Клубника это орех или ягода подробное описаниие

Ягоды и фрукты – самая настоящая натуральная сладость. Более того, это еще прекрасный кладезь витаминов и микроэлементов. Ягода отличается от фрукта кардинально, несмотря на множество схожих характеристик. Иногда довольно трудно понять, что именно находится перед тобой. Но сделать это будет проще, если знать основные характеристики. Только биологи полностью знают отличия, с легкостью могут опознать неизвестный продукт.

История селекции сорта

История сорта клубники Азия началась в итальянской провинции Чезене, в 2005 году ягоду запатентовала организация New Fruits. В соответствии с селекционной картой, данный вид подходит для культивирования в климатических условиях Севера Италии. Но сорт адаптировали к природной среде Юга России, Украины, Молдавии, Беларуси. В промышленных масштабах, как изначально планировали заводчики, садовый сорт себя не проявил, но полюбился дачникам, благодаря вкусу, весу, устойчивости к грибковым заболеваниям.

История селекции сорта

На заметку. Азию сложно найти в питомниках, в основном ее реализуют в интернет-магазинах, распространяют дачники. Культуру выращивают в условиях отечественного климата около 10 лет. Клубника обильно плодоносит в тепличных условиях, при выращивании на грядах, в мешках.

Как выглядит дикая земляника

Как таковой в природе нет клубники. Есть земляника зелёная — так называется дикорастущий ягодник. Название латинское — Fragaria Viridis. В литературе и обиходе можно встретить иные наименования — Полуница, Земляника мускатная (её также считают клубникой).

Первые упоминания о ягоднике относят ко временам Плиния Старшего. В своих трудах он описывал пользу плодов. О целебных свойствах упоминал и Вергилий.

Как выглядит дикая земляника

Дикая форма ягодника представлена невысокими кустиками

Высота может колебаться от 5 до 35 см. Розетка образована тройчатой листвой. Выглядит она характерно и для культурных форм: тёмно-зелёный верх, а низ — более бледный и покрыт ворсинками.

Что принято называть ягодами

Это одна из разновидностей фрукта. Плоды с мясистой структурой. Внутри присутствует большое количество семян. По-научному ягоды принято называть многосемянными плодами. Внутренность сладкая, сочная. Окрас насыщенный. Используется продукт для приготовления джемов, компотов, выпечки. Состав включает сахар, крахмал, волокна, пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества.

Интересно! Например, помидор — ягода, как бы это странно ни звучало. Это обусловлено его характеристиками.

В народе к ягодам принято относить плоды небольшого размера с кисло-сладким вкусом, насыщенным окрасом. В действительности же к группе, помимо помидора, можно также отнести апельсины, а также болгарский перец.

Стоит знать — существуют также ложная категория включающая, например, клубнику, землянику. Категория обусловлена процессом формирования, в котором участвует не только завязь, но еще цветоложе.

Что принято называть ягодами

Ботанические ягоды

В ботаническом представлении ягоды являются простыми фруктами с большим количеством семян внутри. Помимо семян присутствует мякоть. Произведены из одного яичника, локализующегося ниже или же выше самого ядра.

Среди ботанических ягод выделяют: авокадо, банан, барбарис, чернику, крыжовник, смородину. Это лишь малая часть представителей группы. Ботаническими плодами являются цитрусовые, имеющие собственное название – померанец.

Классификация ботанических ягод включает 3 отдельные подгруппы. Каждая группа описана ниже.

Категория Описание
Ложные Объяснить особенности таких фруктов просто. Формируются не из завязей, а других частей, например, шиповник, клубника и земляника, формирующиеся из цветоложа.
Настоящие Это типичные плоды с плотной кожурой. Содержат семена внутри. В зависимости от количества косточек бывают многокосточковыми или иметь до 5 косточек внутри.

Вне зависимости от вида, количество косточек непостоянное. Классификацию строят на среднем количестве.

Сложные Каждая ягода как будто состоит из множества мелких. Относят к группе, например, малину, шелковицу, ежевику.

Все представители категорий обладают индивидуальным набором полезных и вредных качеств.

Настоящие (крыжовник) Ложные (клубника) Сложные (шелковица)

Не ботанические ягоды

Что принято называть ягодами

Отдельные плоды, называемые ягодами, ими вовсе не являются, но при этом попадают под одну из следующих категорий:

  1. Косточковые. Плоды мясистые с твердой кожурой вокруг. Образуется из одной семенной завязи. К категории относят черемуху, облепиху, восковицу пенсильванскую.
  2. Семечковые. Семейство разноцветных, например, яблоня, груша. Плод имеет четкое ядро, отделяющее семена от ткани, завязи.
  3. Соплодия. Такие плоды состоят из разных завязей одного цветка. К категории относят малину, ежевику.

Соплодия (ежевика) Семечковые (груша) Косточковые (облепиха)

Среди не ботанических представителей много плодов, которые принято называть истинными.

Сорта

У сортов и видов клубники различная расцветка, вес плодов, время плодоношения, условия содержания и посадки. Если говорить о времени плодоношения, то различают:

  • поздние или ранние сорта культуры, плодоносящей один раз за сезон;
  • клубнику ремонтантную.

Размер ягод и их цвет различен у клубники: красной, белой, декоративной и у засорителей культуры.

Сорта

У растения, плодоносящего один раз в сезоне, очень крупные плоды – до 20-40 г, разные вкусовые качества. К ранним культурам относят сорта:

  • Иосиф Магомет. Отличается засухоустойчивостью и морозостойкостью, имеет мощную корневую систему. На высоком кусте длинные цветоносы, овальные кисло-сладкие ягоды – до 30-35 граммов. Плодоношение дружное в первой и второй декаде июня.
  • Альба. На высоком, пышном, обильно плодоносящем кусте ярко алеют крупные ягоды – до 20-25 г, созревающие в последних числах мая – начале июня. Они транспортабельны и устойчивы к заболеваниям.
  • Октава. Отличается ароматной, сочной и плотной мякотью плодов, приземистыми кустами с густой листвой, дружным плодоношением в мае (3-я декада) – июне (3-я декада). Ягоды достигают веса – 30-35 г.

К поздним культурам относят сорта с разной по плотности кожицей и мало выраженным клубничным ароматом:

  • Мальвина. На рослом кусте с листвой темно-зеленого окраса, в августе-октябре можно собирать урожай тугих, ярко-красных и сладких ягод. Отличается сорт устойчивостью к клубничным заболеваниям.
  • Богема. На высоком кусте имеются цветоносы – до 40 см. В сентябре – середине октября созревают плоды до 30 г, темно-красного цвета. Мякоть сладкая, чуть терпкая на вкус.
  • Адрия. Итальянской селекции невысокое, но разлапистое растение, низко растет, почти стелется по почве. В августе – сентябре созревают крупные, алые и в виде конуса плоды.

К ремонтантным сортам относят клубнику:

Сорта
  • Искушение. Это гибрид с вкусными плодами до 25-35 г и с мускатным ароматом. Мякоть у них плотная и сочная. На кусте с пышной зеленью на очень длинных цветоносах созревают плоды в мае – октябре. Хорошо растет в садах и на балконах.
  • Диамант. Куст состоит из нескольких розеток. На них два раза за сезон (в мае – июне и в конце сентября – начале октября) вызревают розоватые плоды, весом до 25 г.
  • Московский деликатес. На мощных кустах до 30-40 см в высоту, до первых ноябрьских заморозков можно снимать урожай ягод до 15-20 г весом.

К красным по цвету сортам культуры относят:

  • Рубиновый Кулон. Растение относится к многоплодному среднеспелому сорту. Средние цветоносы удерживают ярко-алые ягоды. Отличается простой агротехникой, устойчивостью к морозам и болезням.
  • Крымчанку. Крупное, но компактное растение со среднеранней урожайностью. С куста можно собрать много крупных красных ягод до 70 г. Их форма сходна с бабочкой, которая раскрыла свои крылья.
  • Красноярку. Куст состоит из множества розеток, высотой 10-15 см. У конических ягод – до 30-40 см, плотная красная, чуть блестящая мякоть.

К белым по цвету плодов культурам относят сорта:

  • Белый Швед. У крупноплодного растения ягоды весят 25-30 г, они имеют конус, нежную белесо-розовую мякоть. По вкусу она кисловатая и имеет легкий земляничный привкус.
  • Пайнберри. У некрупных ягод, диаметром 1,5-2 см, кипельно-белая или светло-оранжевая мякоть, кисловатая на вкус.
  • Белая Душа. Отличается высокими урожаями, но мелкими плодами с бело-кремовой мякотью ананасного аромата.
Сорта

К декоративным сортам относят:

  • Пинк Панду (Розовую Панду) – неприхотливое многолетнее растение с наличием обильной зелени и сочных розовых соцветий. Ягоды у него мелкие, но ароматные.
  • Каскад. Вьющееся растение часто высаживают в кашпо. Ягоды у него ярко-алые и удлиненные.
  • Гирлянду. Растение украшает любой приусадебный участок пышной листвой и ярко-красными цветками. Ягоды у него конусообразные и длинные.

Существуют также засорители клубники. Внешний вид их сходен с культурным растением, но ягод может совсем не быть или появляются уродливые плоды. У этих растений много цветов на кустах и на усах с розетками. Клубничных сорняков называю бахмутками, жмурками, дубняками или подвесками. Кусты и розетки необходимо удалять, чтобы грядка с культурными растениями не пришла в негодность и не стала пустышкой.

Кто прав в споре о клубнике – это ягода или орех?

Интересный и необычный вопрос возник по поводу любимой многими культуры: клубника – это ягода или орех? Большая часть аудитории даже спорить не будет, уверенно относя садовую землянику к ягодам, хотя на самом деле это не так. Где же истина, как разобраться: ягода или фрукт, а, может быть, орешек?

Сложное «генеалогическое древо» клубники

Правильное с точки зрения науки название всем знакомой клубники – садовая земляника. Род Fragaria включает в себя как дикорастущие, так и выведенные путем селекции формы. Все виды относятся к многочисленному семейству Розовых отдела Цветковых или Покрытосеменных, в том числе и земляника лесная, садовая луговая, мускатная.

В русском языке культура названа «земляникой» из-за плодов, близко расположенных к земле. Название «клубника» дано крупноплодным видам, ягоды которых напоминают шар или клуб (клубок). Род возник давно, в третичном периоде, родина – Восточная Азия, откуда виды расселялись по территории Америки и Европы.

На заметку! Клубника – это не окультуренная лесная земляника, это совершенно другой вид, хотя относятся они к одному семейству.

Путаница с названиями возникла из-за биологической номенклатуры, в которой клубника принадлежит к другому виду. Но в обиходе принято так называть садовую (ананасную) землянику, отличающуюся крупными ароматными плодами, сладостью.

Садовая земляника: ягода или орех

Согласно всезнающей Википедии, правы те, кто называет плод этого растения орешком. Хотя более точное другое название клубники – многоорешек, так как на разросшемся цветоложе образуется большое количество семечек (орешков).

Согласно положениям ботаники, ягодой называют плоды растений, у которых имеются следующие признаки:

  • большое число семян;
  • сочная мясистая мякоть;
  • семена формируются возле околоплодника.

К ним относятся:

  • брусника, клюква, крыжовник (настоящие ягоды);
  • арбуз, дыня, тыква, кабачок (тыквина);
  • рябина, груша, яблоко (ягода – яблоко);
  • гранат (гранатина)
  • цитрусовые (померанец).

Удивительно, но в этом списке нет малины, ежевики, клубники. Две первых культуры являются растениями с плодами многокостянками, а интересующая нас крупноплодная земляничка садовая дает ложную ягоду (разросшееся мясистое цветоложе). На поверхности цветоложа располагаются многочисленные семена – орешки.

На заметку! Существуют виды ложных ягодных плодов с орешками (семенами) внутри. Среди самых известных культур – шиповник.

В обиходе никто не будет называть томат или баклажан ягодой, величать знакомую всем клубнику орехом. В быту все прозаичнее, и любые небольшие плоды растения с сочной мякотью, без учета биологической классификации, будут для нас ягодками. Но правы будут и те «продвинутые» садоводы-огородники, кто со знанием дела и ботанической классификации скажет, что в этом году у него на грядках вырос великолепный урожай многоорешков, имея в виду садовую землянику. Кстати, в истории этой культуры имеется немало интересных и познавательных фактов, о которых чуть подробнее – в следующей главке.

Интересные факты

Растущая на участках многих дачников садовая земляника – действительно, необычное растение. Вот несколько интересных фактов:

Надеемся, что информация о культуре будет полезной и интересной. Но по большому счету, совершенно неважно, земляника – это ягода или орех, лишь бы урожай порадовал вас!

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на насыщенный витаминный и минеральный состав, клубника имеет ряд противопоказаний. Вред организму ягода может нанести, если употреблять ее на голодный желудок. Кислоты, содержащиеся в мякоти, раздражают слизистую оболочку желудка у людей с гастритом и язвенной болезнью в острой форме.

Избыток клубники может вызвать аллергическую реакцию. Женщинам, которые используют мякоть растения в косметических целях, рекомендуется провести тест на аллергию на незаметном участке кожи.

© Daniel Vincek —

Вред и противопоказания к употреблению

Испорченные и подгнившие ягоды способны вызвать пищевое отравление.

Несмотря на то что клубника приносит организму пользу, употреблять ее нужно умеренно и с осторожностью, чтобы предотвратить возможные побочные эффекты.

Поделиться:

Селекция урожайных сортов садовой земляники

За более чем 150-летнюю историю выращивания садовой земляники селекционеры не могли смириться с мыслью о том, что земляника плодоносит только один раз за сезон. Велась напряженная работа по селекции садовой земляники: поиску и отбору растений, у которых по неким индивидуальным генетическим особенностям была способность формировать цветоносы в условиях «длинного светового дня» и переходить к цветению без необходимого периода воздействия низких положительных температур. В результате отбора именно таких форм были получены сорта земляники, которые способны цвести и плодоносить несколько раз за вегетационный период. Их стали называть ремонтантными, т. е. повторно цветущими.

Первые полученные ремонтантные сорта формировали цветоносы в условиях «короткого дня» и затем повторно в условиях «длинного дня» в июне месяце. В течение вегетационного периода у них четко выражено две волны цветения и плодоношения. До сих пор в литературе их называют часто не ремонтантными, а длиннодневными.

К настоящему времени выведено достаточно большое число сортов (да и гибридов, размножающихся семенами), которые закладывают цветоносы непрерывно в течение вегетационного периода независимо от длины дня. Это самые настоящие урожайные сорта садовой земляники последнего поколения с ремонтантными свойствами, в научной литературе их часто называют нейтральнодневными сортами.

Как правило, растения ремонтантных сортов морфологически отличаются от растений обычных сортов. Подавляющее большинство ремонтантных сортов — это некрупные и мало облиственные растения. Кусты формируют не более 3-4 рожков. Корневая система развита более мощно, по сравнению с надземной частью, и представлена большим числом длинных активных всасывающих корней. Цветение и первое плодоношение у ремонтантных сортов начинается вместе с обычными раннеспелыми сортами, а затем продолжается в условиях открытого грунта до конца сентября.

Селекция привела к тому, что урожайные генетически ремонтантные сорта не запрограммированы на накопление запаса питательных веществ в рожках и большой листовой массе для хорошей перезимовки.

Вегетативное размножение с помощью усов у них или выражено очень слабо, или отсутствует полностью. Все питательные вещества растения расходуют преимущественно на закладку цветоносов и плодоношение. По этой причине подавляющее число ремонтантных сортов имеет значительно более короткий производственный период выращивания, по сравнению с обычными сортами. При самых благоприятных условиях это срок селекция смогла довести до 2 лет.

Посмотрите садовую землянику на видео, где продемонстрированы все качества этой ягодной культуры:

Вам будет инетресно:

  1. Садовая земляника: посадка, уход и подготовка к зиме
  2. Агротехника выращивания ремонтантной земляники
  3. Секреты выращивания комнатной розы
  4. Тис: секреты выращивания различных видов и сортов

В каких случаях нужно есть клубнику

В качестве, как профилактического вещества, так и для избавления от разного рода недугов доктора рекомендуют клубнику при:

  • болезнях суставов (артриты, подагра, артрозы и т.д.);
  • проблемах с сосудами – атеросклероз, риск инфаркта и инсульта;
  • повышенном уровне холестерина;
  • воспалительных процессах в мочеполовой системе, при недугах почек;
  • авитаминозе, упадке сил;
  • перенесенных серьезных заболеваниях, для восстановления сил;
  • частых простудных инфекционных заболеваниях – бронхиты, ларингиты, ангина, стоматит, фарингиты, грипп и т.д.;
  • хронической бессоннице, депрессивных состояниях;
  • заболеваниях кожи – экземы, дерматиты;
  • аутоиммунных заболеваниях – псориаз, выпадение волос;
  • анемии, малокровии;
  • хронических запорах, дисбактериозе кишечника.

Клубника — что это: орех или ягода? Подробное описание

Когда на столах появляется красивая, сочная, вкусная и всеми любимая клубника, то никто не задумывается над тем, орех она или ягода. Все с удовольствием потребляют мякоть с множеством семян снаружи, смакуют и вдыхают приятный аромат.

Зеленая лесная земляника (Fragaria viridis) с шаровидными плодами-клубочками у русичей стала клубникой еще в XVIII веке из-за формы плодов. У европейцев была распространена мускатная земляника (Fragaria moschata), ее называли европейской клубникой, мускатной или шпанской земляникой. В народе клубникой считают ананасную землянику (Fragaria ananassa) с крупными плодами, что не подтверждается учеными.

Клубника — что это: орех или ягода? Подробное описание

Мы расскажем о том, клубника – это орех или ягода, какими она обладает свойствами и характеристиками.

Описание и характеристика культуры

Название «клубника» берёт свои корни из древнерусского языка и имеет значение «шар» или «круглый». Само растение относится к цветковому отделу травянистого класса двудольных, порядка розоцветных, семейства розовых. Эта культура принадлежит к роду земляники.

Полезные свойства

Ценность клубники заключается не только в высоких вкусовых характеристиках сочной и сладкой мякоти, но и в способности плодов этой культуры обогатить организм полезными веществами и предотвратить множество недугов. В составе ягод содержатся:

Узнайте, в чем польза для организма человека от употребления клубники.

Описание и характеристика культуры

Витамины:

  • витамин С — укрепляет иммунную систему, ускоряет заживление ран, нормализует обмен веществ и вывод токсинов из организма;
  • витамины группы В (В1, В2, В9) — нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистых систем, влияют на работу ЖКТ, улучшают состояние кожи и волос;
  • Е — нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, ускоряет вывод токсинов и положительно влияет на состояние кожи;
  • К — обеспечивает нормальную свёртываемость крови и отвечает за здоровье костной ткани;
  • Н — важный участник углеводного и белкового обмена, улучшает деятельность нервной системы;
  • РР — стабилизирует уровень холестерина, нормализует функционирование нервной и пищеварительной систем.

Помимо витаминов, присутствуют набор макро- и микроэлементов: Fe (железо), М (магний), Са (кальций), Zn (цинк), Mn (марганец), P (фосфор), I (йод), Cu (медь), К (калий), Na (натрий), а также фолиевая кислота, которая особенно необходима женскому организму. Благодаря богатому составу, систематическое употребление клубники в пищу позволяет улучшить иммунитет, повысить аппетит и стабилизировать работу пищеварительной системы.

Эти ягоды, обладая мочегонными и потогонными свойствами, позволяют справиться с отёками и застоем воды в организме, а также очищают его от шлаков. Также плоды клубники повышают метаболизм, что особенно важно при различных степенях ожирения, и используются при лечении заболеваний щитовидной железы.

Важно! Клубника относится к аллергенным продуктам, а потому употреблять её в пищу необходимо осторожно и лучше совмещать с кисломолочными продуктами.

Калорийность и состав

Клубнику можно смело включать в меню диеты для похудения — в составе 100 г продукта содержится всего 41 ккал, что равняется 175 кДж энергии. При этом, показатели БЖУ говорят о том, что этот продукт является источником получения энергии: количество белков в 100 г составляет 0,7 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 5,7 г.

Описание и характеристика культуры

Ботаническое описание

Клубника является невысоким, приземистым кустом, высотой от 5 до 20 см, на котором образуются белые или розовые соцветия, вызревающие в красные ягоды. При этом, каждый плод содержит большое количество мелких жёлтых семян.

Цвет может варьироваться от бледно-розового до красного оттенка. Корневая система достаточно развита, бурого цвета. Листья имеют сложную структуру и тупые зубчики по краям. Верхушка плода увенчана зелёной плодоножкой и лиственным венчиком на стебле.

География произрастания

Клубника часто встречается в дикой природе — особенно в районах Восточной, Центральной и Западной Европы. Также ягоды успешно произрастают в регионах Средней Азии и Западной Сибири. Благодаря работе селекционеров, сегодня выведено достаточное количество гибридных сортов клубники, которые могут расти в домашних условиях практически в любом климате, а выращивание этой культуры в тепличных условиях позволяет получать урожай круглогодично.

Рекомендуем к прочтению наш электронный журнал о выращивании клубники.

Урожайность

Описание и характеристика культуры

Показатель урожайности клубники во многом зависит от выбранного сорта.

Также важными факторами являются:

  • состав почвы произрастания, климатические и погодные условия;
  • время высаживания клубники (осенняя посадка приносит меньшее количество урожая, чем весенняя);
  • правильное следование агротехническим мероприятиям (полив, внесение удобрений).

Лидером по уровню урожайности среди стран Европы признана Испания — на территории этого государства показатели урожайности достигают 44 т/га. Мировое первенство удерживает Америка, которая собирает около 48 т/га.

Средний вес клубники

Масса средней ягоды составляет 25–30 г, однако эти показатели, вместе с внешним видом, формой и вкусом, могут изменяться в зависимости от выбранного сорта и правильности следования агротехническим мероприятиям.

Важно! Диапазон массы одного созревшего плода клубники может отличаться почти в 30 раз!

Описание и характеристика культуры

Селекция

Благодаря широкой популярности клубники на территории многих стран, селекционеры мира прилагают усилия для выведения новых гибридных сортов, которые имеют такие качества, как: устойчивость к климатическим и погодным условиям, повышенная урожайность, возможность получения раннего урожая, иммунитет к заболеваниям.

Видоизменяются не только характеристики сортов, но и сами ягоды: цвет, форма, размеры. Всё это позволяет подобрать оптимальный сорт для любого региона и даёт возможность наслаждаться сладкими ягодами в любой точке мира.

Читайте также:  Болезни и вредители крыжовника: фото, примеры, как лечить