Обрезка ежевики весной для начинающих в картинках пошагово

Ежевика – требовательный куст, требующий кропотливого ухода в течение всего вегетативного сезона. Устранение веток с кустика общепринято осуществлять ранней весной до возникновения 1-ых листочков, а еще — впоследствии собирания финального урожая до пришествия ночных заморозков.

Формировка на шпалере

Ежевика — культура двухлетнего цикла, в выращивании которой применяют шпалеры. Плодоносит растение на прошлогодних побегах, поэтому надо сразу определиться со способом распределения ежевичных плетей. Существует несколько вариантов. Основные из них – это веерный, канатный и плетение.

Веерный способ распределения отлично подойдет для начинающих. При таком подходе побеги равномерно распределяются по плоскости шпалеры в форме веера. В зависимости от сорта и личных предпочтений садовода можно заполнить плодоносящими побегами одну сторону «веера», вторую оставив для молодых побегов. Другой вариант – полностью занять имеющееся пространство зрелыми ветвями, а молодые пускать по нижней проволоке, одновременно подготавливая их к укрытию на зиму.

Главное правило – плодоносящие и молодые побеги должны находиться раздельно. После снятия урожая, иногда не дожидаясь осени, прошлогодние ветви удаляют как можно ближе к основанию. Осенняя обрезка включает чеканку молодых побегов для лучшего вызревания. Да и укладывать укороченные плети для зимнего укрытия намного удобнее. Для этого же можно провести предварительную нормировку, удалив слабую поросль, которая наверняка не сможет перезимовать и вряд ли пригодится в следующем году. На зиму оставляют на 2-3 лозы больше, чем нужно кусту, с запасом на случай суровой зимы.

Знакомьтесь: ежевика

Плоды дикой ежевики

Дикая ежевика известна человеку давно, да и сегодня она часто встречается в лесах, оврагах, на склонах гор в умеренной климатической зоне. Но культивировать ягоду стали только с начала XIX века. Первенство в этом деле принадлежит американским садоводам. Недаром ежевику в США выращивают в промышленных масштабах. Для европейцев ягода пока остается новинкой, но с каждым годом интерес к ней все больше возрастает. В России селекцией ежевики занимался И. В. Мичурин, известный садовод-генетик. Им были выведены сорта, более подходящие к местным условиям, чем привезенные из далекой Америки.

Ежевика Торнфри

Считается, что название ягоды имеет отношение к милому колючему зверьку. Ежевика — еж-ягода. И ничего удивительного: стебли и ветви кустарника покрыты колючками. Долго такое положение не могло устраивать садоводов, и в середине XX века американские селекционеры вывели первые кусты без шипов. Сегодня лучшими сортами, позволяющими собирать ягоду без опасения уколоться, являются Торнфри, Вождь Джозеф, Лох-Несс, Хелен и другие.

Ежевика — это полукустарник, относящийся к роду Rubus (Розовые). Ягоды ежевики темно-фиолетовые или черные, хотя есть и красноплодные сорта. Отличается от своего лесного собрата малины высокой урожайностью и нетребовательностью к почвам. Ягоды, вес которых может колебаться от 5 до 20 г, начинают созревать с середины июля, а заканчивается плодоношение у некоторых видов в середине осени. Ежевика почти не страдает от нашествия насекомых-вредителей и не подвержена различным заболеваниям. Но на зиму растение во избежание вымерзания лучше укрывать подходящим материалом.

Ежевика, как и малина, применяется для лечения проблем желудочно-кишечного тракта, нервной системы, при высокой температуре и кашле. Отвар корней является хорошим мочегонным средством, а сок оказывает омолаживающее воздействие на кожу.

На ветвях ежевики можно увидеть ягоды различной степени зрелости: от совсем еще зеленых и неспелых до красных, поспевающих и черных, готовых к употреблению. Такое растянутое плодоношение позволяет лакомиться ягодой долго, почти до морозов. Часть урожая, заложенная слишком поздно осенью, может не успеть созреть. Бывает это и на ремонтантных сортах, где осенние ягоды появляются на побегах-однолетках.

Схемы обрезки и формирования ежевики

Все виды ежевики разделяются в 2 категории: с пряморастущими и со стелющимися стебельками. От того, как произрастают стебельки, зависит метод формирования кустика.

Веерный способ (вертикальный) подойдет для прямостоячих видов. Прошлогодние ветки фиксируются на шпалере вертикально, а юные ветки — по мере роста подвязываются по краям в горизонтальном положении к нижним проволокам. Культура смотрится в форме веера. Подобное размещение позволяет осенью без труда подрезать под корешок пребывающие в центре прежние ветки. А молоднячок уже готов к тому, чтобы пригнуть его близко к земле и покрыть на зиму полиэтиленовыми мешками, агроволокном либо соломой. Весной перезимовавшие ветки освобождают из укрытия. Выбирают наиболее сильные (8-10 шт.), а прочие — целиком устраняют. Когда оставленные стебельки отогреются и сделаются упругими, их фиксируют в вертикальном положении.

Схемы обрезки и формирования ежевики

Канатный способ (горизонтальный) используется к стелющимся видам. Их ветки весьма долгие и упругие. Перезимовавшие ветви по спирали наматывают на проволоку с одного края. С растущей молодой порослью делают то же самое, только ее привязывают с иного края. Осенью отплодоносившие плети целиком отрезаются. Молодняк отвязывается, избираются наилучшие ветки, а слабые — устраняются. Остальные плети осторожно кладут в приготовленную траншею и покрывают оптимальным материалом для зимования. При этой формовке ни протяженность плетей, ни шипы не считаются помехой.

Читайте также:  Крыжовник Юбиляр: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Важно! Какой бы способ ни применялся, правильнее при формовке разъединять юные и прежние ветви. Это упрощает обрезку и заботу.

Ежевичный кустик формируется с двухгодичной периодичностью. В зависимости от возраста веток, подрезают либо прищипывают их макушки.

Пошаговая инструкция обрезки

Схемы обрезки и формирования ежевики

Обрезка ежевики начинается незамедлительно впоследствии высаживания. При внедрении ее необходимо подрезать таким образом, чтобы осталось лишь 20-25 см над поверхностью почвы. Подобное удаление большей доли саженца активизирует стремительное увеличение прикорневой системы.

После того как черешок целиком взялся, провоцируется мощное возрастание отростков. За 1-ый год жизни юного растения все остальные почки на стволе предоставляют обильную поросль. В определенных вариантах отростки могут достигать 3 и свыше метров.

Второй год значится образованием на прошлогодних ветках свежего урожая. Для этого по весне необходимо подрезать вершину. В итоге стимулируется стимуляция побочных почек, что повышает урожай в некоторое количество раз. Кроме того, ведется обыкновенная санитарная обрезка, то есть устранение подмерзших либо сломанных веток.

Кроме этого, обрезанию подлежат юные ростки, пролегающие от корешка. Их необходимо, в свою очередь, подрезать на в целях разрастания в ширину и формирования на 1 отростке всего кустика. Третий год – отплодоносившие в минувшем году отростки убираются целиком под корешок. Двухгодовалые кусты фиксируются на шпалере и прорываются в целях оптимального циркулирования воздуха и превосходного созревания плодов. Все дальнейшие отрезки весною проводятся по одной схеме замены двухгодовалой поросли, раньше принесшей урожай, на юные отростки.

Схемы обрезки и формирования ежевики

Рекомендуем почитать

  • Обрезка осенью малины
  • Желтая малина: описание, польза и вред, как посадить
  • Секреты ухода за плодоносящей малиной: подвязка и подкормка
  • Собираем малину с середины лета и до серьезных морозов
  • Малина. Системы поддержки. Насекомые-вредители, как с ними бороться
  • Выращиваем ежевику на своем участке
  • Вредители, болезни малины и способы борьбы с ними
  • Особенности ухода за малиной в Подмосковье: как правильно подготовить к зиме
  • Садовая ежевика: виды сортов, разведение, уход, применение ягод
  • Малина,особенности выращивания в открытом грунте

Ухаживаем за ежевикой

Начнем с ежевики. Самое главное — удалить все поврежденные и недостаточно зрелые побеги в конце зимы. Оставлять необходимо только 6-8 побегов с почками для одного куста. В первый раз. Но позже их количество также придется сократить. Иначе плодоносить кусты будут намного хуже.

Длина боковых побегов составлять должна около 15-20 см. Как правило, чем они короче, тем больше появляется летом ягод.

Такая обрезка имеет решающее значение для здоровья растений и урожая. Если этого не делать, куст становится очень густым, что приводит к распространению плесени и очень маленькому урожаю. Или вообще к его отсутствию. Обрезку необходимо делать ежегодно.

Зачем нужна осенняя обрезка ежевики

Как вы знаете, ежевика относится к кустарникам с двулетним циклом плодоношения. Таким образом, мы первое лето растим зелёный хлыст, холим его и лелеем, ждём, когда он вызреет, одревеснеет, обеспечиваем ему все условия зимовки. А следующей весной-летом он покрывается соцветиями и приносит урожай. Больше он уже не плодоносит, разве что только в самых крайних случаях. Так что более в его услугах мы не нуждаемся. Отчего и требуется постоянное удаление двулетней отплодоносившей древесины. В противном случае она будет загущать куст, не давая вызреть молодым побегам, затеняя ягоды, делая их менее сладкими.

На фотографии ежевика

Зачем нужна осенняя обрезка ежевики

Зачем нужна обрезка ежевики на зиму

  • Питательные вещества для вызревания молодых побегов тратятся неэффективно — на поддержание старой поросли в кондиционном состоянии;
  • Там, где обилие старой древесины, больше тени, меньше солнца попадает на ветки в середине куста, отчего снижается его общая морозостойкость;
  • Загущенную ежевику очень трудно убирать на зимнее хранение;
  • Подрезание молодых плетей ведёт к стимулированию цветения будущим летом;
  • Обрезка нормирует нагрузку урожаем, помогая улучшить его вызревание, количество, способствует усилению куста.
Читайте также:  Жимолость: полезные свойства и противопоказания

Технология обрезки

Для работы используйте остро заточенный инструмент, желательно – секатор. Тогда срез получится плоским и грибок в него не проникнет. Пеньки от толстых стеблей желательно обработать варом.

Обрезку проводят в солнечный день при сухой погоде. Это предотвратит проникновение гнили в свежесрезанное растение.

Общий алгоритм работы следующий.

  1. Удаляют все старые, поломанные, слабые и зараженные части растения. Отплодоносившие двухгодичные побеги вырезают под корень.
  2. Избавляются от молодой поросли – заморозки она не перенесет.
  3. Сил одного куста хватает для обеспечения питанием 6-7 плодоносящих ветвей, но на зиму оставляют не меньше 8-10. Тогда даже в случае частичного вымерзания куст выживет. А лишние стебли всегда можно удалить весной.
  4. Верхнюю часть оставленных побегов подрезают на четверть длины лозы, отступая от здоровой почки на полсантиметра. Это благотворно влияет на формирование цветоносов в следующем сезоне.
  5. Срезы обеззараживают 5-процентным раствором марганцовки.
  6. Все отходы после обрезки и опавшую листву выносят за участок и сжигают.

Некоторые читатели могут задаться вопросом, так уж ли нужно сжигать остатки кустарника. Ведь им можно найти полезное применение – отправить на компост! Решать вам, но я рекомендую от отходов избавляться. В них нередко спят личинки и вирусы, которые оживают с приходом весны.

Технология обрезки

Прямостоячие сорта

Прямостоячие сорта ежевики растут вертикально. Их обрезают с целью уменьшения загущенности, снижения риска заражения бактериями и увеличения плодоношения. Работы проводят в начале осени после сбора ягод.

После обрезания всех лишних частей кустарника у оставшихся укорачивают верхушки на 15-20 см. Затем их пригибают и закрепляют на шпалере на высоте не более 30 см от земли. Перед началом заморозков растение укрывают.

Не затягивайте с пригибанием ветвей. После наступления холодов это сделать сложнее, поскольку стебли твердеют и могут сломаться.

Стелющиеся сорта

Стелющиеся сорта имеют лианоподобные, тонкие ветви. Они легко ломаются, поэтому такую ежевику выращивают с применением поддерживающих конструкций в виде сетки или шпалеры.

Осенью у кустарника оставляют только зеленые однолетние ветви – не более 15 побегов на одно растение. Их нужно укоротить до 1,5 м. После завершения работы требуется обязательная подкормка и обильный полив.

Бесшипные сорта

Бесшипная ежевика не имеет колючек. Это облегчает процесс сбора плодов и уход за растением в течение сезона. Однако такие сорта менее зимостойкие и требуют тщательного укрытия на зиму.

Обрезка проводится в стандартных целях – улучшение урожайности, уменьшение загущенности и профилактика заражений. Схема такая же, как для прямостоячих сортов. Разница лишь в том, что побеги срезают на расстоянии 4 почек от поверхности грунта.

Технология обрезки

Ремонтантные сорта

Ремонтантная ежевика может плодоносить на молодых стеблях текущего года. Это отличает ее от обычных сортов, которые дают плоды только на перезимовавших лозах.

Обрезку проводят в середине сентября или в течение октября в зависимости от климата региона. Откладывать до холодов нежелательно – вредоносные насекомые с плодовых побегов могут перекочевать на молодые.

Двухгодичные ветки укоротите под корень. Оставьте 11-12 побегов у стелющейся ежевики и до 8 – у прямостоячей. Если вы проживаете в местности с суровой зимой, лучше срезать весь куст целиком.

Обрезка ежевики

Несмотря на то, что обрезка ежевики процедура достаточно трудозатратная, такую культуру надо обязательно систематически обрезать. Обрезку секатором ежевичных кустов надо производит в весеннее, летнее и осеннее время. Вся ежевика разделяется на стелющуюся, именуемую еще росяникой, и пряморослую ― куманику. Высота побегов пряморослых сортов может превышать 300 сантиметров, у таких растений вырастает множество побегов замещения. Плодоношение куманики наблюдается, как и у малины, на двухлетних побегах. Корневая поросль у большинства сортов росяники не образуется, побеги такого растения схожи с петлями, на которых располагается множество плодовых веток.

Обрезка ежевики

Как обрезать ежевику

В весеннее время до того, как пробудятся почки у ежевики, производят ее обрезку. Так, нужно удалить все травмированные и засохшие побеги, а еще обрезают поврежденные морозом верхушки стеблей до первой здоровой почки. Кустики первого года роста нуждаются в двойной обрезке. Для этого, чтобы стимулировать рост боковых побегов, в мае производят укорачивание верхних частей веток на 5–7 сантиметров. Затем в июле производят укорачивание на 7–10 сантиметров тех боковых побегов, длина которых более 50 сантиметров, помимо этого из них необходимо оставить лишь 6–8 наиболее мощных, а оставшиеся нужно вырезать. Помимо поврежденных морозом и травмированных ветвей у зрелых растений следует вырезать все слабые побеги, при этом на кусте должно остаться от 4 до 10 наиболее мощных ветвей, также нужно укоротить боковые ответвления на 0,2–0,4 м, так, чтобы на них оставалось от 8 до 12 почек. В течение  периода вегетации следует вырезать все корневые побеги, выросшие в летние месяцы. Остаться должны лишь те корневые побеги, которые выросли в весеннее время, так как именно они будут плодоносить в следующем вегетационном периоде.

Обрезка ежевики

Выросшие весной побеги в осеннее время необходимо подрезать на высоте 170–200 сантиметров. Слабые ветви и все побеги второго года жизни, закончившие плодоносить, необходимо вырезать под корень. Дело в том, что они больше никогда не будут давать плодов, и ежевика только будет тратить на них свои силы.

Читайте также:  Садовая земляника Азия: как вырастить итальянку в саду

Как обрезать летом?

Узнаем, как именно летом обрезается ежевика различного вида и возраста.

Молодая

Побеги, сформированные в текущем сезоне, немного укорачиваются. Делают это для того, чтобы стимулировать активное цветение/плодоношение в сезоне следующем.

Слишком сильно укорачивать молодые ветки нельзя: достаточно 10-15 см длины. Если перестараться, побеги могут не успеть восстановиться, зажить и окрепнуть до заморозков.

На второй год роста побегов

Побеги, которые текущим летом плодоносили, подлежат удалению. Причем под самый корень, до основания. Составлять пеньки нельзя, так как в них заводятся вредители.

Нельзя оставлять и старые побеги зимовать на кустарнике, поскольку это может сильно снизить урожайность в следующей вегетации.

Взрослая

Старые побеги, сломанные и больные, поврежденные — все они подлежат обрезке.

Прямостоячая

Кустарник с кроной, сформированной по прямостоячему типу, имеет особенно хрупкие стебли. Побеги у такой ежевики гнутся плохо, поэтому с ними необходимо обращаться аккуратнее.

Обычно после плодоношения все прямые побеги, на которых в текущем сезоне зрели ягоды, обрезают.

Как обрезать летом?

С молодняком поступают следующим образом:

  • оставляют около 10 самых крепких и здоровых;
  • остальные, более слабые, тоже обрезают.

После обрезки растение укрывают при необходимости на зиму.

Стелющаяся

Обрезка и укрытие стелющейся ежевики облегчается тем, что у этого растения гибкие плети. Но зато очень длинные, способные вырастать и до десяти метров.

Обрезка после плодоношения производится следующим образом:

  • ветки укорачиваются с правой стороны;
  • слева оставляют 10 сильных побегов, остальные удаляют.

Укрыть стелющуюся ежевику гораздо легче прямостоячей: ее снимают со шпалер и укладывают в траншеи.

Ремонтантная

Если вы посадили ежевику ремонтантного сорта, обрезка будет проходить проще всего. Поскольку у подобных сортов плодоносят только побеги текущего года, все они после плодоношения обрезаются.

Бесшиповая

Ежевика не всегда снабжена колючками, уже выведены и сорта без этих опасных шипов. Подобные разновидности формируются из боковых побегов.

Подвязка ежевики после обрезки

Практически все разновидности ежевики нуждаются в опоре и подвязывании. Побеги этой культуры обладают повышенной гибкостью и ломкостью. Если их не привязать, то во время грозы или под весом созревших ягод плети могут легко сломаться. К тому же собирать урожай крайне затруднительно, особенно с колючих сортов. Загущённые и непривязанные к шпалере ежевичные посадки не получают достаточно света и урожай будет слабым.

Весной подвязка проводится сразу же после обрезки. При этом молодые побеги отделяют от старых. Это существенно облегчает уход за кустами, сбор урожая и последующее удаление отплодоносивших веток. Существует несколько схем подвязки ежевики: веерная, волновая, канатная.

  • Веерная. Свежие побеги остаются в центре, а прошлогодние плети равномерно распределяются по обе стороны (направо и налево) и подвязываются к шпалере. Допускается все старые ветки оставить в одной стороне. Главное — отделить их от молодняка. Этот способ удобен для прямостоящих сортов. Веерное формирование кроны рекомендуется использовать новичкам.
  • Волновая. Плодоносящие ветви волнообразно направляются по нижним рядам шпалеры, а молодые — по самым верхним.
  • Канатная. Молодая поросль остаётся в середине, а старые плети распределяются по обе стороны пучками (обычно по две). Плетение в пучки придаёт всей конструкции больше устойчивости.

Преимущества и недостатки обрезки весной

Формировка растения более рекомендована весной, на то есть свои причины:

  • загущенный кустарник – это благодатная среда для поселения там вредителей и развития грибковых инфекций;
  • лишние поросли забирают на себя питание, что приводит к мельчанию ягод и снижению урожая;
  • на колючей ежевике сложнее собирать плоды, если куст слишком зарос;
  • но и на бесшипной культуре нужно обеспечить доступ к плодам, чтобы они лучше проветривались и пригревались солнцем.

Недостатком весенней обрезки некоторые аграрии считают быстрый рост новой поросли, которую придется снова удалять. Ветви, оставшиеся для развития, умощняются, и если это колючий куст, то на нем шипы становятся более плотными и мешают сбору урожая.