Дыня: выращивание на огороде, сорта

Многие слышали о фрукте с необычным экзотическим названием канталупа. Оказывается, загадочный плод — это дыня, отличающаяся потрясающим вкусом. В данной статье мы расскажем о том, как выглядит дыня канталупа, опишем ее полезные свойства.

Посадка и уход за дыней

  • Посадка: посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка рассады в грунт – в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: богатая органикой, легкая, сухая, нейтральной реакции, желательно после черного пара. Возможно выращивание на среднесуглинистом грунте. Не подходят тяжелые суглинки, песчаные, кислые и влажные грунты.
  • Полив: регулярный, желательно капельный, в среднем – один раз в неделю, по утрам. С появлением плодов полив уменьшают до полного прекращения.
  • Подкормки: через 2 недели после высадки рассады в грунт вносят раствор 20 г аммиачной селитры в 10 л воды из расчета 2 л на куст. Такую же подкормку вносят и в период формирования бутонов, а через 2-3 недели после этого грунт удобряют минеральным комплексом.
  • Прищипка, подвязка, пасынкование: как только рассада укоренится, главный стебель прищипывают, но это не касается гибридных сортов дыни. На каждом кусте должно остаться от 2 до 6 завязей, а когда они увеличатся до размера теннисного мяча, их укладывают в авоську и подвязывают к шпалере.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: бахчевая тля, проволочники, паутинные клещи, подгрызающие совки и дынные мухи.
  • Болезни: мучнистая роса, пероноспороз, фузариозное увядание, антракноз (медянка), корневая гниль.

Что такое дыня канталупа

В Индии и Гвинее она культивировалась давно – ей более 2000 лет. Европа познакомилась с ней в виде семечек, дыня-источник пришла с родины. В России редко можно ее встретить в выращивании. О ней известно следующее:

  • Это — ценный пищевой продукт. В ней столько сахаров, что она превосходит арбуз.
  • Есть принципиальное отличие — сахар дыни не фруктозный, а менее сладкий вариант сахарозы.
  • Порция усвояемого железа дыни в два раза выше, если сравнивать с куриным мясом, и в 17 – больше уровня молока;
  • В ее составе есть щелочные соли, необходимые органические кислоты: яблочная, янтарная, лимонная. Природного витамина С в три раза больше по сравнению с арбузами. Хорош запас инозина — вещества, свойства которого не допустят выпадения волос, скоплений жира и холестерина;
  • Ее рекомендуют есть свежей. Из плодов получают хороший вид меда — бекмес, а еще повидло, цукаты, необычное варенье, а из семян можно получить пищевое масло.

Ранние 

Сладкие сорта дыни представлены даже среди тех растений, срок созревания которых является достаточно коротким. Рассмотрим основные названия сортов дыни с ранним сроком созревания:

  • Сорт дыни медовая – отличается насыщенным желтым цветом кожуры, круглой формой без впадин и бороздок. Характерной особенностью является цвет мякоти – в центре она имеет желтый цвет, а ближе к кожуре – зеленый. При этом плоды вкусные и очень ароматные. Высаживать данное растение можно уже с середины апреля.
  • Сорт дыни амал – отличается устойчивостью к фузариозу, сухой гнили и ложной мучнистой росе, и потому особенно любим фермерами. Масса плодов достигает 3 кг, мякоть имеет кремовый оттенок, насыщенный вкус и аромат.

Среднеспелые 

  • Канталупа – сорт дыни, которая внутри оранжевая, относится к среднеспелым. Формально именно это растение является предшественником остальных сортов дынь, однако в Европе она получила не столь сильное распространение, поскольку имеет некоторые особенности. Этот сорт дыни похожий на тыкву, средний вес составляет около килограмма. По вкусу мякоть сочная, но сахара в ней гораздо меньше, чем в других сортах.
  • Сорт дыни Колхозница – один из самых продаваемых в магазинах. Этот сорт круглой дыни созревает за 95 дней, имеет массу до 1,3 кг. Этот сорт маленькой дыни особенно любят за небольшие размеры, которые позволяют съесть плод за один раз, и не оставлять его в холодильнике до следующего приема пищи. Мякоть этого сорта белой дыни очень сладкая, семян внутри много, и, поскольку Колхозница не является гибридом, из этих семян можно повторно вырастить дыню уже в следующем году.
  • Сорт дыни Эфиопка также считается одним из самых популярных, и когда фермеры выбирают, какой сорт дыни слаще, они чаще всего останавливаются именно на этом варианте. Плоды достигают 4 кг по весу, и созревают за 80 дней. Кстати, этот сорт дыни дольками, которые очень удобно нарезать. Вкус плодов очень медовый, и они имеют яркий аромат.
  • Также важно знать о сортах маленькой дыни с зеленой кожурой, поскольку они тоже пользуются популярностью и у фермеров, и у покупателей. К этим видам относится зеленая дыня сорта Далматинец – плоды по весу достигают 2,5 кг, имеет очень сладкий вкус, и при этом ее можно употреблять при похудении. Этот новый сорт дыни несложно выращивать, и справиться с этим могут даже новички.
Читайте также:  Малина «Исполин»: описание сорта, правила посадки и ухода

Поздние 

Рассмотрим описание сортов дыни, которые созревают позже остальных – уже ближе к осени, и иногда даже умудряются переживать первые заморозки.

  • Сорт дыни торпеда является гибридным и очень вкусным. Вес плода может составлять до 7 кг, товарный вид достаточно красивый, и привлекающий покупателей. Внутри этот сорт оранжевой дыни имеет гладкую поверхность желтого цвета с небольшим оранжевым оттенком. Мякоть отличается отменным вкусом и ароматом.
  • Сорт дыни Ребристая также относится к поздним. Его отличается ребристая поверхность и нежный вкус мякоти. Поскольку сорт созревает достаточно поздно, лучше заранее позаботиться о том, чтобы защитить растение от холодов. Кстати, данный сорт можно высаживать и под пленку в конце весны.
  • Дыня сорта Киви, или, как ее еще называют, Хандаляк Десертная, относится к поздним. Этот сорт дыни зеленого цвета имеет очень вкусную мякоть, однако выращивать его лучше в теплице.

Таблица скороспелости сортов 

Для понимания сроков созревания определенного вида дыни, используйте таблицу:

Сорт

Время созревания (дней)

Медовая

100

Амал

70

Канталупа

70

Колхозница

95

Эфиопка

80

Далматинец

68

Торпеда

60

Ребристая

70

Киви

100

«Колхозница» созревает быстро

«Торпеда» – продолговатой формы, растет в Узбекистане. На родине ее называют «Мирзачульской» дыней. Правильная «Торпеда» не зеленоватая и не белая, а желтого цвета.

Под названием «Медовая» существует несколько сортов дыни. Они отличаются формой и цветом. Но общая особенность – совершенно гладкая кожура. Вкус – очень сладкий, с нотками ванили. Спелая дыня весит больше, чем кажется на глаз.

«Канталупа» – обычно темно-коричневого цвета или чуть светлее. Поверхность шероховатая, покрыта светлой кружевной сеткой. Бывают и зеленые полосы. Мякоть – оранжевая. Канталупа дыня душистая, но вкус у нее довольно скромный. Она не очень сладкая и не особо сочная. Проверить ее на спелость можно, сделав неглубокую царапину на кожуре – если проявится зеленый слой, значит, дыня поспела.

Особенности агротехники дыни в регионах

Агротехника дыни для северных и южных регионов немного отличается, прежде всего сроками посева семян и высадки рассады. Для районов с коротким летом особенно важен правильный выбор скороспелого сорта.

Северные сорта дыни могут вполне успешно расти и на юге, а вот южные сорта на севере просто не успеют созреть.

Выращивание дыни в средней полосе России (включая Подмосковье), в Беларуси, на Урале и в Сибири

Особенности агротехники дыни в регионах

Здесь хорошо удаются только раннеспелые сорта. Чаще всего их выращивают через рассаду. Семена высевают в индивидуальные горшочки в конце апреля — начале мая, рассаду высаживают под плёночное укрытие в конце мая или в открытый грунт без укрытия в начале июня, после окончательного завершения возможных заморозков. Возможен и прямой посев в грунт под плёнку в последней декаде мая.

Дыня прекращает свой рост и развитие при температуре ниже 10–15°С, поэтому в регионах с прохладным летом она может расти только в теплицах.

Использование плёночных укрытий позволяет высаживать рассаду в более ранние сроки

Видео: выращивание дыни на Урале

Выращивание дыни в Крыму, на Кавказе и в Нижнем Поволжье

Особенности агротехники дыни в регионах

Это традиционная зона бахчеводства, где многочисленные сорта дыни разных сроков созревания успешно выращиваются прямым посевом семян в открытый грунт. Обычные сроки посева — с 20 апреля до 10 мая, в зависимости от погодных условий текущего года. Дополнительные укрытия при этом не требуются.

В южных регионах дыня хорошо растёт в открытом грунте

Полезные и лечебные свойства

Мускусная дыня — не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Регулярно употребляя его в пищу, организм будет получать все необходимые питательные вещества, которые непременно положительным образом отразятся на иммунитете. Рассмотрим, какое влияние оказывают вещества, которые присутствуют в составе канталупы:

  • Холин. Необходим для улучшения памяти. Особенно полезен он при беременности, так как способен обеспечить надлежащее развитие нейронных связей.
  • Бета-каротин. Необходим для защиты клеток от радикалов, способствует повышению стрессоустойчивости и сопротивляемости организма вредным внешним факторам.
Читайте также:  Клубника ананасная: краткое описание сорта, фото, отзывы

Знаете ли вы? 25% от всех дынь, употребляемых в мире, выращены в Китае. Каждый год страна выращивает около 8 млн тонн плодов.

  • Зеаксантин. Это вещество выступает защитником глаз от воздействия ультрафиолета. Уменьшает риск развития раковых заболеваний, предотвращает инсульт и другие сердечные недуги.
  • Калий. Способен понизить артериальное давление и привести его в норму.
  • Инозин. Укрепляет структуру волос, препятствует их выпадению, уменьшает количество жира и холестерина в печени.

При регулярном умеренном употреблении фрукта в пищу снижается вероятность ожирения. Плод является отличной профилактикой сахарного диабета, болезней сердца, ЖКТ, регулирует состояние гормонального фона. Морозник, душица (орегано), кервель, тмин, рокамболь, лох, хмель, кислица, календула и лютики, также как и дыня, благотворно влияют на роботу сердечно-сосудистой системы.

Лучшие сорта Канталупы

Селекционные работы по выведению новых сортов продолжаются довольно успешно. К числу наиболее перспективных можно отнести следующие:

Ирокез

Очередной сорт, выведенный от восточно-американского растения. Мощное растение имеет длинные плети и крупные листья темно-зеленого оттенка. Срок вызревания средний. Плоды имеют грубую сетку на коже, овальные формы, вес их достигает 1.7 кг. Лежкость обычная, урожай следует снимать своевременно, чтобы дыни не перезрели. Отличается хорошей устойчивостью к болезням;

Блонди

Один из новых сортов со средними сроками вызревания. Растение отлично привыкает к новым особенностям климата, показателям почвенного состава, уровню влаги. Плоды небольшие, сплюснутые либо овальные. Вес их не превышает шестисот грамм. Сорт обладает неплохой устойчивостью к корневой гнили;

Гибрид Ирокез Сорт канталупы Блонди Сорт галлия Гибрид Шаранте

Шаранте

Известна всему миру. Плоды отличаются небольшим весом – от шестисот грамм до одного килограмма. Своими показателями Шаранте похожа на другие дыни, но главная особенность заключается в сильном и устойчивом аромате и пикантном привкусе. Выращивается только во Франции, в условиях защищенного грунта. Чаще ее используют в качестве дополнительного ингредиента;

Галлия

Результат работы израильских специалистов селекции. Внешне сорт напоминает Канталупу. К условиям роста особых требований не предъявляет, одинаково хорошо переносит повышенный уровень влажности и засушливый период, отличается устойчивостью к холодам. Среднеспелый сорт с мякотью фисташкового оттенка. Плоды не очень крупные. Главная ценность заключается в хорошей иммунной системе и умению приспосабливаться к разным условиям климата;

Оксана

Очередной гибрид. Известен яркой желтой мякотью, отменной сочностью с характерной кислинкой. Срок полного вызревания – от двух до полутора месяцев.

Рассада помидоров, как ее вырастить, подробности

Рассада помидоров, как ее вырастить дома

Когда сажать томаты на рассаду в 2019 году

Высокорослые томаты, а так же перцы и баклажан сеют на рассаду в конце февраля с 20 — го числа по 10 марта. Томаты, которые планируют пересаживать в теплицу уже в апреле  сажают на рассаду в феврале в посадочные дни. 

Раннеспелые и среднеспелые сорта помидор сеют на рассаду в марте, в благоприятные посадочные дни.

В апреле есть несколько благоприятных дней, когда можно высаживать помидоры на рассаду, если вы еще этого не сделали. В этом случае выбирайте посев на рассаду супердетерминатных низкорослых сортов и гибридов для открытого грунта, ультранние сорта либо помидоры черри. 

Рассада помидоров, как выбрать семена

Одним и важнейших факторов, которые оказывают огромное влияние на урожай – это качество семян. Но сложность заключается в том, что не сразу можно разобрать какие хорошие, а какие нет. У каждого огородника есть свои секреты, мы же поведаем вам еще несколько хитростей. 

Купить можно семена и в супермаркете, и в специализированном сетевом магазине, и даже на рынке. У каждого свои преимущества и недостатки, но главное – это отзывы о товаре и продавце. Можно узнать у знакомых дачников, а можно посмотреть и в интернете, а лучше и все сразу. 

Но даже и с хорошими отзывами бывают промахи и можно попасть на некачественный продукт.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Чтобы избежать такой участи, будьте внимательны и учитывайте следующие факторы: покупайте только в проверенных вами местах, и даже если открылся другой магазин, где дешевле, не стоит рисковать.

[/su_box]

Если же вдруг вы решите купить дорогие семена в магазине, то обязательно сохраните чек, чтобы в случае брака вернуть их. перед покупкой обязательно проверяйте сертификаты качества. И забудьте о стеснении и неудобстве. Помните, что это ваше законное право. 

Рассада помидоров как выбрать семена на посадку

В Подмосковье начало работ по высадке семян приходится:

Читайте также:  Клубника разных сортов сажать вместе можно или нет

для поздних сортов, приемлемое время — конец февраля;

Рассада помидоров, как ее вырастить, подробности

для ранних сортов — с начала и до середины марта;

для средних сортов томата — с середины и до конца марта.

в теплицах работу начинают с середины марта.

Хорошо зарекомендовали себя в Подмосковье, такие сорта томатов:

Среднеспелые: «Чио чио сан», «Маруся», «Ракета», «Дачник».

Среднеранние: «Данко», «Розовый мёд», «Фитоус».

Ранние: «Боец», «Дубок», «Метелица» и «Белый налив».

Рассада помидоров, как ее вырастить дома

При выращивании рассады помидор на подоконнике, создайте сеянцам условия с:

большим количеством света – желательно, чтобы окна выходили на юг, не затенялись деревьями (при недостатке естественного освещения требуется искусственная досветка лампами);высокой влажностью – опрыскивайте рассаду помидор 1-2 раза в день, используйте увлажнители воздуха и т.п.;теплом – днем оптимальная температура для рассады помидор составляет 18-25°C, ночью – 12-15°C.

Выращивание рассады томатов невозможно без хорошего освещения! Поэтому, после появления всходов, горшочки с рассадой поставьте на самый светлый подоконник.

В феврале-начале марта света для сеянцев в любом случае будет недостаточно, поэтому, при возможности, используйте досветку люминесцентными лампами.Ю.

), что лучшего развития рассады томатов удается добиться, если подсвечивать сеянцы круглосуточно первые 2-3 дня после всходов. После этого можно переходить на обычный режим досветки – по 16 часов в сутки (общая длительность светового дня).

Как поливать

Молодые всходы должны содержаться при высокой, почти экстремальной влажности, просушка недопустима. Поэтому не спешите сразу снимать пленку (стекло) с рассадной тары. Каждый день по чуть-чуть приоткрывайте ее, чтобы сеянцы привыкали к свежему воздуху, но, одновременно, оставались в «теплице». Через 1-2 недели укрытие можно будет полностью снять.

Уход за растениями

Дыни канталупы очень требовательны к поливу. Не стоит заливать грядки с растениями до образования в них застойных луж. В среднем на одно растение должно приходиться в неделю до пяти сантиметров воды. Особенно важен полив для канталупы в условиях наступления засушливого сезона. Для здоровых растений характерно наличие листьев с темно-зеленый окрасом. Здоровые листья обычно довольно жесткие. При наличии на поверхности растений пятен желтого цвета, можно с уверенностью сказать, что растение заболело.

В жаркую погоду листья дыни канталупы выглядят слегка пожухлыми. Не стоит сильно беспокоиться по этому поводу. Данный признак свидетельствует лишь о необходимости обильного полива для растений. Для полива можно использовать капельную ленту. Идеальна для полива и обычная лейка, которую используют вручную. Полив лучше всего осуществлять около стеблей, хорошо орошая поверхность почвы.

Для оберегания растений от низких температур необходимо укрывать грядки с рассадой специальной пленкой.

Данное мероприятие позволит защитить растения и от насекомых-вредителей. В жаркую погоду и в дневные часы укрывной материал необходимо снимать, что бы на поверхности листьев дыни канталупы не появились ожоги. При цветении растений пленку можно убрать окончательно, иначе не будет доступа для насекомых, чтобы опылять цветки. Следует заботиться о чистоте грядок с канталупами. Чрезмерное количество сорняков может угнетать рост рассады. Тщательно выпалывайте сорняки, особенно на начальных этапах прорастания и укрепления рассады.

Многие садоводы подвязывают стебли растения, чтобы плоды не лежали на почве. Для этих целей отлично подойдет забор-решетка. Под образующие плоды желательно делать небольшие подкладки, таким образом существенно облегчиться тяжесть, накладываемая на стебли. В качестве подкладки отлично подойдут перевернутые банки. Для защиты плодов канталупы от порчи различными животными, их покрывают различными предметами. При созревании плодов дыни, старайтесь в первую очередь собирать находящиеся на открытых участках почвы плоды, так как они начнут портиться гораздо быстрее тех, что находятся на подкладке.

Уход за растениями

Подкормка дыни:

  • При необходимости производите небольшую подкормку растений азотными удобрениями.
  • Среди народных средств для подкормки отлично подойдет полив кофейной гущей.
  • После цветения растения рекомендуется удобрять с помощью калийных либо фосфорных удобрений.
  • Для борьбы с вредителями и сорняками лучше всего использовать народные средства.

При созревании плодов необходимо уменьшить количество увлажнения для почвы, таким образом, плоды станут более сладкими на вкус.

Больше информации можно узнать из видео.

Уход за культурой

Укрытие, которое в прохладное лето оставляют вплоть до формирования бутонов, регулярно снимают и удаляют сорняки, рыхлят почву. Полив проводят до цветения и в период налива завязей, если нет осадков. Используют подогретую на солнце воду, разливая в бороздки. Культура засухоустойчива, плохо переносит высокую влажность, растения не поливают под корень. Вместо рыхления иногда грядку мульчируют соломой или сухой травой. Мускатные дыни подкармливают органическими и минеральными удобрениями. До цветения важна поддержка азотистыми веществами, при создании завязей применяют калийно-фосфорные препараты.

Уход за культурой

Плети прищипывают после 4-6 листа. Оставляют на центральном стебле по 2-3 боковые лианы. Отростки также прищипывают после начала роста плодов. На каждом корне выращивают от 3 до 5 мускусных дынь.