Алыча: выращивание в саду, обрезка, прививка

Алыча́[2], или Сли́ва растопы́ренная[3], или Слива вишнено́сная[4] (лат. Prúnus cerasífera ) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней.

Посадка и уход за алычой

  • Посадка: в холодной местности – весной, в теплой местности лучше высаживать осенью.
  • Цветение: в начале мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородный суглинок.
  • Полив: в среднем – три раза за сезон: после цветения, после остановки роста побегов и после того, как плоды приобретут положенную окраску. Расход воды – 1,5-2 ведра на каждый год жизни дерева. Молодые растения поливают 4-5 раз за сезон. В октябре, если осень будет сухая, проводят влагозарядковый полив.
  • Подкормки: один раз в 2-3 года вносят по 10 кг органики на 1 м² приствольного круга. Минеральные подкормки нужны ежегодно: перед цветением вносят азотные подкормки, а в июне – фосфорные и калийные. Два раза за сезон проводят внекорневые подкормки: в мае – раствором микроэлементов, в июне – таким же раствором, но с добавлением в него калийного и фосфорного удобрения.
  • Обрезка: санитарная и формирующая проводится весной, до распускания почек. При острой необходимости можно провести корректирующую обрезку летом.
  • Размножение: корневыми отпрысками, прививкой, черенкованием, иногда семенами.
  • Вредители: бурые плодовые клещи, слизистые и желтые сливовые пилильщики, восточные и сливовые плодожорки, тля, подкоровые листовертки.
  • Болезни: Дырчатая пятнистость (клястероспориоз), млечный блеск и ложный млечный блеск, монилиоз (серая гниль), сумчатая болезнь (кармашки слив), коккомикоз.

Описание алычи и полезные свойства плодов

В зависимости от сорта и агротехники алыча живет от 15 до 45 лет. Листья у алычи овальные или яйцевидные, длиной 3-10 см, шириной 2-4 см.

Цветет рано, обычно в марте или апреле, в зависимости от региона. Цветки алычи диаметром до 2,5 см, с белыми лепестками.

Описание алычи и полезные свойства плодов

Алыча — самая скороплодная плодовая культура, отличается ежегодной высокой урожайностью и различными сроками созревания плодов—от сверхранних до поздних. Плодоносить начинает с 2-4 лет. Плоды закладываются на однолетних побегах прошлого года и на обрастающих веточках: шпорцах и букетных веточках.

Плоды алычи имеют различную форму—от округлых до удлиненных. Разнообразна и окраска их кожицы: желтая, зеленая, красная, фиолетовая, бордовая. Существуют сорта с отделяющейся и неотделяющейся от мякоти косточкой.

Плоды алычи содержат до 13% сахаров, до 5% органических кислот, до 1,5% витамина С, а также каротин, витамины группы В, до 1,5% пектина. Полезные свойства плодов позволяют использовать их для лечения и профилактики авитаминозов.

Плоды стимулируют деятельность кишечника, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Обладают успокаивающим и тонизирующим действием. Сок алычи помогает при простуде.

Описание алычи и полезные свойства плодов

Эти витаминные и диетические плоды используют для приготовления компотов, соков, варенья, повидла, мармелада, вин, соусов. На Кавказе из алычи делают лаваш (протертую массу из плодов разливают на противни и сушат на солнце).

Популярные сорта сливы

В наших садах традиционно растет два сорта слив – домашняя и русская.

Русская слива. Получена путем скрещивания двух сортов  своих сородичей – китайской и уссурийской сливы – с алычой, отсюда ее второе название – алыча гибридная. Именно благодаря скрещиванию и гибридизации, этот сорт получил некий иммунитет к морозам –  при непродолжительном периоде может выдерживать до 25 градусов. К русской сливе относятся Ранняя розовая слива, Мара, Ветразь, Кубанская комета.

Читайте также:  О цветении сакуры. Интересные выражения и лексика

Слива домашняя. Является результатом скрещивания диких сортов алычи и терна. Домашняя слива взяла лучшие качества от обоих сортов – морозостойкость терна и вкус алычи. К домашней сливе относятся Память Тимирязева, Утро, Ренклоды колхозный и тамбовский, Красный шар.

Теперь давайте рассмотрим каждый сорт более подробно.

Виды русской сливы

Ранняя красная. Другое название сорта – скороспелка красная (розовая). Достаточно хорошая зимостойкость, а при условии удачной перезимовки, то дает хороший и обильный урожай. Обладает рядом ценных свойств:

1.       Давать отростки корней, даже когда само дерево погибает. Благодаря этой способности Раннюю красную сливу используют в северных районах.

2.      Этот сорт является самоплодным.

К недостаткам можно отнести не очень хороший вкус, большая осыпаемость плода и неравномерное созревание.

Мара. Зимоустойчивый сорт с высокими показателями урожая, но поздним сроком созревания. Имеет иммунитет против грибковых болезней слив.

Недостатком этого сорта является самобесплодность и сросшаяся с мякотью косточка. Плод имеет мякоть желтого цвета и кисловатый вкус.

Ветразь.  Зимостойкий сорт с очень высокими показателями урожайности. Созревание плода приходится на начало-середину августа. Имеет кисло-сладкий вкус с сочной мякотью желтого цвета.
Кубанская комета.  Плод вытянутый, овальной формы с желтой сочной и кисло-сладкой мякотью. Преимуществами сорта являются:

1.      Частичная самоплодность.

2.      Устойчивость к ряду заболеваний (бактериоз, монилиоз, клястероспориоз).

Виды домашней сливы

Память Тимирязева. Сорт имеет среднюю степень сопротивления морозам. Плоды созревают довольно поздний срок созревания. Преимущества сорта:

1.      Высокая и регулярная урожайность.

2.      Самоплодность.

3.      Универсальность назначения плода.

4.      Сочная мякоть с приятным вкусом.

Красный шар. Сорт обладает рядом преимуществ:

1.      Зимостойкость

2.      Сочная мякоть с приятным сладким вкусом

3.      Легко переносят длительную транспортировку.

4.      Высокий показатель урожая.

К недостаткам сорта относится его самобесплодность. Это компенсируется опылением другими сортами (слива скороплодная, заря).

Утро. Крупный плод, с желтой сочной мякотью приятного вкуса. Мякоть легко отделяема от косточки. Преимущества:

1.       Обладает довольно хорошим порогом сопротивления морозам – непродолжительное воздействие температуры в 35 градусов мороза.

2.      Быстрая регенерация после заморозков.

3.      Хороший порог сопротивляемости засухе и многим болезням.

4.      Универсальность назначения плода.

5.      Самоплодность.

Ренклод колхозный. Плоды средней величины, круглые с сочной нежной мякотью, обладающей приятным вкусом. Достоинства сорта:

1.      Зимостойкость

2.      Высокая и регулярная урожайность

К недостаткам относятся:

1.      Самобесплодное (опыляется скороспелкой, терном крупноплодным, московская венгерка).

2.      Плохо переносят транспортировку.

Ренклод тамбовский. Имеет овальные плоды темно-фиолетового цвета. Мякоть желто-зеленая, сочная. Преимущества:

1.      Порог устойчивости к морозам выше среднего.

2.      Приятный вкус.

Недостаток – самобесплодность. Этот вопрос решается путем опыления другими сортами ренклода и скороспелки красной.

Лучшие крупноплодные сорта алычи

Алыча Найдена

Выделяется способностью плодоношения уже на 3 год существования, среднеспелая, урожайность – до 40 кг, хорошо выдерживает температурные перепады. Плоды крупные, концентрированно желтой окраски, кисло-сладкого вкуса, вес доходит до 35-37 грамм. Кроме славных плодов, примечательна ранним периодом созревания и хорошими вкусовыми характеристиками. Располагает низкой засухоустойчивостью, самобесплодна.

Алыча Найдена

Лучшие крупноплодные сорта алычи

Алыча Гек

Высокоурожайный, среднеспелый сорт, выделяется колоссальной зимостойкостью. Плоды, весом не более 35 грамм, с темновато-желтой мякотью и кисловато-сладким вкусом. Дерево посредственной рослости, не превышает 4 метров. Этот сорт был получен путем смешения китайской Скороплодной сливы с алычой Отличница.

Обильная алыча

Рекордсмен по крупности плодов, урожайности, транспортабельности и лежкости. Плоды темно-фиолетового цвета, по размерам примерно в теннисный мяч, изумительного десертного вкуса. Обильная была получена путем скрещивания алычи Таврической и китайской сливы Бербанк.

Также стоит отметить следующие крупноплодные сорта: Персиковая, Дудука, Лодва, Генерал, Алыча Глобус, Фиолетовый восторг, Алыча Сонейка.

Лучшие крупноплодные сорта алычи

Обильная алыча

Самоплодные сорта алычи

Большинство сортов слив и алычи само бесплодны. Для качественного опыления приходится сажать не менее двух деревьев разного сорта, но цветущих в одно и то же время. Однако, несколько сортов алычи являются самоопыляемыми и их можно сажать поодиночке.

Кубанская комета

Кубанская комета

Кубанская комета — среднеранний, самоплодный сорт алычи. Перекрестное опыление не обязательно, но желательно.

  • Урожайность высокая, до 50 кг. плодов с каждого дерева. Плодоносит ежегодно.
  • Плоды весом 30 — 40 гр. кисло — сладкого вкуса, созревают в середине июля — начале августа.
  • Деревья низкорослые 2 — 2,5 метра.
  • Плодоношение начинается через 2 -3 года после посадки.
  • Зимостойкость высокая, рекомендована для выращивания в средней полосе, Подмосковье и Северо — Западном регионе.
  • Сорт устойчив к основным заболеваниям.

Есть еще Комета поздняя, это разновидность этого же сорта, которая созревает в конце августа. Поскольку Кубанская комета самоплодна, она будет плодоносить без всяких опылителей. Но если рядом будет расти другая алыча или слива Скороплодная, то урожаи будут гораздо весомее.

Достоинства: самоопыляемость, морозостойкость, высокая и стабильная урожайность, средняя засухоустойчивость, крайняя неприхотливость. Комета может расти на любых почвах, обработки от болезней и вредителей практически не требуются. Деревья невысокие, удобные для работы.

Недостатки: плохо отделяются косточки, но это общий недостаток для всех сортов алычи. От обилия плодов часто ломаются ветви.

Отзывы: только положительные, Кубанская комета хорошо зарекомендовала себя во всех регионах, от юга до севера. Многие считают этот сорт самым лучшим.

Клеопатра

Клеопатра

Клеопатра — поздний, частично самоплодный сорт алычи. При наличии перекрестного опыления урожай будет в 2 — 3 раза выше.

  • Урожайность средняя, плодоношение стабильное.
  • Вкус плодов кисло — сладкий, вес 30 — 35 гр. созревают в сентябре.
  • Дерево среднерослое высотой 3 — 4 метра.
  • Скороплодность средняя, обычно первый урожай бывает на четвертый год после посадки.
  • Зимостойкость высокая, этот сорт алычи рекомендован для выращивания в Подмосковье и средней полосе.
  • Хорошая устойчивость к болезням.

Для получения высокого урожая рядом с Клеопатрой рекомендуется сажать 1 — 2 других сорта алычи или китайскую сливу.

Разновидности алычи

Как уже было сказано, алыча имеет несколько названий. Первое из них – слива растопыренная – применяется для дикорастущих экземпляров, второе – слива вишнеподобная – для окультуренных растений. Кроме того, существует три разновидности алычи, отличающиеся друг от друга. Первая разновидность – типичная, также называемая кавказской дикой. Вторая – восточная, или среднеазиатская дикая. Третья – крупноплодная. К первым двум подвидам относятся неокультуренные формы растения. К третьему подвиду — культурные садовые деревья. Но и крупноплодная алыча имеет разделение на ряд разновидностей. Все они зависят от региона, в котором возделывается культура. Подобное деление обуславливает различные особенности растений, которые определяются целями их выращивания в том или ином регионе. Например, грузинская алыча используется для приготовления соусов, а крымская разновидность обладает крупными плодами и прекрасным десертным вкусом.

Разновидности алычи

Алыча писсарда идеально подходит для ландшафтного дизайна. Она поражает обилием красно-розовых оттенков во всем, будь то цветы или листья. Однако представители этой разновидности также имеют плоды крупных размеров и приятные на вкус.

Урожайность, сбор и хранение

Сорт Путешественница начинает плодоносить через 3-4 года после посадки. Плоды созревают в начале июля, сбор их длится 4-5 недель. Перезревшие фрукты опадают с дерева, поэтому нужно их вовремя собирать.

Урожайность, сбор и хранение

Плодоношение сорта Путешественница ежегодное и регулярное, с одного дерева можно получить 30-40 килограммов плодов. Для длительного хранения и транспортировки они непригодны из-за рыхлой и мягкой мякоти. В холодильнике собранная алыча остается свежей в течение 3-4 дней.

Назначение плодов алычи Путешественница универсальное: можно употреблять их свежими или использовать для приготовления джема, варенья, компота, домашних настоек.

Сливы Гигант

Этот сорт объединяет множество разновидностей Крупноплодной сливы. Их название связано с большой массой плодов, которые при созревании могут быть до 110 г.

Деревья крепкие. Первый урожай собирают через 3 года после посадки, в середине сентября. Подходят для транспортировки на длительные расстояния.

Плоды можно употреблять в любом виде. Цвет кожуры в зависимости от подвида, может быть как светлых оттенков красного, так и фиолетового. Ягоды внутри жёлтые. Семя отделяется от мякоти с трудом.

Сливы Гигант

«Гигант» не отличается сладостью ягод. При посадке в средней части России растение необходимо укрывать на зиму. Низкие температуры могут повлиять на размеры, вкусовые качества плодов.

Для получения высоких показателей урожайности, за деревом необходим регулярный уход.

Наиболее популярные разновидности «Гиганта»:

  • Топ Гигант Плюс
  • Гигант Бербанк

Гигант Бербанк

  • Сорт назван в честь селекционера, работавшего над выведением растения. Плоды сорта крупные, как и у всех гигантов. В среднем 100 г. Но по некоторым источникам, их масса может быть до 250 г. Плодоносит обильно.
  • Внутри ягоды ярко красного цвета, с небольшим семенем. Данную разновидность применяют для изготовления чернослива.
  • Сливы способны долго висеть на дереве даже после созревания. Подходят для транспортировки на длительные расстояния.
  • У деревьев отмечена стойкость к поражению монилиозом. Сорт считается холодоустойчивым, скороплодным.
Сливы Гигант

Топ Гигант Плюс

  • Растение средней высоты. Сорт получен скрещиванием сливы Президент с Чачакской наибольшей.
  • Плоды массой 55-100 г, округлой формы. На вкус сладкие, нежные, чуть кислые. Отмечается небольшая пресность. Покрыты тёмно-синей кожурой. На срезе ягоды жёлто-зелёные, с легко отделяемым семенем, сочной, плотной мякотью.
  • Первый урожай начинают собирать в конце августа. Доказана стойкость по отношению к шарке.
  • Гигант Плюс транспортарбельный сорт, который подходит для изготовления заготовок, использования в необработанном виде.

Общие сведения

Алыча – отличный ранний медонос. Аромат её цветов привлечёт в ваш сад массу насекомых-опылителей, что очень важно для остальных растений. А ещё её цветы лучше, чем цветы других растений, переносят внезапные похолодания.

Если кто-то не знает – алыча плодовое дерево, которое является родственницей сливы. Но по всем показателям она давно обогнала свою родственницу. И хоть она коренная южанка, тем не менее, умеет приживаться в разных климатических условиях и обильно плодоносить. Всем желающим иметь у себя на участке алычу нужно только знать, как её правильно сажать и какой обеспечить ей уход.

Злато скифов

Данный сорт появился относительно недавно. Растение, как правило, достигает в своей высоте примерно три метра. Крона не слишком раскидистая, имеет конусообразную фору. Плоды Злато скифов даёт крупные, в весе обычно достигают 30 — 35 граммов каждый плод. Цвет кожицы очень красивый, золотистый. Мякоть плодов обладает приятным десертным вкусом. Структура волокнистая. Данный сорт не страшится резких температурных скачков, которые так часты в климате Московской области. Не является прихотливом в агротехнике. Первый урожай, как правило, собирается уже на третий год жизни дерева. Плодоносит каждый год, практически без исключений. Урожайность на среднем уровне. Злату скифов требуется дополнительное опыление.