6 способов, как дома сохранить свежий арбуз до нового года

Медовая дыня с прекрасным, теплым ароматом частая гостья на нашем столе в начале осени. Ценят ее за яркий, специфический вкус и полезные свойства. Многие покупают привозные дыни на рынке. Но даже в средней полосе ее успешно выращивают на своем огороде.

Какие сорта пригодны к длительному хранению

Скороспелые сорта не хранятся совсем. От момента сбора с бахчи их нужно употреблять в пищу в течение 3-7 суток. Вылежать 1 месяц способны среднеспелые разновидности, например: «Торпеда», «Колхозница». Дыня «Темрючанка», «Раймонд» сохраняют вид и свойства до 45 дней.

Ели дыню на Новый год?ДаНет

При расчете на максимально длительное хранение, выбирают исключительно поздние гибриды:

«Радужная»

один из сортотипов «Торпеды», пригодных к выращиванию в средней климатической полосе;

«Зимовка»

при благоприятных условиях не портится до 90 дней;

«Якуп Бей»

очень интересный голландский гибрид. Кожура темнозеленая, а мякоть белая. Если собрать урожай раньше срока, дыни дозреют месяца через три. Для хранения идеальный вариант.

Все позднеспелые сорта выращиваются долго, зато по сладости, аромату, нежности и срокам хранения превосходят ранние разновидности во много раз.

Где лучше хранить

Но для хорошего хранения необходимо чтобы воздух в помещении хорошо циркулировал, было темно, влажность на 60-80% и средняя температура – +6+8 градусов. Если не соблюдать их ягода может сгнить быстрее.

  1. В холодильнике
Где лучше хранить

Ели у вас большой холодильник храните арбуз в нем, при температуре 1-3 градуса выше нуля. Если арбузов несколько следите, чтобы они не прикасались друг к другу. На полку постелите мягкую натуральную ткань , а на нее ягоду. Периодически вертите арбузы и на предмет повреждений.

  1. В песке или зерне

В прочном  высоком ящике, который стоит в прохладном темном месте тоже хорошо будет храниться. Только положите плодоножкой вниз и засыпьте сухим песком или любым зерном. Если арбузов несколько  они должны лежать не плотно друг к другу.

Где лучше хранить
  1. В соломе

Это отличный способ от опытного арбуз в толстый слой соломы. Раз в пару недель осматривайте на предмет почи.

  1. Подвесить
Где лучше хранить

Просто обмотайте арбуз натуральной тканью, и подвесьте на этом гамаке. Каждый «колобок» в отдельной «сумке». Не забудьте, что вес «сумки» будет не менее 5 кг, поэтому хорошо ее укрепляйте.

  1. В воде

Если нет подвала или холодильника нужен глубокий чан, с водой температурой +15 градусов. Единственное нужно не забывать менять ее каждые 10 дней.

Где лучше хранить
  1. В парафине или воске

Обмажьте арбуз жидким парафином, слой должен быть толщиной не меньше 1,5 см. Храните продукт  при +4 градусах. Воск надежно защитит арбуз от порчи при условии герметичности.

Читайте также:  Чем полезна ежевика для здоровья человека – интересные факты

Если выполнять условия хранения любого из способов арбуз пролежит 4 месяца. И можно будет под бой курантов увидеть и попробовать настоящий «кусочек» лета.

Где лучше хранить

admin

Где лучше хранить

Любое использование фото/видео/текстовых материалов без письменного разрешения редакции запрещено. Запрещено публиковать любые фрагменты материала, фотографии и видеоматериалы в пабликах ФБ, ВК, ОК Instagram.

Хранение замороженной ягоды?

Возможно также подвергнуть продукт заморозке. Такой продукт подойдет для изготовления десертов, коктейлей, смузи. Алгоритм следующий:

  1. Порезать плод на куски нужного размера, удалить кожуру;
  2. Сложить кусочки в пластмассовые контейнеры с крышкой или плотные полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой;
  3. Поместить подготовленный продукт в ящик морозильной камеры. Между пакетами должно остаться небольшое расстояние, так как при заморозке они расширятся;
  4. Проследить, чтобы упаковка не пропускала влагу и запахи.

При соблюдении всех правил продукт можно хранить в морозилке до года.

Можно ли замораживать арбуз на зиму

В зимнее время так хочется вспомнить лето и почувствовать сладкий вкус «солнечной ягоды». Очень многих любителей этих плодов интересует вопрос: можно ли замораживать арбуз? В связи с распространенностью и популярностью морозильной техники замораживание является одним из наиболее популярных способов заготовки санберри, черники, баклажан, клубники, груздей, яблок, кинзы. К сожалению, низкие температуры отрицательно влияют на сочную мякоть, и она утрачивает свою консистенцию, становясь жидкой. Однако, несмотря на это, есть способы заморозки. Очищенные от семян и кожуры кусочки арбуза необходимо выложить на плоское блюдо и отправить в морозилку. Под воздействием холода сохранится форма плодов, их вкус и сочность.

После замерзания кусочки стоит уложить в контейнер или пакет. В период новогодних праздников они могут быть использованы для приготовления десертов или коктейлей.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 176 раз ужепомогла Хранение урожая Огород Бахчевые культуры Арбуз

Какие сорта лучше хранятся

Как мы уже отмечали, больше всего для хранения подходят толстокорые позднеспелые сорта.

Вот некоторые из них:

  • «Астраханский». Весьма распространенный сорт, выведенный в СССР в 70-х годах. Имеет зеленую полосатую кору, форма плодов округлая, продолговатая. Мякоть у этого арбуза очень вкусная, сладкая и сочная. Этот сорт способен пролежать в погребе около трех месяцев.
  • «Быковский». Представители этого сорта круглые как шар и гладкие. Полоски на кожуре четкие, мякоть розовая и сладкая. Сорт устойчив к болезням и хорошо хранится.
  • «Волжанин». Волжские арбузы имеют продолговатые плоды с темно-зелеными полосами. Корка средней толщины, при нажатии прогибается. Мякоть ярко-красная, сочная и зернистая.
  • «Икар». Этот великолепный позднеспелый сорт. Плоды темно-зеленого цвета с еще более темными полосками. Представители этого сорта прекрасно лежат до марта. Имеет красную с малиновым оттенком, очень сладкую мякоть. Арбузы этого сорта можно солить.

Интересное: Как Заморозить Котлеты Из Фарша В Морозилке

Теперь вы знаете о том, как сохранить полосатую ягоду в погребе всё, что для этого нужно. Свежий арбуз зимой — это маленькая частичка прошедшего лета на вашем столе.

Как мы уже отмечали, больше всего для хранения подходят толстокорые позднеспелые сорта.

Сколько хранится арбуз

Срок хранения арбузов может превысить 3 – 4 месяца при соблюдении условий, о которых было сказано выше. А если держать их при комнатной температуре срок хранения составит не более 1 – 2 месяцев.

Сколько хранится арбуз

Плоды, имеющие повреждения, хранятся от недели до трех.

Сколько хранится арбуз

Хранение арбузов в условиях комнатной температуры

Сколько хранится арбуз

Длительность сберегания плодов зависит от их сорта, времени сбора урожая и условий хранения.

Сколько хранится арбуз

Если плод поврежден или надрезан, сроки его хранения ограничиваются 1 – 2 сутками.

Сколько хранится арбуз

Сколько хранится арбуз

Заморозка арбузов на зиму

Если у вас нет возможности разместить бахчевые в отдельном помещении, то, вероятно, вас интересует, можно ли хранить арбузы в холодильнике и сколько хранится арбуз в замороженном состоянии.

Лучше всего подойдет хранение арбуза в морозильной камере, куда он укладывается, предварительно разрезанный на кусочки. Для этого рекомендуется удалить корку, разрезать мякоть на равномерные некрупные части и выложить на плоскую поверхность в один слой (например, на поднос или противень). Затем поднос ставят в морозильник, где кусочки равномерно замораживаются. После части плода можно быстро переложить по контейнерам или плотным пакетам.

Храниться такая ягода может очень долго – вплоть до следующего урожая. Однако помните, что размороженная мякоть быстро теряет влагу и объем, потому обязательно употребляйте свеженький арбуз быстро. Также не забывайте плотно закрывать контейнер, иначе плоды пропитаются запахами морозильной камеры.

Способы хранения арбузов

Существует множество способов хранения плодов. Предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными.

  • Мох

Если вы решите выбрать этот способ, для начала понадобится отправиться в лес для сбора мха. Он должен обязательно быть сухим. Мхом необходимо устлать дно деревянного ящика или коробки, выложить на него ягоды и со всех сторон их также обложить мхом. Ящик с арбузом стоит хранить в погребе или подвале, рекомендуемая температура воздуха — +2-3 °С.

  • Подвешивание

При помощи такого метода плоды можно хранить в частном доме и квартире. Сперва необходимо завернуть ягоду в плотную натуральную ткань, затем поместить ее в авоську и подвесить на крюк. Арбуз не должен касаться каких-либо поверхностей, то есть должен находиться полностью в подвешенном состоянии.

  • Пепел
Способы хранения арбузов

Этот метод часто используют люди, которые топят печь дровами. Или же можно приобрести его в специализированных магазинах. Пепел не дает развиваться грибкам и гнилостным бактериям, впитывает лишнюю влагу. На дно деревянного ящика насыпается просеянная зола, затем на нее выкладывают ягоду и сверху полностью посыпают ее пеплом. Коробку или ящик следует накрыть крышкой и оставить в погребе.

  • Солома
Читайте также:  Все, что нужно знать о клубнике: сорта, цены и советы по выбору

Солома отлично подходит для длительного хранения. Дно ящика или коробки стоит услать довольно плотным слоем соломы. Затем на нее выкладываются ягоды таким образом, чтобы между ними было расстояние, а плодоножки смотрели вверх. Между арбузами также выкладывают солому, кладут ее и сверху. Она должна полностью покрыть ягоды.

  • Воск или парафин

Необходимо растопить воск или парафин и покрыть им арбуз. Слой должен быть толстый, примерно 1 см. В таком виде ягоды хранят в прохладном месте, например, в подвале или погребе.

Холодок

Среднепоздний сорт (100-115 дней до созревания плодов), отличающийся отличной транспортабельностью и высоким сроком хранения.

Собирают до 30-35 т/га. Растение с мощными крупными листьями, а главная плеть имеет длину до 5 метров.

Тыквины в основном весом 12 кг вызревают в форме эллипса и имеют слабо сегментированную кожуру зеленого цвета, покрытую черно-зелеными полосами.

Интересный факт: На сегодняшний день существует более 1200 сортов арбузов, которые выращивают в 96 странах мира. В основном это страны с теплым климатом.

Толстокорый. Внутри ярко-красный, сладкий, сочный со светло-коричневыми семенами. Устойчив к болезням.

Способы хранения арбузов в домашних условиях

В домашних условиях без оборудования специального места сохранить в идеальном состоянии сразу несколько арбузов не получится.

При комнатной температуре

Такие условия позволят сберечь максимальное количество полезных веществ в мякоти: например, бета-каротина и ликопина сохраняется на 20% больше, чем в замороженных плодах. Однако срок годности продукта при комнатной температуре сокращается до 4-5 недель.

В погребе

Перед тем как поместить в погреб арбузы, важно убедиться, что температура и влажность соответствуют нормам. Если параметры окажутся стабильными на протяжении всего периода, то срок годности ягод составит 10–12 месяцев.

В холодильнике

Главное в длительном хранении — поддержание стабильной температуры. В этом плане наиболее подходящее место — холодильник. Плоды кладут на среднюю или нижнюю полку, на плотную мягкую ткань.

Недостаток такого способа — крайне ограниченное пространство. Поместить в холодильник удастся не более 1-2 арбузов. Вариант подходит для срока не более 2-3 месяцев.

В морозильной камере

Как хранить арбузы в морозильной камере? Для этого их разрезают на ломтики. Мякоть плохо реагирует на долгое воздействие сильных низких температур: после оттаивания теряет первоначальную структуру и значительную часть полезных веществ. Поэтому размороженный продукт используют для создания напитков.

Заготовки

В виде заготовок арбуз продержится вплоть до следующего лета. Он потеряет первоначальную сочность, но приобретет пикантность и новые вкусовые нотки.

Интересно! Если плодов много, то их квасят в бочках, как яблоки. Выбирают для этого одинаковые по размеру ягоды весом около 2 кг.

Другой способ — консервация в банке. Такая заготовка не только будет выглядеть экзотично, но и порадует своим вкусом. Однако о первоначальных полезных свойствах плодов придется забыть.