Виноград сорта для средней полосы России: особенности выращивания

Становится понятным, что основными требованиями к таким сортам (столовым и винным) становится их холодостойкость — они благополучно зимуют под укрытием, устойчивость к заболеваниям и даже достаточная урожайность.

СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ И ВИНОМАТЕРИАЛОВ

Мускат армянский. Новый сорт, выведен в Армянском НИИВВиП из семян, полученных от свободного опыления сорта Мускат черный. Авторы — С. А. Погосян и С. С. Хачатрян. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, коническая, средней плотности и плотная. Средняя масса грозди 200 г. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая с пятнами загара. Кожица средней толщины. Мякоть сочная. Вкус приятный с сильным мускатным ароматом. Относится к винным мускатным сортам среднего срока созревания. К моменту сбора (конец августа — начало сентября) сахаристость сока ягод достигает 24—34% при титруемой кислотности от 5,5 до 7,0 г/л. Урожай с куста составляет 8—10 кг. Десертное вино из этого сорта прозрачное, соломенного цвета. В букете мускатные и ванильные тона. Вкус приятный, гармоничный, освежающий. Дегустационная оценка — 8,8 балла.

Мускат ВИРа. Выведен в САФВНИИР им. Н. И. Вавилова от скрещивания сортов Мускат белый и Мускат розовый. Авторы — А. М. Негруль, М. С. Журавель. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндрическая, среднеплотная. Средняя масса грозди 350 г. Ягода средняя, круглая, темно-розовая. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус полный, гармоничный, с сильным мускатным ароматом. Семян 2—3. Кусты сильнорослые. Слабо повреждаются оидиумом. Относится к сортам среднего периода созревания. Вегетационный период — от распускания почек до полной зрелости ягод длится 130—140 дней. Сахаристость сока ягод 27—30%. Титруемая кислотность 5.5—      6,4 г/л. По урожайности превышает стандартный сорт Мускат розовый. Является ценным сортом для приготовления соков и высококачественных десертных вин. Вина отличаются мягкостью, гармоничностью с хорошо выраженным мускатным ароматом. Дегустационная оценка вина 8.6— 9,1 балла.

Мускат десертный. Выведен селекционером К. П. Скуинем от скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Шасла мускатная. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, плотная. Масса грозди —250—280 г. Ягода средняя, желто-зеленая, округлая, слегка расширена на вершине. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная. В условиях Ташкентской области полная физиологическая зрелость наступает в конце августа — начале сентября, а период от начала распускания почек до полной зрелости ягод составляет 135—137 дней. Кусты сильно- и среднерослые. Слабо повреждаются оидиумом и листоверткой. Выдерживает морозы до —22°С. Урожайность 300—315 ц/га. Сахаристость сока ягод колеблется от 24 до 30%, титруемая кислотность 5,0—5,7 г/л. Выход сока составляет 70—72%. Десертное вино, приготовленное из сорта Мускат десертный, имеет золотисто-янтарный цвет, вкус полный, гармоничный, букет устойчивый, с хорошо выраженными мускатными тонами. По урожайности сорт превосходит распространенные в Узбекистане Мускат венгерский и Мускат белый.

Мускат Сусанна. Выведен в Армянском НИИВВиВ от скрещивания сортов Сеянец Маленгра и Мускат розовый. Авторы — С. А. Погосян и С. С. Хачатрян. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, цилиндроконическая и коническая, средней плотности. Средняя масса грозди 250 г. Ягода средняя, округлая, желтовато-зеленая с пятнами загара на солнечной стороне. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Семян 2—3. Сила роста кустов большая. Относится к винным сортам среднего срока созревания. Вегетационный период 125—130 дней. Способность к сахаронакоплению большая. К моменту сбора сорт набирает от 25 до 34% сахара при титруемой кислотности от 4 до 5,8 г/л. Средний урожай 180—Έ00 ц/га. Десертное вино из этого Сорта имеет цвет чая, в букете слабые мускатные и плодовые тона. Вкус приятный. Рекомендуется для возделывания в горных и предгорных районах республики.

  • Назад
Читайте также:  Как и когда правильно обрезать малину весной для хорошего урожая

лучших винных сортов винограда

Желающие постичь искусство виноделия озадачены поиском подходящих сортов. Виноград — культура капризная. Если сорт не адаптирован для световой зоны — качественных вызревших ягод он не вам обзор лучших винных сортов винограда, составленный по отзывам опытных виноградарей и садоводов-любителей.

Общая рекомендация маститых виноделов: если есть виноградник со столовыми сортами — осваиваем виноделие и развиваем вкус; если только планируем закладывать виноградник для виноделия — подбираем технические сорта. Частый вопрос: можно ли сделать вино из столового сорта? При наличие опыта в виноделии и при отсутствии завышенных требований — да. Лучшее же решение — посадить винные сорта винограда, которые входят в группу технических.

Виноделы выделяют следующие преимущества «технарей»:

  • проще в выращивании, хотя это не значит, что все они не укрывные;
  • дают больше сока;
  • ароматнее, что заключается и в насыщенности, и в сложности аромата;
  • содержат больше антоцианов;
  • содержат меньше пектинов;
  • имеют нужное соотношение сахаров и кислот.

Винные сорта разделяют на две группы: для белого вина и для красного вина. Хотя еще есть промежуточный вид вина — розе, получаемый из темноокрашенных сортов по сокращенной схеме ферментации.

Идеальный для ваших условий сорт винограда должен обладать следующими характеристиками:

  • морозоустойчивость для укрывной культуры в пределах минус 25 – 26 °С;
  • поздний для региона срок созревания;
  • качественное и своевременное вызревание лозы;
  • комплексная устойчивость к грибным болезням;
  • гармоничный вкус.

При выращивании винных сортов не гонятся за урожайностью, а акцентируются на качестве. Обязательно нормировать нагрузку лозы.

Справочная информация

Виноград сопровождал человека в течение нескольких тысяч лет. Еще античные лекари отмечали благотворное влияние фруктов на организм людей, поэтому вкусные плоды использовали в свежем виде и после обработки:

  • сушка;
  • сбраживание;
  • термическая обработка.

Родиной винограда ученые считают страны Средиземноморья и Кавказа, с их теплым климатом, обилием влаги и солнечного света. Для распространения вида по другим широтам, селекционеры разработали адаптированные сорта с отличными вкусовыми характеристиками.

При выращивании винограда начинающие сталкиваются с массой проблем, поэтому часто с опаской относятся к культивации фруктовой лозы. Избежать неприятностей поможет знание характеристик сорта:

  • сроки вызревания в этой климатической зоне;
  • характеристики плодов (размер, вес, окрас, вкус, сахаристость);
  • масса кисти;
  • устойчивость к болезням;
  • морозостойкость.
Справочная информация

Новички обязательно обязаны иметь представление о поле цветов.

    1. Обоеполый. Самоопыляемый виноград, не нуждается в помощи человека.
    2. Женский. Нужно опылять другим сортом, так как плоды не сформируются.
    3. Мужской. Максимальное содержание пыльцы. Без проблем опыляет свои цветы, используется для оплодотворения других сортов.

Начинающие виноградари всегда гонятся за высокоурожайными культурами. Но без информации о массе нагрузки на куст все усилия по выращиванию и уходу будут печальны. Огромные грозди сломают неподготовленную лозу, что опасно для растения.

Садоводы без опыта часто засаживают весь участок виноградом, не задумываясь о трудностях, с которыми придется столкнуться. Профессионалы советуют новичкам начинать с 3-5 кустов. После проб и ошибок на менее прихотливых сортах, постепенно можно расширять виноградник.

Типы цветов винограда: 1 и 2 — мужской, 3 — женский

Сорта винограда для открытого и закрытого грунта

Как показывает многолетняя практика любительского виноградарства, не говоря уже и промышленных масштабах его возделывания.

Для закрытого и открытого грунта нужны соответствующие особым требованиям виноградные сорта. Еще раз подчеркиваем, что под открытым небом успешно можно выращивать виноград только в южных регионах России, если речь идет не о декоративном его использовании.

Для закрытого грунта

Сорта винограда для открытого и закрытого грунта
  • Muscat of Alexandria — это сорт сладкого белого винограда, предназначенного только для разведения в отапливаемой теплице.
  • Chasselas — плоды тонкокожие, розоватой окраски. В закрытом грунте дает устойчивые хорошие урожаи. Может в южных регионах культивироваться и в открытом грунте, с частичным укрытием в суровые зимние периоды.
  • Foster’s Seedling — плоды янтарного цвета, сочные. Сорт высокоурожайный.
  • Black Hamburg — из сладких столовых сортов, плоды черного цвета; неприхотлив в выращивании, отличается популярностью.
  • Madresfield Court — сорт крупноплодный, ягоды тонкокожие и черного цвета. Способен расщепляться.

Для открытого грунта

  • Brandt — это столовый сорт, отличающийся стабильной урожайностью, кисти которого состоят из мелких ягод черного цвета. В осенний период его листва приобретает яркую живописность.
  • Leon Millot — сорт столового или винного направления, с гроздьями ягод черного цвета; высокоурожайный и сильнорослый. Отличается устойчивостью к мучнистой росе. Способен к успешной культивации под стеклом.
  • Muller-Thurgau — еще известен как Riesling-Silvaner — виноград желтого цвета, более пригодный для производства вина, типа мозельского. Можно использовать для еды и для консервации компотов и варенья.
  • Seyval Blanc — сорт стабильно урожайный, более пригодный для виноделия, ягоды белого цвета. Можно консервировать в виде сока, компота или варенья.
Читайте также:  Обрезаем усы у клубники, правильно и в срок

Особенности выращивания раннего винограда

Перед началом посадочных работ подберите подходящее место. Участок должен быть защищен от ветров и сквозняков – это может быть лесопосадка или возвышенность. Быстрое плодоношение самые урожайные ранние морозостойкие сорта винограда показывают на солнечных участках с южной стороны надела. Алгоритм посадочных работ выглядит следующим образом:

  1. Подготовка посадочной ямы. Она выкапывается в виде траншеи, углубленной на 50 см.
  2. Подготовка дополнительных лунок для черенков глубиной 40 см.
  3. Обустройство дренажной системы из щебня, гофрированного картона. Эти материалы укладываются на дно.
  4. С западной части в посадочный канал помещается вертикально асбестовая труба с диаметром 5 см. Через нее будет происходить дальнейшая подкормка и полив растений.
  5. На гофрокартон высыпается плодородный слой толщиной 30 см. Смесь готовится на основе почвы, торфа, компоста или перегноя в равных пропорциях.
  6. Заливка примерно 10 л воды в каждую лунку и засыпка их снятым грунтом.
  7. Строительство шпалерных стоек. С северной стороны траншеи нужно вбить стойки.
  8. Подвязка черенка. До верха шпалеры нужно оставить 10 см. После подвязки саженец закапывается.
  9. Внесение подкормок на основе калия, магния и суперфосфата (по 1 ст. добавок) в бедные грунты.

Поливать посадки рекомендуют после проседания земли. Периодичность внесения влаги составляет 7 дней. Если посадочные мероприятия проводятся весной, саженцы нужно помещать в хорошо прогретый грунт. Ранние культуры приживаются на легких, нейтральных землях. Для ускорения вегетации корневую систему вымачивают в стимуляторах роста или растворе глины с коровняком. Расстояние между саженцами должно равняться 2 м. Сверхранние и ранние морозостойкие сорта урожайного винограда позволяют получать сочные ягоды до осени. Сорта ценят за стойкость к грибкам, похолоданиям. При условии своевременной обрезки, внесения подкормок и опрыскивания можно обеспечить стабильное плодоношение.

Особенности выращивания раннего винограда

vote Article Rating

Другие материалы по теме:

  • Неукрывные сорта винограда
  • Навес для винограда – разновидности и особенности…
  • Горошение винограда причины
  • Обработка винограда пищевой содой
  • Как правильно посадить чубуки винограда
  • Чеканка винограда

Лучшие сорта винограда в Башкирии и Удмуртии

Знаменитые гибриды Шарова, Памяти Домбковской и Коринка русская выделяют самыми первыми для зоны рискованного земледелия в Башкирии и Удмуртии. Полностью вызревают и не страдают от возвратных заморозков суперранние и сорта со средним сроком созревания: Супер экстра, Алладин, Подарок Саратова, Байконур, Ливия, Монарх. Не редкость — Кишмиш лучистый, Румба и Фиолетовый ранний. Рабочими сортами считаются урожайные гибриды Кодрянка и Чарли.

Фотогалерея: некоторые самые лучшие сорта Башкирии и Удмуртии

Чтобы ягоды не горошились и не осыпались в условиях сурового башкирского климата, виноградную лозу обязательно рекомендуется обрабатывать разными биостимуляторами (например, Гиббереллином)

Описание

Ягоды довольно крупные, необычной формы, при полном окрашивании ярко-розовые, массой от 5 до 7 граммов. Они удлиненные, с заостренным, иногда изогнутым кончиком и перехватом перед ним. Вкус простой, сладкий, приятный и гармоничный. Сахаристость достаточно высокая, 19-21%, а кислотность низкая, около 5-6 г/л. Некоторые источники называют мякоть жидковатой.

Кожица плотная, но съедается легко. Семян немного, 1-2 штуки. Крепление ягод к плодоножке — не очень прочное. Кисти рыхлые, конические или цилиндрические, массой около полкилограмма и более.

Урожайность бывает от средней до высокой, в зависимости от условий и возраста куста. В индивидуальном выращивании с растения снимают 40-100 кг ягод, а на промышленных виноградниках результат исчисляется 90-110 ц/га. Оригинал созревает во второй декаде сентября, от распускания почек до снятия урожая следует подождать 135-145 дней. По большинству отзывов, транспортабельность и лежкость сорта хорошие,- в прохладном месте грозди можно хранить вплоть до нового года.

Читайте также:  Жимолость съедобная — особенности выращивания кустарника

Кусты Оригинала большой силы роста. Листья крупные, пятилопастные, с сильным рассечением. Цветы обоеполые. Морозоустойчивость невысокая, -21°С, поэтому безопаснее на зиму его укрывать.

Устойчивость к болезням высокая, обычно хватает трех профилактических опрыскиваний фунгицидами, с однократным добавлением в баковую смесь инсектицида. Однако некоторые виноградари довольствуются всего двумя обработками, и сорт чувствует себя нормально.

Краткая характеристика

Цвет розовый
Форма яйцевидная
7 г / 0,5 кг
4,4 / 5
Срок средне-поздний
большая
-21°С
сильный

Июльский

Подойдет новичкам этот ранний сорт своей умеренной сопротивляемостью болезням. Темно-синие ягоды имеют крупный размер и сладкий, хрустящий вкус. Гроздья рыхлые, весом в 300–400г. Устойчивость к морозам у этого винограда хорошая. У «Июльского» цветки не нуждаются в опылении.

На сегодняшний день выбор сортов для начинающих садоводов поражает своим разнообразием. Они были специально получены путем скрещивания различных видов, чтобы максимально облегчить новичку выращивание и уход за этими ягодами. Следуя рекомендациям без проблем можно вырастить на своем участке прекрасный виноград, который порадует своим видом и вкусом. Для достижения успеха в виноградарстве новичкам необходимо лишь обеспечить идеальные условия для хорошего роста кустов. Взамен растение вознаградит своего хозяина роскошными урожаями. И с первого посаженого куста начнется любовь к этим полезным и очень вкусным, ароматным ягодам.

Полезные свойства и применение

Экстракт из виноградных косточек восстанавливает активность сосудов и укрепляет их

В 100 г винограда «русский ранний» содержится около 65 ккал, а его гликемический индекс равен 45 единицам, что позволяет употреблять его в разумных количествах даже людям, больным сахарным диабетом.

Спектр положительного воздействия розовых ягод на организм человека чрезвычайно разнообразен:

  • Укрепляющие свойства. Богатый набор витаминов и микроэлементов в составе способствуют укреплению иммунитета человека, укреплению его возможности сопротивляться инфекционным заболеваниям.
  • Отхаркивающий эффект. Розовый виноград идеален при заболеваниях органов дыхательной системы, поскольку облегчает отход мокроты.
  • Омолаживающее воздействие. Антиоксиданты, витамины в составе ягод благоприятно влияют на кожу лица и тела, делая ее упругой и более подтянутой, а также на ногти, волосы и органы зрения.
  • Противовоспалительное свойство. Активные вещества винограда, попадая в организм человека, начинают бороться с очагами воспаления, постепенно погашая их.
  • Обменный эффект. Розовый виноград способствует активизации метаболизма и в небольших количествах будет весьма полезен даже тем, кто пытается сбросить лишний вес.

«Русский ранний» рекомендуется для употребления в свежем виде, а также в качестве ингредиента кулинарных деликатесов. Иногда ягоды используют в качестве сырья для производства сока и вина.

Разновидности сортов

Большой популярностью для самостоятельного выведения пользуются и другие сорта.

Виноград Богатяновский

Разновидности сортов

Его плоды созревают рано и имеют вес около 700 гр за гроздь. Ягоды достаточно крупные, масса каждой из них равна 12 гр, цвет – зеленоватый. Плоды очень приятные на вкус, мякоть с нежной кожицей.

Имеет высокую сопротивляемость холодам, хорошо переносит температуру до -30 градусов. Урожайность высокая, растение мало подвержено заболеваниям.

Виноград Красотка

Разновидности сортов

Красотка также быстро созревает. Его грозди весят около 500 гр. Плоды – красноватые, большие, а также имеют высокую плотность мякоти с нежной кожицей. Семян практически нет, потому данный сорт популярен.

Виноград Преображение

Преображение рано вызревает, но имеет большие грозди с весом почти в 1,5 кг. Цвет плодов – розоватый, на вкус – наливные с тонкой кожицей.

Разновидности сортов

Неплохо переносит холода до -23 градусов, а также отлично справляется с вредителями. Имеет высокую урожайность.

Виноград Юбилей Новочеркасска

Период плодоношения составляет примерно 120 суток. Имеет грозди большого размера и весом в 1,5 кг.

Разновидности сортов

Цвет плодов – розоватый, иногда светло-желтого оттенка. Характеризуется очень приятным вкусом и высокой урожайностью. Отлично переносит болезни.