Бесшипный красноплодный сорт крыжовника Фридония

Крыжовник – ягода, знакомая всем с детства. Её можно есть прямо с куста, а можно и в переработку пустить: варенья и десерты из неё получаются очень вкусными. Речь в этой статье пойдёт о сортах крыжовника: старых, давно известных, и новинках российской селекции.

Описание куста и ягод крыжовника Краснославянского

Краткое ботаническое описание крыжовника Краснославянский:

  • Кусты. Среднерослые и слабораскидистые. Высота – до 1,5 м. Побеги средней толщины, неравномерно окрашенные – у основания коричневые, а дальше – зеленые. Очень много шипов – толстые иголки равномерно расположены по всей длине побегов.
  • Листья. Небольшие, округлые, насыщенно-зеленого цвета, матовые, с небольшим блеском. С изнанки – опушение.
  • Цветки. Среднего размера, форма – колокольчатая. Цвет – бледно-желтый. Кисти – одно- и двухцветковые. Растение имеет цветки женские и мужские.
  • Плоды. Крупные, весом 6-7 г. В состоянии спелости приобретают темно-красную окраску. Ягоды ароматные, кисло-сладкие. Дегустационная оценка – 4,9 из 5 баллов. Форма плодов – круглая или овальная. Ягоды густо опушены.

Крыжовник Фридония: описание сорта

Фридония — это высокорослый, бесшипный и среднеспелый сорт крыжовника с вкусными ярко-красными ягодами. Сорт неприхотливый и при соблюдении немногих правил агротехники дает отличный урожай ароматных ягод.

История происхождения и распространения

Фридония — один из самых старых сортов культуры. Он был получен канадскими селекционерами еще в 1927 году и вот уже почти 100 лет выращивается на участках рядом с новыми сортами крыжовника, не уступая им ни во вкусе, ни в объеме урожая.

Фридонию успешно выращивают на всей территории России.

Группы и их особенности

По свойствам и происхождению все известные сорта крыжовника разделяются на несколько групп.

Западноевропейская группа

Такие разновидности происходят от диких видов крыжовника европейского, или Crossularia reclinata (Z)-Mill. Отличительными особенностями являются средняя сила рослости куста, крупноплодность и высокие показатели вкусовых качеств спелых ягод. Основным недостатком можно считать склонность к поражениям такой грибковой болезнью, как американская мучнистая роса, или сферотека, которая вызывается грибами Sphaerotheca moruvae. Западноевропейская группа известна зеленым бутылочным крыжовником, а также сортами «Индустрия» и «Варшавский».

Американская группа 

Представители этой группы ведут свое происхождение от американского вида Crossularia hirtella Mich Spach и европейских сортов. В результате скрещивания удалось получить разновидности, существенными отличиями которых являются сильная рослость растений, а также наличие тонких дуговидных и слабошиповатых побегов. Ягодки недостаточно крупные и обладаюточень посредственными вкусовыми качествами. Крыжовник характеризуется высокими показателями устойчивости к поражению мучнистой американской росой. Самыми известными представителями этой группы являются «Хаутон», «Пурмен», «Карри» и «Виноградный».

Русская группа 

Данная категория подразделяется на старый и новый типы. Новые сорта русской группы характеризуются высокими показателями сферотекоустойчивости, отличной урожайностью и прекрасными вкусовыми данными. Из старых и новых разновидностей в результате многолетних исследований удалось выделить самые урожайные, которые весьма перспективны для культивирования в нашей стране. Наиболее популярны разновидности «Юбилейный», «Малахит» и «Смена». В последние годы селекционерами выведены и районированы сорта, которые идеально подходят для выращивания на территории России.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о йоште.

Описание сорта крыжовника Родник

Сорт Родник относится к плодовым кустарникам с ранним сроком созревания, который плодоносит со второго года после высаживания. Созревшие плоды употребляют в свежем и замороженном виде, а также используют для приготовления варенья, джемов, компотов, маринадов и вина.

Плоды крыжовника Родник отличаются изысканным десертным вкусом

Для варенья рекомендуется собирать недозревшие плоды крыжовника, которые содержат необходимую для этой заготовки кислоту.

О возникновении сорта

Сорт Родник — результат плодотворной работы московских селекционеров И.В. Поповой и М.Н. Симоновой, получен путём скрещивания сорта Лада и сеянца от самоопыления сорта Пурман (№329–11) на Московской плодово-ягодной станции. В 2001 году сорт Родник вошёл в Государственный Реестр селекционный достижений, рекомендованных к выращиванию в Центральном регионе России.

Читайте также:  Обрезка малины весной для начинающих: в картинках, пошагово

Характеристика

Крыжовник Родник поражает урожайностью и стойкостью, а также вкусом сладких ягод с пикантной кислинкой.

С одного кустарника можно собрать до 7,5 кг ягод

Ботаническое описание сорта:

  • среднерослый прямостоячий кустарник;
  • крона сжатая;
  • побеги толстые, меняют цвет с зелёного у молодых на серый у взрослых кустарников;
  • шипы одинарные и немногочисленные, средней толщины, сконцентрированы у основания кустарника;
  • почки большие, овальные, коричневого цвета;
  • листья большие и кожистые, с волнистыми краями и лёгким блеском, зелёного цвета;
  • цветки увеличенные, собраны в одно — или двухцветковую кисть;
  • семена большие;
  • плоды большие, округло-овальные, желтовато-зелёного цвета со светлыми прожилками, при созревании приобретают красноватый оттенок;
  • вкус у созревших плодов кисло-сладкий, десертный, оценивается на 4,8 балла из 5 (7,3% сахара и 2% кислоты, что считается сбалансированным показателем для плодово-ягодных культур);
  • мякоть сочная и нежная;
  • средний вес ягод достигает 7 г;
  • раннеспелый — первый урожай собирают в июне;
  • высокая урожайность — с одного кустарника в среднем собирают до 7,5 кг плодов.

    Одним из достоинств крыжовника сорта Родник считаются малочисленные и редкие шипы

Достоинства и недостатки

Благодаря способности переносить весенние заморозки и пониженную зимнюю температуру, крыжовник сорта Родник чаще выбирают садоводы средней полосы России. На урожайность сорта не влияет похолодание, заставшее цветение кустарника.

К достоинствам сорта относятся:

  • отличный вкус ягод;
  • способность плодов завязываться при самоопылении, поэтому плодоносит даже единственный куст крыжовника;
  • скороспелость;
  • регулярное плодоношение;
  • быстрая укореняемость побегов;
  • устойчивость к резким колебаниям температуры;
  • невосприимчивость к септориозу и мучнистой росе;
  • хорошая транспортабельность.

Крыжовник сорта Родник выдерживает морозы до –35 °C

Недостатков у сорта мало. К ним относятся:

  • осыпаемость созревших ягод после дождя;
  • недостаточная сопротивляемость антракнозу, с которым несложно справиться при правильном уходе.

Крыжовник ‘Инвикта’

Крыжовник ‘Инвикта’ был выведен в Англии путем скрещивания сорта ‘Keepsake’ с сортами ‘Resistenta’ и ‘Winhams Industry’. В российских климатических условиях выращивание этого устойчивого куста приносит хорошие результаты – как на промышленных плантациях, так и в приусадебных садах или на участках.

Описание

Крыжовник растет достаточно сильно, создавая свободный шаровидный куст. Его многочисленные стебли, густо покрыты длинными шипами. Он ежегодно дает обильные урожаи.

Среднего размера, слегка удлиненные плоды созревают во второй половине июля, немного раньше, чем ‘Белый Триумф’.

Созревшие плоды приобретают желто-зеленый цвет, а мякоть довольно сладкая и вкусная, идеально подходит для приготовления блюд.

Требования

Почва для выращивания должна быть проницаемой, плодородной и достаточно влажной, лучше всего с нейтральной реакцией – слишком кислую почву, следует довести до уровня 6,0-6,5 pH.

Кусты плохо растут на песчаных почвах, не переносят также глинистых почв с уровнем грунтовых вод выше 60 см.

Выбрав место для крыжовника сорта ‘Инвикта’ необходимо позаботиться о кожухе от ветра, сильные порывы в конце периода созревания плодов, могут вызвать опадание плодов.

Внесение удобрений и полив

Для обильного плодоношения крыжовнику необходим калий – в качестве стартового удобрения необходимо использовать сульфат калия в дозе 150 г/10 м². В последующие годы дозы калия уменьшают до 100 г/10 м² и используют азотное удобрение 80-100 г/10 м², в зависимости от того использовались ли органические удобрения.

Корни крыжовника чувствительны к пересушиванию, так как находятся неглубоко под поверхностью земли. Из-за этого в период от цветения до сбора плодов необходим регулярный полив кустарников.

Посадка

Из-за высокой морозоустойчивости сорта рекомендуется сажать в течение осеннего периода. Минимальное расстояние для крыжовника ‘Инвикта’ составляет 1,2х3 м, а при выращивании рядами 0,6-0,8х2 м. Если кусты сажают рядами, сразу после посадки необходимо обрезать все побеги на 1-2 см не задев почки.

Регулярная обрезка кустарников начинается через 4-5 лет после посадки – с этого момента после каждого плодоношения необходимо удалять избыток однолетних побегов и 1/4 старых побегов, чтобы избежать излишнего сгущения кустарников. Двухлетним кустам отрезают большинство приростов, которые выбиваются из корневой шейки, оставляя каждый раз 1-2 для восстановления скелета. Боковые разветвления сокращают до 10-12 см.

Устойчивость

Как и другие сорта крыжовника, ‘Инвикта’ полностью морозоустойчив. Сорт имеет иммунитет к американской мучнистой росе крыжовника.

Крыжовник без шипов – такой ли вкусный?

Сорта бесшипого крыжовника имеют ряд преимуществ и пользуются популярностью у садоводов и огородников – побеги без шипов, легко ухаживать и проводить обрезку, собирать урожай, который не уступает по количеству ягод кустарникам с шипами, рассмотри наиболее распространенные:

Пурмен (Пурман) – растение крыжовника среднерослое и слабораскидистое, ягодки округлой либо округло-овальной формы с характерным равномерным окрасом темного вишневого цвета, весят 3,4-4,6 гр, имеется густое бархатистое опушение. Жилок практически не видно, кожица плодов прочная, вместе с тем тонкая. Вкус отличается небольшой кислинкой и слабой душистостью;

Грушенька – крыжовник зимостойкий и устойчив к мучнистой росе, вирусным инфекциям, с одного куста за сезон можно собрать 5-6 кг ягод. Культура не слишком рослая но густооблиственная. Побеги средней толщины, хорошо ветвятся. Размер плодов средний (4,3 гр), форма грушевидная округлая, вкус приятный;

Сириус – высокоурожайный сорт крыжовника, созревание среднепозднее, устойчив к морозам, плоды средние и темно-красного цвета с не слишком плотной кожицей, вкус кисло-сладкий и освежающий, шипы растут только в нижней части стеблей;

Колобок – крыжовник практически без шипов, имеются одиночные иголки, редко расположенные. Отличается крупными плодами (до 7 гр), которые имеют округлую форму и насыщенный красный оттенок. Вкус хороший, плодоношение продолжительное, урожайность Колобка – до 10 кг, устойчив к мучнистой росе, антракнозу, не слишком зимостоек;

Орленок – крыжовник средней зимостойкости, довольно урожайный (до 8 кг), созревает рано. Ягоды черного окраса, средние и крупные по размерам, покрыты восковым налетом, весом 3-6 гр, на вкус приятные с кислинкой;

Северный капитан – почти бесшипый куст крыжовника с густой кроной, необходима регулярная обрезка. Среднепоздний сорт с хорошей урожайностью (6-8 кг), зимостойкий. Ягоды кисло-сладкие, средние по величине (3,5-4 гр) с овальной формой, практически черного окраса.

Как правильно выращивать крыжовник

Когда сажать саженцы крыжовника. Крыжовник можно сажать весной, а также осенью. Многие дачники больше поддерживают осеннюю посадку, успевать прижится до зимы и закаляются. Подходящее время — конец сентября и октябрь.

Как правильно сажать крыжовник. Нельзя сажать саженцы крыжовника в низинах, ведь он имеет достаточно мощные корни. Место выбирайте светлое и солнечное, почва может быть слабокислой и нейтральной. Идеально подходят рыхлые, суглинистые или глинистые почвы.

Ямы выкапывают за три недели до посадки. Размеры ямы — 50 на 50 сантиметров. Расстояние между кустами — полтора метра, а между рядами — около трех метров.

Саженцы должны иметь несколько побегов, а также хорошие корни около 25 сантиметров в длину. Подходят саженцы однолетние, а также двухлетние. Перед посадкой корни крыжовника лучше замочить в удобрении.

Поместите саженец в яму и слоями покройте его землей. Каждый слой слегка утрамбовывают. Теперь саженцы можно полить, а почву замульчировать. Некоторые дачники подрезают ветки растения, оставляя только 5 сантиметров.

Когда можно пересадить крыжовник. Пересаживают крыжовник в осеннее время, после того, как все ягоды собрали. Перед пересадкой удаляют старые ветки, оставляя только молодые, ведь так пересаживать кустарник будет намного проще.

Нужно перекопать землю вокруг куста. Используя лом или лопату, аккуратно достаньте куст из земли и поместите его на пленку для дальнейшей транспортировки. Новую яму выкопайте глубиной пол метра, диаметр должен быть большим, чтобы куст свободно поместился в яме. При новой посадке добавьте старую землю и компост, удобрения лучше не добавлять.

Как вырастить крыжовник на штамбе. Крыжовник на штамбе смотрится очень оригинально, он не только будет радовать вас своими ягодами, а и впечатлит необычной красотой. Также, крыжовник на штамбе не займет много места, это прекрасный вариант для маленьких садов и дачных участков.

Для штамба выбирают крупноплодные сорта, которые не боятся мучнистой росы. Сажаете крыжовник как обычно, но позже оставляете у него один основной и крепкий побег, остальные срезаете у корней. Делать штамб можно из зрелого саженца, который хорошо укоренился и подрос.

У основного побега вырезают все почки, кроме верхних, верхушку нужно подрезать. Теперь постоянно следите за своим растением, ветви, которые появляются на стволе вырезайте. Таким образом, Вы постепенно сформируете аккуратную округлую крону на Вашем деревце.

Крыжовник на штамбе:

Плюсы и минусы

  • Среди достоинств сорта можно выделить такие:
  • высокий показатель зимостойкости;
  • хорошая транспортабельность урожая;
  • иммунитет к грибковым инфекциям;
  • плоды не подвержены растрескиванию.

Недостатком вида является шипованность, которая затрудняет сбор плодов во время их созревания.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Куст способен выдержать снижение температуры до –31°С, его культивацией можно заниматься даже в суровых климатических условиях северных и центральных регионов. Сорт имеет среднюю устойчивость к засухам, поэтому нуждается в регулярном увлажнении.

Урожайность и плодоношение

Скороплодность сорта позволяет уже через 2 года получить урожай, который будет иметь стабильные показатели на протяжении 12–18 лет. Срок созревания — средний, поэтому сбор урожая можно начинать с начала июля.

В зависимости от условий выращивания и соблюдения правил ухода, продолжительность плодоношения длится 4–6 недель. С одного куста можно собрать до 6 кг ягод за сезон.

Чтобы куст хорошо развивался, необходимо правильно выбрать сроки посадки и место выращивания. О технологии высадки саженцев в почву читайте ниже.

Крыжовник Инвикта можно сажать как весной, так и осенью. Соблюдение сроков высадки позволит получить крепкий куст, устойчивый к морозам и болезням. В весенний период саженец внедряют в грунт при стабильном температурном показателе +15°С, примерно в середине или конце апреля.

В осенний период высадку проводят в конце сентября — начале октября. Данная процедура должна проводиться за 3–4 недели до наступления морозов.

Выбор подходящего места

Сорт Инквита неприхотлив к освещению, поэтому его культивацией можно заниматься и на хорошо освещённых участках, и в полутени. Куст выращивают на суглинистых или супесчаных почвах, с нейтральной кислотностью.

Высадка крыжовника также должна производиться с учётом ветра. Не следует располагать кустарники на участке, где постоянно ветрено, поскольку это способствует перемещению грибковых спор и вредителей.

Отбор и подготовка посадочного материала

Материал для посадки можно вырастить самостоятельно или купить в питомнике. Саженцы должны быть минимум 30 см в высоту, их корневая система — 20 см в длину. На поверхности растения не должно быть опрелостей и гнилых участков, также не стоит брать саженцы с сухими побегами.

Чтобы подготовить посадочный материал к посадке, его корни следует замочить в растворе препарата «Корневин» (1 г на 1 л воды) на протяжении 3–4 часов. Процедура способствует более быстрой приживаемости саженца за счёт усиления роста корневища.

Схема посадки

За полгода до проведения посадки необходимо удобрить участок путём перекопки на глубину 30 см с такими составляющими: 300 г древесной золы, 10 кг навоза и 30 г суперфосфата на 1 м². Кусты высаживают, соблюдая расстояние между растениями в 70–80 см, а интервал в междурядьях должен быть 1–1,5 м.

Плюсы и минусы
Плюсы и минусы
Плюсы и минусы

Видео: Как сажать крыжовник

Плюсы и минусы
Плюсы и минусы
Плюсы и минусы

Пошаговая инструкция высадки саженца в грунт:

  1. Выкопать яму глубиной 50 см и шириной 60 см.
  2. Верхний плодородный слой грунта смешать с 5 кг навоза, 5 кг торфа и 200 г древесной золы.
  3. Полученную смесь засыпать до середины лунки.
  4. Аккуратно вставить саженец в лунку и расправить корешки по насыпи из субстрата.
  5. Засыпать до верху ямы обычным грунтом и плотно утрамбовать. При посадке растение немного наклонить, а прикорневая шейка должна быть засыпана землёй.
  6. Полить саженец 10 л воды.
  7. Замульчировать приствольный круг торфом.

Сорт крыжовника Снежана

​Крыжовник, сорта которого в то время были не так разнообразны, очень часто использовался для ограждения территории. Большую роль в этом сыграли шипы растения. И лишь спустя много лет садоводы узнали всю ценность плодов этой ягодной культуры.​

​. Новый сорт среднераннего срока созревания. Ягоды массой 4—6 г, десертного вкуса, желтовато-зеленые. Устойчив к перепадам температур и весенним заморозкам. Рано вступает в плодоношение. Сорт ценится за высокую урожайность — до 9 кг с куста.​

​Малахит​

​Спасибо Ирина. Для вас напишу серию статей обо всех ягодниках. Следующая будет о малине.​

Краткая характеристика

Достоинства сорта

  1. Крупноплодность. Масса плодов до 8 г.
  2. Обильное и долгое плодоношение в сочетании со средним сроком созревания. Если соблюдать агротехнику, то с одного куста можно получить до 6 кг. ягод. Как правило, сбор урожая начинается во второй половине июля и заканчивается в первой половине сентября. Плодоносить куст начинает на 2-3 год после посадки.
  3. Невосприимчивость к грибковым заболеваниям, в том числе к американской мучнистой росе.
  4. Хорошая транспортабельность. Гладкая, местами тонкая, кожица не является препятствием для перевозки.
  5. Устойчивость к заморозкам (до -40 гр!) и перепадам температуры воздуха.
Краткая характеристика

Слабая сторона, по факту, одна – частые шипы, которые затрудняют уход за растением и процесс сбора урожая.