Какая смородина полезнее красная черная или белая

Красная смородина — довольно распространенное в наших широтах растение. Она присутствует практически на каждом огороде и регулярно дает весьма богатый урожай сочных красных ягод, которые можно использовать для приготовления различных кулинарных блюд. В этой статье мы постараемся рассмотреть отличия сортов смородины, сравнить красную с черной, а также расскажем о полезных свойствах красной смородины и вреде, который она может причинить.

Как выбрать лучшие сорта белой смородины

Смородина белая замечательна тем, что средняя полоса России и Евразия в целом является местом ее исконного обитания. В дикой природе до сих пор можно наткнуться на заросли этого кустарника.

Дикие сорта красной и белой смородины встречались мне на берегах реки Пахры, в верхнем течении Мологи, в глухих протоках реки Нерской. К моему удивлению, они мало чем по размеру ягод, длине кистей и вкусовым качествам отличались от садовых сортов. Первая мысль была, что там когда-то росли сады, но нет – кто бы стал сажать кусты над самым речным обрывом, так, что собрать ягоды можно только с лодки.

Однако, подбирая культурные сорта для посадки, лучше ориентироваться на рекомендации специалистов по районированию. В Государственный реестр селекционных достижений включено 10 сортов белой смородины. Из них рекомендованы к выращиванию:

  • в Центральном и Центрально-Черноземном районах: Баяна, Белая фея (другое название – белая смородина Алмазная), Кремовая, Смольяниновская;
  • в Северном и Северо-западном районах: Ютербогская;
  • в Поволжье и на Урале: Беляна и Уральская белая;
  • в Сибири: Белая Потапенко,  Минусинская белая.

Смородина Версальская белая рекомендована к выращиванию практически на всех садовых участках территории России.

Черная смородина: описание и химический состав

Черная смородина – многолетний древесный кустарник высотой 1,5−2 м, который растет в умеренном климате и является одним из самых ярких и широко распространенных представителей семейства Крыжовниковые. Всего в мире существует около 150 видов черной смородины, многие из которых растут в странах Северной Америки, Европы и Азии.

Листья и веточки кустарника обладают специфическим, но приятным ароматом. Кусты черной смородины начинают цвести в мае-июне. Цветы у этого растения собраны в кисти и имеют розовый или лиловый оттенок. Урожай же в виде черных или темно-фиолетовых ягод крупных размеров и шарообразной формы собирают в июле-августе.

Пищевая ценность черной смородины (на 100 г продукта):

  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 1 г;
  • углеводы – 7,3 г;
  • вода – 83 г;
  • органические кислоты – 2,3 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 4,8 г;
  • зола – 0,9 г.

В 100 г свежей черной смородины содержится около 44 – 45 калорий.

В своем составе черная смородина содержит следующие витамины:

  • витамин А (РЭ, 17 мкг),
  • бета каротин (0,1 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,03 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,04 мг),
  • витамин В4 (холин, 12,3 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,4 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,13 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 5 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 200 мг),
  • витамин Е (альфа токоферол, 0,7 мг),
  • витамин Н (биотин, 2,4 мкг),
  • витамин К (филлохинон, 0,1 мкг),
  • витамин РР (НЭ, 0,4 мг),
  • ниацин (0,3 мг).

В состав черной смородины входят такие минералы (макро- и микроэлементы):

  • калий (350 мг),
  • хлор (14 мг),
  • кальций (36 мг),
  • фосфор (33 мг),
  • кремний (60,9 мг),
  • сера (2 мг),
  • магний (31 мг),
  • натрий (32 мг),
  • алюминий (561,5 мкг),
  • цирконий (10 мкг),
  • бор (55 мкг),
  • цинк (0,13 мг),
  • ванадий (4 мкг),
  • хром (0,8 мкг),
  • железо (1,3 мг),
  • фтор (17 мкг),
  • йод (1 мкг),
  • стронций (14,4 мкг),
  • кобальт (4 мкг),
  • селен (1,1 мкг),
  • литий (0,9 мкг),
  • рубидий (11,8 мкг),
  • марганец (0,18 мг),
  • никель (1,6 мкг),
  • медь (130 мкг),
  • молибден (24 мкг).
Читайте также:  Описание сорта малины Желтый Пингвин, выращивание и уход

Кроме витаминов и минералов, в ягодах содержатся крахмал и декстрины (0,6 г), фруктоза (4,2 г), сахара (моно- и дисахариды, 7,3 г), сахароза (1 г), декстроза (глюкоза, 1,5 г), насыщенные жирные кислоты (0,1 г) и полиненасыщенные жирные кислоты (омега‑3 жирные кислоты, омега‑6 жирные кислоты, 0,18 г).

Листья черной смородины богаты витамином С, эфирными маслами, фитонцидами, пектином, различными дубильными веществами.

Уход за красной смородиной

По зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям красная и белая смородина превосходит черную. Она не особо требовательная к влаге, но периодически поливать ее нужно, особенно в период плодоношения. Обязательно нужно пропалывать смородину от сорняков, которые своими мощными корнями могут принести немало вреда.

Кусты красной смородины необходимо подкармливать: осенью вносятся хлористый калий и суперфосфат, а весной — азотные удобрения.

Обрезка красной смородины 

Чтобы смородина давала богатый урожай с крупными ягодами, ее обязательно нужно обрезать. Обрезка производится осенью или ранней весной (до сокодвижения). Также летом после периода плодоношения можно проводить санитарную обрезку.

Красная смородина отличается от черной в части плодоношения: плодовые почки у нее образуются на многолетних побегах и у основания годовых ветвей. У кустов красной и белой смородины гораздо меньше побегов нулевого порядка, чем у черной смородины, они менее загущены и плодоносят намного дольше – 15-20 лет. Букетные веточки и кольчатки, на которых закладываются цветковые почки, живут в 2-3 раза дольше, чем такие же у черной смородины. Распределение ягод по кусту более равномерное, с возрастом урожай не смещается на периферию кроны. Поэтому красная и белая смородина нуждаются в обрезке меньше. 

Периодически только нужно удалять побеги нулевого порядка (изредка в первые годы, а с 6-7 года – каждый сезон осенью). При этом однолетние приросты других порядков подрезать нельзя. До цветения постарайтесь обрезать поврежденные ветви (сухие, подмерзшие, пораженные вредителями). 

За 7 лет развития куста красная смородина образует до 25 веток. Поэтому  с седьмого года  каждый год удаляют 3-4 самые старые ветки, оставляя вместо  них 3-4 молодых побега. Плодовые почки на кустах красной смородины формируются  ярусами  преимущественно в  верхней части.  Поэтому с двухлетнего возраста концы веток обрезать нельзя. У молодых кустов концы веток обрезают так, чтобы  над землей оставалось 3-4 почки. Каждый год следует вырезать  слабые, больные,  низкорасположенные, поломанные и старые (более 8 лет) ветки. Чтобы предупредить загущение, с 6-го года надо удалять все лишние однолетние прикорневые побеги.    

Полезные свойства черной смородины

Сильный антиоксидант благодаря рекордному содержанию витамина С (больше, чем в лимоне);

Пользу для сердца дают калий и редко встречающаяся в продуктах гамма-линолевая жирная кислота;

Антоцианы помогают ускорить выздоровление при болезнях суставов, снимают боль;

Огромное количество антиоксидантов уменьшают вероятность заболевания раком;

Пектины выводят лишний холестерин, а также очищают организм от токсических веществ;

Укрепляет иммунитет, можно включать в диетическое меню для диабетиков;

Отвары из ягоды облегчают состояние при повреждениях слизистой желудка, воспалении почек и других органов малого таза;

Масло из черной смородины эффективно борется с экземой и себореей.

Чем полезна смородина?

Смородина, а особенно ее черная и красная разновидности, является настоящей сокровищницей витаминов и минералов. В первую очередь отличается высокой концентрацией витамина С, который есть не только в ягодах, но и в листьях и побегах. Также она содержит большое количество витамина А, витамины группы В, опережая яблоки.

Из микроэлементов смородина содержит:

  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • серебро;
  • йод;
  • фосфор.

В большом количестве в ягодах смородины содержится такое полезное вещество как пектин. Также полезны для организма лимонная, яблочная кислоты, эфирные масла, антоцианы и фитонциды, что позволяет использовать ее при лечении многих заболеваний, как простудных, так и воспалительных, для восстановления иммунитета, при гиповитаминозе и т.д.

Самыми популярными разновидностями являются черные и красные сорта смородины, являющиеся лидерами по концентрации всех вышеперечисленных веществ, витаминов и минералов.

Однако белому виду сортов наши садоводы тоже отдают дань, т.к. плоды белой смородины отличаются отменными вкусовыми качествами и полезными свойствами для организма.

к оглавлению ↑

Сорта, устойчивые к заболеваниям и вредителям

Культурные растения более подвержены заболеваниям, чем их дикорастущие собратья. Работа селекционеров направлена не только на улучшение количества и качества ягод, но и на повышение сопротивляемости растений возбудителям различных заболеваний и вредителям. Большой урон посадкам смородины наносят грибковые заболевания, такие как антракноз (поражает листья), мучнистая роса (страдают листья и ягоды), ржавчина (проявляется на листьях). На красной и белой смородине грибок вызывает усыхание побегов. Кроме грибковых заболеваний, растения могут поражаться вирусами (например, махровость листьев).

Мучнистая роса часто поражает чёрную смородину

Вредители тоже не обходят смородину стороной. Галловая тля, огнёвка или паутинный клещ не отказываются от этого растения.

Сорта, устойчивые к заболеваниям и вредителям

Устойчивые к болезням и вредителям сорта позволяют получать большие урожаи, не тратя много сил на уход за ними:

  • чёрная смородина — Бинар, Дачница, Титания, Киприана, Память Вавилова, Искушение, Изюмная, Русалка;
  • красная смородина — Серпантин, Натали, Сахарная, Мармеладница, Валентиновка, Ильинка;
  • белая смородина — все сорта, кроме Версальской;
  • жёлтая и зелёная смородина — все сорта очень устойчивы.

Красная смородина при беременности

Можно ли красную смородину беременным? Если у вас нет противопоказаний, описанных выше, то можно свободно употреблять смородину без каких-либо опасений. Отличительной особенностью данной ягоды является то, что она крайне редко вызывает аллергию, тем не менее, все-таки стоит соблюдать разумные пределы и не поглощать ягоду ежедневно в объеме нескольких килограмм. В противном случае, даже если аллергия не возникнет у вас, она может проявиться у ребенка в первые дни после рождения.

Выращивание кустарника

В регионах средней широты и в южных районах высадка в открытый грунт производится без ограничений. В более холодных областях границы ареала не пересекают границ районов, где температура зимой опускается ниже минус 40.

О применении нашатырного спирта от тли читайте по ссылке.

Особого требования к почве нет. На глинистых почвах, где происходит задержка влаги, высаживать золотистую не стоит. Урожайность на них будет гораздо ниже плановой. Но если другой земли нет, то можно заняться ее подготовкой, которая заключается в обеспечении хорошего дренажа почве.

Как правильно сажать растение. Когда начинает цвести и плодоносить

Занимавшимся черной или красной смородиной эта процедура не представит сложности. Для новичков важно учесть следующее.

Выращивание кустарника

Перед высадкой нужно приготовить ямы для посадки. Они должны иметь следующие размеры – 50х60 см. Ямы на треть заполняем либо готовым компостом, либо перепревшим навозом. К этой субстанции необходимо добавить 200 грамм суперфосфата или золы и все перемешать.

Расстояние между соседними ямками не должно быть менее трех метров, особенно по отношению к высокорослым сортам.

Во время посадки корневую шейку нужно заглубить в почву на 5-7 см. Это ускорит формирование придаточных корней и рост молодых побегов.

Схема высадки кустов золотистой смородины.

Почву вокруг ростка требуется замульчировать. Сам росток обрезают до четырех почек.

Выбор саженца

Прежде всего, необходимо определиться, для чего вам нужен саженец. Для декоративных целей можно выбрать практический любой сорт, даже не районированный в вашем регионе. А вот если вы хотите получить большой урожай, то имеются свои нюансы выбора:

  1. Эксперты советуют выбирать саженец в питомниках.
  2. Следующий совет – это выбирать районированный сорт, приспособленный именно для вашего климатического пояса. Ведь сорта, предназначенные для южных регионов, не дадут урожая в широтах с более суровым климатом и наоборот.
  3. Внешний вид. При приобретении саженца вы должны иметь представление о том, каким куст будет во взрослом состоянии. Это пригодится, когда растение приобретается для декоративных целей.
  4. Урожайность. Конечно, у каждого сорта свой показатель урожайности, но не стоит отбрасывать и качество ухода. Но имеется небольшой минус – границы урожайности сорта вряд ли возможно превзойти. К примеру, если  сказано, что урожайность не более 6-8 кг с куста, то больше вы не сможете получить, что бы не делали. Поэтому уточняйте данный показатель еще на стадии покупки, чтобы не быть разочарованным.
  5. Уход. Все сорта золотистой отличаются крайней неприхотливостью. Поэтому эксперты советуют выбирать наиболее крупноплодные и урожайные сорта, районированные в вашем регионе.
Читайте также:  Барбарис Тунберга: выращивание, описание сортов

Обычно в питомниках продаются саженцы в горшках. Если же их нет, то выбирайте двух-трехлетние с хорошо развитым корнем.

Время и место посадки

Выращивание кустарника

Высадку саженцев производят обычно осенью. Хотя многие садоводы делают это весной. Главное учесть, что высадка должна производиться:

  1. Осенью – сажать после окончания сокодвижения.
  2. Весной – наоборот, до его начала. К тому же весной необходимо убедиться, что заморозки не вернутся. Иначе саженец может погибнуть.

Что касается места посадки, то можно выбрать любой, главное избегать глинистых почв с повышенной влажностью. Наиболее оптимальный вариант – хорошо освещенный или слегка затененный участок с плодородной землей.

В пользу солнечного места говорит следующий факт – созревание плодов происходит быстрее, да и урожайность несколько выше.

Меры борьбы и народные средства от тли описаны здесь.

Посадка смородины

Для правильной посадки смородины вам необходимо знать:

  • Как выбрать место для саженца,
  • Каковы сроки (время) посадки смородины,
  • Какая должна быть идеальная почва для растения,
  • Какое должно быть расстояние между кустами смородины при посадке,
  • Как выкопать посадочную яму,
  • Какие удобрения необходимы.

Лучшее место для посадки смородины — это открытые участки с максимальным освещением в течение всего светового дня. Смородина растет хорошо на любых проницаемых, оптимально увлажненных почвах, но предпочтение отдает черноземному суглинку.

Посадка смородины

Посадка саженцев смородины может производиться ранней весной, до распускания почек, или осенью, в сентябре, главное — сажать кусты в заранее подготовленную почву. За 1-2 недели до посадки необходимо выкопать посадочные ямы или канавы глубиной 35-40 см и внести под каждый куст смородины 5-6 кг удобрений: перепревшего навоза или компоста, 20-25 г суперфосфата и сульфата калия, а затем хорошо перемешать их с землей.

Расстояние между кустами при посадке смородины должно быть не менее 2-3 метров. На тяжелых суглинках ямы углубляют до 50-60 см и обустраивают на дне дренаж из слоя песка, а норму удобрений увеличивают в полтора раза. Накануне посадки удобренные ямы проливают водой, а саженцы смородины укорачивают, оставляя на каждом побеге по 3-5 почек. Саженец сажают вертикально, расправляют корни, засыпают землей и поливают. Осевшую почву утаптывают и мульчируют торфом или соломой. Опилки в качестве мульчи лучше не применять, ведь они закисляют почву и забирают из нее азот.

Для последующего разведения саженец сажают наклонно, углубляя корневую шейку на 10 см, тогда в рост пойдут дополнительные корни и побеги.

Как обрезать черную смородину?

Только что посаженные растения укорачивают таким образом, чтобы на каждой веточке осталось не больше двух или трех почек. На культуре, растущей уже второй год, должно остаться от трех до пяти самых крепких и мощных побегов, которые в будущем составят скелет кустарника. Оставшиеся мелкие и слабые ветви срезают.

В середине периода вегетации, то есть летом, осуществляют прищипку ровно на две почки. Это необходимо, чтобы активно росли новые побеги и появлялись плодовые ветки. У трехлетних и четырехлетних кустов смородины оставляют от трех до шести самых крепких ветвей, остальные удаляют.

У побегов, выросших в прошлом году, прищипывают верхушечки. Когда подойдет к концу четвертый год жизни смородиновой культуры, кустик считается взрослым и полностью оформившимся. После пятого года растению требуется омолаживающая обрезка, которая заключается в вырезании самых старых побегов.

Если в весеннее время вы провели всю необходимую обрезку, осенью вам остается только удалить поврежденные и больные ветви, то есть провести обрезку в санитарных и прореживающих целях.

Если весной не получилось осуществить все мероприятия, проведите обрезку по вышеприведенной схеме осенью, когда смородина потеряет все листья. Засохшие ветви разрешено удалять в любое время года, а вот прищипывать верхушки рекомендуется в середине лета. Для проведения обрезки используют стерильные секаторы, садовые ножи или кусторезы.