Жимолость: полезные свойства и противопоказания

С виду обыкновенная, чем-то напоминающая голубику, синяя ягода остается вне конкуренции по наличию полезных свойств.
Правда, прежде, чем съесть плод жимолости, необходимо выяснить, какой сорт она представляет. Дело в том, что из 250 видов этого растения ягоды только нескольких можно употреблять без опаски.
Среди стопроцентно полезных видов жимолости – съедобная, алтайская и камчатская. С остальными нужно держать ухо востро, особенно, если не очень разбираетесь в дикорастущих ягодах.

Состав и свойства синих ягод

Народные целители давно применяют плоды жимолости для лечения многих болезней. Основная ее ценность в большом количестве аскорбиновой кислоты. Для защиты от авитаминоза мы едим апельсины и мандарины и не знаем, какими химикатами они пропитались при выращивании и хранении. Лучше съешьте весной горсть синих ягод, витамина C там не меньше, чем в цитрусовых.

Кроме этого компонента в жимолости содержатся:

  • витамины;
  • минералы и микроэлементы;
  • пектины;
  • антоцианы;
  • дубильные вещества;
  • глюкоза и фруктоза;
  • органические кислоты.

Соотношение компонентов зависит от местности, где растет кустарник. Если лето жаркое и сухое, увеличится концентрация дубильных веществ. При высокой влажности в плодах будет много сахаров и аскорбиновой кислоты. В любом случае, съев горсточку сочных ягод, вы получите весь набор жизненно необходимых органических соединений.

Состав и свойства синих ягод

Из-за уникального набора соединений, которые содержит жимолость, полезные свойства растения трудно перечислить. Попав в желудок, плоды сразу начнут свою оздоровительную деятельность, а могут они очень многое. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, цветы, ветки кустарника.

Основные свойства препаратов, приготовленных из разных частей жимолости:

  • общее укрепление всего организма;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • улучшение состава крови;
  • активизация выработки мужских половых гормонов;
  • защита от инфекций;
  • укрепление сердца и сосудов.

Лечебные свойства ягод жимолости

Жимолость – пока еще редкое растение на участках садоводов. Но если знать ее полезные свойства, то каждому захочется иметь в саду эту чудо-ягоду. Самое первое ее достоинство — это раннее появление вкусных плодов. Другие посадки только еще цветут, а жимолость уже радует своим урожаем.

Важно отличать сорта этого растения. Есть ядовитая  дикорастущая. Ее отличают оранжевые и красные плоды. А съедобная жимолость имеет темно-синие плоды с едва заметным налетом, как у черники.

Не менее важным ее достоинством считается богатое содержание витаминов, органических кислот, микроэлементов и других компонентов, важнейших для организма человека.

Если перечислять ее полезные свойства, то сразу назовем такие, как замедление процесса старения, очищение крови, укрепление иммунной и нервной систем. С давних времен известно ее благоприятное воздействие на сердце и сосуды. Полезны не только ягоды, но и листья, а также кора.

Употребляя ягоды в течение сезона ее плодоношения, можно избежать немалых проблем со здоровьем. Важно знать, что многие полезные свойства сохраняются в замороженных и сушеных плодах, меньше в варенье и компоте.

Лечебные свойства ягод жимолости

Если употреблять сок свежих ягод, то можно без таблеток снизить давление и сахар в крови, очистить печень, убрать отеки, вылечить гастрит, избавиться от головных болей, головокружения.

Внимание! Жимолость имеет противопоказания:

  • Аллергия
  • Возраст до 12-ти лет
  • Индивидуальная непереносимость
  • Хроническая и острая почечная недостаточность
  • Гипотония
  • Беременность и лактация.
  • Острая стадия заболеваний поджелудочной железы и печени.

Вред организму в виде расстройства желудка может нанести избыточное потребление ягод.

В день можно съедать 0,5 стакана свежих ягод.

Жимолость: полезные свойства и противопоказания

Жимолость – дикий кустарник, обычно соседствующий с земляникой и вызревающий на 10-14 дней раньше нее. Именно благодаря тенденции раннеспелости люди и заметили эти ягодки. Распробовали, пришли к выводу, что жимолость отлично влияет на организм, и занялись окультуриванием кустарника.

Теперь за плодами жимолости не обязательно отправляться в дальние края и дремучие леса, она произрастает во многих садах средней полосы, а бабушки частенько выносят эти ягоды на рынок. Вот о стихийных рынках и наличии на них целебных растений, в частности жимолости, и хочется поговорить.

Предостеречь: ни один из продавцов не проконсультирует вас профессионально, не расскажет толком, какие имеет жимолость полезные свойства и противопоказания. А ведь эта информация очень важна при лечении и профилактике определенной болезни и даже в том случае, если вы покупаете жимолость на пробу или просто для удовольствия – вареньица приготовить.

Читайте также:  Болезни вишни и вредители – как предотвратить и чем лечить

Особенности химического состава

Если вы заметили, несколько съедобных видов жимолости носят сибирские и дальневосточные названия. Для коренных народов тех краев эта ягода в свое время стала единственным спасением от цинги – страшной болезни, возникающей впоследствии авитаминоза при острой нехватке витамина С. Восполнять запасы аскорбинки в организме сибиряки и камчатцы старались посредством жимолости. Они чувствовали ее пользу, скорее, интуитивно. И не прогадали. Позже, когда в научных лабораториях ягоду разделили на составляющие, выяснилось, что содержание аскорбиновой кислоты в одном плоде жимолости просто зашкаливает – 50-85 мг.

Кроме вышеупомянутой кислоты, жимолость содержит:

Жимолость: полезные свойства и противопоказания

витамины группы В; дубильные вещества; пектины; магний; натрий; фосфор; кальций; железо; фосфор; микроэлементы: медь, алюминий, йод, марганец, барий, кремний. Кому рекомендуют жимолость?

Чтобы выяснить, кому полезно употреблять жимолость, проанализируем, какие недуги отступают под действием этих чудо-ягод.

  1. Крайне неприятные, можно даже сказать, отвратительные визуально, накожные заболевания, такие как лишаи различных видов и язвы, очень боятся сока жимолости. Несколько дней промываний или компрессов заставят эти болячки навсегда исчезнуть.
  2. Гипертонические и сердечно-сосудистые болезни не смогут выдержать натиска микроэлементов и витаминов, которыми богата жимолость. Улучшение состояния больные замечают уже на третьем-четвертом сеансе лечения.
  3. Жимолость отлично противостоит ломкости капилляров, диарее, заболеваниям желчного пузыря и даже подзабытой малярии.
  4. Настоями цветов и листьев жимолости лечат воспалительные процессы глаз и горла.

Когда жимолость приносит вред?

И все-таки жимолость – уникальный плод. Но вот утверждать, что жимолость ничего, кроме пользы и радости не несет, невозможно. Как невозможно и точно обозначить круг тех, кому нельзя употреблять жимолость. Есть подозрения, что чрезмерное употребление жимолости может спровоцировать аллергические высыпания и расстройство желудка, а такая реакция может случиться у кого угодно.

Особенно осторожно к вопросу употребления жимолости нужно подходить аллергикам, а так же беременным женщинам и кормящим матерям.

Не стоит проводить эксперименты со своим единственным и неповторимым организмом, употребляя ядовитые ягоды жимолости. Для этого необходимо только изучить сорта и, говоря попросту, не совать в рот что попало.

Как видите, правила употребления жимолости очень просты: чувствовать, когда достаточно и знать, какую именно ягоду вы едите.

Жимолость в кулинарии

Ягоды жимолости – тот продукт, который удачно совмещает в себе полезное с приятным. Эти продолговатые плоды настолько нежные на вкус, настолько в них соблюдена гармония кислого и сладкого, что многие из кулинаров называют их идеальным ингредиентом.

И, правда, рецепты из жимолости не требуют большого количества сахара, некоторые из них уникальны тем, что подчеркивают в блюдах аромат ананаса или земляники, которые присущи плодам жимолости.

Жимолость: полезные свойства и противопоказания

Но наибольшая кулинарная и целебная ценность жимолости в том, что после термообработки или заморозки ягоды ни на один процент не теряют своих полезных свойств. Попробуйте приготовить, проверьте.

Сок из жимолости 1 кг спелых ягод перебрать, помыть, раздавить и залить 1 ст. воды. Прогреть на огне до 600, а затем отжать под прессом или протереть через сито. Готовый сок прокипятить несколько минут и охладить.

Варенье На 1 кг ягод взять 1 кг сахара и 1 стакан воды. Ягоды лучше брать одинаковые по размеру, с упругой кожицей. Из сахара и воды закипятить сироп и залить им ягоды. Оставить на 3-4 часа, а затем довести до кипения и прокипятить 3-5 минут. После этого варенью дают настояться в течение 3-8 часов, а затем доваривают и ставят на хранение.

 

Жимолость: полезные свойства

  • Народная медицина уже несколько столетий применяет это растение для лечения ряда заболеваний. Плоды этого кустарника обладают богатым набором полезных веществ, т. к. моносахариды, магний, аскорбиновая кислота, фенольные соединения, витамины группы В, пектины, органические кислоты, макро – и микроэлементы и пр. Витамина С в волчьей ягоде содержится не меньше, чем в клубнике или лимоне!
  • Интересно, что на конечный состав растения главным образом влияет территория, на которой оно произрастает. Если жимолость развивалась в жарком и сухом климате, то плоды ее будут менее кислыми, а вот содержание сахара, напротив – повысится, собственно как и дубильных и красящих веществ, поэтому ягоды будут более горькими. Влажный и прохладный климат сделает плоды кислыми и повысит в них уровень витамина С. Ягоды, которые созрели в умеренно-континентальном климате, также включают в свой состав большее количество моносахаридов и витамина С.
  • Свежие плоды этого растения великолепно освежают в жару.
  • При неполадках в сердечнососудистой системе, ягоды этого растения полезны, также как и при гипертонии, малокровии и атеросклерозе. Свежие плоды применяются в качестве общеукрепляющего средства и для профилактики малярии и цинги. Жимолость хорошо влияет на желчный пузырь и печень. Она понижает давление и снимает головные боли, плоды волчьей ягоды рекомендованы при частых носовых кровотечениях.
  • В процессе термической обработки и после нее ягоды жимолости сохраняют свои полезные свойства. Если их включить в ежедневный рацион, то секреция желудочного сока улучшится, стенки сосудов укрепятся, из организма начнут выводиться соли тяжелых металлов. При соблюдении диет она также незаменима, а также в процессе восстановления организма после длительной болезни. Всего лишь в одной чашке свежих плодов волчьей ягоды содержится дневная норма витаминов группы В и железа.
  • При лечении язвы двенадцатиперстной кишки и гастрита активно применяют это растение. Плоды его обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действиями. На улучшение памяти положительно влияет отвар жимолости синей. Это растение борется с ангинами и другими заболеваниями верхних дыхательных путей, благодаря высоким антисептическим и противовоспалительным свойствам.
  • В состав жимолости входят вещества антоцианы, которые вместе с пектином выполняют роль антиоксидантов, то есть клетки организма позже стареют и реже перерождаются в злокачественные. Сок и плоды волчьей ягоды снижают нагрузку на кровеносные сосуды, тем самым благоприятно влияя на зрение, предотвращают развитие глаукомы.

Кладезь полезных веществ

Заглянем внутрь чудесной ягоды, чтобы разобраться, чем же обусловлены её полезные качества. Рассмотрим компоненты плодов жимолости и их воздействие на организм:

  • витамины группы B незаменимы для нервной системы, стимулируют мышечную деятельность, нормализуют обмен веществ, участвуют в процессе кроветворения;
  • витамин P полезен для сосудов и надпочечников, в сочетании с витаминами группы B усиливают действие друг друга;
  • каротиноиды способствуют улучшению зрения;
  • железо повышает количество гемоглобина в крови;
  • пектины нужны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению из организма вредных и радиоактивных веществ;
  • микроэлементы – калий, фосфор, марганец, йод, медь, кальций необходимы для правильного обмена веществ;
  • антоцианы благоприятно воздействуют на весь организм, снижают риск заболевания диабетом, раком и болезнью Альцгеймера;
  • дубильные вещества обладают противовоспалительными, антисептическими и очищающими свойствами;
  • рубидий полезен для репродуктивной функции организма.

Применение жимолости в лечебных целях

Польза жимолости не вызывает сомнений. Для исцеления и восстановления организма применяют все части кустарника, за исключением корней. Отвар молодых веточек и коры используют как мочегонное средство при отеках, болезнях мочеполовой системы, при нарушениях стула и коликах.

Чтобы приготовить отвар понадобится ложка сушеной коры и двухсотграммовый стакан воды. Компоненты проваривают 5-7 минут на слабом огне. В течение 2 часов отвар настаивают, после чего процеживают. Дозировка — три раза в сутки по 30 мл до приема пищи.

Отвар из листьев и цветков жимолости

Целебный настой-антисептик готовят так же, только вместо коры используют листья жимолости. Настоем поласкают область рта при ангине и заболеваниях десен. Пьют его для отхаркивающего, противовоспалительного и мочегонного эффекта.

Перетертыми в кашицу листьями лечат кожные заболевания. Из средства делают примочки на пораженные участки. Время воздействия — 30-40 минут.

Польза жимолости для здоровья организма содержится в цветках и бутонах. Из них готовят настойки — 20 г сырья кипятят 5 минут в стакане воды, настаивают час и процеживают. Применяют для компрессов при воспалении глаз, внутрь — при простудах и как общеукрепляющее средство.

Ягоды кустарника используют в свежем, сухом и переработанном виде (варенье, компоты, кисели, вино). Их рекомендуют кушать при гипертонии, болезнях печени, почечной недостаточности, сахарном диабете, гриппе, ожирении, нарушениях работы ЖКТ, сердечнососудистой и нервной системы, болезнях крови.

В компоте сохраняются все полезные свойства жимолости

Польза ягод жимолости для беременных женщин доказана исследованиями. Их регулярное употребление помогает устранить отеки, стабилизирует сердечную систему, укрепляет капилляры. Кормящие мамы кушают плоды для профилактики авитаминоза.

Применение

Широкое используют в народной медицине ягоды и ее сушеные листья. Что примечательно, используется это растение не только в русскими лекарями, но также целителями коренных народов Сибири. Широкое применение находит и в традиционной китайской медицине. Это в очередной раз подтверждает ее пользу.

Ягода данного растения помогает при широком спектре заболеваний. В первую очередь, это, конечно, простуды. Антисептические свойства жимолости помогают организму в короткие свойства преодолевать даже ангину.

Во время простудных заболеваний заваривают листья и пьют вместо чая. Тут главное не переборщить, на одну чашку (200-250 миллилитров воды) берут не более 2 листков. В больших концентрациях начинает проявляться другая сторона этого лекарственного средства — мочегонная.

Читайте также:  9 условий для выращивания клубники круглый год

Крепкий чай из жимолости пьют при отеках, болезнях почек и мочеполовой системы. Заваривают также и сушеные ягоды. Такой компот будет иметь такой же эффект, как и чай.

Научно доказан то, что она помогает при таком серьезном заболевании, как атеросклероз. Свойства антиоксиданта положительно сказываются на продолжительности жизни здоровых клеток, а злокачественным мешает расти.

Не стоит оставлять без внимания и тонизирующие свойства. Свежие или замороженные ягоды помогают людям переносить летнюю жару. Весьма интересно, что при заморозке и последующей разморозке жимолость практически не теряет ни вкусовых качеств, ни полезных веществ.

Жимолость очень поможет детям с рассеянным вниманием и людям, занятым умственной работой. Минеральный состав ягод стимулирует работу нервных клеток и снимает с них напряжение. Благодаря последнему свойству, она может помочь при головных болях, вызванных перенапряжением.

Китайские целители делают из этого растения примочки и компрессы при различных заболеваниях кожи (язвы, экзема, лишай). Также антисептические могут пригодиться людям с болезнями десен. Полоскайте полость рта отваром из листьев жимолости в случае пародонтоза и пародонтита.

Жимолость также может помочь при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Она стимулирует выделение желудочного сока, что улучшает аппетит. Также улучшается секреция поджелудочной и желчной железы.

Ну и напоследок, жимолость — это просто вкусно. Весной, когда многие деревья только начинают цвести, уже есть возможность полакомиться свежими ягодами. Варенья, кисели, желе, которые делают из ягод, также очень приглянуться вам и вашим близким.

Может ли жимолость навредить

Жимолость, как и любой препарат или растение, имеет противопоказания. При их наличии использование ягоды может оказать вред. У пациента может возникнуть целый ряд побочных эффектов. Именно поэтому перед активным использованием ягод крайне желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Доктор поможет убедиться в отсутствии противопоказаний.

Ягоды способны спровоцировать появление аллергической реакции. У больного может возникнуть зуд и кожные высыпания. Аллергия появляется в том случае, если у человека есть непереносимость ягоды.

С осторожностью жимолость используют при наличии заболеваний печени, почек, сердца. Связано это с тем, что растение оказывает на них видимый эффект. Неправильное использование может ухудшить самочувствие.

Может ли жимолость навредить

Только при правильном употреблении жимолость пойдет на пользу, а не во вред.

Химический состав

Секрет ценности жимолости — в ее богатом составе. В ней есть витамины А, Р, В1, В2, а по содержанию витамина С эта ягодка не уступает лимону.

Она лидер по количеству и разнообразию макро- и микроэлементов. Это кремний, йод, медь, алюминий, фосфор, натрий, железо, магний и калий, стронций, барий, марганец, кальций.

Также в плодах можно обнаружить пектины, антоцианы, дубильные вещества, флавоноиды, яблочную, щавелевую, янтарную и лимонную органические кислоты.

Из сахаров в продукте есть глюкоза, фруктоза, галактоза.

Благодаря такому ценному составу жимолости можно присудить титул одной из полезнейших ягод.

Химический состав ароматных плодов

В народной медицине жимолость используется для борьбы со многими недугами уже давно. Ценность плодов заключена в их составе, где содержатся действительно ценные вещества и микроэлементы.

В состав входят:

  • аскорбиновая кислота (витамина С), причем ее ничуть не меньше, чем в цитрусах;
  • другие витамины – А, Р, группа В;
  • глюкоза и фруктоза;
  • кислоты органического происхождения;
  • алюминий, калий, йод, кальций, марганец и другие минеральные компоненты.

По содержанию витамина С жимолость не уступает лимону. Всего 100 г этой ягоды способны удовлетворить суточную потребность организма в аскорбинке. А после витаминного голода, который испытывал ваш организм в течение весны, вашему иммунитету не помешает дополнительная поддержка. Еще одним аргументом в пользу жимолости служит и то, что помимо аскорбиновой кислоты в ней имеется и витамин Р, который помогает усвоению аскорбинки. А раз так, любителям жимолости не грозят вирусные инфекции, проблемы с сердцем и сосудами, но зато им гарантированы чистая кожа и отсутствие ранних морщин.

Важно отметить

Что на состав плодов будет влиять то, где именно выросло растение. В том случае, когда жимолость произрастает в жарком и сухо климате, ягоды на вкус будут горьковатыми, увеличится содержание сахаров и дубильных веществ. При влажных условиях в составе растения повысится количество витамина С. При умеренном климате так же, будет больше моносахаридов и аскорбиновой кислоты.