Арбуз Шуга Бейби: условия выращивания и схема подкормки сорта

Впервые сорт Шуга Бейби был выведен во Франции. Является одним из самых популярных и старых сортов в мире, и отзывы об арбузе Сахарный Малыш преобладают хорошие. Посмотрите отзывы об арбузе Шуга Бейби и влюбитесь в этот сорт. «К какой категории относится арбуз – овощ или фрукт?», вопрос, интересующий многих. Арбуз – это ягода и относится к семейству тыквенных. Неприхотливый, его выращивают даже в северных регионах.

Арбуз, который поражает своими размерами: плоды вырастают до 12 кг. Голландский сорт, имеющий разветвлённую мощную корневую систему, что нехарактерно для этой культуры. Такая особенность позволяет ему быстро развиваться и получать все необходимые питательные вещества даже в самую большую засуху. В засушливое лето с большим количеством дней Саги позволяет получить необычайно сочную, сахарную мякоть.

Статья по теме:Увеличиваем маленький огород

Арбуз Шуга Бейби: условия выращивания и схема подкормки сорта

Единственный нюанс – сорт требует рассадного способа выращивания. На постоянное место Саги пересаживается в возрасте 20-25 суток.

Условия выращивания

Рассмотрим выращивание арбуза Сахарный Малыш в Подмосковье и уход за ним. Эти арбузы растят, предварительно посеяв рассаду в теплицах или в открытый незащищённый грунт. Растение нужно формировать в один стебель, для получения высокого урожая. Когда на основном стебле появляются три завязи, боковые побеги необходимо удалять. Почву вокруг стебля надо разрыхлять. Соблюдать умеренный полив. Удобрения для этого сорта арбуза рекомендуется вносить жидкие и только после того, как арбуз Шуга Бейби отцвёл.

Условия выращивания
Условия выращивания
Условия выращивания
Условия выращивания
Условия выращивания
Условия выращивания
Условия выращивания
Условия выращивания

Огонек

Это знатный среди опытных овощеводов старый сорт харьковской селекции. Он неспроста относится к самым ранним сортам арбузов, ведь период сбора урожая с момента всходов наступает всего на 80-й день. Плод шаровидной формы, весом до 2,5 кг, имеет тоненькую глянцевую темно-зеленую без полосок кожуру. Семена очень мелкие, а мякоть алая с ярко выраженным запахом.

Огонек

Выращивание этого сорта не составит труда, ведь он удивительно неприхотлив и устойчив к антракнозу и, частично, к мучнистой росе. Единственный минус данного сорта – кратковременность хранения. Поэтому он не подойдет для оптового выращивания – только для домашнего огорода.

типов арбузов

  1. Лучшие по урожайности. Эти сорта могут давать до 100 т с 1 гектара – Холодок, Сахарный малыш, Огонек, Кримсон свит, Деликатес F1 и Чарльстон грей.
  2. Ранние арбузы. Время созревания 60 – 80 дней – Продюсер, Сахарный малыш, Топ Ган F1, Медовый гигант, Победитель 395, Думара F1, Чарльстон грей, Огонек, Лунный и Зенит.
  3. Среднеспелые. Время созревания 80 – 90 дней – Икар, Астраханский, Имбар F1, Черный принц, Деликатес F1, Волжанин и Кримсон свит.
  4. Поздние. Срок созревания от 90 дней и более – Мелитопольский 60, Холодок и Червонный король.
  5. Желтые без семян. Елоу Баттеркап F1, Лунный и Имбар F1.
  6. Бессемянные красные сорта. У этих арбузов также нет семян, но мякоть красная – Саги F1, Червонный король, Сандай спешл, Регус F1, Маджестик F1 и Принц Гамлет F1.
  7. Сладкие сорта. Отличаются высоким содержанием фруктозы и сахарозы – Астраханский, Мелитопольский 60, Быковский 22 и Победитель 395.
  8. Крупные сорта. Масса плода доходит до 10 кг и более – Чарльстон грей, Каролина Кросс, Кримсон глори F1, Русский размер, Астраханский и Палладин F1.
  9. Закаленные сорта. Выводились исключительно для выращивания в открытом грунте – Огонек, Мелитопольский 142, Ярило, Роза юго-востока, Астраханский и Лучезарный.
типов арбузов

На видео рассказывается как выбрать арбуз, какие бывают арбузы и какие сорта больше подходят для средней полосы и других регионов России.

типов арбузов

Эпоха астраханских арбузов

В России арбузы издавна выращивались в Малороссии, на Кубани и на юге Поволжья, где погодные условия позволяли вызреть крупным сладким плодам. В советские времена и до сих пор особым уважением и спросом у покупателей пользовались арбузы из-под Астрахани. Словосочетание «Астраханский арбуз» означало, что под тонкой коркой обязательно обнаружится алая, сахаристая мякоть неподражаемой сладости и аромата.

Читайте также:  Болезни клубники и их лечение, лучшие методы защиты и профилактики

Этот район считался главной бахчой Советского союза, а основным сортом на плантации был арбуз Астраханский.

Первый урожай полосатых плодов овальной формы был получен в 1977 году, в Астраханском институте овощеводства и бахчеводства. Созревающие через 70–80 дней после посева арбузы оказались настолько урожайными, что с гектара бахчи собрали до 120 тонн сахарных арбузов, которые к тому же могли храниться до 2,5 месяцев и легко переносить транспортировку. Эти обстоятельства и сделали астраханские арбузы самыми популярными и любимыми в стране.

Какие виды арбузов существуют?

Во времена Советского союза главным регионом, где выращивался качественный, сладкий и вкусный арбуз, была Астрахань. Именно здесь погодные условия и подходящий грунт позволяли достичь полной зрелости и собрать максимально обильный урожай — 120 тонн с 1 гектара.

Сегодня возможности куда шире, а новые сорта приспособлены к более суровому климату и способны плодоносить даже в Сибири. Основная классификация арбузов включает разные сроки созревания, благодаря чему сбор урожая проводят в несколько этапов. Хранятся такие плоды до 2,5 месяцев, позволяя наслаждаться излюбленным лакомством даже зимой.

Бахчу разделяют на:

  • Ранние — созревают за 45 дней.
  • Среднеспелые — за 95 дней
  • Поздние — вызревают с весны и до ноября.

Раннеспелые арбузы выпускают иностранные производители. Для них главной целью является внешняя привлекательность, а не сроки хранения. Средние и позднеспелые больше направлены на отечественную аудиторию и выведены российскими селекционерами, хорошо знающими особенность климата.

Кроме периода вызревания, отличия состоят в цвете мякоти, вкусе, размере, а также урожайности. Многие огородники выбирают сладкие, сахарные сорта, пригодные для домашнего выращивания в открытом грунте.

Прививание сортов

Чтобы вырастить адаптированную бахчевую культуру в прохладных районах можно использовать вегетативный способ размножения. Метод сложный, но дает хорошие результаты:

  • Устойчивость к холоду;
  • Быстрый рост благодаря сильным корням тыквы;
  • Увеличивается количество плодов;
  • Вырабатывается устойчивость к болезням, вредителям;
  • Устойчивость к засухе.

Если садовод не знает, на какой сорт тыквы лучше прививать арбуз, то нужно отдать предпочтение твердокорым, холодостойким сортам, подходящим для определенного региона. Лучше всего выбирать сорта «Баттернат», «Арабатская», «Мускат де прованс», «Россиянка». Прививку следует проводить в середине весны.

Читайте также:  Клубника Альба: характеристики сорта, отзывы, правильный уход

Перечисленные сорта являются самыми хорошими и благоприятными для выращивания в средней полосе России. Садоводы довольны гибридами и пишут о них положительные отзывы. Гибриды отличаются неприхотливостью, прекрасно поддаются транспортировке. Их внешние данные значительно отличаются, но вкусовые качества одинаковые.

Тепличные арбузы, использование сеток

В холодном климатическом поясе арбузы можно вырастить только в теплице. Там заранее готовят грядки, внося в них перегной и минеральные удобрения. Рассаду арбуза сажают, когда ночные температуры в теплице не будут опускаться ниже 6 оС, что в центре России бывает примерно в конце апреля. Хотя, конечно, в теплице можно сеять арбузы и семенами, сразу в грядку.

Поскольку место в теплице приходится экономить, арбузы сажают несколько гуще, а для направления плетей устраивают шпалеры. Обычно высаживают растения по схеме 50 х 70 см, а ранние сорта и вовсе сажают по два растения в лунку, направляя побеги в разные стороны. Если в теплице окна и двери держат почти всегда закрытыми, в нужный момент в ней может не оказаться летающих насекомых, нет там и ветра, поэтому приходится проводить искусственное опыление.

Тепличные арбузы, использование сеток

Если арбуз выращивают на шпалере, плоды не лежат на земле, а находятся на некоторой высоте, поэтому по мере роста могут упасть. В связи с этим при вырастании ягоды до размера яблока её часто помещают в просторные сетки из любого материала, которые прочно привязывают к шпалере. При этом плоды не лежат на земле и, следовательно, не подвергаются загниванию. Кроме того, при нахождении в сетке они равномерно освещены со всех сторон, что приводит к более раннему созреванию.

Сетки, укреплённые на шпалере, позволяют арбузам не упасть и лучше созреть

Особенности посева семян

Соблюдение всех тонкостей посева считается одним из главных условий, обеспечивающих растениям не только интенсивный рост, но и повышенную продуктивность. Для этого нужно соблюсти, как специфическую схему посева, так и заблаговременно провести разнообразные подготовительные меры.

Они включают обработку и активизацию семян, а также подготовку грунта. При этом достаточно в точности соблюсти все стандартные меры, которые выдвигаются основами агротехники выращивания Бахчевых культур.

Подготовка почвы для посева

Особенности посева семян

Арбуз хорошо растёт и плодоносит только на рыхлой и хорошо удобренной почве, поэтому перед посевом участок необходимо тщательно подготовить. Приступают к процедуре ещё с осени, после листопада. В это время грунт на участке тщательно очищают от остатков растительности и прочего мусора, а затем место посадки хорошо вспахивают на глубину около 25–30 см.

Если плодородный слой грунта на участке меньшей толщины, глубину вспашки допустимо уменьшать. В случае, когда грунт на участке истощён, перед осенней вспашкой почву нужно обязательно удобрить. Для этого поверх вносят навоз, перегной либо компост, с расчётом 5 кг/м².

После зимовки почву вновь подвергают вспашке, при этом глубину рыхления можно сокращать до 20 см. Непосредственно за 3-4 дня до высева арбуза проводят боронование зяби в 2 следа. После этого субстрат под культурой становиться мягким, влаго- и воздухопроницаемым, что позволяет получить максимальную урожайность.

Подготовка семян арбуза для посева

Всевозможных подготовительных мер перед посевом требуют и семена арбуза. Первое, что следует сделать, это обеззаразить посевной материал от спор грибков и опасных бактерий.

Читайте также:  5 проверенных способов размножения малины

Для этого семечки замачивают в специальных стерилизующих средствах:

Особенности посева семян
  • в 70% спиртовом растворе, на протяжении 5–10 минут;
  • в 2% марганцовке, около 20–30 минут;
  • в 15% перекиси водорода, не более 10 минут.

Во время стерилизации можно провести отбраковку семечек. Те, которые всплывают на поверхности жидкости, рекомендуется изъять и утилизировать. В большинстве случае они не дают ростки, поэтому их дальнейшее использование является нецелесообразным.

Примерно за 12 часов до посадки семена помещают в раствор специальных стимуляторов роста. Эти вещества способствуют мгновенному укоренению семечек, а также в разы повышают их всхожесть.

Наиболее популярными и эффективными среди них считаются препарат «Гумат калия», «Вымпел», «Корневин» и «Циркон». После замачивания посевной материал становится полностью готовым к внесению в субстрат.

Непосредственный посев

Высевают предварительно подготовленные семена не ранее второй половины апреля, при этом крайним сроком для процедуры считается средина мая. В этот период должна сформироваться устойчивая тёплая погода, со среднесуточным минимумом не менее +14. +16°С.

Особенности посева семян

Сеют семена зачастую рядковым способом, в неглубокие лунки (диаметром около 20 см). При этом расстояние между соседними растениями должно быть не менее 1 м, а междурядья около 1-2 м. В каждую небольшую лунку помещают около 3–5 семян. На лёгких почвах глубина их залегания должна быть около 10 см, а на тяжёлых — в пределах 4–6 см.

Заворачивают семечки почвой не плотно, в противном случае их всхожесть снизиться в разы. Далее посевы следует тщательно полить и оставить в покое до всходов.

После появления ростков грядки прореживают, делают это так, чтобы из одной точки роста развивалось не более 1 полноценного растения. При успешном прореживании процедура посева считается завершённой.

Проблемы разведения

Самой сложной проблемой в выращивании арбузов является сохранение семян. Для этого каждый раз пересекаются два типа арбузов: с двумя и четырьмя наборами хромосом. В результате получился арбуз с тремя наборами хромосом без семян, так называемый триплоидный гибрид. Такие заводы не обладают материнскими характеристиками, поэтому они достаточно слабы и требуют тщательного ухода.

Самой сложной проблемой при выращивании такого арбуза является сохранение семян.

В процессе культивирования возникают следующие трудности:

Арбузы не переносят холода. Они нуждаются в тепле и солнечном свете в течение всего вегетационного периода. Даже кратковременное охлаждение может привести к гниению корней или фруктов, и когда температура арбуза падает, она немедленно защищается тканью. Растения не очень устойчивы к болезням и вредителям. На них часто нападают тля, клещи и жуки-огурцы. Они также страдают грибковыми заболеваниями: Сибирская язва и фузариаз. Арбузы следует регулярно распылять инсектицидами и антинаркотическими средствами. Безъядерные арбузы не созрели, они сразу же удаляются. У спелых плодов пятно в нижней части становится белым или сливочным, а усы вокруг ствола высыхают. Такие арбузы быстро начинают портиться, если они остаются в постели, поэтому их немедленно удаляют. Плоды удаляются при низкой температуре и охлаждаются после очистки.

Вкусные и сладкие арбузы выращиваются во многих странах мира, селекционеры вывели большое количество сортов с красным и желтым мясом. Эта культура все еще необычна для России. Разведение арбузов довольно сложно, но результат оправдывает приложенные усилия.