Виноград «Восторг» мускатный: описание сорта, плюсы и минусы

Виноград нелегко выращивать, поскольку он не всегда устойчив к морозам, болезням и вредителям. В связи с этим большая часть виноградарей старается выбрать сорт так, чтобы он обладал не только хорошим вкусом и радовал обильным урожаем, но и не имел особых проблем в разведении. Виноград Восторг отвечает всем этим требованиям, поэтому он пользуется такой популярностью среди садоводов.

Подробный обзор

История селекции сорта

Сорт винограда Восторг был выведен в России. Для получения профессор Я. И. Потапенко использовал метод межвидовой гибридизации, применяя генетический материал как диких, так и культурных разновидностей. Так, дикий амурский виноград подарил новому сорту устойчивость к низким температурам и грибковым заболеваниям, сорта Нимранг, Тайфи розовый – крупный размер ягод и плотную оболочку.

История селекции сорта

Разработка осуществлялась в несколько этапов, на каждом из которых появлялись новые гибриды, среди которых проводился новый отбор для последующего скрещивания. В результате нескольких лет работы был получен морозоустойчивый сорт с крупными плодами и уникальными вкусовыми качествами. Первый урожай состоял всего из одной кисти, но все равно смог получить восхищенные отзывы специалистов-агротехников (отсюда и такое название).

История селекции сорта

В 1992 гибрид был официально включен в Госреестр растений.

История селекции сорта

История селекции сорта

Описание винограда Артек

Раннего срока созревания, 105-110 дней, созревает в начале августа.

Морозостойкость: выдерживает кратковременные понижения температуры до -24 градусов.

Описание винограда Артек

Название на языке страны происхождения: Артек.

Э.

Родители: Юбилей Новочеркасска x Мускат летний.

Цветок обоеполый.

Описание винограда Артек

Грозди средне-рыхлые, конические, крупные и очень крупные, массой 900-1500 г и более.

Ягоды крупные, средней массой 16-18 г, овальные, удлинённые, янтарного цвета, с заострённым розовым кончиком. Мякоть хрустящая, плотная, сочная. Вкус гармоничный, приятный. При полном созревании во вкусе лёгкий мускатный тон.

Дегустационная оценка свежего винограда 8,9 балла.

Сахаронакопление до 21%.

Описание винограда Артек

Устойчивость к заболеваниям 2,5-2,7 баллов (устойчив)

Кусты сильнорослые в корнесобственной культуре.

Лоза вызревает хорошо. Черенки хорошо укореняются.

Обрезка на плодоношение средняя или длинная.

Описание винограда Артек

Как посадить виноград на своём участке?

У сорта винограда «Восторг» мускатный отличная адаптивность, поэтому соблюдая правила посадки растения на усадебном или дачном участке, вырастить его не составит большого труда. Виноград размножается путём прививания черенков на подвой с большим запасом древесины. Причины, по которым этот способ размножения считается эффективным и простым, следующие:

  • Благодаря тому, что у подвоя с большим количеством древесины уже есть хорошо развитая корневая система, молодому черенку не требуется времени для накопления указанных ресурсов. Черенок просто укореняется на подвое и начинает быстро расти и создавать куст.
  • Прививанием черенков можно заниматься целый год. Ведь существует много способов данного размножения, к примеру «чёрным к чёрному» (спящий черенок к спящему подвою), «чёрным к зелёному» и «зелёным к зелёному». Эффективным может быть любой из этих вариантов и любые сроки посадки.
  • Отмечено, что молодой куст, выращенный с помощью прививки, быстрее начинает приносить плоды в отличие от саженца, который рос на собственных корнях.

Простая посадка саженцев винограда не менее эффективна. Ведь посадив его, вырастает тот сорт, который вы и хотели вырастить. В случае прививания черенка на подвой другого сорта, новый куст наследует его свойства. Например, куст среднего роста можно сделать очень высокого роста, если привить к соответствующему подвою.

Ещё один способ размножения винограда — это выращивание отводков от взрослого и плодоносящего куста. Для выращивания выбирают здоровые и длинные побеги и прикапывают возле штамба основного куста. Спустя время, побег даст корни и станет развиваться как самостоятельный куст. Можно просто перерезать связь с основным кустом и пересадить как отдельное растение.

В какое время и в каком месте виноград лучше сажать «Восторг»

Данный сорт можно высаживать как весной, так и осенью. Посадив молодой куст весной, вы даёте ему шанс адаптироваться к новому месту и пережить зиму с её, возможно, злыми морозами. Но при посадке весной необходимо часто присматривать за кустом и поливать его, так почва не так насыщена влагой, как осенью. Если вы посадили и привили виноград осенью, его нужно просто тщательно укрыть и можно позабыть о нём до весны. В хорошо укрытом виде привитый черенок или саженец на своих корнях, прекрасно сохранится и с наступлением тепла быстро начнёт расти.

Виноград любит солнце и тепло, поэтому сажать его лучше на открытом участке, не затенённом строениями или другими деревьями и растениями. Если куст очень густой рекомендуют обрывать часть его листвы, чтобы ягодам поступало много солнечного света для созревания. Важно чтобы куст был хорошо защищён от сквозных ветров, поэтому нельзя сажать его там, где скапливаются потоки холодного воздуха.

Идеально подходящие места для посадки:

  • На юной или юго-западной стороне вашего дома, который будет защищать куст от ветров и не будет его затенять.
  • Возвышенности, холмы, в которых не скапливается воздух. Не подойдут — яры, долы, ямы.

Важную роль при посадке имеет и почва, а именно её плодородность и влажность. Если в первом случае поправить ситуацию достаточно просто — несколько лет подкармливать почву органикой и минеральными удобрениями, то вот с влагой станет гораздо сложнее. При её нехватке куст нужно поливать почти каждую неделю, затрачивая немало сил и водных ресурсов.

Читайте также:  Арбуз посадка и уход в открытом грунте в средней полосе

А при переизбытке влажности корневая система куста начнёт гнить, он может быть атакован филлоксерой, плоды могут начать трескаться и также гнить. Именно поэтому виноград не сажают на болотистой почве. Идеально если это будет чернозём или суглинки. Глубина стояния грунтовых вод для высадки сорта не должна превышать 2,5 метра.

Важно также соблюдать дистанцию между кустами, чтобы лоза не переплелась между собой, и чтобы кусты не затеняли друг друга. Для виноградов среднего роста желательно сделать отступ в четыре метра, для винограда высокого роста около шести метров. Благодаря этому расстоянию кустам хватит места для плетения.

Видовое разнообразие

Наиболее популярны 4 вида этого сорта:

Видовое разнообразие
  1. Мускатный. Этот сверхранний столовый гибрид получен при скрещивании сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. В плодоношение растение вступает через 2-3 года после посадки. Вегетационный период 105 суток. Сбор урожая можно проводить уже в начале августа. Крупные ягоды круглой формы. Кожица белого цвета, которая становится янтарной при достижении полной зрелости плода. Мякоть отличается плотностью, сочностью со сбалансированным вкусом и легким мускатным ароматом. Сахаристость – до 25%, кислотность 7 г/л.
  2. Красный. Сорт выведен посредством скрещивания двух сортов: Восторг и Оригинал. Спелость плодов наблюдается через 110-120 суток после формирования почек. Характерная особенность этого вида — крупные ягодки продолговатой формы, окрашенные в красный с примесью розового цвет и имеющие кисло-сладкий вкус.
  3. Белый. Этот вид представляет собой высокоурожайный, ранний сорт винограда. Длительность его вегетационного периода — 115 суток. С августа и до последних чисел сентября можно активно наслаждаться сбором созревшего урожая. Круглые плоды с плотной шкуркой белого или светлого зеленого цвета с наличием воскового налета и золотистого загара. Насыщенный вкус отличается гармоничностью и особой сладостью. Сахаристость достигает 25%, кислотность до 9 г/л.
  4. Черный. Это гибрид, получен при использовании таких гибридных форм как Восторг белый, Кардинал Молдовы, Тимуровец. Этот ранний гибрид отличается высоким процентом урожайности. От образования завязей до съема урожая проходит 109-125 суток. Крупные ягоды с нежной, сочной, сладкой, немного терпкой мякотью и темно-синей почти черной плотной тонкой кожицей. Сахаристость 17–19%, кислотность — 6 г/л.
Видовое разнообразие

Восторг белый Восторг красный Восторг мускатный Восторг черный

Видовое разнообразие

Секреты успешного выращивания

Восторг – неприхотливый сорт. Его выращивают на дачах, садовых участках или в более крупных масштабах. Однако чтобы получить богатый урожай, нужно знать некоторые агротехнические секреты.

Место и время для посадки

Опытные виноградари рекомендуют проводить высадку перед наступлением заморозков. Так молодняк быстрее адаптируется, лучше приживется, а также закалится и укрепит иммунитет. Место выбирают на возвышенности, с уровнем залегания грунтовых вод не выше 2,5 м. Лучше, если это будет южная или юго-западная солнечная безветренная сторона. Почву виноград любит питательную – чернозем или суглинок.

Виноград любит солнечную безветренную погоду

Секреты успешного выращивания

Рекомендации по поливу

Несмотря на то, что гибрид засухоустойчив, его все же нужно регулярно поливать. Первый полив осуществляют сразу после высадки. Затем процедуру повторяют ранней весной, до начала движения соков. Далее увлажнение осуществляют во время формирования завязей, а последнее – после сбора урожая.

После каждого полива почву вокруг куста хорошо взрыхляют и укладывают мульчированный слой из сухой травы, мха или древесных опилок.

Правила внесения удобрений

Лучше всего подкормку винограда совмещать с поливом, используя дренажную систему. Восторг хорошо отзывается на калийно-фосфорные составы. Процедуру проводят раз в месяц, начиная с формирования гроздей, разводя препараты с водой.

Если саженец был подкормлен сразу после высадки, запаса полезных веществ молодому растению хватит на 3 автора

Необходимость обрезки

Секреты успешного выращивания

Чтобы сохранить высокую урожайность и не испортить качество винограда, Восторг необходимо регулярно обрезать. Опытные виноградари советуют делать это осенью. Лозу обрезают очень коротко, оставляя по 6-10 глазков.

Весной, перед началом цветения, рекомендуется прищипывать побеги. Процедуру проводят для того, чтобы куст не сильно ветвился, а вся сила шла на формирование завязей.

Варианты обрезки плодово-ягодной культуры

Винограды семейства

Если бы я попробовал раньше “Восторги”, многих бы ошибок избежал. Но так получилось, что я начал свое знакомство с виноградом, отнюдь не с “Восторга”. Первыми сортами были “Кеша 1” и “Молдова”. Сказать про “Кешу 1” ничего плохого не могу, отличный сорт рекомендую однозначно. Я его описывал ранее ссылка в конце статьи.

А вот “Молдова” хороший сорт, но требует внимания и нормирования.

Они и заразили меня виноградарством.

И тут подвернулась оказия, и я приобрел до кучи четыре сорта виноградов семейства “Восторг”. Я был приятно поражен. Неприхотливые, комплексно устойчивые, очень неплохие сорта. И самое главное прощают очень много ошибок начинающего или ленивого виноградаря.

Ссылки на другие статьи о винограде в конце статьи.

И так перечислю

Сорт 1 восторг

заявители: фгбну `федеральный ростовский аграрный научный центр`

оригинатор: фгбну `федеральный ростовский аграрный научный центр`

дата регистрации заявки на допуск:

год включения в реестр допущенных: 1992

очень раннего срока созревания.

зимостойкость выше средней, выдерживает морозы до минус 25ос, в зонах промышленного возделывания на зиму не укрывается.

повышенная устойчивость к милдью, серой гнили.

урожайность высокая. столовый.

листья крупные, глубоко рассеченные, опушение нижней поверхности среднее, паутинистое.

гроздь очень крупная, 500-700 г, конической формы, рыхлая, реже средней плотности. ножка грозди длинная.

ягоды крупные, 5-6 г, овальноокруглой формы. кожица белая, средней толщины. в ягоде в среднем 2 семени. вкус отличный, гармоничный.

высоко сахаристый (до 26 % сахаров).

оригинатор отмечает

характерная особенность – способность винограда сохраняться на кустах в течение 1-1,5 месяца без потери вкусовых и товарных качеств. транспортабелен, отзывчив на своевременное орошение, повышенные дозы минеральных и органических удобрений, подкормки.

Читайте также:  Виноград Монарх (Павловского)

очень крупные грозди восторга (1,5-2 кг) получают при умеренной нагрузке кустов глазками (20-30 глазков на взрослый куст) и хорошем запасе многолетней древесины. особенно хорошо удается на арочных формировках. виноград устойчив к морозу (-25°с), милдью, серой гнили.

сорт винограда восторг рекомендуется для возделывания в неукрывной культуре с определенной долей риска повреждений кустов в зимний период.

сорт 2 восторг красный

к сожалению, описания в реестре не нашел.

очень раннего срока созревания.

зимостойкость выше средней, выдерживает морозы до минус 25ос, в зонах промышленного возделывания на зиму не укрывается.

Винограды семейства

повышенная устойчивость к милдью, серой гнили.

урожайность высокая. столовый.

листья крупные, глубоко рассеченные, опушение нижней поверхности среднее, паутинистое.

гроздь очень крупная, 500-800 г, конической формы, рыхлая и умеренная рыхлая.

ягоды крупные и очень крупные, 6-8,5 г, сосковидные реже овальной формы. кожица розовые, на солнце красные, приятного гармоничного вкуса, кожица тонкая. сахаристость 18-23%. вкус отличный, гармоничный.

восторг красный устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, повышенно устойчив к морозу до -25°с.

сорт 3 восторг черный

раннего срока созревания (115-125 дней).

кусты сильнорослые. цветки у этой гибридной формы винограда функционально-женские.

грозди очень крупные 450-750 г, отдельные достигают 2-2,5 килограмм, цилиндроконические, умеренно-плотные, рыхлые иногда плотные.

ягоды крупные 27×23 мм, округлые или овальные, темно-синего цвета, простого вкуса. сахаристость — 17,5 процента.

мякоть мясистая, кожица темная. побеги вызревают хорошо.

урожайность очень высокая.

морозостойкость -25°c.

устойчив к милдью, оидиуму, имеется склонность к поражению серой гнилью.

опыляется хорошо, опылителем может служить любой обоеполый сорт винограда цветущий в те же сроки.

личное замечание:

все вышеперечисленные сорта растут у меня в цчр совсем без укрытия. в подмосковье у меня конечно укрывные, но… был опыт, когда оставил по одному кусту.

не то что бы они сильно подмерзли, скорее больше нервничал я за них, как перезимовали. а так как, я исповедую принцип разумной лени, то винограды я не опрыскиваю, от слова совсем, лет так уже 7.

и все шикарно растет и практически не болеет. пара, тройка пораженных листьев, не в счет.

еще я заметил, что у всех этих сортов, бывает второй урожай на пасынках, что очень хорошо. пока молодой (начинающий) виноградарь научиться обрезать кусты, он может и так постричь кусты, что совсем без урожая останется, пасынки тут спасение.

особенно хочу подчеркнуть, моё безмерное уважение и признательность селекционерам-виноградарям которые сохраняют и создают новые великолепные формы винограда.

три сорта винограда которые меня удивили в этом году.

первые 3 из 12 сортов винограда для сока и компотов, саженцы которых, я заказал в этом году для посадки. (часть 1).

мой канал.

О сортах неприхотливых и вкусных для дачи рассказывал тут.

Интересные сорта томатов.О самом легендарном сорте ветеране я рассказывал любимый сорт томатов тут.

Общие характеристики

Белый виноград Восторг – суперранний, высокопродуктивный, морозостойкий сорт, дающий большие грозди и сладкие ягоды. В рекомендованных Госреестром регионах выращивается как промышленная культура. Личные подсобные хозяйства могут сажать его вплоть до Северо-Запада с укрытием на зиму.

Описание куста, опылители

Корнесобственный виноград Восторг формирует сильный куст среднего размера. Лоза вызревает на 70-75%, что считается удовлетворительным показателем. Плодоносных побегов – 65-85%. Нагрузка взрослого здорового куста зависит от обрезки, в среднем составляет – 35-45 глазков.

Общие характеристики

Наибольшее количество плодоносных почек формируется у основания побегов.

Листья сорта пятилопастные, темно-зеленые, среднего размера. Верхняя часть пластины морщинистая, с выраженными жилками, нижняя – более светлая, неравномерно опушенная. Черешки длинные. Нижние вырезки глубже верхних, расположенные по краю зубчики крупные.

Сорт Восторг самоопыляемый, формирует обоеполые цветки. Опыление и завязывание ягод проходит хорошо, не требуется присутствие в посадке других сортов.

Описание ягод

При нормальной нагрузке (35-45 глазков) и умеренной обрезке сорт формирует грозди весом 500-700 г. Масса их увеличивается до 1,7-2 кг, если на каждом побеге оставить 2-4 глазка, но возможно это только в южных регионах. Суммарная среднесуточная температура в умеренной зоне и на Северо-Западе недостаточна для вызревания гроздей весом больше 1 кг.

Ягоды винограда Восторг овальные, похожие на маслины, при полном созревании светло-зеленые, с загаром на обращенной к солнцу стороне. Средний размер ягоды – 2,7×2,4 см, вес – 5-7 г, мякоть содержит в среднем 2 семени. Кожица плотная, но во время еды, по отзывам, легко рвущаяся, съедобная. Мякоть сочная, хрустящая, сладкая, с гармоничным вкусом. Виноградная гроздь сорта Восторг коническая, рыхлая.

Сахаристость ягод составляет 19-26% в зависимости от климата, погоды. Содержание кислоты – 5-9 г на литр. Дегустационная оценка – 8,6 баллов из 10.

Общие характеристики

Сорт классифицируется как столовый, предназначенный в первую очередь для свежего потребления. Сортовая особенность Восторга – спелые грозди могут висеть на лозе до 1,5 месяцев без потери потребительских качеств. Хранят урожай в холодильнике. В специально оборудованном погребе или подвале можно сохранить виноград до Нового года.

К горошению сорт склонен только холодной дождливой весной, когда растение плохо опыляется из-за плохой погоды.

Урожайность, сроки созревания

Сигнальные ягоды появляются на 2-3 год после посадки. Сорт ранний, созревающий за 110-120 дней, в умеренной зоне ягоды можно есть с первой декады августа.

Урожайность высокая – до 120 ц/га. От обрезки меняется количество гроздей, а не суммарный вес собранных ягод. На побегах с 6-8 глазками созревает много кистей массой немногим больше 500 г. Если оставить 2-4 почки, грозди могут весить до 2 кг, но будет их меньше.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Устойчивость к засухе даже при сильной жаре признана одной из самых высоких. Это не значит, что виноград можно не поливать.

Общие характеристики

В регионах, где сорт выращивается в промышленных масштабах, его не укрывают. В частных хозяйствах нужно ориентироваться на климат.

Читайте также:  Листья чёрной смородины

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград Восторг имеет хорошую устойчивость к возбудителям серой гнили, среднюю – к милдью. От болезней в начале и конце сезона проводят профилактические обработки.

Требуемый уход

Корни растения требуют достаточное количество влаги для того, чтобы образовывались и созревали плоды. Несмотря на то что кусты достаточно хорошо переносят влагу, поливать их надо в достаточном количестве. Это относится как к периоду до цветения, так и после него. Требуются действия для правильного формирования куста. Ежегодно в осенний период требуется удаление 8−10 глазков. После полива требуется обязательное мульчирование почвы. Его проводят вокруг куста.

Молодые посадки на зиму следует укрывать. Для этих целей можно использовать еловые ветки. Для профилактики болезней требуется опрыскивание специальными препаратами. Это проводится до того, как растение начнет цвести и будет образовывать плоды.

Виноград Мускат Италии

Каждому хотелось бы хоть раз в жизни побывать в Италии…Потрясающая страна со множеством интересных мест, событий, конечно же вкуснейшей кухней, рецепты блюд которой известны далеко за ее пределами. Рассказывая о ней, нельзя не упомянуть отдельно о виноградниках, занимающих почти всю ее территорию, и винограде самых разнообразных видов. Один из таких сортов-Мускат Италия. Его еще называют Мускатом Итальянским. Получен в 1911 году итальянским виноградарем Альберто Пировано в результате смешивания двух сортов-Муската Гамбургского и Бикана.

Характеристика

Характерным отличием сорта Муската Италияявляется то, что начальные листья имеют почти белую окраску, из-за покрывающих их пушистых ворсинок. Но следующие листья имеют уже нормальный нежно-зеленый цвет с едва заметным желтоватым оттенком. Как и все столовые сорта отличается крупными кистью и ягодами. Обладает отличным вкусом с неповторимым мускатным ароматом. Используется в свежем виде, а также для использования в кулинарии. Завоевал широкую популярность в таких странах как-Италия, Франция, США.

Описание выращивания

Пригоден для выращивания в жарком климате, где среднесуточная температура не ниже 18°. Поэтому чтобы получить хороший урожай, нужно обязательно использовать какой-либо укрывной материал и при обрезке оставлять не менее 10 глазков на побеге. Довольно поздно созревает обычно ягоды собирают в начале октября. Урожайность довольно хорошая, с куста получают до 10кг винограда. От распускания почек до созревания ягод проходит 3-4 месяца. Хорошо переносит транспортировку. Очень хорошо хранится и при оптимальной для хранения температуре не портится достаточно долго.

Описание признаков сорта

Основные признаки этого сорта-волнообразные, жесткие листья с вытянутой серединой, кисть крупная, цилиндро-коническая, с ответвлениями, овальные или яйцевидные, очень большие ягоды размером 2,5-3см в длину, медово-желтоватого цвета, с мясистой сочной мякотью и мускатным привкусом. Масса одной грозди может достигать более полукилограмма.

Способы употребления

Отлично подходит в качестве десерта, благодаря приятному вкусу может служит отличным угощением. Плоды винограда-кладезь различных витаминов, микроэлементов, пектина и сахара, но при этом они очень низкокалорийные и хорошо подходят для употребления тем, кто следит за своим весом. В составе достаточно много калия и кальция, что благотворно влияет на работу сердца и состояние ногтей, зубов и волос. Компот из винограда Мускат Италия хорош тем, что в сиропе сохраняются природный вкус и аромат ягод. Чтобы добавить некую изюминку и получить оригинальный напиток, в такие компоты часто добавляют пряности. Варенье является полезным и вкусным лакомством, как для взрослых, так и для детей. Также используется для изготовления виноградного уксуса, который подходит для всех видов маринования. Отдельно хотелось бы сказать об использовании такого маринада для приготовления мяса. В отличии от других видов уксуса, виноградный придает мясу мягкость и сочность, при этом оно не становится слишком кислым, а при жарке на гриле или мангале получается очень вкусным и ароматным.

К сожалению сорт этого винограда не часто встретишь на прилавках российских магазинов, но в последнее время разведением данного вида активно занимаются в Крыму, поэтому возможно через несколько лет купить и попробовать этот виноград сможет каждый.

Видовое разнообразие

Наиболее популярны 4 вида этого сорта:

  1. Мускатный. Этот сверхранний столовый гибрид получен при скрещивании сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. В плодоношение растение вступает через 2-3 года после посадки. Вегетационный период 105 суток. Сбор урожая можно проводить уже в начале августа. Крупные ягоды круглой формы. Кожица белого цвета, которая становится янтарной при достижении полной зрелости плода. Мякоть отличается плотностью, сочностью со сбалансированным вкусом и легким мускатным ароматом. Сахаристость – до 25%, кислотность 7 г/л.
  2. Красный. Сорт выведен посредством скрещивания двух сортов: Восторг и Оригинал. Спелость плодов наблюдается через 110-120 суток после формирования почек. Характерная особенность этого вида — крупные ягодки продолговатой формы, окрашенные в красный с примесью розового цвет и имеющие кисло-сладкий вкус.
  3. Белый. Этот вид представляет собой высокоурожайный, ранний сорт винограда. Длительность его вегетационного периода — 115 суток. С августа и до последних чисел сентября можно активно наслаждаться сбором созревшего урожая. Круглые плоды с плотной шкуркой белого или светлого зеленого цвета с наличием воскового налета и золотистого загара. Насыщенный вкус отличается гармоничностью и особой сладостью. Сахаристость достигает 25%, кислотность до 9 г/л.
  4. Черный. Это гибрид, получен при использовании таких гибридных форм как Восторг белый, Кардинал Молдовы, Тимуровец. Этот ранний гибрид отличается высоким процентом урожайности. От образования завязей до съема урожая проходит 109-125 суток. Крупные ягоды с нежной, сочной, сладкой, немного терпкой мякотью и темно-синей почти черной плотной тонкой кожицей. Сахаристость 17–19%, кислотность — 6 г/л.