Как выбрать арбуз спелый и сладкий: 6 признаков

Арбуз выбираю, где спелый точно знаю! Чтобы выбрать вкусный, спелый и полезный арбуз из сотни, лежащих на прилавке, нужно постараться, и то не всегда удается. Принесешь домой, разрежешь, а там одно расстройство – мякоть светлая, сладости нет, и вкус далеко не соответствует тому, к которому привыкли с детства. Может, арбузы настоящие перевелись? Не так все и плохо, если знать об арбузах их маленькие тайны.

Один из самых главных признаков, которым всегда пользовались сельские жители – определение степени зрелости на звук. Удобнее всего постучать по кожуре кулаком или костяшкой от одного пальца. При этом нужно прислушаться и определить, какой звук будет внутри. Если он глухой, то значит, что арбуз ещё недозрелый. Но когда слышен звонкий звук, будто отдающий эхо изнутри, то это верный признак пористости мякоти. Именно так «звучат» сладкие арбузные тыквины, переполненные природными сахарами. Кроме звучания нужно обратить внимание на пружинистость кожуры во время удара. Если костяшки пружинят, это хороший признак. У незрелых плодов кожура не настолько упругая.

Статья по теме:Собака для частного дома: какую породу выбрать?

 Как выбрать арбуз спелый и сладкий: 6 признаков

И ещё один метод, при котором придётся прислушиваться. Если сжать спелый и сладкий арбуз, послышится треск. В противном случае знайте, что продавец пытается продать некачественный товар.

Как распознать нитратные арбузы

    Прежде всего помогает надрез, сделанный сразу после покупки. Если поверхность гладкая, близка к глянцу, а поры клеток с вакуолями не видны, то можно смело утверждать о наличии нитратов в этом арбузе.     Если же цвет мякоти имеет насыщенный цвет, который даже отдает фиолетовым оттенком, то это является еще большим подтверждением подобных мыслей.     Окончательно «добить» утверждение о натуральном происхождении конкретного арбуза помогут желтые артерии, идущие от сердцевины к корке.

После покупки необходимо тщательно вымыть арбуз под проточной водой и кушать с удовольствием. Хранить разрезанную ягоду лучше в холодильнике. Приятного аппетита!

Сезонность

Магазины выкладывают эту сочную ягодку еще в июле и по сентябрь, на рынках арбузы появляются приблизительно в тоже время, но не большими количествами и соответствующей ценой, цена на первые арбузы всегда выше, чем в конце августа, тогда наступает сезон созревания ягод и их количество и качество намного больше и цена падает до минимума, чтобы продать как можно больше плодов, пока они не испортились.

Если вдруг захотелось побаловать себя арбузом раньше августа, то руководствуясь советами по выбору этой ягоды мы можем купить более спелый и вкусный арбуз для семьи и насладится его сочным сладким соком.

Выбираем время и место покупки арбуза

Как бы ни хотелось попробовать арбуз в начале лета, от покупки все же стоит воздержаться. Настоящий арбузный сезон наступает не раньше середины августа — до этого времени на прилавках предлагается не просто ягода, а настоящий «нитратный коктейль». Полосатый колобок может выглядеть великолепно, иметь красную сочную мякость со спелыми косточками, но уверяем вас, это все обман.

Для того чтобы насладиться арбузом без ущерба для здоровья следует тщательно выбирать не только время покупки, но и место. Не стоит наивно полагать, что толстая кожура полностью защищает ягоду от попадания в нее придорожной пыли, так как микроорганизмы спокойно добираются до мякоти через микротрещины. Обычно 4 часов достаточно, чтобы плод впитал большое количество тяжелых металлов и стал небезопасным для здоровья.

Поэтому грязные арбузы, продающиеся на трассах и вываленные в придорожной пыли оставьте продавцам, а сами отправляйтесь за покупкой в специальные лотки, оборудованные для продажи бахчевыми, или в супермаркеты. На больших рынках и в магазинах, как правило, осуществляется контроль за продавцами и их товаром.

У каждого продаваемого товара должен быть сертификат соответствия, и арбузы тоже не являются исключением. Не надо лениться или стесняться интересоваться этим документом, ведь речь идет не только о вашем здоровье, но и о здоровье ваших близких. Сертификат поможет убедиться в происхождении товара и максимально расскажет о показателях, влияющих на качество арбуза.

От предложения продавца вырезать в арбузе треугольник для пробы стоит категорически отказаться — тем самым внутрь плода попадают микробы, которые давно и плодотворно размножаются на лезвие ножа. Лучше прочтите и запомните несколько нехитрых правил, которые помогут не ошибиться с выбором.

Выбор арбуза – дело тонкое

Исключая нитратную накачку арбуза, его размеры зависят от:

  • сорта;
  • условий созревания;
  •  спелости.

Скорей всего, настоящим, т.е. качественным, будет плод средних размеров в 6 кг. Если слишком маленький, может, не дозрел.

Большой арбуз придется хранить, а его остатки испортятся уже в течение суток даже в холодильнике. Бывает, что однобокий и с виду неказистый, на вкус слаще идеального по размеру и форме. Но это не всегда показатель.

Созревая, кожура арбуза становится контрастней в своих полосах. Расплывчатые и блеклые должны вызывать сомнение.

Обращайте внимание на желтое пятно, что «светится» на коре. Это место его соприкосновения с землей:

  • нормальный и спелый – диаметр 10 см;
  • у недозрелых – диаметром более 10 см;
  • очень большое пятно – плод созревал долго и в плохих условиях.

Поскребите ногтем кожицу арбуза. Со спелого, она легко соскребается, а под ней появится белый плотный слой.

Что касается плодоножки, в идеале, она должна быть сухой и желтоватой. Все ясно, если имеет цвет зеленый. Спелый арбуз легко отделяется от лианы. Недозрелый теребят, что можно заметить по плодоножке. Это касается и среза ножом, четкого и ровного. Заметим, что плодоножка самостоятельно не отделяется от ягоды. Если ее нет, значит, покупка должна вызвать серьезное сомнение.

Если арбуз сухо потрескивает при сдавливании, и издает звук при щелчке, похлопывании, похожий на звон пустого стакана или слышится объемным; то он созревший. Для надежности, при случае, побарабаньте по спелому арбузу и запомните издаваемый звук на будущее.

По мере того, как арбуз созревает, его мякоть усыхает (уменьшается в объеме). И когда возьмешь плод в руки, он покажется легче относительно своего размера. В воде спелый арбуз не утонет.

Обращайте внимание и на пятнышко, которое расположено напротив плодоножки. Если оно большое и плоское, то арбуз вкуснее. Так утверждают и продавцы и овощеводы. Да, на самом деле ягода слаще.

Говорить о дурной репутации ранних арбузов, имеющих слишком большой или маленький размер, сегодня есть основания. И в то же время, селекционерами создаются более совершенные сорта и гибриды. Они могут быть ультраранними и крупноплодными. Иметь различный цвет мякоти. Например, в Европе давно наслаждаются сладкими малосемянными арбузиками весом на 2-3 кг. Потому интересуйтесь новыми сортами, чтобы достижения науки не остались невостребованными. В любом случае знать признаки натуральности и степени спелости нужно, и в этом вопросе вы подковались на все 100%.

Солнечного лета и сладких арбузов!

Как определить, есть ли в арбузе нитраты

Визуально сложно понять, содержит ягода химикаты или нет. Кроме оценки разрезанных для демонстрации арбузов следует провести несколько экспериментов. Убедившись в натуральности продукта, можно насладиться его вкусом. Плод обязательно должен быть целым и хорошо вымытым, ведь никому не хочется отравиться.

Не все могут воспользоваться нитратомером из-за его высокой стоимости. К счастью, существуют другие методы.

  1. Арбуз опускают в наполненную водой ванну. Если внешне он имеет все признаки качественного продукта, но пошел на дно, причина заключается в повышенном содержании химических веществ.
  2. Отрезают кусочек мякоти и измельчают его вилкой или руками, затем заливают теплой водой. Стакан с жидкостью оставляют на 15 мин. Ягода с полезным составом практически не окрасит воду, она лишь станет мутноватой и слегка розовой. Напичканный химикатами продукт превратить воду в ярко-розовую или красную жидкость, возможно даже с фиолетовым оттенком.
  3. Когда на прилавке есть разрезанный для демонстрации мякоти плод, до совершения покупки надо обратить внимание на цвет ягоды и прожилок. Если арбуз внутри выглядит неестественно или его прожилки окрашены в желтый цвет, такая пища не принесет никакой пользы организму, а вот навредить может.
  4. Прожилки должны быть светлыми, но не белесыми. Обычно мякоть розовая, ярко-красной она может быть лишь у небольших экземпляров. Если плод крупный и его мякоть слишком яркая, стоит задуматься.
Читайте также:  Какая смородина считается более полезной

Каким бы качественным не казался арбуз, не рекомендуется выедать мякоть до самой корки. Существует мнение, что опасные вещества сконцентрированы в основном в 3 см от кожуры. В мякоти, конечно же, тоже могут присутствовать нитраты, но там их меньше всего.

В идеале приобретать арбузы надо рядом с полем, где их выращивают. Если же такой возможности нет, можно выбрать полезную ягоду на рынке.

Приобретать арбуз возле дороги не рекомендуется, поскольку он способен впитать в себя вредные газы. А отправляясь за арбузом в супермаркет, следует быть еще внимательнее, ведь туда часто завозят незрелые плоды.

Как любую растительную пищу, перед употреблением бахчевые надо хорошо промывать под проточной водой. Употреблять арбузы можно как отдельно, так и в составе различных десертов и напитков. Главное — научиться правильно их выбирать и не выедать до самой корки, тогда организм получит только пользу и не будет подвергнут опасному воздействию.

Из арбузных корок варят сладкие десерты, а из тыквы варенье с лимоном и имбирем — пальчики оближешь!

Правильный внешний вид

Внимательно осмотрите товар на прилавке. Поверхность у свежего арбуза всегда твердая и блестящая, полоски яркие и равномерно окрашенные.

Корочка спелого и сочного арбуза должна быть похожа на хороший телевизор с повышенной четкостью и контрастностью. Бледно-зеленый и темно-зеленый окрас должен чередоваться с четким разделением и большой яркостью. Подобная цветовая окраска свидетельствует о том, что плод в процессе роста напитался полезными веществами.

Лимонное масло: полезные свойства и применение

Также на корке каждого здорового арбуза должно присутствовать светлое родимое пятно на боку. Чем оно бледнее, тем дольше арбуз зрел на бахче, набираясь сил.

Желтое пятно на боку должно быть среднего размера, так как его появление говорит о том, что плод пролежал на земле достаточное для нормального созревания время.

Хвостик у спелого арбуза, должен быть коричневым, тонким и сухим.

Чем выбор на рынке отличается от посещения супермаркета?

Супермаркет

Как правильно выбрать арбуз здесь? Вы можете (и это очень желательно) попросить документы о данной партии. Более всего вас интересует время сбора партии. Дело в том, что храниться эти сладкие ягодки могут не бесконечно, а всего лишь от 2 до 3 недель (могут и дольше, но уже с использованием достижений химической науки — вряд ли вас такие интересуют).

Кроме того, часто тут продают плоды кусками, завернув в пищевую пленку. Это выгодно экономически (к тому же, девушке-покупательнице легче донести домой пару килограммов, а не десятикилограммового монстра). Но перед тем, как выбрать арбуз «дольками», подумайте:

  • зачем его разрезали (может, отрезали гнилой бок),
  • вряд ли его мыли, да и нож мог быть не чистым — вот и бактерии на каждом кусочке,
  • пленка создает парниковый эффект, так что если спелый плод полежит в ней на прилавке не час, а сутки, он начнет активно портиться.
Чем выбор на рынке отличается от посещения супермаркета?

Рынок

Теоретически документы на товар должны быть у продавцов и тут, однако большинство из них наверняка ответят: «Я не знаю, я человек наемный, ждите хозяина — он часам к восьми вечера подъедет». Поэтому покупка тут — это почти лотерея.

Опасность кроется не только в лежалом товаре. Во-первых, близость автодорог и постоянный солнцепек гарантируют плодам не лучшие условия хранения. Во-вторых, часто в «тушках» делают небольшой надрез для того, чтобы продемонстрировать спелость партии — но об опасности надрезов уже шла речь выше. Тем более, не берите «полосатик», который упал и раскололся.

Важно! Где бы вы ни купили любимое лакомство, перед подачей на стол вымойте его, желательно с мылом.

Место продажи

Агрономы советуют покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. 

Читайте также:  Лучшие сорта персика для России: названия с фото и описанием

Второе место агрономы отдают рынкам и развалам. Поэтому при выборе нужно учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым.

Арбузно-манговое мороженое: рецепт десерта для всей семьи ПОДРОБНЕЕ

Как выбрать качественный и сладкий арбуз: советы специалиста

Эксперт Центра стандартизации и метрологии Надежда Воронкина дала советы, как выбрать качественный и сладкий арбуз, и что нужно знать при покупке бахчевых.

Когда лучше покупать арбуз?

По словам специалиста, покупать арбуз лучше с середины августа: именно к этому времени бахчевые успевают дозреть и стать сладкими. Убирают арбузы с полей в стадии полной зрелости, когда в плодах накапливается до 8-10% сахаров, в основном фруктозы. В «раннем» арбузе есть риск наличия нитратов. Наиболее благоприятное время покупки арбузов – с середины августа по октябрь.

Можно ли выбирать арбуз по внешнему виду?

Основные признаки сортов арбузов по внешнему виду – форма, размер, окраска и рисунок поверхности. Внешний вид арбузов разнится в зависимости от сорта. По форме арбузы бывают шаровидными, сплюснутыми, цилиндрическими и др. Окраска ягоды – от белой до темно-зеленой, а рисунок – в виде полос, пятен или сетки.

Сорта арбузов с полосатым рисунком имеют более прочную кору и поэтому лучше сохраняются. У зрелых плодов должен быть ярко выражен рисунок коры, поверхность должна быть блестящей. У недозрелых плодов поверхность матовая. Рекомендуется покупать арбузы средних размеров.

Что можно сказать по желтому пятну на боку арбуза? Можно ли брать арбузы с повреждениями?

Грунтовое пятно желтого цвета у арбуза говорит о том, что плод перезрел. У перезрелого плода рисунок и цвет коры более светлый, чем у зрелого, блеск хорошо выражен, усик и плодоножка усохшие. Цвет мякоти изменяется до оранжевого, появляются пустоты. Консистенция мякоти рыхлая, волокнистая и малосъедобная.

Необходимо внимательно осмотреть арбуз – важно чтобы на плоде не было трещин, вмятин и царапин. Плоды не должны быть загнившими, пораженными болезнями и вредителями. Употребление такой ягоды в пищу может привести к отравлению. Кроме того, не рекомендуется покупать разрезанные арбузы, потому что грязь с поверхности арбузов легко попадает на мякоть, когда ее разрезают ножом.

Как «звучит» спелый арбуз?

Зрелые плоды при ударе ладонью вибрируют, при ударе согнутым пальцем издают умеренно глухой звук, при сжатии вдоль продольной оси издают слабый хруст, а у недозрелых плодов при ударе согнутым пальцем звук звонкий.

О чем «говорят» усик и плодоножка у арбузов?

Усик и плодоножка у арбузов могут сказать о его зрелости. Если плод недозрелый, то плодоножка сочная, усик неувядший. А вот у зрелых плодов усик и плодоножка усохшие.

Как понять степень «зрелости» арбуза, когда его уже разрезали?

У зрелых плодов мякоть должна быть красной, различных оттенков, свойственных данному сорту, семена должны быть вызревшими, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти должна быть сочной, нежной, сладкой на вкус. У недозрелых плодов мякоть розового или бледно-розового цвета, консистенция мякоти грубая, малосочная, несладкая, а семена белые, невызревшие. Перед тем как разрезать арбуз его нужно промыть под проточной водой с щеткой. Разрезанный арбуз можно хранить в холодильнике не более суток.

Что еще нужно знать при выборе бахчевых?

Не рекомендуется покупать арбузы на стихийных точках. Место для продажи бахчевых должно быть ограждено и надежно защищено от солнца и дождя. Арбузы должны храниться на поддонах высотой не менее 20 см. Ни в коем случае нельзя покупать арбузы вдоль дорог: в них быстро накапливаются тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах.

Продавец должен указывать страну происхождения, наименование и местонахождение упаковщика или отправителя, условия хранения и т.д. Кроме того, у продавца должна быть декларация о соответствии на продукцию, которую при необходимости можно попросить.

Поделиться этим материалом в социальных сетях и мессенджерах