Авокадо – его полезные свойства и сферы применения

Авокадо — уникальный фрукт. Большинство фруктов преимущественно состоят из углеводов, а он — из полезных жиров.

Откуда он взялся

Всему миру экзотический фрукт открыли испанские колонизаторы. Родиной плода является Южная Америка. Бразильцы и мексиканцы всегда с легкостью могут ответить на вопрос о том, как едят авокадо. Ведь для них этот фрукт не является чем-то необычным. Сегодня его выращивают во многих жарких странах, и на российские прилавки фрукт чаще всего попадает из Израиля.

Ближайшие родственники авокадо – это лавровый лист, корица и камфара. Все они относятся к одной группе растений – семейству Лавровые, роду Персея. Поэтому нередко можно встретить научное название Персея американская (лат. Persea americana). Другое распространенное наименование авокадо звучит как «аллигаторова груша». Внешне плоды действительно напоминают знакомые фрукты. В мире существует около четырехсот сортов авокадо, отличающихся по форме и цвету от тех, которые импортируют в нашу страну.

Как есть и как чистить

Продукт достаточно экзотический и мало кто знает, как правильно выбрать, чтобы он был спелый. В первую очередь следует обращать внимание на кожуру: темных пятен, вмятин и царапин быть не должно. Пятна — признак сильной перезрелости. Кожура должна быть равномерно-зеленого цвета и при легком нажатии приминаться. Сильно большой вмятины от нажатия оставаться не должно, мякоть должна быть мягкой и нежной, а не рыхлой. Если плод все-таки зеленоват, то достаточно дать ему полежать 24-48 часов при комнатной температуре, и он «дойдет».

Созревший авокадо легко почистить: следует надрезать его вдоль и отделить половинки от косточки, когда он созревший это делается легко. Косточку выбросить, а мякоть выскоблить из кожуры. Недозрелую грушу нельзя хранить в холодильнике, если она была оставлена дозревать, то только при комнатной температуре! Если плод уже созревший, то холодильник не страшен.

Его можно добавлять в салаты, использовать вместо сливочного масла на бутербродах, делать из него закуски, например, гуакамоле. Так как вкус персеи американской довольно нейтрален, то можно придать ему любую вкусовую окраску. Отлично сочетается с грибами, морепродуктами, злаками.

Как правильно есть авокадо

Можно ли есть авокадо каждый день — то, чем интересуются пользователи интернета чаще всего. Мы задали этот вопрос нутрициологу Ирине Коркуновой, и вот что она сказала.

Фитнес-тренер, спортивный нутрициолог Ирина Коркунова: «Авокадо каждый день? Почему бы и нет? Это хороший источник полезных насыщенных жиров и полиненасыщенных жирных кислот. И если вы укладываетесь в свою суточную норму, то, пожалуйста — ешьте его хоть каждый день. Но если вы хотите похудеть, то помните: авокадо — очень калорийный фрукт, который жиры не сжигает. С ним, как и с любым другим продуктом, нужно быть аккуратным — не переедать. Калорийность одного плода составляет примерно 250-300 ккал. Представляете? Но ещё раз повторюсь, авокадо очень полезен для организма, и его стоит включать в рацион. Просто в меру».

Как правильно есть авокадо

Каждый выбирает свой способ употребления авокадо — каждый день или раз в неделю, в сыром виде или после термической обработки. В первом варианте фрукт разрезают на две половинки, удаляют косточку, в лунку кладут кусочек сливочного масла, посыпают солью для более яркого вкуса, и всё это употребляют чайной ложкой.

Читайте также:  Высадка и уход за яблонями карликовых и полукарликовых сортов

Тот, кто не любит маслянистый вкус сырого авокадо, использует его в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам, в составе салатов, соусов, крем-супов, закусок. Нейтральный вкус авокадо хорошо сочетается с ветчиной, индейкой или курятиной, зайчатиной или дичью.

Полезные свойства

Высокое содержание калия позволяет использовать авокадо для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. Полиненасыщенные жирные кислоты оберегают сосуды от атеросклероза. Магний и калий нормализуют водно-солевой баланс, повышают стрессоустойчивость и эмоциональную стабильность.

Большой вклад делает продукт в систему кроветворения. Медь и железо уберегают от пониженного гемоглобина и малокровия, участвуют в кроветворении, рибофлавин улучшает выработку здоровых эритроцитов.

Сырую мякоть авокадо нередко используют как средство от запоров. Масло плода используется в косметической и парфюмерной промышленности. В медицине масло авокадо применяется для изготовления препаратов от пародонтоза, артроза, склеродермии, экземы и недостатка кальция.

Полезные свойства

Особенно полезным плод станет для женского рациона. Гинекологи рекомендуют употреблять авокадо во время вынашивания плода, а женщинам после 45 лет – для поддержания гормонального баланса в организме.

Витаминный состав, опережающий по количеству полезных веществ рыбий жир, оливковое масло и киви, будет полезен для приготовления косметических масок из мякоти.

Вред аво кадо

Есть несколько исключений, когда авокадо не пойдет на пользу:

  • Авокадо может быть опасен, если у вас есть аллергическая реакция цитрусовые или непереносимость компонентов, содержащихся авокадо.
  • Нельзя кушать косточки авокадо, они содержат токсичные вещества, которые могут навредить организму.
  • Не стоит злоупотреблять авокадо из-за калорийности и аллергенности.
  • В авокадо много калорий, поэтому его не рекомендуют употреблять людям с избыточным весом.

Нутрициологи сходятся во мнении, что авокадо, вопреки наставлениям всех фуд-блогеров планеты, не стоит есть каждый день. Оно насыщено жирами, пусть и полезными, но это делает его сложным для пищеварения продуктом. Поэтому не рекомендуется есть больше одного плода в день. Фрукт также нельзя есть вместе с маслами и другими жирными продуктами, поэтому нутрициологи советуют использовать его как замену менее полезным жирам — например, сыру. Однако, чтобы авокадо действительно принесло пользу, нужно уметь выбирать правильный плод. Диетологи отмечают, что дешевые фрукты собирают недозревшими, поэтому количество нутриентов и минералов в них значительно ниже — а это делает авокадо не таким уж полезным.

Как выбрать спелый авокадо?

Авокадо спелый, если мягкий. Мякоть должна поддаваться давлению. Можно проверить насколько спелый фрукт по черенку. Если его удалить, «ямка» у должна быть желтая или оттенка охры. Если плод не дозревший, она — светло-зеленая, у слишком спелого — коричневая.

Зрелый плод чаще всего темно-зеленый, фиолетовый или черный. Зависит от сорта. Какой бы не была шкурка, не должно быть трещин, надрезов, любых повреждений.

Почему некоторые рестораны не подают блюда с авокадо

View this post on Instagram

Dear customers, we have some news for you. As of today, we will no longer be serving avocado in the yurt.

Это не первое заведение, которое отказывается от трендового фрукта. Бристольское кафе ранее сделало подобное заявление в местной газете: “Мы его обожаем, особенно в сочетании с яйцом, но этичность для нас важнее, поделились владельцы. Подавать авокадо, зная, что они создают огромные социально-экономические проблемы в Мексике и Калифорнии, было бы неправильно”. Заведения по всей Англии и Ирландии поддерживают эту инициативу.

Два года назад мексиканское представительство Greenpeace заявило, что, кроме вырубки леса и затрат водных ресурсов, выращивание авокадо создает и другие проблемы: массовое использование сельскохозяйственных химикатов загрязняет окружающую среду и негативно сказывается на здоровье местных жителей, а для транспортировки авокадо используется неоправданно большое количество дерева.

Выращивание авокадо стало настолько прибыльным бизнесом в Мексике, что многие криминальные организации используют его для финансирования своих наркокартелей. Фермеры из Западной Мексики, чьи земли были выкуплены наркобаронами, сообщают, что на экспортировании фруктов в одну только Великобританию преступники зарабатывают почти $ 200 миллионов в год. Возможно, это стало еще одной причиной массового отказа от авокадо в Англии и Ирландии.

На этом плохие новости не заканчиваются: массовое выращивание авокадо предполагает использование пчелиной пыльцы, что делает его невеганским продуктом. В Калифорнии, например, местных пчел не хватает, чтобы процесс опыления плодов авокадо прошел естественно, поэтому их специально привозят в ульях. Нам очень жаль.

Вред и противопоказания авокадо

1. Беременность и грудное вскармливание

Не рекомендуется употреблять авокадо при беременности и кормлении грудью, т.к. оно может привести к снижению функции молочных желез, даже вызвать их повреждение.

Читайте также:  Болезни яблонь и их лечение, средства для защиты и профилактики

Если кормящая мать ест авокадо в больших количествах, у ребенка может случиться расстройство желудка (которое, впрочем, может быть и у взрослого человека, если тот/та съест данный плод в большом количестве).

2. Повышенная чувствительность

В данном случае лучше не есть данный продукт, т.к. результатом может быть повышение чувствительности кожи и рвота.

3. Аллергия

Возможна аллергия на авокадо, которая проявляется таких формах, как крапивница, зуд, покраснение кожи и экзема.

Вред и противопоказания авокадо

Он также может вызвать раздражение во рту и припухлость языка.

4. Различные побочные эффекты

У людей, употреблявших авокадо в пищу, были зафиксированы следующие побочные эффекты: грипп, паралич, тошнота, желудочно-кишечные расстройства, рвота, мигрень, лихорадка, сонливость и астма.

Конечно, вероятность возникновения подобных эффектов весьма относительна.

5. Повреждение печени

Потенциальный вред авокадо состоит в его способности повредить печень. Особенно это относится к некоторым видом масла из авокадо. В частности, лучше избегать Мексиканского авокадо, который содержит эстрагол и анетол — вещества, обладающие канцерогенными свойствами.

Если у вас имеют место нарушения функций печени, лучше воздержаться от употребления этого фрукта и масла из него.

6. Чувствительность к латексу

Авокадо повышает уровень антител IgE в сыворотке крови, что способно вызвать аллергическую реакцию.

7. Холестерин

Авокадо снижает холестерин, однако при употреблении в больших количествах, он может привести к проблемам.

Дело в том, что в нем много Бета-ситостерина (бета-ситостерола), который поглощает необходимый организму холестерин.

8. Калории

Вред и противопоказания авокадо

Если вы на диете, ограничьте данный продукт в вашем рационе, т.к. он содержит много калорий.

9. Лекарства

Большое количество съеденного авокадо может снизить эффективность противовоспалительных препаратов, а также ведет к разжижению крови.

Таковы полезные свойства и противопоказания авокадо для организма человека.

Еще по теме: Авокадо для лица от морщин: свойства и применение.

Источники: 1. -proven-benefits-of-avocado 2. -side-effects-of-avocados/

Вред авокадо для организма

Не бывает мёда без ложки дёгтя.

Кожура и косточка авокадо содержат вредные для организма токсины, поэтому не следует их употреблять в пищу. Так же может быть индивидуальная непереносимость отдельных элементов съедобной части плода.

Кормящим матерям следует с осторожностью употреблять его в пищу, а так же использовать в кормении детей, т.к. детский организм может быть очень чувствительным к содержащимся в мякоти плода жирам и другим элементам в составе. Из-за специфического состава он может вызывать диарею или аллергическую реакцию. Лучше всего вводить его в рацион постепенно в небольших количествах.

Поделиться в социальных сетях

  • 2
  • 5
  • 1
  • 1

Целебные свойства масла авокадо

  • Снижает количество холестерина в крови;
  • Оказывает антибактерицидное, противогрибковое и антивирусное действие;
  • Применяется для профилактики инфаркта и инсульта;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Нормализует уровень сахара в крови при сахарном диабете;
  • Лечит язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Усиливает выработку молока у кормящих грудью мамочек;
  • Используется при атеросклерозе, малокровии, варикозном расширении вен и стенокардии;
  • Применяется для предупреждения онкологических заболеваний;
  • Назначается при холецистите, гастрите и панкреатите;
  • Эффективно при лечении гепатита и заболеваний печени;
  • Избавляет от кожных патологий;
  • Используется для усиления потенции и терапии некоторых форм бесплодия;
  • Повышает иммунную защиту организма;
  • Нормализует процесс пищеварения;
  • Предотвращает ожирение;
  • Полезно для беременных женщин;
  • Предупреждает преждевременное старение организма;
  • Улучшает защитные функции эпидермиса.

Как правильно выбрать плод?

После того как вы узнали о пользе и вреде авокадо для женщин, стоит ответить на самый главный вопрос, который приведен в заголовке этого раздела. Далее приведено несколько полезных советов:

  • на кожице должны отсутствовать пятна, а сама она должна быть плотной и шероховатой, с равномерной окраской;
  • после нажатия на кожице должна оставаться небольшая вмятина, но сам плод не должен быть слишком мягким;
  • плод можно приобретать, если в процессе тряски слышен стук косточки;
  • в месте крепления плода к ветке не должно быть выступающего хвостика, а сама область должна быть окрашена в желтый цвет с оранжевыми крапинками.

Употребление плода на ночь

Относительно употребления авокадо на ночь мнения диетологов расходятся. Мякоть плодов имеет высокую энергетическую ценность и большое количество растительных волокон, которые обеспечивают отсутствие чувства голода на длительное время. С этой точки зрения фрукт может заменить сытный ужин.

Однако из-за индивидуальных особенностей работы органов пищеварения, печени и поджелудочной железы большое количество растительных жиров может вызвать чувство тяжести. Употребление фрукта на ночь в больших количествах может стать причиной бессонницы.

При наличии негативных явлений рекомендуется кушать авокадо в утреннее время или днем. При хорошем самочувствии лучше съедать фрукт за 2-3 часа до сна, чтобы ужин успел перевариться.

Вечером можно использовать варианты легких блюд, например, смузи или бутерброды с мякотью фрукта. Главным условием является отсутствие жирных, соленых и копченых ингредиентов в рецептуре. Варианты вечерних блюд:

  1. Руколу (100 г) вымыть и порвать на кусочки, выложить в салатницу. Целый авокадо почистить, нарезать и сбрызнуть цитрусовым соком. Помидоры черри (10 шт.) разрезать пополам. Все ингредиенты смешать. Добавить по 1 ст.л. растительного масла, бальзамического и соевого соуса. Салат посолить и поперчить.
  2. Куриное филе (нежирное, 200 г) порезать, отварить. В готовый бульон поместить нарезанный кольцами лук и болгарский перец (порезанный кубиками). Суп довести до кипения, охладить. Добавить мякоть 5 авокадо, сок лимона, кориандр, измельчить в блендере для получения супа-пюре. Затем посолить по вкусу.

Будда-боул является еще одним вариантом вечернего блюда. Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Отварить гречневую крупу.
  2. Куриную грудку приправить солью и перцем, обжарить с двух сторон. После остывания нарезать филе ломтиками.
  3. В отдельной емкости нашинковать пекинскую капусту, добавить тонкие полукольца лука и натертую морковку. Салат посолить и добавить оливковое масло.
  4. Для приготовления соуса половину авокадо нарезать кусочками, поперчить, добавить оливковое масло, чеснок, лимонный сок. Все компоненты измельчить блендером до получения пюре. Смесь поперчить и посолить.
  5. Нарезать кусочками сыр фета, маслины и помидоры. Неиспользованную половину авокадо нарезать ломтиками и сбрызнуть цитрусовым соком.
  6. Можно приступать к сборке блюда. В тарелку выкладывается гречка, сверху раскладывается овощной салат, куриная грудка, сыр, помидоры и авокадо. Сверху укладывается соус.

Еще одним вариантом ужина является жиросжигающий коктейль. Для его приготовления нарезается мякоть 1 авокадо, добавляется 50 мл замороженного обезжиренного йогурта. К ингредиентам добавляется сок половины лайма, 1 ч.л. тростникового сахара или сахарозаменителя. Все компоненты измельчаются блендером, при желании можно добавить кусочки льда. Готовый коктейль переливается в высокий стакан, который украшается долькой авокадо.

Источники

  • -kak-upotrebljat-polza-i-vred-avokado-dlja-zdorovja-i-pohudenija
  • _avokado-chem-polezen-i-kak-ego-edyat
  • -pravilno-est-frukt-avokado-5e4706305bdc2e1b307d14c2
  • -est-avokado

[свернуть]