Косточки облепихи полезные свойства и противопоказания: можно ли есть

Облепиха, как известно, обладает множеством целебных свойств, при этом один из самых простых способов использовать их с пользой для здоровья — это приготовить облепиховый чай. Конечно для того, чтобы подобный напиток не просто приносил удовольствие, но и действительно, мог рассматриваться как лекарство, нужно соблюдать много важных требований.

Как растет облепиха?

Обычно их очень много, они растут тесно друг к другу (“облепляют” ветку — отсюда и название). Ягоды облепихи можно сушить или консервировать. Из них варят компоты, варенье, делают вино и соки. Особо ценится масло облепихи — оно используется не только в пищу, но и применяется в косметологии и медицине.

Ягоды облепихи терпкие на вкус, но, при этом, очень ароматные. Они отлично подходят для приготовления различных джемов, желе и десертов. Вместо обычного сахара можно использовать натуральные подсластители. Например, стевию или сироп агавы. Вариантов применения облепихи — море.

Как растет облепиха?

Чуть дальше я поделюсь рецептом полезного чая с облепихой. Но вначале, давайте поговорим о самом главном. Чем полезна облепиха?

Рецепты для красоты и здоровья

Антипростудный чайЧай из листьев облепихи обладает противовоспалительным действием и помогает в первые часы после появления признаков ОРЗ: головной боли, чихания, насморка, «ломоты» в костях и др. В чай можно добавить сок облепихи, свежие или замороженные ягоды: на вкус приятнее, витамина С больше 1 ст. ложку свежих листьев надо залить стаканом кипятка, дать постоять 15 минут и пить теплым по четверти стакана 3 раза в день. Еще более полезен чай из ферментированных листьев облепихи, который отличается терпким вкусом и сохраняет больше полезных антиоксидантов. Ферментируют листья так же, как это делают с иван-чаем.Масло против ожоговОблепиховое масло – уникальное природное средство, способствующее регенерации (заживлению) различных ран. Его также применяют в официальной медицине для терапии ожогов и язв. Готовое масло облепихи продается в аптеке без рецепта и применяется в стоматологии, гинекологии и других областях медицины Если у вас в этом году уродила облепиха, то масло можно сделать в домашних условиях, правда, придется повозиться. Все хитрости этого процесса описаны в заметке Домашнее облепиховое масло.

Маска для уставших рукЕсли кожа рук сухая, склонная к шелушению, и никакие питательные кремы эту проблему решить не могут, на помощь придет маска из облепихи. Необходимо смешать желток одного куриного яйца с 1 ч. ложкой меда и 1 ст. ложкой пюре из свежих ягод облепихи. Нанести маску на чистую кожу рук на 10 минут, после чего смыть теплой водой и воспользоваться привычным кремом для рук.Облепиховый смузиМечтаете похудеть? Тогда несколько раз в неделю делайте себе на завтрак вместо хлеба с маслом полезный и вкусный смузи из облепихи. Кефир, входящий в его состав, улучшит пищеварение, а сок облепихи ускорит обмен веществ. Банан сделает кефирно-облепиховый смузи слаще и зарядит энергией до обеда Полстакана ягод облепихи измельчите в блендере с 1 ч. ложкой меда или экстракта стевии и половинкой очищенного банана. Влейте 1 стакан кефира и взбивайте до однородной массы еще 30 секунд.

Противопоказания к употреблению семян облепихи

Не смотря на массу полезных свойств ягод облепихи и ее семян, имеется ряд противопоказаний, при которых продукт лучше вообще не употреблять.

  • Индивидуальная непереносимость облепихи и ее составляющих. Помните, что в данном продукте повышенное содержание биологически активных веществ и каротиноидов, которые могут спровоцировать аллергические реакции;
  • Заболевания печени различной этиологии и характера происхождения;
  • Холецистит;
  • Панкреатит;
  • Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке;
  • Заболевания мочеполовой системы, в особенности мочекаменная болезнь.

Облепиха может провоцировать появление аллергических реакций. Распознать их можно по следующим признакам:

  • Появление красной сыпи на кожных покровах;
  • Зуд;
  • Дискомфортное ощущение и горечь во рту, легкая тошнота, возникшие после употребления облепихи, ее производных и лекарственных препаратов, изготовленных на ее основе;
  • Сбои в дыхательном ритме, тяжесть и дискомфорт при попытке сделать глубокий вздох;
  • Появление сильного слюноотделения;
  • Отечность и припухлость кожи вокруг глаз.

Заготовка сырья для чая

Плоды облепихи распускаются обычно в конце лета – начале осени, но для заготовки лекарственного сырья ягодам нужно дать полностью вызреть, в то же время не допуская их загнивания или осыпания на землю. Поэтому традиционно к сбору приступают в октябре, когда плод приобретает ярко-оранжевый цвет, но при этом остаётся упругим.

Поскольку ягоды облепихи имеют довольно мелкие размеры, каждый экземпляр снимать с куста сложно, и обычно сырьё собирают целой горстью, осторожно обхватывая побег рукой и «ошмыгивая» его по направлению сверху вниз.

Важно! По лунному календарю все лекарственные растения, в которых ценной является надземная часть, нужно собирать в полнолуние, а корни — напротив, на новую Луну. Это правило имеет вполне научное обоснование и объясняется направлением движения жизненных соков в тканях всех организмов: на растущую Луну этот вектор направлен снизу вверх, на убывающую — сверху вниз.

Есть ещё один способ сбора облепихи. Встречается он реже, но тоже имеет право на существование. Нужно дождаться первых настоящих морозов, чтобы плоды стали твёрдыми. Затем вокруг куста следует постелить агроволокно или другой подходящий материал и просто стряхнуть на него замороженные ягоды.

В таком состоянии они очень легко отделяются от плодоножки. Хранить сырьё можно только в морозильной камере, при этом максимальный срок пригодности мороженой облепихи составляет 6 месяцев.

Что касается побегов и листьев, то к их сбору нужно приступать в самом начале сокодвижения — в начале марта и середине мая соответственно. Именно в это время сырьё будет содержать максимальное количество полезных веществ.

Свежесобранные листья, ветки и плоды (если они не успели замёрзнуть) нужно тщательно перебрать, подсушить в затенённом месте, разложить по бумажным, полотняным мешочкам или стеклянным банкам и хранить вдали от солнечных лучей и влаги до следующего сезона (один год).

Облепиха в косметике

В косметологии применяется масло, реже – сок и мякоть плодов облепихи. Масло часто входит в состав кремов, лосьонов, масок, шампуней и других средств для ухода за кожей. Оно считается эффективным средством для улучшения роста волос и их восстановления после химического окрашивания или осветления. При нанесении на кожу оказывает тонизирующее, питательное, увлажняющее и смягчающее действие, устраняет раздражение и воспаление, помогает при солнечных ожогах, обветривании и обморожении кожи.

Полезные свойста облепихи: уход за кожей и волосами

Применение облепихи: рецепты народной медицины

Ягоды облепихи используют для приготовления целебного масла, сиропа, компота, морса, настоя, варенья и пр. Также в народной медицине часто применяются листья, ветки и даже косточки от плодов облепихи.

Полезные свойства облепихи сохраняются даже при термической обработке и глубокой заморозке.

Чай из ягод облепихи

Чай с облепихой помогает бороться с авитаминозом, защищает от простудных заболеваний и повышает жизненный тонус, что особенно актуально в межсезонье.

Применение облепихи: рецепты народной медицины

Для его приготовления потребуются:

  • 2 ст. л. черного чая;
  • 20 гр натурального меда;
  • 150 гр свежих плодов облепихи, перетертых в пюре. 

Залейте все ингредиенты 500 мл кипятка, подождите 10 минут и смело употребляйте получившийся напиток.

Читайте также:  Болезни листьев смородины: описания с фото, лечение

Облепиховое масло

Облепиховое масло улучшает пищеварение, защищает слизистую желудка от повреждений и предупреждает воспаления. Его пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Как готовить:

Для приготовления облепихового масла промойте свежие плоды и просушите их. Выжмите из ягод сок, перелейте в чистую емкость, закройте крышкой, поставьте в темное и прохладное место на сутки. Через 24 часа облепиховое масло должно подняться наверх. Аккуратно снимите его и перелейте в бутылку из темного стекла.

Прежде чем использовать любое народное средство, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Особенно это касается пожилых людей, беременных женщин и детей.

Применение облепихи: рецепты народной медицины

Лечебная настойка

Эта настойка для наружного применения — ей можно обрабатывать раны, делать растирания и компрессы при ревматизме. Для приготовления облепиховой настойки залейте 200 гр ягод 500 мл неразбавленного спирта. Настаивайте в течение месяца, а затем процедите.

Облепиховая маска

Данная маска глубоко увлажняет кожу, питает, выравнивает тон и устраняет мелкие морщинки. Смешайте облепиховое масло, мед, творог и молоко в равных пропорциях. Нанесите получившуюся маску на лицо на 20 минут. Повторяйте процедуру раз в неделю.

Компресс из облепихи

Облепиховый компресс помогает снизить секрецию сальных желез и оказывает противовоспалительное действие, помогая бороться с угревой сыпью. 

Ингредиенты:

  • 50 гр ягод облепихи;
  • 20 гр сушеных листьев смородины; 
  • 30 гр цветков ромашки. 
Применение облепихи: рецепты народной медицины

Как готовить:

Смешайте компоненты в кастрюле и залейте 1 л кипящей воды. Поставьте на водяную баню и прогревайте 20 минут, затем остудите и процедите. В полученном отваре смочите марлевую салфетку и наложите на лицо на 10 минут. Повторяйте процедуру раз в неделю на протяжении месяца.

Облепиха — настоящий дар природы, который помогает надолго сохранить крепкое здоровье, молодость и красоту. Поэтому рекомендуется включить эту ягоду в свое ежедневное меню. Ешьте облепиху в свежем, замороженном или сушеном виде, делайте из нее вкусные заготовки на зиму и по мере необходимости используйте рецепты народной медицины. Подробнее о полезных свойствах облепихи вы также можете узнать из видео:

Противопоказания

Однако в некоторых случаях облепиха и её масло могут оказаться и вредными. В чем может выражаться вред облепихи? Так, велик процент людей, у которых сами ягоды вызывают аллергическую реакцию. Собственно, поэтому и началось производство масла, лишённого многих аллергенов. А облепиховое масло противопоказано при острых воспалениях жёлчного пузыря и печени. Да и жёлчнокаменная болезнь является однозначным противопоказанием для употребления ягод.

Однако вредные свойства облепихи – редкие случаи. Чаще она помогает действительно поправить здоровье и справиться с такими болезнями, против которых оказываются неэффективными даже специальные препараты.

И это всё – на фоне замечательных кулинарных свойств ягоды и возможности приготовления многих блюд. Варенья, компоты, соки, пироги – перечислить все способы приготовления облепихи крайне сложно. Потому и выращивают ее на юге в больших количествах и выводят всё новые и новые сорта с крупными ягодами и полезными свойствами. Наш ответ средиземноморским маслинам, так сказать.

Лечебные свойства

Как только мы слышим слово облепиха, сразу же представляем себе облепиховое масло и вспоминаем о положительном его воздействии на кожу человека.

Кожные заболевания

Лечебные свойства

Масло облепихи часто используется для изготовления мазей против экзем, хронического дерматита, красной волчанки или плохо поддающегося лечения ранений кожи, ожогов и обморожений. Клинические испытания 151 пациента показали, что применение облепихового масла в лечении кожных заболеваний снимает боль и способствует быстрому заживлению. Антибактериальные вещества, содержащиеся в плодах облепихи, предотвращают развитие воспалительного процесса.

Облепиховое масло регенерирует кожу не только в случае резаных ран, ожогов или обморожений, но также в случае солнечных ожогов и излучений. Каротиноиды и другие хромофоры адсорбируют все плохие вещества, поэтому это растение может выступать в качестве эффективной защиты кожи. Во времена «холодной» войны, благодаря своим свойствам, облепиха очень ценилась. Она считалась стратегическим растением при лечении после возможного атомного взрыва.

Читайте также:  Удобрение клубники весной – как добиться максимального урожая

Масло облепихи, однако, может использоваться не только как лекарство, но и в качестве профилактического средства. Например, пальмитолеиновая кислота, которую содержит растение, смягчает кожу, разглаживает морщины и улучшает общее состояние кожи. В восточной медицине облепиха считалась не только лекарственным средством, но и использовалась для изготовления натуральной косметики.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Лечебные свойства

Активные вещества, содержащиеся в облепихе, оказывают положительное влияние на человеческое сердце. Стерины в составе растения помогают предотвратить заболевания сердца и сосудов, так как они способны снизить уровень холестерина в крови. Листья облепихи содержат магний, который помогает поддерживать здоровье сердца и кровеносных сосудов, а также снижает риск развития атеросклероза. В листьях и плодах кустарника можно обнаружить олеаноловую кислоту, которая используется при лечении сердечных заболеваний и увеличивает приток крови в сердце и мозг.

Очень благоприятное воздействие на сердце оказывает облепиховый сок, богатый на антиоксиданты. Он стимулирует функцию сердца, защищает от высокого кровяного давления (гипертонии) и ишемической болезни сердца. Кроме облепихового сока риск развития ишемической болезни сердца снижают флавоноиды, именно они поддерживают достаточный приток крови к сердечной мышце, влияют на ее сокращение и оказывают благотворное влияние на сердечную аритмию.

Клинические исследования показали, что сочетание использования облепихового масла и правильного питания снизили частоту появления стенокардии у лиц, страдающих этим заболеванием. У пациентов исчезли головокружения, нормализовалось артериальное давление и улучшилось общее состояние здоровья.

Проблемы с ЖКТ

Лечебные свойства

Древние писания описывают облепиху как легкое лекарство с характерными возможностями снижать температуру, уменьшать воспаления и очищать организм от токсичных веществ. Благодаря облепиховым ягодам, используемых в китайской, индийской и тибетской медицинах, ускоряется обмен веществ и исчезают проблемы с пищеварением. Эта традиция жива до сих пор и в наше время, например, в Монголии, экстракт из листьев облепихи до сих пор используется для лечения воспаления кишечника.

Некоторые эксперименты доказали положительный эффект флавоноидов на язву желудка. На основании дальнейших исследований было показано, что совокупность этого вещества в облепихе снижает риск развития рака поджелудочной железы на 23%. На этом полезные свойства облепихи не заканчиваются. Бета-каротин и витамины С, Е, полученные из экстракта ягод кустарника, помогут устранить свободные радикалы, участвующие в формировании желудка и двенадцатиперстной кишки.

Может ли облепиха навредить здоровью?

Ни для кого не секрет, что любое вещество или витамин могут навредить человеку, например в случае передозировки или индивидуальной непереносимости. Что уж говорить о том, какую реакцию может вызвать у человека облепиха! Польза и вред от этой витаминной «бомбы» по силе могут быть абсолютно равны, поэтому, начиная прием средств на основе данного растения, следует внимательно изучить весь перечень противопоказаний.

Итак, врачи не рекомендуют использовать облепиху в любом виде при различных заболеваниях поджелудочной железы. Отказаться от её применения следует и тем, кто страдает желудочно-кишечными недугами и холециститом, а также при обострениях болезней желчевыводящих путей и печени. С особой осторожностью рекомендуется использовать облепиху аллергикам и деткам.

Насколько полезен чай из листьев облепихи?

Водный настой, отвар применяются в народном врачевании как универсальное терапевтическое и лечебное средство для помощи людям с разными заболеваниями. Благодаря изобильному целебному составу их применяют как:

  • Антиконвульсивное;
  • Противобактериальное;
  • Успокаивающее;
  • Противовирусное;
  • Противодиабетическое;

Кроме того, этот чай, положительные и отрицательные свойства которого интенсивно изучаются — способствует улучшению состава крови, освобождает организм от токсинов. Приносит положительные результаты облепиховый чай в терапии суставов, ревматических болезней, подагры, малокровия и диабета. Противопоказаний по его употреблению — не обнаружено, только — обусловленная непереносимость. Возможность проявления аллергий — минимален.