Почему не плодоносит черная смородина — несколько причин

Смородина получила широкое распространение в Европе, России от европейской части до Сибири. Её выращивают даже на Байкале. Окультурили смородину в 10 веке священники Киевской Руси. За резкий запах, она получила название «смородъ», а позже родилось название «смородина».

Причины отсутствия ягод

1. Неверный выбор места для посадки. Возможно, куст был посажен на затенённом участке, где ему не хватает солнечной энергии для полноценного развития. Или было выбрано место вдоль металлической ограды, которая в жару разогревается и создаёт невыносимые термические условия для растения. Почва не должна иметь повышенную кислотность. Лучше всего землю произвестковать за год до посадки смородины. Если влаги будет недостаточно, куст скинет цветы или завязи. Выход из этой ситуации есть только один – пересадить растение на более подходящее место.

Статья по теме:ТОП-6 сортов чёрной смородины, которые поразят нежным вкусом и крупными ягодами

2. Недостаток опыления. Большинство сортов – самоопыляемые, но встречаются подвиды, требующие перекрёстного опыления. Поможет высадка поблизости медоносных цветов для привлечения насекомых-опылителей.

3. Неподходящий климат. Южные теплолюбивые сорта смородины раньше начинают цвести. Если в регионе посадки более холодный климат, то заморозки могут убить почки и растение не даст урожая, хотя и не погибнет.

4. Различные вредители, а также постоянные болезни. Часто смородину поражает заболевание под названием «реверсия», при котором куст не даёт ягод. Листья удлиняются, заостряются на конце, пропадает специфический запах. Цветы приобретают фиолетовый оттенок и впоследствии не образуют ягод. Болезнь не лечится, растение придётся выкопать и сжечь. Почковый клещ заражает молодые почки. Он прячется внутри почки, при этом они выглядят круглыми и раздутыми. Эти образования необходимо вручную оборвать и сжечь. Если поражено большое количество почек, куст придётся выкорчевать и сжечь. Для профилактики полезно высаживать в междурядьях чеснок. Бабочка-стеклянница тоже может быть причиной отсутствия урожая. Она не видна невооружённым глазом, вычислить её присутствие довольно сложно. Если листья повяли и опали – это может быть результатом воздействия стеклянницы. Она прокладывает себе ходы внутри стеблей, поэтому ветки необходимо обрезать до здорового места. Срез нужно обработать садовым варом. Муравьи также могут нанести вред цветкам и молодым листьям, выедая их. Бороться с ними можно как с помощью биологических методов, так и химическими средствами.

Статья по теме:Моя смородина крупнее винограда

Таким образом, если смородина не плодоносит, можно методом исключения найти причину и устранить её. Будет лучше учесть все нюансы ещё до посадки кустарника на постоянное место, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

Черная смородина: описание и химический состав

Черная смородина – многолетний древесный кустарник высотой 1,5−2 м, который растет в умеренном климате и является одним из самых ярких и широко распространенных представителей семейства Крыжовниковые. Всего в мире существует около 150 видов черной смородины, многие из которых растут в странах Северной Америки, Европы и Азии.

Листья и веточки кустарника обладают специфическим, но приятным ароматом. Кусты черной смородины начинают цвести в мае-июне. Цветы у этого растения собраны в кисти и имеют розовый или лиловый оттенок. Урожай же в виде черных или темно-фиолетовых ягод крупных размеров и шарообразной формы собирают в июле-августе.

Пищевая ценность черной смородины (на 100 г продукта):

  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 1 г;
  • углеводы – 7,3 г;
  • вода – 83 г;
  • органические кислоты – 2,3 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 4,8 г;
  • зола – 0,9 г.

В 100 г свежей черной смородины содержится около 44 – 45 калорий.

В своем составе черная смородина содержит следующие витамины:

  • витамин А (РЭ, 17 мкг),
  • бета каротин (0,1 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,03 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,04 мг),
  • витамин В4 (холин, 12,3 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,4 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,13 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 5 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 200 мг),
  • витамин Е (альфа токоферол, 0,7 мг),
  • витамин Н (биотин, 2,4 мкг),
  • витамин К (филлохинон, 0,1 мкг),
  • витамин РР (НЭ, 0,4 мг),
  • ниацин (0,3 мг).
Читайте также:  Боярышник – лечебные свойства, состав, применение и рецепты

В состав черной смородины входят такие минералы (макро- и микроэлементы):

  • калий (350 мг),
  • хлор (14 мг),
  • кальций (36 мг),
  • фосфор (33 мг),
  • кремний (60,9 мг),
  • сера (2 мг),
  • магний (31 мг),
  • натрий (32 мг),
  • алюминий (561,5 мкг),
  • цирконий (10 мкг),
  • бор (55 мкг),
  • цинк (0,13 мг),
  • ванадий (4 мкг),
  • хром (0,8 мкг),
  • железо (1,3 мг),
  • фтор (17 мкг),
  • йод (1 мкг),
  • стронций (14,4 мкг),
  • кобальт (4 мкг),
  • селен (1,1 мкг),
  • литий (0,9 мкг),
  • рубидий (11,8 мкг),
  • марганец (0,18 мг),
  • никель (1,6 мкг),
  • медь (130 мкг),
  • молибден (24 мкг).

Кроме витаминов и минералов, в ягодах содержатся крахмал и декстрины (0,6 г), фруктоза (4,2 г), сахара (моно- и дисахариды, 7,3 г), сахароза (1 г), декстроза (глюкоза, 1,5 г), насыщенные жирные кислоты (0,1 г) и полиненасыщенные жирные кислоты (омега‑3 жирные кислоты, омега‑6 жирные кислоты, 0,18 г).

Листья черной смородины богаты витамином С, эфирными маслами, фитонцидами, пектином, различными дубильными веществами.

Почему не плодоносит черная смородина: причины и их устранение

1. Нехватка или переизбыток солнечного света

Черная смородина любит солнечный свет, но в умеренных количествах. Поэтому садовод может попросту не дождаться урожая или он будет очень и очень скромным. То же самое происходит в том случае, когда кусты смородины высаживают на самом солнцепеке. Для посадки следует выбирать притененное место, кусты не должны с утра до вечера жариться на солнце, но на них должны попадать рассеянные солнечные лучи.

2. Неблагоприятные для черной смородины погодные условия

Кустарник относится к теплолюбивым растениям, поэтому южные сорта смородины могут попросту не прижиться в климате средней полосы России. Это может привести к тому, что весенние заморозки повредят и без того нежные почки кустарника. Неустойчивое к низким температурам растение может не дать урожай ягод в текущем году. Нередко сильные весенние заморозки приводят к гибели молодых кустарников, не приспособленных к суровым климатическим условиям. Чтобы этого не произошло, следует выбирать те сорта черной смородины, которые подходят именно для конкретного региона.

3. Состояние почвы

Черная смородина очень требовательна к составу почвы. Кустарник предпочитает расти в рыхлом, обогащенном удобрениями грунте. Почва должна быть максимально влажной. Калийная соль и суперфосфат великолепно подойдут для поддержания необходимого для кустарника минерального состава почвы. Однако с удобрениями не следует перебарщивать, ибо это может привести к излишней жирности грунта и как следствие, отсутствие урожая.

4. Болезни и вредители

Нередко черная смородина плохо плодоносит из-за болезней и вредителей. Например, лесной муравей, почковый клещ и бабочка-стеклянница могут препятствовать появлению урожая. Почкового клеща можно распознать по появившимся на побегах куста увеличенным почкам. Если садовод заметил это, почки следует немедленно удалить. Бабочка-стеклянница почти незаметна, но она способна проделывать себе настоящие ходы и сильно вредить побегам растения. Лесные муравьи наносят серьезный вред черной смородине: они способны выгрызать внутренность цветка. Бороться с вредителями нужно своевременно: уничтожать поврежденные части кустарника, полностью выкорчевывать погибшие растения, высаживать лук и чеснок в междурядьях. В самых тяжелых случаях садоводу следует применять химикаты.

Во многих случаях причиной плохого плодоношения черной смородины может стать реверсия. Это заболевание, при котором листы кустарника становятся заостренными, а жилки – излишне выступающими. При этом пропадает специфический запах растения. В этом случае кустарник предпочтительнее выкорчевать и уничтожить.

Своевременное выявление проблем и их грамотное решение позволят садоводу собирать богатый урожай черной смородины ежегодно.

Черная смородинаДата:

Обновлено:

Климатические  причины отсутствия плодоношения на кустах смородины

Вносите разные виды удобрения под смородиновые кусты, чтобы обеспечить оптимальное питание растениям.

Если саженец смородины посажен на правильно выбранном месте и с учетом всех требований этапа посадки, то еще одной причиной может быть несоответствие климатических условий региона. В этом случае, даже молодой и здоровый куст отказывается плодоносить.

  1. Если растение ежегодно повреждается возвратными весенними заморозками или сильные зимние морозы приводят к гибели плодовых почек, то дождаться урожая смородины не получиться.
  2. Сорта, предназначенные для выращивания в южных регионах, не справляются с изменчивыми погодными условиями северо-западной зоны. У таких сортов рано трогаются в рост почки, а подмороженные заморозками, они не зацветают. Следовательно, плодоношение не наступает по природным причинам.
  3. У кустов со слабой морозоустойчивостью часто в бесснежные или холодные зимы вымерзают молодые побеги, на которых формируется урожай. Поэтому этап плодоношения не наступает.

Прежде, чем высаживать смородину на участке, ознакомьтесь с требованиями сорта к погодным условиям. Лучше всего выбирать районированные проверенные виды.

Читайте также:  Всё о прививках винограда от целей и сроков до способов проведения

Сорта черной и красной смородины устойчивые к заболеваниям

При выборе устойчивых сортов, нужно быть готовым к тому, что ягоды будут созревать поздно. В особенности большой выбор устойчивых сортов у черной смородины. Существует более 42 возможных вариантов. Все они позднеспелые и очень крупные, разнятся только предпочитаемым регионом выращивания.

Для центральной России выделяют сорта:

  • Ядреная
  • Экзотика
  • Бинар

Устойчивая красная смородина наоборот среднеспелая. При этом отличается повышенной урожайностью и нормальным размером ягод. Сортов красной смородины куда меньше. Сред них выделяют:

  • Ролан
  • Красный крест
  • Ненаглядная

В общем и целом, сортов достаточно много, есть из чего выбрать. Однако не рекомендуется гнаться за устойчивыми сортами, если вы хотите получить обильный урожай. Невозможно вывести идеальный сорт, а потому растение, устойчивое к болезням, будет плохим в чем-то другом. Например, позднеспелые сорта в средней полосе России просто не успеют дать обильный урожай. Поэтому лучшим выходом будет постоянная профилактика болезней у кустов.

Вино из смородины

Огромной популярностью среди садоводов пользуется вино из белой смородины. Чтобы приготовить вино, в первую очередь нужны спелые плоды. Так как ягоды далеко не всегда созревают равномерно, следует срезать все плоды, но зеленые оставить на солнце на три дня. Затем смородина перебирается: выкидываются листья, палочки и мусор. Бутыль и прочие емкости, которые будут использоваться в процессе приготовления алкогольного напитка, следует простерилизовать кипятком.

Перечень ингредиентов: 2 килограмма белой смородины, 3 литра воды, 1 килограмм сахара. Спелые плоды нужно раздавить руками или деревянной скалкой. К измельченным ягодам добавляется литр воды и 2 стакана сахара, все хорошо перемешивается. Затем смородиново-сахарная смесь высыпается в стеклянный бутыль, горлышко которого, обматывается марлей. Емкость ставится в темное место с температурным режимом от 18 до 25 градусов. Каждые 12 часов необходимо перемешивать содержимое емкости.

Спустя несколько дней начнут появляться признаки брожения (появится пена, кислый запах и шипение). Это значит, что нужно процеживать сок через марлю и хорошенько отжать смородину. После отжима сок переливается в тот же бутыль.

К выжимкам добавляется 2 литра воды (ее следует нагреть до температуры 70-90 градусов) и все перемешивается. Охлаждается смесь до 25 градусов и отжимается. Жидкость смешивается с соком в стеклянной емкости.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

На емкости устанавливается медицинская перчатка с отверстием или гидрозатвор, который не будет давать кислороду попадать в бутыль. Емкость следует поставить в темное место с температурой от 18 до 25 градусов.

Спустя 4-5 дней нужно снять затвор и слить пол-литра сусла, затем разбавить его стаканом сахара. Сироп сливается обратно в бутыль и опять устанавливается гидрозатвор. Еще через 4-5 дней нужно сделать такой же сироп с сахаром и тоже вылить в емкость с будущим вином.

Длительность брожения – 1-2 месяца. Когда этот процесс закончится, вы увидите по следующим признакам: перестанет выделяться газ из затвора или сдуется перчатка, если она была установлена вместо гидрозатвора. Сливать вино необходимо через трубочку, чтобы не задеть осадок, который находится внизу емкости. Отзывы садоводов говорят о том, что белое вино из смородины получается вкусным и очень пьянящим, если его выдержать от 60 до 120 дней в погребе. К белому вину подойдут мясные блюда либо легкие десерты с ягодами.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Почему не цветет черная смородина?

Черную смородину любят выращивать на своих участках садоводы и огородники всех рангов – растение непривередливое и зачастую не имеет серьезных проблем с выращиванием. Случается, что черная смородина не цветет и не плодоносит. Прочитав сегодняшнюю статью, вы ответите себе на этот вопрос, а также получите рекомендации, что делать, чтобы исправить ситуацию.

Почему не цветет черная смородина?

В лесах черная смородина всегда развивается беспроблемно – цветет и плодоносит в срок, а вот в садах и на дачных участках случаются проблему. Почему же куст черной смородины не цветет?

Когда куст черной смородины стареет?

Черная смородина может формировать соцветия и радовать огородника плодами от 5 до 10 лет. В дальнейшем жизненные функции ягоды снижаются, куст стареет, перестает цвести и плодоносит. Что делать с таким кустом?

Есть несколько вариантов, что можно сделать с кустом черной смородины, если он не цветет: обрезать, подкармливать – восстанавливать любыми доступными методами, — или выкорчевать, освободив место для новых посадок.

Читайте также:  Клубника для средней полосы – лучшие сорта с фото и описанием

Чем подкормить черную смородину для цветения?

Черная смородина отлично воспринимает органические подкормки. Не стоит забывать о комплексных минеральных удобрениях, чьи компоненты необходимы на всех стадия бутонизации и плодоношения. Совмещение и грамотное чередование органических и минеральных (в комплексе) удобрений повысит шансы черной смородины на цветение.

Для того, чтобы черная смородина цвела, ей необходимо опыление. Разумным ходом будет создать естественное опыление (с помощью кисточки и пыльцы), чтобы простимулировать соцветия.

Как заставить черную смородину цвести?

Как заставить черную смородину цвести:

  1. Посадка разных сортов черной смородины, которые бы зацветали по очереди.
  2. Регулирование/контроль температуры воздуха и почвы (заморозки вредят).
  3. Посадить кусты на расстоянии 1 м друг от друга, не более и не менее.
  4. Подкармливать удобрениями. Использовать рецепт настойки на кожуре картофеля.
  5. Рыхление почвы, минеральные подкормки, полив – только в такой последовательности.
  6. Обрезка пораженных веток, листьев, почек.
  7. Опрыскивание бордоской жидкостью.

Рецепт настойки на кожуре картофеля: 1 л высушенной кожуры картофеля положить в 10 л кипящей воды. Накрыть крышкой кастрюлю после бланширования, укутать полотенцем и отставить остывать. Использовать по 3 л настоя на 1 куст черной смородины.

К прочим народным рецептам относятся и настои популярных трав:

  • Настой на ромашке
  • Раствор на одуванчике
  • Настой на бархатцах
  • Полив настойкой на табаке
  • Обработка чистотелом

К слову, настой чистотела не только оказывает общие профилактические меры, но и активно избавляется от паразитирования тли на кусте черной смородины.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Кисель из черной смородины при гастрите

Кисель очень хорошо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Этот напиток помогает уменьшить боли при гастрите, а так же улучшает работу кишечника и очищает его от патогенных микроорганизмов. Черная смородина – это природный антиоксидант, ягода помогает бороться с сезонным авитаминозом.

Домашний кисель из смородины готовится только из натуральных компонентов, которые наряду с крахмалом обогащают организм биологически важными веществами. Для приготовления можно использовать как свежие, так и засушенные ягоды. Напиток отлично утоляет и притупляет чувство голода, а также регулирует уровень выработки соляной кислоты и облегчает боль. Это прекрасный перекус при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Кисель смородиновый рецепт приготовления

Ягоды чёрной смородины промыть горячей водой и хорошо размять, добавить половину стакана кипяченой холодной воды, протереть ягоды сквозь сито. Выжимки от ягод залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить в течение 7 мин, после чего процедить. В процеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить разведенный картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз. В готовый кисель влить отжатый сок и хорошо размешать. На 1 стакан чёрной смородины — 2 ст. ложки сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

Источники:

  • -i-pitanie-2/
  • -1/produkty-1/yagody-1/smorodina-1
  • -pri-gastrite/
  • _pitanie/chernaya_smorodina2/
  • -2/
  • -iz-smorodiny

Post Views: 291

Как правильно сформировать куст?

Чтобы у вас в дальнейшем не возникало вопроса: ”Почему не плодоносит черная смородина?”, нужно обеспечить ей должный уход. У молодых посаженных ранней весной кустов необходимо срезать практически всю наземную часть так, чтобы на каждой ветке осталось не больше двух или трех почек. Эта манипуляция провоцирует образование новых прикорневых ветвей.

Через год, ранней весной, нужно обрезать побеги так, чтобы над поверхностью грунта оставалось две почки. Для дальнейшего плодоношения обычно оставляют не больше трех побегов. Все прочие ветки полностью удаляют.

На третий год на кустарнике оставляют двенадцать здоровых прикорневых побегов, на четвертый — не более двадцати. Эти манипуляции способствуют хорошему плодоношению. На сформированном таким образом кусте появляются довольно крупные ягоды.

Старость кустарника

Жизненный цикл культуры имеет свои ограничения, и чем старше куст, тем меньше ягод он приносит, так как на старых ветках ягоды не завязываются. Учеными выведена следующая зависимость количества ягод от возраста куста:

  • первые ягоды начинают формироваться на кустах возрастом от 2 до 4 лет;
  • далее, в течение 4 лет, у черной смородины наблюдается пик урожайности. Для белых и красных сортов пиковый возраст составляет 5-6 лет;
  • следующие 5-6 лет наблюдается спад.

Максимальным возрастом для плодоношения у черной смородины считается 12 лет, остальных сортов – 15 лет. По истечению этого периода старые саженцы удаляются, и закладывается новая плантация.

Отрицательная динамика при сборе урожая может наблюдаться из-за болезни куста или вредителей, паразитирующих на нем. К ним относят:

  • почкового клеща;
  • бабочку стеклянницу;
  • лесных муравьев;
  • махровость или реверсию;
  • нашествие обыкновенных муравьев.