Болезни и вредители плодовых деревьев: обработка, лечение, защита

Тебе не повезло в любви. Подруги замужем, а ты до сих пор одна. Парни, которые нравились, живут собственными семьями, а о тебе забыли. Так не пора ли подумать, как помочь себе с помощью магии? Присушка на яблоко – магический ритуал, который освободит от одиночества, привлечет внимание мужчины, с которым желаешь иметь счастливые отношения, избавит соперницы.

Как хранят яблоки, чтобы они лежали почти год?

Вчера вечером после речки зашел в супермаркет за мороженным… Да, за мороженным! Вот же гад, да!? Ну я не для себя же! Мама попросила купить ей пару порций.

Вообще я частенько родственникам покупаю традиционные продукты, и уже наловчился выбирать с меньшим содержанием синтетики в составе. Ну едят они привычную еду, что с ними поделаешь! Лишь своим примером, и выбором менее вредных продуктов для них я могу повлиять на их здоровье. В общем позволяю им быть собой. Скажу, что все вокруг меня сами стали питаться заметно здоровее.

Так вот, в супермаркете я обратил внимание, что там до сих пор продаются яблоки с того года. Несколько сортов! И цена на них ого-го — 23-28 гривен/кг. Интересный маркетинг, не правда ли? Батя как узнал о цене, начал хохотать. Он думал, что яблоки с того года там уже распродают гривен по 5. Но и то, кому нужно это старье? Уже есть Белый налив нового урожая на рынке у бабушек по 10-12 гривен.

Ладно. А теперь перейдем таки ближе к делу. Как хранят яблоки и некоторые другие фрукты на складах?

Обычно на складе используют регулируемую атмосферу + МГС — модифицированную газовую среду. Сейчас МГС состоит из смеси инертных газов и находится внутри упаковки с фруктами. Кстати, этими газами в СССР и в 90-е были азот + углекислый газ. Но технологии идут вперед. МГС используют лишь для ЗАМЕДЛЕНИЯ процесса окисления, порчи фруктов и развития микроорганизмов.

Насчет азота и углекислого газа у меня претензий нет. На мой взгляд, это вполне естественная технология. При таком раскладе яблоки могут долежать до мая почти без порчи. И я покупал такие яблочки на рынке в конце апреля — середине мая. Пахнут они нормально, вкус тоже нормальный, хотя и немного морхлость ощущается. Но все естественно, химия не применяется.

Но многие, особенно привозные сорта яблок, снаружи натирают смесью парафина, воска и сорбиновой кислоты. Такие яблоки на вид блестят и кожура у них гладкая благодаря парафину. Отмечу, если кто не знает, парафин остается в организме навсегда, он налипает на стенки капилляров и блокирует приток крови к органам.

Сорбиновая же кислота — консервант, ее применяют для угнетения развития микроорганизмов. Вот почему часто импортные яблоки нарушают микрофлору кишечника и становятся причиной дисбактериоза.

Яблоко может прохраниться до 1 года. Такой способ обработки блокирует доступ микроорганизмов внутрь фрукта. В результате он не «дышит», вот и вкус у него соответствующий, даже если почистить кожуру.

Идем дальше. Наверное вы замечали, что некоторые яблоки липкие на ощупь. Бывает так, что просто сок с соседних яблок попал. Но скорее всего такие яблоки обработаны дифенилом. Данное вещество не отмывается водой, проникая в шкурку, а при долгом хранении и внутрь самого яблока.

Цветочки мы рассмотрели. Перейдем к ягодкам. Уже ни для кого не секрет, что в США и Западной Европе есть технология, которая позволяет хранить яблоки до 3 лет. Только вдумайтесь, зачем такие яблоки вообще нужны!

Но факт остается фактом. В славянских странах тоже «учатся» и перенимают зарубежный опыт. Например, Польша особенно активно.

Так вот, хранятся яблоки по 2-3 года благодаря нескольким совокупным факторам:

  • ГМО, либо выращены с активной химической обработкой;
  • обязательно обработаны небольшой дозой радиации;
  • снаружи покрыты дифенилом;
  • упакованы в ящики с инертными газами;
  • хранятся при низких температурах.

Обычно такие яблоки продаются в наших супермаркетах по высокой цене, они как фотомодели. И на каждом наклеена небольшая наклейка. К другим фруктам это тоже относится. Например, те же груши и сливы — липкие на ощупь и с наклеечкой

Признаки монилиоза

Плодовая гниль деревьев имеет инкубационный период. От заражения до появления симптомов проходит от 5 до 10 суток. Первые этапы незаметны для садоводов, поэтому протекают без ярких признаков. Если споры гриба попадают на растения, то во время цветения, распускания листвы засыхают верхушки. На пластинах, побегах появляются отметины, напоминающие ожог.

Серая плодовая гниль возникает на плодах в период созревания. На кожице формируются небольшие темные пятна, которые постепенно захватывают здоровые области. Через неделю поверхность покрывают концентрические круги, состоящие из грязновато-желтых конидий грибка.

Признаки монилиоза

Плоды на ветках чернеют, а инфекция через ножку переходит к соседним экземплярам. Чем активней созревание, тем сильнее распространяется болезнь. У урожая буреет мякоть, приобретает прокисший аромат. Пораженные фрукты мумифицируются, опадают на землю или остаются на дереве до весны.

Читайте также:  Гибрид ежемалина: особенности посадки и выращивания

Почему падают яблоки с яблони в июле: что делать если преждевременно опадают, причины

Неправильный уход

Природа всегда поступает разумно, поэтому сброс части несформировавшегося урожая происходит по вполне естественным причинам.

  1. 1. Ранее опадание. У яблонь в период вегетации появляется большое количество почек, каждая из которых выпускает по 5-6 цветков. Если из них сформируются все плоды, то на одном дереве их можно будет насчитать около 50 тысяч. Но поскольку такую колоссальную нагрузку оно выдержать не способно, то часть из них сбрасывает в период формирования завязей. Этот процесс заложен генетически и учитывается селекционерами заранее.
  2. 2. Поздний сброс. Второй этап очищения приходится на период образования фруктов при достижении ими небольших размеров. Определенную их часть растение сбрасывает, сохраняя именно то количество, которое оно будет способно обеспечить полноценным питанием. К тому же дерево освобождается от лишних плодов вследствие тяжести, ложащейся на его ветки.
Почему падают яблоки с яблони в июле: что делать если преждевременно опадают, причины

Яблоки способны опадать в период технической зрелости, что объясняется видовыми особенностями. Такое явление характерно для некоторых популярных сортов – «Маяк», «Солнцедар», «Грушовка Московская», «Мантен». Отделившиеся самостоятельно плоды можно собрать и отправить на дозревание или дальнейшую переработку.

Однако не всегда можно точно объяснить, почему осыпаются маленькие или недозревшие яблоки, не только естественные процессы способствуют такому явлению. В некоторых случаях это результат нарушения правил агротехники, а также влияния болезней или нашествия вредителей.

Вредители сада, как от них избавиться

Тля – насекомое, живущее колониями. Помимо высасывания соков из молодых побегов, опасна тем, что переносит болезни. Листья, заселенные тлей, деформируются и вянут. Опрыскайте поселения тли раствором хозяйственного мыла или препаратами Фуфанол, Фитоферм, Лепидоцил или Би-58.

Красный клещ – это микроскопическое насекомое, селящееся на сливах, грушах и яблонях. Обезвоженные этим вредителем листья быстро вянут и опадают. Би-58 или Фитоферм поможет справиться и с этими насекомыми.

Пилильщик, яблоневый или сливовый, селится на соответствующем дереве. Портит плоды, выедая в них ходы и отверстия, оставляя за собой липкий след. Прогнать этих насекомых способны препараты Карбофос, Би-58 и Фуфанол. Опрыскайте деревья после опадения цветочных лепестков.

Основная причина червивости всех сортов яблок – яблоневая плодожорка. Она прогрызает отверстия в плодах, яблоко гниет изнутри. Для борьбы с этой гусеницей используют Золон и Базудин, опрыскивание проводят в два этапа: в середине июня и повторно через 3-4 недели.

Пяденица зимняя повреждает листики и завязи, опутывая их шелковинками. С этим вредителем справится Карбофос.

Подводя итоги, можно сказать, что борьба с болезнями и вредителями плодовых культур требует внимательности и своевременности. Если вовремя обнаружить очаги заболевания или присутствие насекомого, то сохранить и само растение, и урожай не составит труда. Профилактические меры (прореживание и удобрение почвы, подкормка деревьев, побелка стволов) помогут избежать многих неприятностей, связанных с садовыми вредителями.

Вам могут пригодиться Только в гипермаркете

Способы профилактики и борьбы

Многие думают, что самый эффективный способ борьбы с грибковыми болезнями — это химия, то есть обработка фунгицидом. Я же убедилась, что с болезнями можно справиться, не вооружаясь опрыскивателем. Формирую невысокую крону, чтобы все плоды можно было видеть и достать с земли или, подставив ящик. Яблоня у меня очень урожайная, поэтому каждый год не жалею, а нещадно вырезаю побеги, укорачиваю их, чтобы получилась редкая и компактная крона из 4–5 скелетных ветвей.

Урожайные яблони можно формировать невысокими и компактными, ухаживать будет удобнее

Летом, когда появляются завязи, частенько подхожу к дереву и разглядываю плоды и листья. Если вижу какие-то подозрительные пятна или раны на яблочках, листья пожелтели, срываю и выношу с участка в мусорный контейнер. Главное — заметить вовремя. Когда поражение охватило лишь несколько плодов, их убрали, тогда болезнь останавливается, яблоки растут дальше здоровыми. Регулярно убираю с земли падалицу и опавшие листья, тоже выношу с участка.Во время сбора урожая с дерева снимаю все плоды. Даже если они лишние, не оставляю птичкам, как любят это делать многие. Лишние яблоки раздаю или тоже выбрасываю. В компост не кладу! Бывает, что пропускаю первые признаки болезней, тогда, кроме уже описанных приёмов, прибегаю к опрыскиваниям. Во время роста плодов обрабатываю Фитоспорином и стимулятором Энерген экстра, он повышает иммунитет дерева и помогает справиться со стрессовой ситуацией (болезнью).После сбора урожая и весной опрыскиваю фунгицидами: Скор, Хорус, ХОМ. Но все эти обработки скорее направлены на борьбу с паршой, очень уж моя яблонька ей подвержена. Отсюда и проблемы с плодовой гнилью.

Плодовая гниль и парша поражают яблоню вместе: сначала образуются язвы и трещины парши, затем в них селятся грибки гнили

Кроме того, обрабатываю дерево от плодожорки Карбофосом или Актарой. Её личинки на втором месте по вредоносности после парши. Они проделывают в яблочках отверстия, в которых потом селятся споры гнили.

Личинка плодожорки проделала отверстие — ворота для грибков гнили

Считаю, что главная профилактика всех болезней — это хороший уход: поливы, подкормки, санитарная обрезка, нормирование урожая, борьба с вредителями. Ухоженная яблоня любую болезнь переносит легче, меньше поражается.

Читайте также:  Брусника садовая посадка и уход размножение

Официальные способы борьбы с плодовой гнилью:

  • собирать и уничтожать все гнилые яблоки;
  • вырезать и сжигать сухие ветки, прореживать крону;
  • обрабатывать медьсодержащими препаратами ветки, ствол, приствольный круг:
    • после сбора урожая и весной до распускания почек — 3% бордосской жидкостью или 3% раствором медного купороса, можно использовать и железный;
    • по распустившимся листьям до цветения — 1% бордоской жидкостью или фунгицидами, самый популярный на сегодня — Хорус.

Видео: плодовая гниль, как с ней бороться

Плодовая гниль — болезнь которой не избежать, ведь повреждённые плоды есть на любой яблоне. Именно в ранках начинается загнивание. Борьба заключается в удалении очагов заражения: больных яблок и веток. Осенью очистите приствольный круг, сделайте обрезку кроны, обработайте землю и дерево фунгицидом.

Весенние болезни веток яблонь

Весенние болезни яблонь на самом деле развиваются и в течение зиму, но их явные признаки начинают проявляться после схождения снежного покрова и установления плюсовых температур. Далее представлены болезни веток яблони, которые встречаются чаще других: показаны их симптомы и рассказано про меры борьбы.

Весенние болезни веток яблонь

Туберкуляриоз, или усыхание ветвей, яблони.

Возбудитель — гриб Tubercularia vulgaris Tode. Конидиальная стадия гриба — Nectria cinnabarina (Tode) Fr. Заболевание встречается на многих кустарниках и лиственных древесных породах, вызывает нектриевый некроз (отмирание) коры. Во время вегетации листья и побеги быстро буреют и засыхают. На поверхности пораженной коры образуются многочисленные кирпично-красные подушечки спороношения диаметром до 2 мм, со временем они темнеют и подсыхают. Развитие гриба вызывает отмирание коры и луба отдельных ветвей и побегов. Часто заражение растений в садах начинается с кустов красной смородины, для которой туберкуляриевый некроз является основным заболеванием. Инфекция сохраняется в коре пораженных побегов.

Весенние болезни веток яблонь

Меры борьбы такие же, как против обыкновенного рака.

Возбудитель — гриб Schyzophyllum commune Fr. Гребенщик поселяется на ветвях и стволах ослабленных, часто подмерзших деревьях и вызывает развитие стволовой гнили. Поражает многие плодовые деревья и кустарники и лиственные породы деревьев. На пораженной коре формируются плодовые тела в виде кожистых тонких шляпок серовато-белого цвета с ярко выраженными зональными полосками. Шляпки многочисленные, боком прикреплены к штамбу или скелетным ветвям. В результате быстрого распространения стволовой гнили, пораженные деревья постепенно засыхают. Инфекция сохраняется в плодовых телах гриба и в пораженной древесине.

Весенние болезни веток яблонь

Меры борьбы. Обрезка и сжигание плодовых тел, зачистка древесины, удаление засохших ветвей и отдельных деревьев. Дезинфекция ран и спилов 1%-ным медным купоросом и замазывание масляной краской на олифе. Ежегодные обязательные профилактические опрыскивания деревьев до распускания листьев, чтобы раствор препарата смачивал кору, 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

К каким последствиям присухи готовиться?

Исполняя обряд самостоятельно без помощи мага, можно получить и положительное, и негативное воздействие чародейной силы заговора на яблоко. Результаты присушки, как утверждают практики, проявляется на протяжении 28 дней, до следующей фазы луны. Что же ожидает девушку в результате правильно проведенной присушки:

  • парень, который нравится, будет выявлять решительные шаги к сближению;
  • привороженный будет вести себя настойчиво в общении, страстно во время близости.

Но также девушка должна понимать, что в результате обряда у того человека, на которого наложен заговор, нарушается привычный жизненный процесс. Это повлечет негативные последствия:

  • у мужчины исчезает аппетит, желание работать, происходит разрыв с окружающим миром;
  • ночью сняться кошмары, чаще проявляется бессонница;
  • ухудшается самочувствие, он становится нервным и беспокойным.

Результат присухи зависит от вашего же настроения, с которым вы исполняли обряд. Если не было боязни, смущения, сомненья, то все закончиться положительно для вас обоих.

Как остановить заговор присушки

В жизни происходит так, что исполнитель магического обряда вдруг осознает свою ошибку, понимает что вовсе не этот человек ему нужен. Человек оказался не таким, о каком мечтала. Присушка сотворила с него жалкого и невзрачного примата. Маги практикуют метод остановить действие заговора. Девушка должна сжечь заговоренное яблоко, бросить в огонь пучок собственных волос, произнести слова:

«Прошу разбить чары, снять оковы с Раба Божия (имя)! Пусть сделанное сгорит! Пусть развеется, без следа исчезнет! Аминь!»

После этого сходить в церковь, помолиться за здравие этого человека.

Привлечение любимого с помощью присушки на яблоко легко в исполнение и занимает мало времени. Тяжелее теперь удержать возлюбленного, сделать так, чтобы даже после чар магического заговора, у него не осталось сомнений в правильном выборе.

Монилиоз (плодовая гниль) яблони – причины и признаки

Если вы видите, что плоды яблони прямо на ветках покрываются пятнами, которые постепенно темнеют и увеличиваются, а затем сливаются в одно большое бурое пятно, покрытое отчетливо выраженными выпуклыми кругами белых спор – это монилиоз. В дальнейшем такие яблоки размягчаются, гниют изнутри, плоды опадают или полностью мумифицируются на ветках.

За сезон подобная инфекция может сгубить до 70-80% урожая! А возбудитель ее – сумчатый грибок, споры которого легко распространяются дождем, ветром и насекомыми. Хотя «во всей красе» заболевание проявляется в конце лета и осенью, само заражение деревьев происходит в течение всего вегетационного сезона, а активизируется грибок ранней весной, прекрасно перезимовав в зараженных плодах и ветках (он не боится низких температур).

Кроме семечковых (яблонь, груш, айвы) монилиоз способен поражать также косточковые культуры (вишню, сливу, черешню), хотя виды грибка-возбудителя заболевания у них разные.

Возбудитель поражает растения преимущественно через ранки и повреждения в коре или в плодах. На новом растении он начинает интенсивно развиваться, и уже через несколько дней созревают споры, которые могут распространяться по саду на здоровые растения. Особенно легко грибок разносится при высокой влажности воздуха и температуре около 15-20°С. Поражает он не только плоды во второй половине лета – весной с одинаковой легкостью заболевание перекидывается на листья, плодовые прутики и соцветия, которые также в дальнейшем буреют, увядают и погибают.

По мере созревания урожая количество пораженных плодов растет. Если гнилое яблоко остается висеть на дереве, то по плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и поражает близлежащие побеги, которые, в свою очередь, не будучи обрезанными вовремя, становятся источниками заражения для молодых веточек и соцветий весной. Даже в опавшем виде поврежденные плоды способны распространять заразу по саду не менее двух лет.

В России наибольшая вредоносность монилиоза отмечается на северо-западе, в центральных областях, в районах южного Урала, на Алтае, в Сибири и в западной части Северного Кавказа.

Грибок способен развиваться и в яблоках, снятых с дерева и помещенных на зимнее хранение. Пораженные плоды становятся глянцево-черными, их мякоть буреет. В период хранения белые концентрические круги на пораженных монилиозом плодах не образуются.

Почему яблоки гниют на ветке: разбираемся в причинах

Монилиоз — яблоки темнеют гниют на дереве

На форумах садоводов, а также из уст самих людей можно услышать разнообразные формулировки и описания подобной проблемы: «яблоки гниют прямо на дереве», «гниют и осыпаются», «гниют, но не вянут», «коричневеют, а потом чернеют» и тому подобные. Причиной всех этих бед является грибковое заболевание — монилиоз (он же плодовая гниль), который поражает плоды яблони, приводя к их быстрой порче. К сожалению, болезнь слишком широко распространена, и с ней сталкивался практически каждый садовод.

При поражении монилиозом яблоко приобретает характерный коричневый цвет и покрывается серым налётом — спорами гриба

Распознать начало болезни несложно. На яблоке появляется небольшое пятно коричневого цвета, которое со временем расползается и охватывает весь плод. Если присмотреться к поражённому яблоку, легко заметить на нём многочисленные серые точки — это споры гриба, созревающие в процессе развития болезни. Их легко переносит на здоровые яблоки ветер, а также способствуют этому птицы и различные насекомые. Если вовремя не принять меры, то через некоторое время подавляющая часть будущего урожая заражается грибом и большая часть плодов сгниёт и упадёт на землю, а оставшиеся затвердеют и почернеют прямо на дереве.

Монилиоз не слишком избирателен, но в первую очередь поражает повреждённые вредителями или треснувшие яблоки. Если в это время стоит повышенная влажность при тёплой погоде, грибок получает все условия для успешного и быстрого размножения, и остановить его в таком случае становится очень сложно.

Чёрные точки на яблоках — хлороз, парша, мухосед

Другой случай, когда на яблоках появляются чёрные точки. Есть три причины их возникновения:

  1. Нехватка железа. Как ни странно, яблоки — источник железа, столь необходимого человеческому организму, сами могут испытывать его нехватку. В этом случае на дереве развивается хлороз. Сперва на листьях — они бледнеют, желтеют и покрываются чёрными точками, а затем и на яблоках.
  2. Парша. Одно из самых распространённых заболеваний яблонь наряду с монилиозом. Внешне проявляется в виде чёрных пятнышек с очерченными краями. Как и хлороз, парша сначала атакует листья, а затем и плоды. Поскольку это заболевание имеет грибковую природу, то комфортными условиями для его распространения являются высокая влажность и тепло. Впрочем, достаточно одной влажности.
  3. Ещё одним грибковым заболеванием, которое особенно хорошо развивается во влажной среде, является мухосед. Если у яблони загущённая плохо продуваемая крона, это только усугубит ситуацию. Это заболевание, как и парша, часто господствует в старых яблоневых садах. Поэтому если по соседству с вашим участком есть такой, то будьте начеку.

Фотогалерея: плодовые болезни яблонь, которые приводят к появлению чёрных точек и гниению

Что делать с гнилыми плодами

Первое, что нужно запомнить касаемо гнилых яблок: их нельзя оставлять нигде на своём участке — ни на дереве, ни под ним! Поскольку монилиоз и парша относятся к грибковым болезням, развивающимся на плодах и листьях яблони, то нахождение заражённых яблок даже в нескольких метрах от дерева (и даже на другом конце участка) станет губительным для урожая. Ведь споры гриба легко переносятся ветром и насекомыми, а значит от плодов надо избавляться. Можно сжечь их (хотя сырые яблоки вряд ли захотят так легко гореть на обычном костре), но лучше вынести как можно дальше за пределы участка и закопать. Да, именно закопать — не будем подкладывать свинью ни своим соседям, ни природе, оставляя больные плоды на поверхности земли. Им самое место под ней.

Монилиоз, парша, мухосед и хлороз — неприятные, но вполне устранимые проблемы, которые решаются благодаря своевременным и правильным действиям садовода. От того, насколько быстро вы начнёте обработку яблонь, зависит не только объём спасённого урожая, но и то, как широко распространится болезнь. Помните: чем меньше очаг поражения, тем легче его локализовать и избавиться от дальнейших проблем.