Обработка смородины (и крыжовника) кипятком от болезней и вредителей

Звание одной из вкуснейших ягод принадлежит черной смородине.

Садовая смородина: виды и сорта

Среди культурных видов смородины можно выделить три наиболее популярных разновидности:

  1. Смородина черная – кустарниковое растение семейства Крыжовниковые, высота побегов может достигать от 1 до 2 м. Листья могут иметь от 3 до 5 лопастей с зазубренным краем. Листья обладают приятным характерным ароматом. Соцветия – поникающая кисть с 5-10 цветами. Цветение наступает рано, уже в апреле-мае на кустах можно заметить сережки желто-бурых соцветий. Ягоды созревают в середине лета, сроки уборки урожая варьируются в зависимости от сортовой принадлежности. Черная смородина самая прихотливая разновидность, уход за культурой должен осуществляться строго с соблюдением правил агротехники.
  2. Смородина красная – высокорослый выносливый кустарник высотой от 1,2 до 2 м. Форма куста – правильная, разветвленная. Листья — зазубренные, зеленые. Цветение начинается в мае, созревание ягод пролонгированное, в зависимости от сорта, раннеспелые разновидности созревают уже в июне. Ягоды имеют яркую кораллово-красную окраску, переспевшая красная смородина приобретает насыщенный томатно-красный оттенок. Вкус пикантный, кисло-сладкий, ягоды обладают ароматом и сочностью, содержат массу витаминов и микроэлементов.
  3. Смородина белая (розовая) – смородина с белыми или розовыми ягодами не уступает по вкусу красной, ее ягоды также содержат высокую концентрацию витаминов и питательных веществ, но есть еще одно важное преимущество – сорта со светлыми ягодами можно употреблять в пищу детям, больным диатезом, и взрослым людям, страдающим аллергией. Кусты несколько меньше по высоте, чем у разновидностей с красными ягодами, листья могут иметь от 3 до 5 лопастей (встречаются сорта с цельнолистовой пластинкой). На одном месте кусты белой смородины могут плодоносить от 20 лет, максимальная урожайность – к 9-12 годам.

Есть еще один вид — смородина золотистая, этот тип заметно отличается от первых трех представителей этого рода. Растение очень устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, обладает высокими декоративными качествами, у нее вкусные съедобные плоды. Смородину золотистую чаще используют для декоративного оформления сада.

Самые вкусные сорта чёрной смородины

Весь фокус внимания продавцами саженцев сводит взоры садоводов к гигантомании — ягоды ВО(размером с рубль). В свою очередь, такой подход не верен в корне. Для определения качества плодов применяется термин «дегустационная оценка в баллах». Так вот, крупноплодные сорта можно отнести всё же к техническим с низкой дегустационной оценкой.

Вот так обычно хвалятся

Крупноплодная чёрная смородина

За все сорта я вещать не буду, но крупноплодные сорта, которые у всех на слуху и продаются повсеместно, но названий их я писать здесь не буду, чтобы не вызывать бурю эмоций у неуравновешенных людей, что у меня росли в саду(ставил свой житейско-садовый эксперимент) я повыкорчёвывал — мне нужна вкусная ягода, а не кислая вода впечатляющих размеров.

Сахара они накапливают мало, кислые. В конце-концов всё познаётся в сравнении. А как сравнить? Есть только один верный способ — дегустация. Когда рядом растут при равных условиях несколько сортов чёрной смородины, срываем по несколько ягодок каждого сорта, подписываем и приглашаем несколько людей для оценки(одиночная оценка, понятное дело, всегда субъективна).

Все, подчёркиваю, все люди подтвердили моё заявление — крупноплодные сорта уступают по вкусу, сладости, аромату(совокупности этих свойств) более мелкоплодным!

Наметился и БЕЗУСЛОВНЫЙ фаворит — сорт «Памяти Лисавенко».

По нему сверстал сверхкороткое видео. На нём конечно вкуса не передать, но урожайность оценить можно — ветки клонятся под тяжестью урожая.

Сорт этот ооочень давнишний(посмотрите,какой это динозавр из описания ниже) . Взял академическое описание сорта с сайта НИИ Лисавено(). А ихз этого следует….правильно, в настоящий момент этот сорт редко где можно купить(если вообще возможно… только не нужно радоваться при нахождении саженца в поисковой строке Яндекса по фразе «саженец смородины Памияти Лисавенко купить» — в наше волшебнейшее время нужную бирку с названием могут прилепить на что угодно…

Особенности внесения весенних подкормок

Несколько весенних подкормок способствуют усиленному росту плодового кустарника, активному появлению новых побегов и зеленой массы, а также цветению и формированию завязи. От своевременного внесения удобрений в весенний период напрямую зависит будущий урожай. Для поддержки садовой культуры используются различные виды подкормок промышленного или домашнего производства.

Когда вносить удобрения весной для кустов смородины

Первая органическая подкормка (например, перепревший компост, перегной или птичий помет) в количестве восьми – десяти килограммов на каждый саженец вносится в посадочную яму при посадке. Этих запасов питательных веществ растению хватит на первые два года, когда смородина еще не будет плодоносить. На третий год смородина приносит первые плоды, а значит активно выбирает из почвы запасы удобрений. С этого периода подкармливать садовую культуру необходимо каждый год.

Важно! При внесении первой весенней подкормки рекомендуется не торопиться, а дождаться пока земля прогреется до температуры семь – десять градусов тепла. При более низкой температуре почвы корни смородинового куста не смогут впитывать удобрения.

Основные этапы

Внесение подкормок весной зависит от фазы развития садового растения. Весенний уход начинается с обрезки кустов, рыхления и прополки, а уже потом – дополнительное питание.

  • Первый раз удобрение вносят в начале весны, когда смородина только пробуждается. В этот период у нее набухают почки. На данном этапе развития культура нуждается в большом количестве азота. Можно использовать минеральные или органические удобрения в жидком виде.
  • Второй раз (примерно через пятнадцать дней) – рекомендуется вносить органические или комплексные удобрения с обязательным содержанием калия и фосфора, рассыпая их прямо под куст.
  • Третий раз (еще через пятнадцать дней) – в виде жидкого питательного раствора для опрыскиваний любым видом удобрений.

Способы внесения подкормок

Существует два способа внесения подкормок: корневые (полив прямо под куст) – основные и самые распространенные, внекорневые (опрыскивания листьев) – дополнительные.

При корневом способе внесения удобрений используют жидкие и сухие составы. Растворы быстро впитываются в почву и сразу проникают к корням, а сухие смеси или гранулы сначала растворяются во влажном грунте (во время дождя или после полива).

Опрыскивания рекомендуется проводить только в установившуюся дневную теплую погоду и с теплыми ночами. Внекорневым способом растения подкармливают по мере надобности. Листья прекрасно впитывают питательные вещества вместе с водным раствором и положительно реагируют на такие подкормки усиленным ростом и полноценным развитием.

Важно! Орошение листьев смородиновых кустов рекомендуется проводить только на ночь, после захода солнца. Влажная листва под дневным солнечным светом может получить ожоги.

Заготовка черенков

Размножение смородины черенками зимой требует тщательных подготовительных работ. Самое важное, на что стоит обратить внимание, – это подготовка самих черенков. В домашних условиях провести процедуру размножения нетрудно, и данным способом пользуются почти все огородники. Есть несколько ключевых моментов, при которых укоренение черенков смородины происходит без трудностей в зимнее время года.

Читайте также:  Лучшие сорта клубники для средней полосы России

Обрезать отросточки стоит с тех кустов смородины, которые плодоносили лучше всего, а урожай был самым приятным на вкус. Длина черенка должна быть не более 20 см. Если посадочный материал одеревеневший, то древесина на нем обязана быть хорошо сформированной и не иметь механических повреждений.

Правильно обрезанный материал – залог успешного черенкования смородины зимой. Первый надрез под углом совершается под нижней почкой, второй – на один сантиметр выше верхней почки.

Когда обрабатывать смородину и крыжовник кипятком: сроки весной

Данную процедуру подготовки сада к летнему сезону и плодоношению очень важно осуществить в наиболее подходящее время, не раньше и не позже. Когда же можно обрабатывать кустарник кипятком? Поливать смородину и крыжовник можно только в тот период, когда растение в спячке, то есть у куста не началось сокодвижение, почки спят (или в крайнем случае только-только начали немного набухать). При выборе сроков обработки кипятком нужно ориентироваться в первую очередь на состояние кустарника.

Важно! Если полить кусты в период распускания почек смородины или крыжовника, то можно легко повредить и обжечь их, что повлечет за собой серьезные последствия.

Сроки полива смородины и крыжовника кипятком в разных регионах отличаются из-за разнящихся климатических условий. Можно выделить ориентировочное время проведения процедур:

  • В Средней полосе (в т.ч. Подмосковье) — конец марта, начало апреля.
  • В Сибири, на Урале, на Северо-Западе (Ленинградская область) — середина апреля.
  • В южных регионах — конец февраля.

Рекомендуемые сроки

Ранней весной до схода снега и начала активного роста кустарник осматривают. Смородина выходит из спячки после зимы одной из первых. Поэтому полить горячей водой кустарники нужно как можно быстрее. Для точного определения даты обработки учитывают возраст и состояние растения, климатические условия в регионе, рекомендации Лунного календаря по выполнению весенних работ.

По фазам Луны

Лунный календарь рекомендует обрабатывать садовые насаждения от насекомых и инфекции, когда Луна находится в убывающей фазе. В это время соки растения устремлены вниз, к корневой системе. Поэтому воздействие на ветки оно переносит менее болезненно. Наиболее эффективна обработка в даты, когда Луна проходит через зодиакальные созвездия Скорпиона, Рака и Рыб.

Обрабатывать смородину кипятком весной 2021 году нужно в следующие даты:

  • март – 7-18 число;
  • апрель – 1-23 число.

Указанные дни считаются лучшими. Но если погодные условия или состояние смородины не позволяют обрабатывать кусты в это время, сроки опрыскивания сдвигают.

Читайте также:  Клубника Елизавета: описание сорта, посадка и уход, подкормка растения

По состоянию куста

Смородину культивируют во всех регионах России, где возможно земледелие. Поэтому сроки пробуждения кустарника весной не совпадают. Растение быстро начинает расти. Поэтому опрыскивание кустарника кипятком заканчивают еще до начала активного сокодвижения. Дополнительно учитывают, что черная смородина пробуждается раньше других разновидностей.

В зависимости от климата опрыскивание ягодника кипятком выполняют в следующее время:

Может быть интересноКак и чем обрабатывать смородину от вредителей и болезнейВесенний уход за смородинойСмородина. Уход весной, борьба с вредителями и болезнями

  • на юге и юго-западе России, где климат теплый и мягкий, поливать смородину нужно до середины марта;
  • в Подмосковье и других регионах Центральной России эту процедуру проводят с 11 марта;
  • в северо-западном регионе, на Урале и в Сибири обработку заканчивают до середины апреля;
  • в северных областях лучшее время – 2-3 декада апреля.

Процедуру заканчивают до увеличения почек в размерах. Если активное сокодвижение началось, от такого способа защиты отказываются. Горячая жидкость погубит пробудившееся растение, уничтожит листву и приведет к потере урожая. Если на смородине уже распускаются почки, используют другие методы защиты от болезней и паразитов.

Меры безопасности при обработке смородины

При обработке смородины ядохимикатами, а также кипятком, паром, пламенем горелки, необходимо позаботиться о безопасности. Нужно помнить, что нет абсолютно безопасных химических препаратов. Они могут быть малотоксичные либо среднетоксичные.

Техника безопасности при обработке смородины ядохимикатами

Меры безопасности при обработке смородины

Необходимо:

  • Одевать защитную спецодежду (комбинезон, халат из водонепроницаемой ткани).
  • Применять средства защиты органов дыхания и зрения (респиратор, ватно-марлевая повязка, защитные очки).
  • Перед началом работ внимательно изучить инструкцию к применяемым препаратам, возможно, там будут указаны дополнительные меры защиты, а также действия при попадании препарата на кожу либо в глаза.
  • Если в непосредственной близости от смородины растут овощи или зелень, употребляемые в это время в пищу, то нужно обязательно накрыть грядки полиэтиленовой плёнкой, которую после проведения работ аккуратно снять, чтобы химикаты не попали на растения.
  • По окончании работ тщательно вымыть руки, принять душ.

Запрещается:

  • Нахождение в месте проведения работ посторонних без средств защиты, детей, домашних животных.
  • Во время работы курить, принимать пищу, пить.
  • Выполнять работы в ветреную погоду.
Меры безопасности при обработке смородины

Техника безопасности при обработке смородины кипятком или паром, открытым пламенем горелки

При выполнении этого вида обработки нужно остерегаться ожогов кожи, иметь при себе аптечку с противоожоговыми средствами, перекись водорода, бинт.

При работе с горелкой примите меры по недопущению возникновения пожара. возле кустов не должно быть посторонних легковоспламеняемых предметов (хворост, бумага, плёнка, сухая солома или сено и т. п.).

Обеспечьте наличие элементарных средств тушения пожара (вода, песок, брезент).

Меры безопасности при обработке смородины

Смородина — не совсем простая для выращивания ягода, требует систематического ухода, нуждается в регулярных обработках, подкормках и санитарных мероприятиях. Важно соблюдение сроков и качества обработок, применение нужных препаратов в нужное время. Не увлекайтесь химическими средствами защиты, но при необходимости применяйте их. Залог успеха — профилактика. При обнаружении первых признаков поражения болезнями или вредителями принимайте срочные меры. При систематическом, грамотном подходе к выращиванию, своевременных обработках, это замечательное растение обязательно порадует вас обильными урожаями, богатых витаминами, вкусных и сладких, ягод.

Похожие записи: Когда обрабатывать смородину весной: сроки, безопасные фазы развития для применения разных препаратов Признаки тли на огурцах в теплице, как бороться Обработка яблони весной от болезней и вредителей: профилактика лучше лечения

Обрезка смородины

Обрезка смородины весной

Обрезка смородины

Обрезка смородине необходима, потому что во время данной процедуры удаляются все ненужные, травмированные, больные и слабые ветви, а значит, растению больше не придется тратить на них свои силы и питательные вещества. Большая часть завязей находится на прошлогодних приростах четырехлетних и пятилетних ветвей. В связи с этим ветви, которым более 6 лет, необходимо вырезать, потому что они уже не нужны. Еще нужно вырезать больные и засохшие ветви. При своевременном и систематическом проведении обрезки плодоношение кустов черной смородины можно продлить до 20 лет, а красной ― до 15 лет.

В осеннее время, когда закончится листопад, следует произвести основную обрезку смородины. Ранней весной до раскрытия почек надо укоротить стебли, поврежденные морозом в зимнее время, до здоровой ткани, а также удалить все отмершие и травмированные ветви. В летнее время рекомендуется произвести прищипку концов молоденьких побегов, это необходимо для стимуляции их кущения, а также для придания кустарнику аккуратной и правильной формы.

Обрезка смородины

Обрезка смородины осенью

После того как саженец будет высажен в открытую почву, все его стебли укорачивают до 10–15 сантиметров от поверхности участка. На второй год у кустика нужно будет выбрать 3–5 наиболее мощных нулевых побегов, они станут скелетными ветвями, а остальные надо вырезать. На кустарниках третьего и четвертого года роста следует выбрать от 3 до 6 наиболее развитых нулевых побегов, а остальные удаляют. Не допускайте загущения кустарника, для этого нужно удалять слабые и недоразвитые побеги, находящиеся в середине кустика. Подрежьте верхушки на прошлогодних стеблях. Двух- и трехлетние ветви укорачивают, при этом должно остаться по 2–4 почки на каждом разветвлении. Если обрезать куст правильно и регулярно, то к данному возрасту он уже будет полностью сформирован. В последующие годы надо будет вырезать под корень все ветви старше 6 лет. Обрезка оставшихся ветвей проводится по схеме, которая описана выше.

Обрезка смородины

Правила обрезки белой и красной смородины

Обрезка белой и красной смородины проводится в весеннее время. Правила и схемы обрезки используют те же самые, что предназначены для черной смородины, однако прищипку верхушек приростов проводить не нужно, как и укорачивание побегов второго и третьего года. Вам надо будет вырезать все старые ветви, которым больше 7 лет, также нужно удалять все лишние молоденькие побеги, травмированные и пораженные болезнью ветки. В том случае, если ветвь старше 7 лет продолжает плодоносить, то ее следует укоротить до самой ближней мощной развилки. В этом случае она будет жить и плодоносить дольше обычного срока.

Обрезка смородины

Этапы проведения подкормок смородины весной

Весеннюю подкормку красной и черной смородины проводят в 3 этапа. Чтобы был виден результат и во время заложена база для получения хорошего урожая смородины, интервал между ними должен быть в 2 недели.

Читайте также:  Боярышник: полезные свойства и противопоказания

Первая

Сроки проведения – после таяния снега, до набухания почек. Какие удобрения понадобятся рано весной, зависит от того, проводилась ли осенняя подкормка и если да, то чем. Если до зимы были внесены фосфор и калий, то нужно удобрить только азотом. В первые 3 года используют на 1 кв. м по 13 г карбамида и сернокислого калия, 50 г суперфосфата, 4-6 кг перегноя. С 4 года вносят те же удобрения в тех же пропорциях, только объем карбамида увеличивают до 22 г.

Под молодые растения, высаженные прошлой осенью, вносят только азот (карбамид 13-16 г на 1 кв. м), остальных элементов достаточно в почве. При 1-й подкормке используют также травяные настои из сорняков и навозную жижу.

Зона внесения удобрений у черной смородины занимает чуть больше места по радиусу, чем надземная часть куста. Для садов с бедной почвой объем удобрений увеличивают в 2 раза, при высокоплодородной – наоборот уменьшают в 2 раза.

Вторая

Через 2 недели следует 2-я подкормка. Вносят карбамид (13-16 г) и сульфат калия, рассыпая их под кусты. Во 2-ю подкормку можно вносить золу, которая заменит собой фосфорные и калийные удобрения, особенно необходимо такое внесение в легкие песчаные грунты (по 0,5 кг на куст).

Третья

После второй, еще одну весеннюю подкормку черной смородины и других разновидностей культуры проводят еще спустя 2 недели. В это время кусты поливают карбамидом – по 10 г на ведро воды.

Комплексные удобрения, содержащие ряд микроэлементов, наподобие Кристаллона, Кемиры также придутся кстати в этот период. Микроудобрения, которые находятся в этих удобрениях, нужны растениям для увеличения урожая, потому их и вносят при появлении завязи. Дозировка при приготовлении подкормочных жидкостей – по инструкции к применению препаратов.

Что еще почитать:

Правила размножения смородины черенками весной и осенью: подготовка саженцев, уход

Пошаговая инструкция по пересадке смородины весной и осенью на новое место

Методы борьбы весной с почковым клещом на смородине, чем обработать

Как бороться с тлей на смородине и чем можно обработать кусты

Болезни и вредители черной смородины

Смородина чаще всего поражается клещом, помочь насаждениям можно обрезкой зараженных побегов и опрыскиванием растения раствором коллоидной серы, тедионом или бордосской жидкостью.

Тля также способна нанести вред растению, поэтому при нападении этого вредителя, кусты смородины обрабатывают хлорофосом или раствором анабазина сульфата, разведенного раствором жидкого мыла.

При поражении черной смородины побеговой галлицей, зараженные побеги обрезают и сжигают. Растение опрыскивают раствором хлорофоса и трихлорметафоса.

Паутинные клещи также способны подпортить вам урожай, съедая растение. От этой напасти спасет карбофос, обработка растения проводится два раза в начале вегетации и после цветения.

Болезни и вредители черной смородины

От смородиновой стеклянницы спасет препарат Актара. От ягодного пилильщика защитит хлорофос и осенняя перекопка грунта. Победить ивовую щитовку можно опрыскиваниями кустов смородины раствором ниатрафена.

От махровости, антракноза, мучнистой росы, ржавчины, септориоза растение защитит обработка раствором нитрафена, купрозана и коллоидной серы.

Для предупреждения заболеваний смородины, вовремя выполняйте обрезку растения, не допускайте застоя воды на участке, выполняйте осеннюю перекопку грунта и вовремя избавляйтесь от пораженных веток.

Похожие записи

  • Разведение кроликов породы серый великан
  • В Томской области в 2016 году начнет функционировать региональный цех убоя скота
  • В республике Дагестан скоро заработают новые мясокомбинаты
  • Какие потребности удовлетворяются благодаря животноводству
  • Конференция «Агрохолдинги России – 2016» откроется в Москве 2 декабря
  • Россельхознадзор намерен запретить импорт цитрусовых из Египта