Арбуз посадка и уход в открытом грунте в средней полосе

В настоящие время огородники научились выращивать арбузы в теплицах, поскольку этот процесс оказался не сложнее, чем выращивания огурцов.
Но чтобы добиться успеха, нужно знать основные правила выращивания этих больших ягод, и мы готовы поделиться с вами нашими знаниями.

Как начать выращивание арбузов в теплице

Залогом успеха в выращивании арбузов можно назвать правильный подбор семян и их проращивание, соответствующую культивацию и своевременный сбор урожая. Семена в данном контексте играют столь большую роль, что малейшая ошибка и закономерным итогом станет или слабое растение с мелкими и несладкими плодами, или вовсе не цветущая плеть. Потому опытные садоводы рекомендуют поступить одним из следующих вариантов: либо приобрести семена, подходящие под климатические условия региона проращивания от надёжной фирмы, либо использовать семена садовода, который уже имеет положительный опыт выращивания бахчевых на своём огороде. Не стоит использовать семена, полученные из ненадёжных источников, в том числе взятых из ягоды, приобретенной на рынке или в магазине. Как правило, если вы поступаете так, то рассчитывать на хороший урожай не стоит. Из сортов, хорошо зарекомендовавших себя в наших широтах, стоит уделить должное внимание таким, как:

  • Паннония (раннеспелый сорт), отличающийся высокой устойчивостью к низким температурам, болезням и прочим неблагоприятным условиям. Плоды достаточно крупные — 3-5 кг. Этот сорт стоит рекомендовать новичкам в деле выращивания бахчевых, так как он прощает многие ошибки культивации;
  • Крисби F1. Устойчивый к фузариозу гибрид отличается скорым плодоношением, однако достаточно требователен к условиям выращивания, хоть и способен выдерживать понижение температуры без вреда для плодов. Ягоды имеют тонкую кожуру, отличаются высоким содержанием сахара в ярко-красной мякоти. Вес плода составляет от 5 до 7 кг;
  • Шуга Бэби. Отличный сорт для средних широт, отличается не только скороспелостью, но и высокой устойчивостью как к вредителям, болезням, так и к пониженным для бахчевых температурам. Несмотря на то, что плоды относительно невелики (около 4кг)

Описание и характеристика сорта

Арбузы сорта Огонёк имеют следующие характеристики:

Описание и характеристика сорта
  • плети тонкие, разветвлённые;
  • листья плотные по текстуре, по форме удлинённо-треугольные, имеют опушение, черешки длинные;
  • корневая система вырастает до 1 м в длину;
  • плоды небольшие, круглые, весом 2–2,5 кг;
  • кожура тёмно-зелёная без полосок, тонкая;
  • мякоть зернистая, сочная, по цвету ярко-красная;
  • семена небольшие;
  • вкус сладкий.
Описание и характеристика сорта

Знаете ли вы? Японский фермер в 1981 году вывел гибрид арбуза в форме куба.

Описание и характеристика сорта

Огонёк — раннеспелый сорт. Плоды созревают за 70–80 суток. С 1 гектара насаждений фермеры убирают в среднем 16,5 тонны урожая. Урожайность зависит от погодных условий и ухода за культурой.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Правильный выбор семян

Прежде чем начать подготовку теплицы, следует определиться с выбором семян и сорта будущих арбузов, что является крайне важным мероприятием, от которого зависит качество вашего урожая. Дело в том, что практически все арбузные сорта плохо развиваются в нашем климатическом поясе, даже в условиях хорошо оборудованной теплицы.

Правильный выбор семян

В теплицах, как правило, вырастают небольшие арбузы, которые завязываются в большом количестве

В силу данных особенностей, следует выбирать сорта, которые максимально хорошо зарекомендовали себя в наших широтах, и которые указаны в нижеизложенном списке:

Правильный выбор семян
  1. Паннония. Это раннеспелый сорт, который способен благополучно переносить относительно низкие температуры, а также весьма устойчив к болезням и неблагоприятным условиям своего содержания. Плоды данной разновидности имеют вес в 3-5 кг, что делает их привлекательным объектом не только для новичков, но и для опытных фермеров, выращивающих бахчевые культуры в северных регионах страны. Если вы не занимались выращиванием арбузов, паннония является лучшим вариантом, способным простить многие ошибки начинающего садовода;
  2. Крисби F1. Это достаточно крупный сорт арбуза, плоды которого достигают веса в 5-7 кг, содержат большое количество сахара, и имеют тонкую кожуру. Кроме того, данный сорт устойчив к низким температурам, и способен без особого вреда переносить кратковременные похолодания. Если вы имеете опыт в выращивании арбузов, и любите сладкие плоды с тонкой кожурой, крисби F1 станет отличным кандидатом на роль подопечного в вашу теплицу. Помните, несмотря на устойчивость к низким температурам, данный сорт весьма требователен к условиям своего содержания, и подходит опытным садоводам;
  3. Шуга Бэби. Данный сорт имеет сравнительно мелкие плоды, вес которых равен 3-4 кг. Несмотря на это, представленный сорт можно рекомендовать новичкам, так как он характерен ранней скороспелостью, повышенной устойчивостью к разнообразным вредителям, болезням, и переменчивому температурному режиму.
Читайте также:  Как осуществляется мульчирование клубники

Также рекомендуем обратить внимания на такие сорта:

Правильный выбор семян
Название Характеристика Срок созревания
«Скорик» Ягода небольшого размера, с толстой коркой и сочной мякотью красного цвета Урожай готов к сбору в июле
«Огонёк» Маленький арбуз тёмно-зелёного цвета, мякоть зернистая и сладкая. Устойчив к похолоданию Собирать ягоду можно в первых числах августа
«Кримсон Свит» Полосатая ягода среднего размера. Мякоть хрустящая, с повышенным содержанием природных сахаров Арбуз созревает в середине августа
«Коралл» Пригоден для высадки в открытый грунт. Масса ягоды составляет 3 кг, мякоть сладкая и сочная Сбор ягод приходится на июль
«Подарок северу» Арбуз устойчив к болезням. Отличается повышенным содержанием сахаров и приятным ароматом В зависимости от погодных условий созревает с июля по август

Лучшие сорта арбуза для Подмосковья

Правильно выбранный сорт – первый шаг на пути обильного урожая.

Для открытого грунта

Лучшие сорта арбуза для Подмосковья

Выращивание арбузов в подмосковье в открытом грунте – занятие рисковое. Но ультраскороспелые и среднеранние виды в умеренном климате радуют и под открытым небом. Для посадки без укрытия подходят следующие виды:

Шуга Бейби

Арбуз шуга бейби относят к самым вкусным мелкоплодным сортам (масса спелой ягоды достигает 1- 3,5 кг). Созревает спустя 2,5 месяца после прорастания семян. Темно-зеленый полосатый арбуз с тонкой кожицей. Красная зернистая мякоть усеяна мелкими пятнистыми семенами. Устойчив к поражению грибком.

Лучшие сорта арбуза для Подмосковья

Огонек

Арбуз огонек прекрасно подходит для открытого грунта. Стабильно радует урожаем. Созревает через три месяца после посева. Круглые ягоды темно-зеленого тона. Кожура хрупкая. Огненно-красная мякоть сочная. Вес – до 3,5 кг.

ЭркенF1

Лучшие сорта арбуза для Подмосковья

Ультраскороспелый гибрид новой селекции. Продолговатые зеленые тыквины покрыты темными полосами. Под коркой средней толщины скрыта хрустящая алая мякоть. Масса доходит до 12 кг. Эркенf1 по отзывам фермеров, дает большие урожаи при культивировании рассадным методом. Неприхотлив и хорошо хранится.

«Подарок Северу» F1

Холодостойкий ультраранний сорт. Вес спелых плодов – более 8 кг. Кожура толстая. Сахаристая мякоть сочная. Арбуз подарок северу f1 переносит засуху и небольшие заморозки.

Лучшие сорта арбуза для Подмосковья

«Сибирская роза»

Дает хорошие урожаи. Темно-зеленая тонкая корка без полосок. Яркая мякоть сладкая и сочная. Вес не превышает 5 кг. Отличается дружным созреванием. Устойчив к основным болезням, характерным для арбузов и дынь в открытом грунте.

Гибриды легче переносят скачки температуры и менее восприимчивы к болезням.

Лучшие сорта арбуза для Подмосковья

Для теплицы

Под защитой стекла и поликарбоната теплолюбивые культуры чувствуют себя комфортно, доказывая это щедрым урожаем. Для выращивания в теплице выведены сорта:

  • Медовый. Сорт среднеспелый. Плоды поспевают через 2,5 месяца после прорастания семян. Созревание дружное. Ягоды округлые. На зеленой поверхности выделяются более темные полоски. Корка средней толщины. Алая мякоть вкусна. Отличается лежкостью.
  • Скорик – скороспелый вид. Реагирует на изменения температуры, пригоден для выращивания в теплице. Зеленые ягоды с темными прерывистыми полосками имеют шаровидную форму. Масса – до 3 кг. Мякоть вкусна и ароматна. Созревание дружное. Хранится хорошо.
Лучшие сорта арбуза для Подмосковья
  • КримстарF1 –ультраранний вариант. От всходов до созревания проходит не более 65 дней. Гибрид без хлопот выращивают в теплице. Зеленые тыквины с почти ровными темными полосками имеют круглую форму. Алая мякоть сочна и сахариста. Средний вес – 6,5 кг. Вид не реагирует на колебания температуры.
  • Подмосковный Чарльстон FАрбуз подмосковный чарльстон относят к скороспелым видам. Сладкие ягоды с плотной мякотью. Вес достигает 7 кг (в теплицах вызревают более мелкие плоды).
  • Медовый гигант: от посева семян до созревания проходит 2,5 месяца. На поверхности светло-зеленой кожуры выделяется темный рисунок «под мрамор». Мякоть по вкусу напоминает мед. Вес продолговатых тыквин – 10 – 13 кг. Редко поражается вредителями и болезнями бахчевых.

Выращивание арбузов на Урале в открытом грунте

В условиях Южного Урала ранние сорта арбуза успевают созреть в открытом грунте даже при прямом посеве семян на постоянное место в последней декаде мая.

На юге Оренбургской области арбуз — вполне конкурентоспособная полевая культура.

На Южном Урале арбузы успевают созреть в открытом грунте

На Среднем Урале надёжнее воспользоваться заранее выращенной рассадой, которую высаживают на постоянное место в первой декаде июня.

Для посадки арбуза выбирают самый солнечный участок с рыхлой проницаемой почвой нейтральной кислотности. Землю надо перекопать с равномерным добавлением удобрений в следующей дозировке на 1 квадратный метр:

Выращивание арбузов на Урале в открытом грунте
  • 8–10 кг перегноя,
  • 20–25 г сульфата аммония,
  • 40–50 г суперфосфата,
  • 20 г калийной соли.
Читайте также:  Характеристика и описание клубники “Альба”

Расстояние между рядами и между растениями в ряду должно быть 1–1,5 метра. По этой схеме размечают лунки, в которые высаживают по 1 экземпляру готовой рассады, не заглубляя её стебель, или же высевают по 2–3 семечка на глубину около 5 сантиметров. При посеве или посадке обязательно поливают из расчёта 3–4 литра воды на каждую лунку.

Если был использован прямой посев семян, после появления всходов лишние растения осторожно срезают под корень, оставляя по 1 экземпляру в гнезде. Поливать сеянцы достаточно 1 раз в неделю. Высаженная рассада первые 2–3 недели нуждается в регулярном поливе через каждые 2–4 дня. При этом важно не допускать попадания воды на листья и стебли, чтобы они не загнили. Увлажнять надо только почву вокруг растений. Ориентировочная норма полива от 0,3 до 1 ведра воды на 1 растение.

Взрослые кусты арбуза, особенно выросшие прямым посевом семян в грунт без пересадки, образуют очень глубокую корневую систему и могут расти вообще без полива даже в засушливое лето.

С момента завязывания плодов арбузные растения подкармливают каждые 2 недели следующим раствором:

  • 10 литров воды,
  • 20 г сульфата аммония,
  • 30 г суперфосфата,
  • 30 г калийной соли.

Расход удобрительного раствора по 2 литра на 1 растение.

На каждом растении оставляют не более 2–3 плодов, а верхушки побегов прищипывают

На каждом растении оставляют не более 2–3 завязей на главном стебле и боковых плетях, после чего все лишние завязи удаляют, а верхушки всех побегов прищипывают.

Выращивание арбузов на Урале в открытом грунте

Плоды арбуза собирают по мере их созревания, начиная с первой — второй декады августа.

Самый надёжный и универсальный способ определения спелого арбуза — подсохший хвостик плодоножки.

В сентябре до начала заморозков надо успеть собрать с грядок все арбузы, даже не совсем дозревшие, которые можно использовать для засолки.

Описание

Арбуз Огонек в Госреестре селекционных достижений представлен почти 60 лет. Выведен он в институте овощеводства и бахчеводства, расположенном в г. Мерефе, Харьковской обл. Несмотря на то что за это время получено много новых сортов и гибридов, сорт Огонек не сдает своих позиций. Отзывы огородников говорят о его раннеспелости и хороших вкусовых качествах, а, главное, отличной адаптации к условиям выращивания в российском климате. Изначально сорт арбуза Огонек предназначался для возделывания в Центрально-черноземном и Северокавказском регионах, где лето теплое. Одновременно его рекомендовали и для Восточной Сибири и Дальнего Востока. В этих регионах климат не так однозначен, тем не менее, результаты испытаний арбуза Огонек были хорошие.

Описание

Огородники-энтузиасты расширили список благоприятных регионов для выращивания бахчевой культуры Огонек, они собирают спелые плоды в Центральной России и даже севернее. Этому способствуют следующие сортовые особенности:

Описание
  • сорт Огонек относится к раннеспелым, первые арбузы поспеют уже через 80 суток после появления первых ростков, а в жаркое лето на неделю раньше. Этот сорт арбуза очень легко переспевает, передерживать его на огороде нельзя.
  • вес арбузов не слишком велик – до 2,5 кг, такие плоды называются порционными, это достоинство, а не недостаток: не придется ломать голову над тем, куда деть несъеденную часть сладкого лакомства;
  • вкус у овоща очень хороший, содержание сахаров высокое;
  • форма арбузов сорта Огонек округлая, цвет кожуры темно-зеленый почти черный с едва различимыми темными полосами, цвет мякоти – красно-оранжевый, она зернистая, сочная, семена у арбуза Огонек мелкие, темно-коричневого цвета;
Описание

Описание

Важно! Арбуз Огонек имеет тонкую кожуру, что хорошо для потребления, но неудобно для транспортировки.

Описание

Из других особенностей этого сорта нужно отметить небольшой срок хранения. Собранные арбузы нужно съесть за полторы недели, иначе они испортятся.

Описание

Чтобы арбуз Огонек порадовал сахаристостью и вовремя созрел нужно соблюдать основные правила выращивания этой бахчевой культуры.

Описание

Описание

Как определять спелость ягоды

Созревание плодов у арбуза сорта Огонек дружное. Чтобы определить спелость опытные овощеводы используют внешний осмотр:

  • размер арбуза должен соответствовать его сортовым характеристикам, лучше выбирать средний по размеру плод;
  • характерная темно-зеленая окраска плода;
  • образование твердой корки с сухим «хвостиком»;
  • резонансное звучание при постукивании из-за пустот внутри;
  • наличие бокового светлого пятна при созревании арбуза на земле.

Если плод бросить в воду и он всплывет, значит, арбуз готов к употреблению и его спелость не вызывает сомнений.

Некоторые садоводы до сих пор расходятся во мнениях, как определять спелость арбузов. Вот основные способы, чтобы выбирать только созревшие плоды:

  • на стороне соприкосновения арбуза с землей будет желтое пятно;
  • если щелкнуть пальцами по арбузу, он издает звонкий звук;
  • трудно оставить след, легко царапнув кожуру;
  • вызревшие арбузы при нажатии издают треск;
  • у арбуза высохла плодоножка (усик).
Читайте также:  Как поливать клубнику: изучаем в общих чертах

Уход за арбузом в теплице

Уход за арбузами в теплице сложнее, чем за растениями в открытом пространстве. Хорошо, если в теплицу будут залетать пчелы. Они смогут опылять женские цветки. Но мужские живут недолго, всего несколько часов. Поэтому надежней опылять «вручную». Для этого у мужских цветков удаляют лепестки, тычинками проводят по пестикам женских цветков. Для гарантии нужно использовать несколько мужских цветков, опыляя одни и те же женские. Опыление проводят утром, до того, пока температура в теплице достигнет 20 градусов. Но при этом ночная не должна опускаться ниже 12 градусов.

У арбуза образуется большое количество побегов — слабые удаляют, остальные прищипывают так, чтобы над завязью оставалось по 5 листьев.

Уход за арбузом в теплице

На каждом кусте оставляют не больше 5 плодов. Остальные нужно удалить, потому что они не успеют созреть, а силы у «старших» заберут. Арбузы в теплице нужно удобрять. Роют канавки, в них вносят раствор коровяка или куриного помета. Для этого навоз разводят с водой, выдерживают 10 дней в тепле. Полученную жижу разбавляют водой в соотношении 1:10.

Первый раз подкармливают, когда плети достигнут 50 см, второй – перед образованием бутонов, третий – после того, как образуются плоды. Первую подкормку вносят на расстоянии 20 см от корней, последующие – 40 см.

Размещение растения

Лучшее место — у окна

Нет лучше места, чем подоконник. Можно, конечно, просто поставить около окна, но при этом растение должно получать достаточное количество света. Однако, не забывайте, что раму нельзя оставлять открытой, иначе есть риск заморозить теплолюбивое растение. Самой лучшей температурой для созревания является температура в промежутке от +25 до +30 градусов. До тех пор, пока плод не сформируется, растение будет считаться рассадой. В ночное время суток оптимальная температура будет составлять около +18 градусов. Когда Вы заметите, что плоды начнут завязываться, не следует резко понижать комнатную температуру. Оставляйте ее также не менее +25 градусов. Кроме того, следует помнить, что влажность для арбузов является губительной. Нужно помнить о том, что полив должен быть умеренным, не стоит переливать лишнего.

Через три месяца можно собирать урожай

Как правило, если арбузы выращиваются в теплице, то это занимает около трех месяцев. Если же речь идет о выращивании арбуза в домашних условиях, то скорее всего, это займет немножко больше времени. Если речь идет о выращивании в то время года, когда световой день составляет менее двенадцати часов, то следует использовать люминесцентные лампы. Это необходимо для подсвечивания арбуза. Старайтесь, чтобы Ваше освещение было четко направленным. Пусть оно освещает растение как можно сильнее. Кроме того, следует воспользоваться и специальными отражательными поверхностями. Причем, следует расставить их вокруг арбуза.

Сбор и хранение урожая

Собирать арбузный урожай надо вовремя: перезревшие плоды не хранятся, а недозревшие годятся разве что для засолки. Признаки спелости известны всем, но часто они не срабатывают даже в руках опытных бахчеводов: ведь пока не разрежешь арбуз, не будешь точно знать, насколько он готов.

При хранении арбузы почти не дозревают: лишь почти готовые немного добирают сахар в срезанном виде.

Характерные признаки зрелости полосатых ягод:

  • матовая поверхность кожуры становится блестящей;
  • корка твердеет, не повреждается ногтем;
  • плодоножка засыхает;
  • на боку, прикасающемся к земле, образуется жёлтое пятно;
  • при постукивании созревающие арбузы издают звонкий звук.

Ягоды срезают секатором или острым ножом, оставляя плодоножку длиной до 4–5 см. К месту хранения плоды везут на мягкой подстилке, аккуратно, без ударов. В хранилище их располагают одним слоем, время от времени осматривают. Оптимальные условия хранения — температура около 7оС и относительная влажность воздуха 70–85%. Срок хранения даже самых лёжких сортов не превышает 3 месяцев.

Видео: урожай арбузов в средней полосе

Выращивание арбузов в средней полосе России представляет собой проблему, но она вполне разрешима. Для этого надо правильно выбрать сорт, вовремя вырастить рассаду и высадить её на грядку. В теплице арбуз вырастет обязательно, но на естественном освещении будет куда слаще. А вот прямой посев семян в открытый грунт в средней полосе — это лотерея, успех мероприятия зависит от того, насколько тёплым выдастся лето.

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Дата публикации:Посадка в открытый грунт