Лечение винограда: рецепты наших предков

Виноград — культура, которая подвержена грибковым заболеваниям и нападению насекомых-вредителей, в результате чего снижается урожай и кустарники погибают. Для защиты растения проводят регулярное опрыскивание винограда химическими и биологическими средствами. Обрабатывать кустарник нужно несколько раз в течение всего периода вегетации. Чтобы опрыскивание было эффективным, важно соблюдать правила процедуры.

Милдью (ложная мучнистая роса)

Когда ночью температура поднимается выше +13°С, на нижней стороне листьев возникает светло-серый паутиноподобный налет. Пятна буреют, листья засыхают и опадают. Зараженные цветки, бутоны и завязи покрываются белым налетом, высыхают и опадают. На больных ягодах у основания появляются грязно-серые пятна, потом они становятся темно-шоколадного цвета. Плоды морщатся и опадают.

Большие и спелые ягоды этой болезнью не поражаются. Зимой возбудитель остается на растительных остатках. С момента заражения и до появления первых симптомов проходит инкубационный период длительностью от 6-7 до 12-14 дней. Наиболее опасное время для заболевания – это май-июнь. Высокая влажность в сочетании с высокими температурами в эти месяцы стимулирует развитие болезни.

Что такое милдью

Эта инфекционная болезнь, ещё называемая ложной мучнистой росой, относится к самым распространённым и опасным болезням винограда. Она вызывается грибоподобными организмами (оомицетами) и поражает все зелёные части лозы, а также соцветия и ягоды.

Что такое милдью

Внешне милдью выглядит как немного прозрачные маслянистые пятна желтоватого цвета на листве, во время дождя и сырости покрывающиеся белым налётом (собственно грибком).

Что такое милдью

Знаете ли вы? Название болезни представляет собой транскрибированное английское слово mildew («плесень»), которое, в свою очередь, происходит от сочетания слов mil (староанглийское mele, что означает «мёд») и dew («роса»). Задолго до появления в Старом Свете вредоносных грибков из Америки этим словом обозначали липкий след, оставляемый на растениях тлёй. А полное название рассматриваемой болезни в англоязычном варианте звучит какdowny mildew(«пушистая гниль»). Болезнь снижает эффективность фотосинтеза, приводя к значительным (до 70%) потерям урожая, а также сказывается на качестве винограда (уменьшает сахаристость ягод и повышает кислотность).

Что такое милдью

Наряду с милдью различают такую болезнь, как настоящая мучнистая роса, или оидиум. Милдью и оидиум наносят виноградарству ущерб больший, чем все остальные заболевания вместе взятые. Отличить оидиум можно по серовато-белому налёту на листве и ягодах, напоминающему золу или муку, и характерному запаху несвежей рыбы.

Что такое милдью

Если прикоснуться к поражённому настоящей мучнистой росой листку, на нём появятся коричневые следы.

Что такое милдью

Что такое милдью

Причины появления ложной мучнистой росы

Возбудитель милдью относится к группе ложных мучнисто-росяных грибов и близко родственен с голубой плесенью табака, пероноспорозом хмеля и фитофторозом картофеля. При слиянии мужского и женского ядер гиф, образуются зооспоры, которые могут без особых проблем перезимовать на опавших листьях винограда.

На протяжении всего лета и начала осени ооспоры активно размножаются в пораженных листьях. Они имеют очень толстую внутреннюю стенку, поэтому с легкостью переносят холодные и сырые зимы. В начале апреля, когда почва еще достаточно влажная, но температура воздуха в дневное время уже составляет не менее +8ºС, зооспоры переходят в активную фазу. Они создают по одной проростковой трубочке, на конце которой присутствует один единственный спорангий. Если при помощи дождя, ветра или тумана этот спорангий попадет на виноградный листок, то он разорвет оболочку и выпустит более 60 зооспор.

Эти мелкие комочки плазмы начинают перемещаться в каплях жидкости при помощи жгутиков. Когда они находят устьице, то образуют в нем трубочку-оболочку, прорастающую внутрь тканей и вызывающую первичную инфекцию.

Важно! При температуре +26…+27ºС и высокой влажности воздуха, милдью способна инфицировать виноград всего за 1 час. Процесс заражения здорового виноградного листика быстрее всего происходит при температуре +20…+27 ºС. В таких условиях спорангии успеют инфицировать виноградный куст в течение 4-7 часов. При температурах ниже +8ºС и выше +30ºС спорангии не могут прорастать, поэтому заражение не происходит. При помощи гаусториев гифы быстро разрастаются и получают все необходимые питательные вещества из клеток винограда.

Читайте также:  Жимолость декоративная уход осенью

Инкубационный период продолжается от 5 до 18 дней, в зависимости от времени года и погодных условий. В конечном результате на листьях образуются масляные пятна, что свидетельствует о повреждении клеток виноградной лозы. Знаете ли вы? К началу 1854 года производство вин во Франции снизилось с 54 до 10 миллионов гектолитров (1 гектолитр = 100 литров). Виной всему стала ложная мучнистая роса, которая уничтожила огромную часть виноградников у побережья Средиземного моря. Инкубационный период продолжается от начала попадания спорангиев на виноград и до появления первых признаков заболевания. После его завершения гриб очень сильно оседает на растении и начинает процессы размножения. В большинстве случаев это происходит ночью, когда влажность воздуха большая, а температура не ниже +12 ºС.

В дальнейшем образуется блестящий белый пушок, который являет собой многочисленное скопление разветвленных, древовидных спороносцев. На их концах возникают яйцевидные спорангии. При малейшем дуновении ветра эти спорангии разлетаются повсюду. Чтобы уберечь свой сад, вам будет полезно узнать о болезнях и вредителях пион, сливы, герани, канн, войлочной вишни, кипариса. При сухой и жаркой погоде они быстро гибнут (примерно за 3 дня), но если пойдет дождь, и спорангии осядут на листьях винограда вместе с каплями, то сразу же инфицируют растение. Такой цикл за летнее время может повторяться 6-8 раз. Но опять-таки, это зависит от погодных условий.

Болезни и их лечение

Насекомые несут не только угрозу в смысле поедание листочков и отростков. После них растение очень ослаблено и, как правило, любая болезнь поражает кустарник.

Болезни и их лечение
  1. Одной из самых страшных заболевание уже многие столетия называют милдью. Раньше от него спасались скрещиванием культурного растения с диким виноградом. Но потери от такого гриба были более чем катастрофические. Определить милдью проще всего по маслянистым пятнам на листве винограда. Зарождение происходит в осенний период в опавшей листве и засохшей траве. Победить при помощи стандартного лечения очень сложно, поэтому в обязательном порядке дополняют его народными методами лечения и профилактическими мерами. Прежде всего, тщательно подготавливайте виноградную лозу к зимовке, убирайте всю опавшую листву и ягодки не только на зиму, но и в процессе всего роста. Кустарнику требуется проветривание, полив, опрыскивание простой водой только листвы (своего рода освежающий душ для винограда). Чесночный отвар или настой поможет и здесь уберечь ваш кустарник от беды. На помощь приходит как всегда зелень. Если от насекомых помогает петрушка, то укроп, разбросанный по всем углам виноградника или сада, действует губительно милдью и другие грибковые болезни, поражающие все что находиться на вашей земле.
  2. Перейдем ко второй болезни винограда – оидиум. Для профилактики заболевания обрезка – лучший помощник. Опрыскивание чесночным настоем даст возможность окрепнуть винограду в молодом возрасте и защитить во взрослом виде. Мыльный раствор с добавлением кальцинированной соды – эффективный способ борьбы. Не забываем и про марганец. Опрыскивание, полив и просто обработка листьев и лозы защищают виноград на длительное время.
  3. Говоря о серой гнили, можно поражаться устойчивости этого гриба. Ее любимое место – гроздь и ягоды, которые просто через короткий отрезок времени превращаются в бесформенную груду. Под серым налетом происходят процессы, которые приводят к уничтожению всего кустарника. Лучше всего применить раствор, в состав которого входит йод (1мл на 1л). Йод уничтожает гниль, но при этом действует как восстановительная маска для растения.

    Болезнь лучше предупредить, чем потом лечить и искать новые пути решения проблем

Вирусные болезни винограда

Заражение происходит через поврежденные побеги или листья растения. Вирусные частицы распространяют насекомые-вредители, птицы, клещи и грызуны. Чтобы узнать, как выглядят болезни винограда, необходимо рассмотреть их по видам. Каждая патология требует особенного подхода к лечению и соблюдения профилактических правил. Основные меры по предупреждению заражения: борьба с грызунами, приобретение здорового посадочного материала, удаление с садового участка пораженных растений.

Вирусные болезни винограда

Мраморность листьев винограда

При болезни листья приобретают белый цвет. Они становятся уязвимыми перед повреждениями и легко опадают с куста при малейшем ветре. Единственный способ предотвратить развитие заболевания – удалить все поврежденные части растения. Если после процедуры заболевание продолжает прогрессировать, от куста избавляются полностью. Препараты и народные средства избавиться от мраморности не позволяют.

Вирусные болезни винограда

Прожилковая мозаика винограда

Определить инфицирование куста просто. На фотографиях болезни винограда можно увидеть светло-зеленые полосы на листьях, которые похожи на прожилки. Больное растение прекращает расти и плодоносить, а его листья осыпаются. Спасти виноградник при прожилковой мозаике практически невозможно. Единственный способ приостановить болезнь – избавиться от поврежденных листовых пластин.

Вирусные болезни винограда

Некроз побегов винограда

Порядок проведения весенней обработки винограда, правила применения препаратов

Обычно виноград укрывают на зимний период. Весной, когда температура стабилизируется, дерево постепенно открывают, ветви подвязывают. После полного снятия укрытия начинается подготовка к предстоящему сезону:

  1. После зимовки (в средней полосе России — 1-15 апреля, на юге — в марте) обработать фунгицидами. Через пару недель манипуляции повторяются.
  2. 2-ое опрыскивание производится во второй половине мая, до цветения. Используются инсектициды против насекомых и фунгициды от болезней. Если дерево было поражено паразитами, обработку нужно повторить через 10-12 суток.
  3. Последнее опрыскивание производится после цветения инсектицидными препаратами контактного воздействия и фунгицидами.

Во время формирования бутонов запрещены обработки. В течение лета проводятся лечебные мероприятия при обнаружении поражений. Осенью производится финальная обработка после опадения зелени.

Баковые смеси, применяемые для обработки винограда

При выполнении опрыскиваний виноградных кустов часто, в целях экономии времени и трудовых затрат, применяют, так называемые баковые смеси. В этом случае в воде разводят два препарата. Один из них является фунгицидом, а другой инсектицидом. Такой обработкой одновременно борются с грибками и вредителями виноградной лозы.

Внимание! Не все препараты для обработки винограда допускается смешивать. Сначала нужно проверить их на совместимость. Кроме того не желательно смешивать 3 и более компонентов. Между ними может возникнуть реакция с выпадением компонентов в осадок.

Баковые смеси могут быть химическими или биологическими.

Химические баковые смеси

  1. Скор плюс Актара. Благодаря первому компоненту виноград вылечивают от фомопсиса, оидиума, краснухи и гнилей. А от второго компонента пострадают трипсы и цикадки.
  2. Ридомил Голд плюс Топаз. Первый компонет направлен против милдью, а второй излечивает от оидиума.
  3. Ридомил Голд плюс Топаз плюс Актара. Это трёхкомпонентная баковая смесь позволит избавиться от:
    • милдью;
    • оидиума;
    • трипсов;
    • цикадок.
  4. Ридомил Голд плюс Тиовит Джет. Первый компонент подавит милдью, а второй направлен против клещей и оидиума.
  5. Ордан плюс Тиовит Джет. От такой гремучей смеси пострадают клещи, а растения излечатся от милдью и оидиума.
  6. Кабрио Топ плюс Цезарь. Первый препарат подавит оидиум и милдью, а второе средство истребит гроздевую листовёртку и клещей.

Биологические баковые смеси

  1. Актофит плюс Битоксибациллин плюс Гуапсин. Это трёхкомпонентная баковая смесь против вредителей и грибков. Эффективна против клещей и других вредных насекомых, а также от патогенных грибков.
  2. Фитоспорин плюс Битоксибациллин. Первый компонент является фунгицидом, а второй направлен против насекомых-вредителей.
  3. Фитоверм плюс Битоксибациллин плюс Гаупсин. Эта трёхкомпонентная баковая смесь направлена на уничтожение вредных насекомых и патогенных грибков.
  4. Лепидоцид плюс Битоксибациллин плюс Гаупсин. Эта гремучая смесь одновременно подавляет некоторых насекомых и патогенные грибки.

Мы рассказали о самых распространенных препаратах для обработки винограда. А какие средства предпочитаете вы? Делитесь опытом.

Профилактические меры

Для профилактики осуществляют заблаговременную обработку виноградника вышеперечисленными препаратами. Начинать обработку нужно уже с весны, после подвязывания виноградных ветвей к опорам. Обрабатывать нужно как кусты, так и грунт под и между ними. Затем следует мульчировать почву, дабы подавить распространение возбудителя. Повторную обработку выполняют, когда на ветвях сформировалось по 4-6 листьев. На данной стадии не следует использовать бордоскую смесь, так как она крайне отрицательно влияет на рост новых побегов. Обычно виноград опрыскивают Поликарбацином или Полихомом. Перед цветением также проводят обработку. Опрыскивать виноградные кусты можно Актелликом, Топазом или Тиовит Джетом. Когда растение отцветет и сформируются небольшие ягодки, кусты и грунт обрабатывают Таносом, Ридомил Голдом, Акробатом или подобными средствами. После осенней обрезки винограда необходимо сжечь все ветки и листья, поскольку в них может быть возбудитель милдью.

Профилактические меры
Профилактические меры
Профилактические меры

Не стоит постоянно использовать один и тот же фунгицид. Грибок привыкает к действующему веществу, поэтому эффективность постепенно падает. Желательно чередовать препараты каждый сезон.

Профилактические меры
Профилактические меры

Летнее опрыскивание винограда

В начале июня проводится второе опрыскивание. В это время на виноградник нападают вредители: плодожорки, гусеницы-листовертки и пестрянки. Чтобы определить, появились ли они, расставляют банки с компотом. Если в них завелись личинки — пора обрабатывать.

В августе, когда ягоды вырастают до величины горошины, проводят профилактику и лечение грибковых инфекций. С профилактической целью можно опрыскать кусты содовым раствором — щелочная пленка остановит прорастание спор. На 10 л воды следует взять по 50 г соды и хозяйственного мыла.

Из химических препаратов используют:

  1. Железный купорос. Разводить его летом нужно согласно инструкции на упаковке, весной и осенью применяют меньшую концентрацию.
  2. Танос — системный фунгицид, который не смывается с листьев дождями. Наносить его на листву нужно не менее чем за 3 часа до дождя.
  3. Фалькон — комбинированный препарат для летней обработки винограда. В продажу поступает в 5-литровых канистрах, поэтому чаще им пользуются крупные фермерские хозяйства. Опрыскивать кустарник нужно несколько раз с интервалом в 1 неделю.
  4. Бордосскую жидкость — ее можно приготовить самостоятельно из медного купороса и гашеной извести.

Полезные советы опытных виноградарей

Опытные виноградари делятся секретами выращивания винограда:

  1. При посадке винограда лучше использовать гранулированные подкормки. Для взрослых кустов используют жидкие удобрения.
  2. Перед применением готовых минеральных комплексов или удобрений важно изучить процентный состав минералов и подобрать нужный вариант, в соответствии с недостатком того или иного элемента питания.
  3. Важно помнить, что древесная зола – натуральный мощный раскислитель почвы. Альтернативный вариант – зола лузги подсолнечника. Из золы делают бродилку (300 г сырья на 10 л воды) и проливают прикорневое пространство винограда.
  4. Системные и контактные фунгициды желательно применять за 3-4 недели до сбора урожая. А биопрепараты используют на протяжение всего сезона. Причем, в баковых растворах смешивать химические и средства на натуральной основе строго запрещено.

В заключение следует отметить, что развести виноградник на участке – дело хоть и непростое, но вполне реальное.

Полезные советы опытных виноградарей

В линейке сортовых разновидностей можно выбрать сорт долгого хранения (Кишмиш, Лучистый), можно подобрать очень ранние сорта. Все разновидности выдерживают понижение температуры до 25-26 С.

При правильном питании, регулярной обрезке, соблюдении технологии укрытия и мульчирования даже в холодных регионах можно собрать богатый урожай.