Арбуз Продюсер описание сорта характеристика и выращивание с фото

Чтобы вырастить на своём участке сорт Сахарный малыш, необходимо знать некоторые тонкости процесса. Об особенностях арбуза, правилах выращивания в разных регионах, условиях сбора и хранения, а также другая полезная информация — далее.

Достоинства арбузной селекции

Форма арбуза сферическая, но попадаются гибриды продолговатой конфигурации. Кожица очень гладкая, с чередующимися светлыми и темно-зелеными полосами и с характерными шипами. Особенностью является толстая кожура. Масса одного экземпляра может достигать 10 кг. Период созревания приходится на июль и составляет 2-2,5 мес. При выращивании арбуз не требует тщательного соблюдения агротехнических правил. Располагает сильным иммунитетом, что делает его устойчивым к различным заболеваниям. Хорошо себя зарекомендовал при транспортировке и хранении.

Нередко новый вид путают с арбузом, выращенным в астраханских степях

Сама по себе ягода отличается уникальными диетическими свойствами. Поэтому ее могут есть даже люди, страдающие сахарным диабетом. Крупнозернистая мякоть ярко-красного оттенка содержит в клетчатке полезную фруктозу, которая усваивается в организме, в том числе без необходимого в этом случае инсулина. Арбуз особенно рекомендован больным с патологиями почек, сердца, сосудов. Он вымывает токсические вещества, предотвращая образование камней.

Наличие в ягоде магния помогает:

  • желчевыделению;
  • расщеплению холестерина;
  • оптимизации перистальтики ЖКТ;
  • снятию мышечных спазмов кишечного тракта;
  • снижению нервной раздражительности.

Концентрация магния в 100 г продукта составляет 224 мг, как в тропическом миндале. Поэтому для удовлетворения суточной потребности в этом ценном для человека микроэлементе достаточно съесть 200 г мякоти. Осторожность следует соблюдать пациентам, страдающим расстройством кишечника, а также при высоком гликемическом индексе.

История создания сорта

Первые упоминания о культивировании этой самой большой ягоды встречаются в египетских рукописях, датированных примерно 2000 г до н. э. С течением времени плоды и семена этого вкусного плода стали распространяться в другие страны — вместе с торговыми караванами. В нашу страну арбузы были завезены в начале XII века торговцами из Персии. Новое растение стали выращивать в южных районах России, где со временем это бахчевое растение занимало все большие посевные площади.

А письменное упоминание об арбузах из Астраханской губернии датировано 1560 г. а великому Петру 1 настолько понравились плоды этой бахчевой культуры, что он приказал выпустить памятную медаль в честь арбуза. Награждение сопровождалось праздничным фейерверком. Причем награду получили именно арбузы, выращиваемые в Астрахани.

С тех пор вкусовые качества этой ягоды не ухудшились, а только улучшались, совершенствовались и другие характеристики сорта. И до настоящего времени Астрахань славится именно выращиванием этой бахчевой культуры.

Как отдельный сорт Астраханский арбуз был описан и внесен в Госреестр СССР лишь во второй половине прошлого века. Изучали и описывали сорт селекционеры Всесоюзного научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства.

Как растёт арбуз?

Что требуется арбузу, чтобы он вырос большим и сладким? Земля при посеве арбузных семян должна быть прогрета не меньше чем 14 0. В дальнейшем корни хорошо развиваются и гонят питание в ягоду при температуре 30-32 0. Температура воздуха при этом 24-300. Когда завязываются плодики, среднесуточная температура не опускается ниже 18 0.

Общая энергетическая масса солнечной активности для вызревания плода должна составлять 2000-3000 0 в зависимости от скороспелости сорта. А это значит, для выращивания арбузов нужно много знойных дней и очень тёплых ночей.

Кроме того, в период развития 5-6 листа освещенность должна достигать 10000 люкс при световом дне меньше 12 часов. Если день длиннее, плоды плохо завязываются, а если освещённость около 8 часов, растение замирает. Ненастье и пониженная температура спровоцируют развитие болезней, низкий налив, плохой вкус плодов. Поэтому вырастить арбуз непросто.

Где есть возможность создать такие условия? В Астраханском регионе. Арбузы там традиционно сладкие и самые вкусные. При этом Астраханский арбуз — это бренд, под которым культивируют группу сортов:

  • астраханский;
  • ярило;
  • скорик;
  • холодок.
Читайте также:  Вредители и заболевания малины: как эффективно с ними бороться?

Выращивают здесь и лунный арбуз, жёлтое чудо. В других местах эти арбузы по вкусу напоминают тыкву, а в Астрахани являются любимым лакомством сельчан. Это очень нежный плод с тонкой корочкой, непригодный к хранению и перевозке. Поэтому лунный арбуз в Москве днём с огнём не найти.

Астраханский арбуз отличается контрастом между тёмными и светлыми полосами ближе к хвостику. Пятно, которое осталось от касания с землёй должно быть небольшим и оранжевым. Хвостик подсохший, но не сухой.  Когда созревают астраханские арбузы? В Москве они могут появиться только в августе.

Описание томата Астраханский и правила выращивания рассады

Томат Астраханский принадлежит к группе гибридов со средними сроками созревания. Он предназначен для выращивания на открытых грунтах. Употребляют его в свежем виде. Гибрид перерабатывают в сок и томатную пасту, консервируют на зиму цельными плодами. Большие посевные площади занимают астраханские гибриды на Нижней Волге.

Технические данные растения

Характеристика и описание сорта томата Астраханский следующие:

  1. От первых всходов до созревания плодов проходит не более 122 суток.
  2. Высота куста растения не превышает 0,8 м. Гибрид формирует штамб.
  3. Первое соцветие образуется над 7-8 листиком куста.
  4. По форме плод напоминает шар, окрашенный в яркие тона красного цвета. Кожица томата имеет среднюю плотность. Это позволяет перевозить урожай на большие расстояния, так как астраханские томаты не растрескиваются от механических нагрузок. У гибрида 5-6 семенных камер. Семена томата Астраханский имеют средние размеры, но при употреблении плода человек их не ощущает.
  5. В отличие от других сортов, у растения около плодоножки отсутствует пятно зеленого цвета.
  6. Средний вес плодов колеблется от 100 до 105 г. Все ягоды, выросшие на кусте, имеют одинаковую массу. Они вырастают практически одновременно, поэтому гибрид используют для выращивания в промышленных условиях.

Отзывы садоводов, которым удалось посадить и вырастить описываемый гибрид, показывают, что урожайность томата составляет до 8 кг ягод с 1 м² грядки. Те фермеры, кто сажал и выращивал помидоры на продажу производственным способом, указывают, что получали урожай 70-80 т/га.

Полное описание гибрида можно найти в специализированных сельскохозяйственных справочниках и каталогах предприятий, занимающихся производством семян растений.

Томат хорошо сопротивляется таким заболеваниям, как вершинная гниль и грибковые инфекции. Медики рекомендуют есть плоды людям, у которых повышен уровень холестерина, наблюдается жировая дистрофия печени, понижен общий иммунитет, имеются проблемы с образованием гемоглобина.

Гибрид можно разводить рассадным методом или без использования промежуточного этапа прямо посеять семена на постоянные грядки. Рассаду высевают в грунт в первой декаде марта.

Перед посадкой семян в ящики с самодельным или покупным грунтом их обеззараживают марганцовкой. Первые ростки появятся через 6-7 суток после посева. Когда на них вырастают 1-2 листика, растения пикируют.

Выросшую рассаду высаживают на постоянный грунт по схеме 0,5х0,5 м.

Существует производственный способ посадки гибрида. Он производится по схеме 0,17х1,4 м. Тогда ряд выходит достаточно плотным, а работы с томатом поддаются механизации.

При втором способе семена высевают в землю в апреле, под пленочное покрытие. Но такой метод посева приводит к большому расходу семян. Их надо засевать на грядку непрерывной строчкой.

После прорастания саженцы прореживают, оставляя между ними расстояние 0,35-0,45 м. При таком способе разведения томат имеет сильный стебель, глубоко расположенные корни.

Благодаря этому на растении появляется больше плодов.

Уход за томатом в период роста

Кусты надо подкармливать азотными удобрениями. Можно применять для этих целей мочевину. Перед цветением гибрид обогащают комплексной смесью, содержащей азот, фосфор и калий. Применяется и такое удобрение, как свежий коровяк. В ведре воды разводят до 2 кг вещества, оставляют раствор на неделю. Происходит брожение. Полученная смесь разводится 5 раз, а затем наливается под корни томата.

Стебли куста нужно привязать к крепкой опоре, иначе растение повредит ветви при образовании на них большого количества плодов. Если для выращивания гибрида не применяется рассада, то саженцы привязывают к шпалерам, высота которых 100 см. Для поддержки стеблей придется натянуть дополнительные проволоки в 2 ряда. Привязывают стебли в середине, обеспечив надежное закрепление их корпуса.

Полив растений в жаркую погоду производится 2 раза за 6-7 дней. В других случаях гибрид поливают 1 раз в неделю. Рекомендуется использовать столько воды, чтобы грунт намокал на глубину не более 0,5 м. Для этого требуется на каждый куст вылить до 5 л жидкости.

Читайте также:  Виноград Тимур (розовый): описание сорта, фото

Рыхление и прополку грядок производят 1 раз в 14-15 суток. Эти меры улучшают снабжение корней томата кислородом, устраняют корневых паразитов, позволяют избавиться от некоторых заболеваний.

Для борьбы с огородными вредителями используются выпускаемые промышленностью химические препараты. Если они не помогают, то можно попробовать народные способы уничтожения насекомых, например, опрыскивание кустов медным купоросом или мыльным раствором. Слизней отпугивают от томата обработкой грунта под кустами древесной мукой или опрыскиванием грядок нашатырным спиртом.

Уход за Сахарным малышом

Уход за сортом подразумевает соблюдение правил полива, своевременное внесение подкормок и некоторые дополнительные особенности.

Полив

Поливают растения редко, но обильно. При созревании арбузов полив полностью прекращают, в противном случае они могут треснуть. Для полива всегда используют только теплую воду. Процедуру проводят в вечернее время, когда спадет жара.

После полива или осадков всегда рыхлят землю, пока плети не разрослись.

Подкормка

Удобрения вносят в несколько этапов:

  1. При появлении 2-3 листа арбуз подкармливают азотными удобрениями. Это даст толчок наращиванию зелёной массы. Через 15 дней подкормку повторяют.
  2. При образовании завязей и созревании плодов вносят минеральные удобрения — калийно-фосфорные. Особое внимание следует уделить калийсодержащим удобрениям. Они способствуют большему образованию женских цветков, повышают иммунитет растения, улучшают вкусовые качества плодов.

Дополнительный уход

Вокруг молодых растений обязательно удаляют все сорняки. При затяжных дождях, образовавшиеся плоды прикрывают сверху и укладывают на картон, кирпичи или деревянные ящики, чтобы предотвратить их загнивания. Если арбуз выращивается на шпалере, то по мере созревания их подвязывают с помощью сетки. Растущие плети огородник направляет в нужное ему направление, а корень присыпает землёй, чтобы образовывались дополнительные корешки.

При нападении вредителей или развития болезней используют соответствующие инсектициды и фунгициды. Растворы готовят и проводят обработку, строго следуя инструкциям производителя.

В идеале, конечно, совсем обойтись без химических препаратов, поскольку арбуз склонен накапливать в себе нитраты и другие вещества.

Оптимальные условия для выращивания в Сибири

В Сибири арбуз Сахарный малыш выращивают рассадным методом. Семена на рассаду высевают в конце апреля – начале мая. При выращивании на улице лучше перестраховаться и сделать укрытия в виде дуг или накрыть посадки укрывным материалом. В холодные ночи растения также укрывают. В целом же уход такой же, что и при выращивании в других районах.

Рекомендуем прочитать статью о том, как посадить и вырастить арбуз в Сибири.

Арбуз «АУ Продюсер» – сорт-рекордсмен

Продюсер – это ранний или среднеранний сорт арбуза американской селекции, предназначенный для промышленного и любительского выращивания. Среди фермеров Арбуз АУ Продюсер зарекомендовал себя как исключительно высокоурожайный и надёжный сорт. Производители посевных материалов характеризуют его как улучшенный аналог популярного арбуза «Кримсон свит».

Как и большинство бахчевых культур, «Продюсер» выращивается преимущественно в южных регионах. Однако владельцы приусадебных участков утверждают, что сорт даёт неплохой урожай даже в средней полосе в условиях короткого жаркого лета. Рекордную урожайность обеспечивает свойственная сорту стойкость к заболеваниям.

Уход за Сахарным малышом

Уход за сортом подразумевает соблюдение правил полива, своевременное внесение подкормок и некоторые дополнительные особенности.

Полив

Поливают растения редко, но обильно. При созревании арбузов полив полностью прекращают, в противном случае они могут треснуть. Для полива всегда используют только теплую воду. Процедуру проводят в вечернее время, когда спадет жара.

После полива или осадков всегда рыхлят землю, пока плети не разрослись.

Подкормка

Уход за Сахарным малышом

Удобрения вносят в несколько этапов:

Уход за Сахарным малышом
  1. При появлении 2-3 листа арбуз подкармливают азотными удобрениями. Это даст толчок наращиванию зелёной массы. Через 15 дней подкормку повторяют.
  2. При образовании завязей и созревании плодов вносят минеральные удобрения — калийно-фосфорные. Особое внимание следует уделить калийсодержащим удобрениям. Они способствуют большему образованию женских цветков, повышают иммунитет растения, улучшают вкусовые качества плодов.
Уход за Сахарным малышом

Дополнительный уход

Уход за Сахарным малышом

Вокруг молодых растений обязательно удаляют все сорняки. При затяжных дождях, образовавшиеся плоды прикрывают сверху и укладывают на картон, кирпичи или деревянные ящики, чтобы предотвратить их загнивания. Если арбуз выращивается на шпалере, то по мере созревания их подвязывают с помощью сетки. Растущие плети огородник направляет в нужное ему направление, а корень присыпает землёй, чтобы образовывались дополнительные корешки.

Уход за Сахарным малышом

При нападении вредителей или развития болезней используют соответствующие инсектициды и фунгициды. Растворы готовят и проводят обработку, строго следуя инструкциям производителя.

Уход за Сахарным малышом

В идеале, конечно, совсем обойтись без химических препаратов, поскольку арбуз склонен накапливать в себе нитраты и другие вещества.

Читайте также:  Виноград «Кишмиш лучистый»: описание и выращивание

Оптимальные условия для выращивания в Сибири

В Сибири арбуз Сахарный малыш выращивают рассадным методом. Семена на рассаду высевают в конце апреля – начале мая. При выращивании на улице лучше перестраховаться и сделать укрытия в виде дуг или накрыть посадки укрывным материалом. В холодные ночи растения также укрывают. В целом же уход такой же, что и при выращивании в других районах.

Рекомендуем прочитать статью о том, как посадить и вырастить арбуз в Сибири.

Болезни и вредители Астраханского арбуза

Дожди и похолодание негативно сказываются на состоянии бахчевой культуры. Завязавшиеся плоды не имеют вкуса, не набираются сока. Хотя Астраханские арбузы устойчивы к фузариозу и некоторым другим болезням, но, при неблагоприятных условиях, поражаются пероноспорозом, вызываемым патогенным грибком. Чтобы справиться с ним, листья культуры обрабатывают бордоской жидкостью раза 3 за сезон.

Длительное похолодание, высокая влажность способствуют появлению корневой гнили, когда подземная часть растения утолщается и трескается, вянут листья. Для опрыскивания используют раствор Фундазола, на грунт насыпают золу.

Семена перед посадкой рекомендуют обрабатывать, поскольку через них передаются бактерии, провоцирующие развитие угловой пятнистости, при которой:

  1. Растение покрываются налетом.
  2. На листьях появляются дырки.
  3. Вянут стебли.
  4. Плод становится мягким.

При высокой влажности и низкой температуре плантации бахчевых культур за короткое время уничтожает черная тля. Из-за насекомых размером около 2 миллиметра осыпаются цветы, опадает завязь, растение погибает. Опрыскивание растений растворами табачной пыли, смесью древесной золы и хозяйственного мыла не всегда помогает избавиться от паразитов. Часто приходится обрабатывать листья бахчи инсектицидами.

Процесс пересадки рассады в открытый грунт

На огород в открытый грунт пересаживают 30-дневную рассаду.

Важно, чтобы до этого момента земля хорошо прогрелась, а дневная температура была около 18 °С. Для «Астраханского» сорта оптимальная схема посадки 90 × 50 см.

Процесс пересадки рассады в открытый грунт

Процесс пересадки начинают с подготовки ямок, на дно которых в обязательном порядке льют жидкие удобрения. Их готовят из 30 г сульфата аммония, 20 г калийной соли и 40 г суперфосфата. Смесь нужно растворить в 2 л воды. В качестве альтернативы можно воспользоваться раствором из настоя куриного помета либо коровяка.

Затем все присыпают землей и сверху добавляют горсть древесной золы, снова присыпают. Когда дно лунки подготовлено, его поливают нагретой водой. На каждое углубление понадобится примерно по одному литру жидкости. После проделанных манипуляций стаканчик аккуратно разрезают либо придавливают его дно, чтобы извлечь оттуда земляной ком со стеблем.

Затем его углубляют таким образом, чтобы уровень грунта доходил до семядольных листиков. Заключительным этапом посадки является мульчирование грядки. Для этих целей используют песок либо перегной. Такой слой способствует задержке влаги и согревает почву.

Процесс пересадки рассады в открытый грунт

Ошибки при выращивании арбузов

Выращивание арбузов – процесс сложный. Даже при соблюдении всех условий никакой гарантии того, что арбузы вырастут большими и вкусными, нет. Казалось бы, для посадки арбузов садоводы выбирают наиболее солнечные участки, очень старательно их поливают, пропалывают. А в результате получают маленькие и кислые плоды. Почему?

  1. Арбузы вырастают маленькими, если их выращивают на черноземной почве. Она богата азотом, который подпитывает, в основном, листья. И минеральных веществ на рост плодов уже не хватает.
  2. Опытные садоводы рекомендуют сажать арбузы не семечками, а рассадой. В этом случае вероятность получения более крупных плодов возрастает. Надо позаботиться о том, чтобы арбузы располагались свободно и не мешали друг другу расти.
  3. По мере созревания плоды надо переворачивать. Иначе под ними будет скапливаться влага от дождей, и они начнут гнить. К тому же их будут поедать муравьи. Муравейники, появляющиеся возле арбузов, надо немедленно уничтожать.
  4. Следите за тем, чтобы огород был хорошо огорожен – на участке могут появиться птицы, которые могут склевать арбузы.

К сожалению, не каждый климат идеально подойдет для выращивания и размножения данного растения.