Яблоня — посадка, уход, выращивание и сорта

Большой популярностью среди садоводов и потребителей пользуется яблоня. Среди всего многообразия сортов выделяют и летние, и осенние, и зимние. Главным отличительным признаком всех видов является срок созревания урожая и срок его хранения. Чтобы правильно выбрать эту плодовую культуру, необходимо яблоню выбирать по описанию сорта и отзывам.

История селекции

Сорт яблони Конфетное или, как её ещё называют – яблоня Карамелька, выведен в Мичуринске известным селекционером С.И. Исаевым в середине прошлого века. Материнскими формами послужили старинные отечественные сорта Коробовка и Папировка.

На старте 70-х годов яблоня Конфетное проходила государственные испытания. Однако из-за сложностей в формировании кроны дерева и плохим показателям по транспортабельности и сохранности готовой продукции, сорт не был районирован для возделывания в какой-либо местности страны.

Результаты сортоиспытания нисколько не смутили истинных любителей садоводства. Регионами выращивания яблони Конфетное в настоящее время являются:

  • Белоруссия;
  • европейская часть России;
  • Украина;
  • Зауралье;
  • Сибирь.

Согласно отзывам садоводов, сорт Карамелька прекрасно растёт и плодоносит в Подмосковье.

Важно! Некоторое время назад усилиями селекционеров получен улучшенный сорт яблони Конфетное-2. Учёным удалось стабилизировать размер кроны дерева, значительно улучшить транспортабельность плодов.

Зимние сорта яблонь

Зимние сорта созревают к октябрю, и продолжают дозревать во время хранения. Такие яблоки отлично лежат пару месяцев, а некоторые даже всю зиму.

Синап орловский

Сорт устойчив к парше и морозам, но урожайность напрямую зависит от погоды – от 20 до 40 кг с дерева. Яблоки слегка продолговатые, и по мере дозревания покрываются румянцем. Кисло-сладкие плоды не теряют вкусовых качеств до мая.

Альва

Зимостойкий польский сорт хорошо адаптирован к российским условиям. Яблоня рослая, устойчивая к болезням, а плоды можно хранить до мая.

Первенец Ртищева

Компактное дерево славится внушительным ежегодным урожаем и крупными плодами – до 200 г. Яблоки желтые, с легким румянцем, и хранятся до конца апреля.

Линда

Крупные яблоки довольно кислые, богатые на витамин С и содержат совсем мало сахара. Зеленая кожица со временем покрывается румянцем.

Спартан

Английской сорт отличается необычным бордовым окрасом. Яблоки крупные, очень вкусные, но могут быть слегка терпковатыми или приторными, если перезреют.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Сорт Имант считается неприхотливым, уход за ним обычный. Так, если не идут дожди, даже взрослое дерево раз в месяц требует полива, который лучше проводить в специально оборудованные неглубокие бороздки. В очень жаркую погоду полив может потребоваться и чаще. Особенно требовательно дерево к влаге во время распускание почек, через 2–3 недели после окончания цветения и за месяц до сбора урожая. Позже от полива следует воздержаться: если в сентябре ещё и зарядят дожди, вкус яблок может ухудшиться.

Подкармливать дерево начинают через год-два после посадки по обычной схеме: весной требуется азот (в форме перегноя или мочевины), летом — фосфор и калий. Перед самой зимой фосфорно-калийную подкормку повторяют, совмещая её с влагозарядковым поливом.

Читайте также:  Виноград «Велес»: описание сорта, фото и отзывы

Считается, что яблоня этого сорта не требует серьёзной формирующей обрезки: деревья самостоятельно вырастают с компактной кроной, удобной для ухода. Тем не менее корректирующая и санитарная обрезка необходимы, она может проводиться и весной, и осенью. Молодые побеги, растущие в нежелательном направлении, можно удалять и летом. Обрезка направлена на поддержание кроны в не слишком загущенном состоянии, удаление поломанных, засохших и трущихся друг о друга ветвей, удаление «волчков» (мощных побегов, направленных вертикально вверх).

Яблоня Имант нормально растёт сама, но приобрести кроне разреженно-ярусную форму приходится помогать

Яблоню Имант обязательно готовят к зиме, особенно в холодных регионах. Пока дерево молодое, на зиму обвязывают ствол и скелетные ветви мешковиной или хвойным лапником, утепляют торфяной крошкой или перегноем приствольный круг. С возрастом подготовка к зиме заключается уже только в побелке стволов после их очистки от отмершей коры. Подмёрзшие деревья восстанавливаются, но медленно.

Болезни и вредители

Как мы уже обратили внимание в описании, нет единого мнения о подверженности болезням Антоновки или иммунитете к ним. Вероятно, многое зависит от региона выращивания и присущих ему почвенно-климатических условий. В районах с сырым и прохладным летом парша может довольно сильно навредить Антоновке, а в районах с тёплыми зимами часты поражения мучнистой росой. В любом случае стоит особое внимание уделить своевременному и регулярному проведению санитарных и профилактических работ.

Профилактика

В этих работах садовод не увидит для себя ничего нового — подчеркнём лишь ещё раз их важность и перечислим кратко.

  • Сбор и уничтожение опавшей листвы осенью.
  • Глубокая перекопка почвы приствольных кругов перед наступлением морозов.
  • Известковая побелка стволов и скелетных ветвей.
  • Обработка 3%-м раствором медного купороса кроны и почвы поздней осенью и (или) ранней весной.
  • Обработка сильнодействующими пестицидами (ДНОК, Нитрафен) ранней весной до начала сокодвижения.
  • Установка ловчих поясов.
  • Профилактические обработки инсектицидами, направленными на борьбу с плодожоркой и другими насекомыми. Первую проводят перед цветением, вторую — после цветения и ещё одну через десять дней после второй. Применяют препараты Децис, Фуфанон, Искра и другие.
  • Профилактические обработки системными фунгицидами для профилактики парши, мучнистой росы и других грибковых заболеваний. Применяют Хорус (перед цветением), Скор, Строби, Фитоспорин и другие.

Основные болезни

Как уже упоминалось, основные болезни Антоновки — грибковые.

Парша

Возбудитель её зимует в опавших листьях. С наступлением весны споры ветром поднимаются в крону и благодаря слизистой оболочке прикрепляются к нижней стороне молодых листочков. Температура воздуха в пределах 18—20 °C является наиболее благоприятной для прорастания спор грибка. Через 2—3 недели на листьях появляются светло-оливковые пятна, которые к лету разрастаются и становятся бурыми. Внутрення часть пятен высыхает и растрескивается. К этому времени парша начинает поражать плоды. На них также появляются пятна, которые в дальнейшем некротизируются, появляются трещины. Бывают годы, когда поражение паршой достигает 100%. К лечению болезни нужно приступать как только обнаружены первые её признаки. Эффективный препарат Строби довольно быстро справляется с паршой, а также предотвращает её распространение, так как блокирует споры грибка.

Читайте также:  Выращивание клубники на балконе круглый год

Буро-оливковые пятна — первый признак парши

Мучнистая роса

Эта болезнь реже поражает Антоновку. Обычно это происходит после тёплой зимы, так как при морозах ниже -20 °C споры мучнистой росы погибают. Зимуют они в ростовых почках, куда попадают летом через черешки листьев. Весной споры прорастают и покрывают молодые листья и концы зелёных побегов белым мучнистым налётом. Завязи и плоды также поражаются этой болезнью, если своевременно не произвести опрыскивание фунгицидами. Применяемые препараты такие же, как и при парше.

Мучнистая роса поражает яблоню весной

Вероятные вредители

Наибольший ущерб и частое поражение Антоновке наносит яблонная плодожорка. Это невзрачная маленькая (2—3 сантиметра) ночная бабочка бледно-коричневого цвета. Летает весной в течение одного—полутора месяцев и через 7—10 дней после цветения откладывает яйца на верхнюю сторону листьев при условии отсутствия дождя и сильного ветра, а также температуре воздуха не ниже +16 °C. После этого из яиц выползают светло-розовые гусеницы с коричневой головкой длиной до 18 миллиметров, которые тут же забираются в завязи и плоды, где питаются молодыми семечками. Профилактические мероприятия, своевременные обработки инсектицидами позволяют предупредить нашествие вредителя. Среди других возможных вредителей: яблонный цветоед, тля, щитовка и некоторые другие. Но, поскольку на Антоновку они нападают редко, то для борьбы с ними вполне достаточно обычных профилактических мероприятий. Останавливаться подробно на этом вопросе нет необходимости.

Наибольший ущерб и частое поражение Антоновке наносит яблонная плодожорка

Где купить саженцы

Купить саженцы яблони для Подмосковья и других регионах страны с доставкой Почтой России вы можете в нашем интернет-магазине саженцев Питомника «КФХ Фруктовый сад»

Мы предлагаем качественные и здоровые саженцы яблонь, а также других плодовых и декоративных культур по доступным ценам. Покупая саженцы у нас, в качестве бонуса вы получаете бесплатную консультацию по правильному выращиванию и ухода за яблоней.

Предыдущие:

  • Шелковица — посадка, выращивание, уход и сорта
  • Черешня — посадка, уход и сорта для Подмосковья
  • Минеральные удобрения — виды, состав и дозы
  • Слива — лучшие сорта, посадка и уход
  • Как вырастить и обрезать персик

Еще по теме:

  • Вишня — состав, полезные свойства и сорта для Подмосковья
  • Колоновидная слива Фортуна: описание сорта, отзывы, характеристики
  • Черешня — посадка, уход и сорта для Подмосковья
  • Флокс шиловидный: описание сорта, отзывы, характеристики
  • Многолетники в саду

Сбор урожая

Урожайность сорта немного выше среднего. Дерево начинает плодоносить обычно на четвертый год после посадки. Обычно яблоки собирают раз в год, но с развитием растения, периодичность изменяется. Также на периодичность могут повлиять условия выращивания.

Мартовский сорт способен давать стабильные урожаи. С одного дерева можно собрать до тридцати килограмм вкусных, сочных яблок. Зрелые плоды, как уже говорилось, не опадают. Они прочно держатся на ветвях. Их собирают с дерева в октябре. Лучше всего делать это в несколько этапов. Это позволит дозревать яблокам на дереве, что значительно увеличит срок их хранения.

Разновидности

Сорт успешно выращивают на сильнорослом, полукарликовом и карликовом клоновых подвоях. Какой лучше выбрать и в чем их разница:

  • На карликовом подвое дерево вырастет до 2-3 метров в высоту, вступит в плодоношение на 2-3 год после посадки и проживет 25-30 лет.
  • На полукарликовом подвое яблоня вырастет 3-4 метра в высоту, начнет плодоносить на 2-3 год после посадки и проживет 30-40 лет
  • На сильнорослом подвое дерево вырастет 5-6 метров высоту, даст первый урожай на 4-5 год после посадки и проживет до 60 лет.
Читайте также:  Виноград (Vitis). Описание, виды и выращивание винограда

С коммерческой точки зрения выгоднее выращивать карликовые виды яблони: они быстрее вступают в плодоношение, за ними легче ухаживать.

К тому же вместо одной сильнорослой яблони можно посадить целых четыре карликовых разных сортов для разнообразия вкуса и сроков созревания урожая.

Важно! Из-за близкого расположения корневой системы низкорослые сорта нуждаются в более частом поливе и обязательной подвязке к колышку в первые 3-4 года жизни.

Если вы хотите очень рослую яблоню, как в садах наших бабушек, выбирайте яблоню на семенном подвое.

Ее преимущества:

  • Она вырастает более 7 метров в высоту,
  • Неприхотлива и устойчива к неблагоприятным факторам внешней среды,
  • Плодоносит 40-50 лет.

К недостаткам таких яблонь относят:

  • Позднее вступление в плодоношение — на 7-10 год после посадки.
  • Неудобный уход: обрезка, сбор урожая, обработка от вредителей.
  • Качество яблок ниже, чем у низкорослых и среднерослых видов.

Колоновидные яблони менее зимостойки, у них часто подмерзает верхняя часть ствола.

Дерево начинает куститься, и урожайность снижается. Им стоит отдать предпочтение в теплых регионах с нехолодными зимами или укрывать на зиму белым укрывным материалом: лутрасилом или же спандбондом.

Достоинства колоновидного вида — вступление в плодоношение во второй год после посадки и компактность кроны.

Сбор и хранение урожая

Плоды созревают в последней декаде сентября или в первых числах октября, в зависимости от климатических и погодных условий. Яблоки долго хранятся на дереве, не осыпаясь.

Снимают их вместе с плодоножкой в сухую и теплую погоду. Укладывают в деревянные или картонные ящики. Помещают на хранение в погреб или подвал, где нет сырости, есть прохлада (1-5°С), хорошая вентиляция и отсутствие солнечного света.

В таких условиях плоды лежат с февраля по апрель, не теряя вкусовых и товарных качеств.

Джонатан

ПЛЮСЫ:

  • Культура среднерослая, побеги сильные
  • Быстрый период плодоношения
  • Плоды хранятся довольно долго
  • Отличные вкусовые и товарные характеристики, выраженный аромат и сочная мякоть
  • Дегустационная оценка составляет 4,5 баллов
  • Урожайность повышенная, до 400 кг с одного растения

МИНУСЫ:

  • Невысокий показатель устойчивости к низким температурам, мучнистой росе
  • Требуются определенные условия хранения

Джонатан

Фрукты имеют превосходные вкусовые и товарные характеристики, но само дерево не отличается выносливостью к негативным факторам окружающей среды

Польза и вред от употребления плодов

Употребление плодов сорта Приземленное принесет значительную пользу организму человека:

  1. Восполнят дефицит железа.
  2. Станут источником магния, калия, которые способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.
  3. Благодаря наличию в составе витамина С считаются отличной профилактикой простудных заболеваний.

Яблоки приносят вред в случае их чрезмерного употребления. Высокое содержание клетчатки в плодах может стать причиной обострения колитов при переедании сладких фруктов.