Выращивание жимолости на садовом участке в открытом грунте

Жимолость — декоративный кустарник, необычайно красиво цветет и заполняет все вокруг неповторимым ароматом. Позже на съедобных сортах жимолости появляются сочные кисло-сладкие плоды. Как развести жимолость и приумножить урожай любимых сортов? Сажать жимолость можно семенами и вегетативно. Давайте разберем подробнее, как размножить жимолость.

Ягода жимолость – описание

В наших садах наряду с такими признанными ягодными культурами, как малина, клубника, крыжовник и смородина, в последние годы появились окультуренные в недавнем прошлом земляника, голубика и ежевика. А совсем недавно мы рассказали вам о набирающем популярность растении актинидия. Что касается жимолости, то в культуре выращивается преимущественно два вида жимолости садовой – жимолость съедобная и жимолость голубая, или синяя, а также многочисленные сорта, в основу которых положены два этих вида.

Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis)

Прямостоячий листопадный кустарник высотой около метра с молодыми тонкими опушенными зелеными побегами, имеющими в некоторых местах фиолетовый оттенок. Старые побеги голые, толщиной до трех сантиметров, покрыты корой желто-бурого оттенка, которая отслаивается узкими полосами. Крона у жимолости съедобной шаровидная, густая, листья длиной до 7 см, продолговато-ланцетные с круглыми прилистниками. Молодые листья, как и молодые побеги, густо опушены, старые листья опушение теряют совсем или частично. Желтоватые воронковидные цветки, расположенные в пазухах листьев попарно, зацветают в мае или начале июня.

Плоды жимолости съедобной длиной от 9 до 12 мм темно-синего цвета с сизым налетом в зависимости от сорта имеют различную форму – округлую, эллиптическую, цилиндрическую. Мякоть плодов жимолости красно-фиолетового цвета, семена темно-коричневые, мелкие – размером около 2 мм.

Жимолость голубая, или жимолость синяя (лат. Lonicera caerulea)

Деревянистое листопадное растение, достигающее в высоту двух-двух с половиной метров. Побеги прямостоячие, слегка изогнутые, крона компактная. Кора бурая с серым или красным оттенком, так же легко, как и кора жимолости съедобной, отделяется от ствола полосами. Листья жимолости синей супротивные, эллиптические, почти сидячие, длиной до 6 см, шириной до 3 см. Бледно-желтые правильные колокольчатые цветки собраны в соцветия в пазухах нескольких нижних пар листьев. Плод представляет собой ароматную продолговатую эллиптическую ягоду темно-голубого цвета с сизым налетом и горьковато-сладким вкусом, напоминающим чернику.

Растет жимолость быстро, живет и плодоносит долго – до 80 лет. Сорта жимолости садовой самобесплодны, поэтому для того, чтобы дождаться плодов, нужно высаживать на одном участке несколько разных сортов, чтобы насекомые-опылители жимолости могли обеспечить их переопыление. В некоторых местностях жимолость является важнейшим медоносом.

Одеревеневшие черенки летом

Если вы не успели нарезать черенки весной, можно заготовить их и летом, но в таком случае процент приживаемости будет низким. Если вам очень уж хочется размножить полюбившийся сорт, сделать это можно и из одеревеневших веточек.

Отрезок молодого побега под черенок должен иметь 2-5 междоузлий, верхний срез делается прямым, а нижний скашивается под 45 градусов. С веточек удаляются все листья, кроме верхнего уровня, затем они помещаются в раствор корневина или иного средства для стимулирования корнеообразования. Спустя 2 часа черенки можно высаживать ящик или импровизированный питомник под пластиковые бутылки так, чтобы над поверхностью земли оставалась только верхняя почка с парой листовых пластин.

Одеревеневшие черенки летом

Через 3 недели черенки, которые вы нарезали из одеревеневших побегов, должны укорениться. Но стоит отметить, что шансы в таком случае будут невелики. Из нарезанных зеленых побегов приживается в среднем 60%, а в случае использования «застарелого» посадочного материала этот процент сокращается до 15%. Чтобы ваши труды не пропали зря, учитывайте эти данные при заготовке черенков.

Подробней о черенковании зеленых побегов и их укоренении вы узнаете из следующего видео:

Посадка

Для посадки рекомендуется выбирать кусты высотой не более 1,5 метров. Для обеспечения перекрестного опыления стоит приобретать посадочный материал нескольких сортов, с различными вкусовыми качествами.

При посадке жимолости саженцами подбирают участок с хорошим солнечным освещением, хотя кустарники хорошо переносят и небольшую полутень. Качество грунта особого значения не имеет. Нежелательно размещать жимолость на сухих песчаных грунтах и болотистых участках, где застаивается вода. Обычно планируется посадка жимолости съедобной весной, но практикуются и осенние работы, до наступления заморозков, чтобы корневая система успела прижиться.

В весенний период не стоит высаживать кустарники после начала набухания почек. Посадка жимолости съедобной проводится после наступления стабильного тепла, при плюсовой ночной температуре.

Схема посадки: 40х40х40 см., расстояние между кустарником не должно быть менее 1,5м., в рядах – не менее 2 метров. Расчет производится с учетом характеристик сорта: высоты и ширины куста. Для полноценного роста и плодоношения следует соблюдать правила посадки, в яму вносят:

  • 10-12 перепревшего навоза;
  • 100 г. суперфосфата;
  • 30-50 г. сульфата калия;
  • 300-400 г. древесной золы.
Посадка

Удобрения тщательно перемешивают, формируют холмик. На него размещают саженец, расправляют корни, не допуская перегибания. Засыпать землей и утрамбовать. Обильно полить водой.

Важно! Корневая шейка заглубляется в землю на 5см.

Землю мульчируют корой, опилками, торфом или сеном, чтобы сохранить влагу. Ветви не подрезают.

На даче кустарники высаживают вдоль заборов и изгородей, используют для зонирования территорий. Взрослые кусты создают красивые композиции, украшая приусадебный участок. Из старого куста со временем разрастаются молодые побеги, которые при желании отделяют для высадки в другом месте.

Размножение жимолости: черенкование, получение отводков, деление куста, посев семенами

Съедобная жимолость буквально ворвалась в российские сады. Любители наперебой заводят эту ягодную культуру – вкусную, целебную, чрезвычайно пластичную и зимостойкую.

Читайте также:  Характеристика и описание винограда Кодрянка, отзывы

Если в вашем регионе приобрести посадочный материал проблематично, саженцы можно вырастить самому.

Вегетативное размножение жимолости в домашних условиях обеспечивает сохранение сортовых признаков материнского экземпляра, хорошую приживаемость культуры, омоложение старых кустов.

Съедобная жимолость – одна из самых ранних ягод умеренного пояса

Способы вегетативного размножения

В домашних условиях чаще других применяют вегетативные способы размножения жимолости. Они позволяют воспроизводить потомство с сохранением всех генетических признаков материнского растения. Для этого используют различные его части:

  • побеги (стебли) – зеленые и одревесневшие;
  • отводки из соприкасающихся с почвой побегов;
  • корневые отпрыски, развившиеся из придаточных почек на корнях;
  • корень путем механического деления на несколько частей.

Подробнее рассмотрим каждый вариант.

Зелеными черенками

Способ размножения жимолости зелеными черенками применяют летом.

Первым делом, необходимо правильно определить время заготовки черенков. В литературе встречаются разные рекомендации – одновременно с появлением зеленых плодов, когда созреют первые ягоды, сразу после снятия урожая.

Оптимальная дата – середина июня. К этому времени побег текущего года завершает рост, он уже не такой сочный, не склонен к загниванию во влажной среде.

Кроме того, впереди есть запас времени, чтобы сформировать жизнеспособную корневую систему и подготовиться к зиме.

Совет! Перед заготовкой проверьте молодые побеги на гибкость. Если стебли гнуться, дайте им еще подрасти, если не утратили зеленую окраску, но уже ломаются – подходят для черенкования.

Для черенкования выбирают самые мощные молодые приросты. Из средней части ветки нарезают кусочки длиной 8–12 см таким образом, чтобы в каждой части было одно междоузлие и 2 пары листьев. Срез под нижним узлом косой, под углом 45⁰, листья удаляют. Верхний срез прямой, выше узла на 1–2 см, листья укорачивают наполовину.

Применяют 2 способа укоренения зеленых черенков жимолости:

  • в субстрате;
  • в воде, с пересадкой в почву после появления корешков.

В первом случае черенок сразу сажают в легкий, рыхлый, влажный субстрат, состоящий из торфа и песка(1:3), погружая нижний срез до середины междоузлия. Сверху накрывают прозрачным колпачком, для создания парникового эффекта. Если это грядка, ставят дуги и накрывают пленкой (для удержания влаги) и спанбондом (для защиты от прямых лучей солнца).

В течение 2–3 недель следят, чтобы почва и воздух были влажные – это легко проверить по испарению на внутренней стороне пленки. После появления корешков полив сокращают, черенки проветривают, но укрытие некоторое время сохраняют, приучая молодое растение к улице постепенно.

Осенью молодые растения, укорененные на грядке, укрывают еловыми ветками, листьями. Рано весной они тронутся в рост и будут находиться на доращивании минимум один вегетационный сезон, после чего их можно пересаживать на постоянное место.

Некоторые садоводы предпочитают размножение жимолости начинать с проращивания зеленых черенков в воде. В емкость погружают только часть с нижним узлом, воду периодически подливают, но не меняют. Для усиления корнеобразования в течение первых суток черенки держат в растворе стимулятора роста. Как только корешки наклюнутся, черенки пересаживают в субстрат.

Генеративное размножение (семенами)

Любители экспериментального садоводства практикуют размножение жимолости семенами. С этим способом нельзя предсказать сортовые характеристики сеянца заранее – может получиться как вполне съедобная разновидность, так и дикорастущая форма.

Семена собирают из крупных спелых плодов, промывают от мякоти, просушивают. Практикуют 3 срока посева.

  • Летом, сразу после сбора. К осени они прорастут, сформируют несколько листочков. На зиму сеянцы нужно укрыть, а весной они продолжат вегетацию.
  • Подзимний посев (в конце октября) имеет свои плюсы. Семена проходят природную стратификацию, закаляются холодом. Такие сеянцы более крепкие, у них мощнее корневая система. Летом их пересаживают на доращивание.
  • Ранней весной (март-апрель) семена сеют в закрытый грунт. Контейнер наполняют рыхлым питательным субстратом для рассады, семена жимолости заглубляют на 1 см, увлажняют, накрывают пленкой или стеклом. В таком виде посадочная емкость находится до появления всходов, примерно месяц. Затем их раскрывают и растят в контейнере год. Пикируют в открытый грунт весной следующего года (в мае).

Взявшись за размножение жимолости, не бойтесь экспериментировать и пробовать разные способы получения посадочного материла. Беспроигрышный вариант, но с ограниченным количеством экземпляров – отводки. Большие возможности дает черенкование – эту технологию садоводу стоит освоить.

Размножение жимолости зелеными черенками:

Уход за кустами после обрезки

После обрезки любое растение испытывает стресс, поэтому неплохо в этот момент организовать поддерживающую подкормку: весной — азотно-фосфорную, осенью — фосфорно-калийную, летом можно прибегнуть к внесению жидкой органики. Следом жимолость следует обильно полить и замульчировать.

Чтобы не создавать себе лишней работы по формированию куста, нужно знать его размеры: высота до 2,5 м и диаметр от 1,5 до 2,5 м (в зависимости от вида и сорта). Растения жимолости очень светолюбивы, но т.к. жимолость растёт медленно, первые 2–3 года не очень обрезать надо. Пусть нарастает объём куста. Затем смотрим, если всё идёт нормально, может быть, стоит оставить растение в покое ещё годика на два. Если дело клонится к загущению, надо тогда нумеровать число ветвей нулевого порядка, то есть растущих от земли, не дать загущаться изначальн, иначе из-за недостатка света они начнут засыхать…и урожай уменьшится сильно, поросль, идущая от основания куста, и сильные волчки на ветвях, у которых по возрасту или по состоянию почти прекратился рост побегов из верхушечных почек, удаляются первыми, каждый год они появляются. Всё может переплестись и тогда не разберётесь Поэтому при ежегодной прочистке кроны удалять надо не только сухие да поломанные, но и коротенькие, слабенькие. Всё равно от них урожая не дождётесь. У жимолости основная масса плодов размещается на сильных годичных ветвях. Да и ягоды на них крупнее, чем на слабеньких да старых. Учитывайте это при обрезке, и не нужно укорачивать побеги текущего года. В основном вырезать ветви внутри кроны для лучшей освещённости куста: как только обчекрыжили, это можно делать весной, так через 3 дня пролить органикой или комплексными минеральными удобрениями.

Любовь

Уход за кустами после обрезки

После обрезки жимолость подкармливают и обильно поливают под корень

Читайте также:  Почему ежевика в саду мелкая и что делать

Агрономы и опытные садоводы весьма противоречивы в вопросах обрезки жимолости: одни считают, что принципиальных особенностей это мероприятие не имеет, как и определённой периодичности. Другие утверждают: основа доброго урожая жимолости лежит именно в правильной ежегодной обрезке. Простому дачнику ясно одно — жимолость необходимо обрезать каждый год. А зная основные приёмы этой процедуры, наверняка не прогадаешь с урожаем и кустарнику угодишь.

Как размножить жимолость черенками летом посадка и уход

Синеватые с легким налетом ягоды жимолости привлекают не только внешним видом. Они содержат много витаминов и полезных микроэлементов. Растут ягоды на кустах, полностью покрывая веточки.

Найти такие кусты для посадки можно в специализированных хозяйствах, но саженцы не всегда приживаются.

Поэтому стоит разобраться, как размножить жимолость своими руками, если хочется собирать вкусные ягоды в саду.

Размножаем жимолость

Кустарники витаминной, самой ранней ягоды размножаются простым путем, быстро приживаясь на садовом участке. Процесс разведения от укоренения до плодоношения проходит в течение 3-х лет.

Способ отводки

Он подходит практически для всех растений, растущих кустами.

Для выведения молодого кустика рекомендуется:

  • взрыхлить грунт возле материнского куста;
  • прижать здоровую нижнюю ветку к земле и укрепить скобой из прочного металла;
  • присыпать ветку землей на 5 см.

К весне веточка укоренится и появится возможность рассадить молодые кустики. Отделяют их от куста с помощью секатора. Потом выкапывают и пересаживают на новое место.

Способ доступный и простой. За один сезон можно увеличить количество кустарников в несколько раз.

Как размножить жимолость черенками летом

Опытные селекционеры рекомендуют рассаживать кусты жимолости с помощью черенкования. Небольшие веточки этого растения быстро пускают корни и готовы к разрастанию.

Необходимо только правильно провести подготовку черенков, и придерживаться агротехнических норм, размножая растение.

Когда выбирать черенки

Очень важно правильно определить, в какое время лучше нарезать черенки.

Если однолетние ветки нарезают:

  • в период активного роста, до появления завязи, они не приживутся. Новые отростки в этот период совсем слабые и могут сгнить, не укоренившись;
  • с появлением плодов, когда черенки уже твердые, то прижиться к наступлению холодов не успевают.

Готовность побегов на кустах определяют, сгибая веточку. Если она ломается с хрустом, значит, готова к черенкованию. Лучшим периодом для нарезки черенков считается конец цветения и появление завязи на ветках.

Как правильно нарезать черенки

Правильно нарезанные и подготовленные к высадке побеги быстро приживаются в любом грунте.

Поэтому желательно придерживаться следующих правил:

  • Работу начинать, когда нежарко (утром или вечером);
  • Выбрать ветки, отросшие на кустах в новом сезоне;
  • Определить середину молодой ветки, на которой останутся две пары листьев и один узел длиной около 12-ти см;
  • провести срез вверху горизонтально, отступив от почек на полтора сантиметра;
  • снизу сделать срез по косым углом 45 градусов;
  • На нижних узлах удаляют листья.

Готовый черенок ставят в воду на сутки. Его можно обработать на срезах специальным биостимулятором. Так черенок быстрее укореняется и превращается в молодой кустик жимолости.

Как правильно высаживать черенки

Свежесрезанные побеги надо сразу высаживать в подготовленную почву:

  1. Высаживают подготовленные черенки в грядку и накрывают пленкой. Условия, при которых новые кустики успешно приживаются и разрастаются, должны соответствовать определенным нормам.
  2. Готовят песчано-торфяную смесь (3:1), обеспечивают влажность под пленкой до 85%, температурный режим до 250 С, проводят регулярный полив.
  3. Берут большой ящик, засыпают его почвосмесью. Затем высаживают черенки. Почву обильно поливают. Высаженный материал накрывают агроволокном, ставят в затемненное место для укоренения побегов.
  4. Черенки, высаженные в землю, накрывают пластиковыми или стеклянными банками. Так создаются тепличные условия. Если нужно полить или проветрить, накрытие снимается.

При соблюдении правил ухода за высаженными растениями, корешки появляются уже на 10-й день. С этого момента растения приучают к условиям выживания под открытым небом. Пленку открывают для закаливания ростков, увеличивают время и обильность полива.

Междурядья постоянно рыхлят, убирая сорняки. Высаженная жимолость разрастается слабо. Чтобы усилить рост кустов, стоит удалить бутоны перед цветением.

Ягоды жимолости нашли на рынке своих поклонников, благодаря приятному вкусу и полезным качествам.

Садоводы, которые знают, как размножить жимолость летом черенками, выращивают кустарники не только для своего участка. Продажа молодых кустов жимолости, разведенных разными способами, становится неплохим бизнесом и приносит дополнительный доход.

Посадка жимолости

Для начала готовят яму габаритами 40х40х40 см. Два ведра компоста станут отличной органической добавкой, которую так любит жимолость. А если посадка производится не на песчаных почвах, то и третье не помешает.

Также в питательный коктейль для садовой красавицы необходимо добавить литр золы (или мела/доломита/ 0,5 л извести/ 2 ст. л. калийных удобрений) и три столовых ложки двойного суперфосфата в гранулах. Ингредиенты смешивают и формируют в ямке холмик. Обязательно хорошенько пролить водой, чтобы почва напиталась и стала влажной.

Затем корни саженца бережно расправляют. Повреждённые обрезают до целого места. «Ставят» куст на холмик и распределяют корешки. Сверху засыпают любой почвой. Подойдёт и та, которая была вынута из ямы. Повторный полив обязателен. Он скрепляет намокший грунт с саженцем.

Сверху можно ещё подсыпать земли, но специально заглублять нет смысла, поскольку отпрысков не даёт. Только на корневой шейке со временем может образовываться поросль – придаточные корешки, поэтому её можно погрузить в грунт на пять-шесть сантиметров.

Посадка жимолости

Важно! Обязательный финальный штрих – мульчирование. Сохранение влаги очень важно для роста и хорошего самочувствия растения.

Кусты следует располагать свободно, поскольку они разрастаются вширь, а хрупкие ветви достаточно легко ломаются. При желании можно группировать в углу или размещать линией, например, вдоль забора.

Важно! Ни в коем случае не допустимо обрезать или формировать молодняк при посадке. Это тормозит развитие и откладывает время вступления в плодоношение.

вилига

Размножение жимолости семенами

Размножение жимолости семенами используется лишь в целях селекции, так как материнское растение не передает свои признаки через семена. Садоводы-любители могут применять семенное размножение для получения необычных форм. Для съедобных сортов жимолости возможно более выраженное проявление горечи.

Читайте также:  Проращивание винограда из черенков и высаживание в грунт

Семена выбирают из спелых и достаточно крупных плодов, которые помещают в марлю и отжимают. Семена с частицами мякоти и кожуры опускают в воду. При этом семена оседают на дно, а остатки плода всплывают. Семена собирают, просушивают и пересыпают в тканевый мешочек для хранения.

Для ранних сортов жимолости приемлем летний посев свежими семенами. При этом высевать можно как в открытый грунт, так и в контейнеры. Посевы сверху закрывают пленкой для сохранения влаги, которую убирают сразу после появления всходов. К зиме сеянцы должны сформировать 3–4 пары листьев и окрепнуть.

Для защиты молодых сеянцев от неблагоприятных погодных условий устраивают укрытия из лапника. Подзимние посевы в последних числах октября подходят для жимолости Королькова. Семена после естественной стратификации дают дружные всходы. После 15 июля подросшие сеянцы пикируют. За период вегетации сеянцы вырастают на 10 см.

Весенний посев проводят в конце марта – начале апреля. Для обеззараживания семена замачивают накануне посева в розовом растворе перманганата калия. Мелкие семена лучше высевать не напрямую в грунт, а в ящики для рассады. Субстрат готовят из компоста, торфа и речного песка. По выровненной поверхности субстрата равномерно распределяют семена и присыпают слегка увлажненным песком. Посевы прикрывают стеклом или полиэтиленом.

Оптимальная температура для прорастания семян – 22°C. Поливы осуществляют с помощью мелкой лейки аккуратно, чтобы не размыть незаглубленные семена. Примерно через месяц появляются первые всходы. Пикируют сеянцы в конце следующей весны, рассаживая растения на расстоянии в 5 см. Несколько дней после пикировки сеянцы содержат при затенении.

В зависимости от способа размножения отличается и выход жизнеспособного посадочного материала, и период до высадки на постоянное место. Садоводы выбирают наиболее приемлемый способ с учетом ожидаемого результата.

Lonicera periclymenum – жимолость вьющаяся

О правилах посадки и уходе за жимолостью вы можете узнать из этой статьи…

Уход и размножение жимолости Каприфоль. Обрезка

Прелесть жимолости в том, что она достаточно неприхотлива. Ее необходимо периодически поливать, а если лето выдалось дождливым, то полив не требуется. Обычно требуется всего 4-5 поливов за лето, но они должны быть обильными.

Всегда удаляйте сорняки вокруг куста и рыхлите после дождей и полива, чтобы не было застоев. Но будьте осторожны, так как корневая система расположена достаточно близко, ее можно повредить.

Что касаемо подкорма, то жимолость его любит. Хорошо откликается на натуральные удобрения. Можно использовать навоз, перегной, компост. Также рекомендуется вносить золу. Подкормки вносятся весной примерно по ведру под кустарник. Осенью же защищают почву золой (250 грамм). Летом хорошо влить жижу из навоза — пропорция 1:4. Хорошо откликается и на подкорм аммиачной селитрой – на метр квадратный около 20 грамм.

Внимание! Растение первые два года не подкармливают, ему нужно хорошо укорениться и адаптироваться. Подкорм вносят на третий год под каждый куст жимолости Каприфоль.

Обрезка осенью

Санитарная обрезка помогает растению лучше развиваться, не болеть, активнее цвести и плодоносить. Обрезать необходимо все ветви, которые уже высохли, стали старыми, на них есть следы болезни или ветви, которые не растут. Внутри куста также нужно обрезать часть ветвей, чтобы лучше проникало солнце.

Но молодые растения в процедуре не нуждаются. Только та жимолость, которая старше 6-7 лет. Весной обрезают все ветки, которые вымерзли на всех кустах. Процедуру растения переносят довольно хорошо. Если же обрезка была кардинальной, то места срезов можно присыпать золой или активирования углём.

Размножение

Как размножить каприфоль – довольно часто задаваемый вопрос. Путей размножение может быть несколько:

  • с помощью семян (но процесс этот долгий и результата не всегда оправдывает ожидания);
  • черенками;
  • с помощью отводков;
  • делением куста.

Рассмотрим три самых популярных способа.

Черенками жимолость размножают в июле и августе. Для этого отрезают несколько веток, чтобы на них были почки. Листья удаляют. Почву готовят из перегноя, песка, садовой земли и компоста в равных пропорциях. Дополнительно обрабатывают черенки в «Корневине». После чего высаживают в ряд и накрывают бутылками, предварительно полив. Каждый день саженцы опрыскивают, а укрытие открывают.

Рекомендация! Каприфоль, размножая ее черенками, укоренится примерно в течение месяца, но осенью почву замульчируйте торфом, чтобы саженцы не вымерзли.

Отводками размножают просто – у взрослой жимолости берут ветку, которая имеет корешки, наклоняют ее к земле и присыпают. Вскоре новый отводок укоренится и его можно пересаживать.

Деление куста – тоже довольно простой процесс. Необходимо окопать жимолость у корней, после чего острым ножом или лопатой срезать часть корня с ветвями. После чего посадить корень, а места среза обработать.

Это все основные приёмы агротехники, которые помогут вам вырастить роскошный, пышный куст жимолости. Но нельзя оставить без внимания и ещё один вопрос. Без него все старания могут быть потрачены зря, и жимолость Каприфоль погибнет или заболеет.

Посадка растения

Жимолость съедобную высаживайте на хорошо осветленных местах, где нет сквозняков или сильных ветров. Растение любит нейтральную почву, но будет расти и на других грунтах, но не очень кислых.

Важно! Высаживайте кустарники группами. Это позволит собрать хороший урожай, поскольку жимолость перекрестно опыляющееся растение.

Для высадки саженцев выкопайте небольшую яму глубиной 0,4-0,5 м, шириной – 0,5-0,6 м. Между несколькими кустами должно быть расстояние не меньше 1,5 м.

После этого накройте углубление в грунте и оставьте его в покое. Только после 3-4 дней приступайте к дальнейшим действиям.

Посадка растения

К выкопанному грунту для повышения урожайности жимолости добавьте:

  • специальные органические удобрения – согласно инструкции;
  • древесную золу – 2-3 стакана;
  • нитрофоску – 2-3 ст. л.

Этой смесью засыпьте ямку с саженцем. Корневую шейку опускайте в почву не больше чем на 2 см. Вокруг куста хорошо утрамбуйте грунт и полейте водой.

Сажайте жимолость в конце марта, когда немного потеплеет. Также можно делать это в середине или конце сентября.