Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках пошагово

Наличие приусадебного участка часто толкает владельца на смелые эксперименты. Хорошо, когда крупные красивые гроздья винограда можно с гордостью срезать с собственноручно посаженого виноградника.

Цели обрезки винограда

Каждый виноградарь сам решает, проводить ему обрезку осенью или лучше все-таки весной. У каждого свои соображения на этот счет, но большинство делает обрезку осенью.

Цели обрезки винограда
Цели обрезки винограда

Обрезать виноград перед зимними холодами, значит, решить ряд важнейших задач:

Цели обрезки винограда
Цели обрезки винограда
  • контроль размера куста;
  • прореживание кроны;
  • придание формы винограднику;
  • омоложение куста.
Цели обрезки винограда
Цели обрезки винограда

Представленная садовая культура имеет огромное количество особенностей и требует к себе круглогодичного внимания.

Цели обрезки винограда
Цели обрезки винограда

Совет!Все живые обрезанные ветки можно использовать как черенки, на следующий год их можно будет посадить в другом месте.

Цели обрезки винограда
Цели обрезки винограда

На самом деле, выращивание винограда – сложный процесс. Но только так можно получить хороший урожай. Видео для начинающих по обрезка запущенного винограда осенью позволит ознакомиться с основными аспектами процесса, чтобы добиться желаемых результатов.

Цели обрезки винограда
Цели обрезки винограда

Как обрезать виноград осенью?

Теперь я так думаю, когда именно производить обрезку винограда, сомнений больше нет. Но как правильно выполнить эту работу?

Лучше всего весь процесс осенней обрезки винограда разделить на несколько этапов, поскольку именно таким образом можно удостовериться в том, что оставленные вами гроздья лозы начнут вызревать именно в предполагаемом вами  периоде.

После того, как будет собран весь урожай, первое что мы делаем – очищаем кусты от плохих побегов, которые в дальнейшем будут являться препятствием для нормального роста и развития растений.

Осенью все работы по обрезке винограда должны быть окончены до момента укрывания винограда на зиму, а начинать нужно не раньше, чем  через неделю после окончания периода листопада (к примеру, в октябре).

Это также можно объяснить тем, что в это время основная часть питательных веществ будут уже находиться в многолетней части кустарника и в его корнях.

Но даже в случаи, если некоторые лозы данного растения перенесут первые заморозки ( при не слишком сильных), не стоит об этом сильно беспокоиться, так как благодаря холоду эти кусты закаляться.

Только помните, что  саму обрезку необходимо производить при температуре не ниже -3 градусов, в противном случаи, как ветви растения, так и ее побеги будут более ломкими,  в связи с чем нельзя исключать вариант их повреждения.  А сам процесс у вас никаких сложностей не должен вызывать, то есть каждый год производим удаление старых ветвей, в связи с чем куст при обрезке приобретает заранее  продуманную вами форму.

Также не забываем оставить до восьми рукавов, которые будут из почвы произрастать под углом, так как благодаря именно им, вы в следующем году получите новый урожай.  А вот работа по обрезке многолетних сортов чуть тяжелее, особенно если об этом раньше и не задумывались. Правда при правильной обрезке вы сможете получить великолепный результат даже в очень трудных ситуациях.

Почему нельзя оставить все, как есть?

Это растение можно назвать уникальной, так как гроздья и соцветия могут появляться лишь на тех зеленых побегах, которые появились лишь за год  перед обрезкой.  Но при этом они должны вырасти  из почек, находящихся на прошлогодней лозе.

В осеннем периоде куст винограда закладывает определенное количество почек (глазков), из которых в начале апреля должны прорасти зеленые побеги с виноградными гроздьями. Если сезон окажется достаточно теплым, то побеги вырастут до трех метров, и соответственно на них образуются новые почки.

Но при этом также не стоит забывать и о том, что сил у данного растения может хватить лишь на несколько десятков плодоносных побегов.

И в случаи, если не будет произведена обрезка, то кусты зарастут тонкими, слабыми и с длинными побегами, в связи с чем будущий урожай будет очень маленьким.

Чем проводится обрезка виноградника?

Итак, мы сделали вывод, что винограду необходима обрезка. Возникает логичный вопрос: «Что использовать для обрезки лозы винограда?». Всё очень просто. Никаких навороченных приспособлений для такой операции нет. Вам понадобится:

  • Для молодого куста единственный инструмент – секатор. Также он используется при обрезке виноградных гроздьев во время сбора урожая.
  • Для запущенных кустов, обрезка которых проводится с целью омоложения, подойдет секатор, предназначенный для удаления сучьев деревьев, или ножовка.
  • Секатор используют для подрезки молодых лоз, толщина которых не достигает полутора сантиметров, и небольших рукавов. Чтобы получить ровный срез, разрешается применять секатор, оснащенный двумя острыми лезвиями.
  • Лучковая пила по дереву применяется для подрезки многолетней лозы не толще восьми сантиметров. Для подрезки толстых побегов подойдет ножовка. Также для работы пригодится сучкорез. Это разновидность секатора, с помощью которой возможно удалить ветви в наиболее отдалённых и труднодоступных местах.
Читайте также:  Смородина и крыжовник

Перед началом обрезки необходимо убедиться, что все инструменты хорошо заточены и продезинфицированы. Для обеззараживания подойдет любая жидкость, в составе которой есть высокое содержание спирта.

По окончании проведения процедуры обрезки, виноград требуется уберечь от разных заболеваний и вредителей, то есть обработать специальными растворами. Следующий этап – подготовка лозы винограда к укрытию. Молоденькие кустики нагибают и забрасывают землей. Это укрытие надежно защитит виноград от низких температур — минус пятнадцать. Если в районе выращивания температура зимой ниже, то виноградные кусты накрывают деревянными ящиками или закрывают рубероидом.

Для зрелого растения лучше всего применять несколько методов защиты. Куст желательно спрятать в тоннель из полиэтиленовой пленки. До этого необходимо пригнуть растение к земле и накрыть его хвойными ветками. Края пленки придавливаются к земле. В местах, где зима не настолько сурова, морозоустойчивым сортам обрезка и укрытие винограда не требуется.

После окончания осенней обрезки и до момента укрытия виноградника для зимовки нужно провести обработку кустов винограда от инфекций и вредителей, которые могли осесть на оставшейся после обрезки лозе. Для этого применяют:

Чем проводится обрезка виноградника?
  • Раствор медного купороса (5–7%), температура которого должна быть около 50 градусов.
  • Флундазол.
  • Полихом.

Укрытие куста:

  • Если растение невысокое, то наземную часть следует присыпать землей или накрыть ящиком, пластиковой банкой, утепленной рубероидом. Предварительно в банке (ящике) делают небольшое отверстие, через которое растение будет проветриваться. При снижении температуры до –15 градусов отверстие закрывают.
  • Большие кусты, снимают с опор, раскладывают на земле стебли и утепляют полиэтиленом с применением тепличных дуг, на которые и натягивают пленку. С одной стороны утепления оставляют небольшую дырочку для проветривания виноградника.

Как любая хирургическая операция требует подготовки и послеоперационный уход, так и «операция» с виноградным кустарником требует внимания.

Предварительно, нужно сделать следующее:

  1. Обследовать куст на наличие больных ростков. Избавиться от них.
  2. Очистить от остаточной листвы ветви и удалить зеленые отростки.
  3. Также, растение нужно полить, подкормить, заготовить черенки.
  4. Провести профилактику заболеваний. Можно использовать медный купорос или другое средство.
  5. Когда лоза полностью высохнет, куст можно утеплять и укрывать.

Обрезка

В виноградниках работы по обрезке проводят осенью, это позволяет кустам лучше формироваться и в будущем давать большие урожаи. Своевременная подрезка влияет на число завязавшихся ягод в следующем году и на их вкусовые качества.

Конец октября-начало ноября — подходящее время для образования куста, нуждающегося в укрытии зимой. По опавшей листве осенью устанавливают период для обрезки винограда. После того как опадет цветная листва, ждут 14-21 день и приступают к обрезке. За это время ветви напитаются полезными веществами.

Поздняя обрезка ведет повреждению прутьев растений. При низких температурах побеги становятся хрупкими, легко ломаются.

Правила обрезки

Обрезка винограда начинается с удаления больных частей и веток с повреждениями. Для них готовят яму для сжигания. Это помогает не разнести болезни и вредителей на здоровые кусты.

Все побеги не обрезают: они могут пригодиться для замещения. Если погибнет вся крона или ее часть, побеги замещения смогут сменить весь куст.

Способы обрезки

Виноград осенью обрезают разными способами:

  • Короткая обрезка предполагает устранение большой части побегов, на пруте оставляют лишь 2-4 глазка. Обрезка подходит росткам, нужным для замещения погибшего куста.
  • Средняя обрезка предполагает оставление на каждом побеге до 8 здоровых глазков. Стрелка состоит из 50 почек. Вид обрезки разрешает получить морозостойкий сорт со здоровыми лозами.
  • Длинная обрезка предполагает, что на побеге будет расположено до 15 глазков, общее количество почек — до 60. Штамб состоит из 4 побочных побегов.
  • Смешанная обрезка представляет собой совокупность короткой и длиной. Побеги обрезают для замещения, оставляют ветви для созревания будущего урожая. При помощи метода формируется петля, лозу после плодоношения удаляют, вместо нее появляется росток замещения.

Лучшим считается смешанный способ для выращивания растения в домашних условиях. При нем куст обновляется, плоды увеличиваются в размерах, улучшается их вкус.

Обрезаем лозу для лучшего урожая

Обрезка винограда 1-го года

В первый год кусты винограда не обрезают осенью. Если куст имеет искривления или повреждения, стрижку осуществляют в первый год, оставляют от 2 здоровых глазков.

Обрезка растения 2-го года

Обрезка

На второй год на кусте формируется лоза из 2 почек, весной ее сокращают на 4 глазка. Осенью каждый глазок на ветвях добавляет по ветви, в итоге получается куст из 8 ростков. На каждой стороне штамба располагается по 4 ветви. В конце осени выбирают по 2 крупных побега, осуществляют вырезку других, оставляют пенечек, т. к. при высыхании ствол способен разорваться.

Читайте также:  Китайский лимонник: от посадки до сбора урожая

Ко 2 году вырастают 4 крепких ростка. Осенью обрезку проводят длинным способом, весной проводят укорачивание на 4 глазка.

Обрезка винограда 3-го и следующих годов

Осенью 3-го года виноградный куст имеет 4 крупные штамба, 4 ветви на каждом из них. Для обрезки осенью куста 3-го года выбирают самые крупные побеги на каждой из сторон, обрезке подлежат 2 слабые ветви.

Ветви после обрезки пробуют привить. Из крупных оставшихся ростков 1 подлежит укорачиванию на 3 глазка (он станет ростком замещения), другой остается с 12-15 почками.

На третий год происходит омоложение куста, который в будущем дает плоды. На четвертый год осуществляется обрезка, в результате которой возрастет урожайность, виноградник крепнет.

В осеннее время на 4-ом году роста куста и во все последующие периоды при обрезке удаляют лоза после плодоношения, формируют новые почки роста на ростках замещения.

Подкормка после обрезки

После окончания обрезки на зиму виноградные кустарники подкармливают удобрениями. Ускорить вызревание молодой поросли помогают следующие удобрения:

  • древесная зола — 500-650 г;
  • сульфат калия — 20-25 г на ведро воды.

Используют дополнительные подкормки:

  • суперфосфат — до 80 г;
  • фосфорно-калийные удобрения — 60-75 г;
  • хлористый калий — до 30 г;
  • навоз — 10 частей смешиваются с 1 частью суперфосфата.

Подкормки вносят на 1 м² вокруг основания куста.

Схема обрезки винограда

Основная задача садовода осенью — сформировать лозу винограда так, чтобы весной появились плодовые стебли. Так как сорта бывают теплолюбивые, нуждающиеся в укрытии, и те, что устойчивы к холодам, способ обрезки у них несколько подбирается с учетом того, будет ли растение укрываться на зиму. Исходя из этого, бывает два вида обрезки:

  1. Веерная – для укрывных сортов. Обрезка хорошо подходит для формирования и быстрого омоложения лозы. Такая прививка не влияет на урожайность сорта и пластичность побегов.
  2. Штамбовая – применяется для морозоустойчивых кустов. Обрезка выглядит эстетически привлекательной, так как форма винограда напоминает дерево.
Схема обрезки винограда

Осень – долгожданная пора для начала уборочных работ. Собрав гроздья спелого винограда, практически сразу начинают подготовку сада к зиме. Забота о виноградниках подразумевает ежегодную прививку и другие обработки.

Схема обрезки винограда первого года осенью

За лето первого года жизни саженца из двух нижних почек вырастают побеги. От низа отступают расстояние с двумя глазками, все остальное веерной правильной обрезке оставляют три почки. Если все побеги удачно перезимуют, средний рекомендуют прищипнуть.

Схема обрезки винограда

Схема обрезки винограда второго года

С наступлением осени, при оптимальных условиях окружающей среды, длинный рукав отсекают, оставляют два пагона. Специалисты рекомендуют удалить стебли, растущие по-основному, оставив по две выполняемых работ – образование сучка замещения. Чтобы сформировать плодовые побеги, вертикальные стебли срезают, отступив по 4 почки. После удачной зимовки должно получиться 4 побега. Виноградник готов к укрытию.

Схема обрезки винограда третьего года осенью

Схема обрезки винограда

В августе виноградари делают отсечение стеблей на 15 см – манипуляция носит название «чеканка». Такие действия положительно влияют на качество урожая. Осенью приступают к формированию правильном уходе лоза вырастает более чем на 1 м и достигает в диаметре 0,8 см. После первых ночных заморозков рукава укорачивают вдвое, оставляя длину побега не более полуметра. Ветки рекомендуют подвязать к проволоке на высоте 30 см.

Схема обрезки 4 года

Для формирования веера осень четвертого года жизни винограда считается завершающей. На нижних лозах оставляют до 3-х почек – сучки замещения, а плодоносящие ветви прищипывают, отступив 8 почек. На выходе должен образоваться веер, включающий в себя 4 рукава и 4 плодовые обрезка подразумевает удаление всех побегов на плечах кордона. В результате остаются мощные ростки с соблюдением дистанции в 20 см.

Схема обрезки винограда

Схема обрезки 5 лет

Начиная с пятилетнего возраста и каждую последующую осень, следует выполнять обрезку плодоносивших лоз, как на видео. Из сучков замещения растут новые, молодые побеги.

Схема обрезки винограда

Уход после обрезки

После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.

На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.

Уход после обрезки

Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.

Правила обрезки осенью

Какую бы форму кроны и способ обрезки винограда не выбрали, существуют общие требования к проведению процедуры осенью, и их соблюдение будет влиять на результат:

  • рекомендуется оставлять часть ветки (пенек), высотой от 2 до 3 см, потому что при короткой обрезке лоза засыхает;
  • лозу, которая плодоносит, подрезают на участке между узлами ближе к нижнему глазку, если есть сомнения в зрелости плети, то срезают весь участок до зрелой древесины;
  • при предварительной подготовке санитарная обрезка уже проведена, поэтому основная процедура начинается с удаления слабых, тонких и коротких побегов (до 90% всего прироста);
  • удалить пасынки на выбранном для плодоношения побеге;
  • срезать все отплодоносившие ветки;
  • срезы рекомендуется выполнять или только с внутренней стороны рукава, или только снаружи;
  • побег оставляют такой длины, чтобы он соответствовал длине (высоте) шпалеры;
  • из пары побегов срезают крайний и растущий в сторону.
Правила обрезки осенью

Срезанные побеги можно использовать при размножении.

Читайте также:  Быстрорастущие кустарники для живой изгороди

Лоза устроена так, что питательные вещества направляются сначала к дальним почкам, поэтому сучок замещения располагают под плодоносящей веткой, чтобы она получала достаточно питания.

Советы для новичков

Начинающие виноградари допускают распространенную ошибку – недостаточно коротко обрезают ствол.

Советы для новичков

Знание того, как подрезать виноград, создает разницу между хорошим и плохим урожаем. Обрезка стимулирует рост новой древесины, на которой производятся плоды.

Иные важные моменты:

  1. Для молодой лозы 1,5 см в диаметре используются секаторы, сучкорез – для 5-8 см или для труднодоступных участков растения. Для более толстых веток используйте подрезную пилу.
  2. Виноградная лоза имеет четыре очень коротких ветки, называемых возобновляющими отростками, которые несут вегетативные плодоносящие побеги. При подсчете общего количества почек, которые нужно сохранить, стоит учитывать количество почек на восстановительных отростках, а также плодоножки.
  3. Одна дополнительная веточка на лозе должна оставаться нетронутой на случай, если лишняя ветка во время обрезки повредится. Удалить ее можно позже, когда она больше не нужна.
  4. Если виноград выращивается для виноделия, оставляют от 20 до 30 почек на растении. Если для употребления в пищу — от 50 до 80 почек.
  5. При обрезке нужно оставлять короткий пенек (1,5-3 см). Если обрезать ствол короче, он может усохнуть и вся ветка погибнет.

Советы для новичков

Виноградные лозы нуждаются в надлежащем оформлении и сокращении в течение первых трех лет. Как только они начинают производить плоды, ежегодная обрезка необходима для поддержания баланса между вегетативным ростом и производством. Если виноградная лоза дает слишком много плодов за один год, в следующем году она не даст хорошего урожая и может повредиться зимой. Если виноградная лоза дает слишком мало плодов за один год, лозы дают слишком много побегов и листьев. Следуя основным правилам обрезки, можно добиться того, что виноградник будет плодоносить полноценными сахарными ягодами и обретет силу и стойкость к болезням и заморозкам.

Заключение

Прежде чем посадить виноград, вы должны уже знать, какая у вас будет формировка куста. Это позволит не беспокоиться о вопросе обрезки винограда, этот момент рассмотрен в любом источнике информации о формировке. Формировку можно выбрать основываясь на успешном опыте ведения виноградарей в вашем регионе. Изобретать велосипед в начале пути не следует. Например, вы можете использовать данную статью и сформировать четырехрукавный куст винограда с сучком замещения.

Заключение

Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 25282Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. -vinograda-osenyu/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 676 (3%)
  2. -obrezki/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 3556 (14%)
  3. -vinograda-osenyu-dlya-nachinayushchih-v-kartinkah: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 3714 (15%)
  4. -vinograda-dlya-nachinayushhih/: использовано 7 блоков из 10, кол-во символов 7401 (29%)
  5. -vinograda-osenyu-v-kartinkah-dlya-nachinayushchih/: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 3322 (13%)
  6. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2820 (11%)
  7. -i-ogorod/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1080 (4%)
  8. -obrezat-vinograd-shema-video-pravila-i-sovety-dlya-novichkov-3003/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2713 (11%)

Заключение

Пятый год

На пятый год формирование куста закончено. Обратите внимание, что сучок замещения всегда располагается с нижней наружной стороны лозы. С каждой стороны получено

Обрезка пятого года отличается от предыдущих, потому что начинается формирование плодовой пары — сучка замещения и лозы, которая будет плодоносить на следующий год. Самые нижние лозы с обеих сторон обрезают на 2 почки, а лозы над ними обрезают на 8-10 почек (см. рисунки-схемы ниже) и так далее. Длинные лозы вступят в плодоношение на пятый год, а коротко обрезанные будут служить сучками замещения.

Следует объяснить, зачем нужны сучки замещения. Сучок замещения — это обрезок свежевызревшей лозы с двумя почками, на котором на будущий год снова будет формироваться новая пара — сучок замещения и плодоносящая лоза.

Регулярно проводя грамотное формирование винограда, вы получите гармонично развивающуюся лозу без загущения и перегрузки. А добиться хорошего урожая от такого растения при правильной агротехнике уже не составит особого труда. С книгой Г. Кизимы «Сад и огород. Секреты легких урожаев», которую вы можете приобрести на официальном сайте издательства, любая задача на дачном участке вам будет по плечу.

Добиться хорошего урожая винограда не составит особого труда