Виноград «Кишмиш лучистый»: описание и выращивание

Ягоды кишмишных сортов винограда вкусны и любимы многими виноградарями. Благодаря отсутствию косточек их удобно употреблять в пищу, пускать на переработку, готовить изюм, делать вино и соки. Среди кишмиша хороши и новые, и старые проверенные сорта. Поговорим о самых лучших кишмишных сортах винограда, выделим из них самые интересные и расскажем об их особенностях.

Описание

Кишмиш лучистый [Кардинал x Кишмиш розовый] — высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда седекции Молдавского НИИВиВ. Ранне-среднего срока созревания (125-130 дней). Ягоды массой 3-4 г и размером 22х17мм, овальные, слегка удлиненные, розовые, мясисто-сочные. Потенциал сорта огромен, поэтому при хорошем уходе можно получить грозди размером 2 кг и более. Вкусовые качества Кишмиша Лучистого оцениваются как очень высокие. Вызревание побегов хорошее и удовлетворительное. Устойчивость Кишмиша лучистого к болезням, обычная для европейских сортов винограда (неустойчив). Морозостойкость — 20 °С. Транспортабельность хорошая. Сорт пригоден для длительного хранения. Для увеличения размеров ягод можно применять гиббереллин. Пользуется большим спросом на рынке. Также можно отметить, что сорт винограда Кишмиш лучистый является очень хорошим опылителем для вашего виноградника.

Описание сорта

Данный сорт был выведен молдавскими селекционерами из НИИВиВ примерно тридцать лет назад на основе «Розового кишмиша» и сорта «Кардинал». Распространено мнение, что это самый вкусный виноград такого типа. По срокам созревания он является раннесредним, вызревает примерно за 130 дней. «Кишмиш лучистый» отличается длинными раскидистыми побегами. Листья пятилопастные, округлой формы. Грозди крупные, достигают 45 см в длину. Их масса в среднем составляет 700–900 г, но могут формироваться и экземпляры в 1,5 кг.

Знаете ли вы? Название «кишмиш» происходит от тюркского слова «киш» (давить, сжимать) и означает «сдавленный, сжатый виноград».

Уход: обрезка и формовка куста

Этот сорт винограда нуждается в хорошей обрезке.

При обрезке важно учитывать следующие факторы: на новых рукавах нужно оставлять по 2–3 глазка, а на старых – до 10–14. При этом общая нагрузка на 1 куст должна быть до 30 глазков (25–30).

Поскольку взрослые кусты винограда довольно крепкие, садить их нужно на расстоянии 2,5–3 метра друг от друга. Расстояние между соседними рукавами получится около 1 метра.

Что касается формировки лучистого, то тут стоит приложить довольно-таки много усилий!  Вам следует отдать предпочтение крупной формировке кустов с наибольшим запасом древесины. Обязательна обрезка слабеньких лоз, лучше их оставить меньше, результата будет больше(вспоминаем о весе и плотности ягод!). У садоводов Лучистый часто подвергается короткой обрезке(то есть 1 -2 глазка) для избавления от перегрузки.

Читайте также:  Неукрывной Виноград Оленьевский черный (саженцы)

Сорт винограда Кишмиш

Сорт винограда кишмиш 342 – один из самых любимых аграриями Беларуси, Урала, средней полосы России. Он прекрасно подходит для этого климата, дает хороший урожай, является неприхотливым. Начинающим аграриям стоит разобраться в особенностях сортов, правилах посадки, ухода за ними.

Классификация кишмишных сортов растения

Виноград кишмиш имеет множество сортов. У каждого есть свои отличительные особенности, характеристик. С ними следует ознакомиться до начала разведения растения.

Аграрии постоянно выводят новые сорта, они завоевывают популярность, подходят для выращивания в разных регионах. Для Московской области, для Подмосковья рекомендованы растения, хорошо выдерживающие низкие температуры. Так растение не погибнет, будет хорошо плодоносить.

Основные характеристики

Кишмишные сорта винограда дают грозди от 500 до 600 г весом, в некоторых случаях они могут достигать 1,5 кг. У сорта есть ряд достоинств:

  • неприхотлив в уходе;
  • устойчив к грибкам;
  • плодоносит в регионах с разным климатом;
  • хорошо транспортируется, храниться;
  • используется при изготовлении питания для детей.
  • внешний вид портится при несвоевременном сборе урожая;
  • на зиму многие сорта нужно укрывать;
  • при неправильной формовке куста снижается урожайность и ее качество.

Устойчивость против болезней

Если принято решение о дополнительной обработке следует правильно рассчитывать концентрацию используемого вещества. Собирать урожай нужно через строго отведенное время. Так фунгициды не останутся в ягодах.

Морозоустойчивость

У сорта повышенная устойчивость к низким температурам. Он хорошо переносит температуру -24 -26 градусов. Это повышает востребованность сортов среди аграриев и тех, кто решил выращивать небольшое количество винограда на участке. Дополнительно нужно позаботиться о молодой лозе, недавно высаженных кустах. Их лучше прикрыть.

Плоды имеют размер 0,15-0,18 см. они мягкие, мясистые.

  • Ранние сорта вызревают 11-115 дней.
  • Ягода весит – 2-3,5 г.
  • Форма вытянутая, напоминает яйцо.
  • Цвет варьируется от светло-зеленого до золотистого.
  • Семян нет.
  • Плотность умеренная, это зависит от года, условий созревания.

Вкус и особенности

В ягодах содержится от 21% сахара. Кислотность 6-8. Чувствуется нотку муската, оставляющая приятное послевкусие.

  • Привлекает виноград мясистыми ягодами с тонкой кожицей
  • Подходит для заготовки изюма. Это можно сделать, оставив урожай на кусте, воспользовавшийся бытовой электросушкой.

Товарность ягоды

Кишмиш нельзя назвать выгодным товаром. Грозди не всегда плотные – это ухудшает продажи. При хорошей урожайности кисти формируются большими, проблем с реализацией нет. Виноградари часто не высаживают много кустов винограда, боясь потерять возможную прибыль. Преимущество в возможности длительное время находиться на кусте с сохранением внешнего вида.

Способы размножения

В виноградниках кишмиш размножается:

  • черенками – их заготавливают осенью, укореняют в марте, выбирая хороший посадочный материал. Оказывают необходимый уход, закаляют, затем выносят на улицу, происходит посадка винограда кишмиш в открытый грунт;
  • отводками – весной и осенью;
  • привоями – черенок приживляют к старой лозе, устойчивой к морозам, болезням.

Особенности формирования

От качества формирования куста зависит качество урожая. При перегрузе лозы года будет мелкая, что невыгодно в сфере торговли. Если из 1 почки сформировалось 2 побега, нужно удалить тот, что тронулся из замещающей почки.

Читайте также:  Описание и фото золотистой смородины, уход и способы размножения

При правильном формировании грозди будут плотными, ягоды крупными, сахаристыми. Нужно проводить пасынкование. Наблюдается увеличение рудиментов (зачатков семян), но они не мешают, остаются мягкими.

Подкормка кустов

В середине лета нужна подпитка калием, фосфором. Чтобы увеличить плотность грозди применяет биостимулятор. В период цветения можно обрабатывать листы стимулятором плодообразования.

Обрезка куста

Уход и обрезка важные составляющие выращивания винограда. При формировании кустов нужно провести обрезку на 6 почек (среднюю), на 10 (длинную). Летом удаляются пасынки, побеги, чтобы куст не увеличивался, не зарастал. Оптимальное количество кистей на побеге не больше 2-х. При большем количестве ягоды мелкие.

Борьба с вредителями

Виноград кишмиш уникальный – он собрал лучшие вкусовые качества, хорошо переносит низкие температуры. Он успешно выращивается в регионах с разным климатом. Сочетание прекрасного вкуса и других характеристик сделали его популярным среди аграриев и любителей сочных, сладких, вкусных ягод.

Как правильно ухаживать?

Уход за сортом заключается в регулярном поливе, периодических подкормках, обрезке ветвей и своевременном создании опор, с помощью которых предотвращается ломка тяжелых ветвей. Тип удобрений зависит от качества грунта – на щелочных почвах рекомендуется подкармливать виноград калием, на закисленных – фосфором и натрием. Избыток удобрений может повлиять на формирование завязей и отсрочить начало цветения.

Также Кишмиш Лучистый необходимо обрезать, при этом удаляются ее сухие части. Это делается затем, чтобы стимулировать рост побегов и обеспечить лучшую завязку ягод. Поливают виноград раз в 3-4 дня, при этом на каждый куст должно уходить не более 6 ведер воды. Переувлажнение почвы может привести к тому, что в ягодах исчезнет характерный привкус муската.

Как правильно ухаживать?

Слабые и сильные стороны сорта

Таким образом, этот сорт определяется 5 преимуществами относительно других разновидностей винограда:

  • роскошный внешний вид;
  • сладкий приятный вкус;
  • отсутствие семян внутри ягод;
  • невосприимчивость к мучнистой росе;
  • один куст дает 20 кг урожая.

К минусам такой культуры относится:

  • тяжелые грозди неснятого урожая начинают осыпаться;
  • поздний период созревания;
  • сорт не предназначен для выращивания в регионах с холодным климатом
  • подверженность винограда к воздействию гроздевой листовертки.

Сравнивая характеристики этого растения, и опираясь на многочисленные отзывы о нем, можно сделать вывод, что положительных сторон у него больше, чем отрицательных. К тому же известно, что у разновидности винограда кишмиша розового азоса — средняя степень морозоустойчивости, поэтому его посадка и выращивание осуществляется не только в южных зонах. Самое главное при этом – не забыть укрыть его для зимовки.

Чем удобрять виноград Кишмиш Лучистый?

С приходом весны наступает вегетационный период, а значит, винограду требуются азотные добавки для наращивания зелёной массы. Далее наступает очередь сульфата магния и калийно-фосфорных подкормок типа монофосфата калия. Их можно применять для поддержки корневой системы в течение всего сезона. Также на соответствующих форумах можно прочитать множество хороших отзывов о комплексном препарате «Плантафол». Эти удобрения следует применять перед цветением, строго следуя инструкции, так как перенасыщение добавками отрицательно сказывается на состоянии куста. До фазы цветения производятся защитные орошения от болезней и нашествий паразитов.

Читайте также:  Малина “Шапка Мономаха”: описание сорта, фото, отзывы

Чем удобрять виноград Кишмиш Лучистый?

Внесение поддерживающих подкормок можно совмещать с обработками против вредителей. Чтобы Кишмиш Лучистый был особенно крупным, очень часто используется растительный стимулятор гормона роста – препарат «Гиббереллин». Таким образом, ягоды становятся значительно крупнее, а сама кисть достигает веса в 1,5 или даже 2 кг. Довольно часто на тематических форумах можно встретить жалобы о том, что у данного сорта отсутствует характерный мускатный привкус. Этот фактор напрямую связан либо с чрезмерными поливами, либо с недостатком соответствующих удобрений (микроэлементов)

На состав почвы также следует обращать внимание: если грунт щелочной, то его необходимо «подкормить» калием, если наблюдается закисленность, то нужно внести фосфор, натрий

Красный мускатный

Сорт позволяет собрать первый урожай уже после 120 суток от момента окончания цветения.

  • Грозди средние по массе, они могут весить до 800 г.
  • Каждая ягода в грозди весит 6 или 7 г.
  • Окраска ягод винограда данного сорта – насыщенно-алая.

Вкус ягод данного сорта кишмишного типа довольно приятный, мускатный, поэтому сорт так и был назван. Каждое растение данного сорта может дать до 5 кг ягод. Из положительных достоинств сорта можно назвать стойкость его к болезням и стойкость к морозу.

Вред и противопоказания

Кишмиш необходимо тщательно промывать, иначе можно подхватить пищевую инфекцию. Ягоды желательно перебрать, выбросив подгнившие или плесневелые плоды, чтобы случайно их не скушать.

Съедать слишком много винограда не рекомендуется, переедание грозит резью в животе, метеоризмом и диареей.

Кишмиш очень богат сахарами, поэтому его нежелательно кушать больным сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения. Также продукт противопоказан пациентам со следующими заболеваниями:

  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • болезни желчного пузыря.

С осторожностью нужно кушать это лакомство при болезнях ротовой полости и кариесе. Виноградный сок негативно влияет на зубную эмаль, поэтому после завершения трапезы рот необходимо прополаскивать обычной водой

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Защита винограда от вредителей и болезней является неотъемлемой частью всего комплекса агротехнических мероприятий по выращиванию этой культуры.

Виноград нуждается в защите от вредителей и болезней. Химические вещества следует использовать в соответствии с рекомендациями, приведенными в инструкции.

Основные виды болезней:

  • оидиум;
  • бактериальный рак;
  • паутинный клещ.

Профилактика и защита от вредителей должны быть своевременными.

Описанный сорт винограда Кишмиш лучистый становится настоящей любовью молодых виноградарей. Он пользуется невероятной популярностью. Сорт требует осторожности при выращивании. В то же время, учитывая его вкус и аромат стоит потратить много времени и сил на выращивание.