Как правильно выбрать и посадить саженцы смородины

Выращивание смородины набирает популярность как у дачников, так и у предпринимателей для промышленных целей. Обычно встречается черная, красная и белая смородина.

В самом начале зимы подсыпаем к кустам как можно больше снега. Зимой бывает, что морозные дни сменяются оттепелями. В снежные зимы это приводит к поломкам чёрной смородины. Приходится убирать часть снега из тяжёлых сугробов, под которыми находятся кусты. После ослабления морозов в конце зимы можно начать заготовку черенков для весенней посадки. Их хранят в снегу или прикапывают во влажном песке и оставляют в прохладном месте.

© Алла Анашина,

Статьи по теме:

  • Как сохранить яблоки зимой в домашних условиях?
  • Яблоня: календарь работ в саду в течение года
  • Как уберечь и вылечить яблоню и грушу от парши; устойчивость сортов яблонь
  • Зачем нужен полив деревьев и кустарников осенью под зиму
  • Американская мучнистая роса (сферотека) на смородине: профилактика и лечение
  • Почему осенью желтеют и опадают листья деревьев и кустарников?
  • Что делать с осенними опавшими листьями?
  • Ржавчина: оранжевые пятнышки на листьях груши и засыхающая хвоя можжевельника
  • Листья подмосковного винограда. Использование и заготовка
  • Укрытия деревьев и кустарников на зиму, которые могут погубить растения

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта запрещено. Все права защищены.

Чем полезна черная смородина

Всем, конечно, известно, что основным достоинством черной смородины является большое содержание аскорбиновой кислоты, т.е. витамина С. Количество его зависит от района произрастания смородины: в северных районах, где лето значительно холоднее, витаминов больше. Кроме витамина С, в смородине содержатся витамины группы В, К и Р, калий, пектин, кумарин, магний. Все эти полезные вещества способствуют нормализации сворачиваемости крови, работы печени и почек, выводу вредных веществ и очищению организма от солей тяжелых металлов. Приготовленный из черной смородины сок является лекарством при язве желудка и гастрите. Не только ягоды смородины, но и её почки и листья являются источниками витаминов и полезных веществ. Листья можно использовать при консервировании и в качестве ароматических веществ, при заваривании чая. Чтобы сохранить все полезные вещества, черную смородину следует хранить в свежем виде (замораживать, прокручивать, пересыпать большим количеством сахара).

Чем полезна черная смородина
Чем полезна черная смородина
Чем полезна черная смородина
Чем полезна черная смородина
Чем полезна черная смородина
Чем полезна черная смородина
Чем полезна черная смородина
Чем полезна черная смородина
Чем полезна черная смородина
Чем полезна черная смородина
Чем полезна черная смородина

Смородина — посадка и уход на даче

Высаживают смородину в начале весны или в середине осени. Посадка смородины осенью предпочтительнее, так как весной необходимо успеть прежде чем начнется сокодвижение и почки распустятся, почва при этом может не успеть достаточно прогреться и растение погибнет.

Под смородину выбирают солнечное место, защищенное от ветра с хорошо дренированным некислым грунтом (значение pH 6-6,5). Идеальна плодородная легкая суглинистая почва. Для снижения кислотности земли вносят до 1 кг извести, мела или доломитовой муки на 1 кв. м.

Раскисление земли под посадку смородины доломитовой мукой

Размножают смородину с помощью черенков или делением куста, путем отделения крупных побегов с корнями от основного ствола. Выращивание черной смородины будет успешным, если выбрать двухгодичные саженцы высотой до 40 см, с 3-5 скелетными ветками длиной не меньше 20 см, они лучше всего приживаются. Рассмотрим, как выполняется посадка смородины поэтапно.

Подготовка грунта

Выбранный участок за 14 дней до посадки саженцев выравнивают, удаляют корневища сорняков и оставляют для усадки почвы. Через 2 недели участок делят на окружности диаметром 50-60 см, которые перекапывают на глубину до 40 см. Расстояние между ними выдерживают в 1,5-2 м, при посадке рядами — до 3 м.

На три четверти яму засыпают ведром компоста или другой органики. Добавляют 200 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия или 40 г древесной золы. Поверх удобрений насыпают немного чернозема, чтобы их концентрация не обожгла корни, и потом проводят высаживание.

Посадка черной смородины

Саженец высаживают под углом в 45 градусом, размещая корневую шейку на глубине 5 см. Это способствует росту прикорневых почек и дальнейшему развитию мощной корневой системы. Если высаживать саженец прямо, то куст будет формироваться одностебельным.

Схема посадки саженца смородины

Посадка смородины завершается поливом водой по 5 л на ямку и еще 5 л на круговую лунку вокруг нее. После полива необходимо рыхление грунта: до 8 см в глубину — непосредственно под растением, на расстоянии 20 см от него — до 12 см. Затем почву присыпают мелким торфом или перегноем.

Завершив процедуру посадки саженец обрезают на высоте 15 см от земли, оставляя на нем до 5 почек. Срезанные ветки можно воткнуть рядом с основным побегом, полить водой с добавлением Корневина и накрыть пленкой или пластиковой емкостью, для укоренения и приживления. Обрезка стимулирует интенсивный рост растения.

Смородина — посадка и уход на даче

Схема обрезки саженцев смородины после посадки

Посадка смородины летом видео

Если саженцы не были заранее подготовлены, возможна посадка черной смородины летом. Чаще всего это необходимо при размножении смородины отводками в своем саду. Такую посадку также называют отсаживанием или просто разведением. Выполняется она после завершения плодоношения: для ранних сортов — в июле, а для поздних — в середине и в конце августа.

Полезные свойства смородинового куста

Смородину называют ягодой молодости из-за способности препятствовать старению, к тому же она богата витаминами и является противовирусным средством. В ягодах присутствует витамин С, Е, специальные фитонциды, пектины, калий, железо.

Читайте также:  Выращивание клубники - секреты опытных садоводов

Вещества в ягодах смородины благотворно влияют на процесс кроветворения, поддерживают мышечный тонус и функции сердца, способствуют укреплению иммунитета и выработке гормонов. Для лечения применяют листья и молодые побеги растения, из которых заваривают чай против гриппа и простудных заболеваний.

Имея собственный участок, невозможно обойтись без куста целебной ягоды. Определившись с сортом черной, красной и белой смородины, можно устроить разноцветную композицию урожая.

Видео о выращивании смородины

Растениеводство → Сбор урожая ягод

Растениеводство → Выращивание клубники — секреты опытных садоводов

Растениеводство → Болезни и вредители смородины

Растениеводство → Выращивание ежевики

Растениеводство → Подготовка малины к зиме

Растениеводство → Сбор смородины и ее заготовка

Черенкование для парника

Этот способ можно найти в советской литературе, рекомендован для регионов с неустойчивым, холодным климатом. Метод трудоемкий, но дает хорошие результаты: почти все саженцы формируются крепкими и после зимовки могут высаживаться на постоянное место без рисков. Еще одно достоинство метода — черенки можно нарезать почти все лето, вплоть до 15 августа.

Нарезка и подготовка материала

Для посадки берут самую верхушку с побега этого года, длина черенка не превышает 7 см. Важно, чтобы на отрезанном участке была хотя бы одна почка. Для уменьшения испарения с листа его площадь сокращают подрезкой на половину. Срез стебля предпочтительнее косой, но не более 45°.

Черенкование для парника

Подготовленные черенки собирают в пучок, надежно связывают. Важно на этом этапе не перетянуть стебли бечевкой, чтобы не создавать препятствий для сокодвижения и не повредить ткани. Пучки погружают срезом в любой стимулятор корневого роста:

  • Корневин;
  • Этамон;
  • Циркон;
  • Гетероауксин;
  • УкоренитЪ СП;
  • Рибав Экстра;
  • Атлет.

Замачивать черенки согласно инструкции. Чаще всего достаточно 12 часов выдержки, иногда черенки целесообразно оставить в растворе на сутки.

Чтобы пучки не были слишком толстые, связывают вместе не более 25 черенков.

Подготовка парника

Для успешного укоренения черенков нужно сделать холодный парник. Место выбирают немного возвышенное, вдали от деревьев и высоких кустарников. Длина парника произвольная, зависит от количества посадочного материала. Ширина стандартная, 1 м.

Черенкование для парника

По всей площади парника выкапывают землю, глубина ямы 30 см. Выбранный грунт просеивают, очищают вручную от крупных камней и корней многолетних сорняков, смешивают с торфом или перегноем в пропорции 1:1. Засыпают обратно в яму, оставив 4-5 см до верха. Сверху рассыпают по уровню краев ямы песок. Ставят дуги из арматуры диаметром 6 мм, полипропиленовых труб или лозы. натягивают пленку.

В жаркое время года вместо пленки можно натянуть марлю — она даст нужный рассеянный свет и не позволит черенкам перегреться.

Посадка черенков и уход за ними

Обработанный стимулятором роста посадочный материал переносят в парник. В песке и субстрате делают лунки на расстоянии 5 см друг от друга. В каждую помещают черенки так, чтобы снаружи осталась ½ или ⅓ длины. По нормам на квадратном метре парника можно высадить 400 черенков черной или красной смородины.

Посаженые черенки сразу обильно поливают водой. В дальнейшем парник регулярно, не менее 5 раз в день, увлажняют с помощью лейки или специального пистолета с мелким разбрызгиванием. В первые дни каждый будущий кустик притеняют марлей, затем ее заменяют пленкой. Важно следить за температурой в парнике, она не должна превышать 27 °C. При больших значениях торцы грядки открывают.

Начиная с 22 дня после посадки влажность субстрата уменьшают: поливают 2 раза в сутки. Через 30 дней переходят на полив раз в неделю. В остальном уход заключается лишь в удалении сорняков, если они появились.

Черенкование для парника

Черенки оставляют в этом парнике на зимовку. В регионах с холодным климатом можно конструкцию укрыть лапником, закидать снегом. В южных широтах будет достаточно пленочного укрытия. За месяц до наступления холодов проводят закаливание — на день пленку снимают полностью, на ночь накрывают обратно. После такого мероприятия укоренившиеся черенки лучше перенесут зиму.

По весне посадочный материал осматривается, наиболее крепкие экземпляры высаживаются на постоянное место, слабые и угнетенные выбраковываются.

Уход первого года

Итак, посадка осуществлена. Как ухаживать за смородиной в течение первого года? Основная задача смородины первого-второго года выращивания — получение максимального числа сильных побегов, именно поэтому растение при осадке заглубляют.

Уход первого года
Уход первого года

Уход первого года
Уход первого года

Конечно же любопытно, какими вкусовыми характеристиками обладают ягоды выбранного сорта, но увы цветение и плодоношение в первый же сезон очень тормозят развитие кустика.

Уход первого года
Уход первого года

Уход первого года
Уход первого года

Поэтому в первый год обязательно следует оборвать все цветки. Смородина ещё порадует своими вкусными ягодами, а пока же её задача расти и набирать зелёную массу.

Уход первого года
Уход первого года

Уход первого года
Уход первого года

Очень многие садоводы-любители полагают что в первые несколько лет растение не будет нуждаться в дополнительной подкормке. Однако это не так. Отличные результаты даёт полив амофоской дважды за период вегетации.

Уход первого года
Уход первого года

Уход первого года
Уход первого года

Следующий этап ухода за молодым кустиком чёрной смородины — образка. Её осуществляют глубокой осенью после листопада или очень ранней весной до начала сокодвижения.

Уход первого года
Уход первого года

Уход первого года
Уход первого года

Основное правило — сохранение 2-3 сильных нулевых побегов, побегов, растущих непосредственно из земли, мелкие (короче 15 см) и слаборазвитые побеги удаляют.

Поздние, крупные

Между тем, ягоды, которые созревают ближе к осеннему сезону, пользуются не меньшей популярностью. Ведь чем дольше время плодоношения черной смородины, тем больше витаминов может получить организм, а еще и заготовить на зиму.

Дочка

Кустарник растет в высоту до метра. При этом ветви располагаются вертикально, не раскидываются в разные стороны. В подвязки нижних побегов не нуждается. Плоды имеют значительные размеры до 2,5 г. Вкус ягод сладкий с небольшой долей кислоты. Отрыв сухой. Культура является самоплодной. Хорошо переносит морозные зимы. Не поддается атакам почкового клеща, но от мучнистой росы иммунитета не имеет.

Урожай вызревает с приходом августа. Плодоношение – 3-4 кг с куста.

Поздние, крупные

Лентяй

Сорт Лентяй универсального назначения. Растение рослое до 1,8 метра, ветви раскидистые, толстые. Листва крупная, темно-зеленая. На кисти плотно расположены 8-9 ягод, весом 3 г. Плоды округлой формы, темно-бурого цвета. Вкус сладкий. Дегустационная оценка 4,8 балла. Урожайность с куста до 2 кг.

Читайте также:  Болезни листьев красной смородины: описание с фотографиями

Катюша

Растение сильнорослое, но компактное. Не боится холодов и антракноза. Ягоды крупные, сладкие. Кожица плотная, потому сорт предпочтителен для замораживания и транспортировки. Может поражаться почковым клещом.

Вологда

Высокий, загущенный, раскидистый куст отлично переносит зимние холода. Легко противостоит мучнистой росе и почковому клещу, однако страдает от ржавчины. Про смородину сорта Вологда расскажет эта ссылка.

Ягоды большие, масса – 1,5-2 г. Отрыв сухой. Вкус сладко-кислый. Урожайность 3-4 кг. Самоплодность высокая.

Поздние, крупные

К недостаткам можно отнести: неравномерное созревание, необходимость ставить подпорки под ветви.

Венера

Предназначена для выращивания на территории Урала, именно там наибольшая урожайность. Зимоустойчивость высокая. Легко переносит засушливую погоду. Кусты раскидистые, ветвистые. Масса одной ягоды в среднем 6 грамм. Кожица тонкая. Сорт не подвержен грибковым заболеваниям и паразитам.

Поздние сорта чёрной смородины

Созревают в начале августа. Часто поражаются грибками, вредителями из-за длительного вызревания. Поэтому для поздних сортов важна устойчивость к болезням, вредителям, стойкость к жаре, недостатку воды в почве.

За долгое время вызревания, в течение всего сезона кусты подвергаются различным «напастям». Они должны успешно пережить недостаток влаги, выпустить новые пагоны и вырастить стабильно высокий ягодный урожай.

Также, важно: для длительного вызревания ягодам необходима плотная кожура. Она не должна растрескаться. Такие ягоды отлично подходят для транспортировки, не повреждаются при механизированной сборке. Их также удобно замораживать. Приведём характеристики популярных позднеспелых сортов.

Поздние сорта чёрной смородины

Лентяй – позднеспелый сорт

Ягоды до 3 г, сладкие (больше 9% сахара), собраны в кисти среднего размера, по 8-10 ягод. Показатель урожайности средний — 2,2 кг спелых ягод с куста смородины за сезон. Сами кусты высокорослые, густые, среднераскидистые.

Особенности агротехники – годится для механизированной сборки.

Преимущества: морозоустойчивость и стойкость к вредителям, грибковым болезням, кроме росы.

Недостатки: неустойчивость к мучнистой росе, постепенное созревание, нестабильная урожайность.

Поздние сорта чёрной смородины

Аркадия

Сорт с достаточно крупными кисло-сладкими ягодами, вес которых достигает 5 г. Урожайность с куста средняя и составляет 2,5 кг. Куст – 1-1,2 м с изогнутыми ветвями.

У сорта есть недостаток, традиционный для низких кустов: под тяжестью урожая ветки ложатся на землю.

Вологда

Лидер урожайности среди поздних сортов. Даёт 5 кг ягод с куста, вес которых больше 2,2 г. Ягоды растут в кистях по 40 штук, что облегчает сбор урожая. Куст раскидистый, выдерживает холод до -35 и жару до +45.

Поздние сорта чёрной смородины

Недостаток: подвержен ржавчине, неравномерное созревание, требует подвязки.

Алтайская Поздняя

Даёт ягоды среднего размера – до 1,2 г весом, собранные по 10-14 штук в кисти. Сладость вкуса обеспечивают 8% сахаров.

Сорт устойчив к различным грибкам и вредителям, кроме мучнистой росы.

Татьянин день

Поздние сорта чёрной смородины

Достаточно сладкие (9,5% сахара) и некрупные (до 1,5 г) ягоды. На кусте созревает до 3 кг урожая. Годится для механизированной сборки.

Недостаток: малоустойчив к паутинному клещу и мучнистой росе.

  • Подпишитесь на нашу рассылку, только полезные советы для садоводов и огородников, никакого спама
  • Размножение смородины

    Зачастую для размножения смородины садоводы используют дуговидные отводки, зеленые либо одревесневшие черенки, а также укореняют двухлетние ветви, срезанные с кустика. Красную смородину сравнительно сложно размножить черенками, для этого лучше использовать отводки. Выращиванием смородины из семян занимаются только специалисты, потому что данный метод размножения очень долгий и низкоэффективный.

    Размножение смородины

    Как размножить одревесневшими черенками

    Данную культуру можно размножить как зелеными, так и одревесневшими черенками. Наиболее доступным методом является выращивание смородины из одревесневших черенков, потому что заготовить их можно тогда, когда вам это будет необходимо. Высадку черенков для укоренения производят в весеннее и осеннее время. Опытные садоводы рекомендуют заготовкой черенков заняться в первые зимние недели, но нужно успеть до сильных морозов, так как они способны погубить почки. Длина черенков может варьироваться от 18 до 20 сантиметров, при этом их толщина должна быть 0,8–1 сантиметр. Нарезать их рекомендуется с середины однолетних побегов, которые растут от трехлетних ветвей либо от корня. Для того чтобы из черенков в процессе хранения не испарилась влага, места срезов нужно замазать расплавленным парафином либо садовым варом. Затем черенки нужно обернуть немного увлажненной бумагой и положить в полиэтиленовый пакет, который следует закопать в сугроб либо убрать на полку холодильника. В самом начале весны следует произвести высадку черенков на учебные грядки. Высаживать их нужно под углом в 45 градусов, меж черенками надо соблюдать дистанцию в 15 сантиметров, при этом ширина между рядами должна быть около 20 сантиметров. Замазанный парафином нижний конец черенка следует обрезать наискось. Высаженный черенок должен быть заглублен в почву настолько, чтобы над ее поверхностью возвышались лишь 2 почки. Высаженные черенки нуждаются в обильном поливе, затем поверхность грядки нужно засыпать слоем мульчи (перегноем, опилками либо меленьким торфом). Затем над грядкой производят установку дугообразных опор, которые в высоту достигают около 0,5 м, поверх натягивают полиэтиленовую пленку. Укрытие следует убрать только после того, как на черенках вырастут новые листья. Поливать грядку нужно умеренно, при этом нельзя допускать, чтобы почва пересыхала даже на короткое время. В летнее время черенкам необходима своевременная прополка, полив и подкормка коровяком. В начале осени черенки станут саженцами, которые в высоту могут достигать 0,3–0,5 м, при этом они будут иметь 1 либо 2 побега. Хорошо развитые и крепкие черенки в осеннее время можно будет высадить на постоянное место, при этом слабые ― нужно доращивать до следующей осени.

    Размножение смородины

    Размножение смородины зелеными черенками

    Для укоренения зеленых  черенков понадобится парник. Но существует и иной способ. Для нарезки черенков используются только хорошо развитые побеги, при этом следует помнить, что верхушку не укореняют. В длину черенок должен достигать от 5 до 10 сантиметров, при этом у него должно иметься 2 зеленых листовых пластины. Черенки на укоренение нужно поставить в емкость с водой. Спустя полмесяца у них появятся корешки, длина которых будет достигать 1–1,2 см. После этого производят посадку черенков в пакеты, которые заполняют почвой. В пакетах нужно заранее сделать отверстия, чтобы стекала лишняя жидкость. Черенки необходимо поливать с частотой 1 раз в 2–3 суток, при этом почва в пакете должна обладать сметанообразной консистенцией. Спустя 1–1,5 недели полив следует сократить, при этом грунт должен стать обычной консистенции. Черенки будут находиться в комнатных условиях до мая, к моменту высадки их высота должна достигать 0,5–0,6 м. Во время пересадки нужно просто разрезать пакет и вытащить черенок. В грунт его прикапывают наискось, при этом он должен быть посажен на 15 сантиметров глубже, чем рос до этого.

    Размножение смородины

    Размножение смородины отводками

    Размножить такой кустарник отводками очень просто и легко. Уже спустя год у вас будут мощные саженцы с хорошо развитой системой корней. Для отводка выбирают такую двухлетнюю ветвь, которая должна быть абсолютно здоровой и при этом расти на периферии кустарника под наклоном. Под этой веткой нужно сделать достаточно глубокую (от 10 до 12 сантиметров) бороздку. Затем ветвь аккуратно пригибают и укладывают в данную бороздку, при этом следует учесть, что над поверхностью почвы должна возвышаться на 0,2–0,3 м верхушка данной ветки. Посредине ветвь фиксируют крючком из проволоки либо металлической скобкой. Борозду надо заполнить почвой. Отводок на протяжении летнего периода будет нуждаться в систематических поливах. К наступлению осени отводок должен стать крепким саженцем, имеющим несколько ветвей и развитую систему корней. При желании отводок можно извлечь из земли, отрезать от родительского куста и пересадить на новое постоянное место.

    Размножение смородины

    Смородиновые кусты на дачном участке

    Смородина Ядреная

    Читайте также:  Как подкормить клубнику весной: проверенная технология

    Первый вид – черная смородина Ядреная. Необходимо сказать, что это самая крупная смородина, которая только лишь может быть. Ягоды похожи на виноград, но размер не всегда бывает одинаков.

    Смородиновые кусты на дачном участке

    В среднем масса зрелой ягоды может достигать шести грамм. Кусты вырастают незначительные, округлой формы. Сорт ядреной смородины считается среднепоздним.

    Через семь лет куст стареет. А это значит, что его необходимо обновлять. Ягоды ядреной смородины обладают кисло-сладким вкусом. Универсальность ягод состоит в том, что они обладают плотной кожицей.

    Большинство заболеваний, вредителей совершенно не страшно для черной ядреной смородины. Более того, кусты могут прекрасно зимовать даже в суровые морозы.

    Черная смородина, сорт Добрыня

    Смородиновые кусты на дачном участке

    Смородина Добрыня

    Добрыня. Это смородина крупных плодов. Наиболее крупные ягоды вырастают до семи граммов. Плотная кожица, кисло-сладкий вкус, а содержание сахара составляет 6,9 процентов.

    Сорт Добрыня зреет быстро. Он прекрасно приспосабливается к морозам. Высота куста составляет 1,5 метра. При хорошем уходе с одного куста можно собрать до 2,5 килограмм ягод.

    Масса одной ягоды – 7 грамм. Созревает урожай во второй половине июля. Недостатком данного сорта можно назвать неодинаковый размер ягод, а также неустойчивость к клещам.

    Смородиновые кусты на дачном участке

    Селеченская

    Смородина Селеченская

    Черная смородина Селечинская – 2 – это сорт, у которого размер ягод доходит шести граммов. На вкус плоды сладкие. Содержание сахара составляет 7,3 процента.

    Смородина созревает рано. Высота кустов достигает 1,8 метров. Сорт прекрасно переносит не только лишь засуху, но и морозы. Верный уход за сортом позволяет собирать с одного куста около 5 килограмм смородины за сезон. Цветение начинается в начале мая.

    Зеленая Дымка

    Смородина Зеленая Дымка

    Смородина «Зеленая дымка» — это сорт сладких ягод. Зреет урожай быстро. Любопытно, что в первый год после посадки куст не дает плодов, а только лишь на второй год.

    Ягоды – кисло-сладкие. В них содержится до 12 процентов сахара. Около 190 миллиграмм аскорбиновой кислоты. Хорошо сорт переносит мучнистую росу, а также зиму.

    Смородиновые кусты на дачном участке

    С одного куста садовод собирает до пяти килограмм ягод. В среднем масса одной ягоды составляет 2,5 грамма. Во второй половине мая начинается цветение.

    Сорт Нина

    Смородина Нина

    Черная смородина Нина – сорт, который зреет рано. От кустов формирутся много побегов. Ягоды достаточно крупные – до 13 миллиметров в диаметре. Содержание сахара составляет 11 процентов.

    Смородиновые кусты на дачном участке

    Созревание происходит равномерно. Сорт считается самоплодным. Как правило с куста собирается до четырех килограмм урожая, тем не менее если меры ухода будут усиленными, то можно будет собирать до восьми килограмм смородины.

    Черная смородина Багира.

    Смородина Багира

    Багира – Еще один сорт черной сладкой смородины. Кусты этого растения достигают в высоту полутора метров. Созревание – среднепозднее. Ягоды крупные, после того, как созреют, они не опадают.

    Смородиновые кусты на дачном участке

    После того, как посажен куст, плодоношение начинается только на второй год. Жара, морозы и болезни совершенно не вредят смородине данного сорта. В среднем с одного куста можно собирать до 4.

    Теневыносливая, дымо- и газоустойчивая культура, нуждается в высоком почвенном плодородии. Корни располагаются близко к поверхности почвы, они нежные и хрупкие.

    Ягоды культурной древовидной черной бузины съедобны. Несозревшие ягоды съедобной бузины, а также плоды травянистой несъедобной бузины употреблять в пищу нельзя, так как в них имеются вредные для человека вещества.

    Созревшие, ягоды употребляют в свежем и сушеном виде. Из них также готовят джем, желе, варенье, пастилу, вино. Сухие цветки добавляют в чай, молодые побеги варят и маринуют, как черемшу, листочки кладут в салат.

    Смородиновые кусты на дачном участке

    Наиболее эффективный способ размножения черной бузины — зелеными черенками, которые нарезают из верхних частей молодых побегов в начале июня. Длина черенка с 2-3 междоузлиями 12-15 см, диаметр 3-5 мм.

    Перед тем как размножить бузину с черенков удаляют нижние листья с черешками, оставляя верхние. Укореняют под пленкой в воздухопроницаемой смеси просеянного песка и торфа (1:1).

    Образование корней у зеленых черенков бузины при влажности 80% и температуре воздуха 22-24 °С занимает от 20 до 30 дней. Уход за черенками обычный: рыхление, прополка, полив, подкормка.

    Я смородину варю рецепты варенья из черной смороды Как приготовить желе из красной смородины на зиму рецепт Ректальное кровотечение причины: что это такое? Препарат для суставов хондрогард

    Смородиновые кусты на дачном участке