10 самых вкусных сортов яблок на дегустационном марафоне

Попробовать лучшие сорта яблок и груш, оценить их вкусовые качества и узнать много нового о выращивании яблок от доктора биологических наук и ведущего специалиста ФНЦ им. И.В. Мичурина Натальи Савельевой мы смогли на дегустационном марафоне, организованном в питомнике растений Агрохолдинга ПОИСК.

Правильная посадка яблонь в средней полосе России

Совет! Посадка яблонь весной должна быть завершена до 20 апреля, пока не начался новый вегетативный цикл развития растения.

Перед посадкой яблонь намечают посадочные ряды, для чего устанавливают колышки и натягивают бечевку. Расстояние между деревьями выдерживается от 1,2 м до 6 м – это зависит от высоты роста самой яблони.

Подготовка участка под посадку яблоневых деревьев начинается с глубокой перекопки, при этом анализируют состояние грунта. При близком залегании грунтовых вод необходимо устроить надёжный дренаж, для чего на дно посадочных ям (80 х 80 х 100) следует уложить слой крупного песка, гравия или щебня.

Правила посадки яблонь

Глинистые почвы следует улучшить добавлением песка, компоста, перегноя, полезно заправить грунт органическими удобрениями.

Правильная посадка яблонь в средней полосе России

Яблоневые саженцы перед посадкой требуется внимательно осмотреть. Острым секатором вырезаются все поломанные ветки, корни, места срезов обрабатывают садовым варом.

Совет! Для лучшей приживаемости корней их требуется обмакнуть в болтушку из глины и коровяка, разведенную обыкновенной водой до консистенции сметаны.

Саженец устанавливают в яме строго вертикально, допускается сразу же при посадке вкопать опорный колышек, к которому привязывается слабый стебелек. При посадке опасно засыпать корневую шейку землей, саженец выравнивают по высоте, чтобы этого не допустить. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли не менее 5 см.

Посаженное яблоневое дерево требуется обильно полить.

И дополнительно сорта китайки:

Яблоня Китайка Долго

Зимостойкий осенний сорт с высокой урожайностью, но нерегулярным плодоношением.

Деревья среднерослые с мелкими плодами (11-16 г весом), яйцевидной или овально-конической формы. Основная окраска желтая, покровная – красная с густым голубоватым нале­том.

Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, удов­летворительного вкуса.

Яблочки созревают в начале сентября и способны хра­ниться до 30 дней

Сорт среднеустойчив к парше.

Яблоня Китайка Долго

Яблоня Китайка золотая

Зимостойкий сорт раннелетнего срока потребления с красивыми ярко-желтыми плодами.

Дерево среднерослое с мелкими плодами, весом 35-40 г. Кожица золотистая, мякоть желтоватая, нежная, сочная и ароматная с кисловато-сладким вкусом. Скороплодность средняя.

Сорт не устойчив к парше.

Яблоня Китайка золотая

Отзыв о «карликах»

Вера НиколаевнаОчень хочу засадить свой сад карликовыми деревьями, начать думаю с яблонь. Уже прочитала кучу информации об этом и могу поделиться: 1. Жителям северных регионов нужно выбирать полукарликовые подвои из местных сортов, хорошо приспособленных к сложному климату. 2. Крону такого дерева все равно нужно формировать, иначе оно вырастет больше трех-четырех метров. 3. Учиться прививать саженцы можно на любых деревьях, будь то тополь, ива или осина. 4. Место прививки должно находиться низко, только если зимы в регионе снежные. В остальных случаях, скелет и штамб яблони должны принадлежать к морозостойкому местному сорту, а прививку делают на уровне груди. 5. Найти в наших питомниках естественных «карликов» очень сложно – много мошенников. В общем, весной решила посадить несколько карликовых подвоев, а через несколько лет займусь прививкой саженцев на их корни. И наверное, куплю саженец естественного карлика через интернет – посмотрим, что из этого получится.

Зимние сорта

Основная характерная черта зимних яблок — повышенная лежкость. Они хорошо сохраняются до весны (определенные сорта держатся до лета) и при этом не теряют первородный вкус и благоухание. Снимают их как правило в конце сентября — начале октября к моменту съемной спелости. В плодах в это время находится много протопектина и крахмала. В процессе дозревания в них повышается доля красящих и ароматичных компонентов.

Читайте также:  Панданус или винтовая пальма

Целиком готовыми к применению поздние яблоки станут через пару месяцев. Срок их хранения, исходя из характеристик сорта и условий внешней среды, достигает от 4 до 8 месяцев.

Достоинства яблок поздних сортов:

  • плотная консистенция и крепкая кожица;
  • продолжительные сроки хранения;
  • плоды дозревают и получают устойчивый вкус и аромат;
  • превосходная транспортабельность;
  • применимость для всякого вида обработки.

Ещё одно отличие зимних сортов яблок от летних в том, что их не стоит использовать в пищу сразу же — им необходимо полежать примерно месяц.

Высокорослый позднезимний сорт. Яблоки слабоконической формы с малыми тупыми либо немного угловатыми сторонами. Вначале они зеленого цвета, во время пребывания на солнце покрываются лимонным и алым румянцем.

Приятные на вкус, с крепкой и насыщенной мякотью. Вид невосприимчив к бурой пятнистости, однако подвержен болезням мучнистой росой и паршой. Их используют не только в свежем виде, но в консервации, изготовлении соков и сушке.

Поздний сорт яблок, произведенный белорусскими селекционерами. Наделен высокой морозоустойчивостью и прекрасно выдерживает даже самые суровые зимы. Яблоки сочные и вкусные, долго не лишаются своего аромата. По степени созревания изменяют окраску с зеленой на ярко-алую и красную. Именно о них часто задают вопрос в сканвордах, — «сорт больших ярко красных яблок, 5 букв». Часто имеется восковой налет, добавляющий сизый оттенок. Потребительская спелость плодов начинается через два месяца по окончании съема. Их допускается использовать как в свежем виде, так ив консервации.

Неприхотливый сорт, который плодоносит почти в какой угодно климатической зоне. Выводился как позднезимний, яблоки довольно крепкие и твердые, при хороших условиях сумеют пролежать до конца мая. Обладают кисло-сладким приятным вкусом.

Окрас плодов остается светло-зеленым, вплоть до съёма, однако во время лежки плоды желтеют, а иной раз покрываются алым румянцем. К преимуществам сорта можно отнести раннее плодоношение, выносливость к парше, великолепный товарный вид фруктов, транспортабельность, волшебный вкус и устойчиво высокий урожай.

Дочерний сорт Макинтоша, получивший от него отличные вкусовые свойства и интенсивный красный цвет. Урожайность вида больше средней. Плодоносит регулярно, при этом число яблок неизменно растет. Обладает неплохой морозоупорностью и устойчивостью к засухе. Невосприимчивость к заболеваниям средняя.

Исключительный канадский сорт, который, как по слухам, был выведен из уцелевшей одной-единственной яблони в саду. Главная окраска фруктов беловато-желтая либо зеленоватая, покровная расцветка презентована в виде фиолетовых или темно-алых полос. Фрукты зреют спустя 2−3 недели после завершения уборки. Порой после долгого хранения яблоки применяют для консервации, однако главное их предназначение — использование в свежем виде. Вкус в меру медовый и насыщенный. Морозоустойчивость средняя, устойчивость к парше низкая.

Райские яблочки

Многообразие видов и сортов яблонь позволяет создать неповторимые урожайные композиции для любого сада. Чаще всего для оформления уголка отдыха, декоративной изгороди сажают ранетки – мелкоплодные сорта. Их еще называют райскими или китайками. Ранетки – это не один сорт, а собирательное название гибридов, полученных в результате селекции популярных европейских яблонь и Сибирской ягодной. Они отличаются величиной, формой и окрасом плодов. Как правило, яблоко ранетка кислое и терпкое, подходит для приготовления варенья и компотов. Растения высотой до 5 м выдерживают не только суровые зимние морозы, но и неожиданное весеннее похолодание. Цветут ранетки каждый год и выглядят при этом восхитительно. Новички в садоводстве принимают их порой за экзотические растения. Каждый сорт яблок имеет свои достоинства и недостатки. Характеристики нескольких сортов ранеток:

  1. Малиновая. Ранняя, плоды до 10 г, мелкие даже для этого вида, могут храниться в прохладном месте до весны, но вкусовые качества не позволяют использовать их сырыми.
  2. Пурпуровая. Плоды могут храниться 1,5-2 месяца, употребляют их только после обработки. Устойчивость к заболеваниям, морозам и высокая всхожесть сеянцев позволяют применять ее в качестве подвоя.
  3. Фонарик. Яблочки весом 15 г, овальные, кисло-сладкого вкуса, не опадают с деревьев, хорошо транспортируются и хранятся до 2 месяцев. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Их употребляют в свежем виде, широко используют в пищевой промышленности для приготовления пюре и других заготовок.
Читайте также:  5 плодовых деревьев, которые реально вырастить на подоконнике

Сорта для разных регионов

Для юга

Для регионов с теплым и умеренным климатом больше подходят зимостойкие культуры, которые не повреждаются весенними заморозками и во время оттепели.

Лучшие сорта и гибриды — Слава Победителю, Голден и Вагнер.

Для севера

Для этой суровой климатической зоны садоводы вывели несколько сортов, в описание которых входит повышенная морозоустойчивость и зимостойкость:

  • Белый налив;
  • Синап;
  • Московское;
  • Боровинка.

Также подходят деревья, выращиваемые в Подмосковье — Конфетное, Грушовка Московская.

Есть несколько культур, которые благополучно переносят понижение температуры до -35°С — Маяк Загорья, Имрус и Юный Натуралист.

Наибольшей популярностью пользуются растения, способные выдержать сильные морозы (-42°С) — Подарок Графскому и Скала.

Низкорослые

Особую ценность для Московской области представляют сорта яблонь с компактной, низкой кроной (ростом не более 2-2,5 м). За невысокими деревьями легко ухаживать, они годятся даже для небольших садов. В суровую зиму их можно защитить от морозов, укрыв снегом.

Легенда

Современная московская селекция (в Госреестре с 2008 г.). Деревце нарастает быстро, зацветает раз в 2-3 года. Взрослая яблоня – это полукарлик с короткими междоузлиями и пониклыми ветками. Плоды достигают съёмной спелости в начале октября и лежат до января. Они усечённо-конические, малиново-бордовые, крупные (140-250 г). Мякоть плотная, конфетно-сладкая, с лёгким ароматом. Зимостойкость выше, чем у Антоновки.

Поспех

Низкорослые

Скороплодный белорусский «карлик» появился в Госреестре России в 2013 г. Деревце плакучее, с разреженной кроной. Этот позднезимний низкорослый сорт яблок не болеет паршой. В Подмосковье зимует нормально. Крупные (145-260 г) плоды не склонны к осыпанию. Они толстокожие, с интенсивным бордово-красным румянцем. Мякоть среднеплотная, сочная. Вкус определяется от кисло-сладкого до простого (4,1-4,5 балла). Период потребления яблок Поспеха длится с декабря по апрель.

Солнышко

Позднеосенняя яблоня орловской селекции занесена в Госреестр в 2001 г. Морозостойкая, иммунная к парше. Ветви редкие, довольно толстые, дугообразные. Яблоки весят 135-175 г. Румянец нежный, розово-малиновый. Отзывы садоводов говорят о приятном вкусе и оригинальном аромате плодов яблони Солнышко. Мякоть плотная, очень сочная, кисло-сладкая (4,3 балла).

Предыдущая ЯблоняКак можно размножить яблоню в домашних условиях Следующая ЯблоняКак правильно формировать яблони от высадки до плодоношения

Топ-яблонь белорусской селекции, которые не разочаруют

Сорта яблок белорусской селекции гарантированно перенесут даже суровую и ветреную зиму, устоят перед самой распространенной и опасной болезнью сада — паршой и порадуют сладостью плодов даже при пасмурном лете.

За время существования института плодоводства, а он был создан одним из самых первых в структуре Академии наук Беларуси в 1926 году, выведено более 200 районированных сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Мало яблочко, да полезно

«Средний белорусский потребитель предпочитает красное яблоко округлой формы, кисло-сладкого вкуса, по размеру — больше среднего. Причем вкусы жителей восточной и западной Беларуси несколько различаются. Восточного потребителя можно назвать менее избалованным, а вот жители западной части любят более крупные и сладкие плоды — сказывается близилось Польши, где культивируются другие сорта», — рассказал исполняющий обязанности директора РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси кандидат сельхознаук Анатолий Криворот.

А вместе с тем, по мнению ученого, потребительская любовь к крупным плодам не всегда означает выбор лучшего.

«Ведь количество биологически активных веществ в любом плоде примерно одинаково, а значит, в небольшом или среднем яблоке их концентрация выше», — рассказал ученый.

Топ-5 сортов яблонь белорусской селекции от ученых РУП «Институт плодоводства»:

1. Алеся. Позднезимний сорт, плоды которого предназначены для длительного хранения. Яблоки обладают рекордной лежкостью и прекрасно хранятся в погребе до мая. Плоды достаточно крупные, до 150 граммов, сочные, с кисло-сладкого вкусом, обладают стойким приятным ароматом.

2. Весялина. Сорт, который снимают поздней осенью, но кушать его лучше зимой — несколько месяцев яблоко должно «дойти» в хранилище. Главное достоинство сорта — отличная зимостойкость и достаточно сладкие красные плоды. К тому же оно может храниться до 165 дней.

3. Сябрына. Очень скороплодный сорт, начинает плодоносить уже на второй год после посадки в саду. Плоды у Сябрыны крупные, сочные, с выраженным малиновым румянцем, сладкие с небольшой кислинкой. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням.

Читайте также:  Выращивание граната в открытом грунте: как выращивать гранат в саду

4. Белорусское сладкое. Морозостойкое, скороплодное, устойчивое к парше. Плоды обычно зеленого цвета с красным румянцем. Сочные, нежные, сладкие.

5. Имант. Позднезимний скороплодный сорт, хорошо переносит даже сильные морозы. Яблоня этого сорта отличается повышенной плодовитостью — может давать за сезон до 25 килограммов яблок.

Эталон белорусского садоводства

Среди груш самым лучшим сортом, который вывели белорусские селекционеры, можно назвать сорт Просто Мария.

«Это название понятно всем, кто старше 30 — тогда было очень популярен одноименный сериал. Но на самом деле наша груша названа так в честь основного автора сорта Марии Мялик. Эта груша считается эталоном белорусского садоводства и самым желанным сортом из Беларуси в России. Это осенний сорт, в холодильнике он может храниться до января. Даже в холодное лето такая груша вызревает до приятной сладости», — рассказал Анатолий Криворот.

Эти сорта традиционно можно встретить в магазинах, которые продают саженцы, на Комаровке, на пунктах продаж вдоль дорог.

Сейчас повсюду массово продают саженцы. Про весенние саженцы важно знать, что они были выкопаны еще осенью. Если по каким-то причинам их не успели продать, их прикапывают или помещают в специальные хранилища и продают уже весной. Впрочем, при правильном зимнем хранении на их приживаемости это никак не отразится, ведь в это время растение пребывает в фазе покоя.

Саженцы, приобретенные в начале апреля, можно смело высаживать в грунт, не дожидаясь более теплой погоды. Молодые деревца хорошо переносят небольшие заморозки, при условии, что их корневая система после посадки была хорошо пролита водой и надежно защищена почвой.

Сорта-новинки

Старые сорта яблонь летнего срока созревания постепенно вытесняются более современными разработками селекционеров. Новые яблони показывают большую зимостойкость, иммунитет к парше и другим заболеваниям, хорошую урожайность, неприхотливость к климату. И самое главное – имеют еще более ранние сроки созревания.

Этот высокоурожайный сорт летних яблонь зарегистрировали всего два года назад. Созревание плодов раннее, массово фрукты спеют в последних числах июля.

Сорта-новинки

Плоды округлой формы, среднего размера, имеют плотную кожуру желто-зеленого цвета и выраженный румянец. Вкус у сорта очень хороший, мякоть нежная, мелкозернистая, аромат очень насыщенный.

Важно! Летний сорт Гайя обладает уникальными качествами: повышенной морозостойкостью, устойчивостью к парше и другим заболеваниям, способностью переносить сильный зной и засуху. Плодоносит дерево каждый год.

. Саммер Ред

Саммер Ред

Сорта-новинки

Летнее яблоко с более поздними сроками созревания – начало августа. Деревья мощные, растут очень быстро. Плоды крупные (в среднем, 220 грамм), имеют яйцевидную форму, практически одинаковые размеры.

Кожица плотная, желто-зеленого цвета, имеется алый румянец и небольшая ребристость. Вкус хороший, кисло-сладкий, очень освежающий.

Осенние сорта яблонь для Ленинградской области

· Избранница. Деревья этого сорта можно узнать по довольно раскидистой и прочной кроне. Она благополучно переносит сильные морозы, но высокой устойчивостью к парше похвастаться не может. Яблоки сохраняют свой привлекательный вид и вкусовые качества до ноября.

· Ауксис. Плоды собирают в сентябре, а вот дозревают они только к декабрю. Сорт адаптирован к довольно низким температурам, но не переносит засуху и жару, в летнее время требует регулярного полива. Плоды имеют плохую привычку очень быстро осыпаться, поэтому главное задача садовода, своевременно снять урожай. Растение достаточно устойчиво к парше.

· Балтика — сорт с крупными яблоками. Растение устойчиво к парше и ряду грибковых заболеваний. Благополучно переносит сильные морозы и регулярно даёт обильный урожай, который хранится 30 дней.

· Орловская гирлянда — настоящее украшение сада. Ветки полностью облеплены в середине сентября спелыми яркими плодами, которые при правильном хранении могут долежать до середины февраля. Из недостатков следует отметить средние показатели по морозостойкости и устойчивости к парше. При богатом урожае плоды могут мельчать.

· Бессемянка мичуринская имеет всего один недостаток — осыпаемость плодов. По зимостойкости и урожайности показывает отличительные результаты. Плодоносить растение регулярно и не подвержено к заболеванию — парше.