Лесные ягоды на твоем участке: черника, голубика, брусника

Черника и голубика: разница во внешнем виде

Основные отличия голубики и черники

Как растет

 Кусты голубики В природных условиях голубика достигает до 1-1,5 м. в высоту, и это не придел к примеру садовая голубика или как ее еще обозначают — высокорослая возвышается от 1,6 м. до 2,2 м. Кусты мощные с одеревенелыми побегами с раскидистой кроной, ягоды формируются гроздями, плодоносить начинают на 3-й год жизни, урожайность в среднем 5 килограмм с куста. Любит солнечные места, в зависимости от сорта выносит морозы -30 — (-35) градусов. Кусты черники Это почвопокровные кустики ростом от 30-50 см, черника очень часто захватывает целые лужайки или поляны в хвойных лесах и полностью их покрывает. Ветви тоненькие деревинеют только у основания, хорошо себя чувствует как на солнце таки в полутени, но на солнечных местах ягоды более сладкие. Выдерживает морозы до минус 36 градусов. Садовых разновидностей не имеет.

Форма и качество плодов

 Ягоды голубики Светлые в голубого цвета, сладкие на вкус ароматные, в большинстве случаев это крупные ягоды диаметром 15-30 миллиметров. Мякоть светло-зеленого окраса немного прозрачная, упругой структуры при раскусывании слегка «хрумтят». Очень богата на антиоксиданты омолаживает клетки организма и замедляет старение, выводит радионуклиды в США ее прозвали «молодильной ягодой», позитивно влияет на зрение и кишечник.  Ягоды черники Более темные, темно-синего оттенка, кисло-сладкие на вкус, малого и среднего размера 8-15 мм. в диаметре. Мякоть темная, мягкая — ягода не держит форму. Очень полезная, применяют в фармацевтике, употребляют как свежем или сушеном виде. Славится своей богатой кладовой положительно влияющей на органы зрения.

Черника и голубика разница: химический состав, витамины и калорийность  — сравнительная таблица

В 100 грамм содержится:

Голубика 

Черника 

Питательные вещества

Вода, г

88,2

86,5

Белки, г

1

1,1

Жиры, г

0,5

0,6

Углеводы, г

8,2

11

Пищевые волокна (клетчатка), г

1,2

3

Зола, г

0,3

0,9

моно- и дисахариды, г

7

8

органические кислоты, г

2,3

2,3

Витамины

Витамин А, ui

990

54

Витамин В1 (тиамин), мг

0,01

0,01

Витамин В2 (рибофлавин), мг

0,02

0,02

Ниацин (витамин В3 или РР), мг

0,28

0,3

Витамин С (аскорбиновая кислота), мг

20

10

Витамин Е (токоферол), мг

0,57

0,57

Витамин К (филлохинон), мкг

19

19,3

Макроэлементы

Калий, мг

51

372

Кальций, мг

16

36

Магний, мг

7

35

Натрий, мг

6

32

Фосфор, мг

8

33

Микроэлементы

Железо, мкг

800

7000

Калорийность ккал

35

44

 Чем отличается голубика от черники по составу вывод: как видно из таблицы состав ягод одинаковый, однако бросается в глаза то факт что голубика более богата на витамин А которого больше практически в 18-ть раз и витамин С количество которого превышает в 2 раза в сравнении с черникой – это и есть те два главных антиоксиданта которые отвечают за молодильные свойства этой ягоды. Уступая в витаминном комплексе черника все же забирает лидерство по содержанию микро и макро элементов кол-во которых превышает в разы а железо которое способствует повышение гемоглобина крови больше в 8 раз.  Так же черника забирает позицию по клетчакте превосходя голубику втрое. В целом обе ягодки чрезвычайно полезны и содержат кучу лечебных и профилактических свойств мы назвали всего лишь некоторые из их достоинств. 

Что можно посадить в саду? Голубику или чернику?

Наиболее адаптированной к садовому выращиванию оказалась голубика, она хорошо хранится, ягоды держат форму, на много крупнее, сладкие и очень полезные к тому же с высоких кустов голубики гораздо легче собирать урожай чем с буквально стелющихся по земле кустиков черники. Все началось в 1906 году с Северной Америки когда опытный ботаник Фредерик Верной Ковилл принялся выводить высокоурожайные и высокорослые виды лесной голубики путем отбора.  И к 1980 году было зафиксировано 56 сортов садовой голубики, культура набирала обороты в конце 30-х годов промышленные плантаторы все чаще высаживали голубику, также она приглянулась обычным гражданам США которые активно ее принялись растить. И на сегодняшний день американцы потребляют около 250 тысяч тонн этой ягод в год это приблизительно по 0,9 кг. в год на одного человека. 

Голубика

Голубика во многом схожа с черникой — и по внешнему виду, и по агротехнике. Отличается высотой и более светлой окраской ягод. Куст голубики может вырастать до 2 м. Растения достаточно продуктивны и дают очень вкусные плоды.

Читайте также:  Как посадить виноград черенками весной инструкция для новичка

Ягоды голубики лучше всего выращивать на кислых (pH 4,8-5,2), органических, хорошо дренированных почвах на полном солнце или в полутени.

Мелкие, волокнистые корни нуждаются в постоянной влажности, но не переносят застоя воды. Голубика предпочитает дождевую или отстоянную воду.

Хотя некоторые сорта голубики самоопыляемы, перекрестное опыление даёт лучший результат — более крупные ягоды и более высокие урожаи.

Голубика обычно плодоносит на третий год после посадки. Цветочные почки будут развиваться и на растениях второго года, но лучше удалить их, чтобы кусты окрепли. Во взрослом состоянии необходимо проводить формирующую обрезку. Растения легко живут 20–30 лет.

Голубика обыкновенная — листопадный кустарник семейства вересковых

Голубика — широко распространенная ягода Средней полосы России и ее Севера, от богатого ежегодного урожая которой в конце лета окрашиваются сизо-голубым цветом низины и торфяные болота, берега рек и озер, поросшие кустарником на огромной площади.

Это многолетний ягодный кустарник из семейства Вересковых, известный по целому ряду названий: водопьянка, голубец, гоноболь, голубица, гонобоб, гонобой, синика, синий виноград, пьяница, пьяная ягода. Слово «пьяный» в народном названии голубики идет от пьяняще приторного запаха вечного её естественного спутника, багульника болотного, активно выделяющего в воздух эфирные масла именно к моменту созревания голубики, которые неопытные ягодники первоначально приписывают самой голубике при появлении во вовремя сбора ягод легкой головной боли, головокружения и даже тошноты.

Высота кустов, чаще стелющихся, составляет 20-50 см (вертикальные 150 сантиметров в садовой культуре), стебель кустарника полностью одревеснивается; цветоложе на ягодах ровное; листья светло-зеленые, обратнояйцевидные или продолговатые. Спелые плоды крупнее, чем черничные, голубовато-синего цвета, преимущественно округлые, реже продолговатые — в диаметре 1,2 сантиметра; высокие урожаи в благоприятный год. Вкус ягод голубики с приятным ароматом и меньшей кислинкой, чем у черники. плоды голубики, как и других брусничных ягодников, употребляются и в свежем виде и в виде заготовок на зиму.

Корневая система голубики мочковатая. Микориза (симбиоз грибов и корней, без которого большинство растений не может гармонично развиваться и долго жить — в естественной среде эти грибы произрастают в верхних слоях почвенного покрова, а в сад их можно принести, сняв тонкий его слой вместе с хвойным опадом) дает возможность обширного охвата грунта и активного получения питательных веществ из него. Цветки пятизубчатые, поникающие, бледно-розовой или белой окраски. Кусты голубики (гоноболи) могут произрастать и плодоносить на одном месте в естественных условиях до 100 лет.

Ягоды голубики предпочтительно употреблять в свежем виде, когда они полностью сохраняют весь свой богатый витаминный и минеральный ряд. Для недолго хранения в холодильнике их можно перетирать с сахаром и в таком виде добавлять в йогурты, в творог, использовать как начинку для открытых пирогов и просто включать в сладкие бутерброды.

Где и как растут

В дикой природе обе ягоды встречаются в регионах с достаточно холодным и умеренным климатом. Растут в заболоченных местах и лесах.

Черничные кусты низкие (около 40 см в высоту), побеги гибкие, зеленые, ягоды одиночные. Обычно произрастают в хвойных лесах, под соснами и елями.

Кусты голубики достигают 50 см, иногда 100 см, побеги одревесневшие, ягоды растут гроздьями. Встречаются в тени и на открытых местах.

Листья у черники и голубики похожие, по форме яйцевидные, примерно одинакового размера.

Слева – голубика болотная, справа – черника обыкновенная

Отличительные свойства растений

И черника, и голубика – растения из семейства Вересковые. В дикой природе их можно встретить в тундрово-альпийских и полярных областях, на болотах, в густом подлеске соснового, елового или смешанного леса, на гарях и вырубках. Но разница между ними состоит в том, что:

  1. Черника не введена в культуру и не имеет столько сортов, как голубика, селекция которой была начата еще в начале XX века американскими и канадскими ботаниками. Выращивание голубики в саду и получение достойных урожаев сегодня не является чем-то удивительным, тогда как чернику можно собирать только в лесу и в этом их основная разница.
  2. Прямостоячие кусты голубики в зависимости от сорта, могут вырастать от 60 см до 2 м в то время, как черника имеет стелющуюся форму и, как правило, не подымается выше 50 см.
  3. Оба растения питаются с помощью эндотрофной микоризы – грибка, который сожительствует с корнями, не имеющими корневых волосков. Поэтому могут расти только на кислых почвах. Но разница в том, что голубика растет одиночными кустами, а черника образует многочисленные куртины, соединенные общим корневищем, объединяющим в один организм от нескольких штук до нескольких десятков парциальных кустов.
  4. Черничные листья мельче, чем голубичные.
  5. Существенная разница заметна и в том, как выглядит черника и голубика на кусте. На черничных кустах растут одиночные ягоды, а на голубичных – гроздья, как у винограда. Это легко заметно при первом же взгляде на картинки голубики и черники, приведенные ниже.
Читайте также:  Как поливать и подкармливать виноград весной: инструкция для новичков

О внешней разнице между черникой и голубикой рассказывает видео:

Разница в форме кустов этих культур является причиной их применения в ландшафтном дизайне сада. Низкие черничные поросли используются в качестве почвопокровных растений на участке. Они образуют своеобразный подлесок в комбинации с рододендроном, эрикой, кальмией, андромедой и вереском. Хорошо уживаются с хвойными культурами. Их сажают в полутени или тени.

Голубика значительно снизит урожай, если её разместить в таких же условиях, поэтому голубичные кусты сажают на солнце: либо в качестве солитера, в контейнерной посадке, либо в форме бордюра или живой изгороди. Впрочем, черника хорошо поддается стрижке и тоже может использоваться, как бордюрное растение, разница лишь в том, что под палящим солнцем ее придется опрыскивать водой минимум трижды в день.

Особенности черники

Черника представляет собой куст высотой 20-40 см. На концах веточек растут зеленые листья яйцевидной формы. Цветет куст в конце мая- начале июня розовато-белыми цветками с зеленоватым оттенком. Созревание приходится на конец июля-начало августа.

Главной особенностью черничных ягодок является высокое содержание аскорбиновой кислоты, а также антиоксидантов. Плоды используют при лечении конъюнктивита, для повышения остроты зрения. Учеными доказано, что антиоксиданты помогают сдерживать рост раковых клеток. Пищеварению приносит пользу содержание пектина, что способствует очищению организма от шлаков. Некоторые вещества используют как антибиотик при лечении кашля, болезней горла или других инфекционных заболеваниях. Также ягодка очень полезна для глаз, позволяет быстро восстанавливать зрение после усталости или болезней.

Состав голубики

Главная ценность голубики – ее химический и витаминный состав. Плоды растения представляют собой скопление полезных веществ.

100 грамм голубики содержит:

  • Белки – 1 г;
  • Жиры – 0,5 г;
  • Углеводы – 6,6 г;
  • Органические кислоты — 1,4 г;
  • Пищевые волокна – 2,5 г;
  • Вода – 87,7 г;
  • Зола – 0,3 г.

Витаминный состав:

  • Витамин В1 – 0,01 мг;
  • Витамин В2 – 0,02 мг;
  • Витамин В3 – 0,4 мг;
  • Витамин В4 – 6 мг;
  • Витамин В6 – 0,1 мг;
  • Витамин С – 20 мг;
  • Витамин Е – 1,4 мг;
  • Витамин РР – 0,4 мг.

Микро и макроэлементы:

  • Калий – 51 мг;
  • Кальций – 16 мг;
  • Магний – 7 мг;
  • Натрий – 6 мг;
  • Фосфор – 8 мг;
  • Железо – 0,8 мг;
  • Марганец – 0,3 мг;
  • Селен – 0,1 мкг;
  • Медь – 0,1 мг;
  • Цинк – 0,2 мг.

Размножение голубики

Размножить голубику можно:

  • черенками,
  • отводками,
  • семенами.

Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки, нужно выбирать удобный для конкретной ситуации.

От черенка до куста

Размножение черенками — удобный, но не быстрый способ увеличить количество кустов этого растения на участке. Порядок действий таков:

  1. Нарезают здоровые вызревшие однолетние побеги длиной примерно 30 см. Лучшее время для заготовки черенков приходится на конец ноября — начало декабря.
  2. Далее их связывают в пучки и помещают в тёмное прохладное место с температурой от ноля до минус двух градусов (можно закопать в сугроб), при этом нужно следить за тем, чтобы побеги не высохли.

    Черенки голубики хранят в подвале связанными в пучки при температуре от 0 °C до –2 °C

  3. Весной, с конца марта до начала апреля, побеги нарезают на черенки по 10 см.
  4. Высаживают их в смесь торфа с песком в соотношении три к одному, оставляя при этом на поверхности 1–2 почки.
  5. Черенки поливают и укрывают плёнкой.
  6. Укоренение лучше всего проходит при температуре +20 °C. В течение двух месяцев черенки периодически проветривают и поливают, не допуская перегрева и переохлаждения, а также не допуская появления гнили и плесени на стволе и почках черенка.
  7. Когда произошло укоренение, плёнку снимают, а растения подкармливают нитрофоской (50 г на 10 л воды) один раз в 2 недели.
  8. Через год, весной, черенки высаживают в открытый грунт в смесь торфа и песка (в соотношении три к одному) на доращивание.

После всех этих операций мы получим здоровый, пригодный для высадки саженец.

Получение отводков

Для получения саженца с помощью отводков действуют таким образом:

  1. У выбранных однолетних побегов немного укорачивают верхушку и пришпиливают их к земле.
  2. Присыпают отводки опилками.
  3. Для лучшего укоренения постоянно увлажняют землю и, по мере роста отводка, увеличивают слой опилок.
  4. Через 2–3 года побеги отделяют от куста и пересаживают. За это время саженец уже вполне жизнеспособен и хорошо приживается на новом месте.

Отводок голубики прикрепляют к земле с помощью металлической скобы

От семени до плодоносящего растения

Выращивание голубики из семян — процесс трудоёмкий и занимает много времени. Голубика растёт медленно, и полноценный саженец из семени вырастет года через три, а плодоносить он станет ещё через четыре года.

Этот способ часто используют селекционеры, так как шанс на успешную генетическую мутацию при выводе нового вида или повышение определённых качеств уже имеющегося сорта гораздо выше, чем при работе с растением, размноженным путём черенкования.

Лучше приобрести саженец. Но если есть время и желание, можно посадить голубику своими семенами или купленными в специализированном магазине.

Для получения собственных семян:

  1. Берут полностью зрелые ягоды, которые разминают в кашицу.
  2. Полученную массу размешивают в воде. Хорошие семена останутся на дне, а часть мякоти, кожура ягод и недозревшие или пустые семена всплывут, после чего образовавшийся поверхностный слой сливают.
  3. Семена немного подсушивают на ткани. Их можно высадить сразу или оставить для посадки весной. Если семена оставляют до весны, то их просушивают до конца.
  4. Весной семена помещают во влажный песок или мох и выдерживают в нём 3 месяца.
  5. После этого высевают на влажный торф, не заглубляя, и засыпают небольшим слоем песка.
  6. Увлажняют из пульверизатора, накрывают стеклом или плёнкой и ставят в тёплое место. Прорастут семена в течение месяца.
  7. На протяжении этого времени парники периодически проветривают и при необходимости увлажняют грунт.
  8. После появления всходов плёнку убирают и ёмкости ставят в тёплое, хорошо освещённое место.
  9. Когда ростки дадут 3–4 настоящих листика, их рассаживают по отдельным контейнерам и переносят на доращивание в теплицу на 2 года.
  10. После всех этих процедур растения высаживают на постоянное место в открытый грунт.

Сравнение полезных свойств голубики и черники

Ягоды полезны для здоровья, и надо пользоваться периодом их сбора для укрепления организма. Голубика отличается от черники по свойствам и влиянию, хотя оба вида плодов дают исключительно положительный общеукрепляющий эффект.

Польза голубики

Благодаря своим качествам голубичные плоды и продукты из них популярны. Их употребляют:

  • для укрепления сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии;
  • чтобы улучшить работу кишечника и поджелудочной железы;
  • для стимуляции обмена веществ и уменьшения уровня сахара в крови;
  • для нормализации деятельности мозга в сфере усовершенствования памяти и сосредоточения внимания;
  • чтобы снять усталость глаз при напряженной работе за компьютером;
  • как противовоспалительное и противодизентерийное средство;
  • в случае анемии и для повышения иммунитета.

Пектины и антоцианы способствуют выведению токсинов, поддерживают нейронные связи, поэтому ягоды рекомендуют своим пациентам диетологи, онкологи и геронтологи.

Вместе с тем питаться одними голубичными плодами нельзя, поскольку они могут стать причиной аллергии, кишечного расстройства и мышечной дисфункции.

Внимание! Ежедневное употребление 500 мл голубичного сока восстанавливает функции памяти у пожилых людей.

Польза черники

Характерная особенность состава черничных плодов – большое количество аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Многие считают эти ягоды панацеей от заболеваний и усталости глаз, для поддержки сетчатки. Тем более что выпускают фармацевтические препараты на их основе.

Установлено, что черничные плоды показаны:

  • при понижении остроты зрения;
  • при угрозе развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклерозе в частности;
  • во время расстройства ЖКТ;
  • для очищения организма от шлаков, при анемии и низком иммунитете;
  • как профилактика онкологических заболеваний;
  • при повышенном уровне сахара в крови;
  • в случае инфекционных или простудных заболеваний.

Ягоды используют как антибиотик для лечения ожогов или гнойников на коже, в народной медицине употребляют при мочекаменной болезни.

Есть и противопоказания: хронические запоры и болезни поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Какая ягода полезнее: черника или голубика

Существует общепринятое мнение, что черника полезнее голубики. Между их свойствами есть незначительная разница. И вместе с тем витаминные плоды насыщают организм полезными веществами и усиливают его защитные функции:

  • для поддержания здоровых глаз лучше черничные плоды, хотя и голубичные также внесут свою лепту для укрепления зрения;
  • незаменимы последние для пожилых людей своими свойствами улучшать память и процессы мышления, а также нормализовать функции кишечника.

Что лучше, полезнее для зрения, глаз: черника или голубика?

Уже немного упоминалось выше в статье о том, что же лучше использовать для профилактики болезней глаз. Черника в этом плане более подходит для повышения остроты зрения. Особенно, если человек работает за монитором компьютера или зрение у пациента имеет характерную особенность — ухудшаться в зимний период, когда идет нехватка витаминов в организме.

Что лучше, полезнее для зрения, глаз: черника или голубика?
Что лучше, полезнее для зрения, глаз: черника или голубика?
Что лучше, полезнее для зрения, глаз: черника или голубика?

И черника, и голубика способна насытить все системы человека, чтобы восстановить зрение после перенесенных инфекций, болезней. Ведь ягоды благотворно влияют на все органы, насыщают их антиоксидантами, минералами, флавоноидами, витаминами.

Что лучше, полезнее для зрения, глаз: черника или голубика?
Что лучше, полезнее для зрения, глаз: черника или голубика?