3 эффективных способа размножения смородины

Смородина черная, красная, белая – очень любимые российскими садоводами ягоды. Выращивать их – одно удовольствие. Культура эта хорошо растет на любых почвах (кроме кислых), не требует регулярного внесения удобрений, достаточно засухоустойчива. А ягоды – просто кладезь витаминов.

Размножение смородины зелеными черенками

Преимущество размножения смородины зелеными черенками – в том, что их нарезка никак не влияет на количество побегов на кусте, ведь для этого используются только верхушки веток. Кроме этого, развитие молодых растений не слишком зависит от погоды. То есть, совершенно не важно, будет осень сухой или сырой, зима – холодной или с оттепелями, а весна – засушливой или дождливой.

Нарезка черенков. Приступать к размножению смородины зеленными черенками можно в конце мая – начале июня. В это время побеги уже как раз подросли настолько, что с них можно срезать верхние части длиной 10-12 см. На одном черенке должно быть не менее 3 почек (срезы нужно делать очень близко к ним).

На черенке должно остаться несколько верхних листов, все остальные следует оборвать

Посадка. Черенки высаживают в почву в почву под наклоном, заглубляя до верхушки с листочками. После этого место посадки нужно замульчировать, полить и периодически удалять вырастающие сорняки.

Через 2 недели черенки смородины пустят первые корешки, а через 3 уже хорошо укоренятся. К осени высота таких растений, которые превратятся в небольшие кустики, составит 20-30 см. В сентябре их уже можно будет пересаживать на постоянное место.

Размножение смородины зелеными черенками

Преимущество размножения смородины зелеными черенками – в том, что их нарезка никак не влияет на количество побегов на кусте, ведь для этого используются только верхушки веток. Кроме этого, развитие молодых растений не слишком зависит от погоды. То есть, совершенно не важно, будет осень сухой или сырой, зима – холодной или с оттепелями, а весна – засушливой или дождливой.

Нарезка черенков. Приступать к размножению смородины зеленными черенками можно в конце мая – начале июня. В это время побеги уже как раз подросли настолько, что с них можно срезать верхние части длиной 10-12 см. На одном черенке должно быть не менее 3 почек (срезы нужно делать очень близко к ним).

Размножение смородины зелеными черенками

На черенке должно остаться несколько верхних листов, все остальные следует оборвать

Посадка. Черенки высаживают в почву в почву под наклоном, заглубляя до верхушки с листочками. После этого место посадки нужно замульчировать, полить и периодически удалять вырастающие сорняки.

Через 2 недели черенки смородины пустят первые корешки, а через 3 уже хорошо укоренятся. К осени высота таких растений, которые превратятся в небольшие кустики, составит 20-30 см. В сентябре их уже можно будет пересаживать на постоянное место.

Перекопка под кустами исключена

Смородина, особенно черная — влаголюбивое растение. Основная масса питающих корней располагается в поверхностном слое толщиной около 20 см. Следовательно, перекопка земли под кустами абсолютно исключена. Лучший метод содержания посадок всех кустарников—мульчирование органическими материалами и вовсе не обязательно навозом или перегноем. Отлично подходят картофельная или помидорная ботва, выполотая трава, листья, измельченный камыш, торф, солома и т.п. Не следует использовать только свежие опилки. Мульча должна присутствовать постоянно, слоем около 10 см. Перегнивая, растительные остатки питают куст и не дают земле пересохнуть. При достаточном поливе и регулярном внесении органики смородина не требует иного удобрения.

Как вырастить смородину черноплодную? Общие советы

Чёрная красавица считается лёгкой в уходе и подходит для сада, террасы и балкона. Сажайте смородину в любое время с февраля по декабрь. Но лучший способ вырастить кусты – это посадить их осенью в сентябре-октябре, потому что смородина прорастает весной рано. Контейнерные черенки сажайте весной или летом. После посадки обрежьте прутья до длины 30 сантиметров. Это укрепляет растение и стимулирует рост.

Растения любят солнечное и защищённое место и рыхлую гумусную почву. Красная и белая смородина переносят небольшие заморозки. Однако урожай не становится богатым, а кислотность ягод увеличивается.

«Чёрное золото» требует температуры 25 градусов по Цельсию для роста. Листья и куст не выдерживают жары. Растения любят тепло утреннего солнца и могут легко расти в тени фруктовых деревьев. Они не могут противостоять сильным ветрам. Красные и белые сорта также переносят полутень.

Как вырастить смородину черноплодную? Общие советы

Так как смородина имеет короткие корни, то нужно много воды. Чтобы подготовиться к засушливым периодам, стоит распределить под кустиком мульчированный слой компоста из листьев или коры. Гумус хорошо вентилирует слой земли. После посадки хорошо полейте водой или илом и удалите повреждённые или слабые побеги с помощью острого секатора. Укоротите оставшиеся побеги непосредственно на треть до половины первоначальной длины.

Совет редакции «Путь к здоровью»: подрежьте растения перед тем, как погрузить их в землю, тогда лучше растут у основания куста. Если дадите молодой растительный компост в посадочную яму, то растение поблагодарит и даст быстрый и здоровый рост. Чтобы собирать крупную и сладкую ягоду, прикрепите ветви на проволочной решётке, как с малиной. Так солнце и воздух попадают в плоды.

Проводите осмотр сердцевины корневой поросли

Все побеги, растущие в середину кроны, срезайте, поскольку они загущают куст, что приводит к снижению его освещенности, продуваемости ветром. Все это повышает риск развития грибной инфекции и выводит урожай на периферию кроны.

Все побеги, растущие в середину кроны, срезайте, поскольку они загущают куст

Для проведения обрезки используйте хорошо заточенные инструменты в виде садовой пилы или секатора. Что касается садового ножа, то такое приспособление небезопасно – при неумелом использовании им можно серьезно пораниться.

Проводите осмотр сердцевины корневой поросли

Совет. Обязательно проводите обеззараживание инструментов, когда будете переходить от одного куста к другому. В качестве дезинфицирующего средства используйте спирт. Если вы будете придерживаться этой рекомендации, вам удастся избежать размножения вируса махровости. Альтернативой спирту может стать крепкий раствор перманганата калия.

Все спиленные побеги нужно утилизировать путем сжигания. Получившуюся золу не выбрасывайте – она послужит хорошим удобрением.

Если проигнорировать осеннюю обрезку черной смородины, вредители и заболевания смогут выстоять перед зимними холодами и активизируются с приходом первых весенних лучей.

Размножение смородины: основные способы

Для размножения смородины используют следующие способы:

  • черенкование — для этого с однолетних побегов обрезают черенки длиной до 20 см. Прикапывают в землю и обеспечивают регулярный полив и подкормку;
  • отводами – подходят побеги 2 – 3-летнего возраста. Побег наклоняют к земле, делают надрез и на расстоянии 15 см от куста закрепляют и прикапывают в землю. Верхушку побега подвязывают. Полив и удобрения обязательны. После формирования корневой системы отвод пересаживают в отдельное место;
  • делением куста – с помощью топора или лопаты куст делят на две части, с тем учётом, чтобы в каждой части осталась хорошая корневая система. Половинки рассаживают, регулярно подкармливают и поливают до полного укоренения.
Размножение смородины: основные способы

Правильное место, подготовленная почва и немного усилий при уходе за смородиной и красивые, здоровые кусты смородины не только украсят любой сад и участок, но и будут радовать хорошим урожаем вкусной и полезной ягодой.

Посадка черной смородины

Для выращивания смородины на дачном участке выбирают площадки с хорошим освещением или слегка затенённые. Если на даче есть участки с суглинистой почвой, то это лучший вариант для посадки ягодного кустарника. Закисленные почвы для черной смородины не подходят, поэтому регулярно грунт для кустарника регулярно (раз в пять лет) известкуют.

Посадка черной смородины

Для посадки отводят время в сентябре – первых числах октября, в зависимости от условий конкретных погодных условий и прогнозов наступления холодов. Молодые черенки должны укорениться, адаптироваться и подготовиться к зиме. Подготовка грунта под смородиновые посадки сводится к очищению от сорняков, корней, сора; перекопке с внесением органических или минеральных удобрений. Ямы для кустов (до 60 см в диаметре и до 40 см вглубь) готовят за пару недель до высаживания молодых растений. Заполнив 2/3 объема посадочной ямы смесью из верхнего слоя почвы, половины ведра перегноя или компоста, двойного суперфосфата (2 ст. ложки) и засыпав 1-2 стаканами золы, яму оставляют на пару недель для усадки. Смородиновые кусты высаживают рядами, расстояние между которыми до 2 метров, и не ближе одного метра от одного куста до другого. Загущение посадок чревато плохой вентиляцией, а значит, болезнями. Покупая саженцы, лучше выбирать двухлетние, у которых до пяти крепких скелетных побегов длиной от 20 см. Посадка саженцев смородины имеет одну особенность: куст устанавливают в не вертикально, а под углом около 450, заглубляя корневую шейку на 5 см. Такая посадка стимулирует развитие почек у основания корня и формирование сильной разветвленной корневой системы. Соблюдение этих правил позволит в следующем сезоне выбирать из молодых побегов крепкие скелетные, потому что вертикальная посадка и корневая шейка не ниже уровня земли не позволят развиться нескольким побегам, и куст будет с 1-2-мя стеблями. Уплотнив почву вокруг саженца, формируют вокруг куста лунку, которую после полива (около 6 литров на каждый высаженный кустик) мульчируют перегноем или компостом. Посадка завершается обрезкой побегов на уровне 3-й почки от основания стебля.

Посадка черной смородины

Влияние региона на сбор урожая

Кроме сорта кустарника, на сроки созревания смородины влияют климатические условия региона произрастания. В зонах с теплым и мягким климатом урожай вызревает раньше, чем в областях с неустойчивой и холодной погодой. В разных регионах ягоды созревают неравномерно. Порой сбор растягивается на несколько недель.

Читайте также:  Болезни листьев клубники: описания с фото, лечение

Когда начинает созревать в Сибири?

Самые суровые погодные условия наблюдаются в Северной части Сибири, там столбик термометра редко поднимается выше +10°С. Теплее всего в Западной Сибири, здесь температура поднимается до +35°С. Восточная область Сибири отличается наличием полярных ночей.

Сорта смородины, пригодные для сибирских условий, имеют следующие признаки:

  • морозостойкость, в идеале до –35 градусов;
  • переносимость температурных перепадов;
  • рост в условиях короткого светового дня.
Влияние региона на сбор урожая

Хорошим качеством будет устойчивость к сильным ветрам. Но при необходимости защита от ветра сооружается садоводами самостоятельно. Полное созревание плодов происходит на 45-е сутки от начала цветения в середине августа.

В какое время можно собирать на Урале?

Климат Урала отличается переменчивостью и серьезными перепадами температур. Летом температура колеблется от +15 до +35°С, в зимнее время года опускается до –35°С.

Выделяется пять уральских зон:

  • Южный Урал;
  • Средний Урал;
  • Северный Урал;
  • Приполярный Урал;
  • Полярный Урал.

Важно! Кусты смородины для высадки на Урале обладают теми же качествами, что и растения, рекомендованные для Сибири.

Теплее всего на территории Южного Урала, там урожай смородины появляется в конце июня – начале июля. Появление плодов смородины на Среднем Урале и далее зависит от среднесуточных летних температур. Обычно урожай собирают в конце июля – августе.

Влияние региона на сбор урожая

Когда поспевает в Средней полосе России?

Климат в Центральном регионе России неустойчивый. Лето бывает как жарким и засушливым, так и холодным и дождливым. Поэтому сроки созревания урожая часто сдвигаются. При благоприятных погодных условиях плоды смородины вызревают в начале июля. Если лето выдается холодное, то урожай на кустах появится в конце июля – августе.

На юге

Юг России имеет теплый климат, в этой зоне можно выращивать любые сорта смородины, ориентируясь не на сроки созревания, а на вкусовые характеристики плода, его размер и прочие качества. В среднем, урожай смородины в южной части России собирают уже в начале июня, а заканчивается сезон сбора к середине июня. Чтобы продлить этот период, некоторые садоводы высаживают на участке смородину разного срока зрелости.

Читайте также:  Зенга Зенгана клубника: описание, отзывы про садовую землянику

Достоинства и недостатки

Селекционеры и опытные садоводы среди преимущественных характеристик сорта отмечают:

  • скороплодность;
  • практическое отсутствие пустоцветов;
  • умелый уход – высокий урожай;
  • хорошо транспортируется и перерабатывается;
  • возможность коммерческого использования.

В качестве недостатков замечено, что:

  • без соблюдения грамотной агротехники сорт загущивается, ягода мельчает, урожайность падает;
  • разведение сорта черенкованием имеет сложности;
  • в районах с резко-континентальным климатом слабо укореняется.
Достоинства и недостатки

Как выглядит смородина Ненаглядная узнайте из этой статьи.

Состав ягод

В своем составе красная смородина содержат:

  • провитамин А (бета-каротин);
  • группу витаминов В, среди которых – В6, В12 – оптимизирующие процессы в организме;
  • витамин группы Р – ценное вещество, значительно уменьшающее ломкость капилляров, не вырабатывается в организме человека;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • кумариновые вещества – угнетающе воздействуют на повышенную свертываемость крови, противоопухолевые, болеутоляющие;
  • пектины – пищевые волокна впитывающие ионы вредных составляющих, тяжелых металлов;
  • микро/макроэлементы – железо, калий, селен, кальций, магний, фосфор, йод.

Применение

У смородины Ровада, в гастрономических и лекарственных целях применяют веточки, листья, почки и конечно ягоды. Из них можно сделать:

  • тонизирующие сок, квасы;
  • смородиновое масло применяется в косметологии, фармацевтике – оказывает противовирусное, регенерирующее, омолаживающее действие, нейтрализует действие свободных радикалов;
  • настои, чаи и отвары потогонного и жаропонижающего действия;
  • морсы, джемы, варенье, желе, компоты;
  • соусные заправки.

Свежесорванные или сушеные листья, почки, веточки кустарника подходят для: заваривания чая, приготовления лечебных настоек, экстрактов и отваров, домашних ликеров, вина, фруктового уксуса, консервирования.

Лечебные свойства

Достоинства и недостатки

Свежие ягоды, сок, различные настойки из плодов и листьев помогают в борьбе с такими состояниями как:

  1. Сердечные, атеросклеротические сосудистые болезни, тромбозы – нормализуется уровень холестерина, снижаются показатели свертываемости крови, укрепляются сосудистые стенки.
  2. Простудные состояния – снимается жар, оказывается болеутоляющее, противовоспалительное действие.
  3. Онкологические заболевания – мощное антиоксидантное действие, нейтрализуются свободные радикалы.
  4. Проблемы с органами зрения.
  5. Плохое пищеварение, хронические запоры – улучшается перистальтика, усваиваемость еды.
  6. Сильная отечность любой природы происхождения – выводится лишняя жидкость.
  7. Мочекаменная болезнь – выходят соли мочевой кислоты.
  8. Аллергии, слабость иммунной системы -сдерживается выработка серотонина и гистамина.
  9. Анемия, сахарный диабет – улучшается кроветворение, состав крови, снижается уровень сахара.
  10. Нездоровое состояние кожи, волос, косметические проблемы – очищается, подтягивается кожа, укрепляются волосы.
  11. Лишний вес – ускоряет метаболические процессы.

Красная смородина, по сравнению с черной, более диетична, за счет содержания малого количества сложных углеводов и сахаров. Так 100 гр. красного сорта Ровада содержат – 40-50 ккал, черные сорта – 70-80 ккал.

Рекомендуем вам ознакомиться с описанием красной смородины Натали в данном материале.

Варенье в два счета

На весь экран

Душистое смородиновое варенье-пятиминутка — любимое лакомство родом из детства. Почему бы нам его не приготовить? А чтобы детские воспоминания были еще приятнее, украсьте баночки пестрыми салфетками. Вы найдете их в наборе для домашней консервации от Fackelmann. В него входят 20 красивых салфеток из жаропрочной бумаги и столько же тонких прочных резинок.

Варенье в два счета

Ингредиенты:

  • черная смородина — 500 г
  • сахар — 500 г

Свежие ягоды перебираем, удаляем мусор, убираем испорченные и недозревшие. Хорошо промываем их и откидываем на дуршлаг. Когда вся жидкость стечет, высыпаем смородину в большую кастрюлю, пересыпаем сахаром и встряхиваем. На медленном огне доводим ягоды до кипения и томим 5 минут, периодически осторожно перемешивая их лопаткой. Вот и все — не давая варенью остыть, разливаем по стерилизованным банкам, укупориваем крышками, украшаем цветными салфетками и затягиваем резинками.