10 правил качественной заморозки ягод и фруктов

Листья собирают дважды в год, а ягоды — почти осенью. Плоды этого кустарника можно сушить, мочить, делать из них варенье или мармелад, сохранять в свежем виде. Главное, чтобы в процессе хранения, продукт не потерял своих полезных свойств, и именно о том, как заготовить и беречь бруснику правильно, стоит поговорить подробнее.

Основные правила кратковременного хранения

Чтобы сохранить свежесть ягод, следует поступать так:

  1. При хранении в холодильнике, не очищать предварительно от хвостиков, не мыть. Это сохраняет сок и целостность витаминной кожуры. Мякоть, контактируя с воздухом и светом, теряет витамины.
  2. Нельзя допускать, чтобы ягоды контактировали с медью или алюминием. Кроме вредного окисления металлов наблюдается и потеря ценных свойств продуктов.
  3. Лучший способ кратковременного хранения – засыпать ягоду в банку, переслаивая свежим медом. Так полезность ее только повысится и минимизируется контакт с воздухом.

Такая консервация позволяет кушать витамины на протяжении месяца. Банку нужно держать в холодильнике.

Как выполнять процесс заготовки

Чтобы плоды и листья не потеряли своих целебных свойств, а их употребление действительно пошло на пользу, человек должен знать, когда и как выполнять заготовку указанного продукта. Чтобы получить максимум пользы для здоровья, эти правила стоит соблюдать при заготовке ягод в обязательном порядке

Время сбора ягод

Сбор ягод можно начинать уже в конце августа. Если ягоды имеют яркий, привлекательный цвет, то они уже созрели, и их можно заготавливать на зиму. Первый осенний месяц также идеально подходит для заготовки брусники, ведь именно в сентябре она имеет в своем составе максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Как выполнять заготовку правильно

Срывая брусничные ягоды, не обязательно следить за тем, чтобы к ним не попал ни один листочек или недозрелый плод. Главное — срывать плоды в экологически чистых регионах, подальше от дорожного полотна. Поврежденные ягоды лучше не брать, но если они попались, их необходимо будет выбросить. Рекомендуется заготавливать плоды в сухую, солнечную погоду. После сбора их обязательно нужно перебрать, оставляя только самые качественные ягоды, промыть под струей холодной воды, а потом уже можно готовить продукт к хранению.

Как продлить срок хранения свежих ягод

Хранить свежие ягоды можно тремя основными способами:

  • в холодильнике;
  • в сахаре;
  • в морозильной камере.

Каждый из этих способов имеет свои особенности и нюансы, которые следует знать перед его применением. Рассмотрим их подробнее.

Первый способ применим лишь в том случае, если вы планируете употребить ягоды в пищу в самое ближайшее время.

  • В холодильнике клубника может храниться около 5 суток при температуре от 0 °С до +2 °С, при более высокой (до +6 °С) – около 3 суток.
  • Перед закладкой на хранение ягоды следует перебрать. Мыть их категорически не рекомендуется, так как лишняя влага сократит время хранения наполовину. Лучше вымыть клубнику уже непосредственно перед едой.
  • Отобранные ягоды надо поместить на тарелку или в пищевой контейнер «хвостиками» вниз. Дно следует выстлать бумажными полотенцами, чтобы они впитывали лишнюю влагу. Хорошо, если плоды не будут соприкасаться друг с другом.
  • Ёмкость можно сверху прикрыть салфеткой или пищевой плёнкой, чтобы ягоды теряли меньше влаги. Но тогда следует удалить у них плодоножки.
  • Удобно хранить клубнику в дуршлаге. Таким образом, вы сэкономите место в холодильнике и одновременно позволите всем ягодам дышать. При таком способе хранения старайтесь укладывать ягоды неплотно.

Второй способ подходит для хранения ягод как в холодильнике, так и в морозильной камере.

  • Ягоды нужно измельчить с помощью блендера или деревянной толкушки, добавить в получившееся пюре сахарный песок и перемешать всё до его полного растворения.
  • Количество сахара будет зависеть от будущих условий хранения. Если вы планируете заморозить полученную массу, то на 1 кг ягод достаточно будет добавить 1 кг песка. Для хранения в холодильнике соотношение ягод и сахара должно быть 1:2.
  • Если вы планируете заморозить клубнику, то её можно не измельчать до состояния пюре. Достаточно будет порезать ягоды небольшими кусочками и перемешать с сахаром, пока тот совершенно не растворится.
  • Полученную смесь необходимо поместить в пищевые контейнеры (для замораживания) или в стеклянные банки (для хранения в холодильнике).
  • Хранить клубнику с сахаром в морозильной камере можно до 1 года, а в холодильнике – 6 месяцев.
Читайте также:  Болезни клубники и их лечение, лучшие методы защиты и профилактики

Третий способ позволит вам сохранить полезную ягоду до следующего урожая и вспомнить вкус лета даже во время зимних морозов.

  • В морозильной камере правильно замороженная клубника может сохранять свою свежесть, полезные вещества и витамины до одного года.
  • Перед заморозкой ягоды следует перебрать, очистить от пыли и мусора. При желании их можно помыть, затем тщательно обсушить бумажным полотенцем, но делать это без необходимости нежелательно. Плодоножки перед замораживанием надо удалить.
  • Прежде чем заморозить клубнику, решите, для чего вы её планируете впоследствии использовать. От этого будет зависеть, в каком виде лучше заморозить плоды. Если вы хотите употреблять ягоды для приготовления блюд, то удобнее сразу нарезать их на кусочки нужной формы. Например, для украшения подойдут ломтики или кубики. Для шоколадного фондю ягоды лучше оставить целыми. Для смузи и коктейлей можно сразу заморозить ягодное пюре.
  • Целые ягоды или кусочки надо в один слой разложить на плоской тарелке или противне и поместить в морозилку. Если холодильник имеет функцию быстрой заморозки, используйте её. Клубника, замороженная таким образом, не будет представлять собой единый монолит, и всегда можно будет взять то количество продукта, которое вам необходимо именно в данный момент.
  • Замерзшую клубнику разделите на порции, уложите в пищевые контейнеры или специальные пакеты, плотно закройте и уберите в морозильную камеру.
  • Можно хранить клубнику, замороженную в сахарном сиропе. Для этого надо сварить сироп, взяв воду и сахар в соотношении 4:1. По вашему желанию, концентрация сахара может быть и выше. Нужно залить охлаждённым сиропом ягоды, помещённые в контейнер, и, закрыв крышкой, убрать в морозилку. Обратите внимание, что сохранённые в таком виде ягоды будут гораздо слаще натуральных.
  • Если вы хотите сохранить форму ягод, но не желаете избыточной сладости, можно заморозить их в сиропе, приготовленном из пектина. Для этого порошок пектина следует заварить кипятком в соответствии с рекомендациями производителя. Этим сиропом после его охлаждения заливают ягоды, помещённые в контейнеры, закрывают и убирают в морозильную камеру. Учтите, что пектин является худшим консервантом, чем сахар.

КлубникаДата:

Обновлено:

Как сохранить саженцы винограда до весны

Если вы не успели посадить виноград осенью, выбирайте способ хранения саженцев до весны.

В холодильнике. Заверните саженцы винограда во влажную чистую ткань и положите в пакет с перфорацией. Поскольку в холодильнике быстро испаряется влага, регулярно увлажняйте растения. Оптимальная температура для хранения – 0-4°C. В зависимости от этого выберите подходящую полку (обычно используют нижнюю или среднюю).

В подвале или погребе. Поместите саженцы винограда в емкости с торфом, песком или кокосовым волокном. Следите, чтобы грунт не пересыхал. Если влаги было слишком много, и появилась плесень – опрыскайте растения раствором марганцовки.

Если оставить саженцы винограда на зимовку в теплом помещении, они быстро израсходуют питательные вещества и будут хуже укореняться.

Секреты опытных хозяек

Секреты хранения и приготовления клюквы от опытных хозяек:

  • Мойте ягоду, не трогая руками, чтобы она не помялась, не дала сок. Используйте сито.
  • Обрабатывая клюкву, надевайте перчатки. Сок окрашивает и раздражает кожу.
  • Чтобы определить, что клюква дозрела, уроните ее на пол или на стол. Если ягода подпрыгивает как мяч при падении, то она полностью зрелая.
  • Моченая клюква используется во время консервации урожая. Добавьте несколько моченых ягод, когда маринуете огурцы или капусту. Они придадут овощам пикантный сладко-кислый вкус.
  • При замачивании берите колодезную или родниковую воду. Если такой нет, то используйте водопроводную воду, предварительно прокипятив ее.
  • Из клюквы можно приготовить вкусный морс. Смешайте 300 г ягод и 140 г сахара, залейте фильтрованной водой, прокипятите на небольшом огне, подождите, пока напиток остынет. Если используете мороженую клюкву, то дайте ей растаять самостоятельно. Добавьте имбирь, мед или лимон.
  • Положите клюкву в мясное или овощное блюдо. Это добавит ему пикантности.
  • Для профилактики простуды пропустите 0,5 кг клюквы и лимон через мясорубку, добавьте мед. Смесь запивайте горячим чаем.
Читайте также:  Особенности выращивания и ухода за шелковицей в средней полосе

Не замораживайте повторно!

Нельзя замораживать и снова размораживать ягоды и фрукты, при этом они теряют витамины. Но самое главное — ягоды и фрукты в процессе повторного замораживания-размораживания могут испортиться и привести к пищевым отравлениям.

При размораживании активно начинают размножаться микроорганизмы, которые приводят к гниению. К сожалению, низкие температуры не убивают их, а на некоторое время останавливают их жизнедеятельность. Но при повторной разморозке они начинают с новой силой размножаться, что может быть опасно для здоровья.

Также вода, которая образовывается на размороженных продуктах, превращается в крупные кристаллы льда, которые разрушают структуры ягод и портят их внешний вид.

Уход за саженцами

После высадки кустов осенью им больше не вносят удобрения до самой весны. Когда растения проснутся, их подкармливают универсальными удобрениями.

Смородину обильно проливают, чтобы почва всегда была влажная. Рыхлят и мульчируют во время всей вегетации.

В период набухания почек, но ещё до их раскрытия, когда сошёл снег, наступает благоприятное время для обработки смородины от болезней и насекомых. От грибков помогает медный купорос и бордоская жидкость, а от вредителей мыльная вода и кипяток.

Весенняя обрезка побегов стимулирует рост новых побегов плодоношение. Ветви укорачивают до того, как растение проснётся, и почки начнут набухать. Тогда куст легче перенесёт обрезку.

Размножение чёрной смородины черенками осенью позволяет получить большое количество новых кустов с устойчивым иммунитетом и хорошей приживаемостью.

Многолетники

Многолетние цветочные культуры чаще всего предлагаются продавцами весной. Желание приобрести новый сорт велико, и уже в феврале появляются красочные упаковки. Но еще очень рано, и мы не понимаем, что с ними делать, как сохранить до момента посадки в сад в апреле-мае.

СОВРЕМЕННЫЕ СОРТА ГИБРИДНОГО ириса поражают воображение формой и окраской цветков (белые, розовые, малиновые, голубые, синие). На садовых участках часто встречаются старые сорта, многие их считают чуть ли не сорными, часто отсаживают с участка на обочины садовых дорог; даже выброшенные, они часто приживаются, растут и прекрасно цветут на пустырях.

Современные сорта, в отличие от «неубиваемых» старых, зачастую капризны, что, несомненно, окупается их красотой.

Весной в продаже появляются деленки вожделенных корневище одной «лопаткой» листьев (так принято называть веер листьев ириса). Внимательно осмотрите деленку: гнили, язвочек и повреждений быть не должно. Помните, что это растение лучше подсушить (пусть даже листья будут практически высохшими, они это перенесут легче), чем держать сильно влажным. Сырым оно легко загнивает.

Поврежденные корневища ириса можно вылечить, подгнившие части — срезать острым ножом до здоровой ткани, а срез — припудрить толченым древесным углем или обработать обычной зеленкой, нанеся ее на срез ватным тампоном. Храните корневища в сухом холодном месте, редко слегка увлажняя во избежание пересыхания.

Лилейники и хосты имеют хорошо развитую корневую систему, часто — всего с одной почкой. Находятся такие деленки чаще всего в пакетах с отверстиями для вентиляции. Выбирайте здоровые экземпляры с хорошо сформированной почкой. Их нужно посадить в торфяные горшки и поста вить в холодное помещение или в погреб, периодически слегка увлажняя. А в саду на постоянное место их можно высаживать вместе с горшком.

Хоста

. Перед покупкой внимательно отнеситесь к описанию сорта. Обратите внимание на размеры куста: хосты очень разные по размеру листьев — есть гиганты с размером куста до метра, а есть малыши, у которых кустик не больше 20 см. Учитывайте это при посадке на постоянное место.

Лилейник

. Это растение, напротив, неплохо растет на солнце — в глубокой тени практически не цветет и плохо растет. Сортовое разнообразие этого многолетника подкупает множеством окрасок, продолжительным цветением и неприхотливостью.

НА ЗАМЕТКУ

Хочу обратить внимание на сирень. Бытует мнение, что размножить ее легко – просто откопать поросль и посадить.

Но разочарование наступает при зацветании отсаженной поросли: вместо желаемого сорта распускается самая обычная сирень. Дело вот в чем: сорта часто размножают прививкой, прививают сортовую на дикую поросль – которая и зацветает у вас, если вы отделите от нее поросль. Сортовые сирени имеют слабую корневую систему, поэтому целесообразно их размножать прививкой, как яблони, груши, сливы.

Читайте также:  Малина — посадка, выращивание и уход в домашних условиях

Ссылка по теме: Выбор качественных саженцев – типы подвоя, посадка и уход

Дополнительные советы и рекомендации

Когда возникает вопрос, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, не многие задумываются о необходимости спрятать заготовку от солнечного света или убрать подальше от комнатных растений. Но подобные требования легко объяснимы:

  • под воздействием прямых солнечных лучей происходит перегревание сушеных плодов, особенно если они герметично закрыты. Так называемый парниковый эффект способствует размножению жуков и червячков;
  • сухофрукты, постоянно находящиеся под солнцем, быстро теряют свой естественный цвет и начинают горчить;
  • в грунте комнатных растений довольно часто поселяются мошки, которые могут отложить личинки в находящиеся рядом сушеные фрукты.

Если вы подозреваете, что в емкости с сухофруктами уже появилась моль или другие паразиты, можно применить шоковую термическую обработку. Приморозьте плоды в морозильной камере при температуре −18… −15 ℃, после чего просушите их в духовке. Мороз убьет вредителей, а высушивать сухофрукты нужно для того, чтобы вернуть фруктам первоначальную структуру.

Сохранить сухофрукты от моли в домашних условиях поможет гвоздика. Положите немного сушеной приправы рядом с сухими плодами и меняйте их по мере надобности. Таким же действием обладает и мята. Разложите веточки ароматной травы возле емкостей с сухофруктами – и ни один непрошеный «друг» не доберется до ваших вкусных запасов.

Сухая гвоздика и мята помогут отпугнуть паразитов при хранении сухофруктов

Узнав о том, как сохранить сухофрукты на зиму в домашних условиях, можно приобретать их или приступать к заготовке и не беспокоиться о сбережении. Сушка абрикосов, яблок, слив не только сэкономит денежные средства, но и станет источником полезных микроэлементов для организма. Воспользуйтесь нашими советами, и вы сможете баловать родных и близких натуральными сладостями круглый год.

Вид сухофруктов Особенности хранения
Чернослив Сушеные сливы хранятся при температуре не выше 20 градусов Цельсия около 3 месяцев. Если в квартире слишком жарко, то ягоды сберегаются в морозильной камере. В качестве упаковки подойдут бумажные или вакуумные пакеты, стеклянные емкости
Курага, урюк Если есть возможность, то курагу лучше заготавливать самостоятельно. Такие плоды имеют более низкий процент влажности по сравнению с фабричными. Хранить сушеный абрикос нужно в темном месте, поместив в тканевую упаковку. Однако длительное сбережение в мешочках приведет к чрезмерному высыханию кураги и появлению белого налета. Тогда фрукты закладываются в морозильную камеру. Это поможет сохранить их в течение 2 лет. Размораживается курага при температуре 20-23 градуса Цельсия
Изюм Изюм нежелательно помещать в холодильник. Он любит воздух, поэтому его предпочтительно укладывать в тканевые мешочки из хлопка или льна. Стеклянные емкости закрывается бумагой вместо крышки. В случае пересыхания изюма он сбрызгивается водой и помещается в микроволновую печь на 1 минуту
Финики, инжир Эти плоды плохо сохраняются при комнатной температуре. Сладкую сушку лучше уложить в вакуумный пакет, емкость с крышкой и поместить в холодильник. Полиэтиленовые пакеты для этой цели не пригодны. В процессе подготовки запасы не моют. Срок сбережения составит 4 месяца

Обязательно почитайте:

Дополнительные советы и рекомендации

Как сохранить виноград свежим на всю зиму

Чтобы уберечь плоды от вредителей, стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Держать абрикосы в герметичной емкости.
  2. Лучше всего пользоваться посудой из пластика или стекла. Моль способна повредить любые пакеты.
  3. Переложить сушеные фрукты апельсиновыми корочками или ветками лаванды.

Сушеные абрикосы считаются полезным и вкусным продуктом, который пользуется популярностью у многих людей. Чтобы добиться в их хранении успехов, рекомендуется правильно выбрать емкость и соблюдать параметры температуры и влажности.

Советы для начинающих

Опытные фермеры советуют обращать повышенное внимание на влажность корней. Новички часто пренебрегают этим правилом. Корневище ни в коем случае нельзя пересушивать — растение может перемёрзнуть или при посадке не примется в рост. Профессиональные агрономы при подвальном хранении стараются контролировать не только влажность воздуха, но и его качество.

Желательно, чтобы в воздухе было 2,5% кислорода и 5% углекислого газа. Вне зависимости от выбора метода, изучите рекомендации агрономов и профессиональных фермеров. Придерживаясь технологии и учитывая нюансы процесса, садовод успешно сохранит саженцы клубники до весенней посадки.

Советы для начинающих

{SOURCE}