Виноградники в средней полосе России: обзор лучших сортов

Большая часть западных селекционеров добилась того, чтобы получить особенные виноградные сорта. Им не будут страшны ни заморозки, ни резкие перепады температур. Ни вредители и бактерии, которые являются возбудителями опасных заболеваний. В данной статье мы расскажем, чем отличается американский виноград от других сортов.

Зимостойкие сорта винограда

Огромной популярностью в регионах нашей страны сейчас пользуются сорта винограда, устойчивые к низким температурам и болезням. В перечень данных растений входят:

  • Люсиль;
  • Онтарио;
  • Московский.

Виноград Люсиль – сорт американского происхождения. Это растение универсально. Оно может использоваться в свежем и переработанном виде. На таких лозах образуются красивые большие грозди яркого цвета. Из данного винограда получаются отличные соки, компоты и вина. Это растение обладает целым рядом положительных качеств. Оно не особо прихотливо в уходе. Устойчиво к различного вида заболеваниям. Люсиль относится к разряду неукрывные сорта винограда. Данное растение прекрасно себя чувствует даже после суровых зим нашей страны.

Зимостойкие сорта винограда

Виноград Московский безукрывной — это лозы с крупными сине-фиолетовыми кистями. Данное растение универсально. Его плоды используются в любом виде. Они являются прекрасным антиоксидантом. Имеют сладкий гармоничный вкус. Основными плюсами данной культуры является повышенная морозостойкость, неприхотливость, устойчивость к болезням. Часто этот виноград зимостойкий неукрывной сорт используют в декоративных целях. С помощью него оформляются беседки, арки и другие ландшафтные сооружения.

Виноград Онтарио – чистый американец. Этот сорт был выведен в Нью-Йорке. Однако попав в нашу страну быстро освоился на территории. Здесь его любят за крупные зеленовато-белые ягоды с изабельным вкусом. Данный сорт в основном используется в свежем виде. Главными преимуществами этой культуры является повышенная устойчивость к низким температурам. Морозоустойчивые сорта винограда в нашем регионе на зиму не нужно укрывать. Они прекрасно справляются с некоторыми болезнями, а также демонстрируют неприхотливость.

Характеристика морозостойкого винограда

Развитие виноградарства в нашей стране имеет печальный опыт. В 1985 году уникальная коллекция элитных сортов массандровского винограда в Крыму, была вырублена по распоряжению М. Горбачева, во время кампании против пьянства, хотя французские виноделы предлагали за нее огромные деньги.

Ряд сортов утрачены навсегда и российскими виноделами сегодня ведется большая селекционная работа по восстановлению генофонда.

Другое важнейшее направление работы селекционеров – это создание «подушки безопасности» в области виноградного дела — создание таких видов, которые могут давать урожай не только на юге, но и в средней полосе страны, в климате с морозными зимами и достаточно коротким летом.

Такое качество как морозостойкость сорта является главным при выведении новых разновидностей. Морозостойкость – устойчивость растения к критическим отрицательным температурам и возвратным заморозкам.

Характеристика морозостойкого винограда

Таких инновационных сортов становится все больше, а качество и сладость ягоды не уступает винограду, выращенному на юге.

Сорта группируются по степени устойчивости к заморозкам на 3 большие группы:

Характеристика устойчивости Температура
Неморозостойкий -17–18°С
Средней морозостойкости -21–22°С
Повышенной морозостойкости -25–27°С

Такое качество, как морозостойкость очень важно, так как у сортов, не имеющих этого свойства, при низких температурах вымерзает до 80% плодовых почек. А если подмерзает и древесина, лоза погибает. Все морозостойкие сорта подразделяются на укрывные, т.е. требующие использования различных видов укрывных материалов и неукрывные, которые могут обойтись без этого.

Читайте также:  Уход за виноградом с весны до осени

Американский виноград Сенека

Первый сорт винограда американской селекции, о котором мы поговорим – это сорт под названием Сенека. Он является одним из самых популярных и, пожалуй, лучших сортов. Не нуждается в укрывании на зиму, дает высокий уровень обильного урожая. При этом требуется арочная формировка растения.

Гроздья имеют средний размер и такую же среднюю плотность. Ягоды не слишком большие, округлые. Имеют приятный зеленовато-золотистый оттенок. Вкус ягод очень приятный и гармоничный. Отлично подходит для приготовления различных джемов, варенья и, конечно же, напитков.

Американский виноград Сенека

При этом сорт достаточно морозостойкий. Как правило, не поражается милдью. А для сохранения урожая достаточно дважды за сезон опрыскать растение в профилактических целях.

Августин

Сорт, выведенный болгарскими селекционерами. Дачники любят его из-за неприхотливости, стойкости к холодам и большинству болезней, высокой продуктивности.

Лоза Августина имеет большую силу роста, побеги вызревают очень хорошо. При посадке не нужно заботиться об опылителях, можно и так получить неплохой урожай. При этом сорт сам может послужить опылителем для других разновидностей винограда.

Доля плодоносных побегов составляет от 70 до 85%, нагрузка на один – до 1,6 грозди. Специалисты рекомендуют вести кусты по многорукавной веерной формировке со свободным свисанием прироста.

Августин

Ожидать плодов следует примерно спустя 2 года после посадки, но товарный урожай формируется только к 4-му году. Один куст дает до 30 килограмм винограда. Съемная зрелость наступает на 140-й день после раскрытия почек. С уборкой урожая можно повременить, гроздья не портятся в течение пару недель. Хранить его разрешается в холодильнике – срок годности около 2 месяцев.

Сами ягоды довольно крупные и собираются в большие гроздья, достигающие веса 500 грамм-1 килограмм. Кожица в меру крепкая, но не мешает употреблению винограда в свежем виде. Мякоть сочная и хрустящая, имеет обычный сладкий вкус. Косточек всего 2 штуки, при необходимости их можно легко убрать. Дегустационная оценка – 8,3 из 10 баллов.

Хороший уход — залог выращивания здорового, сильного винограда

К сожалению, ни один из приведенных выше сортов не обладает 100%-ной устойчивостью к распространённым заболеваниям винограда.

Хороший уход — залог выращивания здорового, сильного винограда

Чтобы гарантированно получить здоровые, сильные лозы, садоводу следует не отказываться от выполнения профилактических мероприятий обработки растений эффективными препаратами.

Очень важно грамотно подготовить черенки к хранению, что позволит в будущем сформировать здоровые кусты. Уничтожению подлежат побеги с механически повреждёнными, поражёнными болезнями участками.

Хороший уход — залог выращивания здорового, сильного винограда

Для успешной борьбы с милдью, пятнистым некрозом, оидиумом, практикуется обработка грунта с применением нитрофена, марганцевого калия. Это поможет не только предотвратить поражение кустов, но и отпугнёт грызунов, вредителей.

Виноградникам противопоказано чрезмерное увлажнение. В период роста, формирования плодов хватит еженедельного разового полива кустов. Цветущим растениям полив вообще не рекомендован. Виноградные лозы, с которых собран урожай, также можно не поливать.

Хороший уход — залог выращивания здорового, сильного винограда

Молодые побеги морозоустойчивых сортов нуждаются в укрытии на зиму слоем листвы, опилок. Чтобы избежать вреда от мелких грызунов, виноград желательно обработать перед зимой отпугивающими составами или установить на участке приманки с отравой.

Удачно выбранный виноградный сорт, устойчивый к болезням, демонстрирующий хорошие показатели урожайности, гарантированно станет предметом гордости садовода (при условии надлежащим образом организованного ухода за культурой). Употребление вкусных ягод, качественных соков, вин, джемов, сухофруктов принесёт немало удовольствия виноградарю и его домочадцам.

Лучшие сорта винограда для транспортировки и хранения

Не все технические сорта пригодны для долго хранения и транспортировки на дальние расстояния. Существует несколько сортов винограда, пригодные для хранения при температуре от 20°C до 24°C и транспортировки на дальние расстояния.

  • Самур – сильнорослый сорт, раннеспелого периода созревания – от 120 до 125 дней. Ягоды желтые с зеленоватым оттенком.
  • Тербаш – сильнорослый сорт, среднепоздний период созревания от 145 до 150 дней. Ягоды желто-янтарного цвета с восковым налетом.
  • Мускат Гамбургский – среднерослый сорт, созревает за 150 дней. Ягоды сине-фиолетовые покрытые густым восковым налетом.
  • Аг-изюм – среднерослый сорт, созревает за 148-150 дней. Ягоды желто-зеленые.
  • Премьер – среднерослый сорт, созревает за 150 дней. Ягоды белого цвета.
  • Русский ранний – сильнорослый сорт, созревает от 135 до 140 дней. Ягоды розового цвета.
Читайте также:  «Феномен» — гибридный сорт столового винограда

Ранний русский сорт один из самых зимоустойчивых сортов

Лучшие сорта винограда для транспортировки и хранения

В таблице рассмотрим устойчивость к заболеваниям и зимним низким температурам вышеперечисленных сортов винограда:

Сорта винограда Устойчивость к заболеваниям Морозоустойчивость
Самур Милдью, оидиум, серая гниль до -22°C
Тербаш Белая гниль, антракноз, черная пятнистость до -26°C
Мускат Гамбургский до -19°C
Аг-изюм Милдью, оидиум, серая гниль, белая гниль, антракноз, черная пятнистость. до -22°C
Премьер Милдью, оидиум, серая гниль до -25°C
Ранний Русский Милдью, оидиум, серая гниль до -23°C

Преимущества и недостатки

Конечно, список всех вышеперечисленных сортов современного винограда далеко неполный. Сегодняшний день их очень много, но здесь приведены только самые популярные и лучшие. Многие из них могут переносить морозы до -40 градусов.

 Все они успешно используются для приготовления вин и соков высокого качества. Как бы они не переносили холод, зимой за ними требуется уход. Потому что молодым побегам сложно длительное время выдерживать низкую температуру, потому как они менее устойчивые, чем старые побеги.

Так как в морозоустойчивые сорта заложены признаки, которые отвечают за получение высококачественного вина, то внешне они могут выглядеть не особо привлекательно. Ягоды могут выглядеть мелко, а кисти могут быть небольших размеров. Многие сорта в пищу не употребляются из-за неприятного вкуса. 

Подмосковье и Средняя полоса

Морозоустойчивый неукрывной сорт сладкого винограда Онтарио

Этот сорт американского винограда используется обычно для приготовления белого столового вина. Все грозди невелик — всего около 200 граммов, ягода имеют зеленовато-золотистый оттенок.

Сорт поздний: созревает Онтарио лишь в конце сентября. Поэтому для Сибири он не подойдет, так как при местном коротком лете ягоды просто не успеют вызреть. Куст способен выдержать мороз до -30 градусов, обладает отменным здоровьем, сильным иммунитетом. Также стоит больше узнать про то, можно ли опрыскивать во время цветения.

Сенека

Этот сорт замечательно подходит как раз для Подмосковья и средней полосы. Универсальный сорт: его зеленовато-желтые ягоды можно использовать в любом качестве. Вначале кустарник растет медленно, однако после того, как окрепнет, начинает развиваться куда более быстрыми темпами. Вес грозди — 250 грамм, одна ягода «тянет» на 4 гр. Интересно то, что во вкусе этих ягод присутствует легкая земляничная нотка, которая делает ягоды очень привлекательными для употребления в свежем виде. Мороз кустарник способен переносить до -25 градусов. Также будет интересно и полезно понимать, можно ли подкормить мочевиной.

Восторг

Этот замечательный сорт пользуется особенной любовью у белорусских виноградарей, однако, выращивать его вполне возможно и в нашем Подмосковье. Сорт ранний — ягоды созревают в течение 125 дней. Кустарник легко переносит морозы до -25-30 градусов, к тому же он устойчив ко всем грибковым инфекциям. Растение крайне неприхотливо, за что особенно уважаемо садоводами. Ягоды довольно крупные, вес одной грозди порой достигает и килограмма: как понимаете, урожайность у сорта очень высока. Однако, важно во время цветения удалять лишние цветоносы, чтобы не перегружать кустарник, иначе общая урожайность уменьшится. Также стоит обратить своё внимание на то, как посадить двухлетний саженец весной.

Ромулюс

Этот сорт напоминает киш-миш из-за отсутствия семечек. Относится к раннеспелым видам: зеленовато-золотистые ягоды вызревают за 120 дней. Все одной грозди примерно 300 грамм. Вкус у ягод очень приятный — землянично-ананасовый. Надо отметить, что, несмотря на морозоустойчивость, кустарник этот в уходе довольно сложен. Он не переносит избыток влаги: данный факт сразу же сказывается на урожайности. Кроме того, придется следить за перегрузкой кустарника, вовремя удаляя лишние цветоносы. А вот какие существуют морозостойкие столовые сорта, как они называются, и как они выглядят, можно увидеть здесь.

Надежда аксайская

Сорт выведен на юге России, его «родители» – лучшие представители ростовского винограда. Кустарник замечательно переносит пересадку, легко укореняется, и способен сразу же расти в открытом грунте, без предварительного тепличного выдерживания. Сами ягоды крупные, грозди массивные и тяжелые. Созревание происходит в конце августа, сорт устойчив к болезням, легко переносит морозы до -30 градусов.

Люсиль

Это сорт розового винограда, пригодный для джемов и соков. Все грозди — 320 грамм, ягоды — 3 грамма. Надо отметить, что если лето выдалось холодным, то вкус у ягод будет кисловатым, и наоборот — чем более солнечной и жаркой стоит погода, тем более сладкими будут ягоды.

Обзор неукрывных сортов винограда

Одним из самых ярких украшений любого дачного участка станет не только роскошный сад из разносортных плодовых деревьев, но и виноградник, дающий не только вкуснейший урожай, но и просто – отрада для глаз. Не смотря на то, что эти ягоды ассоциируются с солнечной Тосканской долиной или холмами Греции, в не слишком теплом климате других стран можно также вырастить отличный виноградник.

Специально для таких широт селекционеры вывели особые сорта, которые более устойчивы к холодной погоде, а некоторые и вовсе морозоустойчивые. Неукрывных сортов винограда существует около двух десятков. В основном это – гибридные особи, которые нормально растут и плодоносят на территориях, где большую часть года температура воздуха не бывает достаточно высокой. Сюда относится как Украина, большие ее территории, по крайне мере, так и Подмосковье.

Жемчуг розовый

Жемчуг розовый отлично зарекомендовал себя как универсальный морозоустойчивый сорт винограда с ранними сроками вегетационного периода и созревания, который не превышает 115 дней.

Отличительная черта жемчуга розового заключается в высокой стойкости растения против грибковых заболеваний и опасных вредителей. Листья средних размеров, в большинстве случаев с 3 лопастями.

Гроздья не крупные, конической формы и массой не более 500 г. Ягоды круглой формы, светло-розового оттенка. Урожайность одного куста в среднем составляет 7 кг, ну а количество вызревших плодов достигает 95%.

Жемчуг розовый

Сорт рекомендован для употребления как в свежем виде, так и для приготовления изюма и вина.

Важно! Несмотря на то что жемчуг розовый неприхотлив к условиям обитания, для него важна хорошая агротехника, без нее урожайность падает в разы.