Виноград Памяти Домбковской (ЧБЗ): описание сорта, фото, отзывы

Полностью оправдывающий своё название сорт произвёл настоящую сенсацию среди садоводов и виноградарей.

История селекции сорта

Оригинатором сорта является оренбургский селекционер Ф.И. Шатилов. Выведена гибридная культура в 1983 году путем скрещивания сорта «Зари Севера» и «Кишмиша уникального». Виноград называли черный бессемянный зимостойкий (ЧБЗ) или бессемянный черный ранний (БЧР). В 1990 году сорт получил официальное название и был занесен в Госреестр.

История селекции сорта

Кисло-сладкий вкус.

История селекции сорта

Высокая урожайность.

История селекции сорта

Бессемянный сорт.

История селекции сорта

Назван был в честь Янины Домбковской, которая была помощником при создании нового вида винограда. Иное название – чёрный бессемянный зимостойкий (ЧБЗ), получился путём селекции Зари Севера и Кишмиша уникального.

Вместе со своей коллегой Шатилов отправил в Челябинск огромное количество саженцев для выращивания. После чего садоводы получили урожай в невероятном количестве.

История селекции сорта

Описание сорта винограда Кубань

Виноград Кубань – это столовый сорт. Созревание раннее, от момента распускания почек на лозе до полного созревания ягод проходит в среднем 120-125 дней. Кусты средней силы роста. Плодоносной лозы до 60%. Нагрузка на кустик около 35-45 глазков, 33 зеленых побега. Обрезка проводится на 8-10 глазков. Цветы обоеполые.

Грозди средней рыхлости, растут большими, массой в среднем 700-900 г, иногда достигают 1,5 кг. Форма кисти с основания ровная, но к окончанию грозди сужается. Ягоды большие, размерами 30,8х25,2 мм, и массой 10-12 г, отдельные весят по 15-16 г. Форма яйцевидная, окрас темно-синий, почти черный. Мякоть мясистая, кожура съедаемая, плотная, при откусывании хрустит. Вкус гармоничный, легкий, с приятным послевкусием.

лучших винных сортов винограда

Желающие постичь искусство виноделия озадачены поиском подходящих сортов. Виноград — культура капризная. Если сорт не адаптирован для световой зоны — качественных вызревших ягод он не вам обзор лучших винных сортов винограда, составленный по отзывам опытных виноградарей и садоводов-любителей.

Общая рекомендация маститых виноделов: если есть виноградник со столовыми сортами — осваиваем виноделие и развиваем вкус; если только планируем закладывать виноградник для виноделия — подбираем технические сорта. Частый вопрос: можно ли сделать вино из столового сорта? При наличие опыта в виноделии и при отсутствии завышенных требований — да. Лучшее же решение — посадить винные сорта винограда, которые входят в группу технических.

Виноделы выделяют следующие преимущества «технарей»:

  • проще в выращивании, хотя это не значит, что все они не укрывные;
  • дают больше сока;
  • ароматнее, что заключается и в насыщенности, и в сложности аромата;
  • содержат больше антоцианов;
  • содержат меньше пектинов;
  • имеют нужное соотношение сахаров и кислот.

Винные сорта разделяют на две группы: для белого вина и для красного вина. Хотя еще есть промежуточный вид вина — розе, получаемый из темноокрашенных сортов по сокращенной схеме ферментации.

Идеальный для ваших условий сорт винограда должен обладать следующими характеристиками:

  • морозоустойчивость для укрывной культуры в пределах минус 25 – 26 °С;
  • поздний для региона срок созревания;
  • качественное и своевременное вызревание лозы;
  • комплексная устойчивость к грибным болезням;
  • гармоничный вкус.

При выращивании винных сортов не гонятся за урожайностью, а акцентируются на качестве. Обязательно нормировать нагрузку лозы.

Описание технологических характеристик

Виноград выращивают для употребления в свежем виде. Содержание сахара в соке составляет 16-18%. Внешний вид кистей привлекательный за счет одинакового размера ягод. Они хорошо переносят перевозки на большие расстояния и отлично сохраняются в лежке.

Общая оценка сорта

Гибридная форма прелесть обладает следующими преимуществами: очень ранний срок созревания, обильная урожайность, крупный одинаковый размер ягод, отличные внешние и вкусовые характеристики, хорошая транспортабельность. Устойчивость к заморозкам у данной разновидности позволяет выращивать ее в средней полосе. Так как форма винограда новая, не все ее особенности изучены в полной мере. Но уже сейчас можно сделать вывод, что прелесть обладает большим потенциалом и заслуживает внимания садоводов благодаря своим прекрасным свойствам.

Виды винограда технического предназначения

Технические сорта отлично приживаются в северных условиях. Они неприхотливые, морозостойкие, имеют высокое содержание сахара, просты в уходе и формировке, а их плоды долго сохраняют свои технологические и вкусовые качества.

Кристалл

Высокоурожайный сорт винограда. Ветки средней величины и плотности. Ягоды овальные, желто-зеленые или белые, налитые, сочные с отменным вкусом и прочной кожицей. Урожай сохраняется на кустах на протяжении всего сезона.

Читайте также:  Уход за ежевикой осенью что делать с молодыми побегами

Солярис

Винный виноград с очень ранним периодом созревания. Отлично приспособлен к северному климату. Характеризуется высокой сахаристостью. Гроздья небольшие, относительно рыхлые. Ягоды округлые, белого цвета. Из Соляриса получается очень вкусное вино с неординарным привкусом ананаса и лесного ореха.

Сильванер

Отличается повышенной морозостойкостью. Виноградные ветки мелкого или среднего размера с довольно плотным размещением ягод. Сами плоды светло-зеленого цвета, сочные и набитые. Используются для приготовления изумительного белого вина.

В последнее годы селекционеры активно занялись выведением неординарных виноградных типов. Среди них особо выделяются такие новые сорта винограда: «Шоколадный», «Памяти Негруля», «Восторг красный», «Ливия».

Особоустойчивые неукрывные гибриды

Существуют гибриды винограда, кусты которых способны выдерживать особенно низкие температуры и при этом проявляют ускоренные темпы вегетации. Плоды созревают быстро и им требуется для этого меньшее количество тепла. Это делает возможным выращивание таких культур в зонах повышенного риска, с суровой зимой и непредсказуемой погодой летом.

Рекомендуемые зимостойкие сорта американской селекции:

  1. Рилайн пинк сидлис — самый морозоустойчивый американский гибрид (до -27°С). Плоды розовые, без косточки, с ароматом лабруски, пригодны для сушки, изготовления соков, вина и употребляются в свежем виде. Сроки созревания сверхранние (105 дней). Допустимая нагрузка — 50 глазков на куст.
  2. Таежный изумруд — гибрид из Приморского края, полученный от американского сорта Миннесота. Ягоды употребляют в свежем виде, их сахаристость достигает 19,5%. Побеги этого высокоурожайного сорта успевают вызреть за короткую осень. Обладает высокой морозостойкостью и толерантен к мильдью.
  3. Вэлиант — суперзимостойкий вид, лоза выдерживает температуру до -47°С. Созревание раннее. Ягоды черно-синие с крупными косточками и фруктовым ароматом. У некоторых образцов обнаруживался привкус земляники. Грозди умеренной плотности, способны долго оставаться на кустах.
  4. Триумф — американский столовый сорт с сильнорослыми побегами, коническими длинными кистями и овальными крупными плодами. Созревает во второй половине августа. Способен с возрастом увеличивать сортовые показатели.

Триумф

К неукрывным сортам американского происхождения также относят: Кэй Грей, Муре Эрли, Венус. Евроамериканские гибриды при выведении получили устойчивость к филлоксере, что выгодно выделяет их при выборе сорта для посадки. Морозоустойчивость у таких сортов чуть ниже — от -30 до -34°С, зато достигнута толерантность практически ко всем заболеваниям, досаждающим виноградникам.

Виноград сорта Кей Грей

Некоторые европейские морозоустойчивые виды:

  • Ландо Нуар;
  • Луиза Свенсон;
  • Сомерсет сидлис;
  • Прейри Стайл.

Не уступают по качеству, а по некоторым позициям и превосходят зарубежных родственников сорта винограда, выведенные в России из местных реликтов путем селекции и отбора. Мелкоплодная Амурская лиана превратилась в руках селекционеров во множество сортов, одновременно обладающих морозоустойчивостью, отличным товарным видом и высокими вкусовыми качествами.

Амурский виноград, выращенный, например, в Смоленской области, показывает сахаристость на уровне 21,4%. Его лоза переносит морозы ниже -40°С в бесснежный период в условиях открытого виноградника.

Рекомендуемые сорта для северных регионов и Дальнего Востока:

  • гибриды Васьковского (№5 и №6);
  • гибриды Шатилова (со 2 по 15);
  • латвийский сорт Гуля;
  • Хасанский Боуса и Хасанский сладкий;
  • Черемушка сибирская;
  • Башкирский ранний.

Хасанский Боуса

Множество других сортов для каждого региона районируют или получают путем селекции виноградари-любители и специализированные институты. Но высокие характеристики гибрида еще не дают гарантии успешного выращивания и обильного урожая. Наряду с уникальными качествами северный виноград отличается принципами ухода, обрезки и имеет другие особенности.

Виноград воевода

В настоящее время садоводы, как профессионалы, так и любители, испытывают увлечение выведением новых гибридных форм винограда.

Целью селекции являются выведение сортов с большей способностью к сопротивляемости болезням, повышение выносливости к климатическим условиям и, конечно же, поиск наилучшего вкуса и аромата ягод.

Новые гибридные формы часто преподносят авторам и заводчикам сюрпризы.

Виноград сорта Воевода из тех, что способны приятно удивить владельцев.

Это довольно новый авторский сорт, выведенный старейшим российским специалистом – селекционером и заводчиком Германом Михайловичем Литвиновым (г. Гуково, Ростовская обл.).

Являясь настоящим энтузиастом своего дела, Литвинов вывел данный сорт для себя, в соответствии с собственными вкусами. Однако, Воевода был высоко оценен и прочими любителями винограда.

Особенности выращивания

Сорт прост в размножении, черенки отлично укореняются. Лозу можно отнести к сильнорослым, сила роста куста — большая. Цветок Воеводы обоеполый, поэтому растение способно к самостоятельному опылению. Образует средние по рыхлости грозди, форма коническая, может ветвиться, размер грозди от средней до крупной. При перегрузке лозы отмечается уменьшение размера ягод.

Виноград имеет довольно высокую для столового сорта степень устойчивости к грибковым заболеваниям. Сорт практически не поражается серой гнилью. Устойчивость к милдью зафиксирована на уровне 3 баллов, что соответствует среднему значению, устойчивость к оидиуму немного меньше. Соответственно, при повышенной влажности, порядка 25% растений могут быть подвержены заболеваниям.

Читайте также:  Проращивание винограда из черенков и высаживание в грунт

Это значит, что при условиях дождливого лета необходима обработка посадок фунгицидами, желательно не менее двух раз за сезон. При этом, для профилактики вырабатывания у возбудителей заболеваний устойчивости к фунгицидам, средства периодически нужно менять.

Даже выращивая лозу на плодородных почвах, ее необходимо удобрять. С целью повышения урожайности сорта в почву вносят органические или минеральные удобрения.

К неоспоримым плюсам Воеводы стоит отнести то, что ягоды практически никогда не поражаются осами и не подвержены растрескиванию.

Однако, по мере созревания, Воевода, как и другие сорта, имеющие темную окраску плодов, привлекает повышенное внимание птиц. В зависимости от района произрастания, виноград начинает созревать в конце августа — начале сентября. К этому времени для защиты от пернатых вредителей необходимо установить защитные сетки.

Сетки по возможности устанавливаются на опоры над виноградником, если же такой возможности не представляется, нужно натянуть сетку вдоль виноградника в вертикальном положении.

По скорости вызревания сорт относится к ранним, это значит, что снимать урожай для продажи можно начиная с середины августа, чтобы обеспечить лучшую сохранность плодов при транспортировке, однако желающим в полной мере оценить сладость и аромат ягод стоит собирать урожай в сентябре. Тем более, что грозди сохраняются на ветках, не теряя товарного вида вплоть до заморозков.

Морозоустойчивость сорта Воевода при зимовке еще изучается, его способность переносить низкие температуры неизвестна. Поэтому растения, особенно саженцы и молодые побеги, необходимо помещать в укрытие. Предварительно производится процедура обрезки лозы. Наилучшим способом для защиты винограда зимой послужит укрытие с помощью теплоизоляционной пленки с отражающим зеркальным слоем.

Применение

Сорт относится к столовым сортам, а это значит, что эта гибридная форма предназначена в основном для употребления в свежем виде.

И это оправдано привлекательным видом грозди с ягодами крупного размера, обладающими отличными вкусовыми качествами. Во вкусе этого винограда отсутствует терпкость, косточек немного (2-3 шт. на ягоду) и они достаточно небольшие.

Воевода обладает довольно плотной кожицей, которая, однако, практически не ощущается при еде и не ухудшает вкусовых качеств сорта.

Дегустаторы отмечают гармоничность вкуса ягод с сохраняющимися в зрелых плодах долгое время нежными нотками муската, а также хороший баланс сладости и кислоты.

Также, благодаря этому сочетанию, сорт неплохо подходит для производства столовых красных вин.

Все вышеописанное объясняет популярность сорта Воевода среди любителей разведения винограда. Несмотря на ежегодное появление новых гибридных форм, этот вид будет продолжать привлекать все новых поклонников.

Виноград технический

Для производства вина, виноградного сока, шампанского, безалкогольных напитков, маринадов, вторичных продуктов виноделия, изюма в промышленных масштабах в крупных виноградниках выращивают виноград технический. Уход за ним менее трудоемкий и более механизированный, чем за столовыми сортами, поэтом его выращивают в больших объемах на крупных плантациях. Основная масса такого винограда идет на производства вин. Сырье должно отвечать определенным требованиям, которые обуславливают качество производимой продукции. Что такое технический сорт винограда

Виноград технический отличается от столовых сортом высокой долей сока в ягодах (до 85 % от массы ягоды). Определяющую роль при выборе сорта играют его физико-химические показатели, особенно выход сока, сахаристость и кислотность, а также стабильность урожая.

Для производителей не имеют значения такие характеристики как внешний вид кисти, размер ягод, красота грозди и ягод. Поэтому для многих технических сортов характерны рыхлые кисти с низким показателем строения грозди (отношение массы ягод к массе гребня).

По вкусу ягоды более кислые, чем у столовых сортов, но многим нравится, и они охотно выращивают несколько кустов технического винограда на своем участке. Среди современных сортов есть и сорта с высоким содержанием сахаров. Уход за ним более простой, а урожай хоть и ниже, зато стабильный. В основном виноград технический устойчив к комплексу заболеваний, не требователен к почве и условиям выращивания, черенки хорошо укореняются и приживаются. Многие используют технический виноград для приготовления домашних вин и с декоративной целью. Зимостойкость кустов довольно высокая (выдерживают похолодание до -29?С). Некоторые сорта можно не укрывать на зиму.

Не возникает проблем и с опылением растений. На кистях формируется хотя и не много ягод, но они хорошо выспевают. Содержание сахаров и кислот в ягодах зависят как от сорта, так и от зоны выращивания и от особенностей почвы. Поэтому сорт подбирается специально для каждой винодельческой продукции. Сорта винограда технические

Хорошо показали себя такие сорта как Алиготе (французский сорт с желто-зелеными сочными ягодами), еще один французский сорт Каберне-Совиньон, крымский сорт Кокур белый, с сочными желто-зелеными ягодами простого легкого вкуса, Амурский Потапенко (морозостойкий сорт, который можно выращивать без укрытия на зиму), золотой урожай (зимостойкий с очень сладкими ягодами, прекрасно подходит для приготовления домашнего вина), Рилайнс пинк сидилис (морозостойкий, без косточек), Мускат одесский, Хасанский сладкий (с высоким сахаронакоплением и сокоотдачей), Кристалл (с сочными сладкими ягодами), Платовский (высокоурожайный до 30т/га), ароматные Цимлянский и Северный плечистик, Бианка (с белыми крупными ягодами).

Читайте также:  20 способов обработки клубники от долгоносика

Хорошо известные старые сорта технического винограда Изабелла и Лидия в настоящее время практически не используются в виноделии. Они морозостойкие, просты в уходе, но для приготовления вина не годятся (могут негативно повлиять на здоровье печени). Любят их за оригинальный, не похожий на другие сорта вкус.

Посадив у себя на участке несколько кустов технического винограда, вы будете стабильно получать урожай, даже при неблагоприятных условиях.-texnicheskij/

Особенности ухода за виноградом

Тимур принадлежит к тем сортам, которые чрезвычайно нуждаются в правильном уходе, иначе куст просто зачахнет. Однако обеспечить оптимальные условия содержания совсем не трудно.

Правильный полив винограда

Виноградный куст подлежит обязательному поливу перед цветением и в состоянии начального образования плодов.

Узнайте, как правильно и как часто поливать виноград летом.

Конечно, если вы живёте в засушливой местности и дожди у вас редкое явление, то необходим дополнительный полив, о котором скажет вам само растение.

Если листва поникшая — значит, влаги недостаточно.

Поливать кусты нужно аккуратно, вручную, используя тёплую и отстоянную воду, непосредственно в приствольный круг.

Важно! Никогда не поливайте виноградные кусты, когда они начали цвести, или начался процесс созревания плодов. Полив в это время может привести к опадению цветков или появлению трещин на ягодах

Обрезка винограда

С точки зрения обрезки, Тимур не отличается от своих собратьев и нуждается в этой процедуре, поскольку она позволяет правильно сформировать куст и достичь качественного урожая.

Обрезку производят следующим образом:

  • осенью — каждую плодоносную лозу подвергают обрезке и оставляют примерно 10 почек;
  • весной — производят удаление молодых побегов, оставлять нужно от 20 до 30 глазков.

Как подготовить к зиме

Сорт нуждается в укрытии на зимний период — эту процедуру рекомендуется делать после осенней обрезки и до наступления заморозков. Для этого ветви аккуратно пригибают к земле, укладывают их на подготовленные заранее еловые ветки или опилки.

Сверху виноград также укрывается, для чего можно применить сухой камыш, еловые ветки или просто насыпать небольшое количество земли. Можно насыпать и снег, если таковой имеется.

Подкормка

Подкармливать виноградные кусты необходимо по меньшей мере два раза в течение года. Для этого применяются органические и минеральные удобрения. Самое главное — не переусердствовать с азотными удобрениями, избыток которых негативно влияет на нормальное развитие растения.

Профилактика заболеваний и защита от вредителей

Профилактические меры для того, чтобы избежать виноградных заболеваний и защитить от возможных вредителей, необходимо делать перед началом цветения лозы и сразу после этого.

Обычно используют обработку раствором медного купороса (борется с милдью), раствором коллоидной серы (борется с оидиумом). Для уничтожения виноградного клеща придётся применять акарициды, например, «Актеллик».

Знаете ли вы? У испанцев и португальцев существует необычный новогодний обычай. Когда часы начинают бить 12 раз и наступает Новый год, люди с каждым ударом едят по одной виноградине и при этом загадывают желание.

Сорт винограда Тимур был получен сравнительно недавно, но распространился широко и выращивается даже в регионах с суровыми зимами

Он рекомендуется и специалистами, и любителями, поэтому, если у вас есть планы по посадке новых виноградных кустов, обязательно обратите внимание на этот вариант. Желаем вам хороших урожаев!

Виноград Аттика: посадка и выращивание сорта

Выбор посадочного материала – залог будущих высоких урожаев. Саженцы винограда Аттика должны быть крепкими, высота побегов – около 0,5 м, корневая система – без видимых повреждений, с 3-4 отростками.

Перед посадкой винограда стебли у саженца обрезают, оставляя на каждом не более 3-4 почек

. Посадочные лунки готовят заранее, на дно каждой выкладывают слой дренажного материала толщиной в 4-5 см. Сверху кладут слой садовой земли, смешанный с калийными и фосфорными подкормками.

Виноград кишмиш особенности посадки и ухода

Корни саженцев винограда опускают в раствор коровяка и глины (в соотношении 2:1), затем помещают в центр лунки, аккуратно расправляя корни. Сверху засыпают оставшимся питательным субстратом, аккуратно утрамбовывая почву. В каждую яму вкапывают опору, к которой подвязывают неокрепшие саженцы.

Важно!

Лучше высаживать данный виноград рядами, которые направлены с севера на восток, при этом расстояние между посадочными лунками должно быть не менее 1,8-2,0 м..

Участок под посадку винограда Аттика должен быть хорошо освещенным и ровным, без застоя влаги в почве

. Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1,9-2,2 м.