Дыня “Эфиопка” – особенности выращивания

Дыня — культура достаточно распространенная, пользуется особой любовью и популярностью у дачников.

Выращивание рассады

В стаканчиках появились всходы, теперь нужно, чтобы они превратились в хорошие крепкие саженцы. Какой же уход нужен вашим питомцам? Почти такой же, как любой другой рассаде.

Запомните несколько пунктов, о которых нельзя забывать.

  1. Полив. Следите, чтобы почва всегда была влажной.
  2. Простор.
  3. Комфортная температура.
  4. Достаточное освещение.
  5. Подкормки.

Дыня не терпит тесноты, поэтому расставьте стаканчики так, чтобы листья соседних растений не касались друг друга. При недостатке света рассада начнет вытягиваться. Чтобы саженцы выросли крепкими, световой день должен продолжаться не менее 12 часов. Если солнце редко заглядывает в окно, включайте над посадками люминесцентную лампу. Следите за температурой воздуха, но не перегрейте рассаду. Комфортная температура для нее – +25⁰, а выше +30⁰ растения начнут погибать.

Питания в горшочке на весь период не хватит. Через 2 недели после посева нужно развести в воде комплексное удобрение и подкормить рассаду. Сразу после этого полейте растения. Повторите процедуру за несколько дней до высадки в грунт. Кроме того, не забывайте рыхлить землю в стаканчиках – вот и весь уход за саженцами южной культуры.

В возрасте 3 недель рассаду нужно постепенно приучать к жизни на открытом воздухе. Выносите горшки на лоджию или веранду, где днем температура около +17⁰, а ночью снижается до +14⁰. Каждый вечер внимательно слушайте прогноз погоды, что перед похолоданием убрать нежные растения в тепло. Дыня совершенно не переносит холода, и все ваши труды могут погибнуть за одну ночь.

Выращивание дыни Алтайской в открытом грунте

При условии выращивания дыни Алтайской в теплом климате, посадку семян производят непосредственно в грунт, в 10 числах мая месяца.

Перед посадкой желательно выбраковать некачественные семена. Для этого их сначала прогревают в теплой воде, затем опускают в двухпроцентный раствор поваренной соли. Все зернышки, которые всплывут на поверхность выбрасывают.

Все утонувшие зернышки замачивают в светло-розовом растворе марганцовки, примерно на пол часа. Это позволит продезинфицировать посадочный материал, уничтожить болезнетворные бактерии и грибки.

При посадке дыни рассадным методом семена высевают в пластиковые стаканчики или небольшие горшки со смесью перепревшего навоза, торфа и дернового грунта.

Оптимальная температура для проращивания семян +18 С. Появления всходов можно ожидать через неделю. Высаживать рассаду в грунт следует после появления третьего настоящего листика.

Полезное видео о выращивании рассады дынь:

Посмотрим видео о сорте дыни Алтайская:

Подкормка

На стадии появления семядольных листков следует начинать подкармливать культуру. Советуют применять препарат «Унифлор-бутон». Его расход составляет 1 чайная ложка средства на 5 литров предварительно отстоявшейся воды. Важно следить за тем, чтобы земля не подвергалась переувлажнению. Полив нужно проводить, подождав заметного просыхания грунта.

Подкормка

Что касается периодичности, тут многое зависит от освещения. Поскольку в солнечные дни требуются более частые, а в пасмурные – более редкие поливы. Данный сорт требуется наличия в земле большого количества калия. Начиная со времени цветения культуры, требуется внесение фосфорно-калийного удобрения. Его роль отлично исполняет смесь 1 ложки суперфосфата и 2 ложек сульфата калия. Настой сорняков хорошо показал себя на практике в качестве вспомогательного средства в случае недостаточного развития растения.

Выращивание дыни рассадным способом

Выращивая дыню рассадным способом, можно получить ароматные тыквины несколько раньше обычного. Кроме того, это поможет огородникам более прохладных регионов культивировать нежную культуру.

Как собрать семена

Качество семян у недозревших дынь очень низкое, на хороший урожай в этом случае надежды нет. Семена собирают только со спелых плодов:

Выращивание дыни рассадным способом
  1. Дыню разрезают пополам и извлекают семена.
  2. Промывают под проточной водой, чтобы избавиться от кусочков мякоти.
  3. Дают стечь лишней влаге и раскладывают тонким слоем на чистую ткань или бумагу для просушки в естественных условиях. Чтобы семена не заплесневели, оставьте их в хорошо проветриваемом месте.
Читайте также:  Как и чем удобрять крыжовник, схемы и виды удобрений

Нельзя сушить семена дыни в духовке.

Свежие записи5 работающих способов использования дегтя в огороде7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрастеКомнатные растения, которые могут расцвести к беде

Собрать дынные семена совсем несложно

Посадка семян на рассаду

Посадка семян на рассаду проводится в середине или конце апреля, в зависимости от климатических условий региона. В качестве ёмкости используются небольшие горшочки, лучше торфяные. В увлажнённый грунт высейте 3 семечка. Накройте пакетом и поставьте в светлое и тёплое место. Прорастание происходит при температуре 20–25оС днём, ночью — не ниже 18оС.

Выращивание дыни рассадным способом

Чтобы дынные семечки проросли, нужно поставить горшочки в светлое и тёплое место

Уход за рассадой

Семена прорастают быстро, уже через неделю появляются всходы. Внимательно их осмотрите, и выберите самый крепкий. Остальные обрежьте на уровне почвы. Выдёргивать нельзя, чтобы не повредить корневую систему оставшегося росточка.

Порядок действий:

  1. Чтобы сеянцы не вытянулись, их нужно держать на самом светлом подоконнике — южном. Если ваши окна выходят на другие стороны, поможет дополнительное подсвечивание. Для этого используют лампы дневного света. Главное, чтобы сеянцы были освещены не менее 10–12 часов.

    Чтобы сеянцы не вытянулись, используйте дополнительную подсветку

  2. Полив — обязательный этап ухода. Первое увлажнение проводят, когда у сеянца разовьётся один настоящий лист. Поливать нужно только тёплой водой, следя, чтобы влага не попала на листочки и стебли. Излишняя влажность может привести к болезни рассады. Чтобы избежать распространённого заболевания чёрной ножки, поверхность почвы посыпают сухим мелким песком.
  3. Помещение, где находится рассада, обязательно нужно проветривать, это поможет избежать повышения влажности. Но следите, чтобы сеянцы не попали на сквозняк.
  4. За период роста рассаду подкармливают всего 2 раза. Для этого используют комплексные минеральные удобрения. Дозировка указывается на этикетке.
  5. После того как на сеянцах разовьются не менее 3 настоящих листочков, проводят прищипывание, чтобы подтолкнуть растение к образованию боковых побегов.
  6. За неделю до посадки в грунт рассаду начинают закалять. Для этого дневную и ночную температуру постепенно доводят до 15–17оС и 12–15оС соответственно. Проветривания в этот период длятся дольше обычного.
Выращивание дыни рассадным способом

Пикировка

Для рассады дыни, как и для всех тыквенных, процедура пикировки не проводится. Сеянцы очень плохо переносят процесс пересадки, поэтому и выращиваются сразу в отдельных ёмкостях.

Галия

Галия идеально подходит для приготовления цукатов

Галия — дыня, которая даёт самые внушительные по размеру плоды. И это её отличительная черта. Такие дыни имеют круглую форму, их корка — жёлтая, с лёгким оранжевым отливом и сеткой мелких трещинок. Внутри — тёмная, с зеленоватым оттенком мякоть, обладающая сладким вкусом и ярким ароматом. Галия — сорт израильского происхождения. Сейчас его активно выращивают в Южной Америке, в Чили и некоторых штатах США.

Галия

Сорт считается весьма неприхотливым. Вызревает в течение двух месяцев и уже в начале августа появляется на прилавках. По сахаристости плоды схожи с сортом канталупа.

Галию часто используют в различных блюдах — от салатов до десертов.

Сбор и применение урожая

Сорт Гуляби полностью дозревает к концу августа или началу сентября. Как только плоды начнут источать медовый аромат, кожура со стороны цветка станет мягкой, но без продавливания, а хвостик подсохнет — приходит время сбора урожая.

Важно. При правильных условиях содержания плоды хранятся до следующего сезона, то есть до мая.

В кулинарии дыня применяется по-разному. Из ее мякоти готовят вкуснейшие сладкие десерты, варенье и джем. Ароматные кусочки Гуляби добавляют в виде начинки в выпечку. Дынные десерты особенно порадуют маленьких детей. Мякоть Гуляби сушат и вялят. Из семечек производят качественное масло, которое похоже на оливковое по консистенции, а жмых используется в качестве корма для животных.

Сбор и применение урожая

Справка. В Средней Азии хозяйки добавляют дыню в некоторые горячие блюда и супы.

Читайте также:  Виноград «Девичий»: размножение черенками весной

Выбираем бахчевые правильно

В самом разгаре сезон арбузов и близится сезон самых вкусных дынь. Во многих местах Москвы открылись специализированные точки продажи бахчевых культур; купить арбуз или дыню можно также в супермаркете или на рынке.

Что нужно знать при покупке арбузов и дынь, и как выбрать самый вкусный и полезный плод читайте ниже в нашей публикации.

Как выбрать арбуз правильно

– Не стоит выбирать слишком маленькие арбузы. Есть сорта, которые могут достигать 20 кг и маленький арбуз такого сорта может быть просто недозрелым – отдайте предпочтение плодам среднего размера. Арбуз должен быть без трещин и вмятин.

– У хорошего арбуза четкий рисунок, глянцевая поверхность и небольшое светлое пятно сбоку – место, на котором арбуз лежал при созревании, и чем более желтый оттенок у него будет – тем лучше.

Если пятно слишком большое, то есть риск, что арбуз будет не вкусным, так как созревал в условиях нехватки солнечного света и тепла.

– При постукивании спелый арбуз издает звонкий звук, а при сдавливании руками – слегка потрескивает.

– Цвет мякоти арбуза должен быть розоватым; яркий алый цвет – признак переспелости или присутствия нитратов.

– Поверхность среза арбуза должна искриться крупинками, а не быть глянцевой.

Как выбрать дыню правильно

– Кожура у дыни тонкая, поэтому выбирайте плод без трещин и вмятин. Поверхность должна быть равномерная, если есть пятна или прожилки, то, скорее всего, дыня не зрелая.

– «Хвостик» дыни должен быть сухой, а «носик» – слегка мягкий.

При постукивании дыня издает глухой звук, а при надавливании – должна чувствоваться мягкость. Если дыня твердая – она не дозрела, а слишком мягкая – перезрела.

Выбираем бахчевые правильно

– Любая спелая дыня приятно пахнет даже через кожуру. Если дыня не пахнет или пахнет зеленью – она не спелая.

– Семечки дыни должны без труда отходить от мякоти.

Как выбрать дыню Торпеду

Торпеда – поздний сорт дыни. Цвет плода светло-желтый, его поверхность покрыта бороздочками: и чем их больше – тем дыня вкусней. На ощупь торпеда отличается некоторой твердостью. Плод лучше выбирать более крупный и тяжелый.

Как выбрать дыню Гуляби

Этот узбекский сорт дынь считается поздним. По внешнему виду дыня Гуляби похожа на Торпеду. Практически все дыни этого сорта окрашены в желтый или оранжевый цвет, но есть Гуляби и с зеленым окрасом. Вес дыни редко превышает 8 кг. Кожура зрелой дыни этого сорта, так же как и дыни Торпеды, имеет множество бороздочек.

Как выбрать дыню Колхозницу

Это один из наиболее ранних сортов дынь. Форма дыни Колхозницы круглая, цвет – ярко-желтый или оранжевый, а размер может быть как маленьким, так и более крупным. Наиболее сладкая дыня Колхозница – небольшого размера с тонкой корочкой.

Как выбрать дыню Эфиопку

Дыня Эфиопка – среднеспелый сорт весом до 4 кг. Цвет дыни Эфиопки обычно желтый, плотная и шершавая кожура разделена полосками.  

Ни в коем случае не покупайте разрезанные арбузы и дыни!

Сладкая мякоть этих плодов очень быстро портится и является прекрасным местом для размножения бактерий.

Хранить разрезанные арбузы и дыни нужно в холодильнике.

Заболевания и вредители

При нарушении агротехники сорт Эфиопка предрасположена заболеваниям. Существенный ущерб урожаю наносят насекомые. Чтобы обезопасить посадки, важно своевременно обнаружить причину поражения.

Ключевые болезни культуры:

  1. Мучнистая роса. Имеет вид белых пятен, они распространяются по листьям и стеблям. Понемногу листы скручиваются и засыхают, плоды мельчают и теряют сахар.
  2. Пероноспороз. Вырисовывается в качестве жёлто-зеленых пятен, они очень быстро распространяются по листовой пластине.
  3. Фузариозное увядание. Листы светлеют, на них появляются серые пятна. Через 10 дней растение вянет и погибает.

Для борьбы с заболеваниями акцентированное внимание уделяют отделке семян и грунта для посадки. В период вегетации культуру опрыскивают раствором серы, хлористого калия, препаратами Оксихом или Топаз.

Дыня заманивает бахчевую тлю, проволочника, совку, паутинного клеща и прочих вредителей. Насекомые питаются соком растения, в результате вянут листы дыни и уменьшается ее урожайность. Против вредителей применяют препараты Малатион, Искра, Фитоверм. В период вегетации химические вещества заменяют на деревянную золу и табачную пыль. Хорошая профилактика – перекапывание почвы осенью, уборка остатков растительности, соблюдение севооборота.

Читайте также:  Выращивание ежевики в подмосковье посадка и уход

Что говорят овощеводы о сорте Эфиопка?

Положительные отзывы о дыне Эфиопка свидетельствуют о том, что продукт популярен среди огородников. Отмечают медовый вкус спелых плодов, достигающих веса в пять килограмм. Чтобы получить экземпляры большой массы, необходим тщательный уход за растением. У ленивых садоводов плоды крупными не вырастут.

Много положительных качеств отмечают садоводы у разновидности дыни Эфиопка. Плоды созревают уже в августе. Они крупные, с желтой толстой кожурой, а мякотью белой, сочной.

Поклонники сорта считают, что выращивать его просто. Главное, защитить дыню от болезней, создать благоприятные условия для роста.

Источники:

-efiopka

Преимущества и недостатки отдельных сортов

Для выращивания в России можно выбрать один из следующих сортов:

  • Колхозница. Он может дать отличный урожай. Этот вид является среднеспелым. Плоды оранжевого или тёмно-зелёного цвета. Мякоть нежная, кремового или зеленоватого цвета. Вес плода составляет 2 килограмма.
  • Ожен принесёт урожай полосатых дынь, где каждая полосочка либо большая жёлтая, либо тонкая зелёная. Мякоть сладкая и ароматная, имеет защитный зелёный цвет. Сорт имеет высокую устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям. Дыня этого вида является высокоурожайной.
  • Сорт Торпеда является зимним. Для созревания необходимо 113 дней. Вес одного плода может достигать 4-8 килограммов. Урожай высокий. Хорошо растёт в южных районах: в Крыму, Краснодарском крае, Казахстане, Ростовской области.

Для выращивания в центральных районах РФ: в Москве, Подмосковье, Ленинградской области подойдёт любой из сортов. Выращивание дыни — дело хлопотное. Оно требует трудолюбия, упорства, старания. Однако полученный результат позволит насладиться изысканными плодами.

Сорт обязательно должен быть устойчивым к неблагоприятным факторам внешней среды, болезням и вредителям. Едва заметное изменение климата способно значительно изменить и сроки созревания. Так, один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях выращивания может быть ранне-, средне- или даже позднеспелым. Дыня – культура теплолюбивая. Для полного созревания ей необходима сумма активных температур воздуха, равная 3 000° C в сезон. В то же время раннеспелым сортам и гибридам достаточно и 2 500-2 600° C за сезон. Поэтому сортам и гибридам, срок вегетации которых 70-80 дней, надо отдавать предпочтение. Плюс ко всему – выращивать культуру через рассаду и в тепличных условиях.

Желательно, чтобы сорта или гибриды при этом отличались высокой урожайностью, дружным плодообразованием, устойчивостью к вредителям и наиболее вредоносным возбудителям болезней, хорошими вкусовыми и технологическими качествами. Выращивание дыни рассадным методом позволит и деньги сэкономить на приобретении дорогих семян гибридов, и создать «забег» во времени.

Семена дыни (впрочем, как и других тыквенных) лучше всего высевать после двух-трехлетнего хранения. Из свежесобранных зерен, как правило, формируются растения, на которых образуются преимущественно мужские цветки. Нам же нужны женские, как раз-то и дающие плоды.

Было изучено более 30 сортов и гибридов дыни. Не все, к сожалению, выдержали испытания нашими почвенно-климатическими условиями. Большинство сортов и гибридов удлиняли период вегетации, что не позволяло получить зрелые плоды. Наиболее урожайными оказались гибриды Мастрио F1 и Примал F1 голландской селекции, а также российские сорта Золотистая и Колхозница.

Несколько ее особенностей

На одном растении (в зависимости от сорта и места возделывания) может сформироваться до восьми и более плодов. По форме дыньки бывают шарообразные, продолговатые, вытянутые (как огурец) и даже змеевидные с зеленой, желтой, коричневой или белого цвета кожурой в зеленые полоски. Масса плода варьируется в пределах от 0,5 до 20 кг, хотя у большинства раннеспелых сортов и гибридов она – 1-3 кг.

Дыня устойчива к засолению почвы и засухе. Ее мощная корневая система способна проникать на глубину до 5 м. На одном растении формируется 20-40 мужских пустоцветов и всего лишь 2-4 женских цветка.

[my_custom_ad_shortcode2]