Какие самые урожайные сорта черной смородины?

Поговорим про самые урожайные сорта черной смородины. Их много и у каждого имеются свои достоинства и недостатки. Одни — ранние и уже в июне дают урожай, другие славятся чрезвычайно вкусными плодами, третьи — урожайностью. Выбирая черную смородину для своего сада, в первую очередь нужно обращать внимание на живучесть сорта.

Основные критерии для выбора

При выборе подходящего сорта учитывают следующие факторы:

  1. Сроки созревания. На большей части территории РФ предпочтительны раннеспелые сорта, однако ценителям качественных ягод следует обратить внимание на позднюю смородину.
  2. Начало плодоношения. Красная смородина плодоносит с 3-4-го года, но некоторые разновидности дают урожай уже на второй год.
  3. Длина плодовой кисти. С длинных кистей ягоды собирать удобнее, чем с коротких.
  4. Зимостойкость. Играет роль в регионах с сильными зимними морозами.
  5. Засухоустойчивость. Имеет значение для Северо-Кавказского и других южных регионов.
  6. Величина ягод. Чем крупнее ягода, тем выше отдача сока при переработке.
  7. Дегустационная оценка. Для большинства сортов варьируется от 3 до 5 баллов по пятибалльной шкале.
  8. Устойчивость к болезням и вредителям. Наличие данной опции сэкономит 2/3 времени садовода.
  9. Урожайность. Меняется в диапазоне 50-200 ц/га. Помимо сортовых качеств, зависит от питательности почвы, условий выращивания и агротехники.
  10. Назначение. Смородина технического назначения годится только для переработки, десертная – для употребления в свежем виде, универсальная – для любых целей.

Средние сорта черной смородины

  • Перун – устойчивый к болезням и вредителям сорт с крупными ароматными ягодами;
  • Дубовская — характеризуется компактными низкорослыми кустами со сладкими ягодами среднего размера;
  • Добрыня – отличается устойчивостью к болезням и вредителям;
  • Изюмная – имеет сладкие ягоды с оригинальным ароматом высокой урожайности, которые не осыпаются в период окончательного созревания, а подвяливаются на кустах.

Средние сорта наиболее широкая группа черной смородины, к которой так же относятся новые высокоурожайные сорта:

Средние сорта черной смородины
  • Верность;
  • Зеленая дымка;
  • Черный жемчуг;
  • Ожерелье;
  • Загадка;
  • Орловия.

Сорта Нежданчик и Фаворит

Смородина черная Нежданчик является средне спелым сортом. Она не подвержена грибковым заболеваниям, выдерживает морозы до -30°С морозы.

Вид относительно неуязвим почковым клещом, урожайный и самоплодный, что предоставляет возможность получать урожай даже при неблагоприятной погоде.

Кусты мощные с густой кроной, толстыми и прямыми побегами, с крупной листвой темно-зеленого цвета.

Кисти средних размеров, плотные. Плоды средние (до 2,5 г) черного цвета, круглые, с гладкой, плотной кожицей.

Выделяется отличным вкусом, удобоперевозимостью и приятным товарным видом.

Сорта Нежданчик и Фаворит

Черная смородина Фаворит имеет средне рослые кусты со светло-зеленой листвой, в меру пушистые, средней кучности, с приподнятыми стеблями средней длины, которые подрастая, отклоняются.

Смородина относится к средним сортам со стабильной урожайностью, с крупными плодами, имеющими форму шара, с черной сияющей кожицей, мягкой и сочной мякотью. Плоды ароматные, сладкие на вкус.

К антракнозу данный вид имеет среднюю устойчивость, но может болеть мучнистой росой.

Для этого сорта смородины черной нужен мягкий климат без заморозков, влага и плодородный грунт.

Посадка и уход за черной смородиной: правила выращивания, обрезки, размножения

Черную смородину любят не только садоводы и дачники, но и ценители ягод, т. к. в ней находится большое количество витаминов и полезных свойств. К тому же она неприхотлива, и уход за ней не требует особых сложностей. Главное — выбрать правильное место для посадки, своевременно проводить обрезку и обработку листьев от вредных паразитов и подкармливать кусты.

Особенности посадки и ухода

Посадка и уход за черной смородиной — несложное занятие, принцип работы похож на методы ухода за другими растениями. Возможно, именно поэтому садоводам в радость иметь на своем участке эту культуру.

Прежде чем начать, необходимо выбрать качественные саженцы. От этого, соответственно, зависит дальнейшая судьба растения. Дачники со стажем советуют покупать молодые саженцы смородины в специализированных магазинах, и тогда кусты принесут плоды уже на следующий год.

Зачастую смородину высаживают в середине осени. Делать это весной не всегда эффективно, т. к. необходимо успеть высадить растение до того, как распустятся почки и начнется сокодвижение. При этом почва должна быть прогретой, иначе растение погибнет. Но в районах, где зима особенно сурова, всё-таки предпочтительна весенняя посадка.

Читайте также:  Выбираем предшественников: после чего сажать клубнику осенью

Смородиновые кусты предпочитают влажную почву, поэтому их следует размещать в полутеневых местах, где влага сохранится дольше. Также нужно учитывать, чтобы участок, где высаживается культура, был без сквозняков и сильных порывов ветра. Почву необходимо посыпать увлажненным грунтом.

Обрезать культуру необходимо ранней весной, до появления почек. При этом следует убирать поврежденные ветки. В этой процедуре нет ничего плохого, как раз наоборот, много положительных сторон. Во-первых, рост молодых побегов. Во-вторых, предотвращение размножения вредителей.

Чтобы сформировать куст, нужно каждый год обрезать побеги, оставляя только четыре или пять правильно расположенных и развитых. Заканчивать формировать кустарник принято на пятый год. При корректной обрезке у растения будет 10−15 скелетных веток с боковыми разветвлениями.

  Посадка и описание сорта клубники Мара де буа

Сразу после посадки куст следует обильно полить, а затем провести мульчирование почвы перегноем, но допускается и речной песок. Немаловажно обрезать почки на саженцах, но не все, а оставляя по 4−5 на каждом побеге.

Что касается поливов, то нужно учитывать климатические условия, влажность почвы, стадию развития смородины. Обильно поливать черную смородину нужно во время активного роста побегов, основания завязи, поспевания плодов и после сбора урожая.

Еще одна значимая процедура в уходе за смородиной — рыхление. Его проводят с ранней весны и заканчивают поздней осенью. Делается это хотя бы один раз в месяц, можно неглубоко.

Посадка и уход за черной смородиной: правила выращивания, обрезки, размножения

Не стоит забывать подкармливать культуру. От этого во многом зависит урожайность черной смородины с куста. Для этого можно использовать удобрения с мочевиной, птичьим пометом, раствором коровяка. Опять же, делать это лучше с начала весны. Осуществлять подкормку надо раз в неделю. После сбора урожая черной смородины дачники подкармливают растение:

  • суперфосфатом (100 г вокруг куста);
  • золой (200 г);
  • сернокислым калием (60 г).

Урожайность смородины

Когда начинает плодоносить смородина после посадки — вопрос, который интересует практически каждого садовода.

При правильной посадке и уходом за смородиной она приносит плоды уже на второй год. Также разновидность растения, способ хранения перед приобретением — всё это немаловажные факторы, которые влияют на урожайность.

Зачастую черная смородина может дать несколько ягод уже и в первый год. Всё опять же зависит от климатических условий и ухода — как она пережила зиму, засушливое ли было лето, достаточно ли было подкормки и обработки почвы и т. д.

Размножение культуры

Размножают смородину, используя один из вариантов:

  • с помощью черенков. Их нарезают из однолетних побегов толщиной не менее 7 мм, а длиной примерно 20 мм. В ночь перед высадкой черенки ставят в воду, а утром высаживают в подготовленную почву. Высаживают в период с конца апреля до начала мая, а осенью — в сентябре-октябре.
  • отводками. Этим способом смородину размножают весной. Выбираются развитые боковые приросты, пригибаются и укладываются в приготовленную ямку глубиной не менее 5 см. Затем специальными скобами нужно закрепить эти отводки в земле и засыпать землей. Когда появляются побеги длиной в 6−8 см, их следует окучить до середины растения. Дальше ухаживать, как и за саженцами.
  • делением. Для этого отделяют крупные побеги с корнями от самого куста и высаживают в подготовленное место.

  Ягода княженика — посадка, выращивание и уход

Наиболее плодовитыми являются двухгодичные растения, поэтому лучше всего выбирать молодые побеги именно такого возраста. Они приживаются сразу, а выращивать их одно удовольствие.

Лучшие поздние сорта черной смородины

Аркадия

Уже десять лет выращивают сорт Аркадия, который получен в институте им. Рудницкого на севере-востоке страны. Кусты не слишком раскидистые и достигают одного метра в вышину. Они имеют матовые побеги серого оттенка и крупные неровными листья. Цветы их бледно-розовые.

Вид характеризуется средними показателями валового сбора. С куста черной смородины собирают до трех тысяч грамм ягод. Сами плоды крупных размеров, некоторые экземпляры доходят до пяти грамм в весе. Вкус их освежающий и сладкий с тонкой ноткой кислинки. Они превосходно подходят для зимней заморозки.

Достоинства

  • крупноплодность;
  • ягоды подходят для заморозки и переработки.

Недостатки

  • под тяжестью урожая ветки наклоняются к земле.

Алтайская Поздняя

В 2004 году был выведен сорт черной смородины Алтайская Поздняя. Его кусты довольно высокие, растут прямо. Некрупные побеги облают светло-зеленым цветом. Литья тонкие и нежные, среднего размера. Лопасти их заостренные. Средний вес ягоды чуть больше одного грамма. Круглые генеративные органы собраны в кисти по 10-15 штук.

Читайте также:  Вносим удобрения под крыжовник и смородину после сбора урожая

У смородины имеется легкий налет, кожура эластичная и тонкая. На вкус съедобные части очень приятные, немного кислят. Это высокоурожайная разновидность культуры, которая хорошо переносит зимний сезон. Для нее характерны самоплодность и стойкость к патологиям.

Достоинства

  • сухой отрыв;
  • стабильно высокая урожайность;
  • неприхотливость к почвенному составу;
  • хороший вкус съедобных составляющих;
  • легкое размножение;
  • повышенная сопротивляемость к различным грибкам и вредителям.

Недостатки

  • некрупные ягоды.

Вологда

Съедобные части растения собраны по 14 штук на загнутых кистях. Генеративные органы черного окраса в форме сферы и весом около трех грамм. Имеют тугую наружную оболочку, богатый аромат, сладко-кислые на вкус. Ягоды хороши тем, что, созревая, не падают на землю. Однако при перезревании имеют обыкновение лопаться. Характерно повышенное содержание витамина С – в ста граммах 138 мг ацетилсалициловой кислоты. За сезон с кустарника собирают до пяти кило продукта.

Достоинства

  • противостояние сильным морозам;
  • высокая урожайность;
  • невосприимчивость к паразитам и Cecidophyopsis ribis.
  • десертный вкус продукта;
  • универсальное назначение плодов.

Недостатки

  • подвержен ржавчине;
  • неравномерное созревание;
  • растрескивание съедобных частей при перезревании;
  • раскидистость растения (нужна подвязка).

Лентяй

С куста в среднем собирают 2,2 килограмма ягод. Они крупных размеров и облают сладким вкусом, сочной мякотью. Плоды идеально подходят для механизированной сборки. Дополнительных опылителей не требуется. Опытные огородники рекомендуют высаживать рядом другие сорта растений для достижения наилучшего вкуса.

Достоинства

  • высокий показатель холодоустойчивости;
  • минимальный риск заражения болезнями.

Недостатки

  • неравномерное созревание;
  • осыпаемость зрелых съедобных частей;
  • плохая транспортировка.

Дачница

Сорт смородины относится к раннеспелым. Он образует низкорослый куст с округлой кроной. Сами побеги вырастают низко к земле и могут стелиться по ней. Ягодки имеют черно-синий окрас и отличаются матовым финишем. Ягодки имеют вес от 2,2 до 4 грамм, а на вкус отличаются нежно-сладким вкусом и имеют ярко выраженный аромат. С одного куста можно собрать от 1,4 до 1,5 кг.

Плюсы:

  1. Высокий иммунитет к мучнистой росе;
  2. Самоплодность;
  3. Практически не заселяется почковым клещем;
  4. Приятный и нежный вкус ягодок;
  5. Высокий уровень зимостойкости.
Дачница

Минусы:

  1. Требует повышенного ухода;
  2. Осыпаются;
  3. Небольшая урожайность.

Ранние

Еще один критерий растения, на который обращают внимание при выборе ягодного кустарника, является ранний срок вызревания. Ведь всем хочется попробовать вкусную и полезную ягоду как можно раньше. Однако данный показатель напрямую зависит от погодных условий.

Экзотика

Кустарник среднерослый, полтора метра в высоту, прямостоящий. Загущенность средняя. Молодые побеги ровные, крепкие, толстые, отличаются светло-оливковым цветом, опушения нет. Форма плода шаровидная, окрас черный, блестящий. Мякоть имеет кисло-сладкий привкус и тонкий аромат. Масса ягоды составляет 3-6,5 г. Кожица плотная, тонкая, матовая. Плодоножка длинная, зеленого цвета. Вкусовая оценка Экзотики составляет 4,4 бала. Назначение сорта универсальное.

Мария Киевская

Куст слабораскидистый средних размеров. Ягодам свойственно иметь небольшую долю кислоты. Масса 4 г. Подходит для замораживания и прочих технологических процессов. Среди положительных качеств стоит отметить: хороший иммунитет к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, высокую урожайность.

Нестор Козин

Ранние

Сорт начинает плодоносить на второй год после посадки. Достаточно устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям. Не боится жарких периодов в отсутствии осадков и низких температур воздуха. Ягоды крупные, вес 3-4 г. Вкус кисловато-сладкий.

Кустарник не раскидистый, компактный. Побеги прямые, крепкие, высотой до 1,5 метра. Листва крупная, темно-зеленого цвета.

Изюмская

Куст невысокий, среднераскидистый. Ветви крепкие, прямостоящие. Ягоды достигают в весе 3 г. Мякоть сладкая, семечек немного. Содержание витамина С – 191 мг на 100г, а полезных сахаров – 9 %. Зацветает в первой половине мая. Цветки белые, крупные. Плодоношение наступает в начале июля. Урожайность с куста – 2 кг. «Изюмская» является морозостойким, устойчивым к болезням сортом. Однако плохо размножается с помощью черенков. Про сорт смородины Изюмная расскажет этот материал.

Дачница

Эта разновидность черной смородины больше, чем остальные подходит для выращивания в Центральных районах страны. Кустарник низкорослый. При значительных урожаях, нижние побеги лежат на поверхности земли, потому нужна подпорка. Кожица тонкая. Ягода крупная, 2-4 г. Плоды сладкие, отсутствует типичный кисловатый привкус. Созревание Дачницы происходит в короткие сроки, однако неравномерно, что позволяет убирать урожай продолжительное время. Если ягода перезрела, она отпадает.

Сорт отличается высокими показателями холодостойкости, устойчивости к грибковым заболеваниям, вредным насекомым. Урожайность – 1,5-2 кг.

Титания

Ягодный кустарник не отличается большими размерами. Побеги крепкие, вертикально растущие. Мякоть зеленого цвета. Отрыв сухой. Семечки мелкие. Масса плода 1-2,5 г. Размер имеют разный. Кожица плотная, прозрачная. Количество сахара в Титании 8,7%. Сорт является самоплодным. Грибковыми недугами не болеет. Хорошо плодоносит в условиях холодной зимы. Урожай созревает в начале июня. Количество ягод с куста – 1,5-2,5 кг.

Читайте также:  Как правильно выращивать малину в открытом грунте?

Пигмей

Относится к ранним сортам черной смородины. Куст зацветает в мае, а ягода созревает уже в июне. Куст средних размеров, компактный. Побеги длинные, но в подвязке не нуждаются. Листва имеет 5 лопастей, поверхность суховатая и морщинистая. Ягоды на грозди расположены неплотно, чем облегчают сбор. Пигмей обладает достаточно сладким вкусом. Содержания сахара 9,4%. «Пигмей» устойчив к ранним заморозкам, засухе, грибковым заболеваниям характерным для смородины.

Минимальный вес плода 2 г, максимальный – 8 г. Плодоношение до 5 кг.

Ранние

Черный жемчуг

Куст раскидистый, среднеоблиственный. Молодые побеги немного изогнутые, окрас бледно-зеленый. Высота до 1,5 метра. Ягоды крупные, средний вес колеблется от 1,2-1,5 г. Самые большие плоды достигают 3 г. Форма круглая, размер примерно одинаковый. Кожица плотная. Мякоть имеет кисло-сладкий привкус и тонкий аромат. Внутри семена крупные, но их немного. Отрыв сухой. Цвет ягоды черный. Черный жемчуг оценили в 4,2 балла из 5 по вкусовым показателям.

Перун

Это растение не боится весенних заморозков, хорошо переносит холодные зимы и засушливое лето. Не страдает от напастей вредителей, однако достаточно восприимчиво к мучнистой росе.

Урожайность примерно 1,5-3 кг. Ягода достигает 2 г. Содержание сахара высокое, поэтому плод отличается десертным вкусом и вдобавок приятным ароматом.

Для средней полосы России

Смородина охотно растёт в условиях мягкой, комфортной зимы и нежаркого, влажного лета – такие климатические условия как раз характерны для средней полосы России. В зависимости от того, когда садовод хочет получить урожай ягод, советуют выбирать популярные неприхотливые сорта, представленные в таблице.

Месяц плодоношения Название сорта
Июнь Легенда, Диковинка, Наследница, Ажурная, Селеческая, Изюминка, Нара, Дар Смольяниновой, Валовая
Июль Перун, Жемчуг, Глобус, Зелёная дымка, Смуглянка, Паулинка
Август Венера, Русалка, Велой, Сокровище, Лентяй, Вологда

Орловский вальс

Орловский вальс

  • Скороплодный, неравномерно созревающий куст компактных размеров, прямоствольный.
  • Крупные ягоды появляются в июле, имеют тонкую кожицу и сладкий десертный вкус.
  • Устойчив к вредителям и заболеваниям.

Бинар (Памяти Павловой)

Воспоминание

Воспоминание

  • Гибридный вид, полученный путём скрещивания сортов Бредторт и Минай Шмырев.
  • Среднерослая, среднеспелая разновидность с прямыми раскидистыми побегами.
  • Характеризуется высокой регулярной урожайностью, но ягоды некрупные – вес редко превышает 1,5 г.

Сроки созревания плодов зависят не только от разновидности кустарника и его районирования, но и от соблюдения простых правил агротехники – полива, удобрения, обрезки.

Обрезка смородины Ядреная

Обрезать кусты черной смородины Ядреной приходится чаще, чем другие плодовые кустарники, так как ее побеги стареют быстрее

. Уже на четырехлетних побегах образуется гораздо меньше кистей с завязями, а главный урожай собирают с 2-х и 3-х летних стеблей.

Важно!

Первый раз смородиновые побеги обрезают при посадке саженцев, оставляя на стеблях не более 3 почек. Из этих почек в следующем году образуются новые побеги, которые весной укорачивают примерно наполовину.

С третьего сезона обрезку проводят по следующему принципу

: оставляют не более 3 новых побегов, растущих от корня, одновременно удаляя 3 старых побега. Пеньков при этом не оставляют, удаляя стебель под корень.

Также проводится санитарная обрезка кустарника смородины Ядреная

, во время которой удаляют все старые, поврежденные, слабые и больные побеги.

Авторское дополнение:

Самое большое количество ягод дают двухлетние и трехлетние побеги смородины. Чем ветки старше, тем меньше на них урожай, поэтому, формируя растение, следует проводить регулярную обрезку, оставляя 4 однолетних побега, а побеги старше 6 лет вырезать. Проводят обрезку смородины осенью после опадения листвы.

Правильная обрезка черной смородины

Обрезку проводят весной, когда удаляют поврежденные за зиму стебли. Также обрезают стебли в конце сбора урожая, при этом обрезке подлежат те побеги, на которых практически не образовалось за сезон завязей.

Авторское дополнение:

Привлечение пчел. Смородина опыляется пчелами и, чтобы их привлечь, опрыскивают кусты медовым раствором (разводят в 1 л воды 1 столовую ложку меда)

Ядреная

Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодность средняя. Зимостойкость хорошая, устойчивость перед заморозками средняя, неплохо переносит жару и засуху. При правильном уходе практически не поражается болезнями. Куст среднерослый, компактный, при хорошем урожае немного раскидывается. На данный момент является самым крупноплодным сортом черной смородины. Ягоды достигают массы до 8 грамм, имеют немного овальную форму и ярко-черный окрас, мякоть мясистая. Вкус сладко-кислый, аромат очень насыщенный.