Характеритика и описание винограда “Преображение”

Разведение винограда весьма оправдано, ведь это стабильный урожай и возможность неплохо подзаработать, продавая это лакомство. Чтобы затраты были минимальными, рекомендуется выбирать проверенные сорта, отличающиеся повышенными характеристиками и несложным уходом.

Общая информация

Следует отметить, что сорт винограда Преображение высоко оценивается не только садоводами-любителями, но и профессиональными виноградарями. Выведен он был селекционером Крайновым (который, к слову, не является профессионалом в данной области).

Сорт относится к сложным межвидовым гибридам с довольно ранним сроком созревания. Конечно, это зависит от погодных условий и региона выращивания, но в целом полный период созревания составляет 100-115 дней.

При этом Преображение характеризуется сильнорослостью, высокой самоопыляемостью и пасынкообразовательной способностью от материнских виноградных кустов (это может привести даже к формированию дополнительных гроздей и увеличению объема урожая).

Характеристика

Преображение – это крупный розовый виноград, раннего срока созревания. Обычно, вегетационный период длится не более 115 дней.

При хороших условиях выращивания, ягоды этого сорта могут достигать поистине огромных размеров. Есть грозди, которые достигают веса в 3 кг. Таким характеристикам могут позавидовать даже такие урожайные сорта как Кеша и Кодрянка.

Характеристика

Средний вес ягоды -14-15 грамм, но есть и отдельные экземпляры, вес которых достигает 20 гр.

Гроздь имеет цилиндрическое строение, а плод овальную форму.

Окрас не постоянен и в больше степени сильно зависит от региона выращивания. Может быть как бледно-розовым, так и красным.

Характеристика

Также, на окрас влияет и наличие солнца. Если высадить куст в тени, тогда плоды приобретут более яркий оттенок. При расположении на солнце, плоды станут более бледными.

Вкус у Преображения довольно обычный. Нельзя выделить какой-то из его оттенков. Но, тем не менее, он очень приятный, освежающий и сладковатый. При перегрузке, вкус ягод становится хуже. Они теряют сладость, перенасыщаются водой или наоборот, становятся чересчур сухими.

Мякоть сочная, семена есть, однако их почти незаметно в большом плоде. Шкурка вкусная, легко съедается.

Характеристика

Внешность ягод и гроздей заслуживает похвал. Благодаря внешности, он имеет высокую репутацию в кругах промышленного выращивания. На сегодня, этот виноград считается одним из самых ходовых на рынке.

История возникновения сорта винограда Преображение

Еще больше удивляет тот факт, что по сути своей «Преображение» — результат любительской селективной работы, а не разработка профессиональных виноградарей. В дальнейшем сорта «Юбилей Новочеркасска», «Виктор» и «Преображение» получили широкое распространение по странам СНГ, до сих пользуется стабильным спросом и неутихающей популярностью.

Внешне все три сорта очень похожи друг на друга и различить их сможет только эксперт. Грона очень крупная, достигает двух килограмм. Форма ягод — продолговатая, может быть слегка деформирована за счет тесного соседства других плодов. Окраска варьируется в зависимости от освещенности места от бледно – желтого до розово – фиолетового. Ягоды очень сладкие и сочные, устойчивый к растрескиванию и гнили.

На видео – описание сорта виноградника:

Сорт «Преображение» считается весьма перспективным и для домашнего разведения, и в коллективных посадках. Это достойный конкурент существующим сортам столового винограда, по некоторым характеристикам далеко превосходящий другие популярные виды. Также стоит больше узнать про существующее описание винограда Тимур, и про особенности его выращивания у себя дома.

Читайте также:  Всё о прививках винограда от целей и сроков до способов проведения

Описание и характеристика сорта

История возникновения сорта винограда Преображение

«Преображение» отличается кратким сроком созревания, который составляет 110 – 115 дней после появления первых почек. Образование пасынков на кустах далеко не редкость, благодаря чему можно говорить о продлении срока плодоношения. Особое восхищение вызывает размер грон: от 700 до 1500 грамм. Зафиксированы случаи, когда грона достигала отметки двух килограмм, что по сути своей уже рекорд для выращенного в домашних условиях винограда.

Преображение

Основные характеристики сорта:

  1. Ранний гибрид, отличается быстрым созреванием.
  2. Может давать повторный урожай в течении лета.
  3. Морозоустойчив, выдерживает температуру до -22 градусов.
  4. Средний вес гроны — от 700 до 1500 грамм, вес одной ягоды достигает 13 – 15 грамм.
  5. Сахаристость ягод в пределах 17 – 19%, кислотность 6 – 7 г/л.
  6. Кожура ягод плотная, чаще всего розовато – фиолетового цвета.
  7. Ягода вытянутая, клонической или цилиндрической формы.

Вкус у винограда очень приятный, только что поспевшие ягоды к тому же могут похвастаться тонким ароматом. Благодаря хорошим показателям сахаристости, этот вид столового винограда часто используется и в виноделии. Из него получается вкусное варенье, а также ароматное вино или наливки.

Описание винограда Преображение.

Очень раннего срока созревания, 105-115 дней, созревает в начале-середине августа.

Морозостойкость до -21 градуса.

Описание винограда Преображение.

Оригинатор: ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр».

Патентообладатель: ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр».

Дата окончания патента:

Описание винограда Преображение.

Н.

Родители: Талисман x Кишмиш Лучистый.

Лист среднего размера, пятилопастный, иногда трехлопастный, средней рассечённости, без опушения, глянцевый.

Описание винограда Преображение.

Цветок обоеполый. Хорошо опыляется. Не склонен к горошению.

Грозди очень большие, цилиндроконические или бесформенные, массой до 1,5-2 кг, рыхлые.

Ягоды очень крупные, до 15 г, удлинённо-овальные, интенсивность окраски зависит от освещённости и варьируется от бело-розовой в тени до ярко-розовой у ягод, находящихся под солнцем. Вкус гармоничный, мякоть сочная, мясистая, кожица средней плотности. Семян 2-3 штуки.

Описание винограда Преображение.

Сахаронакопление до 19%. Кислотность 6-7 г/л.

Устойчивость к основным грибковым заболеваниям винограда средняя. Требуются профилактические обработки.

Кусты очень мощные, сильнорослые.

Описание винограда Преображение.

Лоза вызревает хорошо.

Включен в Госреестр РФ по всем регионам в зонах возделывания культуры в 2014 году.

Биологическое описание и особенности сорта

Гибрид относят к столовому сверхраннему винограду, который культивируется для потребления в сыром виде и с целью виноделия.

В большой грозди содержатся отдельные плоды, массой около 20 г, а их размеры выходят за пределы 5 см.

Важно! Для сдерживания интенсивного роста виноградной лозы, садовники отсекают побеги на 8 глазков. Виноградные кисти не плотные, приобретают коническую форму и весят в среднем около 1 кг. Некоторые, особо крупные, тяжелее — 3–3,5 кг.

Для полного созревания гибриду понадобится около 115 дней, а в южных краях собирать урожай можно уже в последние июльские недели. Плоды обладают ярко выраженным сладким вкусом, слегка кисловаты.

Легко приживается на любых грунтах, быстро адаптируется после пересаживания. Это самоопыляемый сорт, не склонен к горошению плодов.

Требования к почве

Несмотря на то что этот гибридный сорт к почве не привередлив, существуют некие нюансы в уходе, напрямую влияющие на урожайность винограда.

Описание главных требований к почве:

  • средний уровень увлажненности;
  • уровень залегания грунтовых вод — от 1,5 метра;
  • отсутствие поблизости других растений, особенно деревьев;
  • очень хорошее освещение;
  • отсутствие продувания северными ветрами (идеальное место посадки — южная сторона здания).
Читайте также:  Как подкормить клубнику весной: проверенная технология

Практикуются две формы посадки: с помощью саженцев и путем прививания черенков.

Как ухаживать за виноградом Преображение

Что касается ухода, то в отличие от других разновидностей, Преображение относительно неприхотлив. Здесь можно выделить следующие особенности:

  • Кусты ежегодно подрезаются так, чтобы каждое растение на стебле имело не более 35 веток.
  • Спелые гроздья достаточно тяжелые, поэтому следите за тем, чтобы на каждом побеге было не более 1 завязи.
  • В течение сезона растение несколько раз следует опрыскать фунгицидами для профилактики грибковых заболеваний.
  • Несмотря на то, что виноград сорта Преображение может выдержать достаточно низкие температуры, накрывать в зимний период его все же необходимо. Перед покрытием лоза подрезается примерно на ¾. Для укрывания можно использовать либо сухую листву, либо обыкновенный рубероид.

Правильно ухаживая за посадками, вы создадите оптимальные условия для роста деревца и созревания сочных ягод.

Выбор саженцев и посадка

Высаживать эту культуру можно и черенками, и саженцами. У первосортного саженца корневая система имеет молочный окрас, перпендикулярный срез ярко‒зеленого цвета и наземную часть без повреждений.

Так как кусты этого растения очень разрастаются, высаживать их необходимо по схеме 1,5 на 1,5 метра. При этом учитывается величина лунки, она должна превышать размер корневища в два раза. В углубление молодое растение нужно разместить так чтобы корень, переходящий в ствол (корневая шейка), был на одном уровне с грунтом. Чтобы определить правильно, где находиться корневая шейка, нужно отступить выше первого корня примерно на 3‒4 см. Перед тем как высаживать саженцы в грунт необходимо молодое растение опустить в раствор, приготовленный из удобрения Гумата. Верхнюю часть корешков перед посадкой нужно обрезать.

Виноград сорта Преображение высаживают способом черенкования, можно применять как молодые, так и уже вызревшие стебли. Самое благоприятное время для прививки ‒ весна. Чтобы черенок привился на нём, должно быть, от 2 до 3 глазков.

Обрезка и формирование куста

Обрезку можно делать и весной и осенью, но если вы отдаёте предпочтение весне, тогда нужно успеть пока не распустились почки. По описанию эту культуру лучше всего обрезать осенью. Отростки, которые были обрезанные их проще накрывать и они смогут избежать повреждения, а также лучше перенесут зимние холода. В весенний период на винограде почки раскроются намного раньше, это действие может поспособствовать уменьшению времени до сбора урожая.

Проанализируем, как правильно делать формирование куста винограда. Для этого необходимо на кусте в первый его год осенью сохранить два отростка, которые нужно укоротить до двух почек. В следующем году каждая почка даст отростки, а осенью их необходимо укоротить. Один отросток будет побегом замещения (стебель, на котором оставили несколько глазков), а второй будет лозой плодоношения, на ней всегда оставляют от 6 до 12 почек. Систематическую обрезку необходимо повторять каждый год.

На зиму виноградные ветви нагибают к земле, присыпают грунтом и прикрывают, а чем уже решают сами садоводы. Весной после того как снимется укрытие, лозу обязательно подвязывают к шпалере (специальная конструкция).

Такая обрезка очень эффективная для винограда Преображение, который выращивают не только в средней полосе России, но и в южных районах. Если следовать всем правилам, то результат только будет радовать высокой урожайностью.

Читайте также:  Выращиваем молодило: сорта, уход и размножение

Прививка черенков

Более подробно рассмотрим метод черенкования винограда. Как уже известно, можно использовать молодой, а также хорошо вызревший росток. В большинстве случаев прививание делают весной, но иногда садоводы черенки прививают, когда глазки находятся в спящем положении (подвой).

Чтобы вы смогли приступить к работе без затруднений в первую очередь нужно подготовить все необходимое. Для прививания берут небольшое количество черенков‒подвоев с 2‒3 глазками. Обрезают нижнюю часть отростка, при этом под глазком оставляют расстояние 2 миллиметра. После этого лоза должна находиться в водном растворе два дня. Для приготовления раствора нам понадобится 1 литр воды и 10 капель Гумата.

Если вы решили провести заготовку черенков в осенний период тогда сама процедура подготовки будет другая. Необходимо отросток опустить в перекипевший парафин (похожее на воск, желтоватое плавкое вещество) и держать не больше 1‒2 секунд, после чего остужают в прохладной воде. При использовании этого метода сберегается влага и все питательные вещества, черенки становятся более устойчивые перед ранними осенними заморозками.

Берём подвой, обчищаем от всех прежних ответвлений, после чего его раскалывают и помещают внутрь раскола черенок. Поверхность должна быть предельно гладкой. Затем привой (растение, часть которого прививается другому для придания ему новых качеств) вставляют в подвой и сильно завязывается, это нужно для того, чтобы сжать плотнее место где соединили две части привоя и подвоя.

Описание винограда Преображение

Данный гибрид относится к винограду раннего созревания, который хорошо переносит понижение температуры до -23ºС. Давайте более подробно рассмотрим всё, что известно о данном гибриде.

Основные характеристики

Вегетационный период этого винограда составляет 110–115 дней, однако в южных регионах он может на 5–10 дней созревать раньше. Таким образом, сбор урожая начинается с конца июля до начала августа.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания таких столовых сортов винограда: Темпы роста куста довольно высокие, при этом лоза быстро созревает, а черенки быстро укореняются. Садоводы также отмечают высокую способность гибрида к формированию пасынков, на которых может формироваться повторный урожай. Специального опыления растение не требует, поскольку цветы двуполые, благодаря чему происходит самоопыление.

Вес средней грозди составляет 0,7–1,5 кг, хотя были зафиксированы кисти, достигающие 2 и даже 3 кг. По форме грозди бывают бесформенные, цилиндрически-конические или конические, плотность их средняя, однако могут встречаться рыхлые.

Уход за виноградом

Сорт очень любит влагу, но усердствовать не стоит это может погубить растение. Корневая система располагается довольно глубоко, поэтому для полива одного кустика в течение первого года жизни понадобится не менее 2 ведер воды. Первый месяц после посадки саженцы нуждаются в еженедельном увлажнении почвы. Затем их достаточно поливать 1-2 раза в месяц, но количество воды следует увеличить до 40 литров на растение.

Оптимальным считается подземный полив, для этого при посадке саженца возле корней устанавливается толстая труба, в которую потом и льют воду. Но если этого не предусмотрели, тогда от корневой шейки отступают примерно 30 сантиметров и выкапывают неглубокую лунку в нее и заливаю воду.

Уход за виноградом

Важно! Чрезмерная влажность отрицательно влияет на вкусовые качества ягод.

Обрезают виноград ранней весной или после окончания плодоношения. Осенняя обрезка хороша тем, что побеги легче укрыть на зиму. И весной почки распустятся раньше, а это значит, что урожай можно получить уже в июле.

Перед наступлением холодов лозу пригибаю к почве, присыпают землей и накрывают шифером. После того, как сойдет снег, укрытие снимают, а лозу подвязывают к шпалере.

Уход за виноградом