Айдаред — сорт яблок, который стоит попробовать

Сорт популярен в России (особенно регионах Подмосковья, В Нижневолжском, Кавказском и Краснодарском крае), Украине, странах ближнего зарубежья. В России он появился в 60 годах. На основе плодов Айдаред получены другие известные сорта, такие как: Кубанская Казачка, Вертикаль и другие.

Происхождение и сортовые признаки

В 1935 году американскими селекционерами был получен гибрид яблони Айдаред. С течением времени эта культура стала популярной в южных широтах России и в Украине, эти яблони выращивают как садоводческие хозяйства, так и частные садоводы. Красивые, крупные, устойчивые к болезням плоды, завоевали у них любовь за свои отменные качества:

  • по срокам созревания сорт яблони относится к поздним, зимним и предзимним гибридам;
  • взрослые плодоносящие деревья к 10 годам могут достигать высоты в 3 и более метров;
  • крона, разрастаясь, формируется в широкий овальный сегмент, с углом 45 градусов относительно основного ствола;
  • кора ствола и ветвей гладкая, имеет серо-коричневый оттенок;

Айдаред — очень популярный гибридный сорт яблони

Происхождение и сортовые признаки
  • образование побегов и почек — среднего уровня созревания и роста;
  • листья темно-зеленные, имеют продолговатую удлиненную форму, или вытянутый овал;
  • плодоношение не цикличное, а ежегодное;
  • урожайность высокая.

Внимание! Молодые деревья сильно разрастаются, крона становится загущенной, поэтому яблоня Айдаред требует постоянной обрезки и прореживания ветвей. Основную обрезку следует производить весной, профилактическую — осенью.

Отличительные характеристики

Яблоня данного сорта сильнорослая, достигает в высоту более трех метров. Крона напоминает большой шар или овал, достаточно густая, требующая особенного ухода, грамотной обрезки. Молодые деревья растут активнее возрастных. Скелетные ветки от ствола отходят под углом 45 градусов, но допускаются отклонения от 35 до 80 градусов. Кора дерева достаточно ровная светло-серого цвета. Плодоношение смешанное, плоды равномерно распределены по всей ветке, просветов не наблюдается. Расположение яблок на дереве придает ему декоративный вид.

Отличительные характеристики

Созревание яблок приходится на последние числа сентября или начало октября. Цвет плодов красный с малиновыми полосками по всей поверхности яблока. Вес яблок ориентировочно 140-200 грамм, но встречаются и более крупные плоды. Внешне яблоки имеют круглую форму слегка уплощенную, с тонкой кожицей, на которой можно наблюдать восковой налет, за счет чего плоды способны к длительному хранению и дальней транспортировке.

Вкус яблок сорта Айдаред сладкий с кисловатым привкусом и очень приятным ароматом. Плоды обогащены питательными веществами, особенно аскорбиновой кислотой.

Отличительные характеристики

Одним из главных достоинств сорта считается его способность к длительному хранению, не теряя вкусовых качеств.

Большое количество яблонь данного сорта не самоопыляемые, поэтому рядом с ними следует выращивать растения-опылители. Для этого отлично подходят сорта Глостер, Русавка, Флорина и прочие.

Отличительные характеристики

Важным преимуществом сорта Айдаред является его способность расти на обедненных землях.

Описание сорта Айдаред

Плоды сорта Айдаред обычно расположены на одинаковом расстоянии друг от друга и образуются гроздьями по 3 штуки.

Яблоки сорта Айдаред обладают конусовидной формой

Описание сорта Айдаред

Яблоко Айдаред обладает сладким вкусом с небольшой кислинкой

Вкус яблок сладкий, но с небольшой кислинкой. Блюдце плода не широкое, но достаточно углубленное. Чашечка маленькая, закрыта. Труба под чашечкой широкая, цилиндрической формы. Плодоножка средние размеров. Сердечко маленькое. При описании вкуса, яблоки набирают от 4 до 4,8 балла. В момент наступления зрелого возраста мякоть плодов плотноватая, но после недолгого хранения приобретает более зернистый характер, а ближе к концу срока годности (160-180 дней при их содержании в условиях охлаждения искусственного характера) совсем рассыпающейся и рыхлой.

Описание химического состава яблок Айдаред:

  • 13,5 % сухие вещества;
  • 10,5 % сахара;
  • 11,5 мг/100 г. аскорбиновой кислоты;
  • 120 мг/100 г. Р-активных веществ;
  • 0,6 % титруемые кислоты.
Описание сорта Айдаред

Калорийность яблок — 47–50 ккал.

Энергетическая ценность плодов.

Белки 0,4 г. (примерно 2 ккал)
Жиры 0,4 г. (примерно 4 ккал)
Углеводы 9,8 г. (примерно 39 ккал)

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: 3% / 8% / 83%.

Описание сорта Айдаред

Яблоки созревают к концу сентября и хорошо удерживаются на дереве

Яблоки Айдаред хорошо удерживаются на деревьях к моменту сбора урожая и обладают высокой транспортабельностью. Конец периода созревания плодов приходится на время ближе к концу сентября, раньше этого срока урожай не собирается. Срок сбора плодов может повлиять на вкус и на потребительский свойства. Если сбор урожая произведен вовремя, то плоды сохраняют свои характеристики в течении 6 месяцев. Плоды рекомендовано употреблять в свежем виде в целью сохранениях всех полезный свойств.

Читайте также:  Изысканная карликовая береза для украшения дачной территории

Яблоки Айдаред широко используются для приготовления варенья

А также они особенно используются в приготовлении компотов, соков, и сухофруктов. Благодаря тому, что плоды обладают большой сочностью, сорт Айдаред можно использовать при приготовлении салатов и закусках, во всевозможных выпечках. Из этих яблочек получается великолепное варенье и повидло.

Описание сорта Айдаред

Характеристика яблони

Дерево активно растёт с первых лет жизни. Пик развития приходится на 2 и 3 годы, потом ветви отрастают медленнее. Достигнув возраста 10−11 лет, яблоня практически перестаёт расти. Ствол у взрослых экземпляров прямой, широкий и мощный. Высота зависит от подвоя: на карликовом деревья вырастают до 3,5 м, на сильнорослом — до 6 м.

Согласно ботаническому описанию яблони Айдаред, дерево хорошо облиственное, скелетные побеги расположены густо и направлены вверх. Без обрезки крона быстро загущается, тогда урожай бывает меньше. Чтобы ежегодно собирать большое количество яблок, рекомендуется каждый год вырезать волчки и лишние сучья.

Характеристика яблони

Как и другие высокоурожайные сорта, Айдаред формирует столько яблок, что ветви иногда ломаются под их тяжестью. Чтобы этого не происходило, ставят подпорки. Сучья отходят от ствола под острым углом, что увеличивает вероятность повреждения. Кора молодых и взрослых яблонь серо-коричневая, гладкая, без трещин и шелушения. У саженцев в первые 2 года побеги имеют серый цвет.

Плодоношение

Яблоня Дашенька является сортом летнего созревания. Хотя в некоторых источниках её называют позднелетние или даже осенней.

Начало плодоношения

Первые фрукты завязываются на культуре уже через 2-3 года после посадки. Но опытные садоводы, которые уже проверили и ощутили преимущества сорта советуют первые 2-3 года обрывать завязи, чтобы культура успела окрепнуть.

Сроки цветения

Плодоношение

Обычно цветение яблони приходится на середину мая. Однако в зависимости от климатических условий региона, в котором она будет выращиваться, срок может немного сдвигаться.

Созревание фруктов и хранение

Летний сорт отдаёт свои румяные плоды уже в конце июля или начале августа. Они не отличаются продолжительным хранением 2-3 недели в редких случаях около месяца. Этого более чем достаточно для того, чтобы полакомиться свежими плодами и приготовить из них вкусные консервации, соки и джемы.

Яблоки Дарья хранятся не более 30 дней.

Характеристика и особенности сорта

Яблоки Айдаред начинают созревать в конце сентября-начале октября. Относятся они к зимним сортам. Поверхность яблок окрашена в красный цвет с наливными малиновыми румянцами. Также на них слегка проступают полоски. Вырастают плоды средней величины, весом не более двухсот грамм. На кожице яблок имеется незначительный налет, благодаря которому они имеют особенность храниться не только всю зиму, но и лежат на протяжении всей весны.

Яблоки Айдаред

Яблоки Голден

Вкус у плодов кисловато-сладкий, с ярко выраженным яблочным ароматом. Богатые на витамины и минералы. Калорийность продукта может достигать до сорока семи калорий на сто грамм веса. Но следует принять во внимание, что это не окончательный показатель, поскольку возможны изменения в одну или другую сторону, в зависимости от места, где растет яблоня.

На разрезе плода можно увидеть сочную мякоть белого цвета, которая имеет незначительную волокнистость. Во время хранения в мякоти происходят значительные изменения, и она становится сахаристой. Благодаря этим особенностям плодов, они не оставят равнодушным ни одного человека.

Описание яблони Айдаред даст возможность представить себе это плодовитое дерево. Само дерево вырастает очень высоким. Оно может достигать не менее шести метров. Ствол у него крупный и крепкий, ветви раскидистые, создающие шаровидную крону. Поверхность ствола и веток имеет серый цвет с коричневым оттенком, на молодых побегах кора остается серой. Листья окрашены в темно-зеленый цвет.

Первые цветы на яблоне появляются только на третьем году жизнедеятельности дерева. Расцветают они в последних числах апреля или в первых числах мая. Соцветия имеют нежно-белый цвет с розовым оттенком.

Яблоня сорта Айдаред приносит богатые урожаи плодов. Правда, в первые годы он незначительный. Активное плодоношение начинается уже по прошествии шести лет. Ветки дерева буквально гнутся под весом сочных спелых яблок.

Дерево этого сорта не отличается высокой морозостойкостью, его выращивают в большинстве случаев на юге страны и Московской области. Температура воздуха в этих регионах в зимний период не опускается ниже минус двадцати градусов.

Характеристика и особенности сорта

Важно! Яблоня Айдаред отлично себя чувствует в таких регионах, как Кавказский, Нижневолжский, Краснодарский край, а также в Подмосковье.

Читайте также:  Агротехника косточковых и семечковых пород деревьев

Поскольку Айдаред сорт яблок не нуждается в дополнительном уходе, все же нужно выполнять основные правила ухода, для получения высокой урожайности. Они заключаются в своевременном поливе, рыхлении, подкормке и удобрении культуры.

Как уже говорилось, яблоня Айдаред устойчива против заболеваний, но некоторые виды насекомых все же могут навредить дереву и его плодам. Боится она таких вредителей, как тля и медяница.

Вредители:

  1. Самым опасным из них является тля и ее личинки, поскольку они живут на листьях дерева и питаются соком, в результате чего листья сохнут и опадают. Для того чтобы противостоять нападению этих насекомых, дерево весной и осенью опрыскивают настоем табака или бордосской жидкостью;
  2. Медяница – не менее опасное насекомое, которое наносит вред не только почкам и цветам, но и пробирается к корням растения. Размножается это насекомое в осенний период, откладывая яйца у основания веток и почек. Весной из них вылупляются прожорливые личинки. Избавиться от подобного нашествия можно с помощью инсектицидов;
  3. Поедать листья данного дерева любит и красный клещ. Для борьбы с ним нужно не только применять препараты, но и очищать пораженные участки самостоятельно;
  4. Яблочные плоды очень любят яблочный пилильщик и плодожорка. Пилильщик любит питаться завязями, из-за чего они осыпаются. Плодожорке по вкусу больше спелые сочные яблоки. Чтобы избавиться от этих вредителей, нужно обрабатывать дерево еще на стадии развития почек.

Если своевременно избавляться от вредителей, то яблоня будут радовать садовода высокой урожайностью.

Яблоня не может самоопыляться. Поэтому ей нужны опылители. Для этого выбирают сортовые яблони, такие как:

  • Глостер;
  • Флорина;
  • Русавка.

Самая главная особенность этого сорта – это возможность выращивать яблоню на почвах любого типа. При этом плоды, выращенные на неплодородной почве, имеют свой характерный вкус и запах.

Обрезка деревьев

Интенсивность роста деревьев сначала сильная, потом ослабевает. Кроны, как правило, объемные. Ветки покрыты многочисленными свисающими разветвлениями (сорт Айдаред относится к группе сортов, обрезка которых схожа  с обрезкой сортов Gali и Golden).

Этот сорт весьма чувствителен к мучнистой росе, поэтому большое значение отводится удалению побегов с симптомами болезни при зимней обрезке деревьев.

Плодоношение должно быть сосредоточено на молодых побегах 1-4 -летнего возраста. Часть плодовых образований, особенно прорастающих на нижних боковых ветвях, по желанию могут быть удалены, потому что на них формируются мелкие яблоки. Побеги, которые растут в чрезмерно загущенных зонах, могут быть на год оставлены для увеличения урожая. Крона дерева должна быть такой, чтобы скелетные ветви первого яруса  имели окна для лучшего освещения листьев. В среднем, затраты на обрезку 1 га молодого сада составляют 100-120  рабочих часов, а взрослого — до 150 рабочих часов / га.

Регион природного произрастания

В России выращивание сорта в основном происходит в Краснодарском крае. Для этих целей здесь выделены масштабные участки земли.

Так где же ещё выращивают яблони Айдаред? Рекомендуемыми регионами для произрастания являются Нижневолжский и Северо-Кавказский.

Яблоня Айдаред плохо переносит заморозки, поэтому ее выращивание рекомендуется только в теплых регионах, где температура зимой не опускается ниже минус 20 градусов Цельсия.

Если вам нужен зимостойкий сорт, обратите внимание на Московский поздний, Ветеран, Дружба Народов, Орловское Полесье и Квинти.

Красные сорта

Красные сорта яблонь приходятся по нраву большинству садоводов. Плоды в период созревания красочно смотрятся на деревьях, украшая сад. Выделяют несколько лучших сортов красных яблок.

Ред Делишес

Этот зимний сорт был выведен в США и получен от спонтанной мутации, возникшей на яблоне Делишес. На дереве выросла ветка с красными яблоками – она была хорошо заметна. Ученые России пришли к выводу, что это ценный экземпляр и включили его в Государственный реестр селекционных достижений.

Растение средних размеров, в высоту может достигать около 5,5 м. Крона имеет овальную форму, в более взрослом возрасте становится сплющенной, шарообразной. Ветки средние по толщине. Листья крупные с зубчатыми краями, тёмно-зелёного цвета. Плоды в период полного созревания становятся насыщенного красного оттенка, весят от 100 до 300 г. Мякоть салатового цвета, сочная, хрустящая, ароматная. Вкус кисло-сладкий.

Урожай собирают с конца сентября по конец октября. С одного растения (возрастом десять лет) получают около 150 кг плодов. За счёт грубой кожуры яблоки хранятся долгое время и без повреждений транспортируются на дальние расстояния.

Читайте также:  Ассортимент цветущих кустарников для ландшафтного дизайна

Флорина

Флорина является результатом работы французских селекционеров, которые в процессе работы использовали несколько сортов – сеянец Malus floribunda 821, Старкинг, Ром Бьюти, а также знаменитые Голден Делишес и Джонатан. В результате многочисленных повторных скрещиваний гибридов и удалось получить сорт.

Дерево среднерослое, достигает в высоту до трех метров. Растения, выращиваемые на карликовом подвое, вырастают до двух метров. Деревья обладают широкоокруглой кроной. Форма плодов больше цилиндрическая, иногда округло-коническая, заметна лёгкая асимметрия. Вес колеблется от 110 до 150 г. Кожура плотная, эластичная, жёлтого оттенка с насыщенно-красным румянцем. Мякоть зеленовато-белая, сочная, нежная. Аромат приятный. Вкус кисло-сладкий.

Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки. Урожайность с годами повышается. С пятилетнего растения садоводы снимают от 5 до 10 кг плодов, с яблони возрастом 10 лет собирают около 60-70 кг яблок. К преимуществам сорта относят высокую стойкость к заболеваниям и возможность длительного хранения.

Джонатан

Это старинный сорт, выведенный в начале 19 века в Северной Америке. При скрещивании использовали сорт Эзоп и яблоню Шпиценбург. Считается, что своё название сорт получил в честь Джонатана Хингли, супруга которого вывела новую разновидность из коннектикутского местного сорта, используемого для приготовления сидра.

Деревья среднерослые. Растение характеризуется широкой, круглой кроной, средними по размеру листьями с матовой, зелёной поверхностью. Плоды средние, весят 100-150 г. Кожура глянцевая, тонкая, зелёного цвета с насыщенно-красным румянцем. Созревшие яблоки приобретают светло-жёлтый оттенок. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, затем становится светло-жёлтой. Вкус нежный и сладкий.

В плодоношение растение вступает на 6, иногда на 4-5 году. Молодые растения дают около 20 кг плодов. Деревья возрастом 10 лет и более дают в два раза больше урожая. Плоды собирают с середины сентября до середины октября. Яблоки могут храниться до марта при условии содержания в прохладном помещении.

Яблоня была выведена в Канаде в 1906 году. Для селекции использовали семена сорта Макинтош – их подвергли свободному процессу опыления. В 1920 году сорт стал особенно востребованным, его начали выращивать не только обычные садоводы, но и известные селекционеры.

Деревья среднерослые, обладают овальной кроной. После окончания роста, крона становится округлой, прореженной. Молодые побеги имеют вишнёвый оттенок. Листья крупные, ярко-зелёные, яйцевидной формы. Плоды крупные, весят до 180 г. Форма круглая или слегка коническая, вытянутая. Кожура в период технической спелости жёлто-зелёная, во время созревания приобретает красный оттенок. Мякоть белая, мелкозернистая. Плоды сладкие, с лёгкой кислинкой, сочные.

В плодоношение растения вступают на 3-4 год. Сбор урожая приходится на конец ноября. С одного взрослого дерева собирают до 380 кг плодов. Они хранятся до января при температуре от 2 до 7 градусов.

Глостер Йорк

Сорт появился в 1951 году в Германии. Скрещиванием занимались немецкие селекционеры, использовавшие два сорта – Глоккенапфрель и Ричард Делишес. Яблоня не только получила положительные качества от своих родителей, но и приобрела повышенную стойкость к морозам. В России сорт стал популярным не только среди садоводов, но и в перерабатывающей промышленности.

Дерево является быстрорастущим, у него пирамидальная или высокоовальная форма. Плоды крупные, округлые, весят от 180 до 200 г. Кожура светло-жёлтого оттенка с малиново-красным румянцем. Кожура тонкая и гладкая. Мякоть кремовая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат выраженный.

Плодоношение приходится на 4 год после посадки. Урожай собирают в конце сентября. С взрослой яблони собирают от 40 до 75 кг. Урожай нормально хранится в прохладном месте в течение четырёх месяцев. Транспортировку переносят хорошо.

Достоинства и недостатки

К основным плюсам  яблоневого дерева Джонатан относят:

  1. прекрасный аромат и вкусовые качества спелых яблок;
  2. собранный урожай можно перевозить на разные расстояния, а также хранить в соответствующих условиях в течение длительного периода;
  3. первый урожай с молодых яблонь можно собирать на 5-6 сезон после посадки деревьев на постоянное место;
  4. плоды можно использовать для кулинарной переработки, приготовления плодовых вин и других напитков, в том числе и в промышленных масштабах;
  5. деревья могут плодоносить до 30 лет, не снижая стабильности.

Хорошие сорта яблони:Яблоня Рэд ДелишесЯблоня АнтоновкаЯблоня Жигулевское

Из минусов сорта Джонатан можно отметить следующие:

  1. морозоустойчивость – невысокая;
  2. низкая стойкость ко многим болезням;
  3. для хорошего плодоношения требуются сорта-опылители;
  4. чтобы дольше сохранить яблоки после съема, нужно обеспечить особые условия хранения.