Абрикос: агротехника выращивания и лучшие сорта

Абрикос Ульянихинский популярен среди садоводов-любителей. Этот сорт не требует особых условий выращивания и регулярно приносит обильные урожаи. Плоды сладкие, сочные, ароматные. Особенно ценятся вкусовые качества домашних заготовок. Компоты, варенье, джем и повидло получаются очень ароматными, имеют аппетитный внешний вид.

Обзор лучших зимостойких сортов абрикоса для Подмосковья

Алёша

Дерево высокое (до 4 м) с аккуратной кроной. Очень красиво в цвету: весной оно покрывается крупными розоватыми цветками. Самый рано созревающий сорт — плоды появляются уже в конце июля. Они округлые, ярко-желтые с розовым бочком, слабо опушенные. Мякоть плотная, оранжевого цвета, вкусная. Косточка хорошо отделяется. Из недостатков сорта — великовата косточка.

Дерево компактное с красивой осенней окраской листвы. Плоды созревают рано, сразу после сортов Алеша и Айсберг. Они оранжевые, с блестящей кожицей, красиво смотрятся на дереве. Вес одного абрикоса составляет около 20 г. Мякоть оранжевая, плотная, с удачным сочетанием кислоты и сахара, очень вкусная. Косточка большая, вынимается хорошо. В целом очень надежный сорт.

Небольшое дерево покрывается весной крупными белыми цветками, а в конце июля — начале августа их сменяют оранжево-желтые слегка опушенные и с легким румянцем плоды. Вес их бывает до 22 г. Мякоть сочная, нежная; косточка небольшая и хорошо отделяется.

Царский

Дерево вырастает до 3-4 м. У этого сорта очень красивое цветение — у него самые крупные цветки, они достигают 4 см. В начале августа созревают желтые с легким румянцем и опушением плоды, весом до 22 г. Сочная мякоть очень вкусна и обладает ярким ароматом. Косточка небольшая.

Водолей

Отличается высотой сильного дерева, крупным размером плодов (25-30 г), большими и регулярными урожаями. Плоды желтые, сбалансированного кисло-сладкого вкуса с небольшой косточкой; созревают в средние сроки.

Яркие плоды Саратовского Рубина

Достоин внимания морозостойкостью дерева и цветковых почек, устойчивостью к болезням и таким немаловажным качеством, как устойчивость коры к подопреванию. Плоды весом 40-50 г, имеют нарядную окраску: оранжевые с рубиновым румянцем. Вкус очень хороший. Косточка некрупная, легко отделяемая. Плоды не растрескиваются, могут долго хранится.

Триумф Северный

Хорошо растет и плодоносит в средней полосе и в Подмосковье. Плоды крупные, весом 40-50 г, красивые и вкусные, появляются на дереве с 4 года. Созревание приходится на конец июля — начало августа.

Фаворит

Еще один крупноплодный сорт адаптированный к климату средней полосы. Оранжевые с красным бочком плоды с блестящей кожицей очень красивы. Плотная мякоть хороша на вкус. Косточка маленькая, легко отделяется. К недостаткам относится позднее созревание: в некоторые года плоды невызревают.

Оптимальные условия выращивания абрикосов в средней полосе

Чтобы создать оптимальные условиях для выращивания абрикосов не забывается, что это теплолюбивая культура с коротким периодом покоя, это растение гор и континентального климата. Предельно низкая температура, которую могут кратковременно без значительных повреждений перенести ее распространенные сорта, — -27°С.

Однако весной даже легкий заморозок губителен для цветков и бутонов. Морозы ниже -34°С могут причинить большой вред скелетным ветвям и, что наиболее опасно, корневой системе, если невелик уровень снегового покрова.

Самыми морозостойкими видами являются абрикос сибирский (в природных условиях он растет в Забайкалье и Монголии) и абрикос маньчжурский (у себя на родине в Северо-Восточном Китае, на юге Приморского края он выносит морозы до -45°С). Эти виды используют в селекции для создания устойчивых к морозам сортов.

На территории России абрикос характеризуется очень неустойчивой урожайностью. Так, в Краснодарском крае хорошие урожаи бывают 3 раза в 10 лет. Северная граница возможного промышленного выращивания этой культуры проходит на широте Волгограда. Однако любители, несмотря на отсутствие на сегодняшний день гарантированно морозостойких сортов, не без успеха возделывают эту культуру в Центральном и Северо-Западном регионе.

Растение светолюбиво, достаточно засухоустойчиво, требовательно к почве. Лучше всего растет на плодородных, незаболоченных и рыхлых почвах. Подпочва также должна быть воздухо- и водопроницаемой, без плотных пород на глубине до 2 м. Абрикос плохо растет на тяжелых сбитых глинистых почвах с избыточной влажностью. Оптимальная кислотность pH 7-8,5.

Читайте также:  Как побелить плодовые деревья осенью и весной?

Посмотрите видео о выращивании абрикосов, где рассказывается о нюансах возделывания этой культуры:

Описание сорта

Абрикос привлекает огородников. Причина тому — его сортовые характеристики. Описание сорта:

  • крона раскидистая (до 3 м в диаметре);
  • высота 3,5 м;
  • облиственность средняя;
  • ветвистость средняя;
  • цвет коры коричнево-красный;
  • расположение побегов вертикальное;
  • междоузлия короткие;
  • почки конусовидные, отстающие от побегов;
  • лист округлый, вершинка острая, край пильчатый;
  • прилистники рассечены слабо;
  • цветы белые;
  • сорт раннеспелый (созревает в конце июля);
  • абрикос самоплодный (завязи образуются без присутствия растений-опылителей).

Отличительная особенность: Ульянихинский цветет до распускания листьев. Агрономы рекомендуют высаживать 1-2-летние саженцы. Молоденькие деревца лучше приживаются и быстрее начинают плодоносить.

  • максимальная масса плода 33 г;
  • форма абрикоса овально-округлая;
  • кожица тонкая, но крепкая;
  • абрикос ярко-желтый с выраженным румянцем;
  • мякоть сочная, желтая;
  • масса косточки составляет 3% от общей массы;
  • косточка спелого плода легко отделяется;
  • вкус отличный — кисло-сладкий.

Огородники считают недостатком Ульянихинского осыпаемость плодов. Зрелые абрикосы плохо держатся на ветках. Но собранные вовремя прекрасно хранятся в течение 2-3 недель в прохладном месте.

Описание сорта абрикоса Ульянихинский

Абрикос Ульянихинский выведен в результате скрещивания сортов (Товарищ х Сацер) х Краснощёкий. Автором является селекционер Л. М. Ульянихин. В 2004 году сорт включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному региону.

Дерево сильной интенсивности роста, достигает 3–4 м. Крона широкая, округлой формы. Густота и облиственность средняя. Побеги прямые, растут вертикально. Окрас коры красно-коричневый. Междоузлия короткие, чечевички многочисленные, крупного размера, светло-серого цвета. Почки мелкие, тёмно-коричневого цвета, имеют форму конуса, к побегу не прижаты. Плодоносит на букетных веточках и на прошлогодних приростах.

Листья среднего размера, широкой яйцевидной формы, насыщенного зелёного цвета. Верхушка листа заострённая, основание круглое, край крупнопильчатый. Листовая пластинка слабоизогнутая с приподнятыми краями. Черешок средней длины и толщины, бурого оттенка. Прилистники среднего размера, слаборассеченые. Цветки одиночные. Лепестки (обычно их 5 на одном цветке) в форме эллипса, округлой формы, белого цвета. Дерево цветёт до распускания листьев.

Дерево абрикоса особенно красиво в период цветения

Плоды абрикоса овально-округлой формы, жёлтого цвета с румянцем. Средний вес — 30 г. Плодоножка короткая, плотная. Косточка средней величины (около 3% от веса плода), хорошо отделяется от мякоти. Мякоть жёлтого цвета, структура сочная, нежная. Вкус плодов сладкий с лёгкой кислинкой. Кожица плотная, но тонкая, немного бархатистая.

Оценка вкусовых качеств — 4 балла из 5.

Плоды крупные, сочные, жёлтого цвета с привлекательным румянцем

Польза и вред плода сибирских сортов

Химический состав абрикосов лишь в незначительной мере зависит от их сорта, поэтому говорить о том, что «северные» плоды имеют какие-то принципиальные отличия от «южан» в плане их полезных свойств или противопоказаний, было бы не совсем верно. И всё же некоторые особенности здесь есть, и они свидетельствуют о преимуществах северных плодов перед южными. Объясняется это двумя обстоятельствами. О первом уже упоминалось — оно состоит в отсутствии необходимости использовать при выращивании дерева тяжеловесную и ядовитую химию, следы которой, проникая в плоды, могут таить в себе опасность для здоровья тех, кто их ест. Но дело не только в этом.

Оказывается, необходимость выживать в очень суровых климатических условиях заставляет растения накапливать максимальное количество биологически активных веществ. А поскольку в живой природе все процессы сбалансированы и протекают по одинаковым законам, именно те вещества, которые нужны растению для развития, и являются самым ценным, что присутствует в его плодах для нас.

Важно! Внешний вид и вкус у сибирских абрикосов уступает европейским гибридам, однако по биохимическому составу эти плоды нередко значительно превосходят продукцию, выращенную в идеальных тепличных условиях.

Получить урожай собственных абрикосов в Сибири и на Урале сегодня реально. Для этой цели подходят не все сорта, кроме того, посадка и агротехника выращивания теплолюбивого дерева в условиях, близких к экстремальным, имеет особенности. Однако, освоив эту науку, садовод имеет все шансы получить в награду собственные абрикосы, причём, если их внешние и вкусовые характеристики и будут уступать элитным уроженцам тропиков, то их количество точно позволит не только удовлетворить потребность в свежих фруктах летом, но и сделать неплохие запасы на период долгой северной зимы.

Абрикос Маньчжурский: размножение

Размножение возможно как стратифицированными семенами, так и зелеными черенками.

Размножение семенами

Косточки спелых абрикосов замачивают, выбирают лучшие и хранят в течение 3 месяцев, а затем садят в грунт и часто поливают. Сеянцы высаживают на постоянное место только после 3 лет выращивания в маточнике.

Размножение черенками

Заготовленные во второй летний месяц черенки высаживают только в середине сентября. Для черенков выбирают толстые ветки, оставляют 3 междоузлия и несколько листьев, а затем на 15-16 часов оставляют в теплом, стимулирующем рост растворе (около 24С). Подвой для черенков следует выбирать из сорта, максимально привыкшего к условиям данного региона — это обеспечит высокую урожайность и долгую жизнь дерева.

Особенности посадки

Абрикос высаживают на подготовленный участок. При необходимости улучшают качество грунта.

Рекомендуемые сроки

Сроки посадки зависят от региона выращивания абрикоса Кичигинский. В холодном климате посадочные работы проводят ранней весной до распускания почек. На юге работы выполняют в начале октября, чтобы саженец укоренился до зимы.

В средней полосе допускается весенняя и осеняя посадка. Ориентироваться необходимо на погодные условия.

Выбор подходящего места

Место для посадки культуры выбирают с учетом ряда требований:

  • отсутствие частых ветров;
  • ровный участок;
  • плодородный суглинистый грунт;
  • естественное освещение в течение дня.

В низинах дерево развивается медленно, поскольку испытывает постоянное воздействие влаги. Культура также не переносит кислую почву, которую нужно известковать перед посадкой.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Абрикос плохо уживается с кустарниками, ягодными и плодовыми культурами:

  • смородина;
  • малина;
  • яблоня;
  • груша;
  • слива;
  • орешник.

От других деревьев абрикос удаляют на расстояние 4 м. Лучше всего высадить группой абрикосы разных сортов. Под деревьями хорошо растут многолетние тенелюбивые травы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы сорта Кичигинский лучше приобрести в питомниках. Для посадки подойдут однолетние деревья с мощной корневой системой. Саженцы осматривают и выбирают экземпляры без следов гниения и повреждений.

Перед посадкой готовят болтушку из коровяка и глины. Когда раствор достигнет консистенции сметаны, в него опускают корни саженца.

Алгоритм посадки

Процесс посадки абрикоса состоит из этапов:

  1. На участке выкапывается яма диаметром 60 см и глубиной 70 см. Размеры могут меняться в зависимости от габаритов растения.
  2. На дно ямы насыпают дренажный слой из мелкой гальки. Яму оставляют на 2 недели для усадки.
  3. В плодородный грунт добавляют перегной, 500 г суперфосфата и 1 л древесной золы.
  4. Саженец помещают в яму, корни засыпают землей.
  5. Грунт утрамбовывают, а посаженый абрикос обильно поливают.

Последующий уход за культурой

Абрикос Кичигинский подкармливают ранней весной. Почву под деревом поливают раствором коровяка или мочевины. При формировании плодов культуре требуются калийно-фосфорные составы.

Деревьям не требуются частые поливы. Влагу вносят в период цветения, если установилась постоянная жаркая погода.

Для получения высокого урожая проводят обрезку побегов старше 3 лет. Обязательно устраняют сухие, слабые и сломанные ветки. Обрезку выполняют раной весной или поздней осенью.

Защитить ствол дерева от грызунов помогает рубероид или сетка. Молодой абрикос дополнительно укрывают на зиму лапником.

Хранение абрикосов

Первые плоды абрикосовое дерево этого сорта дает в конце июля. По средним показателям урожай с одного дерева составляет от 80 до 100 кг. Плоды необходимо укладывать в ящики из пластика или дерева вручную, т. к. у них очень нежная кожица, и она может повредиться, если пересыпать абрикосы.

Если планируется дальняя транспортировка или долгий срок хранения, фрукты рекомендуется срывать с дерева зелеными. Чтобы сохранить абрикосы в свежем виде, нужно поместить их в холодильник при нулевой температуре и высоком уровне влажности.

Абрикосы пригодны как для заморозки, так и для высушивания. Для хранения таких плодов помещение должно регулярно проветривается, а температура не превышает 20 °C . Если температура высокая, то высушенные фрукты становятся твердыми и приобретают темный оттенок, теряя питательные свойства.

Нетребовательность, высокая урожайность, выносливость – вот что делает абрикос Ульянихинский таким популярным в среде дачников. Из сладчайших плодов этого сорта изготавливают ароматные джемы и десертные блюда, а если нет желания орудовать поварешкой на кухне, абрикосы можно съесть в свежем виде.

Ульянихинский — выносливый сорт абрикоса, не требующий специфического ухода

Размножение декоративного абрикоса

Самостоятельно рассадить фруктово-декоративный Маньчжурский сорт можно косточками и черенками.

Семенами

Для получения саженца берут косточки от перезрелых плодов. Степень всхожести определяют, поместив в емкость с водой. Всплывшие на поверхность косточки удаляют. Опустившиеся на дно помещают во влажный песок и выдерживают 3 месяца при температуре 0 градусов.

Высаживают семена абрикоса Маньчжурского в теплице-маточнике. В плодородном грунте делают борозду на глубину 1 сантиметр. Косточки укладывают на дно бороздки на расстоянии 40 сантиметров. Почва увлажняется, пока не появятся ростки. Сеянец растет в тепличных условиях 2-3 года, после чего высаживается в открытый грунт на постоянное место.

Читайте также:  Боярышник: особенности посадки, ухода, размножения. Виды растения

Черенками

Черенок вырезают из молодой, крепкой ветки. Длина отростка – 2 междоузлия, на верхушке 2 листа. Нижний срез – под углом, верхний – прямой, на расстоянии 1 сантиметра до почки. Процарапать кору внизу для облегчения прорастания корней.

Поместить на 12 часов в водный раствор стимулятора роста, затем – в мини-тепличку. Питательный субстрат готовят из торфа, песка, мха. Заглубляют черенок на 1/3, хорошо уплотнив субстрат. Дальнейший уход состоит в поддержании температуры на уровне 24 градусов, увлажнении, без прямых солнечных лучей.

Уход за растением

Абрикос — довольно неприхотливая культура. Основное правило ухода — своевременность. Общее состояние дерева, качество плодов и урожайность зависит от правильной агротехники.

Обрезка

Обрезку абрикоса можно проводить как в весеннее, так и в осеннее время.

В первые три года проводят формирующую обрезку. Обычно формируют разреженно-ярусную крону из 5–7 основных веток с интервалом расположения 35–40 см.

Для этого:

  1. В первый год определяют две основные ветки на уровне 0,9 м от земли. Их обрезают наполовину. Центральный проводник обрезают так, чтобы он возвышался над основными ветками на 25 см. Остальные ветви вырезают на кольцо.
  2. Второй год. Закладывают следующий ярус основных ветвей на расстоянии 35–40 см от существующего яруса. Центральный проводник обрезают на таком же уровне. Растущие ненужные ветки обращают в обрастающие путём укорачивания. Сильные однолетние ветви длиной 0,6 м срезают наполовину, а маленькие вырезают.
  3. Третий год. Снова формируют ярус. Главный проводник обрезают над последней растущей веткой. Вырезают обрастающие мелкие веточки и ветви, растущие вертикально.

В последующие годы проводят санитарную, прореживающую и омолаживающую обрезку. Для этого осенью вырезают все поражённые, повреждённые и загущающие крону ветки. Для улучшения освещённости обрезают главный проводник на уровне 3,5 м. Также вырезают перекрещивающиеся ветки, растущие под острым углом.

Процедуру необходимо проводить регулярно, так как сильное загущение кроны способствует измельчению плодов. Обрезать деревья следуют острым садовым инструментом. Крупные срезы обязательно обрабатывают садовым варом.

Полив

Хотя абрикос и является засухоустойчивой культурой, дерево нуждается в дополнительном орошении.

Для маленького сада подходит полив по кольцевым канавам.

Норма воды:

  • молодое деревце — 40–50 л;
  • взрослое дерево — от 60 до 80 л.
Уход за растением

Основные поливы осуществляют:

  • до или после цветения;
  • при интенсивном росте побегов;
  • за 10–15 дней до созревания плодов.

Также осенью проводят подзимний полив с целью улучшения зимостойкости дерева.

Околоствольный участок после каждого полива рекомендуется мульчировать для предотвращения быстрого испарения влаги.

Подкормка дерева

Уход за растением

Для получения обильного урожая и длительного плодоношения абрикос необходимо регулярно подкармливать.

Таблица: график внесения удобрений

Сезон Вид подкормки Период Удобрения и пропорции
Весна Корневая До цветения(апрель) Раствор: 6 ст. ложек мочевины, 6 ст. ложек сульфата калия, 30 л воды (на одно дерево).
В период цветения(май) Минеральный раствор мочевины: 20 г на 10 л воды. Поливают из расчёта 5 л на одно дерево.
После цветения Раствор коровяка. Для полива разбавляют с водой в пропорции 1:3. На одно ведро добавляют 50 г суперфосфата. Поливают из расчёта 1,5–2 л коровяка без воды на 1 кв. м приствольного участка.
Лето Внекорневая Начало июня Раствор мочевины 3%.
Осень Корневая 20–30 сентября 2 ст. ложки хлористого или сернистого калия, 3 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды. Поливают из расчёта 30 л на одно дерево.
Проводят известкование почвы растворами извести, золы. Добавляют кальций в виде мела или кальциевого удобрения.
Перед перекопкой под деревом равномерно рассыпают 15 кг свежего навоза. Такую подкормку проводят один раз в 2–3 года.

Подготовка к зиме

Абрикос Ульянихинский необходимо заранее подготовить для благоприятной зимовки. Основная защита от морозов — укрытие дерева и корней.

Уход за растением
  • Для защиты корневой системы на околоствольный участок насыпают слой торфа или перегноя, соломы, камыша, ельника. Толщина слоя — 10–20 см.
  • Чтобы не подмёрзла корневая шейка, её укутывают в несколько слоёв мешковины.
  • Для защиты надземной части формируют конусы из клеёнки, рубероида или спанбонда. Для этого вокруг абрикоса вбивают 6–8 колышков высотой немного ниже дерева, на которые натягивают защитный материал. Снизу его крепят к колышкам, а сверху завязывают верёвкой. Низ конуса засыпают почвой, создавая защитный вал.
  • Поздней осенью штамб и нижние скелетные ветки дерева необходимо побелить известковой побелкой.
  • Для защиты растения от грызунов используют электронные отпугиватели, специальные ловушки с наполнителями или ограждают ствол дерева сеткой.