Вкусные не укрывные сорта винограда для средней полосы России и Юга

Виноград Плевен мускатный представляет собой гибридный столовый сорт. Виноделы выбирают такой сорт за устойчивость к морозам и неприхотливость в содержании. Плевен мускатный выведен болгарскими селекционерами из города Плевен. Садоводам виноград Плевен мускатный знаком под другими названия: Феномен, Августин или Регина. Описание сорта утверждает, что лучше всего выращивать такой виноград в центральной и южной части России.

Видео: Сорт винограда Мускат летний

В нашей стране садоводы выращивают более 100 различных сортов винограда.

Видео: Сорт винограда Мускат летний

Особым спросом и популярностью пользуются столовые сорта.

Видео: Сорт винограда Мускат летний

Как правило, они универсальны. Виноград подходит для употребления в пищу, приготовления домашних блюд и напитков, а так же идет на продажу. Особого внимания среди них заслуживает виноград Плевен.

Видео: Сорт винограда Мускат летний

Плевен относится к столовому сорту с ранним сроком созревания. Виноград созревает приблизительно за 110-120 дней с периода вегетации (середина августа). В садах Нижнего Придонья урожай снимают в первой декаде августа.

Лучшие ранние неукрывные сорта

Амурский прорыв

Популярный сорт по всей территории. Хорошо зимует до – 40 градусов. Не подвержен характерным для культуры заболеваниям, гнили, атакам насекомых. Синий виноград.

Вэлиант

Вкусный ранний сорт, содержание сахара до 20%. Продуктивный, куст сильнорослый. Восприимчив к милдью. Выдерживает мороз до -46 градусов. Любит сухой климат, при повышенной влажности воздуха поражается грибками. Синий виноград.

Рошфор

Ранний сорт с хорошим вызреванием и большими кистями, с крупными овальными ягодами, хотя в кисти могут попадаться и мелкие. Тонкая и плотная кожица не снижает вкусовых качеств. Синий виноград.

Дамский пальчик

Среднепоздний сорт. Популярен, но капризен и сложен в выращивании. Не морозоустойчивый, выдерживает до -20 градусов. Выращивается только в южных регионах с теплым летним и осенним периодом. Для средней полосы не рекомендуется. Белый и розовый виноград.

Водограй

Раннеспелый сорт с очень крупными кистями до 1 кг, в период созревания розовеет. Замечательный вкус, сахара до 20 г/100 мл. Выдерживает без укрытия до – 20 градусов. В средней полосе нуждается в укрытии. Белый и розовый виноград.

Розовый мускат

Раннеспелый сорт. Ягоды крупнее, чем у белого муската. Подвержен милдью, оидиуму, филоксере. Ценится за отличный вкус.

Изабелла

Самый стойкий и широкий по ареалу возделывания позднеспелый сорт. Устойчив к основным заболеваниям культуры, кроме оидиума. Синий виноград.

Декабрьский

Позднеспелый сорт. Очень долго хранится. Высокоурожайный. Кисть с плотным прилеганием ягод, вкус сочный, кожица плотная и тонкая. Устойчив к морозам до – 27 градусов, вредителям, милдью, грибковым заболеваниям. В средней полосе его отвязывают от сетки, укладывают на почву и прикрывают мульчей. Синий виноград.

Тимур

Суперранний сорт с созревание до 115 дней. Сосковидные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей. Содержание сахара 25%. Хорошо переносит морозы до -25 градусов. Устойчив к грибкам, милдью, оидиуму. Белый виноград.

Виктория

Раннеспелый сорт. Отлично переносит морозы. Может возделываться на юге, в средней полосе, Среднем Поволжье, Подмосковье, Урале, в Сибири. Для юга неукрывной, в остальных районах на зиму лучше укрывать на почве. Ценится за вкус. Розовый виноград.

Восторг

Раннеспелый популярный сорт. Ценится за хорошую транспортабельность, сохранность. Вкусный, в зависимости от температуры содержание сахара от 19 до 26 %. Высокоурожайный. Бывает белый и розовый сорт. Устойчив к основным заболеваниям культуры, кроме филоксеры. Отлично переносит засуху и морозы до -25 градусов. Для юга неукрывной. В остальных районах нужно укрывать.

Атлант

Раннеспелый сорт. Кустистый, саженцы в 99% укореняются. Грозди крупные до 800 г. Ягоды одномерные без горошения с сочной мякотью, вкус напоминает спелую белую (желтую) черешню. Хорошо переносит морозы до -22 градусов. Устойчив к милдью, оидиуму. Болеет плодовой гнилью.

Аркадия

Раннеспелый сорт. Ягоды кисло-сладкие и крупные до 11 г. Устойчив к заболеваниям. Переносит понижение температуры до -21 градуса. Высокоурожайный, хорошо приживается и адаптируется к скачкам температур. Не любит влажность, начинает болеть грибком.

Дружба

Универсальный сорт. Раннеспелый, урожайный, устойчив к заболеваниям. Ягоды крупные круглой формы, сладкие с небольшой кислинкой. Мороз держит до – 23 градусов. Не прихотливый в уходе.

Кеша 1

Среднеспелый сорт. Высокоурожайный. Ягоды круглые до 12 г, с плотной кожурой и сладкой мясистой мякотью. Сахара от 18 до 25 %. Хорошо переносит понижение до -23 градусов. Не очень устойчив к оидиуму и болезням, требуется обработка. Зато устойчив к милдью.

Лора ранний

Скороспелый сорт с высокой урожайностью и тяжелыми кистями. Могут быть кисти до 2,5 кг, средний вес 1 кг. Неприхотливый в уходе. Выдерживает морозы до -31 градуса. Не поражается белой, серой гнилью, милдью. Может болеть оидиумом, нужна профилактика.

Всем хороших урожаев!

Вам могут быть интересны и другие материалы канала:

Способы обрезки винограда веснойНебольшой отдых от темы посадок – как уберечь руки, отмыть грязь с ног и сохранить красивую кожуПосадка, подкормка, уход за малиной веснойВремя весенней обрезки крыжовникаВьющиеся многолетники для оформления навеса или беседки

Читайте также:  Посадка земляники садовой осенью и уход за ней

Сажать лучше весной

Белый виноград Августин:

Сажать лучше весной
  1. О сорте. Ранний прекрасный сорт белого винограда Августин отличается мощной быстрорастущей лозой, подходящей для затенения беседок. Созревает виноград в середине августа. Отличается не только ранним сроком созревания, но и высокой урожайностью. Подходит для выращивания в северных регионах страны. Морозоустойчив и практически не повреждается грибковыми заболеваниями и корневыми гнилями.
  2. О ягоде. Ягода белая, а на солнце отличается неповторимой прозрачностью. Вес 6-8 г, форма удлиненно-овальная. Урожайность высокая, кисть умеренно рыхлая, крупная до 1500 г. Хорошо транспортируется, на кусту может висеть до месяца без потери товарного вида. Мякоть плотная, сочная, сахаристость 20%.
  3. Об уходе. Виноград предпочитает богатые почвы, подкормки комплексными удобрениями. В северных широтах нуждается в укрытии. Хорошо переносит морозы до -24 градусов. Цветы обоеполые, что исключает работы по опылению.
Сажать лучше весной

Видео:

Сажать лучше весной

Сажать лучше весной

Лучшие сорта винограда для Волгоградской области

Я живу в Волгоградской области и давно хотела заняться выращиванием очень теплый, идеально подходит для виноградарства.

Сегодня существует большое количество сортов, я пробовала садить несколько, все они отлично прижились. Плоды вкусные, подходят для приготовления морсов, компотов, вина.

Некоторые из них подходят для продажи, отлично переносят транспортировку, хранение.

Лучшие сорта винограда для Волгограда

Ландыш

Сорт появился относительно недавно в России, но уже успел получить распространение. Виноград отличается повышенной урожайностью, плоды имеют приятный вкус. Сбор ягод приходится на конец лета, реже — на середину сентября.

Прирост одновременный, побеги созревают хорошо, существует необходимость в укрытии на зиму. Обязательным условием нормального развития считается обработка от вредителей, :

  • масса кистей — 500–700 г,
  • удлиненные желтые ягоды — весят 13 г;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к хранению, транспортировке.

Памяти учителя

Гибрид созревает рано, первые ягоды появляются уже к в конце июле — начале августа. Вес массивных конических кистей достигает 800-1000 г, встречаются и более тяжелые экземпляры.

Памяти Негруля

Столовый сорт отличается средним сроком созревания, морозоустойчивостью. При высокой достаточно высокой урожайности ее можно увеличить с применением агротехнических приемов. Уход отличный, плоды созревают к осени, дают постоянный прирост.

Характеристики:

  • вес кисти — 350-500 г, длина — 20 см;
  • вес плодов — 5 г, длина -30 мм;
  • отличная переносимость транспортировки, товарные свойства.

Чарли

Лучшие сорта винограда для Волгоградской области

Гибрид Чарли относительно новый, до сих пор проводятся испытания, сорт отличается хорошей урожайностью, устойчивостью к болезням. Виноград переносит температуру — 24 градуса, при отличном вызревании прироста существует необходимость в укрывании на зиму. Растение формирует кусты, плоды созревают к августу.

Характеристики:

  • кисти весом 800 г, длиной 30–35 см;
  • черные плоды имеют вес 8–10 г.

Плоды не растрескиваются, несозревшие ягоды имеют вкус паслена,исчезающий по мере достижения зрелости.

Плевен

Столовый сорт созревает в перовой половине августа, Основным недостатком гибрида считается неустойчивость к холодным температурам, подверженность грибкам, филлоксере. Основными преимуществами считаются высокая урожайность, готовность новых побегов к зимним заморозкам.

Характеристики:

  • вес конусообразной формы — 300 г;
  • вес желто-зеленых плодов — 3 – 5 грамм.

Викинг

Сорт Викинг отличается быстрым созреванием, плоды появляются на 110–120 дней. Конические кисти весят 500- 750 г. Ровные ягоды отличаются фиолетовым цветом, приятным вкусом.

Столовый сорт отличается сверхранним сроком созревания, он составляет 95–100 дней. Атос растет достаточно быстро, к зиме побеги созревают почти полностью. К преимуществам растения модно отнести морозоустойчивость, устойчивость к болезням. Конусообразные гроздья состоят из ровных овальных ягод весом 10–12 г.

Муромец

Сорт Муромец рано созревает, сила роста высокая. К преимуществам можно отнести морозоустойчивость, растение не погибает при температуре до –26 градусов. Сорт отличается устойчивостью к мучнистой росе.

Характеристики: вес кистей — 350-400 г;

вес ягод — 4-6 г.

Особенности посадки винограда

Высаживать черенки необходимо на 10-15 см глубже, чем они росли в горшке. Такой метод посадки черенков поможет сохранить лозу в зимний период. Перед посадкой винограда Плевен мускатный следует удобрить грунт. Высаживать черенки можно только в том случае, если на улице устоялась плюсовая температура и заморозки не ожидаются. Почва должна прогреться до глубины 20 см.

Обратите внимание, что обрезку нужно проводить ежегодно, так как она помогает побегам лучше плодоносить.

Высаживать черенки необходимо на приличном расстоянии друг от друга, потому что между посадками должна быть вентиляция. Ветки винограда не должны низко склоняться к почве. Нужно стараться вовремя прореживать побеги, чтобы грозди не располагались только на одном. Чтобы обезопасить посадки от появления гнили и вредителей, нужно регулярно убирать опавшие листья, а если под ними влажный грунт, то верхний слой можно заменить на свежий.

Мускат

Так называется не один сорт, а целая группа виноградных сортов, для которых характерен приятный мускатный аромат. Они ценятся по всему миру, различаются цветом, формой, размером и способом применения.

Мускат

Особенно в цене мускатные вина. Рассмотрим основные виды мускатного винограда:

Читайте также:  Посадка крыжовника – в какое время года, где и как садить крыжовник?

Белый

Мускат

Белый

  • Отличается плотной и сочной мякотью.
  • Ягоды круглые, небольшого размера, как и сами грозди, вес грозди в среднем 300-400 г.
  • Срок созревания этого сорта ранне-средний (140 дней).
  • Не отличается высокой урожайностью.
  • Для повышения этого показателя необходимо высадить рядом дополнительные опылители.
  • Вкусовые качества Белого Муската оценили на 4,3.

Розовый

Мускат

Розовый

  • У этой разновидности ранний срок созревания 110 дней, но технически он доходит до кондиции только на 140 день.
  • В это время ягоды наиболее сладкие и вкусные.
  • Вкусовые качества ягод заслуживают оценки 4,3.
  • Грозди винограда очень маленькие, в среднем 200 г.
  • Мякоть сочная, плотная, кожура тонкая и покрыта налетом.
  • Цвет может быть розовым или темно-красным.
  • Отличается средней урожайностью.

Мускат летний

Мускат

Мускат летний

  • Этот сорт наиболее подходит для употребления в свежем виде.
  • В этих целях Летний Мускат считается самым лучшим.
  • Его приятный, сладкий вкус по достоинству оценили в 4,7 балла.
  • Кроме того, сорт отличается хорошей морозостойкостью (выдерживает до -25), и хорошей урожайностью.
  • Для мускатных сортов ягоды достаточно крупные — 8 г, а целая гроздь может весить до 0,6 кг.

Мускат сверхранний

Мускат

Мускат сверхранний

  • Это столовый сорт, который начинает радовать первыми сборами урожая уже на 95-100 день.
  • Вес грозди колеблется от 0,3 до 0,6 кг, а одной ягоды — 4-5 г.
  • Цвет плода насыщенный, красно-фиолетовый.
  • Вкус очень приятный, заслуживает оценку 4,5.
  • Плотная кожура приятно хрустит при поедании ягод.
  • Для сорта характерна хорошая морозостойкость, а зрелые ягоды еще 2-3

Текстовая версия

Привет друзья вы смотрите видео с канала полезная tv а в этом видео я расскажу вам о таком. Сорте винограда как плевен если вас интересуют другие сорта винограда то обязательно заходите после просмотра этого видео на мой канал раздел.

Обзор

Плейлисты и посмотрите другие обзоры плевен это столовый сорт винограда раннего срока созревания полное созревание приходит в первой половине августа вызревание. Побегов у этого сорта винограда очень хорошая так что к осени все побеги будут готовы.

К зимовке сила роста куста сильно так что расстояние между кустами. Этого сорта винограда должно быть как минимум.

Полезное тв

Два с половиной метра грозди у этого винограда средняя массой от 250 до 300 грамм гроздь коническая часто крылатая средней. Плотности и рыхлая цветок обоеполый а это значит что будет хорошее опыление для такого размера:

Грозди ягоды довольно крупные массой 45 грамм ягода продолговато жёлто-зелёная. Загаром на солнечной стороне ягода покрыта плотным восковым налетом мякоть! У этого винограда хрустяще и мясистая кожица толстая август гармоничной сахаристость:

Poleznoe tv

Средняя 15 процентов при кислотности 45 грамм на литр но так как этот куст сильнорослый то даже при таких небольших гроздей: Урожайность очень высокая но этого сорта есть пара минусов. Сорт винограда плевен не устойчив к морозу и грибным болезням требует полного комплекса.

Мероприятий по защите от грибковых болезней так что этот.

Виноград плевен

Сорт винограда подойдет больше для начинающих виноградарей которые. Не боятся повозиться на винограднике но если вы хотите более неприхотливые сорта вина да то тогда вы их найдете у меня на канале в плейлисте.

Сорта винограда и так как этот сорт неустойчив грибковым заболеваниям то и к серой гнили у него устойчивость средняя?

Сорт винограда плевен

И кафе лакшери он тоже неустойчив этот виноград отлично используется для потребления в свежем? Виде а также консервирование и у него отличная транспортабельность а если это видео вам понравилось то обязательно не забудьте поставить.

Лайк а так же подписаться на мой канал чтобы не пропускать выход новых видео а на этом у меня все до встреченного. Видео пока:

Обрезка винограда

Обрезку винограда производят в осеннее время. Дело в том, что если данную процедуру провести весной, то ранки будут заживать длительное время, истекая «слезами». Если глазки будут залиты пасокой, то это приведет к их закисанию и гибели. Это даже может привести к гибели целого куста.

Обрезка винограда

Обрезка винограда весной

Ранней весной обрезку данной лианы производят лишь при крайней необходимости и только после того, как воздух прогреется до 5 градусов. При этом следует удалить травмированные либо пораженные болезнью ветви на молодых либо высаженных в осеннее время кустиках.

Обрезка винограда

Летняя обрезка

В летнее время как таковая обрезка не проводится. В данное время производят пасынкование, прищипку, чеканку винограда, а также выламывание лишних ветвей и удалении листвы, которая заслоняет ягоды от солнца. Все данные процедуры необходимы для того, чтобы улучшить проветривание растения, а также для равномерного распределения освещения и питания. А главная цель таких процедур — это богатый урожай.

Обрезка винограда

Обрезка винограда осенью

Осенью растение обрезают в 2 этапа. После того как кусты будут освобождены от плодов, необходимо провести чистку ветвей от отплодоносивших звеньев, а еще от волчков и слабых побегов. Через полмесяца после того, как закончится листопад, необходимо приступить ко второму этапу обрезку. Не следует переживать из-за того, что ветви будут повреждены заморозками. Дело в том, что первые заморозки лишь закалят виноград. Но при этом следует учесть, что обрезку можно проводить при температуре воздуха не менее минус 3 градусов, в противном случае стебли будут чересчур хрупкими.

Обрезка винограда

Обрезка саженца достаточно проста. Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно остаться 3–8 рукавов, которые растут под углом от грунта.

Читайте также:  Как подготовить землю (грунт) для рассады в домашних условиях

Обрезать взрослый виноград сложнее:

Обрезка винограда
  1. С начала и до середины сентября надо вырезать все молоденькие стебли с нижней части многолетних рукавов. При этом надо вырезать те из них, что располагаются ниже первой проволоки, которая расположена на высоте 0,5 м от поверхности грунта. Далее производят обрезку молодых стеблей, которые выросли на рукаве выше второй проволоки, располагающейся на высоте 0,8 м от поверхности участка. С них надо срезать все боковые пасынки, а верхушки отчеканить, при этом следует захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля.
  2. Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок. Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава. Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков. Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков.

В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы.

Обрезка винограда

Самые урожайные сорта американской селекции

В США виноградарство не менее популярно, чем в нашей стране. 15 штатов – передовые по производству данной ягоды, но и в остальных эта отрасль сельского хозяйства процветает. Селекционеры успешно выводят новые сорта, невосприимчивые к морозам. Многие из них приживаются в России.

Альфа

Неукрывной технический сорт, выдерживающий критические температуры до -40. Неприхотлив и устойчив, может выращиваться на севере России.

Созревает поздно, в сентябре-октябре (110-145 день). На сильнорослых мощных кустах появляются среднего размера грозди, массой 100-250 г, ягоды черные и круглые. Небольшим недостатком является их высокая кислотность. Урожайность у Альфы отличная, с 1 гектара удается собрать около 150-180 ц.

Из минусов сорта называют расположенность к поражению хлорозом.

Другие технические сорта винограда описаны тут.

Прейри Стар

Виноград беловинный родом из США (Э. Свенсон), созревающий в середине сентября. В первые годы кусты развиваются умеренно, потом идут в рост, и нередко требуется прищипка растущих побегов.

Плодоносит хорошо, с одного центнера можно собрать 150 кг ягод. Виноградные гроздья средние, продолговатой формы, плотные. Плоды округлые, желто-зеленые, на вкус хрустящие.

Вино из Прейри Стар обладает длительным послевкусием. Разновидность перспективная для выращивания в северных районах, переносит морозы до -38°C.

Кардинал

Ранний сорт, вызревающий к 110 дню. Выведен в 30-е годы прошлого века в Калифорнии. Пригоден к длительному хранению, но требует хорошего ухода.

В северных районах может потребоваться укрытие на весенние месяцы, когда случаются возвратные заморозки. Виноград выдерживает температуру до -20°C.

Из минусов Кардинала называют плохую восприимчивость к вредителям и болезням. Из плюсов: крупные ягоды, достигающие веса 9 г, отменный вкус. Соотношение сахара и кислоты 2:1. Урожайность высокая, но не всегда стабильная.

Изабелла

Естественный гибрид, известный с 19 века и ставший одним из самых распространенных в мире. Это очень живучий виноград из США, неприхотливый в уходе, который можно выращивать по всей России, использовать в декоративных целях.

Созревает Изабелла поздно, к середине осени, но характеризуется отменным вкусом, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням (но не оидиуму). Ягоды темные, внутри слизистая мякоть. Каждое плодовое тело достигаем массы 2-3 г. Употребляются виноградины в свежем виде и используются для вина.

Кей Грей

Раннеспелый сорт американской селекции, отличающийся высокой урожайностью. На мощных кустах появляются мелкие сочные ягоды янтарного цвета.

Не восприимчив или частично восприимчив ко многим заболеваниям (серая и черная гниль, оидиум и пр.). Согласно проводимым в США испытаниям, Кей Грей выдерживает температуру до -42 градусов. Идеально подходит для выращивания в северных районах.

Несмотря на то, что сорт технический, вино из него не делают – при брожении ягоды выделяется метиловый спирт. Можно готовить из этого винограда соки.

Перевод на искусственное кормление

Если у коровы недостает молока для питания телят, то необходимо переводить малышей на искусственное кормление. Если этого не сделать, детеныши не будут получать достаточное количество витаминов, что скажется на их развитии. Но перевод на искусственное вскармливание может сопровождаться трудностями.

Если теленок с рождения пил натуральное молоко, он может отказываться потреблять суррогат. Привыкшие к естественному питанию молодые бычки могут капризничать даже во вред себе. Если такое происходит, следует приложить максимум усилий и накормить малыша.

На отказ телят от еды может повлиять некачественный корм. Не экономьте на здоровье животных и покупайте качественные корма от проверенных производителей. В этом случае телята быстрее научатся потреблять непривычную пищу и перестанут «устраивать голодовку».