Виноград Кодрянка — описание, посадка и уход

Сорт «Кодрянка» был выведен в шестидесятые — семидесятые годы двадцатого столетия в Молдавии. За рубежом известен под названием «Черная магия». Связано оно с насыщенным цветом ягод. При созревании виноград становится темно-фиолетовым или иссиня-черным.

Краткая характеристика сорта

Виноград Кодрянка относится к столовым сортам винограда. Его ягода темно-фиолетового цвета, крупная, весит до 8-16 гр. Грозди винограда крупные – 400-600 гр, известны случаи, когда удавалось вырастить грозди около 1,5 кг. Это сверхранний сорт: обильный урожай можно получить уже на 110 день после распускания почек. При этом созревшие грозди долго держатся на лозе, не теряя своих вкусовых качеств. Кодрянка отличается простым вкусом и хорошими вкусовыми качествами благодаря плотной сочной мякоти, кожице, практически не ощущаемой при еде, и небольшому количеству легко отделяемых семян. Из недостатков сорта Кодрянка можно отметить его склонность к горошению, что наиболее проявляется в неблагоприятные для цветения годы. Однако этот недостаток садоводы легко превращают в достоинство: обрабатывая виноградник гиббереллином, они получают крупные ягоды, в которых полностью отсутствуют семена.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Специалисты утверждают, что почти каждый сорт винограда имеет склонность к горошению. На некоторых гроздьях можно обнаружить около 30% мелких ягод. Конечно, это портит товарный вид, однако если виноград выращивается для потребления внутри семьи, то это не так уж и страшно. Горошины значительно раньше созревают больших ягод, концентрация сахара у них значительно выше, поэтому они более сладкие и приятные на вкус. К тому же они меньше трескаются и не загнивают. Виноград сорта Кодрянка отличается высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к различным болезням, морозоустойчивостью. Его ягоды хорошо транспортируются, имеют красивый внешний вид и хороший вкус, за что и пользуются высоким спросом среди потребителей.

Характеристика винограда

Данный прекрасный сорт обязан своим появлением таким видам винограда, как Маршальский и Молдова. Он получился путем скрещивания этих двух сортов и являет собой замечательный гибрид, который относят к столовым сортам. Его ягоды имеют красивый темно-фиолетовый цвет, они довольно крупные по размеру, для них характерна продолговатая форма конуса.

Характеристика винограда

Если говорить о мякоти, то она средней плотности, достаточно сочная и вкусная. Ягоды обладают толстой, но при этом мягкой на ощупь кожицей, которую практически не слышно при употреблении. Семена присутствуют в ягодах винограда этого сорта в достаточно незначительном количестве.

А те, которые имеются, отличаются большим размером и хорошо отделяются от серединки. Продолжая описание ягод, необходимо заметить, что они имеют мягкий сладкий с небольшой кислинкой интересный вкус. Количество сахаров в ягодах составляет около 18 – 19%, а кислот – примерно 6 – 8 грамм. Каждая ягодка в такой грозди весит где-то 6 – 8 грамм.

Характеристика винограда

Средний вес гроздей составляет около 0, 5 кг, но нередки случаи, когда они вырастают до килограмма. Виноград Кодрянка имеет стабильную высокую урожайность, а созревшие ягоды способны долго находиться на кустах, при этом не теряя своих прекрасных вкусовых качеств. Срок дозревания такого сорта достаточно ранний – вегетативный период обычно длится от 110 до 118 дней. Но ягоды можно употреблять в пищу уже до наступления их полной зрелости. Плодоносить виноград такого сорта может уже на второй год с момента посадки, разрастаясь к этому времени до внушительных размеров.

Этот высокорослый сорт довольно неприхотлив в уходе, но при этом имеет массу преимуществ. Как уже говорилось выше, он обладает красивым презентабельным товарным видом (о чем свидетельствует описание), отменные вкусовые качества, хорошую урожайность, которая остается неизменной из сезона в сезон, а также нормально хранится и хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, имеет устойчивый иммунитет к различного рода инфекциям, обладает повышенной степенью морозоустойчивости (даже при температуре -23 градуса на кустах, как показывает практика, не появляются повреждения), проявляет хорошую устойчивость к возможному растрескиванию кожицы ягод.

Характеристика винограда

Если осуществлять правильный уход за данным сортом, то у него невозможно будет назвать недостатки. Только при условии неблагоприятной погоды виноград Кодрянка может быть склонен к горошению. Но даже такой незначительный минус можно превратить в плюс, если проводить обработку виноградника специальными препаратами – фитогормонами, имеющими сложное название гиббереллины, действие которых направлено на увеличение роста растения. Благодаря такому процессу можно ожидать появление не только большого размера ягод, но и получить урожай без косточек.

Читайте также:  Вертикальное выращивание клубники в мешках по голландской технологии

Описание и характеристика сорта «Кодрянка»

Виноград порадует массивными гроздьями, которые достигают 500-800 грамм, в отдельных случаях кисть может вырасти до 1,5 килограмма. Несмотря на большую массу, они прекрасно закреплены на кусту, беспокоиться за, то, что гроздь может оборваться, не стоит. Виноградинки крупные, одна весит 6-8 грамм. В высоту ягода достигает 3 сантиметров, а в ширину 1,5-1,9 сантиметров. Их форма яйцевидная. Окрашены плоды в темно-фиолетовый цвет, некоторые виноградинки в полной спелости становятся практически черными. На кожице можно заметить слой пруина, то есть, воскового налета, который защищает поверхность ягоды.

Мякоть плотная, имеет насыщенный виноградный вкус, окрашена в зелено-желтый цвет с фиолетовым оттенком. Косточек много. В мякоти содержится 18-19% – сахара, 6-8 грамм – кислот. Сорт столового предназначения. Хранится долго, прекрасно подходит для переработки в сок, изготовления вина. Урожайность с куста достигает 10-15 килограмм.

Кусты винограда сильнорослые. Начинает плодоносить на второй год. Период созревания плодов составляет 110-118 дней. Виноград устойчив перед различными болезнями, а также морозами в зимний период. Выращивать можно в средней полосе, Севере и Юге России. Также его можно культивировать на Украине, в Белоруссии, и конечно же родине происхождения – Молдове. Короткий период созревания плодов позволяет выращивать виноград в местностях с коротким летом, что не может не радовать многих любителей винограда на Севере.

Преимущества и недостатки сорта

Описание и характеристика сорта «Кодрянка»

Любят «Кодрянку» за её множество достоинств. К основным преимуществам относят:

  • высокую степень устойчивости к заболеваниям;
  • хорошую и стабильную урожайность;
  • морозоустойчивость лозы;
  • длительный период хранения после созревания;
  • транспортабельность на большие расстояния;
  • высокий товарный вид;
  • крупность гроздей и ягод;
  • маловосприимчив к плохим погодным условиям;
  • универсален в использовании.

Недостатки:

  • возможно горошение ягод из-за недостаточного полива и внесения удобрений;
  • могут растрескиваться из-за высокого содержания влаги в почве на момент созревания.

Основные характеристики сорта

Виноград Кодрянка считается очень ранним сортом винограда. Урожайность – высокая и очень высокая, в зависимости от условий произрастания и ухода. Почки распускаются также в зависимости от условий произрастания, окружающего климата, но после их распускания урожай получают уже через 100 (иногда срок доходит до 115) дней. Ягоды имеют темный, фиолетовый цвет, конусообразные, продолговатые, довольно крупного размера.

Вкус сорта не характеризуется какими-то изысканными или пикантными оттенками. Он довольно простой, но при этом сладкий и приятный. Придется по душе людям, которые любят вкус хорошего винограда без каких-либо новшеств или особенностей. Кожица ягод плотная, но довольно мягкая на ощупь, которая почти не чувствуется при употреблении.

Любителям винограда без косточек стоит отметить, что у данного сорта косточки практически не ощущаются, употребляется виноград, как правило, вместе с ними. К тому же, косточек не много. Их легко изъять из ягоды, если это необходимо.

Вес каждой кисти достигает половины килограмма, при этом каждая ягода весит до восьми грамм. Многие виноградари утверждают, что им удавалось вырастить кисти весом до килограмма. Это вполне возможно, но не стоит ожидать такого результата регулярно.

Основные характеристики сорта

к оглавлению ↑

Особенности плодоношения и хранения

Ягоды способны довольно долгий период времени находиться на кустах, при этом их вкус будет оставаться прежним. Поэтому, если необходимо их сохранить, не рекомендуется срывать. Что еще характерно для сорта – так это довольно короткий период разрастания – уже на второй год виноград способен плодоносить.

Сорт отличается также своей неприхотливостью, что и стало одной из причин его популярности. Несмотря на кажущуюся простоту, он обладает множеством плюсов.

Описание сорта и его достоинств можно свести к указанию особенностей:

  • неприхотливость;
  • презентабельность внешнего вида;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • легко переносит транспортировку.

При должном уходе сорт практически не имеет недостатков. Некоторые отмечаю его простоту, однако, такое мнение можно услышать только от явных гурманов, любителей изысканных и пикантных сортов. Для тех, кто предпочитает классику, виноград Кодрянка обязательно придется по вкусу.

Основные характеристики сорта

Некоторые отмечают тот факт, что данный сорт склонен к горошению – ягоды иногда становятся достаточно мелкими. Избежать этого можно правильным уходом и обработкой ягод.

Читайте также:  20 способов обработки клубники от долгоносика

Если обрабатывать виноград специальными фитогормонами, то можно достичь еще большего результата. Ягоды станут более крупными, а в некоторых случаях исчезают косточки. Споры о пользе или вредности не утихают давно. Некоторые считают, что такая обработка отрицательно скажется на полезных свойствах винограда. Другие считают иначе. Поэтому каждый самостоятельно должен определиться, использовать ли ему соответствующий метод обработки или нет.

к оглавлению ↑

Видео

Интересные статьи

  • Сверхранний гибридный сорт винограда Ливия: посадка, выращивание, уход
  • Виноград кишмиш запорожский и прочие сорта этой группы
  • Салат Черепаха с виноградом, курицей и ананасами
  • Долма в виноградных листьях: происхождение, тонкости приготовления, рецепты
  • Сорт винограда Юпитер: общая характеристики, посадка, уход за виноградником
  • Виноград Хаджи Мурат — произведение искусства на вашем столе
  • Виноград Бажена — общая характеристика, посадка, уход за виноградником
  • Экзотические рецепты: блюда из виноградных листьев, блюдо из улиток

Общее описание сорта Кодрянка

Виноград сорта Кодрянка имеет сильнорослые, хорошо одеревеневшие кусты. Ягода крупная, весом около 6–10 граммов, слегка вытянутая по форме. Однако, этот сорт имеет склонность к горошению – при неблагоприятных условиях виноградины могут становиться мелкими, похожими на горох. Но опытные садоводы Подмосковья решили эту проблему. Обрабатывая кусты винограда гиббереллином, можно добиться хороших и крупных ягод. Использование такого стимулятора роста как ацетилсалициловая кислота, позволяет, по отзывам опытных виноградарей, многократно увеличить массу ягод.

Коцентрация ацетилсалициловой кислоты в растворе не должна превышать 50 милиграмм на литр. Однако опыт использования гибериллина, циркона в концетрации о,1 мг на литр, ацетилсалициловой кислоты привел к повышению кислотности сорта. Данные препараты оказали значительное влияние на массовую концентрацию сахаров и титры кислотности Кодрянки.

Посадка винограда Кодрянка

Высокая урожайность винограда зависит от множества причин. Во-первых, от выбора места для его посадки. Во-вторых, от климата местности, где он будет расти. А также зависит от способа посадки и правильного ухода. Рассмотрим разные методы посадки.

  • Семенной способ. Посадка начинается со сбора семян винограда Кодрянка. Для этого подойдут здоровые и вызревшие ягоды. После того как собрали семена, их надо хорошо помыть и положить в холодильник. Когда семена потрескаются их надо достать и положить на мокрую марлю, для проращивания. Когда появятся первые корешки, семена можно высаживать в открытый грунт. Делать это надо весной. У этого способа есть один недостаток — это возможность потери сортовых качеств.
  • Посадка саженцами. Это самый надёжный способ посадки для получения раннего урожая. Саженцы лучше всего приобретать в специализированных магазинах или у опытных виноградарей. Определившись с местом посадки, на солнечной стороне, надо приготовить лунки. Глубина ямок должна быть не менее 30 сантиметров и ширина около 0,5 метра. На дно ямки надо насыпать плодородной почвы или добавить минеральных удобрений. Перед посадкой саженец надо внимательно осмотреть. Он должен быть прочным, без повреждений. Желательно, чтобы корни располагались по кругу и были не слишком длинные. Корни саженца можно замочить в растворе стимулятора корнеобразования. Затем, опускаем подготовленный экземпляр в лунку и присыпаем его, сделав небольшой наклон ствола с юга на север. Почву хорошо уплотняем и обильно поливаем. Виноград можно высаживать и осенью, но обязательно саженец надо укрыть.
  • Посадка черенками. Основным условием этого способа является правильная подготовка черенков. Появление корней можно провести несколькими способами. Можно просто держать черенок в воде. Корни появятся через 21-28 дней. Посадка черенков в подготовленный грунт (можно готовый купить в специализированном магазине), насыпанный в какую-нибудь ёмкость. Когда черенок пустит корни, его можно высаживать в открытый грунт.
  • Размножение отводками. Для этого выбираем длинные ветки куста винограда. Возле куста делаем небольшие бороздки, опускаем туда ветки и фиксируем. Затем присыпаем землёй и обильно поливаем. Все эти операции надо проделать весной. За сезон эти отводки пустят корни и осенью их можно будет пересадить на постоянное место.

Кстати, опытные виноградари считают, что чем больше сделать яму под посадку, тем лучше лоза приживётся и будет богаче урожай.

Правила посадки

Гибридная форма винограда «Кодрянка» при соблюдении правил посадки и дальнейшем качественном уходе показывает очень достойные результаты по урожайности. Инструкция по высадке качественных и здоровых саженцев данной гибридной формы винограда следующая:

  1. Посадочные ямы или траншеи следует располагать на возвышенных участках, хорошо освещаемых солнечным светом в течение всего вегетационного периода.
  2. Допускается расположение виноградника на южной стороне капитальных строений с расстоянием от стен не менее 50 см.
  3. Участок под посадку должен быть максимально чистым от сорняков и мусора, а также иметь плодородный, легкий грунт.
  4. Не рекомендуется располагать виноград на почвах, где глубина залегания грунтовых вод менее полутора метров от поверхности.
  5. Размер посадочной ямы стандартный и составляет 0,8 х 0,8 м, а показатели глубины должны быть равны двойному размеру корней.
  6. На дне ямы желательно уложить 5 см дренажа, представленного мелким щебнем или гравийной крошкой.
  7. Поверх дренажного слоя выкладывается 10 см слоя плодородной почвы с добавлением основных удобрений.
  8. Следует выполнить в центральной части посадочной ямы почвенную насыпь на треть высоты и установить опору.

Установленные на почвенную яму саженцы присыпают плодородным грунтом, поливают 20 л воды с добавлением стимуляторов роста и подвязывают побег к опоре.

Как обеспечить качественный уход

Для качественного роста и получения большого и вкусного урожая ключевую роль играет систематический, своевременный и грамотный уход за растением.

При правильном уходе можно получить большой урожай винограда Кодрянка

Описание основных требований по уходу за виноградом Кодрянка:

  • Регулярный и обильный полив (на молодой куст – 25 литров воды, на взрослый – 45-50 литров). Частота полива зависит от засушливости или дождливости конкретного сезона.
  • Мульчирование почвы осенью и весной.
  • Укрывание винограда на зиму, особенно требовательны в этом отношении саженцы.
  • Обрезка кустов. Первые несколько сезонов обрезку проводить не рекомендуется, стоит ограничиться подрезанием молодых побегов осенью (только когда виноград стал плодоносить). У взрослых кустов производить обрезку засохших и поврежденных веток.
  • Не нуждается в большом количестве удобрений. Кусту достаточно естественных ресурсов, а также тех, что были внесены при посадке.
  • Опрыскивание 2 раза в сезон специальными средствами от милдью и серой гнили (до начала цветения и после завязки ягод).
  • Обеспечивать хороший доступ солнечных лучей, избегать затенения, так как это сказывается на содержании сахара и окрашивании ягод.
Как обеспечить качественный уход

В качестве средства против горошения ягод опытные виноградари используют гиббереллин (группа фитогормонов, эффективная в качестве средства контроля прорастания семян, роста стебля в длину, перехода к цветению и развитию органов цветка). Стоит отметить, что горошение негативно только с точки зрения ухудшения товарного вида грозди. С точки зрения самого растения, горошение позволяет ускорить процесс созревания. Кроме того, маленькие ягоды имеют более качественные вкусовые характеристики. Так что, если виноград выращивается не для продажи, горошение не стоит относить к серьезным недостаткам. Небольшой размер ягод снижает вероятность растрескивания и загнивания плодов.

В случае возникновения «проблем» с осами стоит предпринять ряд эффективных мер по сохранению ягод. Описание методов ухода для борьбы с осами:

  • уничтожение осиных гнезд в непосредственной близости от виноградника;
  • использование специальных сетчатых мешочков, которыми укрываются грозди;
  • применение приманок, в виде специальных емкостей с добавлением пива, варенья и других «сладостей».

Посадка винограда в открытый грунт

Подготовка посадочной ямы занимает немало времени. Сделать это рекомендуют с осени. Размеры готовой ямы не должны превышать 45-50 сантиметров в глубину. Нижние слои земли, от 50 до 80 сантиметров лучше подкормить органическими и минеральными удобрениями. Высаживаем растение корнями на юг, поливаем и мульчируем сухой землей. Так верхний слой грунта не уплотнится, не потрескается и не перекроет доступ кислорода к корням.

Посадочная яма для винограда

Посадка винограда в открытый грунт

При посадке винограда осенью, делайте это за месяц до первого заморозка. Благоприятно такая посадка скажется на корневой системе, которая успеет окрепнуть, прижиться. Влажную почву стоит присыпать сухой землей, приготовленной заранее.

Условия посадки осенью

  • место выбирайте солнечное, не затененное
  • грунтовые воды не должны быть ближе двух метров до корневой системы куста
  • объемная яма 70 на 70 сантиметров и глубина 70-80. Такая яма будет отличной кладовой для удобрений растению на первые два — три года жизни

Плодородную землю при перекопке скидывайте в левую сторону, а менее плодородную в правую. Первый слой используют при засыпании ямы вместе с перегноем. Заправлять яму удобрениями стоит за месяц до посадки. Тогда посаженный куст не углубится, а почва не осядет.

Посадка винограда в открытый грунт

Посадка саженца

После посадки полить двумя ведрами теплой воды. Обрезайте саженец, оставив 3-4 почки и накрывайте пластиковой бутылкой, чтобы он не касался грунта, не контактировал с болезнями и грибками. Засыпать землей на 5-7 сантиметров выше бутылки. Морозы такому укрытию не страшны.