Как прививать виноград весной, летом, осенью, зимой

Каждый сорт винограда обладает своим неповторимым букетом: цветом ягод, их ароматом, вкусом, сладостью, необычной кислинкой и другими свойствами. На маленьком дачном участке невозможно вырастить все желаемые сорта и гибриды винограда, но есть возможность размножить их, прививая на одном кусте несколько сортов и получая, так называемый, семейный куст.

Подробный обзор

Зачем и как прививать виноград

Как правило, эту процедуру выполняют, чтобы размножить полюбившийся сорт или увеличить урожайность. Иногда дачнику просто не нравится вкус ягод, и на имеющиеся кусты можно привить растение совершенно другой разновидности. Таким образом можно спасти капризный и неустойчивый к морозам сорт, объединяя его с неприхотливым виноградом.

Лучшим временем для прививания является апрель (в зависимости от региона), когда культуры полностью проснулись и начинают активно расти. Приступать к прививочным работам можно, если дневная температура держится на отметке +10°С и выше. Очень важно внимательно осмотреть виноградный куст. Лоза, на которую планируется прививать другой сорт, должна в нижней части на 30 см быть коричневого, а не зеленого цвета.

Прививать виноград можно несколькими способами:

Зачем и как прививать виноград
  1. В расщеп. Такой метод доступен даже начинающим, лучше всего, если привой, одревесневший черенок и молодой побег-подвой будут одинаковыми по размеру. Приступать к такой прививке можно даже в марте, в зависимости от температуры воздуха.
  2. В полурасщеп. Такой вариант подходит для подвоя большой толщины, в этом случае черенок прививается лишь с одной стороны среза.
  3. Вприклад. Если решение прививать виноград по каким-либо причинам было принято лишь в конце мая, такой способ подойдет идеально. Часть побега с почкой соединяют со срезом на подвое и тщательно фиксируют с помощью бинта или пищевой пленки.
  4. Впритык. Это еще один простой метод. Черенок прививается на виноградную лозу, год назад выросшую из ствола. Прививка оборачивается тканью, смоченной в растворе марганцовки, и присыпается землей.
  5. В штамб. Надземную часть куста для такой прививки следует полностью удалить, затем его раскапывают и делают несколько разрезов, в которые вставляют черенки с 3 почками. Срезы обрабатывают раствором марганцовки, замазывают это место варом или пластилином, присыпают землей и следят, чтобы почва всегда была увлажненной.
  6. Сверлением. В стволе лозы просверливают отверстие, соответствующее диаметру черенка, плотное соединение подвоя и привоя повышает процент приживаемости.

Соблюдение техники прививания и правильный уход с регулярным рыхлением почвы и поливом даст возможность в скором времени насладиться вкусом винограда.

Прививка винограда на старый куст – это может даже новичок

Опытные садоводы никогда не выкорчевывают старые корни винограда, несмотря на то что за всю жизнь растения значительно разрастаются. Старое основание позволяет привить новое, полное сил молодое растение. На 1 корне можно привить 3-4 разных сорта винограда.

На одном корне можно привить 3-4 разных сорта винограда. Иллюстрация используется с сайта

Суть прививки виноградной лозы

Корни винограда хорошо укореняются в почве и могут разрастаться на 4 м. Выкорчевать его из грунта достаточно сложно. Поэтому специалисты советуют использовать старый корень, а не бороться с ним.

Достоинство этого метода заключается в следующем: старый развитый корень совмещается с молодой верхней частью, причем сорт выбирается самим садоводом и может отличаться от того, что рос на этом месте раньше.

В итоге всего за 1-2 сезона в саду появляется куст, способный давать плоды. Секрет заключается в том, что ниже места прививки — это тот же старый сорт винограда, а выше — новая лоза совершенно другого сорта. Существует несколько периодов, в течение которых допустимо проводить прививку винограда.

Существует несколько периодов, в течение которых допустимо проводить прививку винограда. Иллюстрация используется с сайтаhttps: //

Подготовка черенков

Это можно сделать в начале весны, поздно осенью и в разгар лета. Уровень приживаемости молодого растения достаточно высок. Выбирают самый здоровый куст, с которого острым ножом срезают прямые побеги; длина каждого — от 9 до 12 см. Черенки с дефектами коры, искривленные для проведения прививки не годятся.

В качестве черенка нежелательно использовать верхнюю часть побегов, а именно — первые 30 см. После среза ветки на несколько секунд погружают в раствор медного купороса и раскладывают на просушку.

Затем черенки заворачиваются в пленку или намоченную ткань и кладутся на хранение в место, где температура воздуха держится на уровне +5ºC.

Перед прививкой следует выполнить ряд действий, обеспечивающих в будущем высокую эффективность приживаемости.

Заготовку черенков лучше начинать осенью, в октябре или ноябре, задолго до наступления заморозков. Важно, чтобы к этому времени урожай был полностью собран.

Прививка винограда на старый куст – это может даже новичок

Идеальным для проведения работ считается период, когда температура окружающего воздуха поднимается до +15ºC, почвы — до +10ºC. Для нашего климата такие показатели характерны для середины апреля.

Специалисты рекомендуют делать прививку в период, когда из растений перестают выделяться соки после перерезания.

Заготовку черенков лучше начинать осенью, в октябре или ноябре, задолго до наступления заморозков. Важно, чтобы к этому времени урожай был полностью собран. Иллюстрация используется с сайта

Порядок проведения процедуры

Вокруг старого корня выкапывается лунка глубиной не менее 20 см. Часть старого корня удаляется на глубину до 15 см; он от этого не испортится, восстановится быстро.

Если пень достаточно широкий, на нем можно одновременно привить 3-4 молодые лозы. С помощью ножа делается расщепление, в которое вставляются черенки, заточенные с обеих сторон в форме клина. На каждом побеге должно быть до 2 глазков.

После вставления черенков в расщелину они плотно обвязываются для плотного сжатия растений.

Место вокруг пня тщательно разрыхляется, обильно поливается, дополнительно при необходимости досыпается почва сверху штамба. Все черенки должны полностью находиться под слоем грунта. Далее это место поливается, время от времени рыхлится. В конце сезона перевязочный материал удаляется вместе с лишними корешками.

Читайте также:  Клубника Альба: характеристики сорта, отзывы, правильный уход

Если корень достаточно развит, то в первый же год вырастает 1-2 побега. Они активно тянут соки из старой корневой системы. Затем побегам потребуется прищепить верхушку. Данное действие спровоцирует активный рост пасынков, и будет восстановлено равновесие между корневой системой и зеленой массой.

Из них потом будет сформирован рукав для получения урожая.

Особенностью прививания молодого растения в корневую систему старого является то, что используется система питания более мощная, чем это было бы при прищипке обычным способом.

Если по каким-то причинам побег не прижился, повторно провести прищепление возможно через 12 месяцев.

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Осенняя прививка

Если вы не успели привить растение ни весной, ни летом, то остается еще один вариант – прививать осенью. Этот вариант подходит для старого куста, который практически не плодоносит больше. Чаще всего этот вид прививки проводят в штамб куста.

Суть прививки, проводимой осенью, прост: штамб расщепляется и в него засаживается черенок (или черенки, если речь идет о большом штамбе)

Крайне важно правильно сделать расщепление, в случае неудачи вы просто уничтожите куст, и прививать будет уже не на что. Какими инструментами нужно запастись:

  • топориком небольшого размера;
  • отверткой либо долотом;
  • молотком.

Как правило, штамб имеет овальную форму и расщеплять его нужно посередине, то есть выбрав самый большой диаметр. Ставите топорик посередине и аккуратно вбиваете его молотком, не спешите, чтобы не соскользнула рука. Не нужно делать очень глубокое расщепление, нужно такое, чтобы можно было вставить в отверстие долото (ну, или отвертку), причем войти оно должно туго. Штамб нужно оставить в таком виде и затем взять черенки.

Осенняя прививка

Удачное время для проведения прививки винограда осенью – начало октября. Оптимальная температура воздуха до 15 градусов тепла (в принципе, как и весной), не ниже (минимально допустимая температура – 10 градусов). Очень важно, чтобы черенок показывал усики, в ином случае он не приживется.

Черенок вставляется в штамб, нужно успеть вынуть долото или отвертку и вставить черенок, чтобы отверстие не успело закрыться. Важно, чтобы места среза касались друг друга, то есть в штамбе должна оказаться срезанная часть черенка. Обмотать это место киперной лентой. Нежелательно использовать полиэтилен или что-то другое, что не даст проникнуть кислороду в место соединения.

Советы по прививанию осенью (будут полезны и для начинающих):

  • Черенки не должны быть длинными, вполне достаточно 1-2 глазков.
  • К очень толстому подвою можно одновременно привить несколько черенков.
  • Вокруг куста штамба необходимо обязательно взрыхлить почву для насыщения ее кислородом, так необходимого для прививания.
  • Не дайте укорениться черенкам не через подвой, все торчащие из места прививки корни нужно удалить.

Место стыка привоя и подвоя нужно тщательно обмотать лентой

Способы зеленой прививки

В качестве подвоя зеленых прививок используется штамб, корнештамб или многолетний рукав. Выполняются прививки также на отдельной лозе текущего (зеленый побег) или прошлого года (черный побег) в разных комбинациях. Разновидности этой прививки выполняют заранее заготовленным привоем-черенком (черный привой, черный черенок) или зеленым черенком с выбранного привоем куста.

По технологии выполнения наиболее распространенными зелеными прививками являются:

  • врасщеп, в полурасщеп,
  • впритык,
  • вприклад лозой,
  • простая копулировка,
  • улучшенная копулировка,
  • окулировка глазком и другие.
Способы зеленой прививки

Подготовка инструмента

В специализированных магазинах можно купить необходимый инструментарий, в том числе ножи (прививочный, для окулировки, садовый, расщепитель). Прежде чем купить инструмент попробуйте несколько модификаций и выберите себе по руке. Основное правило при выборе – инструмент должен быть удобным, а не красивым. Лучшим ножом считается инструмент, у которого лезвия выполнены из углеродистой стали. Ножи должны быть очень острыми, чтобы одним движением выполнить срез (не жевать). Правильную заточку с сохранением начального угла, выполняет обычно специалист.

Кроме инструментов необходимо приготовить обвязочный материал в виде синтетических лент из полиэтилена, широких шпагатов. Он должен быть мягким, но достаточно плотно облегать место прививки, не пропускать влагу. Лучше всего приобрести специальную обмоточную (прививочную) ленту, в составе которой находятся вещества ускоряющие процесс срастания. Эта саморазрушающаяся пленка, не нуждается в снятии после срастания прививки. Необходим парафин, если прививка будет парафинироваться, несколько чистых салфеток, кусок пленки, кусок жесткой мешковины, рыхлая туалетная бумага или натуральная вата, спирт или другой дезинфектор для инструмента, деревянные опоры.

Период проведения прививок

Прививку весной проводят, когда почки на подвое только набухли и активное выделение пасоки закончилось. Летнюю и осеннюю прививку можно выполнять в любой период теплого времени без яркого солнца и росы. На юге до октября включительно. В средней полосе не позднее, чем температура почвы опустится до +10-+12ºС, а воздуха +15ºС.

Технология выполнения прививок

Способы зеленой прививки

Рассмотрим несколько наиболее простых прививок, которые можно выполнить в домашних условиях самостоятельно. Со временем, набравшись опыта, можно будет научиться выполнять и более сложные прививки, если возникнет необходимость.

Начинающим виноградарям для самостоятельного выполнения можно рекомендовать прививки врасщеп, в полурасщеп, простую копулировку, зеленым глазком в лозу,черенком (зеленым или черным).

Как правильно привить виноград

Инструкция прививки зависит от выбранного способа. Однако есть несколько общих правил, соблюдение которых увеличивает шансы на успех:

  1. Садовые инструменты и растения обязательно обрабатывают раствором медного купороса. Мест среза нельзя касаться руками. Рекомендуется работать в перчатках.
  2. Нельзя проводить прививку, когда солнце активно. Это приведет к обгоранию растений и снизит шансы на приживаемость.
  3. Место среза герметично закрывают, так как при попадании воздуха ткани не срастаются.
  4. Срезы привоя и подвоя должны плотно примыкать друг к другу, совпадать по форме и размеру. В противном случае срастания тканей не произойдет.

Необходимые материалы и инструменты

Для проведения прививки заранее подготавливают инструменты:

  1. Острый нож. Лучше всего использовать канцелярский или малярный с тонким лезвием. Некоторые садоводы используют секатор или специальное приспособление для прививки.
  2. Ведро с водой. Используется для замачивания черенков.
  3. Влажная ткань. Понадобится, если прививку делают не сразу после заготовки привоя.
  4. Стимуляторы роста. Подходят покупные («Эпин», «Растворин») и домашние (мед, сок алоэ).
  5. Спирт. Для обработки инструмента.
  6. Медный купорос. Используют для дезинфекции растений.
  7. Пленка. Для изоляции места соединения. Подходит обычная изолента и специальная садовая лента.
  8. Перчатки.

Пошаговая инструкция

Как правильно привить виноград

Чаще всего в августе применяют метод окулировки. Используют виноградную почку, которую прикладывают к продольному разрезу.

Прививка глазка в приклад:

  1. Черенок, который выступит в роли привоя, ставят в ведро с водой срезом вниз. Там его оставляют до тех пор, пока не будет выбран и подготовлен подвой.
  2. Выбирают куст, который станет привоем. Хорошо развитую ветку очищают от листвы и молодых побегов.
  3. На черенке выбирают хорошо развитую почку. Ее срезают продольно так, чтобы длина составляла 3 см, а глубина — около 2,5 мм.
  4. На ветке подвоя выбирают почку. Срезают сверху вниз так, чтобы длина, форма и глубина среза на коре совпадали с привойным щитком, а ширина была на 1 мм больше. Срезанную почку выкидывают.
  5. Привойный щиток с почкой прикладывают срезом к подготовленному срезу на подвое и плотно прижимают.
  6. Привой плотно приматывают к подвою пленкой, изолентой или садовой лентой. Места среза должны быть герметично закрыты, открытой оставляют только центр щитка с почкой. Пленку снимают не раньше, чем через 2 недели.
Читайте также:  Обработка смородины и крыжовника от вредителей

Таким образом прививают необходимое количество почек. Их крепят на одну или разные ветки.

Чтобы сделать одинаковые срезы, привой и подвой прикладывают так, чтобы почки на обеих ветках находились напротив друг друга. Срезы делают одновременно.

Как привить виноград осенью для начинающих: копулировкой, окулировкой, в расщеп, за кору

Прививка – известный прием для садоводов, позволяющий достичь нескольких целей. Для виноградарей это способ получать урожай хороших сортов даже при неблагоприятных условиях. Ведь прививают «приверед» на неприхотливые сорта, которые не балуют своим вкусом, но стойко переносят трудности. В статье расскажем, как привить виноград осенью для начинающих, дадим рекомендации и описание способов.

Для чего делают прививку винограда на участках

Кроме повышения устойчивости сорта, прививка даетвозможность:

  • получить на одном кусте разные сорта;
  • декорировать виноградные посадки, совмещая плоды, отличающиеся по цвету, форме и вкусу;
  • защитить кусты от филлоксеры – виноградного вредителя;
  • сэкономить место на участке;
  • попробовать сорт, и принять решение о его разведении или удалении из сада;
  • заменить один сорт другим без посадки саженца.

Те, кто пробовал прививать плодовые деревья, справятся и с прививкой винограда. Остальным понадобятся теоретические знания и практика. Опытные садоводы советуют практиковаться на веточках после обрезки. Существуют виды прививки по сезонам, которые различаются по способу выполнения. В статье будет уделено основное внимание осенней прививке винограда, но необходимо знать отличия летней и весенней.

Прививая разные сорта, обязательно подпишите черенки, чтобы не перепутать.

Виды прививки винограда на дачном участке по сезонам

Прививки делают посезонно:

Время проведения прививки Виды прививки
Весна Подземная прививка нескольких подвидов:
  • в расщеп;
  • на отдельный корень;
  • периферийная в расщеп;
  • впритык и в приклад;
  • простой копулировкой;
  • взрослого куста во время пересадки.
Лето Проводятся комбинированные прививки:
  • одревесневшего побега в расщеп к побегу распустившегося куста;
  • сортовых черешков на отводковые саженцы;
  • зеленого черенка седлом или обратным седлом к зеленому побегу.
Осень В этот период делают прививки в штамб куста.

Существует классификация способов прививки винограда, с которой желательно ознакомиться:

  1. «Черный» привой к «черному» подвою. Применяют в весенний период. На штамб или прошлогодний побег прививают прошлогодний привой. Это может быть либо черенок, либо щиток с почкой.
  2. «Черный» привой к «зеленому» подвою. Прием подходит для летней и весенней прививки. Весной делается после того, как побеги распустятся. Прошлогодний черенок («черный») прививают к зеленому кусту или побегу.
  3. «Зеленый» привой к «зеленому» подвою. Подходит для осуществления летом или осенью. Распустившийся черенок прививают к зеленому подвою, который еще не перешел на период зимнего покоя. Выбор метода зависит от времени выполнения операции и умения садовода.

Плюсы осенней прививки винограда на участках

Садоводы выбирают осеннюю прививку винограда, учитывая плюсы этого мероприятия по сравнению с другими сезонами. Основными причинами являются омоложение старого куста, переставшего плодоносить и улучшение сорта, несоответствующего климатическим условиям. А вот плюсов, гораздо больше, чем причин:

  1. Виноград, привитый осенью, начинает раньше плодоносить. На следующий сезон уже готов первый урожай.
  2. Осенняя прививка увеличит урожайность и качество плодов.
  3. Спасет от вырождения ценный, но трудно выращиваемый сорт винограда на участке
  4. Оздоровит виноград и вылечит от повреждений, наносимых филлоксерой (тлей) в южных регионах.

Прививка винограда весной: сроки, видео, время прививки

Из-за вымерзания или приевшегося однообразия садоводы задумываются над прививкой винограда весной. И это вполне обосновано, так как в результате прививания можно быстро получить мощное плодоносящее растение. Что же нужно знать об этой садовой манипуляции и стоит ли, вообще, тратить на нее свое время? Ниже вас ожидает информация об особенностях и способах прививки винограда весной, которая будет особенно актуальна для начинающих садоводов, а также видео и фотоматериалы.

Благоприятные сроки прививки винограда весной

Благоприятные сроки прививки винограда весной часто определяются климатическими особенностями региона, в котором выращивается культура.

При посадке растения важно, чтобы к моменту прививки грунт хорошо прогрелся. Специалисты уверены, что приниматься за работу в саду можно, когда на улице температура днем будет не ниже 15°С, а земли — 10°С.

Существуют некоторые разногласия среди садоводов о том, какое время лучше для организации прививки. Одни придерживаются теории о необходимости проведения процедуры во время плача растения, другие же — после него. Узнать точный ответ не получится, ведь в зависимости от совокупности факторов (способа прививки, климатических условий, региона выращивания и т.д.) результат может быть как положительным, так и отрицательным.

В умеренном же климате прививать растения берутся не раньше второй декады апреля. Благоприятные сроки могут завершаться второй неделей мая. Единственное, что придется учитывать, — это отсутствие жаркой погоды. При таких погодных условиях повышается риск плохой приживаемости привоя и подвоя.

Зачем прививать виноград

  • Устойчивость к болезням и вредителям. Для манипуляции использую подвой с хорошим иммунитетом к мучнистой и ложномучнистой росе, антракнозу. Кроме того, кустарники, на которые была сделана прививка, меньше подвержены нападению филлоксеры. Конечно, прививка не панацея от всех проблем, но зараженные растения гораздо легче переносят заболевания, нежели экземпляры обычных сортов.
  • Урожайность. В результате прививки сильнорослых сортов повышается и плодородность, поскольку такие растения очень быстро разрастаются и формируют много плодоносящих побегов.
  • Компактность. Если удастся привить на подвой два черенка, можно уменьшить место под виноградные заросли.

Методы прививки винограда

Существует несколько методов соединения привоя с подвоем. Самыми популярными являются следующие методы:

  • В зеленый побег.
  • В расщеп.
  • В корнештамб.
Прививка винограда весной: сроки, видео, время прививки

Выбор метода прививания зависит от имеющегося у виноградаря опыта. Для любителей лучше всего подходит технология «в расщеп». Она позволяет осуществлять контроль над процессом, и при ее применении высокий процент приживаемости привоя.

Что такое привои и подвои винограда

Если вы решили самостоятельно разобраться с правилами прививания этой культуры, первое, что надо знать — немного теории и принципах соединения лозы. Различают:

  • Подвои — это уже готовые кустарники, то есть, растения, к стволу или корневой системе которых приживляют новый сорт. От того, насколько крепкий куст, зависит сила и интенсивность роста лозы, а соответственно и обильность урожая.
  • Привои — это сама лоза нового сорта, которую вы будете приживлять на уже растущий куст.
Читайте также:  Пожелтение листьев малины. Причины и их устранение

Заготовка черенков винограда для прививки весной

Чтобы привой получился качественным, заготовку черенков рекомендуется проводить в осенний период. Необходимо выбрать здоровый куст, дающий вкусный и богатый урожай, и специальным чистым и острым ножом нарезать черенки таким образом, чтобы на каждом из них осталось несколько глазков. В среднем длина черенка должна составлять 10-12 см.

Для успешной прививки проследите за тем, чтобы черенок имел ровный срез. Прежде чем срезать ветку с куста, не помешает потренироваться на других ненужных ветвях.

После нарезки черенки необходимо поместить на полминуты в 3%-й раствор медного купороса. Эта процедура поможет обеззаразить их. После этого черенки раскладываются на ровном месте и просушиваются. Затем их стоит обернуть в полиэтилен или влажную ткань и положить в холодильник или место, где температура не превышает +5°С.

Выбор подвоя для прививки винограда весной

В качестве подвоя нужно выбирать сорта, обладающие хорошей морозостойкостью, сильнорослые, с высокой устойчивостью к различным вредителям и заболеваниям. Кусты должны иметь хороший подземный штамб. Идеальными будут кусты 3-5 лет — приживаемость на молодых растениях намного лучше, чем на старых. Прививка винограда на старый куст вряд ли принесет желаемые результаты, так как любое вмешательство в уже немолодое растение ухудшает его состояние и может привести даже к гибели.

Дальнейший уход

Дальнейший уход имеет большое значение в достижении желаемых результатов. Главное, выполнить все инструкции соответственно выбранной технологии прививания, так как каждый способ имеет свои нюансы. Проследите, чтобы обмотка среза была плотной, и не выделялся сок. В противном случае виноград будет терять жизненную энергию и, вероятнее всего, погибнет.

Виноградарю следует регулярно осматривать куст и удалять ненужные точки роста, так как все силы растение должно направлять на рост привоя. Регулярно поливайте растение, обеспечьте достаточное освещение, соблюдайте температурный режим, не допускайте сорняков, рыхлите почву, и результат не заставит себя долго ждать.

Как правильно прививать виноград

Условие успешной прививки – правильная заготовка черенков и подготовка подвоя. Для этого срезы должны быть ровными и чистыми, используются только острые, тщательно продезинфицированные садовые инструменты.

Второе требование – выбор правильной процедуры прививания, который зависит от времени года, степени созревания частей растения, толщины привоя и подвоя, других факторов. Для винограда применяются следующие способы прививки:

  • в расщеп (полурасщеп);
  • в штамб (на старый куст);
  • окулировка вприклад;
  • настольный;
  • простой и улучшенной копулировки.
Как правильно прививать виноград

Каждый из способов отличается особенностями проведения.

Как проводится способ «в расщеп»

Расщеплять можно подвой, когда он находится в зеленом или одеревенелом состоянии. Этот способ считается самым простым, он отличается высокими показателями выживания черенков. Проводится по схеме:

  • за 2-3 дня до процедуры достаются прошлогодние черенки, их нижние края затачиваются на 3-4 см клином;
  • на ту же длину, что и клинья на черенках, в зачищенном ровном спиле ствола подвоя (между третьим и вторым узлами) делается расщелина;
  • в каждую щель с разных сторон вставляется по два растения-привоя;
  • в месте стыка ствол плотно фиксируется шпагатом или пленкой, замазывается глиной;
  • по мере срастания крепящий материал снимается.

Аналогично проводится стыковка «в полурасщеп», но к подвою прививается только один черенок.

Как привить виноград на старый куст

Как правильно прививать виноград

На старых кустарниках возникает потребность обновления и омоложения. Взрослые представители культуры имеют хорошо развитое корневище, дают большие гарантии показателей стойкости и силы, что идеально для быстрого получения новых сортов. Поэтому на старых кустах делается прививка в штамб или корень винограда.

Проводится методика поздней осенью (с конца октября), ранней весной (март-апрель), когда подвой находится в состоянии покоя. Но позволительно прививать в корень и в мае до распускания почек, летом зелеными черенками. Желательно наращивать на корневище сразу несколько экземпляров привоя одного или разных сортов.

Для процедуры куст раскапывается на глубину 10-20 см, очищается, с него срезается надземная часть. Прививка совершается в междоузлия на ровный срез способом «в расщеп». После укрепления расщелины место стыковки засыпается землей.

Как проводится окулировка вприклад

Способ выбирается для весеннего внедрения отдельной почки со щитком под кору основного растения. Почка-привой срезается с вызревшей лозы, вверх и вниз от нее оставляется по 15-20 мм коры. На привое проделывается аналогичный срез или Т-образное расщепление, в которое крепится почковая часть.

Чтобы обеспечить срастание частей, лоза обматывается бинтом. Почка при этом остается не забинтованной. Применяется также окулировка в летнее время зелеными щитками.

Как правильно прививать виноград

Способы простой и улучшенной копулировки

Простой способ применяется для метода «черное в черное». При нем черенки и стволовая часть подбираются с максимальным совпадением между собой по толщине. Соединяются увлажненные края привоя и подвоя, заранее срезанные под одинаковым углом ровным спилом.

Место стыковки плотно обвязывается тканью или марлей для фиксации. Процедуры проводятся четко и быстро, чтобы не пересушить срезы, не повредить ровные поверхности.

Для улучшенной копулировки на срезах привоя и подвоя вырезается специальный зигзагообразный язычок, так, чтобы обе части плотно входили и фиксировались между собой.

Какие особенности отличают настольный способ

Проводится для подсаживания заготовленных осенью черенков на 1-2 летние саженцы, выращиваемые отдельно в закрытом помещении. В дальнейшем в почву высаживаются привитые растения. Время проведения – февраль-март.

Как правильно прививать виноград

Также этим способом соединяются черенкованые привой и подвой с дальнейшим помещением в ящики со специальной почвой, в которой будет проходить процесс сращивания верхней и нижней части, а также формирование корней.

Крепление привоя и подвоя совершается способом улучшенной копулировки, если толщина совпадает. При разных показателях диаметра стволов применяется прививание «в расщеп».

Уход за виноградом после прививки

Итак, виноград мы привили любым из вышеописанных способов, но уход будет всё равно одинаковым для всех:

  • Раз в неделю удаляйте все побеги, чтобы всё питание и соки шли в сращивание прививки;
  • Новый прирост подвязывайте, чтобы его не сломало ветром;
  • Через месяц обмотку на месте стыка ослабьте, а ещё через неделю полностью удалите;
  • Не допускайте пересыхания почвы, и прямого попадания солнечных лучей (накройте виноград марлей или сеткой);
  • Поскольку прививка – это своеобразная операция, позаботьтесь о том, чтобы она не подвергалась различным заболеваниям, периодически обрабатывайте растения препаратами от оидиума и милдью.