Боярышник – лечебные свойства, состав, применение и рецепты

Кустарник или деревце, снаб­женное колючками, или они могут отсутствовать. Листья короткочерешковые, голые, плотные, с тупой, реже ост­рой, верхушкой и клиновидным основанием. Листья обыч­но трехраздельные, нижние в меньшей степени, верхние — в большей.

Химический состав боярышника

Лечебные свойства боярышника обусловлены его богатым составом.

В боярышнике содержаться:

  • витамины А, С, К, Е, P, группы В;
  • фруктоза;
  • сорбит;
  • эфирные масла;
  • крахмал;
  • фитостерин;
  • пектин;
  • органические кислоты (урсоловая, олеановая и хлорогеновая);
  • сапонины;
  • макроэлементы и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь и цинк.

Боярышник очень полезен при сахарном диабете, т.к. он способен нормализовать уровень сахара в крови.

Также, данное растение широко применяется в косметологии — маски, в состав которых он входит, делают кожу эластичнее, омолаживают и улучшают работу кровеносных сосудов.

Посадка боярышника в открытый грунт

В какое время сажать

Боярышник в саду используют для создания живой изгороди, которая считается непроходимой, а еще его высаживают одиночными деревцами, для того чтобы получать плоды. Высаживают саженцы в весеннее, а также в осеннее время. При этом опытные садоводы советуют заняться посадкой именно осенью. Для посадки следует выбрать хорошо освещенный и открытый участок. Почва должна быть хорошо дренированной, тяжелой и питательной.

Как сажать боярышник

На выбор подходящего участка, а также метода высадки саженца боярышника влияет то, для чего вы собираетесь его растить. Для получения богатого урожая рекомендуется высадить не менее 2–3 кустов, при этом дистанция меж ними должна быть около 200 см, это улучшит их опыление. Засыпать посадочный котлован следует специально приготовленной для этого почвосмесью: соединяют песок, верхний питательный слой почвы, торф, перегной, а также аккуратно добавляется совсем небольшое количество извести.

При создании живой изгороди высаживать кустики следует в общую траншею, глубина и ширина которой должна быть равна 0,5 м. Между, помещенными в эту траншею, саженцами следует соблюдать дистанцию в 0,5 м. Такую изгородь надо делать на хорошо освещенном участке, на котором отсутствует даже небольшое затенение, потому что в тесноте при нехватке солнечного света боярышники расти не будут.

Для высадки лучше всего выбирать двухлетние саженцы. Если высаживается 1 кустик, то для него посадочную яму следует сделать шириной, а также глубиной около 0,7 м. На ее дне надо сделать дренажный слой из щебня, кирпича либо гравия, при этом его толщина должна быть от 15 до 20 сантиметров, поверх него насыпают слой песка пятисантиметровой толщины. Корешки растеньица следует аккуратно расправить, после чего его помещают в подготовленный котлован, который заполняют почвосмесью (состав смотрите выше). При этом следует учесть, что корневая шейка саженца должна на 30–50 мм возвышаться над поверхностью участка. Высаженные растения нуждаются в обильном поливе. После того как жидкость полностью впитается в почву, поверхность приствольного круга следует засыпать слоем мульчи (торфом, компостом либо перегноем) пятисантиметровой толщины, при этом все стебли у растеньица надо укоротить до 10 сантиметров.

Читайте также:  Выращивание черной малины Кумберленд: сорта, посадка и уход

Пищевая ценность

Плоды боярышника богаты биологически активными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. Ягоды некоторых видов растения не уступают моркови по содержанию каротина. В них множество активных веществ, таких как горькое вещество кратегин, жирные масла, флавоновые гликозиды, пектины. В составе также есть разные органические кислоты: лимонная, урсоловая, кофейная, хлорогеновая, олеаноловая. Урсоловая кислота занимает особое место в списке полезных веществ этого растения, так как обладает сосудорасширяющими свойствами, имеет противовоспалительное и антисептическое воздействие, служит кардиостимулятором и гепатопротектором, оказывает противоопухолевый эффект и мочегонное действие. Также эта кислота стимулирует регенерацию клеток кожи. Ещё плоды содержат дубильные вещества, холин, танин, фруктозу.

Если рассматривать пищевую ценность плодов, то калорийность 100 граммов ягод — 58,5. Содержание питательных веществ:

  • 0,8 г белков;
  • 14 г углеводов;
  • 82,5 г воды;
  • 3,5 г пищевых волокон;
  • 2,75 г золы.

Также в 100 граммах плодов присутствуют следующие витамины:

  • Е — 2,2 мг;
  • С — 90 мг;
  • бета-каротин — 14,1 мг.

Показатели минерального состава в 100 граммах ягод (макро- и микроэлементы):

  • калий — 13,1 мг;
  • кальций — 3,0 мг;
  • марганец — 1,0 мг;
  • железо — 0,04 мг;
  • магний — 0,04 мг;
  • медь — 0,30 мг;
  • цинк — 0,08 мкг;
  • кобальт — 0,38 мкг;
  • молибден — 7,2 мг;
  • хром — 0,02 мг;
  • алюминий — 0,12 мг;
  • селен — 9,9 мг;
  • никель — 0,1 мкг;
  • стронций — 0,25 мкг;
  • йод — 0,06 мг;
  • бор — 2,5 мкг.

Важно!

образ Боярышника

В давние времена крестьяне по-разному относились к Боярышнику. Одно время его считали символом смерти и несчастья. Терновый венец Иисуса по древней легенде был сплетен из шипов Боярышника.

С другой стороны, те жешипы Боярышника считались сильнейшим оберегом от злых духов.

В деревнях бытует множество легенд о появлении кустарника.

По одной из легенд Боярышник появился по просьбе птиц для защиты от хищников. Синицы и воробьи могли легко укрыться в колючих зарослях кустарника, в то время как хищным пернатым это было не под силу.

Лекарственные свойства боярышника кроваво-красного

О лекарственных свойствах этого растения известно со времен Диоскорида. Сейчас препараты из боярышника применяются во Франции, Австрии, Германии, Польше и других странах. В нашей стране официальная медицина использует цветки и плоды этого растения при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях: функциональных расстройствах сердечной деятельности, ишемической болезни, ангионевроэах, пароксизмальной тахикардии, мерцательной аритмии. Препараты боярышника улучшают кровообращение сосудов сердца и мозга.

Главное свойство этого боярышника — его целебные цветки и плоды. В плодах и цветках боярышника кроваво-красного содержится до 10 % сахаров, многие органические кислоты, флавоноиды, сапонины, гликозиды, сорбит, холин, дубильные вещества в небольших количествах, эфирные масла, витамин С (до 200 мг %), витамины группы В, каротин и другие полезные вещества. Кстати, цветки действуют сильнее плодов.

Боярышник кроваво-красный оказывает тонизирующий эффект на сердечную мышцу, усиливая сократительную деятельность миокарда, и понижает его возбудимость.

Под влиянием боярышника несколько понижается артериальное давление, уменьшаются болевые ощущения и чувство тяжести в сердце, отеки, одышка, улучшается общее состояние.

Установлено, что боярышник снижает уровень холестерина, усиливает кровообращение в сосудах мозга и венечных сосудах, повышает чувствительность к сердечным гликозидам, нормализует сердечный ритм, уменьшает проницаемость сосудов и капилляров. В традиционной медицине настой плодов и цветков издавна используется при бессоннице, лихорадке, одышке, сердцебиениях, кашле и в качестве успокаивающего средства при нервном возбуждении, астме. Плоды и листья также служат суррогатом чая.

Существует несколько лекарственных форм из боярышника: настойка плодов, жидкий экстракт, плоды в упаковке и цветки в упаковке.

Жидкий экстракт плодов кроваво-красного боярышника входит в состав широко известного препарата кардиовален. Препараты боярышника обладают малой токсичностью и оказывают стимулирующее влияние на утомленное сердце, снижают уровень холестерина в крови.

Применяют препараты внутрь только по назначению врача за 80 мин до еды в виде водного настоя (1 чайная ложка цветков, плодов на стакан крутого кипятка) пьют по столовой ложке 2—8 раза в день или настойки (на 40—70%-ном спирте) по 20 капель 8 раза в день; жидкого экстракта (на 70%-ном спирте) по 20—80 капель 8—4 раза в день.

Размножение боярышника

Растение выращивается в любом типе почвы и при разнообразных погодных условиях. Уживается на участке как в сильные морозы, так и в засуху. Место желательно выбирать солнечное, тогда цветение будет пышным и обильным.

Как сажать боярышник? Это осуществляется несколькими способами, которые делятся на различные виды размножения:

  • вегетативное;
  • генеративное.

К первому относят следующие методы высадки:

  • черенкование;
  • корневая отводка;
  • деление куста;
  • отпрыски;
  • клонирование.

Ко второму виду принадлежат такие:

  • семенами;
  • прививкой.

Каждый метод, которым можно размножить боярышник имеет свои особенности.

Лечебные свойства боярышника

Прием плодов и цветов растения в виде настоя, настойки, отвара приносит пользу всему организму, оказывает комплексное действие на различные органы и системы.

Сердце. Боярышник оказывает сосудорасширяющее действие, приносит пользу свойством тонизировать сердечную мышцу, обеспечивать достаточное поступление кислорода. Снижает частоту, устанавливает ритм, увеличивает силу сердечных сокращений. Уменьшает возбудимость сердца, снимает его утомление, улучшают коронарный кровоток, мозговое кровообращение.

Лекарственные формы боярышника полезны свойством снижать проявления легких форм мерцательной аритмии, тахикардию.

Сосуды. Растение нормализует показатели свертываемости крови, уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Его применяют в случае спазма сосудов.

Нервная система. Оказывает седативное (успокаивающее, но без наступления сонливости) действие, полезное растение снижает возбудимость нервной системы, способствует устранению бессонницы, помогает нормализовать сон.

Лечебные свойства боярышника

Пищеварительная система. Прием настоев и настоек помогает при гастрите в любой форме, метеоризме, в случае затрудненного пищеварения у детей. Их применяют для устранения жидкого стула.

Цветы и плоды растения помогают справиться с головной болью, головокружениями, одышкой. Антиоксидантное действие препятствует образованию опухолей различной природы, повышает иммунитет, помогает быстрее восстановить силы после перенесенных инфекционных заболеваний.

Лечебные свойства боярышника

Кормящие мамы применяют полезное свойство боярышника стимулировать образование молока.

Применение растения в косметических средствах способствует восстановлению естественной влажности кожных покровов, тонизирует, снимает отеки, устраняет проявления возрастных изменений.

Лечебные свойства боярышника

Читайте также:  Болезни и вредители малины с фото, борьба с ними. Профилактика

Варенье

На 1 кг плодов: сахар — 1 кг, вода — 300 мл, лимонная кислота — ½ ч. ложки, ванилин по вкусу. Плоды перебрать, очистить от плодоножек и промыть. Если у вас много свободного времени и достаточно терпения, очистить их от косточек, разрезая каждую ягоду пополам и удаляя семечки при помощи небольшого ножа. В противном случае боярышник можно варить целиком. Положить подготовленные плоды в эмалированную кастрюлю и залить сиропом, сваренным из воды и сахара. Оставить на 8 часов. Затем добавить лимонную кислоту, ванилин по вкусу и варить, как обычное варенье, до загустения.

Статья по теме Гость из мезозоя. Сколько видов боярышника существует и чем он интересен

Распространение

У боярышника преобладает европейско-сибирский ареал произрастания, который протянулся на более чем 5000 километров с востока на запад. На территории Российской Федерации это:

  • Сибирь;
  • Европейская часть;
  • Забайкалье.

Среди Азиатских стран боярышник облюбовал Китай, Казахстан, Монголию и область Средней Азии.

Распространение

В центральной России боярышник кроваво-красный разводится в качестве декоративного растения. Но также встречаются одичавшие виды в Ярославской, Московской и Владимирской области.

Произрастает преимущественно в лесах, степных зонах, на опушках леса, наиболее часто встречается на поймах рек в лесостепных областях.

Боярышник кроваво-красный является неприхотливым, устойчивым к морозам растением. В основном предпочитает аллювиальные, галечные, песчаные почвы. Прекрасно обживается на слабоокультуренной почве, не переносит лишь излишнюю влагу, топку и близлежащие грунтовые воды.

Заготовка и хранение сырья

Боярышник, применение которого очень разнообразно, обязательно необходимо правильно заготавливать и хранить. Правильное проведение заготовки позволит сохранить полезные свойства лекарственного растения максимально. Кстати, у сушеного сырья польза такая же, как и у свежесорванных частей.

Цветок боярышника

Цветы боярышника полагается собирать только утром, причем погода должна быть сухой. Конечно, эти требования не всегда выходит соблюсти, так что на выполнение всех работ дается всего 2-3 дня. Заготовку нужно делать следующим образом:

  1. Цветы боярышника полагается отделять от остального растения. При этом нужно захватывать еще и небольшую часть стебля.
  2. Рассыпать тонким слоем на противне все соцветия для обработки в духовке. Еще можно просто выложить в тени. Например, подойдет незастекленная веранда, чердак. Но в любом случае помещение должно быть хорошо проветриваемым.
  3. После просушки разложить по пакетам из бумаги. Для хранения подойдут и ящики, которые выстланы бумагой, и тканевые мешки.
Заготовка и хранение сырья

Хранить соцветия разрешается не более года.

Собирать плоды нужно в начале либо середине осени. Погода тоже должна быть сухой. Заготовка осуществляется следующим образом:

  1. Собрать ягоды.
  2. Перебрать плоды. Убрать порченные и гнилые. Устранить различные примеси.
  3. Промыть ягоды под проточной водой. Тщательно просушить.
  4. Разложить на противне для сушки в духовке. Температура должна быть не более 50°С. Длительность процедуры зависит от размеров ягод. Рекомендуется производить несколько подходов.
  5. Разложить полученное сухое сырье по мешкам из ткани либо по деревянным ящичкам.

Разрешается хранить сухие ягоды не дольше 2 лет. Еще можно собрать свежие ягоды, промыть, высушить и оставить на хранение в морозильной камере. Температура должна быть -12°…-18°. Разрешается хранить такой продукт не более 7-8 месяцев.