Виноград «Антон Великий»: особенности сорта и агротехника выращивания

Виноград Велес — перспективный сорт, небезосновательно названный в честь Бога плодородия. Сегодня эта культура пользуется значительной популярностью не только из-за количества урожая, но и благодаря тому, что в её ягодах отсутствуют семена. Также этот сорт привлекает внимание садоводом крупными гроздьями и ранним плодоношением.

Виноград Блестящий: описание сорта

На заметку! На побегах появляются цветки мужского и женского типа, поэтому сорт винограда Блестящий не требует присутствия рядом других сортов-опылителей.Вес каждой грозди винограда Блестящий – примерно 0,5-0,6 кг, но некоторые кисти могут достигать веса в 1 кг. Кисточки, вырастающие на пасынках, могут весить 0,1-0,3 кг

Сорт винограда Блестящий. Описание сорта — видео

Масса спелых плодов – около 7 г, окрас – желтовато-зеленыйВиноград Блестящий относят к засухоустойчивым сортам

Кримсон сидлис

Кримсон сидлис (Crimson Seedless), сорт американской селекции, выведен на исследовательской сельскохозяйственной станции в Калифорнии, еще может называться Ред Кримсон.

Кустарник рослый и сильный. Виноград среднего размера, компактный, грозди весом 170 – 400 г и более. Красивую гроздь с равномерно расположенными ягодами рекомендуется прореживать. Грозди, находящиеся в тени могут иметь неоднородную окраску.

Форма ягод Кримсон сидлис эллипсоидная. Цвет темно – красный с обильным восковым налетом. Кожица плотная съедобная. Кримсон плодородный сорт, как при низкой формовке куста, так и при высокой.

Кримсон сидлис

Сорт Кримсон сидлис

Выращенный в открытом грунте виноград, из-за сильного роста, требует больших шпалерных конструкций. Урожайность с куста высокая. В благоприятные годы с виноградной лозы можно собрать 4-8 кг винограда (площадь 2-2.5 метра квадратных). Плодоносит с запасных почек. Употребляется в качестве фруктового десерта, пригоден для переработки, созревает в начале сентября. Куст устойчив к морозу. Листья осенью окрашиваются в фиолетовый цвет.

Выбор участка для посадки с учётом типа почвы, полив

Для Велеса подойдут суглинистые, глинистые или песчаные почвы. Как и любой другой виноград, это плодовое растение не переносит дефицит света. При плохой освещённости ягоды вырастают слишком мелкими и недостаточно сладкими. Сажать виноград Велес следует на открытый участок с опорой. Расстояние от ближайшего строения – не менее 50 см. Между молодыми саженцами соблюдают расстояние в 1,5 метра. Важное правило осенней посадки: яма выкапывается за две недели до переноса саженца в грунт. И второе требование к посадке: не рекомендуется заглублять корневую шейку саженца во время переноса растения из горшка или ящика в грунт. Сразу после посадки растения поливают, а затем почву мульчируют, чтобы влага испарялась медленнее.

Выбор участка для посадки с учётом типа почвы, полив

Особенности выращивания

Сорт «Юлиан» относят к неприхотливым, но, как и большинство культурных сортов, он имеет определенные требования к месту, где будет высажен.=

Освещение

Виноград этого сорта предпочитает места с большим количеством солнечных лучей, поэтому виноградари рекомендуют высаживать растение с южной стороны зданий или изгородей. Также виноград следует защищать от ветров, поскольку его лозы плохо переносят сквозняк. Для этого можно установить защитную пленку или другой прочный материал с востока и севера от растения.

Вы также можете прочитать о выращивании других сортов винограда: «Каберне Совиньон», «Дамские пальчики», «Анюта», «Хамелеон», «Велес», «Забава», «София», «Августин», «Гелиос», «Низина», «Руслан», «Талисман», «Красотка», «Ландыш», «Изабелла», «Водограй», «Гала», «Рошфор», «Экстра», «Румба», «Ливия», «Кишмиш», «Кардинал».

Требовательность к почве

Данный сорт предпочитает плодородные почвы со средней или низкой кислотностью. Поэтому, если земля закисленная, нужно в нее добавить известь с расчетом 200 г на 1 м кв. Для улучшения плодородности лучше всего удобрять землю, используя компост, навоз, минеральные удобрения.

Свойства

Амурский виноград обладает целым рядом достоинств:

  • высокая жизнеспособность;
  • зимоустойчивость и морозоустойчивость;
  • хорошие вкусовые качества ягод;
  • иммунитет к некоторым болезням;
  • низкая требовательность к уходу.
Читайте также:  Как размножается крыжовник в разные времена года

В отличие от многих культурных сортов, амурец прекрасно восстанавливается после серьёзных повреждений. Он без последствий переносит как длительные низкие температуры, так и кратковременные, но сильные заморозки. Большую популярность у виноградарей получили гибридные сорта, полученные в результате скрещивания амурского винограда и плодоносных южных сортов.

Калорийность

Амурский плодовый сорт относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность 100 граммов свежих ягод варьируется от 60 до 65 килокалорий. В ягодах винограда, в большом количестве, содержатся моносахариды представленные фруктозой и глюкозой. Эти вещества быстро всасываются в кровь, но, в отличие от обычного сахара, не стимулируют образование жира в организме. Ягоды амурского винограда очень богаты витаминами, микроэлементами и органическими кислотами.

Польза и вред

Амурский виноград относится к чёрным сортам, которые отличаются некоторыми специфическими свойствами. Моносахариды положительно влияют на процессы пищеварения и способствуют выделению слюны, что провоцирует повышенный аппетит. Поэтому тем, кто находится на диете с целью снижения веса, увлекаться виноградом не следует. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, стимулируют удаление из организма различных токсических веществ. Виноград обладает активным лечебным действием и показан при следующих заболеваниях:

  • малокровие;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • туберкулёз на ранних стадиях;
  • физическое и нервное истощение.

Нельзя употреблять виноград при язвенной болезни желудка и кишечника, колите и гастрите. Читайте о винограде при беременности в данном материале.

Кислотность

Ягоды содержат органические кислоты, содержание которых варьируется от 6 до 8 процентов. В основном это лимонная, яблочная и щавелевая кислоты. Несколько меньше, в составе виноградных ягод, стеариновой, пальмитиновой и янтарной кислот. Больше всего этих компонентов содержится в диком амурском винограде. В гибридных сортах их количество заметно снижается, а количество моносахаридов повышается.

Как сделать изюм из винограда читайте по этой ссылке.

Недавно было доказано, что амурский виноград стимулирует активность головного мозга, поэтому регулярное употребление ягод ежедневно, в течение 2-3 месяцев, способствует улучшению памяти, повышает концентрацию внимания и логическое мышление.

Правила посадки и особенности ухода

При посадке и выращивании гибридной формы винограда «Антон Великий» следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • основная нагрузка растения глазками должна варьироваться в пределах от 30 до 35;
  • нагрузка виноградного куста по побегам должна составлять от 22 до 24;
  • стандартная площадь питания на каждое растение – около 5 м²;
  • обрезку лозы плодоношения следует осуществлять на 8-10 глазков.
Правила посадки и особенности ухода

Показатели устойчивости к поражению милдью и серой гнилью составляют 5-7 баллов, оидиумом – 5 баллов, что предполагает минимальное использование защитных средств и проведение профилактических мероприятий. Однако в некоторых регионах отмечен высокий уровень поражения виноградной лозы именно мильдью.

Для защиты растения следует проводить своевременную обработку виноградных кустов:

  • профилактическую обработку после цветения в целях защиты от заражения молодых завязей препаратами «Каптан», «Дихлорфлуанид» и «Фолпет»;
  • опрыскивание лозы комбинированными средствами на основе органических фунгицидов, меди или серы.

В осенний период при установлении минусовых температур виноград следует подготовить к зимовке. С этой целью лозу обрезают и пригибают к земле. В качестве укрытия целесообразно использовать хвойные опилки, которые удаляются весной, и подвязать виноградную лозу на шпалеру.

Правила посадки и особенности ухода

В весенний период следует проводить очистку грунта в винограднике от сорняков, а для поливов применять капельную оросительную систему, которая поддерживает оптимальный уровень влажности.

Мы вам также предлагаем прочитать статью о тапенере, с помощью которого осуществляется подвязывание винограда.

Характеристики сорта

Сорт «Лидия» отличается мощными, быстрорастущими кустами, способными ежегодно давать десятки гроздей. Познакомимся подробнее с основными характеристиками этого винограда.

Читайте также:  Уход за виноградом с весны до осени

Урожайность и плодоношение

Сорт очень урожаен, несмотря на небольшие грозди. С 1 га собирают до 120 ц. Один куст даёт до 40 кг винограда. Высокая урожайность связана с превосходной вызреваемостью лозы – на одном побеге вырастает 4-6 полноценных гроздей. Причём кусты нет необходимости нормировать – они без проблем выдерживают груз урожая.

Сорт относится к позднеспелой категории. Созревание у ягод продолжительное – около 160 дней. В зоне умеренного климата урожай готов примерно в середине сентября. Чтобы поспевшие ягоды были сочными, сладкими и максимально крупными, кусты регулярно поливают. Созревание недружное – первыми поспевают грозди, обращённые к солнцу.

Засухоустойчивость и зимостойкость

По сравнению с большинством европейских сортов, произрастающих на юге, у «Лидии» повышенная морозостойкость. Сорт выдерживает морозы до минус 26°C. На зиму кусты укрывают, иначе при сильных морозах возможно вымерзание.

«Лидия» неплохо переносит засуху, но только непродолжительную. Если кусты будут долгое время испытывать нехватку влаги, это отразится на ягодах – они будут мелкими и кислыми.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к милдью и оидиуму. Поражается известковым хлорозом – он обычно развивается при дефиците железа в почве, а также антракнозом и серой гнилью. В отличие от своего американского предка, «Лидия» поражается филлоксерой. Среди опасных для «Лидии» вредителей – паутинный клещ и листовёртка.

Область применения

«Лидия» как и большинство изабельных сортов, относится к технической группе. Его предназначение – приготовление десертных вин, крепких виноматериалов, соков. Также плод едят в свежем виде, используют для заготовок – варенья, джема, а также готовят мармелад, желе, другие кулинарные изыски.

Места произрастания

Сорт европейский, поэтому не рассчитан на суровые русские зимы. Ранее этот виноград рос в украинских и молдавских виноградниках. Сорт хорошо растёт в южных регионах России. В более северных регионах требует утепления.

Этот маловкусный технический сорт никогда не пользовался спросом в умеренном климате – нуждаясь в утеплении, он не обладает качествами, интересными садоводам и потребителям. А после информации о вреде вина из «Лидии» интерес к сорту ещё более поубавился.

Транспортабельность

Сорт характеризуется отличной транспортабельностью. Благодаря плотной кожице, ягоды не портятся при длительной транспортировке. При соответствующем хранении – в холодильниках при +8°C, грозди хранятся до двух месяцев.

Подготовка винограда к зиме и защита от весенних заморозков: как укрыть лозу

Для винограда опасен возврат весенних заморозков в тот момент, когда почки уже распустились и побеги тронулись в рост. В таком состоянии побеги погибают даже при температуре —1°. Кусты винограда можно спасти от весенних заморозков разными способами, а именно: дымовыми завесами, оставлением запасных лоз, опрыскиванием водой. Дымовые кучи для защиты винограда от весенних заморозков готовят из материалов, дающих много дыма: опилки, соломистый навоз, перепревшие листья и др. Зажигают кучи при температуре воздуха на поверхности почвы. около 2° и когда по прогнозу она должна опуститься ночью ниже 0°. Дымление заканчивают через один-два часа после восхода солнца. Очень эффективным приемом для защиты винограда от заморозков является оставление запасных лоз. Заключается он в следующем: при освобождении кустов от покрытия в обычные сроки верхние рукава содержат в открытом виде, а нижние рукава (что ближе к земле) укрывают землей слоем 10—15 см и органическими материалами толщиной 5 см. Оставленные под укрытием побеги освобождают после того, как пройдут весенние заморозки. В том случае, если на рукавах первого срока открытия произойдет частичное повреждение распускающихся почек, то нагрузку можно увеличить за счет рукавов второго срока открытия. Оставляют при обрезке не 10, а 12—14 почек на плодовой стрелке. Опрыскивание водой начинают при понижении температуры воздуха до 0° и продолжают непрерывно, заканчивая через 2 часа после восхода солнца. При замерзании воды выделяется скрытая теплота, задерживающая падение температуры. Проводят его из опрыскивателей или дождеванием с мелкораспыляющими насадками. Данные приемы обеспечивают полное сохранение урожая от гибели.

Для подготовки винограда к зиме следует проводить не отдельные мероприятия, а целую совокупность взаимосвязанных агроприемов. Сюда можно отнести: укрытие кустов на зиму, прививку на зимостойкие подвои, перекопку, внесение фосфорно-калийных удобрений, снегозадержание и ряд других мероприятий. В условиях Среднего Поволжья виноград укрывают во второй половине октября или в первых числах ноября, до наступления постоянных морозов. Укрывать можно землей и органическими материалами: листьями, опилками, побегами малины, стеблями подсолнечника и пр. Обрезанные лозы связывают, пригибают к почве и засыпают слоем земли 20 — 30 см. Ценное укрытие — двухслойное (слой листьев в 20—30 см и слой земли в 10—15 см) и трехслойное. Хорошо использовать старые побеги малины и листья в виде подстилки перед укладкой лоз. В тех местах, где снежный покров достаточен, апочвы тяжелые, и может произойти подопревание лоз, виноград укрывают с применением деревянных желобов. При этом прижатые к земле лозы сначала прикрывают желобами, а затем укрывают различными растительными остатками. На Куйбышевской опытной станции, испытывается прием частичного укрытия виноградных кустов с оставлением части лоз прижатыми к земле без укрытия. При полуукрывной культуре виноград чаще всего хорошо перезимовывает.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза мощная, отличается большой силой роста, хорошо вызревающими побегами (на 2/3 длины и больше). Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой.

Сорт способен давать пасынковый урожай, созревающий на 2-3 недели позже основного.

Листья простые, крупные, округлые, чаще трехлопастные, среднерассеченные, темно- или светло-зеленые, сетчато-морщинистые. Боковые вырезки лировидные, с округлым основанием. Черешковая выемка открытая, сводчатая, узкая, с острым дном. Зубчики куполовидные, низкие и широкие. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для формирования завязей растению не требуются дополнительные опылители.

Плодоносных побегов от 70 до 98,8%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-2,1 грозди. На плодоношение следует оставлять наиболее развитые побеги. Качество будущего урожая напрямую зависит от длины обрезки плодовых стрелок. Целесообразным считают обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8.

Лучше кусты размещать по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, выбирать формировку типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и вести прирост на вертикальной шпалере. Для «Велеса» рекомендуют примерно 30-40 здоровых глазков на куст.

Милдью

Чаще всего Ливия болеет милдью и мучнистой росой.

Ложная мучнистая роса, или милдью, считается самым распространенным заболеванием среди виноградных культур. Оно поражает все зеленые части культуры, в том числе ягоды. Болезнь вызывается грибком.

Первыми признаками болезни является появление на верхней части еще растущих листьев маслянистого пятна округлой формы. Во влажную погоду с нижней стороны на пятне образуется белый налет. Постепенно ткани начинают отмирать: некроз захватывает все большие площади. Сначала пораженная ткань желтеет, затем пятно становится красно-бурым с яркими процессами отмирания и засыхания. При сильных поражениях листва опадает. После первичного проявления милдью на листьях грибок переходит на соцветия и гроздья с урожаем. На кисточках поражается гребень: на нем появляется пятно зеленого цвета, как бы пропитанное водой. Если мицелий проникает в цветоножку, завязи, цветки, соцветия, грозди с ягодами, то вся кисть покрывается белым налетом, затем цветки и бутоны опадают, ягоды осыпаются.

Самая благоприятные условия для развития болезни – температура 20-25 градусов и высокая влажность воздуха.

Для борьбы с болезнью рекомендуется проводить своевременные подкормки фосфорно-калийными удобрениями, удалять пасынки, проводить профилактические обработки фунгицидами. Первая проводится в период, когда молодые побеги достигнут длины в двадцать сантиметров. Вторую обработку проводят перед цветением, а при достижении ягодами размера с горошину проводят третью обработку. От милдью используют следующие препараты: «Антракол», бордоскую смесь, «Строби», хлорокись меди, «Танос» и др.