Абрикос Краснощекий: особенности выращивания и уход

При правильном уходе и соблюдении сроков посадки любое абрикосовое дерево радует садоводов богатым и вкусным урожаем. Чтобы правильно выбрать сорт, рекомендуется изучить его особенности: правила ухода, срок созревания, иммунитет перед болезнями, урожайность. Некоторые абрикосы плодоносят только при условии длинного и жаркого лета, другие хорошо чувствуют себя и в регионах с заморозками и ветрами. В статье приведем описание лучших десертных и столовых сортов абрикосов.

Описание и характеристики

Сорт отлично развивается в климатических условиях степных и лесостепных местностей. Учитывая неприхотливость и завидную выносливость абрикос Краснощекий можно выращивать практически повсеместно по всей России, за исключением районов со слишком коротким и холодным летом. Особую популярность он завоевал у садоводов из средней полосы и юга.

За время своего существования разновидность стала основой для создания множества новых сортов, иногда полностью отличающихся от него по характеристикам. Самым известным можно назвать абрикос «Сын краснощекого», он не унаследовал от родителя вкуса, однако стал более устойчивым к монилиозу.

Описание и характеристики

Созревает сорт со второй половины июля (среднепоздний срок), точные даты определить сложно, во многом все зависит от региона выращивания.  Период плодоношения растянутый, он может занимать довольно большой промежуток времени. Урожай собирают в несколько приемов, есть время на качественную переработку. При полном созревании плоды осыпаются, после сбора абрикосы хранятся не более 10 дней.

Характеристики дерева и плодов

Дерево около 4 метров с длинными ветками и раскидистой кроной. Опытные садоводы рекомендуют формировать крону таким образом, чтобы дерево было не выше 3 метров, иначе собирать плоды будет крайне неудобно, значительная часть урожая осыпается. Продолжительность жизни дерева около 50 лет. Плодоносит сорт на прошлогодних приростах и букетных веточках.

Описание и характеристики

Плоды округлые или овальные, редко сердцевидные, весом от 40 до 60 грамм. Шов на брюшке выраженный, глубокий. Кожица матовая, опушенная, очень мягкая, оранжево-желтая с красным румянцем. Вкус сладкий с едва заметной, освежающей кислинкой, мякоть светлая, сочная и нежная. Косточка отделяется легко. Плоды плохо поддаются транспортировке, тем, кому в первую очередь важна товарность, абрикос Краснощекий придется не по нраву.

Урожайность и использование

Краснощекий считается одним из самых плодовитых среди всех разновидностей культуры. За сезон с одного дерева можно собрать около 90 килограмм плодов. Те, кто испробовал сорт, советуют не давать дереву сильно разрастаться, иначе, куда девать такой урожай, учитывая, что для продажи он практически непригоден. В использовании сорт универсальный. Спелые плоды очень вкусные в свежем виде, а также в переработке.

Описание и характеристики

Устойчивость к болезням и погодным факторам

Абрикос Краснощекий не боится морозов, он хорошо выносит даже бесснежные зимы. Также сорту не страшны жаркие и засушливые периоды. Иммунитет к распространенным болезням культуры хороший, за исключением монилиоза, пятнистостей и вертициллезного увядания, а также опасность представляют тли. Проблемы могут проявиться в затяжную дождливую погоду или при загущении кроны.

Читайте также:  Персик: выращивание в саду, виды и сорта

Характеристики сортов позднего типа

Не подверженные весенним заморозкам поздние сорта абрикосов отличаются насыщенной плотной мякотью. Плоды хранятся в холодильнике до 1 месяца.

Ароматный Мелитопольский поздний

Характеристики сортов позднего типа

Плоды завязываются через 3 года после прививки без опыления, имеют овальную форму, плотную апельсиновую кожуру. Почки и цветы не перемерзают во время похолоданий, а фрукты имею среднюю сочность, характерный вкус и яркий аромат. Сладкие плоды подходят для приготовления джемов, варенья и сушки.

Долго хранящийся Фаворит

Представитель семейства розовых отличается средним ростом – около 4 м, образует раскидистую крону и белые ароматные цветы. Для плодов характерен крупный размер и другие отличия:

  • масса от 30 до 35 грамм;
  • шарообразная форма;
  • шероховатая поверхность;
  • блестящая кожица оранжевого оттенка с ярко-алыми пятнами;
  • оранжевая мякоть с плотной фактурой, которая хрустит при надкусывании.
Характеристики сортов позднего типа

Фрукт употребляют в пищу в сыром виде, применяют для варенья или кураги. Свежий абрикос может храниться 30 дней.

Морозостойкая Искра

Высокое, до 4 м дерево весной радует цветением белых бутонов. Сбор урожая начинают через 5 лет после посадки. Культура зимостойкая, способная выдержать морозы до -35 градусов. Фрукты имеют следующие сортовые показатели:

  • бывают весом до 30 грамм;
  • отличаются округлой, чуть вытянутой формой;
  • характеризуются блестящей оранжевой кожурой с выраженными алыми пятнами;
  • плотность ярко-оранжевой, хрустящей мякоти.
Характеристики сортов позднего типа

Плоды пригодны для употребления в сыром виде, изготовления сиропов, джемов, компотов и варенья.

Заключение

Абрикосы различаются по сроку созревания. Раннеспелые сорта Голдрич и Харостар дают урожай уже в начале лета — плоды едят в свежем виде или варят из них компоты и варенье. Среднеспелые сорта поспевают к середине июля. Садоводы высаживают на участке саженцы Королевский, Фелпс, Олимп. Они отличаются крупными плодами и сочной мякотью. Поздние сорта Фаворит и Орловчанин используют для хранения и транспортировки. Абрикосы сохраняют вкусовые и товарные качества, не растрескиваются. Спелость плодов определяют по характерному окрасу, плотной кожуре и опушению, приятному и сладкому аромату.

Заключение

Уход за культурой

После посадки дерева при недостаточной влажности нужно осуществлять полив не менее одного раза в две недели. Если погода дождливая, полив не делают. Если речь идет об увлажнении взрослого дерева, его осуществляют в начале цветения, в мае, когда идет активный рост побегов и перед созреванием. Последний полив делают перед подготовкой к зиме.

Подкормки выполняют со второго года после посадки. Весной это аммиачная селитра, а в июне-июле удобряют дерево суперфосфатом и калийным удобрением.

Правильная обрезка — немаловажное условие получения урожая абрикосов, когда дерево вступит в плодоносящий период. Начинается формирование кроны со второго года.

Доставка по Украине

Минимальный заказ с доставкой по Украине – от 300 грн.

В случае 100% предоплаты – никаких комиссий и дополнительных платежей, компании перевозчику, только оплата за доставку. Тарифы за доставку выставляет компания перевозчик.

Доставка по Украине

Все заказы, отправляемые с услугой доставки “до двери” посылаем только по 100% предоплате.

Упаковка. Уважаемые клиенты, нам очень важно, чтобы заказанные Вами растения пришли почтой целым и невредимыми. Поэтому мы стараемся как можно качественней их упаковать. Стоимость упаковки растений составляет 5% от суммы Вашего заказа.

Преимущества и недостатки сорта

У абрикоса Восторг следующие положительные качества:

  1. Величина плодов.
  2. Урожайность.
  3. Зимостойкость.
  4. Хорошая переносимость засухи.
  5. Иммунитет к грибкам и вредителям.

Главный минус — это низкий уровень самоплодности. В связи с этим требуется подсаживать опылители.

  • Абрикос Успех отличается рядом таких положительных качеств:
  • быстрое начало плодоношения;
  • хорошо подходит для выращивания урожая в холодных регионах;
  • имеет приятный вкус и аромат;
  • почки растения и древесина устойчивы к заморозкам;
  • незначительная высота дерева упрощает сбор урожая;
  • доспевшие ягоды прекрасно держатся на ветках.
  • Сорт Успех имеет такие недостатки:
  • частичная самоплодность и необходимость наличия поблизости опылителя;
  • незначительный урожай;
  • плохая транспортабельность плодов.

(Early Orange)

Сорт завезен в нашу страну из Америки. Образует разреженную широкую крону. Дерево устойчиво к низким температурам (до -25 С).

Плоды некрупные, насыщенного оранжевого цвета с румяным бочком. В период плодоношения вступает очень рано. Плодоносит обильно. Плоды средней величины (35-45 г), шарообразно овальные, плодоносит регулярно, окраска темно-оранжевая, с ярким размытым румянцем. Мякоть темно-оранжевая, мясистая, сочная, сладкая с кисловатым привкусом, очень вкусная. Этот сорт обладает превосходными вкусовыми качествами: сладость с легкими оттенками кислинки. Косточка легко отделяется от мякоти.

Сбор урожая выпадает на начало июля. Этот сорт абрикос устойчив к транспортировке на большие расстояния.

Достоинства: превосходные вкусовые качества плодов.

Недостатки: некрупные плоды.

Среднеранний сорт абрикоса.

Отличается скороплодностью, достаточно высокой и стабильной урожайностью, крупноплодностью, зимостойкостью древесины и генеративных почек, устойчивостью цветков к весенним заморозкам.

Зимостойкость дерева и цветковых почек на юге Центрально-Черноземной зоны хорошие.

Плоды крупные (от 50…55 грамм до 70-80 грамм), округло-овальные, слегка сдавленные с боков. Кожица жёлто-оранжевая, с лёгким румянцем. Мякоть золотисто-оранжевая, нежная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти. Употребление в свежем виде, а также приготовление варенья, компотов, соков и др.

Достоинства: скороплодность, высокая зимостойкость, урожайность, крупные плоды.

Уборка и хранение урожая

В стадии технической спелости убирают ягоды, предназначенные для транспортировки и хранения. В сухую погоду утром или вечером плоды снимают с веток вручную, отбраковывая повреждённые, и укладывают в деревянную или пластиковую тару, перестилая бумагой. В помещении с температурой до +10°С и влажностью 50–70% ягоды могут храниться до 3 недель. При понижении температуры до 0°С срок хранения увеличивается до 1–1,5 месяца.

Читайте также:  Виды елей для сада: лучшие декоративные сорта

Советуем почитать, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Полностью созревшие плоды после сбора сразу пускают в переработку. При необходимости их можно заморозить, предварительно очистив от косточек. В замороженном виде ягоды хранят в течение 6–8 месяцев. Высушенные абрикосы, урюк или курага, могут храниться до 2 лет.

Уборка и хранение урожая

Триумф северный, оправдав своё название, отлично растёт и плодоносит в неблагоприятном климате средней полосы. Дерево вырастает крупным и широким, оно даёт сочные большие плоды с ярким насыщенным десертным вкусом. Сорт самоплодный и не требует дополнительных опылителей, за что особенно ценится садовниками. Простой в уходе абрикос станет достойным пополнением сада.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды абрикоса необходимо в стадии технической зрелости, которая наступает в конце июля. Зрелые плоды приобретают насыщенный жёлтый цвет и покрываются небольшим количеством красных точек, на ощупь они уже слегка мягкие, но не теряют упругость.

Важно! Плоды следует аккуратно складывать в тару, не бросая, поскольку придавленные абрикосы значительно хуже хранятся.

Для сбора урожая выбирают тёплый сухой день, желательно подбирать для выполнения процедуры не дождливый период, чтобы абрикосы не напитались лишней влагой и лучше хранились. Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега. Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики.

Сбор и хранение урожая

Хранятся абрикосы плохо, поэтому максимально продлить срок хранения можно только в холодильнике или специальных холодильных помещениях, соблюдая температурный режим в пределах +1…+4°С. Для поддержания высокой влажности и лучшей сохранности плодов на ящики надевают специальные перфорированные полиэтиленовые пакеты.

Таким образом, абрикос Орловчанин — отличный сорт для домашнего выращивания, поскольку он отличается высокой морозостойкостью и даёт стабильно высокие урожаи. Для простоты выращивания сорта необходимо внимательно ознакомиться с советами, которые подробно описаны в статье.

Абрикос Россиянин

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля.

Дерево малорослое с небольшой по объему кроной.

Плоды средние и крупные (до 55 г), округлой, слегка приплюснутой формы, желто-оранжевые со слабым розовым румянцем, кожица со слабым опушением; по вкусу сладкие, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, засухоустойчивое, устойчивое ко многим заболеваниям и вредителям. Из-за позднего цветения хорошо переносит весенние заморозки.

Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 7 дней. Рекомендованы для употребления в свежем виде, т.к. в консервации могут терять вкусовые качества.