Становится понятным, что основными требованиями к таким сортам (столовым и винным) становится их холодостойкость — они благополучно зимуют под укрытием, устойчивость к заболеваниям и даже достаточная урожайность.
СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ И ВИНОМАТЕРИАЛОВ
Мускат армянский. Новый сорт, выведен в Армянском НИИВВиП из семян, полученных от свободного опыления сорта Мускат черный. Авторы — С. А. Погосян и С. С. Хачатрян. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, коническая, средней плотности и плотная. Средняя масса грозди 200 г. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая с пятнами загара. Кожица средней толщины. Мякоть сочная. Вкус приятный с сильным мускатным ароматом. Относится к винным мускатным сортам среднего срока созревания. К моменту сбора (конец августа — начало сентября) сахаристость сока ягод достигает 24—34% при титруемой кислотности от 5,5 до 7,0 г/л. Урожай с куста составляет 8—10 кг. Десертное вино из этого сорта прозрачное, соломенного цвета. В букете мускатные и ванильные тона. Вкус приятный, гармоничный, освежающий. Дегустационная оценка — 8,8 балла.
Мускат ВИРа. Выведен в САФВНИИР им. Н. И. Вавилова от скрещивания сортов Мускат белый и Мускат розовый. Авторы — А. М. Негруль, М. С. Журавель. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндрическая, среднеплотная. Средняя масса грозди 350 г. Ягода средняя, круглая, темно-розовая. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус полный, гармоничный, с сильным мускатным ароматом. Семян 2—3. Кусты сильнорослые. Слабо повреждаются оидиумом. Относится к сортам среднего периода созревания. Вегетационный период — от распускания почек до полной зрелости ягод длится 130—140 дней. Сахаристость сока ягод 27—30%. Титруемая кислотность 5.5— 6,4 г/л. По урожайности превышает стандартный сорт Мускат розовый. Является ценным сортом для приготовления соков и высококачественных десертных вин. Вина отличаются мягкостью, гармоничностью с хорошо выраженным мускатным ароматом. Дегустационная оценка вина 8.6— 9,1 балла.
Мускат десертный. Выведен селекционером К. П. Скуинем от скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Шасла мускатная. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, плотная. Масса грозди —250—280 г. Ягода средняя, желто-зеленая, округлая, слегка расширена на вершине. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная. В условиях Ташкентской области полная физиологическая зрелость наступает в конце августа — начале сентября, а период от начала распускания почек до полной зрелости ягод составляет 135—137 дней. Кусты сильно- и среднерослые. Слабо повреждаются оидиумом и листоверткой. Выдерживает морозы до —22°С. Урожайность 300—315 ц/га. Сахаристость сока ягод колеблется от 24 до 30%, титруемая кислотность 5,0—5,7 г/л. Выход сока составляет 70—72%. Десертное вино, приготовленное из сорта Мускат десертный, имеет золотисто-янтарный цвет, вкус полный, гармоничный, букет устойчивый, с хорошо выраженными мускатными тонами. По урожайности сорт превосходит распространенные в Узбекистане Мускат венгерский и Мускат белый.
- Сорт винограда Блестящий, описание …
- Сорт винограда Блестящий, описание …
- Ved Farm
- Ранние сорта винограда: лучшие сорта …
- Сорт винограда Аркадия: характеристика …
Мускат Сусанна. Выведен в Армянском НИИВВиВ от скрещивания сортов Сеянец Маленгра и Мускат розовый. Авторы — С. А. Погосян и С. С. Хачатрян. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, цилиндроконическая и коническая, средней плотности. Средняя масса грозди 250 г. Ягода средняя, округлая, желтовато-зеленая с пятнами загара на солнечной стороне. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Семян 2—3. Сила роста кустов большая. Относится к винным сортам среднего срока созревания. Вегетационный период 125—130 дней. Способность к сахаронакоплению большая. К моменту сбора сорт набирает от 25 до 34% сахара при титруемой кислотности от 4 до 5,8 г/л. Средний урожай 180—Έ00 ц/га. Десертное вино из этого Сорта имеет цвет чая, в букете слабые мускатные и плодовые тона. Вкус приятный. Рекомендуется для возделывания в горных и предгорных районах республики.
- Назад
лучших винных сортов винограда
Желающие постичь искусство виноделия озадачены поиском подходящих сортов. Виноград — культура капризная. Если сорт не адаптирован для световой зоны — качественных вызревших ягод он не вам обзор лучших винных сортов винограда, составленный по отзывам опытных виноградарей и садоводов-любителей.
Общая рекомендация маститых виноделов: если есть виноградник со столовыми сортами — осваиваем виноделие и развиваем вкус; если только планируем закладывать виноградник для виноделия — подбираем технические сорта. Частый вопрос: можно ли сделать вино из столового сорта? При наличие опыта в виноделии и при отсутствии завышенных требований — да. Лучшее же решение — посадить винные сорта винограда, которые входят в группу технических.
Виноделы выделяют следующие преимущества «технарей»:
- проще в выращивании, хотя это не значит, что все они не укрывные;
- дают больше сока;
- ароматнее, что заключается и в насыщенности, и в сложности аромата;
- содержат больше антоцианов;
- содержат меньше пектинов;
- имеют нужное соотношение сахаров и кислот.
Винные сорта разделяют на две группы: для белого вина и для красного вина. Хотя еще есть промежуточный вид вина — розе, получаемый из темноокрашенных сортов по сокращенной схеме ферментации.
Идеальный для ваших условий сорт винограда должен обладать следующими характеристиками:
- морозоустойчивость для укрывной культуры в пределах минус 25 – 26 °С;
- поздний для региона срок созревания;
- качественное и своевременное вызревание лозы;
- комплексная устойчивость к грибным болезням;
- гармоничный вкус.
При выращивании винных сортов не гонятся за урожайностью, а акцентируются на качестве. Обязательно нормировать нагрузку лозы.
Справочная информация
Виноград сопровождал человека в течение нескольких тысяч лет. Еще античные лекари отмечали благотворное влияние фруктов на организм людей, поэтому вкусные плоды использовали в свежем виде и после обработки:
- сушка;
- сбраживание;
- термическая обработка.
Родиной винограда ученые считают страны Средиземноморья и Кавказа, с их теплым климатом, обилием влаги и солнечного света. Для распространения вида по другим широтам, селекционеры разработали адаптированные сорта с отличными вкусовыми характеристиками.
При выращивании винограда начинающие сталкиваются с массой проблем, поэтому часто с опаской относятся к культивации фруктовой лозы. Избежать неприятностей поможет знание характеристик сорта:
- сроки вызревания в этой климатической зоне;
- характеристики плодов (размер, вес, окрас, вкус, сахаристость);
- масса кисти;
- устойчивость к болезням;
- морозостойкость.

Новички обязательно обязаны иметь представление о поле цветов.
- Обоеполый. Самоопыляемый виноград, не нуждается в помощи человека.
- Женский. Нужно опылять другим сортом, так как плоды не сформируются.
- Мужской. Максимальное содержание пыльцы. Без проблем опыляет свои цветы, используется для оплодотворения других сортов.
Начинающие виноградари всегда гонятся за высокоурожайными культурами. Но без информации о массе нагрузки на куст все усилия по выращиванию и уходу будут печальны. Огромные грозди сломают неподготовленную лозу, что опасно для растения.
Садоводы без опыта часто засаживают весь участок виноградом, не задумываясь о трудностях, с которыми придется столкнуться. Профессионалы советуют новичкам начинать с 3-5 кустов. После проб и ошибок на менее прихотливых сортах, постепенно можно расширять виноградник.
Типы цветов винограда: 1 и 2 — мужской, 3 — женский
Сорта винограда для открытого и закрытого грунта
Как показывает многолетняя практика любительского виноградарства, не говоря уже и промышленных масштабах его возделывания.
Для закрытого и открытого грунта нужны соответствующие особым требованиям виноградные сорта. Еще раз подчеркиваем, что под открытым небом успешно можно выращивать виноград только в южных регионах России, если речь идет не о декоративном его использовании.
Для закрытого грунта

- Muscat of Alexandria — это сорт сладкого белого винограда, предназначенного только для разведения в отапливаемой теплице.
- Chasselas — плоды тонкокожие, розоватой окраски. В закрытом грунте дает устойчивые хорошие урожаи. Может в южных регионах культивироваться и в открытом грунте, с частичным укрытием в суровые зимние периоды.
- Foster’s Seedling — плоды янтарного цвета, сочные. Сорт высокоурожайный.
- Black Hamburg — из сладких столовых сортов, плоды черного цвета; неприхотлив в выращивании, отличается популярностью.
- Madresfield Court — сорт крупноплодный, ягоды тонкокожие и черного цвета. Способен расщепляться.
Для открытого грунта
- Brandt — это столовый сорт, отличающийся стабильной урожайностью, кисти которого состоят из мелких ягод черного цвета. В осенний период его листва приобретает яркую живописность.
- Leon Millot — сорт столового или винного направления, с гроздьями ягод черного цвета; высокоурожайный и сильнорослый. Отличается устойчивостью к мучнистой росе. Способен к успешной культивации под стеклом.
- Muller-Thurgau — еще известен как Riesling-Silvaner — виноград желтого цвета, более пригодный для производства вина, типа мозельского. Можно использовать для еды и для консервации компотов и варенья.
- Seyval Blanc — сорт стабильно урожайный, более пригодный для виноделия, ягоды белого цвета. Можно консервировать в виде сока, компота или варенья.
Особенности выращивания раннего винограда
Перед началом посадочных работ подберите подходящее место. Участок должен быть защищен от ветров и сквозняков – это может быть лесопосадка или возвышенность. Быстрое плодоношение самые урожайные ранние морозостойкие сорта винограда показывают на солнечных участках с южной стороны надела. Алгоритм посадочных работ выглядит следующим образом:
- Подготовка посадочной ямы. Она выкапывается в виде траншеи, углубленной на 50 см.
- Подготовка дополнительных лунок для черенков глубиной 40 см.
- Обустройство дренажной системы из щебня, гофрированного картона. Эти материалы укладываются на дно.
- С западной части в посадочный канал помещается вертикально асбестовая труба с диаметром 5 см. Через нее будет происходить дальнейшая подкормка и полив растений.
- На гофрокартон высыпается плодородный слой толщиной 30 см. Смесь готовится на основе почвы, торфа, компоста или перегноя в равных пропорциях.
- Заливка примерно 10 л воды в каждую лунку и засыпка их снятым грунтом.
- Строительство шпалерных стоек. С северной стороны траншеи нужно вбить стойки.
- Подвязка черенка. До верха шпалеры нужно оставить 10 см. После подвязки саженец закапывается.
- Внесение подкормок на основе калия, магния и суперфосфата (по 1 ст. добавок) в бедные грунты.
Поливать посадки рекомендуют после проседания земли. Периодичность внесения влаги составляет 7 дней. Если посадочные мероприятия проводятся весной, саженцы нужно помещать в хорошо прогретый грунт. Ранние культуры приживаются на легких, нейтральных землях. Для ускорения вегетации корневую систему вымачивают в стимуляторах роста или растворе глины с коровняком. Расстояние между саженцами должно равняться 2 м. Сверхранние и ранние морозостойкие сорта урожайного винограда позволяют получать сочные ягоды до осени. Сорта ценят за стойкость к грибкам, похолоданиям. При условии своевременной обрезки, внесения подкормок и опрыскивания можно обеспечить стабильное плодоношение.

vote Article Rating
Другие материалы по теме:
- Неукрывные сорта винограда
- Навес для винограда – разновидности и особенности…
- Горошение винограда причины
- Обработка винограда пищевой содой
- Как правильно посадить чубуки винограда
- Чеканка винограда
Лучшие сорта винограда в Башкирии и Удмуртии
Знаменитые гибриды Шарова, Памяти Домбковской и Коринка русская выделяют самыми первыми для зоны рискованного земледелия в Башкирии и Удмуртии. Полностью вызревают и не страдают от возвратных заморозков суперранние и сорта со средним сроком созревания: Супер экстра, Алладин, Подарок Саратова, Байконур, Ливия, Монарх. Не редкость — Кишмиш лучистый, Румба и Фиолетовый ранний. Рабочими сортами считаются урожайные гибриды Кодрянка и Чарли.
Фотогалерея: некоторые самые лучшие сорта Башкирии и Удмуртии
- Сорт винограда Викинг — описание сорта …
- Виноград «Дарья»: описание сорта, фото …
- Сорта винограда для Сибири: описание …
- Виноград Талисман — история сорта …
- Виноград Кодрянка: отзывы, фото …
Чтобы ягоды не горошились и не осыпались в условиях сурового башкирского климата, виноградную лозу обязательно рекомендуется обрабатывать разными биостимуляторами (например, Гиббереллином)
Описание
Ягоды довольно крупные, необычной формы, при полном окрашивании ярко-розовые, массой от 5 до 7 граммов. Они удлиненные, с заостренным, иногда изогнутым кончиком и перехватом перед ним. Вкус простой, сладкий, приятный и гармоничный. Сахаристость достаточно высокая, 19-21%, а кислотность низкая, около 5-6 г/л. Некоторые источники называют мякоть жидковатой.
Кожица плотная, но съедается легко. Семян немного, 1-2 штуки. Крепление ягод к плодоножке — не очень прочное. Кисти рыхлые, конические или цилиндрические, массой около полкилограмма и более.
Урожайность бывает от средней до высокой, в зависимости от условий и возраста куста. В индивидуальном выращивании с растения снимают 40-100 кг ягод, а на промышленных виноградниках результат исчисляется 90-110 ц/га. Оригинал созревает во второй декаде сентября, от распускания почек до снятия урожая следует подождать 135-145 дней. По большинству отзывов, транспортабельность и лежкость сорта хорошие,- в прохладном месте грозди можно хранить вплоть до нового года.
Кусты Оригинала большой силы роста. Листья крупные, пятилопастные, с сильным рассечением. Цветы обоеполые. Морозоустойчивость невысокая, -21°С, поэтому безопаснее на зиму его укрывать.
Устойчивость к болезням высокая, обычно хватает трех профилактических опрыскиваний фунгицидами, с однократным добавлением в баковую смесь инсектицида. Однако некоторые виноградари довольствуются всего двумя обработками, и сорт чувствует себя нормально.
Краткая характеристика
Цвет | розовый |
Форма | яйцевидная |
7 г / 0,5 кг | |
4,4 / 5 |
Срок | средне-поздний |
большая | |
-21°С | |
сильный |
Июльский
Подойдет новичкам этот ранний сорт своей умеренной сопротивляемостью болезням. Темно-синие ягоды имеют крупный размер и сладкий, хрустящий вкус. Гроздья рыхлые, весом в 300–400г. Устойчивость к морозам у этого винограда хорошая. У «Июльского» цветки не нуждаются в опылении.
- Сорт винограда Ландыш – описание …
- Столовые сорта винограда: описание и …
- Виноград «Юлиан»: описание сорта, фото …
- Виноград «Зилга»: описание сорта, фото …
- Виноград кишмиш белый описание сорта …
На сегодняшний день выбор сортов для начинающих садоводов поражает своим разнообразием. Они были специально получены путем скрещивания различных видов, чтобы максимально облегчить новичку выращивание и уход за этими ягодами. Следуя рекомендациям без проблем можно вырастить на своем участке прекрасный виноград, который порадует своим видом и вкусом. Для достижения успеха в виноградарстве новичкам необходимо лишь обеспечить идеальные условия для хорошего роста кустов. Взамен растение вознаградит своего хозяина роскошными урожаями. И с первого посаженого куста начнется любовь к этим полезным и очень вкусным, ароматным ягодам.
Полезные свойства и применение
Экстракт из виноградных косточек восстанавливает активность сосудов и укрепляет их
В 100 г винограда «русский ранний» содержится около 65 ккал, а его гликемический индекс равен 45 единицам, что позволяет употреблять его в разумных количествах даже людям, больным сахарным диабетом.
Спектр положительного воздействия розовых ягод на организм человека чрезвычайно разнообразен:
- Укрепляющие свойства. Богатый набор витаминов и микроэлементов в составе способствуют укреплению иммунитета человека, укреплению его возможности сопротивляться инфекционным заболеваниям.
- Отхаркивающий эффект. Розовый виноград идеален при заболеваниях органов дыхательной системы, поскольку облегчает отход мокроты.
- Омолаживающее воздействие. Антиоксиданты, витамины в составе ягод благоприятно влияют на кожу лица и тела, делая ее упругой и более подтянутой, а также на ногти, волосы и органы зрения.
- Противовоспалительное свойство. Активные вещества винограда, попадая в организм человека, начинают бороться с очагами воспаления, постепенно погашая их.
- Обменный эффект. Розовый виноград способствует активизации метаболизма и в небольших количествах будет весьма полезен даже тем, кто пытается сбросить лишний вес.
«Русский ранний» рекомендуется для употребления в свежем виде, а также в качестве ингредиента кулинарных деликатесов. Иногда ягоды используют в качестве сырья для производства сока и вина.
Разновидности сортов
Большой популярностью для самостоятельного выведения пользуются и другие сорта.
Виноград Богатяновский

Его плоды созревают рано и имеют вес около 700 гр за гроздь. Ягоды достаточно крупные, масса каждой из них равна 12 гр, цвет – зеленоватый. Плоды очень приятные на вкус, мякоть с нежной кожицей.
Имеет высокую сопротивляемость холодам, хорошо переносит температуру до -30 градусов. Урожайность высокая, растение мало подвержено заболеваниям.
Виноград Красотка

Красотка также быстро созревает. Его грозди весят около 500 гр. Плоды – красноватые, большие, а также имеют высокую плотность мякоти с нежной кожицей. Семян практически нет, потому данный сорт популярен.
Виноград Преображение
Преображение рано вызревает, но имеет большие грозди с весом почти в 1,5 кг. Цвет плодов – розоватый, на вкус – наливные с тонкой кожицей.

Неплохо переносит холода до -23 градусов, а также отлично справляется с вредителями. Имеет высокую урожайность.
Виноград Юбилей Новочеркасска
Период плодоношения составляет примерно 120 суток. Имеет грозди большого размера и весом в 1,5 кг.

Цвет плодов – розоватый, иногда светло-желтого оттенка. Характеризуется очень приятным вкусом и высокой урожайностью. Отлично переносит болезни.