Уход за виноградом осенью обрезка на зиму

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Необходимость проведения обрезки виноградных побегов

Характерной особенностью растения является интенсивный рост лозы в течение теплого времени года. Для создания декоративных композиций, украшающих приусадебную территорию, эта особенность очень хороша, но обильное, неконтролируемое развитие лозы существенно снижает урожайность. Кустарник, тратя все силы на рост побегов, испытывает их нехватку для формирования, вызревания плодов.

По этой причине садоводы создают равновесие в декоративности, плодовитости куста с помощью ежегодной обрезки лишних веток. Процесс это кропотливый, требует правильного подхода, знаний. Виноград полярное растение, что влияет на интенсивность роста, образование новых побегов. Неправильно произведенная обрезка может значительно ухудшить производительность кустарника.

Обрезку ветвей можно осуществлять ранней весной, осенью после сбора урожая. Существенным минусом весенней стрижки является сложность определения правильного времени для манипуляций. Когда сок начинает интенсивно циркулировать по ветвям, обрезка приводит к травме. Выделяющаяся липкая жидкость, покрывая почки, замедляет процесс их раскрытия. Обрезка винограда осенью проходит с меньшей травматичностью для растения. Также весной высока вероятность усыхания веток, гибель растения. Весеннюю стрижку побегов рекомендуют только молодым растениям, не достигшим трехлетнего возраста.

Осенняя обрезка винограда

Одним из важных этапов подготовки к зиме винограда — его обрезка. Делать это можно весной и летом, но перед зимовкой — обязательно. Обрезка винограда перед укрытием — это важный этап в выращивании культуры, залог щедрого урожая в будущем сезоне и нормального развития растения.

Обрезать виноград рекомендуется хотя бы через 1–2 недели после сбора урожая. За это время куст наберется силы и восстановится. Если к этому время на винограде еще много листьев, струсите их, чтобы облегчить процесс обрезки. Как обрезать виноград под зиму:

  • Лозу нужно обрезать до живой древесины (светло–зеленая окраска на срезе).
  • Над живой почкой при обрезке должен оставаться побег длиной 1–2 см.

Некоторые садоводы считают, что молодой виноград осенью обрезать не стоит, так как это может травмировать растение. Делать ли обрезку в первый год винограда, решать только вам.

Главная ошибка неопытных садоводов в том, что они не придают особое значение обрезке кустов. Обычно случается так, что садовод жалеет растение и надеется получить как можно больший урожай, поэтому укорачивает только верхушки и вырезает сухую лозу. В результате такие кусты ежегодно все больше загущаются, а побеги и грозди получают недостаточное количество питания. Из-за этого лоза становится тоньше, короче, вызревание урожая задерживается, а качество — ухудшается. Каждый год с куста, который плодоносит, удаляется минимум 50% прироста. Только благодаря таким мерам можно получить желаемый результат.

Правильная подготовка винограда к зимовке: основные рекомендации

Заготовка лоз к зимнему периоду имеет несколько особенностей и условий. Проводить ее нужно осенью. Основное, что необходимо выполнить, — это правильная обрезка растения. Кусты потребуется подогнуть к уровню земли и основательно укрыть виноград. Допустима обрезка и в весенние месяцы.

Обратите внимание! Обрезка саженцев, произведенная осенью, является наиболее рациональной, так как это время позволяет сократить размеры насаждения и помогает сделать пригибание к земле более простым.

Весной из обрезанных лоз может выступать сок, что в свою очередь станет причиной ослабления культуры и снижения уровня урожайности.

Подготовка культуры на Урале

На Урале есть некоторые тонкости подготовки винограда к суровым зимам. В этих регионах обрезка с плодовой стрелкой и сучком замещения не допускается, поскольку климатические условия имеют массу особенностей. Уже в марте наблюдаются резкие скачки температур, что приводит к остановке развития первых почек.

Тут нужно удалять все пасынки и побеги вплоть до части, которая одревеснела. Оставить можно максимум 12 почек. В первый год кусты обрезать не рекомендуется. При этом следует оставить 4 рукава¸ поскольку выращивание этой культуры в данном районе может оказаться непредсказуемым из-за суровых условий.

Подготовка винограда к зиме на Урале

Осенние работы с лозами в средней полосе и в Подмосковье

В средней полосе с достаточными мягкими зимами лозы готовят к холодам через пару недель после листопада. Однако дожидаться заморозков не рекомендуется. В этих регионах необходимо:

  1. полностью срезать молодые побеги;
  2. удалить все пасынки;
  3. оставить штамбы до 12 глазков, если они плодовые.

На заметку! В остальных случаях нижние ветки стоит обрезать, оставив не более 4 глазков.

В средних районах стоит снять растение с опор и осуществить пригибание к земле. Сверху создается укрытие из сухих листьев, специального материала, шифера, соломы.

Выращивание и уход за виноградом в Подмосковье предполагает правильное пригибание лоз к земле. Очень важно, чтобы они плотно не соприкасались с грунтом. На почву обычно выкладывают планки из дерева, что позволит избежать образования конденсата, появления плесени, загнивания саженцев.

Читайте также:  Лучшие сорта ремонтантной малины для юга России

Дополнительно можно обработать растение медным купоросом, чтобы защитить его от вредных микроорганизмов.

Обильное укрытие некоторым видам культуры не требуется. К числу таких сортов относятся:

  • Северный ранний;
  • Юбилейный Новгорода;
  • Московский устойчивый.

Им будет достаточно небольшого количество лапника.

Уход за виноградом осенью. Подготовка к зиме, обрезка, видео

 Уборка урожая осенью, это ещё далеко не завершающий этап подготовки всего виноградника к зиме. Именно осенью нужно провести большой объём работы, чтобы Ваш виноград смог успешно перезимовать. Ваша задача на этом этапе хорошо подготовить лозу к зимовке, и создать ей оптимальные условия, что позволит успешно сформироваться почкам возобновления. Осенний уход за виноградом подразумевает его обязательную подкормку, хороший полив, рыхление почвы, обрезку и проведение различных защитных процедур от болезней и от вредителей.

Как ухаживать за виноградом осенью? Основные моменты

 В сентябре, редко бывает по-настоящему жарко, так что полив винограда в этом месяце прекращают. Его нужно будет провести в октябре, в качестве одного из этапов при подготовке к зиме.

Это, так называемый, влагозарядный полив, когда на каждое из растений необходимо вылить не меньше 50-ти литров воды. Такой большой объём воды, быстро растекается, если грамотно не подготовить междурядья. Для этого рядом с кустами выкапываются специальные канавки.

Берутся пластиковые трубы и вставляются в эти канавки. В них мы и будем заливать воду, что позволит ей поступить прямо к самим корням.

Подкормка

 Осенью винограду тоже нужны питательные вещества, которые помогут ему подойти к зиме в оптимальном состоянии. В это время года можно применять перегной (либо его хороший заменитель – компост), куда добавляют ещё и немного золы. Можно этот состав разложить вокруг кустов винограда на подобии мульчи.

 Есть и другой вариант внесения такой питательной смеси. От куста отступают примерно один метр, и вдоль всего ряда копают небольшую по глубине траншею – сантиметров 60. Именно в эту траншею и вносят ведро перегноя, плюс 100 грамм золы. Такое количество у Вас должно уйти на каждый погонный метр такой траншеи. Вот ещё один вариант такой подкормки.

Обрезка и формирование побегов

 Этим можно заниматься уже, начиная с конца лета, и продолжать уже осенью. Часто бывает, что к этому времени некоторые из побегов ещё плохо созревают. Обычно по цвету они зеленоватые, а по толщине, как карандаш, не больше. Таким побегам нужно помочь вызреть до холодов.

Начать нужно с чеканки, то есть провести обрезку тех верхушек, которые активно растут. Далее, проводят подвязку лозы, делают это горизонтально. Когда эти мероприятия Вы проведёте в полном объёме, и главное, правильно и вовремя, то побеги рост свой приостановят, и начнут постепенно огрубевать.

А, это значит, что лоза будет только укрепляться.

 Есть сорта винограда, вызревание лозы у которых, происходит не очень хорошо. У них верхушки обрезать не нужно. Их просто надламывают, после чего оставляют их в таком положении, то есть они просто висят на кусте.

Таким образом, не будут расти, бесполезные в это время, боковые побеги, а значит, все полезные вещества пойдут исключительно на созревание ягод, а также на формирование древесины у лозы.

При близком окончательном созревании ягод, часть лозы, ту, что располагается над гроздями, аккуратно скручивают. Такой простой приём тоже направлен на быстрейшее созревание побегов винограда.

 А, вот обрезка на зиму хорошо показана вот в этом видео. Смотрим.

 P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.

Способы обрезки винограда

Методов формирования куста очень много, какие-то применимы только в южных регионах, какие-то – в северных областях.

  1. Метод Гюйо. Отличается тем, что это бесштамбовый способ, основанный на сучках замещения.
  2. Веерный способ. Название говорит само за себя: со второго года ветви постепенно привязываются к натянутым струнам в виде веера.
  3. Метод Токарева. По-другому называют малым московским веером, когда кусты сажаются чаще, чем при других способах.
  4. Короткая обрезка. В основном применяется при омоложении, так как после нее остаются небольшие побеги, не более чем на 4 почки.
  5. Зонтик Ниффина. Кусты раскрываются, как зонты, прикрывая листиками штамб и шпалеру, на которой висят.

Интересно! Секреты хранения гладиолусов зимой в домашних условиях

Существуют и другие методы как российских, так и зарубежных ученых. Каждый может подобрать свой в зависимости от района и условий произрастания лозы.

Укрытие винограда на зиму

Одним из распространенных материалов для укрытия виноградной лозы на зиму является хвойный лапник, что обусловлено слабой подверженностью заморозкам. Однако далеко не у каждого садовода поблизости есть хвойный лес, поэтому можно использовать различный укрывной материал, которым заворачивают кусты либо прикалывают лозу к земле. Таким материалом может быть агроволокно либо пленка. Стоит учесть, что агроволокно в регионах с продолжительными морозами не подходит как основной укрывной материал. Его используют только в комбинации с другими материалами.

Существуют сорта, характеризующиеся хорошей зимостойкостью, и поэтому уход за виноградником в осенний период не требуется. Однако нужно учитывать климатические особенности региона выращивания. Чтобы повысить зимостойкость, растение в период покоя подвергают закалке. Начальный этап длится в течение 2 недель при температуре +10 … 0˚С. На протяжении этого периода крахмал расщепляется в сахара, которые наделяют растение энергией, что позволяет легче переносить заморозки. Второй этап закалки длится также в течение 2 недель при температуре -1… -15˚С.

Читайте также:  Вечные вопросы: можно ли сажать рядом разные сорта клубники

Как защитить виноград от морозов?

К одному из самых надежных способов укрытия виноградника на зиму относится закапывание его в грунт и последующее укрытие слоем почвы и снега. Следует придерживаться такого правила: грунт насыпают высотой в 35 см. Если на кустах есть недозревшие побеги, то укрытие таким способом позволит сохранить их до весны. К дополнительным мероприятиям относится опрыскивание куста гашеной известью, после чего лозу сушат и заворачивают в укрывной материал, что защитит ее от загнивания. Затем кустарник пригибают к земле, укладывают в подготовленную траншею, закрепляют и присыпают землей. Чтобы избежать затопления траншеи, сверху укладывают слой рубероида.

Некоторые опытные садоводы, проживающие в регионах с холодным климатом, используют “сухой” зимний способ укрытия виноградника. В этом случае лозу не закапывают, что предотвращает ее от загнивания, но закалке все равно подвергают. Плодовые ветви и рукава собирают в пучок, укладывают и закрепляют на дне траншеи, подложив под лозу, например, рубероид. В качестве укрытия используют деревянные щиты толщиной 30 мм, сверху которых укладывают рубероид либо полиэтилен, что обеспечит защиту от талых вод. Таким образом происходит правильная зимовка винограда.

Виноград после зимы открывают, как установится стабильно теплая погода. Молодые побеги отделяют друг от друга и прикрепляют к шпалере. Уход за виноградом ранней весной сводится к влагозарядковому поливу. После проведенных процедур останется только ждать распускания почек, развития мощного кустарника и больших ароматных гроздьев.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как правильно обрезать

Виды обрезки виноградного куста Обрезка молодого винограда осенью для начинающих состоит из таких правил:

  • Для процедуры применяют только хорошо наточенный инструмент – так не будет рваных срезов.
  • Срезы выполняют посредине междоузлия так, чтобы верхняя почка смотрела вверх.
  • В процессе оставляют пенек высотой до сантиметра.
  • Толстые ветки (более 3 см) отпиливают пилой.
  • Секатор следует держать одной рукой, а второй отклонять лозу в сторону.
  • Все срезы необходимо выполнять с одной стороны по направлению к внутренней стороне куста под прямым углом, в этом случае площадь раны будет самой минимальной.
  • Работу лучше выполнять в солнечный день.

Перед началом обрезки нужно провести предварительные работы:

Как правильно обрезать
  • Провести ревизию кустов на наличие заболевших веток, которые следует устранить сразу.
  • Удалить со всех побегов зеленые приросты.
  • Убрать остатки листвы с ветвей.
  • Применяемый инструмент нужно продезинфицировать спиртом, чтобы предотвратить возможное инфицирование болезнями от куста к кусту.

Обрезка однолетнего винограда осенью

Обрезание однолетнего виноградного куста В первый год посаженый черенок развивает корневую систему, наращивает древесину. Многие виноградари не рекомендуют обрезать однолетний куст, думая, что растение слишком слабое и его не стоит травмировать перед зимовкой, другие уверены, что формировка кустов необходима. Технология выбирается в первый год посадки растения и не меняется на протяжении всей его жизни. Существует несколько способов обрезки, но зачастую используют:

  • веерный (подходит для укрывных сортов);
  • штамбовый метод (для морозостойких сортов, не требующих укрытия).

Штамбовая осенняя обрезка винограда требует:

Как правильно обрезать
  • Обрезать все ветки молодого кустика, оставив по 2–3 хорошие почки.
  • Все остальные отростки удаляют.
  • В первый год жизни виноградника нужно постараться вырастить 2 сильных побега и развить корневую систему. Один крепкий будет основным или материнским (из него сформируется штамб), второй – резервным.

Веера из лозы формируют так:

  • Осенью самый сильный побег (толще карандаша) молодого винограда обрезают, оставляя 2 нижние почки.
  • К весне из оставленных почек вырастут молодые, один из которых надо будет обрезать коротко, оставив 2–3 почки (для формирования из него сучка замещения), а второй – укоротить на невызревший прирост, оставив до 9 почек (формируя плодоносную стрелку).

Двухлетнего

Схема обрезки двухлетнего виноградного куста Штамбовая формировка виноградника выполняется в последовательности:

Как правильно обрезать
  • Оставляют 2 побега, они должны быть сильные и хорошо развитые.
  • Первый укорачивают на 3 глазка.
  • Второй обрезают коротко, оставив лишь 2 почки.
  • Другие ветки нужно удалить.
  • Ствол следует подвязать к колышку вертикально.

Веерная обрезка куста-двухлетки состоит из таких шагов:

  • Весной нужно на шпалере закрепить плодовую лозу и все побеги из сучка замещения.
  • Осенью каждую лозу винограда обрезают на высоту сучка замещения и пришпиливают ее к грунту.

Трехлетнего

Схема обрезки винограда 3 года В третью осень технология штамбовой обрезки выглядит так:

Как правильно обрезать
  • Основную лозу винограда обрезают так, чтобы ее длина была равна высоте штамба.
  • Остальные боковые побеги следует обрезать, оставив 2 верхних (для формирования рукавов), их нужно укоротить на 2 почки. Рукава подвязываются к колышку проволокой.
  • На резервной лозе нужно оставить 2: на одном оставить 2 почки, на втором – 5–6 почек.

Веерная формировка трехлетнего куста состоит из шагов:

  • Необходимо сформировать рукава. К осени на кусте будет сформировано до 4 длинных (вытягиваются до 1 метра) побегов толщиной 0,6–1 сантиметр каждый.
  • Все следует укоротить до 50 сантиметров и веерообразно привязать каждый к шпалере.

Подзимняя обрезка винограда

Ключевой момент ухода за виноградом осенью – обрезка на зиму, ее задача – омолодить куст для поддержания высокой урожайности, очистить от поврежденных участков и проредить побеги, снизив риск заболеваний. Оптимально проводить процедуру в два захода.

Предварительная обрезка

Проводится в сентябре, когда на кустах еще держится лиственный покров. Инструкция по первой осенней обрезке выглядит так:

  1. Следует удалить поврежденные и сухие лозы.
  2. Срезать прирост с основных стволов, достигший 60 см в высоту.
  3. Побеги, выросшие выше 30 см от грунта, укоротить на 15% длины.
  4. Сделать подрезание пасынков до 2 листьев.
Читайте также:  Как подготовить землю (грунт) для рассады в домашних условиях

Места срезов необходимо обработать 3%-ной перекисью водорода или крепким раствором марганцовки (концентрация около 50 г на 1 литр воды). После того, как срезы подсохнут, замазать их садовым варом.

Подзимняя обрезка винограда

Основная обрезка

Процедуру нужно выполнить через 2-3 недели после опадения листьев, когда движение соков в лозах уже прекратилось, но до серьезных заморозков.

Последовательность действий по обрезке:

  1. На прошлогоднем сучке замещения нужно удалить лозу, которая отплодоносила в текущем сезоне, обрезав ее как можно ниже.
  2. Побег с внешней стороны (нижний) плодового звена следует укоротить на уровень 3 почек – из него сформируется новый сучок замещения.
  3. Из побегов на внутренней стороне 1-2 нужно оставить на плодовую стрелку, подрезав примерно до 6-10 почек. Точную цифру глазков, которые требуется оставить, можно определить по диаметру побега, прибавив к его значению 1 или 2, а для сортов с небольшими гроздями (меньше 0,5 кг) – 3-5. Полученное число будет «номером» глазка на плодовой стрелке, над которым следует делать срез.
  4. Все пеньки нужно обработать по стандартной схеме: сначала марганцовкой или перекисью, а после – садовым варом.

Принцип этой обрезки – постоянное обновление побегов на кусте, при котором не остается веток старше 4 лет. Это позволяет трехлетним лозам, находящимся на пике плодородности, получать максимум питания.

Хранение виноградных черенков до весны

Черенки (чубуки) винограда достаточно неплохо сохраняются до весны в домашних условиях. Как правило, длительное хранение черенков в виде заготовки посадочного материала для весеннего высаживания осуществляется в погребе или в холодильнике согласно следующих рекомендаций:

  • связанные в пучки черенки следует уложить в полиэтиленовый пакет, пересыпав увлажненными опилками. Завязывать пакет плотно нельзя, так как это может нарушить воздухообмен и дыхание посадочного материала. Пакет с черенками нужно поместить на длительное хранение в погреб при температуре в пределах 2-4°С;
  • длительное хранение посадочного материала может осуществляться в специальных траншеях глубиной в 50 см при произвольной длине и черенки в этом случае нужно связать в пучки, уложить на дно песчаное дно траншеи, присыпав слоем влажного песка и почвы.

Сохранить посадочный материал свежим можно и в обычном бытовом холодильнике. Нарезанные черенки следует завернуть во влажную и чистую ткань, а затем уложить в полиэтиленовые пакеты и расположить на нижней полке холодильника.

Осеннее удобрение лозы

После того, как урожай будет вами с лоз убран, оставшиеся голыми плети теряют силы и становятся слабыми. К сожалению, одного полива, сопровождаемого рыхлением земли, недостаточно, чтобы восстановить их силы, поэтому, необходимо для поддержания жизни растение подкормить, одновременно:

  • дав силы для зимования;
  • заложив потенциал для образования крупных и сладких плодов в следующий вегетационный период.

Все нужные в этот период года винограду вещества являются органическими, и содержатся в полном объеме в:

  • компосте;
  • прелом навозе;
  • перегное.

Лучший способ внесения удобрения для винограда в данном случае представлен очередным перекапыванием земли и одновременным смешением с почвой выбранного органического удобрения.

Однако, если вы по каким-либо причинам перекопку провести не успеваете, то разрешается провести простое мульчирование выбранной субстанцией у основания каждой лозы.

Чтобы весной вы не обнаружили вымерзших лох, а в конце лета насладились шикарным урожаем, отличным решением станет внесение в качестве удобрений дополнительных питательных веществ, например:

  • золу (примерно по двум горстям на один куст);
  • по 150 грамм извести на один куст винограда.

Используя только эти два удобрения, вы сможете насытить лозу:

  • марганцем;
  • медью;
  • селеном;
  • молибденом;
  • кальцием;
  • бором;
  • цинком;
  • серой и иными полезными веществами, необходимыми для обретения виноградом сил на борьбу с холодами.

Если вы – заядлый виноградарь, и обожаете сочные ягоды, снятые с лоз, и все продукты, изготавливаемые из них в домашних условиях, то лучше не останавливаться на перечисленных выше способах «накормить» лозы, а добавить в список удобрений также составы, содержащие:

  • фосфор;
  • калий.

Чаще всего садоводы отдают предпочтение следующим удобрениям:

  • суперфосфату;
  • сульфату калия.

Продаются перечисленные выше удобрения в каждом магазине для огородников и садоводов. Реализуются они в виде гранул. Так, на 1 квадратный метр участка, засаженного лозой, необходимо будет использовать примерно по 25 грамм каждого удобрения.

Кроме того, не лишним будет пролить участок, засаженный лозами, удобрениями в виде жидкости, состоящей из:

  • воды;
  • 20 граммов вытяжки суперфосфата;
  • 10 граммов калийной соли.

Глубина полива должна быть равна примерно 20 сантиметрам.

Если почва, на которой растет виноград, годами истощалась, и никак не удобрялась, очень кстати будет примешать к указанной вытяжке:

  • борную кислоту в количестве, равном 2,5 граммам;
  • цинк, в виде 2 грамм указанного вещества;
  • молибдат аммония, 5 граммов;
  • марганец сернокислый, 2,5 грамма.

Удобрять виноград описанными выше способами необходимо отнюдь не каждый год, а всего лишь один раз в примерно три года. Если же растение вами было посажено первый год этой весной, и вы подкармливали его, как это необходимо, на следующие три-четыре года можно оставить лозу в покое.