Агротехника выращивания жимолости съедобной

Каждому садоводу хочется, чтобы в его саду росли не только красивые, но еще и вкусные, полезные растения. Жимолость как раз отвечает всем требованиям. Радуя прекрасными цветами и вкусными ягодами, она часто стала выращиваться в качестве элемента оформления в ландшафтном дизайне.

Проблема Нет плодов

Жимолость цвела, но ягод очень мало или их нет совсем? Такое случается, если куст жимолости посажен в гордом одиночестве или же в компании других растений того же самого сорта. Но для жимолости нужно перекрёстное опыление: без него плоды не завязываются. А такое возможно только между разными сортами. Именно поэтому специалисты рекомендуют заводить сразу даже не два, а 3–5 разных сортов жимолости. Если же вы видели зелёные ягоды, но зрелых не обнаружили, их могли склевать дрозды или другие птицы. От крылатых вредителей спасёт только натянутая над кустами сетка.

В каких условиях растет

Данная культура весьма неприхотлива, и не требует за собой особенного ухода.

Она достаточно морозостойкая, и легко переносит температуру до -50 градусов. Даже если весной уже распустились цветки, то для них вполне приемлемы морозы до -7 градусов, а бутоны легко выживают при -14 градусах.

Плодоносит кустарник на протяжении многих лет, и если ему создать благоприятные условия, то можно собирать обильный урожай.

В каких условиях растет

Она способна прижиться даже на самых бедных почвах, например, на песчаных или каменистых. Однако, чтобы старания садовода не были напрасными, и урожай был максимальным, лучше выбирать плодородный рыхлый грунт.

Сажать ее лучше на открытом, максимально освещенном участке, также стоит обеспечить защиту от сильных ветров, чтобы предотвратить осыпание ягод. Затененные продуваемые места также подходят для ее роста, но в таком случае развиваться она будет гораздо медленнее, и урожай получится не большого количества.

Жимолость посадка и уход

Жимолость

Жимолость посадка и уход

Несмотря на неприхотливость, жимолость все же является светолюбивым растением, поэтому для посадки лучше выбирать хорошо освещенные участки. Что касается почвы, то предпочтительнее всего будет слабокислый суглинок. В качестве удобрений лучше всего подойдет органика. Если почва слишком кислая, то у кустарника начинает бледнеть листва, падает урожайность. Если в непосредственной близости находятся грунтовые воды, то не исключена возможность загнивания корневой системы.

Цветы этой культуры двуполые, но самобесплодные. В связи с этим для опыления обязательно присутствие насекомых – пчел, шмелей или ос. Чтобы получить достойный урожай, лучше выбрать кусты жимолости разных сортов, высадив их группами по 2-3 саженца. При покупке особое внимание необходимо обратить на сортовые признаки, чтоб обеспечить возможность опыления.

Жимолость посадка и уход

Сорта-опылители жимолости

Время посадки этой культуры определяется свойствами ее вегетативного периода. С наступлением весны она просыпается. Почки начинают раскрываться в конце марта – начале апреля. Трогать кустарник в это время нельзя, поскольку это может ослабить жимолость, и в текущем году вы останетесь без урожая. В случае острой необходимости посадки или пересадки это можно сделать и весной. Но при этом крайне важно не повредить земляной ком. К началу августа вегетация замедляется. Поэтому оптимальным промежутком времени для пересадки являются месяцы с августа по ноябрь включительно.

Жимолость посадка и уход

Расстояние между кустами при групповой высадке должно составлять порядка 2 метров, поскольку спустя 5-10 лет растения достигают диаметра до 1,5 и высоты до 2 метров. При несоблюдении этого правила в дальнейшем могут возникнуть сложности с уходом, обработкой и сбором урожая, поскольку ветки достаточно хрупкие и могут ломаться. При высадке рядами их нужно отделять один от другого промежутками примерно в 2-2,5 метра.

Читайте также:  Косточки облепихи полезные свойства и противопоказания: можно ли есть

Оптимальные параметры углубления для посадки – 0,4*0,4*0,4 метра. В извлеченную из углубления почву добавляются органика, а также суперфосфат, калийная соль и древесная зола исходя из пропорций 40/30/200 г. Из сделанного состава в углублении формируется бугорок. Его высота рассчитывается таким образом, чтобы корневая шейка растения располагалась ниже уровня лунки примерно на 5 сантиметров. После этого корневище аккуратно расправляется, засыпается остатками почвы. Теперь саженец можно полить и произвести мульчирование, чтобы уменьшить скорость испарения влаги. Внимание, важно! В отличие от других ягодных кустарников жимолость съедобная не нуждается в обрезке, поскольку это может замедлить скорость ее развития.

Жимолость посадка и уход

Обрезать с целью омоложения рекомендуется лишь взрослые кусты в возрасте старше 15 лет. Это осуществляется посредством ежегодного удаления прекративших давать плоды скелетных веток.

Жимолость съедобная – описание и агротехника

Сегодня очень часто садоводы стремятся посадить в своем саду не только стандартный набор плодовых деревьев и кустарников, но и малораспространенные, однако эффектные и оригинальные растения.

Именно к таким относится жимолость съедобная – невысокий кустарник с продолговатыми синими ягодами. Жимолость – представитель одноименного семейства и рода, ботаническое название – Lonicera edulis.

Чем же так привлекательно для садоводов это растение?

В самом начале теплого сезона, когда даже воздух еще не совсем прогрелся, а зима напоминает о себе ночной прохладой, в молодых почках жимолости съедобной уже вовсю идут ростовые процессы, наливается питательным соком древесина и оживает кора на ветках. Пожалуй, это самое первое растение, которое просыпается после долгих зимних холодов.

Куст выглядит весьма привлекательно на фоне остального сада, едва тронутого теплым весенним солнышком. Первые цветки жимолости появляются в середине весны. Они светло-бежевого цвета и имеют нежный запах, который так привлекает пчел и других насекомых. Пройдет совсем немного времени и при должном уходе на ветках появятся завязи будущих ягод.

Это будут первые настоящие ягоды в текущем году.

Полезные свойства жимолости съедобной

Кисло-сладкий вкус спелых ягод напоминает вкус черники, однако имеет едва заметную горчинку. В ягодах содержится много витаминов (А, В1, В9, Р, С), которые помогут организму успешно преодолеть весенний авитаминоз. Натрий, кальций, калий, фосфор, а также марганец и йод, медь и алюминий, железо и кремний – вот чем богаты плоды жимолости.

Благодаря всем этим веществам растение можно назвать богатейшим кладом полезных микроэлементов, необходимых при лечении ЖКТ и сосудистых болезней. Жимолость съедобная – отличный антисептик, антиоксидант и иммуностимулятор.

Ягоды можно есть в свежем виде, использовать в компотах, а варенье из жимолости имеет неповторимый, ни с чем не сравнимый вкус.

Особая декоративность кустарника, быстрое плодоношение и особые лечебные свойства позволили жимолости привлечь к себе огромное внимание дачников-садоводов.

Посадка и уход за жимолостью съедобной

Чтобы растение в вашем саду хорошо себя чувствовало необходимо во время посадки уделить ему немного внимания.

Жимолость съедобная – описание и агротехника

Успешное развитие и обильное плодоношение будет зависеть как раз от предпосадочной подготовки и мер, которые нужно предпринять в начале агротехнических мероприятий.

Следует учесть, что это перекресноопыляемое растение и поэтому для лучшего плодоношения необходимо рядом сажать как минимум два разносортных куста.

Выбор места и посадка жимолости съедобной

Жимолость весьма светолюбива и плохо переносит даже полутень, не говоря уже о глубокой тени. Поэтому место под посадку кустарника нужно выбирать вдалеке от стен, заборов, изгородей и т.д. Лучшей почвой для посадки считается суглинок, который имеет нейтральную реакцию.

Сажают или пересаживают этот ягодный кустарник в конце лета и осенью. На выбранном участке необходимо выкопать яму 50х50х50 см, на дно которой насыпать 1 ведро перегноя, смешанного с верхним слоем земли, сюда же нужно добавить немного золы. Затем все следует перемешать и сформировать холмик.

Читайте также:  Болезни и вредители смородины и борьба с ними

Двух- или трехлетний саженец жимолости высаживается на холмик и присыпается землей почти до поверхности лунки. После этого землю вокруг стволика надо уплотнить и в посадочную яму вылить примерно ведро воды, подождать пока вода впитается и засыпать лунку вровень с поверхностью.

При посадке саженца необходимо следить за корневой шейкой, она должна находиться на уровне земли. Вскоре саженец укоренится и в таком виде будет готов к перезимовке.

Уход за жимолостью съедобной

Растение практически не боится мороза и стойко переносит кратковременное понижение температуры до -50 градусов. Поэтому проводить каких-либо специальных процедур по защите от холодов не требуется. Летом уход за жимолостью также не сложен. Достаточно вовремя убирать растущие сорняки и проводить своевременную подкормку.

Сигналом для первой служит начало весенней вегетации (здесь можно внести селитру аммиачную – 1 на 1 м2), а вторую рекомендуется проводить летом, после плодоношения (по 1 ведру перегноя под каждый куст). Растение не любит застоя воды, поэтому кустарник можно не поливать, ему хватает влаги от весеннего таяния снега и летних дождей.

В перечень мероприятий по уходу можно отнести и обрезку, которая состоит из удаления старых и больных ветвей.

Такие нехитрые правила ухода за жимолостью съедобной позволят вам ежегодно получать большой урожай этих вкусных и полезных чудо-ягод! Помимо этого кустарник добавит вашему саду изящной декоративности и пополнит коллекцию садовых растений оригинальным экземпляром.

Как ухаживать за съедобной жимолостью

Чтобы ваши кусты хорошо плодоносили и ежегодно отдавали вам весь свой потенциал, за ними следует внимательно ухаживать. Предусмотрите, чтобы растение вовремя получало воду, на один куст следует выливать одно или полтора ведра воды, если лето сухое, объём влаги необходимо увеличить в два раза.

Когда растению исполнится три года, может начаться процесс отслаивания коры, при данном процессе становится видно голый стебель. Не пугайтесь и не паникуйте, такое явление вполне характерно и от вас не требуется принятия никаких мер. Спустя время произойдёт обновление коры и жимолость примет прежний вид.

Раскисляйте почву, если она имеет повышенную кислотность, здесь поможет древесная зола, которой потребуется не менее литра на куст. Золу разводят в ведре воды , настаивают раствор и поливают им растения.

В качестве профилактики против заболеваний и вредителей следует применять специальные препараты. Осматривайте кустики и при первых симптомах опрыскивайте их, но без лишней надобности этого можно не делать.

Подкормка растений – это важное мероприятие, которое осуществляется два раза в год. Первый раз растения удобряют весной, тогда вносится селитра (15г на кв. метр земли). Второй раз, осенью, необходимы такие компоненты как зола (100 г), двойной суперфосфат (40 г) и компост (5 кг).

Ежегодно жимолость следует обновлять, срезая старые и больные побеги. Молодые саженцы требуют формирования своей кроны.

Рыхление и мульчирование помогает избежать прорастания сорняков и уберегает от проникновения паразитов на растение. Кроме этого, в почве удерживается влага, необходимая для питания. Мульчировать приствольный круг можно торфом, перепревшим навозов или опилками.

Уход за жимолостью

Первые 3 года рекомендуют регулярно поливать, рыхлить почву и удалять сорняки. Весенняя работа заключается в окучивании.

Жимолости в течение года необходимо 3 подкормки весной, летом, осенью.

Трехгодичные саженцы требуют следующих удобрений:

  • осень — перегноя (5 кг), золы (0,1 кг), суперфосфата (0,04 кг) на 1 кв. м;
  • весна — селитры (15 г) на 1 кв. м;
  • летом, после плодоношения — раствор нитрофоски (5 г на 2 л воды).

Обрезка

Уход за жимолостью

Она обеспечивает правильное формирование куста. Существует несколько правил:

  • Отказ от обрезки растений, которые не достигли 7-летнего возраста.
  • В первый год жимолость укорачивают таким образом, чтобы осталось не больше 10 см от почвы.
  • В последующем проводят прореживание (каждые 2-3 года).
  • Старые кусты обрезают, оставляя от общей длины около 50 см.
  • С помощью санитарной обрезки устраняют побеги, которые повреждены. То же касается неправильно расположенных ветвей.
Читайте также:  Земляника Азия: описание и характеристика сорта, отзывы

Подготовка к зиме

Жимолость морозостойкое растение. Практика показала, что почки роста и ствол переносят температуру -50 °С, а корни и цветочные почки – -40 °С. Даже молодые саженцы выдерживают морозы до -8 °С.

Вьющиеся сорта не очень зимостойки и требуют укрытия. Их кладут на предварительно подготовленный слой торфа, покрывают лапником и присыпают опилками, при малоснежных зимах – снегом. На время метелей обвязывают ветки, чтобы они не сломались. Для защиты жимолости от птиц и грызунов используют специальные сетки и мешки.

Количество кустов жимолости на участке

Культура перекрестноопыляемая, так что в саду должно быть, как минимум, два, а то и три или четыре сорта. Если выращивать только один сорт (пусть и несколько кустов), жимолость порадует обильным цветением, но плодоносить не будет.

Не забывают про время  цветения, так как при несовпадении периодов  их опыление не произойдет, и ягоды не завяжутся. К выбору опылителей относятся серьезно, специалисты считают, что от этого зависит количество ягод и их вкус.

Варианты совместных посадок

Основной сорт Сорта, подходящие для опыления
Голубое веретено Золушка, Камчадалка, Синяя птица
Нимфа Амфора, Избранница
Золушка Амфора, Герда, Лазурная
Бакчарский великан Нимфа, Амфора, Гордость Бакчара
Сибирячка Нарымская, Томичка
Синяя птица Мальвина, Голубое веретено, Золушка

Сбор урожая

Плоды жимолости дозревают очень рано. В зависимости от региона это конец мая – последняя неделя июня. У многих сортов они опадают сами. Поэтому их собирают после приобретения синего цвета. Хотя спелыми они становятся через неделю после этого. Срывают их очень осторожно, чтобы не помять.

Ягоды быстро теряют вид. Поэтому с ними обращаются очень осторожно: укладывают тонким слоем, 3-4 см, долго не хранят в холодильнике. Их замораживают или смешивают с сахаром, предварительно измельчив жимолость.

Лучшее время года

Растения лучше всего адаптируются при пересадке, если она произведена в период покоя.

У жимолости он наступает в августе-октябре (в зависимости от сорта).

Начинается он после того, как куст сбросит все листья.

Обратите внимание:

пересадка весной крайне не желательна потому, что период покоя заканчивается очень рано. К моменту, когда земля оттает и будет возможность выкопать куст, у него уже будет идти сокодвижение, а, значит, малейшие повреждения веток или корней обернутся большим стрессом для растения.

Посадка жимолости

Для съедобной жимолости выбирают открытое и солнечное, но защищенное от ветра место. Кусты удобно высаживать по краю участка с расстоянием между растениями от 0,5 (плотная живая изгородь) до 1,5 м. Почва должна быть влагоемкой, но без застоя воды. Тип почвы – практически любой.

Сажать жимолость лучше осенью. Растения, посаженные весной, приживаются хуже, к тому же делать это надо рано – в апреле, до цветения.

Большинство сортов самобесплодны, для обеспечения перекрестного опыления понадобятся минимум два разных сорта, цветущих одновременно, а лучше три–пять. Посадочный материал (2–3-летние саженцы) должен выглядеть так: надземная часть состоит из 4–5 скелетных побегов длиной 25–35 см и толщиной не менее 5 мм у основания, корни не короче 25 см, с 4–5 разветвлениями.

Непосредственно перед посадкой готовят посадочные ямы (40х50х40 см). В них вносят органические удобрения (до двух ведер, в зависимости от типа почвы), а также суперфосфат (до 200 г) и калийную соль (35–40 г).