Как и когда правильно обрезать малину весной для хорошего урожая

Малина – ягода, принадлежащая к семейству розовые. Представляет собой прямостоящий колючий кустарник с плодами разных оттенков розового – от светлого до темного, почти фиолетового в зависимости от сорта. Есть также и кусты с желтыми ягодами.

Отличие черной малины и ежевики

Рассмотрим основные отличия черной малины и ежевики.

  • Чтобы быстро разобраться, какой куст растет перед нами, необходимо сорвать плод. У малины, будь это красная или черная ягода, внутренность полая. Ягода срывается, а цветоложе остается на ветке. У ежевики цветоложе обрывается вместе с ягодой, и она не остается пустой.
  • По форме ягод ежевика больше походит на красную малину, имея такую же продолговатую форму. У черной плоды полусферической формы.
  • Отличаются они и временем созревания. Ежевика поспевает несколько позже. Хотя у некоторых культурных сортов время сбора может совпадать.
  • Рассмотрев растения, можно найти различия и в стеблях. У ежевики длинные (до трех метров) стебли зеленого цвета с прочными шипами. Куст ежевики плотный, напоминает клубок жесткой проволоки. У черной малины длина веток меньше (от полутора до двух с половиной метров). Стебли короче, тоньше и бледного цвета с синевой. Размер колючек у них меньше, чем у ежевики.
Отличие черной малины и ежевики

Слева черная малина, справа ежевика

В чем секрет выращивания малины

Чтобы каждый год получать высокие урожаи, нужно знать особенности выращивания малины:

В чем секрет выращивания малины
  1. Малина является кустарником с многолетней корневой системой, дающей наземные побеги, имеющие двухгодичный цикл развития. В первый год появляются веточки-подростки, которые в течение всего сезона растут и крепнут. Генеративные почки, из которых будут развиваться цветы и плоды, появляются только на побегах второго года жизни. Больше всего таких почек появляется в средней части побегов.
  2. Весной делают обрезку кустарника, удаляя отплодоносившие побеги и оставляя только побеги, сформировавшиеся в прошлый сезон. С них срезают верхнюю часть, поврежденную морозами. Даже если кустарник перезимовал без повреждений, все равно все побеги укорачивают на 3-5 верхних почек.
  3. Старые побеги удаляют под корень, так как они могут быть местами скопления инфекции.
  4. Малине нужно обеспечить хороший полив. Вода необходима в период цветения, чтобы избежать опадания соцветий во время формирования завязей и созревания урожая, чтобы ягоды были крупными и сочными. Поэтому важно следить за состоянием почвы. Поливать нужно часто, но без застоя воды. Режим орошения — 2 раза в неделю. В засуху поливают чаще. Оптимальная влажность поддерживается в течение всего периода вегетации. Даже если уже собран урожай, вода нужна для нормального развития побегов-подростков.

    Полив малины. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

  5. Малина любит слабокислые или почти нейтральные почвы. При повышенной кислотности в грунт вносят известь по 1-2 кг на 1 кв. м. Щелочную среду нейтрализуют гипсом или древесной золой, внося реагенты в том же количестве. Почва под малинником должна быть легкой, проницаемой для воды и воздуха. Плотные глинистые грунты облегчают, внося по 1 ведру песка на 1 кв. м.
  6. При пересадке малины саженцы берут с хорошо сформировавшейся корневой системой. Корневище в длину должно быть не менее 10 см.
  7. Яма под посадку должна быть 40х40 см. Расстояние между ними в рядах составляет 50 см. Между рядами выдерживается промежуток в 1 м. Ямы заполняют перегноем, постепенно засыпая им саженец и уплотняя грунт вокруг него. При посадке в каждую лунку выливают по 1 ведру воды. Влагу помогает сохранить мульча из перепревших растительных остатков. Саженец обрезают до 3-5 нижней почки. Растение все силы будет отдавать нарастанию корневищ, из которых на следующий год будут развиваться побеги.
  8. Грядку формируют шириной не более 60 см. Уже сформировавшаяся полоса не должна быть загущенной. Поэтому вместе со старыми стеблями удаляют слабые побеги. Расстояние между оставшимися растениями должно быть не более 15-20 см. Плантация обновляется через каждые 7-10 лет.
  9. Альтернативой ленточному методу выращивания малины может быть кустовой способ, когда вокруг 1 побега оставляют несколько молодых. Кусты можно распределять рядами через каждые 40-50 см и фиксировать шпалерой.

    Мульчирование малины. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

  10. В течение всего периода вегетации почву в малиннике рыхлят и удаляют сорняки. Рыхление особенно важно после поливов и выпадения осадков.
  11. Осенью малинник нужно перекопать на небольшую глубину.
  12. В первые 2 года малиновые плантации можно не удобрять. Зрелые кусты нуждаются в подкормке. Азотные удобрения лучше вносить весной из расчета 60 г/кв. м. Осенью в почву подмешивают препараты, содержащие калий и фосфор из расчета 60-100 г/кв. м.

Неремонтантная малина отличается большей урожайностью, поэтому для заготовки ягод на зиму лучше выбирать такие сорта.

В чем секрет выращивания малины

Статья по теме:Обработка малины весной от болезней и вредителей

Сроки посадки

Малина тем хороша, что ее можно высаживать с весны до осени. Но существуют и оптимальные сроки ее посадки. В разных регионах они будут отличаться, поэтому важно ориентироваться не только на рекомендуемые сроки, но и на климатические особенности своей местности.

Сроки посадки

Считается, что лучшее время для посадки малины осенью — с 25 сентября по 15 октября. За оставшееся до холодов время посаженные кусты успеют хорошо укоренится и весной дружно пойдут в рост.

Сроки посадки

Весной малину лучше высаживать в период с 15 апреля по 5 мая — к лету саженцы уже успеют укорениться на новом месте и благополучно перенесут летний зной. Каких-то особых рекомендаций по летней посадке малины нет, но не рекомендуется высаживать ее зелеными черенками или побегами после яблочного Спаса — 19 августа.

Сроки посадки

Однако к срокам посадки нужно подходить творчески. Например, для жителей южных регионов с их теплой осенью и сравнительно мягкой зимой предпочтительней осенняя посадка. Весенняя посадка в южных регионах тоже возможна. Но существует опасность, что на жарком летнем солнышке молодые посадки погибнут — жаркое засушливое лето в этой местности далеко не редкость.

Сроки посадки

Для жителей северных регионов все наоборот: высаженные осенью растения не успевают хорошо развиться до наступления морозов и чаще всего погибают, особенно если зима выдастся малоснежной. Зато высаженные весной стебли благополучно растут и развиваются на летнем солнышке, радуя хозяев обильным урожаем. Больше всего повезло жителям центральных регионов — они могут сажать малину и весной и осенью.

Сроки посадки

В определении сроков посадки лучше ориентироваться не на рекомендации, а на состояние стеблей. Весной их лучше высадить, пока не начали развиваться листья, иначе пересаженные растения будут развивать не только корень, но и стебель. Они могут даже отплодоносить на новом месте, но в зиму войдут ослабленными.

Осеннюю посадку нужно спланировать так, чтобы до зимних холодов оставалось хотя бы 20-25 дней, а лучше — месяц. Но обязательное условие успешной осенней посадки — на корнях уже должны хорошо просматриваться полностью сформированные замещающие почки.

Описание растения

Малина обыкновенная (латинское название Rubus idaeus) представляет собой колючее ветвистое полукустарниковое растение, принадлежащее к семейству розоцветных (лат. назв. Rosaceae).

Это растение имеет многолетнее корневище и прямостоячие многочисленные побеги высотою 1,5-2 метра. На первом году жизни малина дает побеги зеленого цвета, сверху пушистые, а ближе к нижней части покрытые тонкими колючками коричневого цвета.

Ко второму году эти побеги древеснеют, шипы-колючки на них располагаются реже, на них образуются цветы и затем плоды, после чего они отмирают, а корневище вновь выбрасывает молодые побеги. Таким образом, у малины сформирован двухгодичный цикл жизни.

Листья у малины очередные, сложные, непарноперистые, с 3-7 листочками на длинных черешках, из которых верхние – тройчатые, с прилистниками, приросшими к черешку. Цветет малина обыкновенная мелкими неброскими белыми или беловато-розовыми цветочками с пятью лепестками, с серо-зеленой опушенной чашечкой.

Цветы собраны в небольшие щитковидно-метельчатые соцветия, которое вырастает из пазух листьев. Плоды красного или красно-малинового цвета представляют собой сложную, состоящую из множества более мелких костянок ягоду.

Описание растения

У дикой малины плоды легко распадаются на мелкие костянки, а у культурных сортов они срастаются, образуя плотную сочную ягоду длиною до 2,5-4 сантиметров, похожую на шапочку-колпачек и легко отделяющуюся от цветоложа конической формы.

Семена у малины бело-желтого цвета, мелкие, овально-круглые и твердые. Период цветения у малины наступает в конце июня, а к августу созревают плоды-ягоды.

Цветы малины опыляются насекомыми, поэтому погода сильно влияет на количество урожая. Размножается малина как семенами, корневищем, так и черенками.

В природных условиях малина чаще встречается на склонах гор, по берегам рек, по оврагам, во влажных лесах на полянах, на просеках и вырубках, где она порой образует почти непроходимые заросли-малинники.

Малина обыкновенная – растение широко распространенное не только на территории нашей страны, но и практически по всему земному шару. На приусадебных и дачных участках культивируется во всех регионах, вплоть до Сахалина и Камчатки.

Описание культуры

Тибетская малина (Rubus Illecebrosus) пришла в наши края из Японии, хотя в некоторых ботанических справочниках родиной растения указывают Северный Китай. Некоторые садоводы называют ее гибридом малины, земляники и ежевики. Однако такое предположение ошибочно. Тибетская малина, которая в народе известна под названиями розолистная, китайская, японская, тайская, земляничная, соблазнительная и розалин, является дикорастущим южно-азиатским ягодным кустарником.

Тибетская малина – дикорастущий южно-азиатский ягодный кустарник

Декоративные качества

В высоту экзотический кустарник достигает 30–70 см. Для растения характерна сферическая форма кроны. Отличительная черта малины розолистной – ошипованные гибкие побеги. Собирать урожай и ухаживать за кустарником непросто, поскольку мелкие и колючие шипы могут травмировать руки.

Описание культуры

Насыщенно-зеленого окраса листья обладают шероховатой поверхностью. Форма листовой пластины удлиненная, края – резные.

В период цветения на верхушках колючих побегов появляются нежные бело-кремовые соцветия. Средний диаметр цветка составляет 4 см. По окончании цветения формируются ягодки. Плоды тибетской малины крупные – в диаметре могут достигать 5 см. Имеют продолговатую обратнояйцевидную форму. Окрас спелых ягодок видоизменяется от нежно-кораллового до ярко-красного.

Плоды тибетской малины образуются на верхушках побегов. Высоко расположенные одиночные ягоды украшают экзотический кустарник.

Плодоношение и продуктивность

Розалин характеризуется длительным периодом плодоношения. Ягодная культура может одновременно плодоносить и цвести. Сбор первого урожая приходится на вторую декаду июля. Плодоносит кустарник до первых серьезных заморозков.

При этом растение нельзя назвать высокопродуктивным. Средняя урожайность с одного взрослого кустарника – не более 1 кг достигших технической зрелости ягод.

Плоды тибетской малины крупные

Вкусовые качества и полезные свойства

Описание культуры

Сочная мякоть земмалины мало кому приходится по вкусу. Кисло-сладкий с небольшой горчинкой вкус – на любителя. По этой причине ягоды розолистной малины непригодны для употребления в свежем виде.

Справедливости ради стоит отметить не только декоративность кустарника, но и его полезные свойства. Яркие ягоды японской малины содержат пектины, которые обеспечивают нормализацию работы пищеварительной системы.

Богатые на витамины и различные микроэлементы плоды укрепляют иммунную систему, нормализуют обменные процессы, повышают уровень гемоглобина в крови и выводят из депрессивного состояния. Кислые ягодки повышают сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям.

Применение в кулинарии

Земляничная малина широко применяется в современной кулинарии. Спелые и замороженные ягоды можно использовать для приготовления соков и компотов, варенья, джема и повидла, ягодной пастилы и мармелада. Не менее интересно смотрятся соблазнительные ягодки в качестве украшений десертов и мороженого. Земмалину часто добавляют во фруктово-ягодные пироги и капкейки.

Кисловатый вкус позволяет использовать плоды тибетской малины в салатах и различных овощных блюдах. Перетертые с сахаром ягоды сочетают ароматы клубники и ананаса. Поэтому их часто применяют для изготовления домашнего вина.

Кисловатые плоды земмалины не имеют особых противопоказаний. В группе риска пребывают диабетики и склонные к аллергическим реакциям люди.

Земмалину часто используют для украшения десертов

Описание культуры

Использование в ландшафтном дизайне

Благодаря высоким декоративным качествам розолистная малина нашла применение не только в кулинарии, но и в ландшафтном дизайне. Высаженные вдоль заборов и оград кустарники служат живой изгородью.

Мощная и быстро развивающаяся корневая система позволяет использовать плодово-ягодные кустарники для укрепления склонов.

Плодоношение и продуктивность

Оба растения характеризуются растянутым периодом цветения и плодоношения. На кусте можно одновременно видеть и бутоны, и распустившиеся цветочки, и ягоды в разных стадиях созревания.

Плодоношение и продуктивность

Продуктивность «тибетской малины» оценивается как низкая (при хорошем уходе – не более 1 кг с куста). Кроме того, ягоды сложно собирать из-за колючих ветвей и листьев, они не годятся для хранения и перевозки. Поэтому в нашей стране кустарник чаще выращивают не как плодовый, а как декоративный. В Японии и других азиатских государствах растение культивируют для получения урожая, который используется в виноделии. Листья и плоды обладают рядом полезных свойств и широко применяются восточными целителями.

В восточной народной медицине широко используются листья и плоды, так как в них содержится достаточно большое количество витаминов и микроэлементов

Плодоношение и продуктивность

Уход за малиной

Но стоит отметить, что прежде чем собирать урожай, нужно приложить усилия и провести все необходимые мероприятия для здоровья кустов малины. В большинстве случаев, размножается малина при помощи корневой системы. По окончании периода вегетации куст должен разрастись и выбросить побеги. На первом году жизни, побеги не приносят плодов, а вот на второй можно уже ждать. После плодоношения побег погибает и в этом месте из корня образуются юнее побеги.

Особенности посадки малины

Кусты малины следует высаживать рядами. Расстояние междурядий должно достигать порядка полутора метра, а между кустами порядка одного метра. Хилые стебли следует удалить, из-за них урожай будет ниже.

Каждый год, осенью, рекомендуется удобрять почву органическими добавками, а в случае, если побеги совсем слабенькие, то в середине весны желательно удобрить каждый куст следующей смесью: 1 лопата навоза, спичечный коробок селитры на 1 ведро.

Рыхление грунта, на котором растет малина

Малина обладательница поверхностной корневой системой. Ее корни могут разрастаться на большие расстояния, поэтому не помешало бы оградить участок с кустами малины, листом жести или чем-то подобным. Этим самым, предотвращая, кочевание корневой системы.

Особенности полива малины

Как ни странно, но кусты малины не нуждаются в поливах ни весной, ни летом. Лишь в случае, если лето очень жаркое и засушливое. Поливать ее необходимо осенью, в то время, когда зарождаются побеги в корневой системе.

Кусты малины подвержены атакам вредителей, вирусов и грибковых заболеваний, поэтому необходимо обрабатывать кусты соответствующими препаратами, чтобы сберечь кусты. Необходимо учесть время и частоту опрыскиваний за сезон.

Урожайность малины

Количество ягод, которыми может обеспечить малина, целиком и полностью зависит от должного ухода за ней. К примеру, куст может дать порядка 4-х кг малины за сезон.

Крупноплодная и ремонтантная сорта малины дают больше урожая в отличие от других сортов, поскольку, приносят два урожая за сезон.

Ремонтантная малина, пожалуй, самая преимущественная и давайте разберем почему:

  • Способна противостоять вирусам и паразитам.
  • Два урожая за один сезон.
  • Нет необходимости пригибать кусты малины на зиму.
  • Из-за небольшой высоты побега, растение не нуждается в подвязывании.
  • Чистить малину необходимо, исключительно в осеннюю пору года.

3 1 1 1 1 1 Rating (2 Votes)

  • Назад
  • Вперёд

Правила хранения

Сорванные плоды тибетской малины можно хранить в холодильнике около двух-трех дней, но при заморозке на зиму срок хранения значительно увеличивается, практически до одного года.

Для сохранности лечебных свойств малину лучше засушить. Из высушенных ягод можно заваривать чай, обладающий не только великолепным вкусом, но и рядом полезных свойств. Он эффективен для нормализации метаболизма, против простуды и весеннего авитаминоза.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 294 раза ужепомогла Растениеводство Садоводство Малина Ягоды Польза и вред Виды малины

Особенности ухода в зависимости от региона

Особенности ухода в зависимости от региона

Средняя полоса России идеально подходит для выращивания малины по климатическим условиям. Весенние процедуры в этом регионе стандартны и начинаются в конце марта – начале апреля.

Особенности ухода в зависимости от региона

На юге России обработку малины начинают производить в марте. Зима тут более мягкая, чем в других регионах, поэтому зимнего укрывания и пригибания малина не требует.

Особенности ухода в зависимости от региона

В Сибири и на Урале, где климат более суровый, посадки открывают при ночной температуре 0°С. Это поможет почве быстрее прогреться. Кусты не развязывают. Уход за кустарником начинают с апреля, когда дневная температура установится в районе +8°С.

Особенности ухода в зависимости от региона

Фармакологическое действие

Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную среду, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие.

Для листьев и цветков малины кроме того характерны кровоостанавливающие и антитоксические свойства. Лекарственный настой листьев малины советуют при обильных менструациях, предменструальном синдроме, как средство, которое снимает послеродовые боли и предупреждает выкидыши. Народная медицина рекомендует использовать отвары и настои листьев малины при болезнях органов дыхания, кашле, лихорадочных состояниях, поносах, геморрое, желудочных кровотечениях. Для полоскания горла, полости рта, при ангинах, стоматитах, для умывания при конъюнктивитах и угрях, листья малины употребляются наружно.

Читайте также:  Выбор места, подготовка участка и посадка крыжовника