Проращивание винограда из черенков и высаживание в грунт

В домашних условиях из косточек можно вырастить апельсиновое и мандариновое дерево, авокадо, лимон, гранат и т.д. При посадке и проращивании необходимо учитывать требуемые для вида растения характеристики грунта, уровень влажности воздуха, оптимальный температурный режим и график увлажнения почвы. Некоторые виды требуется удобрять минеральными составами.

Киви

Киви

Для получения посадочного материала отбирается зрелый фрукт. Его кожура не должна быть повреждена. Семена с осторожностью, во избежание повреждения целостности, извлекаются, очищаются.

Далее их необходимо хорошенько промыть, подождать, пока они просохнут, а затем поместить в емкость с водой (ее температура должна быть комнатной) и расположить в теплом месте. Подоконник, находящийся над отопительным прибором хорошо подойдет для этого.

Через 7-10 дн. семена должны раскрыться. После этого их необходимо разложить на увлажненной ткани, поместить на блюдце, накрыть пленкой. Материал проклевывается через 2-3 дн. После этого он высевается по отдельным емкостям с влажным грунтом.

Необходимый почвенный состав:

  • чернозем
  • торф
  • песок

Для нормального развития киви требуется постоянно влажный грунт. Важный момент, чтобы не допустить застоя влаги. Для этого дно посадочного горшка выкладывается керамзитом (или другим дренажным материалом).

Поливаются всходы путем опрыскивания из пульверизатора. Наилучшим местом для расположения посадки – теплый, солнечный уголок, например подоконник с южной стороны.

Теоретическая справка

Виноград – теплолюбивое садовое растение, образующее гроздья сочных плодов. Его подземная часть – корневая система с длинным главным корнем и мелкими боковыми ответвлениями разных уровней. Под поверхностью грунта располагается штамб – посаженный черенок. Сверху он переходит в расширение – голову, от которой и берут своё начало побеги.

Надземная часть винограда разнообразна по своему строению и формам. Взрослые экземпляры образуют мощные одревесневшие лианы, а молодые представлены гибкими тонкими стелющимися ответвлениями.

Надземная часть состоит из пяти элементов:

  • Побег. Зона однолетнего прироста. Его верхняя часть называется коронка. По её состоянию судят о питании растения. В благоприятных условиях она всегда загнута.
  • Пасынок. Боковой побег, берущий начало в листовой пазухе. Это своеобразный резервный материал для дальнейшего развития винограда. На них формируются завязи, но плоды обычно не успевают созревать.
  • Волчок. Иное название – порослевый побег. Это самостоятельное ответвление, берущее начало из головы штамба. На них не формируются завязи. Волчки используются садоводами для омоложения или восстановления повреждённых кустов.
  • Рукав. Двухлетний и старше побег. Это ответвления, которые уже плодоносили в предыдущем сезоне.
  • Лоза. Однолетний одревесневший побег. Оставленная осенью лоза называется плодовой стрелкой – это основной источник урожая. Если лозу после плодоношения обрезают, то формируется сучок замещения.

Виноградная лоза состоит из последовательно расположенных узлов и междоузлий. Сверху она покрыта корой, надёжно защищающей от внешних воздействий. Далее залегает слой камбия – ткани, являющейся основой для всех остальных частей. Именно она отвечает за процессы роста и регенерации.

Центральная часть лозы – сердцевина, в которой откладываются углеводы, служащие источником питания. Междоузлия обеспечивают транспорт питательных веществ и воды, распределение которых осуществляется в узлах побега – видимых расширениях, дающих начало новым ответвлениям.

Для разведения винограда нужно знать не только о строении лозы, но и обо всех тонкостях процесса черенкования:

  • выращенные из черенков кусты не будут плодоносить в текущем сезоне – первый год уходит на их укоренение и развитие;
  • для черенкования лучше брать толстую лозу с видимыми узлами – в них максимальный запас питательных веществ;
  • лучше, если в нижней части черенка сохранится остаток усика – длинного гибкого выроста, при помощи которого виноград цепляется за опору.

После изучения теоретических основ можно переходить к практической части работ по черенкованию винограда.

Правила выращивания растений из косточки

Растения, которые легко вырастить из косточки:

  • апельсины;
  • лимоны;
  • гранаты;
  • мандарины и т.д.

Апельсиновое дерево не требует особого ухода. Высаживать в землю косточки необходимо сырыми. Под посадку используются глиняные кадки. На днище емкостей выкладывают слой дренажа, затем насыпают богатую питательными веществами почву.

Рекомендуется использовать для цитрусовых грунт из-под крапивы или дуба. Самостоятельно можно приготовить состав из листового грунта, речного песка, перегноя и дерна в пропорциях 1:1:1:3. Плоды помещаются в землю на 2,5 см. Почву поливают, горшок накрывается пленкой и размещается на освещенный подоконник. Пленку держат до появления всходов. Ростки прорастают спустя 3 недели при температуре +22…+25°C.

Среди стеблей выбирается самый устойчивый, остальные прищипываются. Подросший побег пересаживают в объемную кадку, в дальнейшем не рекомендуют часто пересаживать дерево. Земля удобряется минеральными составами. Кадка ставится в месте с рассеянным светом.

В летний период апельсиновое дерево требуется часто поливать, листву опрыскивают. Удобрения вносятся 1 раз в 2 недели. Для хорошего цветения и получения завязей плодов требуется сформировать крону. Для этого в весенний период длинные ветки (до 10-15 см) требуется прищипнуть.

Для проращивания авокадо берут кость из свежего плода и высаживают в увлажненный грунт острым концом кверху. Часть косточки находится над землей. После появления ростков для авокадо требуется поддерживать хорошую освещенность, высокий уровень влажности. Однако растение не выдерживает повышенных температур. Оптимальный режим составляет +16…+20°С. Также проращивание авокадо можно выполнять в банке с водой, затем росток пересаживают в землю.

Лимонное дерево выращивается из большой косточки от вызревшего плода. Для быстрого проращивания косточку 2-3 дня держат во влажной ткани. Помещать посадочный материал рекомендуют на глубину 3 см. Оптимально выбрать почву для цветочных культур. Требуется регулярно подкармливать дерево, поддерживать комнатную температуру и обеспечивать регулярный полив.

Дерево мандарина размещают на освещенном месте и регулярно поливают. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Читайте также:  Стеклянница на смородине: меры борьбы

Правила выращивания граната и мандарина

Гранат из косточки проращивается в почве из смеси дерновой земли, речного песка и торфа. Косточки помещают на глубину около 1 см. Для выращивания плодового дерева посадочный материал берут от карликовых видов.

Мандариновое дерево можно вырастить в домашних условиях. Потребуется подготовить грунт из следующих компонентов:

  • земля листовая (2 части);
  • песок (1 часть);
  • перегной (2 части).

Косточки требуется замочить на 1-2 дня. Сначала их помещают в лотки под рассаду, на днище выкладывается керамзит, камешки или перлит. Сверху помещается слой почвы. В землю погружают на глубину 4 см несколько косточек для большей вероятности получения ростков. Сверху ящик накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплую комнату.

Оптимальный температурный режим – около +20…+25°С. Землю требуется поливать. Подросшие саженцы пересаживают в кадки, объемом от 4 л. Дерево мандарина размещают на освещенном месте и регулярно поливают.

При выращивании мандаринового дерева соблюдают следующие условия:

  1. Помимо полива отстоянной водой 1 раз в 3-4 дня, растение опрыскивается.
  2. В поддон около дерева можно поместить мох или увлажненный керамзит.
  3. В весенний период молодое дерево пересаживают в кадку.
  4. Растение, достигшее 8 лет, пересаживается 1 раз в 2 года.
  5. Спустя 2 недели после появления саженцев требуется удобрять почву специальными составами для цитрусовых культур. Подкармливают растение после увлажнения почвы.

Мандариновое дерево в домашних условиях необходимо защищать от насекомых-вредителей (щитовки, белокрылки, тли, клеща паутинного).

Заготовка и хранение посадочного материала

Обильный урожай начинается с подготовки. Этот процесс состоит из нескольких этапов. Сначала фрагменты лозы нарезают, затем хранят и после готовят к высадке. 

Нарезка

Заготовку чубуков, как еще называют череночный посадочный материал, проводят осенью или весной. В любом случае есть правила, которые неукоснительно соблюдаются.  

  • Лоза под нарезку должна быть без механических повреждений, достаточно увлажненной.
  • Нарезают только однолетнюю плеть, с которой получили хороший урожай. 
  • Диаметр побега не может быть меньше 5 мм и больше 10 мм.
  • На отрезке оставляют две-пять живых почек. 
  • Кора плети равномерно окрашена в коричневый цвет. Пятен или других признаков заболеваний быть не должно.

Для резки используют остро заточенный секатор или садовые ножницы. Инструмент обязательно моют и дезинфицируют. Обрезать плеть надо точным движением, чтобы срез получился ровным с гладкими краями. Чубуки после нарезки обязательно обеззараживают. Для этого чаще всего используется «Бромистый метил» или «Сернистый ангидрид» в виде пасты или окуривания.

Способы посева семян винограда

Существует два способа посева, которые используются чаще всего, чтобы вырастить виноград из косточки:

  • Посев семян в почву осенью в октябре-ноябре.
  • Стратификация семян в холодильнике и посев зимой в стаканчиках или вазонах.

Первый способ:

Посев косточек в почву под осень производится так же, как и посев других подобных семян. Во взрыхленную бороздку сеют семена винограда на глубину примерно 3-5 сантиметров и на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. Всходы ожидаются в апреле-мае (в зависимости от погодных условий).

Обычно всходы выявляются через 4-5 недель, после того как сойдет снег и установится теплая погода. Они требуют полива теплой пресной водой в сухую погоду и не переносят закисления почвы.

Второй способ:

Способы посева семян винограда

Стратификация семян в холодильнике – это процесс, который запускает естественные механизмы развития зародыша в косточке. Он проводится с целью получить поросли лозы в более короткие сроки и в домашних условиях.

Для этого метода просушенные виноградные косточки заворачивают во влажную тряпочку, которую помещают в стеклянную или пластиковую посуду с плотной крышкой и ставят на два-три месяца в холодильник. Примерно в конце января банку с косточками достают из холодильника, промывают их теплой водой, опять заворачивают в мокрую тряпочку и оставляют на 7-10 дней в теплом месте.

Некоторые садоводы еще срезают «носик» с виноградной косточки. За это время появляются маленькие белые корешки на месте «носика». Такие проросшие семена высаживают в стаканчики или в вазоны с песчаным субстратом на глубину 1 сантиметр.

Выращивают рассаду в горшке при температуре 18-23 градусов и влажности 60-65%. Чтобы избежать пересушивания верхнего слоя почвы, на вазон можно надеть полиэтиленовый пакет уголком вверх, пока на ростках не появятся первые нормальные листочки.

Если возникает надобность пересадить росток в открытый грунт, то обязательно нужно его закалять на свежем воздухе в течение 2-3 недель. Для этого горшок выносят на воздух рано утром и вечером, а также в пасмурную погоду, когда нет солнечной активности.

Виноград из косточки

Косточки винограда – остаточный продукт, который чаще всего идет на выброс. Но иногда, намеренно или случайно, из нее прорастает зеленое растение. И тут начинаются вопросы: можно ли вырастить виноград из косточки, будет ли он плодоносить и чего от него ждать? Давайте разбираться. В науке выращивание винограда из косточки применяют в случаях селекции, т.е.

с целью получить новый сорт. Природой устроено так, что генный набор винограда содержится в его лозе на 99,99%. А при выращивании винограда из косточки исходные свойства ягоды практически никогда не остаются.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за клубникой во время цветения лучшие советы

Другими словами, если вы решили использовать этот метод, то нужно быть готовым к тому, что из растения, которое появится, не удастся получить такой же, абсолютно аналогичный, вкусный и красивый плод.

Цель выращивания

Чтобы точно определиться для чего вы хотите вырастить виноград из косточки в домашних условиях, необходимо решить для каких целей вы будете это делать.

Если хочется почувствовать себя немножко творцом и селекционером, то способ просто отличный! Можно будет наблюдать весь процесс роста растения и это, поистине, интересное занятие, которое так же требует не мало хлопот. Если же есть желание развести кусты и получить виноградный урожай, то не стоит выбирать этот путь.

Во-первых, это трудоемкая и сложная работа, которая требует подготовки, знаний и понимания основ селекции. Тем более, что первые результаты, появятся только спустя минимум 3-4 года. А, во-вторых, результаты урожайности могут разочаровать, ввиду того, что сортность не будет сохранена.

В этом случае лучше высадить готовые саженцы и получить большой урожай с ожидаемыми характеристиками. Но, если все-таки очень хочется проверить что же получится, и на это есть силы, время и свободное место на участке, то действуйте! Мы расскажем основные правила выращивания винограда из косточки в домашних условиях.

Многие виноградари не берутся за данный способ, считая его бесперспективным в плане временных затрат и в плане получения урожая.

Ведь сортовые особенности полученных ягод, не будут такими же как в той, из которых была получена косточка. Но, несмотря на это, есть и преимущества.

Виноград из косточки более приспособлен к условиям участка, на котором растет, поэтому у него может быть улучшенная зимостойкость.

Подготовка семян винограда к проращиванию

Виноград из косточки

Конечно, попробовать вырастить можно разные сорта, самое главное, – выбрать правильные семена. Но лучше будет учесть некоторые особенности. Правильнее остановиться на местных сортах, т.к. они подготовлены к климату лучше зарубежных. Ягоды, из которых берутся семена, должны быть хорошо спелыми.

Специалисты советуют остановиться на семенах улучшенной всхожести (к таким относятся амурские и американские). Следующее, что нужно сделать – проверить семена на всхожесть. Для этого в водно-солевой раствор кинуть косточки, пустые останутся на поверхности, они не пригодны. Остальные промыть под проточной водой, слегка обсушить.

Выложить на хлопчатобумажную ткань, завернуть и намочить, так чтобы не было «лужи» – семена должны «дышать». Поместить в целлофан и убрать в холодильник на 1-1,5 месяца. Периодически проверять на наличие плесени и, если нужно, смачивать ткань. Спустя данное время достать и поместить в теплое место, вроде батареи.

Есть другой, более простой и быстрый способ. Так же промыть и замочить, отрезать у семени кончик, поместить в ткань, не убирая ее в целлофан, а, вместо холодильника, поместить сразу в теплое место. В результате должен проклюнуться маленький беленький «хвостик». Это означает, что семечка готова к посадке.

Мы рассказали, как прорастить виноград из косточки, следующее, что нужно знать, это как правильно его посадить.

Посадка винограда семенами

После того, как семечка проросла, с высадкой лучше не тянуть, т.к. корешки очень слабые и, если передержать, то отрастут сильнее и в процессе укоренения могут вовсе обломиться. Емкости для посадки можно использовать разные, какие удобны. Грунт должен быть плодородный, желательно с того участка, где будущий виноград станет расти.

Состав грунта: одна часть песка и две части перегноя. Глубина посадки: 1-1,5 см. Поставить в теплое светлое место, обеспечив подсветку минимум на 14 часов в день. Через неделю-две появляются ростки, которые требуют внимательного ухода и полива. Так же необходимо следить за возможными вредителями, особенно паутинным клещом.

Летом высадить в открытый грунт, теплицу или большую емкость.

Теперь на вопрос можно ли вырастить плодоносящий виноград из косточки, ответ вы знаете. Да, это процесс не из легких и требует много времени, но, с другой стороны, достаточно увлекательный. И, можете не сомневаться, терпение и труд все перетрут.

Читайте так же: Как вырастить черенки винограда в домашних условиях

Виноград: выращивание из косточек в домашних условиях, особенности ухода

Все знают такое растение, как виноград, выращивание из косточек которого в домашних условиях интересует многих садоводов.

Чтобы получить плодоносящий куст, необходимо знать правильную технологию такого способа и настроиться на то, что длиться это будет довольно долго.

Не многие виноградари и садоводы используют такой метод, так как он достаточно сложен и справиться с ним способны не все.

Для чего выращивают виноград в домашних условиях?

Способы выращивания винограда в домашних условиях:

  • с помощью черенков;
  • с использованием косточек.

Последний способ наиболее трудоемкий и кропотливый, поэтому не многие берутся за него. Рассмотрим именно такой метод выращивания более подробно.

На вопрос о том, можно ли вырастить виноград из косточки в домашних условиях, опытные селекционеры и виноградари отвечают положительно. Но урожай получается достаточно скромный, поэтому занимаются этим садоводы ради:

  • Азарта. Выращивать такое растение долго и сложно, и требует этот процесс больших усилий, постоянного внимания и заботы. Не каждый садовод сможет вырастить садовую культуру в горшке из маленького семечка.
  • Эксперимента. Тем, кто выводит новые сорта, виноград из косточки может стать своеобразным «подопытным кроликом», на котором можно опробовать различные подкормки, а также проследить, как растение реагирует на вредителей, заболевания и другие негативные факторы.
  • Подвоя. Виноград, выращивание из косточек которого проходит в условиях квартиры, используют в виде опоры для обыкновенной садовой лозы. Это позволит сэкономить и на саженцах.
  • Декорирования. Выращенный “домашний” виноград внешним видом ничем не отличается от садового. А так как само по себе растение очень красиво, им можно украсить свой балкон.
Читайте также:  Выращивание ремонтантной клубники и правила ухода за ягодой

Какого урожая следует ожидать?

Ягоды, полученные от «домашней» лозы, своими вкусовыми качествами значительно отличаются от садовой. Плодоносить виноград начинает после посадки через 4-5 лет. Первый раз урожайность ожидается довольно небольшая, а на вкус ягоды кисловатые или обладают слабо выраженным вкусом.

Особенности выращивания

Виноград: выращивание из косточек в домашних условиях, особенности ухода

Если при выращивании винограда из косточек в домашних условиях создать оптимальный режим температуры, а посевы при этом обеспечиваются необходимым количеством света, то можно ожидать появления ростков через 10 дней.

Условия выращивания винограда следующие:

  • растения необходимо регулярно поливать водой комнатной температуры, но нельзя допускать переувлажнения или сильного пересыхания грунта;
  • почву обязательно следует рыхлить, причем делать это нужно очень аккуратно, чтобы не навредить росткам;
  • если возникает такая необходимость, то поливы дополняют подкормкой минеральными и органическими удобрениями;
  • растение следует оберегать от сквозняков, а если погода очень солнечная, то виноград нужно притенить.

Необходимо регулярно осматривать всходы, так как молодые растения часто поражаются болезнями или паутинным клещом. Весной их пересаживают в емкости большего размера.

Если осуществляется выращивание саженцев винограда, то в следующем году их рекомендуется пересаживать в открытый грунт. Также очень важно провести закаливание растений перед тем, как их высадят на постоянное место. Благодаря такой процедуре они быстрее адаптируются к новым условиям выращивания и быстрее укоренятся.

Советы и рекомендации

Выращивание винограда в домашних условиях длится до тех пор, пока он не достигнет в высоту 1,5-2 метра. После этого саженцы могут развиваться лишь на открытом грунте. В этом случае условия выращивания растения следующие:

  • Место для посадки должно хорошо освещаться и быть не на сквозняке. Лучше всего если с северной стороны будет защита.
  • Выбирать участок желательно с легкой, воздухопроницаемой и в меру увлажненной почвой.
  • Обычно выращивание винограда осуществляется на шпалерах, которые представляют собой очень прочные опоры двухметрового роста с натянутой проволокой. Между высаживаемыми растениями должно быть расстояние в 1,5 или 2 метра.
  • Винограду необходимо обеспечить качественный дренаж в виде камней среднего размера или битого кирпича. Засыпать его рекомендуется качественным и плодородным грунтом.

В дальнейшем уход за посаженым виноградом предусматривает регулярные поливы, рыхление грунта, внесение удобрений. Если грамотно ухаживать за растением, то плодоносить оно начнет года через три или четыре после посадки косточки винограда.

Вывод

Таким образом, мы разобрали, что представляет собой виноград, выращивание из косточек которого происходит в квартире или частном доме. Процесс этот очень сложный и под силу только опытным садоводам. Выращенной лозой можно не только украсить собственный балкон, но и полакомиться ягодками.

Правильный уход за виноградом

Как правильно вырастить виноград из косточек и черенков, теперь более-менее ясно, а вот как правильно растить и ухаживать за ним, стоит немного разобраться. Уход за саженцами включает в себя некоторые манипуляции:

  • Тщательная прополка почвы вокруг саженцев.
  • Регулярный, но не избыточный полив рассады.
  • Рыхление почвы после каждого полива.
  • Подкормка в разумных количествах минеральными и органическими удобрениями.
  • Уход за развивающейся лозой и её подвязка.
  • Обработка рассады от вредителей и болезней.

Плоды собирать можно будет на 3–4 год жизни растения. Вот так можно разграничить степени развития кустов винограда по периодам роста:

  1. В первый год роста виноградного куста требуется следить за его развитием. Выполнить обрезку, оставив наиболее хорошие и крепкие побеги, но не более 3–4 веток.
  2. Со второго года жизни и развития куста можно начинать подкармливать и обрезать появившиеся соцветия. Важно не дать набирать бутоны, чтобы куст смог полностью развиться, не тратя силы на цветение. Снова выполнить обрезку лишних побегов и подвязать оставшиеся к опорам.
  3. На третий год виноград уже надо подкормить. Не забывать удалять сорную траву около кустов и рыхлить почву. Ветки снизу требуется подрезать, а вот соцветия уже нужно оставить.
  4. На четвёртый год выполняют те же манипуляции и ожидают вкусных плодов.

Выращивать виноград не так сложно, как кажется на первый взгляд. Стоит заняться этим вплотную, и все станет понятно в процессе, а наградой за труды будут вкусные ягоды, ради которых, собственно, все и затевалось.

Когда высаживать саженцы на постоянное место

Высадка вегетирующих саженцев в подготовленные ямы, в большинстве случаев, осуществляется с первой декады мая (при отсутствии риска возвратных весенних заморозков) и вплоть до июня, при этом желательно ком земли не разрушать, сохранить хрупкую корневую систему.

В течение лета необходимо обеспечить хороший уход за молодыми виноградом, важно что бы к зиме кустик имел хорошую корневую систему и несколько хорошо вызревших почек, иначе саженец не перенесет зиму.

Тэги:

Технология посадки

Под посадку пророщенных виноградных косточек следует использовать индивидуальные емкости, наполненные плодородной почвой. Оптимальный по составу грунт представляет собой смесь из одной части просеянного песка и двух частей перегноя.

Почву перед посевом семян желательно подвергнуть обеззараживанию. Рекомендуется прокалить грунт в духовке при высокотемпературном режиме или пролить его кипящей водой с добавлением аптечной марганцовки.

Заполнив посадочные емкости подготовленной смесью, следует провести увлажнение грунта и высадить заранее подготовленные виноградные косточки с заглублением на 1-1,5 см. Чтобы ростки появились в максимально короткие сроки, рекомендуется установить горшочки с посевами на подоконник, чтобы обеспечить растениям достаточное количество тепла и хорошую освещенность.