Наиболее популярные сорта арбузов на сегодняшний день

Арбуз – большая вкусная ягода. В XIII-XIV веке он пришел к нам из юга Африки и с тех пор пользуется заслуженной популярностью. Это однолетник семейства Тыквенные. История его распространения миром интересна и увлекательна, но ценится он за вкусовые качества и пользу, которую приносит организму.

Огонек

Это знатный среди опытных овощеводов старый сорт харьковской селекции. Он неспроста относится к самым ранним сортам арбузов, ведь период сбора урожая с момента всходов наступает всего на 80-й день. Плод шаровидной формы, весом до 2,5 кг, имеет тоненькую глянцевую темно-зеленую без полосок кожуру. Семена очень мелкие, а мякоть алая с ярко выраженным запахом.

Огонек

Выращивание этого сорта не составит труда, ведь он удивительно неприхотлив и устойчив к антракнозу и, частично, к мучнистой росе. Единственный минус данного сорта – кратковременность хранения. Поэтому он не подойдет для оптового выращивания – только для домашнего огорода.

Описание сорта арбуза Огонек

Сорт Огонек был выведен в середине прошлого века специально для выращивания в условиях средней полосы и северных регионов. Плоды у арбуза этого сорта некрупные, как правило, их вес не превышает 2–3 кг, шаровидные, покрытые темно-зеленой кожурой.

Мякоть плодов после полного созревания становится ярко-алой, с выраженным сладким вкусом и ароматом. Семечки мелкие и немногочисленные.

Арбуз Огонек отличается достаточно тонкой кожурой, это затрудняет перевозку и сокращает срок хранения.

Описание сорта арбуза Огонек

Даже небольшие повреждения могут спровоцировать загнивание плодов и развитие болезнетворных организмов.

Созревают арбузы этого сорта очень рано, опережая даже такие суперранние гибридные сорта, как «Кримсон Свит», «Виктория» и «Домби». Как правило, от посадки семян до сбора урожая проходит не более 80–85 дней.

Тепличные условия

Сегодня с развитием селекции и агрономии стало возможным выращивание арбузов в Сибири в открытом грунте. Но тепличные арбузы вкуснее, и ухаживать за ними проще и легче. Нужно только правильно подготовить теплицу.

Подготовка

Начинаем готовиться уже зимой. Какой должна быть теплица, чтобы в ней вырос богатый урожай?

  • высота сооружения должна быть около 2 метров, потому что лиана растения будет виться вертикально;
  • сохраняйте невысокую влажность в теплице, так как арбузы — засухоустойчивая культура, при высокой влажности они поражаются грибковыми заболеваниями.

Как только сошел снег, начинайте подготовку сооружения и земли к высадке рассады. Растение очень любит тепло, поэтому проследите, чтобы в теплице не было сквозняка. В землю внесите навоз — он хорошо удобрит и прогреет почву, защитит в заморозки. Также подготовьте укрывной материал на тот случай, когда понизится температура. Хотя воспользоваться им вы сможете еще до высадки рассады — накройте им землю, чтобы она прогрелась. Непосредственно перед посадкой приветствуется полив горячей водой.

Необычный способ посадки

Альтернативный вариант теплице — выращивание арбузов на Урале в бочке. Кто-то наверняка уже пробовал садить в бочке огурцы или кабачки. Оказывается, то же самое можно сделать с арбузами. Выращивая в бочке, вы экономите пространство, защищаете растение от повышенной влажности и грибковых заболеваний. Притом их не надо подвешивать. Наложите в нее компост и навоз — “грядка” готова.

Семена

Секреты выращивания арбузов начинаются с покупкой семян. Какие семена правильные?

  • акклиматизированные под вашу местность;
  • с маленьким сроком созревания — от появления завязи до сбора (не более 80 дней);
  • с плодами небольшого размера — до 6-7 кг.

Обратите внимание на дату их производства: соблюдается ли срок годности

Лучшие сорта

Какую бы качественную теплицу вы ни приобрели, не все арбузные сорта здесь смогут созреть. Какие сорта подойдут для средней полосы и для выращивания арбузов на Дальнем Востоке?

  1. Арбуз Огонек — выращивать его возможно и в средней полосе. У него быстрый срок поспевания, ягоды небольшого размера и сладкого вкуса.
  2. Арбуз Сахарный малыш — выращивание его возможно и в северных регионах. Это скороспелый, устойчивый к болезням сорт, который порадует вкусными плодами.

Арбуз Огонёк и  другие «скороспелки»

Два – два с половиной месяца вызревания для арбуза – недолгий срок. «Скороспелки» бывают миниатюрны (сравнительно с другими арбузами, разумеется), не больше 2 – 3 килограммов. Для скоропортящегося продукта, каким является арбуз, такую «фасовку» вполне можно считать преимуществом, а не недостатком, хотя многие  предпочитают крупные плоды, ошибочно связывая величину с полной зрелостью. Огонёк, Сахарный малыш, он же – Шуга беби и другие «малыши» опровергают  это предубеждение. Они хорошо вызревают в течение 70-80 дней, и даже перезревают, если не собрать их вовремя.

Читайте также:  Как посадить виноград правильно: способы посадки виноградника

Как многие ранние арбузы, Огонёк и Шуга тонкокоры, и очень вкусны, содержат много сахара, чего нельзя сказать обо всех ранних сортах. Шуга не зря получил своё сладкое название. Оба эти арбуза – правильной круглой формы, а цвет их корки очень тёмный, чёрно-зелёный.  Даже среди прочих ранних сортов  Огонёк на редкость нетребователен к теплу, его успешно выращивают в Сибири и на Урале.

Арбуз сорта Леди, вернее, его более известный гибрид  Леди f1, как и другие помесные формы раннего созревания, даёт в благоприятных условиях довольно крупные плоды. Это самый скороспелый из гибридов, но за 65 – 68  вырастают арбузы массой 10 – 12, иногда – до 16 кг, причём —  отличного вкуса, из-за которого этот арбуз очень хорошо продаётся. Для его выращивания требуются обильные подкормки удобрениями на ранней, вегетативной стадии развития.

Стебель тогда получается мощным, длинным – до 7 м, с 5 – 7 боковыми плетями, хорошо облиственный. В результате и урожайность оказывается высокой – до трёх с половиной кг /кв. м. Как многие другие крупные арбузы, Леди f1 по форме – овальный, продолговатый; корка полосатая.

Кримсон Свит (малиновый сладкий)– один из самый ранних и лучших по всем параметрам сорт американской фирмы Холлар. Созревая за 80 дней, он тем не менее очень сладкий, хрустящий, корка — с красивыми полосами по светлому фону. На основе Кримсона выведено множество гибридов с различными комбинациями полезных качеств, в том числе даже ещё более ранние!

Среди них новый гибрид Романза f1, выделяющийся необычной для ранних лёжкостью и особенным вкусом. Пользуется большим успехом у огородников, востребован, несмотря на то, что на ранних стадиях роста сорт капризен.

Семена арбуза Огонек

В открытый грунт семена высевают со второй половины апреля по первую неделю мая. Если вы используете рассаду, то ее надо высаживать со второй половины мая по первую неделю июня.

Схема посадки: кусты должны быть расположены на отдалении друг от друга от 60 сантиметров до 1 метра; ширина между рядами – 1,4 метра.

Как выглядит арбуз сорта Огонек в разрезе

Почва предпочтительна легкая, водо- и воздухопроницаемая, непременно прогретая. Для дополнительного тепла ее можно до появления всходов накрыть клеенкой. Ночная температура – не ниже 15 градусов. Глубина посадки – 8-10 см. В теплице кусты арбуза можно высаживать более часто – на дистанции 70 сантиметров. При использовании шпалер арбузы можно подвесить в сетках.

Семена перед посевом нужно обязательно обрабатывать: в слабом растворе марганцовки замочить их на ночь, промыть содовым раствором или чистой водой и высушить. Закаливать семена Огонька при нулевой температуре не обязательно.

После последних заморозков пророщенные до 4 листиков кусты можно высадить. После формирования одного стебля нужно провести прищипывание – удалить боковые побеги и оставить на каждом кустике по 2-3 завязи.

Огонек не прихотлив, его можно выращивать прямо в открытом грунте, а также в теплицах. В грунт семена сажают со второй половины апреля по 1 неделю мая. Если используется рассада — её высаживают со второй половины мая по 1 неделю июня.

Семена арбуза Огонек

Схема высадки: кусты арбузов должны находиться на расстоянии от 60 см до 1 метра, ширина междурядий — 1,4 метра.

Почва должна быть легкой, воздухо- и водопроницаемой. Почва обязательно должна быть прогрета, если нужно дополнительное тепло, можно накрыть землю клеенкой, до появления всходов. Ночная температура не должна опускаться ниже 15 градусов, иначе семена пролежат в земле долго. Глубина высадки – 8-10 см.

Обрабатывать семена перед посевом нужно обязательно. Для этого в приготовленный слабый раствор марганцовокислого калия замачивают семена на ночь, промывают чистой водой или содовым раствором, и высушивают. Некоторые специалисты настаивают закаливать семена дополнительно при 0-й температуре. В принципе, Огонек достаточно холодостойкий, и можно обойтись без этой процедуры.

Если вы хотите рано полакомиться плодами Огонька, используйте выращивание рассады. Пророщенные до 4 листочков кусты высаживают после последних заморозков. Когда будет сформирован один стебель, проводят прищипывание, то есть удаление боковых побегов, и оставляют на кусте 2-3 завязи. Далее следует придерживаться режима полива, процедур рыхления, подкормки и присыпки плетей с целью предохранения их от переворачивания ветром.

Читайте также:  Китайский лимонник: польза, выращивание и уход

Арбуз Огонек – распространенный сорт, купить семена может позволить себе любой дачник или владелец огорода. Прежде, чем купить семена, задайте себе вопрос: часто ли вы будете бывать на огороде или даче в момент сбора урожая. Сорт скороспелый и может перезреть.

Семена арбуза Огонек перед высадкой необходимо протестировать: поместить в раствор соли и убрать те, которые всплыли на поверхность. Рекомендуется около получаса продержать семена в слабом растворе марганцовки. Перед высадкой семена вымачиваются до появления проростков.

Сахарный арбуз Огонек: особенности сорта и основы его культивирования

Еще недавно садоводы совсем не представляли, как вырастить арбузы на даче своими силами. Сегодня же сделать это вполне реально любому новичку. Благо и обилие сортов посевного материала к этому мероприятию вполне располагает.

Вот, например, отзывы об арбузе Огонек являются прямым тому подтверждением. В теплую погоду семена прорастают даже в открытом грунте. Но дачники всё-таки предпочитают возделывать бахчевые через рассаду. Неприхотлив арбуз Огонек в выращивании и уходе.

А потому стоит изучить основные моменты его культивирования.

Характеристики сорта

Арбузный сорт Огонек является результатом трудов российских селекционеров. Описание: плоды, набирающие массу до 2,5 кг, отличает незначительный слой кожуры. Арбузы сорта славятся сладкими и ароматными вкусовыми показателями мякоти, ведь не просто так их именуют сахарными.

Описание сорта Огонек: стебли растения очень тонкие, разветвлений на них огромное количество. Опушенность плетей в особенности наблюдается у молодых растеньиц.

Жесткие листочки имеют яйцевидно-треугольное строение, опушены, сидят на удлиненных черешках. На плети их расположение поочередное. Мужские с женскими цветки желтого цвета дополняет прицветник-лодочка.

Проникновение корня в толщу почвы может достигать до метра.

Выбор участка под грядки

Под выращивание арбуза Огонек подбирают территорию, отсутствие на которой тыквенных культур, например, Лагенарии, приравнивается к 6 годам и более.

Аналогично дело обстоит и в ситуации с предшественниками семейства пасленовых — арбузы после них располагать не советуют. Лучшими предыдущими культурами для арбузов рассматривают многолетние травы, кукурузу, рис, бобовые, капусту, лук.

Хорошо они приживаются и на залежных целинных землях. После огурцов и картофеля арбузы почти не сажают.

Сахарный арбуз Огонек: особенности сорта и основы его культивирования

Там, где растут арбузы, показатель кислотности (рH) песчаных и супесчаных земель должен находиться в районе 7. Грядки готовят еще с осени. Почву обогащают такими компонентами, как перегной (5 кг) и комплексные минеральные удобрения (по 70 г) из расчета на метр квадратный. Тяжелую почву разбавляют ведром песка. Свежий коровяк не применяют.

Уход за арбузными плетьми

Для бахчевых культур важным фактором роста является рыхлая земля, позволяющая свободно поступать воздуху.

Кроме того, для посадки дожидаются прогревания земли, в противном случае корневая часть от холодного грунта пострадает. Для сохранения тепла внутри почвы огородники прикрывают грядку пленкой.

Так как сажать арбузы в незащищенный грунт является рискованным мероприятием, грядку с посадками обязательно защищают укрывным материалом.

Такое укрытие поможет сохранять нормальный влажностной режим грунта и не допускать переизбытка влаги. В жару пленку убирают. Контролируют поверхность грядок постоянно — при необходимости осуществляют прополки, рыхление.

Большой вред арбузам приносят сорняки, затеняющие солнышко. Однако засуху растения переносит достаточно хорошо.

Первые цветки можно наблюдать уже в конце июня. Целесообразно проводить самостоятельное опыление бахчи, взяв мужской цветок и задевая им женские цветочки. Процесс на другой день повторяют. И так делают до тех пор, пока ягоды не завяжутся. Следует вести контроль за тепличным опылением бахчевых, так как там полезных насекомых-опылителей хватает не всегда.

У растений сорта Огонёк отрастает мощный удлиненный корешок. Из-за такой биологической особенности в средних широтах России бахчевые поливают в умеренном объеме, аккуратно выливая под каждый кустик до полутора литров теплой воды.

Несмотря на то, что растения сорта Огонек зарекомендовали себя с положительной стороны при культивировании в открытом грунте, всё-таки для полноценного роста и развития им нужна надежная теплица.

Ведь оптимальная температура для их возделывания составляет от +25 градусов и выше. Сорт не притязателен в уходе, его возделывание на приусадебном участке не потребует много сил.

Рекомендуем к просмотру статью: Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте для начинающих.

Читайте также:  Вертикальное выращивание клубники в мешках по голландской технологии

Заключение

Залог успешного выращивания арбуза Атаман — солнечная теплая погода, когда активно происходит опыление и развитие сахаристых сочных плодов. Чтобы получить качественную продукцию, требуется приложить определенные усилия, а также учесть некоторые особенности этой культуры. Главное обеспечить растению благоприятные условия и наслаждаться изысканным вкусом полезной и сладкой ягоды.

Родиной арбуза считается Южная Африка. Именно оттуда его привезли в Европу крестоносцы во времена своих походов. Поклонниками арбуза являются многие. Фрукт не только освежает во время жары, но и питает организм ценными веществами. В нашей стране начался процесс активного культивирования арбузов. Уже не удивляет, что выращивают арбузы в Сибири, на Урале, не говоря уже о Подмосковье. Конечно, не все сорта, в том числе голландские, подходят для отечественного климата, а только суперранние и средних сроков созревания. Вот, к примеру, арбуз Атаман отлично приживается в большинстве наших регионов.

Первичная диагностика

Если холодильник не выключается, выявить поломку возможно по таким признакам:

  1. Стук и дребезжание мотора. При постоянной работе двигателя его крепления расшатываются и начинают стучать.
  2. Стенки морозилки уже через несколько дней после оттаивания покрывает ледяная «шуба». Такая картина наблюдается, если холодильники морозят, но не отключаются. Причиной может быть поломка терморегулятора.
  3. Если прикоснуться к дверце влажными руками, можно почувствовать, что она наэлектризована. Современная техника защищена от утечки тока на поверхность корпуса, но если компрессор постоянно включен, защита ослабевает. Этот признак редко удается заметить, если агрегат стоит на деревянном покрытии.
  4. Продукты в холодильном отсеке замерзают.
  5. Устройство потребляет больше электроэнергии, чем обычно.

Когда собирать урожай

Срок созревания плодов отличается и зависит от региона и времени посадки. В Подмосковье урожай можно убирать уже в июле, на Урале — в августе, в Сибири перед первыми заморозками в сентябре.

Срок уборки плодов в теплице наступит на 2 недели раньше за счет ранней посадки, более высокой температуры, возможности создавать оптимальные условия для роста. Тепличный Огонек характеризуется более сочной и вкусной мякотью.

Арбузы этого сорта следует использовать сразу после сбора. Они не обладают высокой лежкостью, плохо хранятся и пригодны только для быстрого употребления. Но эти недостатки с лихвой компенсируются отменным вкусом.

С каждым годом рынок радует новыми сортами арбузов: квадратными и продолговатыми, с мякотью разных цветов и оттенков, необычно окрашенными плодами. Но арбуз Огонек не сдает своих позиций. Этот старый, проверенный временем сорт остается любимцем многих овощеводов.

-i-ogorod/yagody/

Как правильно сажать арбуз Огонек?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Варенье из абрикосов без косточек
  • Пасынкование томатов в теплице
  • Томат Полбиг F1
  • Как отличить самку от самца цесарки по полу и голосу

В открытый грунт семена арбуза сорта Огонек высеивают в середине апреля – начале мая. При высаживании рассады нужно перенести сроки ровно на один месяц вперед. Оптимальный период – середина мая – начало июня.

Высаживание арбузов в открытый грунт и в теплицу

Перед тем как сажать растение, нужно хорошо прогреть землю. Для этого можно полить ее кипятком и накрыть пленкой. Делается это за 2 дня до посева.

Под семена или рассаду вырываются лунки, в них заливается вода. Затем землю рыхлят, и на небольшом расстоянии друг от друга в одну лунку кладут 2-3 зернышка (кустиков, в случае наличия рассады) и присыпают землей. Сверху поливать не нужно!

Располагают семена или рассаду в открытом грунте так, чтобы кусты чуть подросшей культуры находились на расстоянии 60-100 см друг от друга. В теплицах можно придерживаться расстояния в 70 см, этого будет вполне достаточно. Между рядами оставляют 1,5 метра свободного пространства. Заглубляют семена не более чем на 10 см.

Для посадки рассады арбуза сорта Огонек подойдут только саженцы с 4 листиками. Схема посадки такая же, как и в случае семян. Заглубление проводят до нижних листочков.

Если на улице прохладно, посевы стоит накрыть пленкой или белым агроволокном. Температура окружающей среды должна быть ночью в пределах +15 градусов. Только так можно добиться быстрых всходов. При посадке рассады требуются те же температурные условия, иначе растение может очень медленно развиваться.