Жимолость съедобная – как посадить и вырастить богатый урожай ягод

Жимолость съедобная относится к неприхотливым и морозостойким культурам. Скороспелый плод этого кустарника содержит много полезных веществ и применяется для технической переработки. Лечебные свойства жимолости нашли применение в народной медицине.

Кустарник не нуждается в сложном уходе. В течение нескольких лет после высадки куст не обрезают. Жимолость — долговечная культура, поэтому считается, что ежегодные обрезки не нужны, пока возраст кустарника не достигнет 15 лет. Но для поддержания здоровья кустарника периодически удаляют сухие, больные, сломанные ветви. Один раз в 3 года куст прореживают, удаляя загущенные ветви. В норме кустарник должен иметь 5 мощных стволов.

Статья по теме:Какой сорт жимолости выбрать

Жимолости съедобной необходим умеренный полив. Поливают кусты дождевым методом только в периоды засухи.

Если посадка культуры сопровождалась внесением подкормки, то в течение двух лет новую подкормку не вносят. В дальнейшем ранней весной проводят комплексную подкормку минеральными удобрениями из расчета 20 г на 1 м². Следующую подкормку делают перед началом цветения: под куст вносят универсальное жидкое минеральное удобрение из расчета 20 г на 10 л воды. В осенний период в качестве удобрения используют древесную золу.

Жимолость — самый ранний плод из всех ягодных культур, он созревает на неделю раньше, чем земляника. В течение 7-9 дней после появления первых плодов созревает основная масса ягод, поэтому 95% урожая собирают в один период.

Преимущества весенней посадки жимолости в открытый грунт

Посадка жимолости осуществляется весной и осенью. Первый вариант является наиболее предпочтительным. Если посадить кусты в весеннее время, можно наблюдать за их развитием. При возникновении каких-либо проблем их легко устранить. Требуется внести удобрения, изменить режим полива или обработать инсектицидами. Однако весенняя высадка имеет существенный недостаток. Если не осуществить процедуру в положенные сроки, есть риск навредить растениям.

Можно сажать жимолость в открытый грунт осенью. Тогда кусты лучше приживутся, успеют укорениться и станут выносливее, т.к. закалились.

Чем полезна и опасна жимолость

Польза и вред жимолости описание

Как упоминалось ранее, съедобными являются только некоторые сорта жимолости. Волчьи ягоды – народное название жимолости с ягодами красного, оранжевого цвета. Их не коем случае нельзя употреблять в пищу – они ядовиты.

Ягоды съедобной жимолости – кладезь полезных микроэлементов, витаминов. Они содержат калий, магний, кальций, медь, йод, пектиновые и дубильные вещества, витамины группы В, витамин А, фруктозу, глюкозу, сахарозу, аскорбиновую кислоту.

Ягоды оказывают мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие. Их употребляют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств кишечника, соком лечат язвы, лишаи на коже. Жимолость оказывает антиоксидантное действие.

Чем полезна и опасна жимолость

В народной медицине применяют также отвары из корней и веток жимолости, настойки из цветов и листьев. При суставном ревматизме рекомендуют принимать ванну из молодых веток жимолости.

Применяют жимолость и в кулинарии. Из ягод делают повидло, желе, варенье, изготавливают сок, вино.

Все должно быть в меру. Когда вы пробуете жимолость впервые, следует ограничиться несколькими ягодками. Возможны аллергические реакции, расстройство желудка.

Как ухаживать за жимолостью?

Ягоды с высаженных кустов можно будет получить через 2 года. В первый год плодоношения урожая в среднем составляет 300-400 г с куста. Однако на второй год количество урожая может увеличиться до 2 кг с каждого высаженного экземпляра. Если за культурой правильно ухаживать, растение будет плодоносить в течение 20-25 лет.

Жимолость нетребовательна к уходу. Она редко болеет, не нуждается в постоянном внимании. Обрезают ее только осенью, удаляя засохшие побеги и те ветки, что загущают посадки.

В самом начале сезона под каждый куст нужно вносить органические подкормки. Некоторые садоводы еще во время тающего снега удобряют жимолость азотосодержащими комплексами. Когда растение цветет, оно нуждается удобрении раствором золы. Его также вносят раз в месяц, когда куст плодоносит.

Землю на участке с жимолостью надо пропалывать. Рыхление грунта проводят с осторожностью, потому что корни растения лежат близко к поверхности земли. В жаркую погоду количество воды при поливе увеличивают.

Жимолость имеет хороший иммунитет к болезням и действию вредителей. Чаще всего ее поражает жимолостная златка или некоторые виды тли. Однако избавиться от насекомых нетрудно: следует приобрести специальные препараты и провести опрыскивание. Их можно использовать и в качестве профилактики.

Как правильно размножить жимолость

Способов увеличить количество красивых кустиков на участке есть несколько, сами можете выбрать, какой  более увлекательно выглядит. Размножение жимолости происходит:

  • делением взрослых кустов;
  • семенами;
  • отводками;
  • черенкованием.

Думаете, самый простой способ – семенной? Поспешу  разочаровать – при таком выращивании жимолости теряются все родительские черты, поэтому оставим эту работу для селекционеров. Советую прибегнуть к черенкованию, даст лучший результат.

Как правильно размножить жимолость

Черенки можно проращивать как весной, до начала движения сока, так и летом, после цветения или плодоношения. Высаживать их можно прямо на грядку, заглубив на ладонь в грунт, и оставив над поверхностью две верхние почки. Сверху накройте грядку пленкой, которую снимать нужно только для частого полива. Уже через несколько недель увидите, что начали расти молодые листики. На следующий год можете распределять растения на постоянное место.

Еще легче размножить замечательный кустик отводками. Проложите по заранее проведенной траншее длинный побег и в одном месте насыпьте  небольшой холмик. В течение лета поливайте отводок, корни  пустит довольно быстро. Весной вам останется вооружиться секатором, отрезать побег от материнского растения и пересадить молодой кустик.

Деление куста проходит как обычно – весной разделите растение на несколько кустиков и рассадите их в саду. Здесь есть небольшой секрет – если жимолость слишком молодая, вы можете погубить свою любимицу. Слишком старая, то делить ее можно будет только с помощью топора, что также не пойдет на пользу растению. Идеальный для рассаживания возраст – от 5-ти до 12-ти лет.

Место для посадки жимолости

Как было замечено выше, температурные условия не являются определяющим условием при выборе посадочного места для жимолости: растение достаточно спокойно переживает как сильную жару, так и морозы. Куда большее значение для жимолости играет освещение.

Куст жимолости на освещенном месте

Да, куст сможет выжить и на участке, практически не освещаемом солнцем, но тогда уход и посадка съедобной жимолости дадут непутевому садоводу самые минимальные урожаи. Также высока вероятность того, что декоративная жимолость не сможет войти в фазу цветения без необходимого освещения. Чем больше света будут получать кусты — тем раньше они зацветут, и тем больший урожай получит садовод.

Опытным путем было выяснено, что жимолость плохо приживается на возвышенностях. Там ей приходится мириться с постоянными сквозняками, а ветер является одним из главных врагов для данного растения. Побеги жимолости слишком хрупкие и ранимые: сильные порывы ветра попросту сломают их.

Читайте также:  Мучнистая роса на смородине эффективные меры борьбы

Декоративная жимолость

Декоративная жимолость в силу эстетической функции, которую она выполняет, требует особенных условий. Вьющиеся сорта лучше всего сажать рядом с беседками, которые затем послужат в качестве опоры для растения.

Съедобная жимолость в подобной опоре не нуждается. Ей будет вполне комфортно в отдаленном краю садового участка, где она сможет выполнять роль живой изгороди, обвив собой территорию около забора.

Совместимость с другими растениями

Учитывая, что жимолость будет расти на одном месте много лет, важно правильно подобрать ей соседей.

Наиболее подходящими для этого растениями будут кусты барбариса и чёрной смородины. У них одинаковые требования к почве и окружающим условиям. При этом они подвержены разным болезням и уязвимы для разных вредителей, следовательно, не будут служить друг для друга источником заражения.

Также жимолость будет великолепно себя чувствовать рядом с косточковыми культурами: вишней, сливой или яблоней, так как лёгкая полутень не влияет отрицательно на её плодоношение.

Почему жимолость сохнет, не плодоносит и просто плохо растёт

Краткое описание процесса посадки и ухода

Посадка осуществляется в тёплое время года до наступления осени. Исключением являются май и июнь. Саженцы высаживают в разрыхленную дренированную почву средней влажности. При нахождении под солнечным светом кустарники зацветают в срок: цветение происходит в летние месяцы у каждого вида по-разному.

Высаживать жимолость лучше в теплое время года

При условии, что в момент посадки вы разместили в зону корней питательные подкормки, в течение последующих пары лет необходимости в удобрениях нет. Далее в самом начале сезона и перед наступлением цветения необходимо орошать прикорневой грунт минеральным питательным комплексом. В летнее время растение удобряют минеральными удобрениями и мочевиной. В конце сезона проводится перекопка грунта в прикорневой зоне, куда далее размещают древесную золу.

Часто поливать и удобрять жимолость нет необходимости

Жимолость размножается несколькими способами – с помощью семян, зелёных черенков, отводками и порослью. Также необходима периодическая обрезка кустарников: в профилактических целях в начале сезона до того, как почки набухнут, и в конце сезона после опадения листьев. Кусты жимолости в возрасте от пятнадцати лет нуждаются в омолаживающей обрезке.

Можно размножать жимолость с помощью семян, черенков

Помимо заболеваний, естественных для определённого возраста растения или окружающей среды, таких как церкоспороз, вирус огуречной мозаики, вирус мозаики резухи, рамуляриоз, кустарнику способны навредить и различные насекомые: тля, гусеницы, пальцекрылки, пяденицы, пестрянки и другие.

Рамуляриоз

Описание сортов

Рассмотрим подробнее характеристики каждого сорта, рекомендованного для посадки в Московской области:

  1. Черника. Сорт выращивают селекционеры Ботанического сада имени В.Н. Цицина Российской академии наук (Москва). Жинисук сорта Синичка представляет собой густой, высокий кустарник с круглой кроной (диаметр 1,6-2,0 м). Большие темно-зеленые листья вытянутой формы. Скелетные ветви направлены вверх и слегка наклонены. Цветение начинается в начале мая.  

    Цилиндрические продолговатые (до 20 мм) плоды весом до 0,9 г созревают в первой декаде июня. Выход составляет 1,5-2,7 кг на взрослый кустарник.

    Сине-голубая ягода, покрытая тонкой и нежной кожей с восковой патиной. Плоть горькая, хрящевая, сухая, сладкая и кислая. Съедобная жимолость синичка поступает в плод на второй год после посева.

    Несомненными преимуществами являются высокая морозостойкость и отсутствие крошимости плодов. Четко определенных негативных характеристик станции не существует.

 

Москва 23 (Флора 23). Раннеспелый сорт московской селекции. Растение сильно заросло (2,0-2,5 м) густо разветвленной сферической кроной. Поросли и скелетные ветви прямые и длинные, коричневато-зеленые.  

Читайте также:  Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii)

Плоды имеют форму эллипса с тупым основанием, длина до 20-22 мм, вес 0,8-0,9 гр. Одно растение производит до 3,0 кг ягод на кустарник.

кг.

Московская 23 ягоды характеризуются высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Кисло-сладкая, волокнистая плоть имеет десертный вкус, маленький торт.  

В жаркие, засушливые годы, есть немного горчицы. Сорт является зимостойким, со средней крошистостью плодов, универсально применимым. Предпочтительными опылителями являются Синичка и Фортуна. Фортуна (эквивалент флоры 103) — это самовяленная, среднепоздняя порода русской породы. Этот тип жимолости представляет собой кустарник, достигающий высоты 2,5 метра.  

Заводная головка толстая, коническая по форме и теряет крышку внизу. Скелетные ветви и побеги стоят вертикально, с небольшим изгибом на кончике. Листья насыщенного зеленого цвета с острым кончиком и закругленным основанием.

Крупные плодово-ягодные ягоды кисловато-сладкие, 2,3-2,5 см длиной, 0,9-1,0 г тяжелые. Ягоды флоры 103 содержат большое количество витаминов и активных веществ.  

Качество «Фортуны» широко распространено в ландшафтном дизайне. Положительными характеристиками являются отсутствие крошки и хорошая совместимость при низких температурах.

Гжелка. Многие владельцы дачных участков считают этот кустарник одним из лучших сортов жимолости, пригодных для выращивания в домашних условиях. Свое название сорт получил от реки Гжелка, которая протекает в Московской области.  

Небольшое кустарниковое растение (высота до 1,7 м) с обратимой конической формой кроны, с прямыми линиями без тонущих побегов. Плоды выглядят кукурузными, около 1 г. тяжелыми, на вкус сладковатыми без горчицы. Подходит для декорирования поверхностей и пищевых продуктов. Синяя птица. Это среднеранний сорт, выведенный на Камчатке случайным опылением на листе меда. Кустарниковидное растение высокой (1,8-2,0 м) формы с круглой, плотной кроной.  

Овальные ягоды среднего размера ( — длина, 10.0 — диаметр), вес плодов до 0.8 гр. Нежная плоть кислотная, с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (до 72 мг/100 гр.). Выход невелик и составляет 1,0-1,7 кг на коробку.

Обратите внимание: Ягодный сок жимолости не только успешно справляется с различными заболеваниями кожи, но и ускоряет регенерацию тканей при небольших повреждениях.

Жидкость Цветение Время цветения

Жидкость — съедобное растение, но если ей уделить немного больше внимания и обеспечить надлежащий уход, реакция продлится недолго. Lonicera caerulea порадует вас своим обильным цветением и высокой урожайностью.

При посадке и высадке на борт судна должны соблюдаться следующие правила и инструкции:

Характеристика растения жимолость

Перед тем, как будет рассмотрен вопрос относительно того, как сажать жимолость, имеет смысл дать характеристику растению. Это прямостоячий кустарник, достигающий метровой высоты. Побеги его тонкие, зеленые, имеют легкое опушение. В некоторых местах ветви фиолетового оттенка. Старые побеги характеризуются толщиной до 3 сантиметров. Они голые и покрыты корой желто-бурого цвета. Крона густая и шаровидная. Листва продолговато-ланцетная, длиной около 7 сантиметров. Молодые листочки опушены, но с возрастом частично либо полностью утрачивают опушение.

Цветочки воронковидные, желтоватого оттенка. Они расположены в пазухах листьев попарно. Раскрываться бутоны начинают в начале июня месяца. Плоды темно-синего окраса с сизым налетом. Их длина варьируется от 9 до 12 миллиметров. Форма бывает разной, в зависимости от сорта жимолости съедобной встречаются цилиндрические, округлые и эллиптические ягоды. Мякоть красно-фиолетового цвета. Семечки мелкие, темно-коричневые, их величина не превышает 2 миллиметров. Советуем посмотреть статью: Золотистая смородина: особенности культивирования ягодного кустарника.