Айва обыкновенная — южный долгожитель в наших садах

Инжир — любимое лакомство многих сладкоежек. Для нас это экзотический фрукт, поэтому чаще всего он доступен не в свежем, а сушёном или другом переработанном виде. Но есть сорта инжира, которые растут и плодоносят даже в квартире, и могут порадовать любителей и сладостей, и домашней флоры.

Как выглядит вяз?

Вяз считается деревом-долгожителем, поскольку может жить более 300 лет. Имеет крупную эллиптическую или округлую форму кроны. Диаметр ствола может достигать 2 метров. Раскидистые ветки имеют густую листву. Листья крупные неравнобокие и простые. Вяз цветет перед началом распускания листвы. Цветочки на вид мелкие и невзрачные, собранные в пучки. После цветения на ветках появляются плоды-орешки крылатые, которые созревают после цветения через несколько недель. В них есть семена, быстро теряющие свою всхожесть. Плодоносит дерево очень обильно, в среднем до 30 килограммов за год. Плоды имеют одинаковый вид и отличаться могут только размерами.

Очень ценной считается древесина вяза. Она плотная и твердая, напоминающая европейский орех. Древесина считается ценной породой. Это отличный материал для производства мебели. Ствол отличается гладкой поверхностью, которая сохраняется такой в течение многих лет. Кора может отслаиваться только из-за болезни дерева или от старости. С появлением трещин и борозд, кора становится насыщенного коричневого цвета. Листья и кора дерева используется для изготовления лекарственных средств.

У вяза крепкая и мощная корневая система. Она может находиться на поверхности земли или уходить далеко вглубь. Деревья отличаются быстрым ростом и за год поднимаются до полуметра в высоту и на 30 см в ширину. Очень хорошо переносят низкие температуры до 30о мороза.

Любителям ландшафтного дизайна будет интересна статья с описанием декоративных кустарников для Подмосковья.

Описание айвы обыкновенной

Айва обыкновенная (продолговатая), как и яблоня, относится к семейству Розовые. Чем-то похожи у этих культур и плоды, но в дикой природе айва встречается только в тёплых краях: в Закавказье, Средней Азии, на юге европейских стран. В садах её выращивают чуть ли не повсеместно, включая даже такие северные страны, как Шотландия или Норвегия.

Как выглядит айва

Описание айвы обыкновенной

Айва может выглядеть как дерево или кустарник (что бывает реже), на зиму она сбрасывает листья. В зависимости от сорта и условий произрастания, высота может составлять от полутора до пяти метров. Ветви поднимаются под острыми углами, образуя широкоовальную крону. Впрочем, путём обрезки садоводы придают ей различную форму. Ствол и старые ветви окрашены в тёмно-серый или красно-коричневый цвет, молодые побеги серые, опушённые.

Дерево айвы обыкновенной очень похоже на яблоню

Листья чаще широкоэллиптические, но бывают и почти округлыми. Верхняя часть листьев тёмно-зелёная, нижняя, поскольку покрыта опушением, кажется сизоватой. Листья находятся на двухсантиметровых черешках, имеют длину от 5 до 12 см. Цветки одиночные, раскрываются в конце весны или начале лета. Плоды созревают лишь осенью.

И цветение айвы напоминает цветение яблони

Описание айвы обыкновенной

Живёт айва долго, вплоть до 50–60 лет, причём плодоносит, начиная с 3–4-летнего возраста, ежегодно и обильно. При этом постепенно меняется характер плодоношения. Если в первые годы оно наблюдается в основном на молодых побегах, то с возрастом, с уменьшением прироста, оно смещается на плодовые веточки.

Описание плодов

Плод айвы — ложное ворсистое яблоко, может иметь различную форму, обычно почти идеально округлую или грушевидную. Окраска спелых плодов — от лимонной до тёмно-жёлтой. Внутри плода находятся многосменные гнёзда. Размер плодов в дикой природе составляет около 3 см, культурные сорта плодоносят крупными плодами, диаметром вплоть до 12–15 см. Плоды обладают ярким и сильным ароматом, но они довольно жёсткие, сокосодержание невысоко. Вкус — сладковатый, но терпкий и вяжущий, «на любителя».

Плоды у айвы крупные, с семечками, твёрдые

Описание айвы обыкновенной

Помимо употребления в свежем виде, из айвы готовят компоты, варенье, мармелад, различные напитки. Неплохо гармонирует айва и с мясными блюдами. Используется в народной медицине при лечении различных заболеваний, в том числе желудочно-кишечной системы и дыхательных путей.

Читайте также:  Китайская слива: описание, фото, сорта, посадка, выращивание и уход

Весенняя обрезка инжира в Крыму

Обрезка инжира весной в Крыму проводится примерно с 10 по 30 марта, когда по прогнозам синоптиков морозы уже не вернутся. Температурный уровень не должен опускаться ниже +8°C. Если обрезать дерево слишком рано, а после этого наступят заморозки, есть большая вероятность, что инжир не выпустит почки для нового урожая.

Санитарная обрезка для крымского плодового дерева заключается в оставлении центральных ветвей достаточно густыми, т.к. это поможет защитить ветки от прямых солнечных лучей. Важно удалить все побеги, которые перекрывают другие ветви, т.к. они уменьшают плодородность, стоит это сделать и с самыми мощными ветками.

Весенняя обрезка инжира в Крыму

Важным является омоложение инжира. В этой процедуре большинство плодовых веток укорачивают до второй почки, которая должна быть точно под срезом. Такая процедура делается в 2 этапа. В первый год обрезается одна половина ветвей, а во второй год — вторая половина. Это позволит растению омолодиться постепенно и не вызовет стресса.

Вяз – Ильм, Берест и Карагач

Вдали над лесом виднелась куполообразная зеленая крона. Стройный величавый молодец Вяз стоял у опушки леса. Крепкие толстые как крюки корни вцепились в почву. Твердо и уверенно древесный рыцарь встал на защиту векового леса.

Образ вяза

На Руси считалось, что ветви Вяза приносят не только удачу, но и дарят отвагу и силу верному путнику в дальней дороге.

В Христианстве Вяз символизирует достоинство и является священным деревом.

Для многих народов это крепкое дерево семейства ильмовых было символом матери и рождения, перехода в новую жизнь.

Для англичан ветка Вяза с виноградной лозой – это знак верных влюбленных.

названия вяза

Вяз получил свое имя благодаря особенностям древесины. Дело в том, что в старину из лыка дерева «вязали» сани, ободья и многое другое. Лыко добывали из подкорного лубяного слоя.

Латинское название дерева – Ulmus. По одной из версий оно произошло от старинного кельтского слова elm.

Дерево имеет много имен. Самые распространенные имена – это Ильм, Берест и Карагач.

Как выглядит Вяз

Вяз представляет собой высокое стройное дерево семейства ильмовых. Дерево имеет гладкую кору, крепкие корни и куполообразную крону из густых крупных листьев.

В России наиболее распространен Обыкновенный Вяз (или Вяз Гладкий). Это дерево достигает 25 метров в высоту. Обхват ствола может превышать полтора метра.

Кора имеет светло-бурый оттенок и начинает отслаиваться у старых деревьев. Испещренные морщинами старые Вязы напоминают мудрых старцев, хранящих знания человечества.

Вяз Гладкий проживает в среднем 300 лет, в то время как встречаются его собратья гораздо старше.

Плоды Вяза – это небольшие крылатки с орехом в центре. Они могут быть использованы в столярном деле, народной медицине и даже кулинарии.

Где растет Вяз

Вяз насчитывает около 16 видов. Он встречается в Западной Сибири и в Казахстане, в Южном Урале, на Кавказе и в Поволжье, а также в Европейских странах и даже в Скандинавии.

Виды, произрастающие в Средней Азии, именуются «Карагач».

Вяз предпочитает плодородную почву, достигая больших размеров при правильном уходе. Несмотря на это, в природных условиях, Вяз легко может перенести засуху и половодье. Кроме того, Вяз – морозостойкое дерево.

Благодаря своей способности задерживать пыль, Вяз часто используется в качестве заградительных насаждений. Крупный и массивный ствол с густой кроной зачастую становится неотъемлемой частью парков и садов.

В природе Вяз встречается в широколиственных лесах, по берегам рек и озер, редко образуя чистые насаждения.

Вяз – Ильм, Берест и Карагач

Когда цветет Вяз

Вяз цветет в марте или апреле всего лишь 10 дней в году небольшими фиолетовыми цветочками. Плоды орешки созревают уже в мае – июне.

Лечебные свойства Вяза

В народной медицине используются кора, плоды, листья.

Отвар из коры Вяза обладает вяжущим и мочегонным действием и используется при заболеваниях кишечника. Его используют также для лечения ревматизма и отеков, а также при проблемах с кожей.

Экстракт коры используется в медицине как антибактериальное и противовоспалительное средство.

Применение вяза в промышленности

Древесина Вяза отличается прочностью и гибкостью. Она часто заменяет дорогие породы, успешно подвергаясь прокрашиванию.

Карагач является излюбленным деревом краснодеревщиков. Его темно-бурая древесина ценится при изготовлении гнутой мебели и при наборе картин из шпона в маркетри. Особенно ценится шпон корней дерева – так называемая комлевая часть.

Кроме того, древесина Вяза является влагостойкой и часто использовалась в прошлом при строительстве мостов и плотин.

Благодаря высокому содержанию танинов кора Вяза используется при дублении и получении красок.

Вяз часто используется в парках и садах, несмотря на проблемы с вредителями, атакующими эти прекрасные деревья. Густая крона Вяза позволяет остригать растение в причудливые формы.

Читайте также:  Как посадить и ухаживать за кедром на садовом участке

вяз – Противопоказания

При использовании в лечении экстрактов Вяза необходимо проконсультироваться со специалистом.

Интересные факты

В Корее растет Вяз возрастом более 800 лет. Высота ствола этого великолепного дерева составляет 7 метров, диаметр – около 2 метров.

До 2010 года в Москве на Поварской улице существовал старый Вяз долгожитель, переживший пожары 1812 года. К сожалению, в аномально жаркое лето 2010 года Вяз засох.

В Средние века Вязы использовались на виноградниках как опоры. Именно поэтому дерево Вяз у древних греков ассоциировалось с богом виноделия Дионисом.

Вяз и его древесина имеют необычный аромат, действующий на человека как успокоительное средство и антидепрессант.

В Китае плоды Вяза используются в кулинарии как один из ингредиентов салатов.

Благодаря устойчивости древесины к влаге, при строительстве знаменитого Лондонского Моста использовалась древесина Вяза.

Сорта для домашнего выращивания

Комнатный инжир внешне напоминает своего сородича — фикус, пышное и невысокое растение высотой в 2-3 м. В отличие от диких сортов, комнатные фиги не нуждаются в услугах ос-бластофаг, так как они самоопыляемые и дают вкусные плоды даже в квартире. Инжир — неприхотливое растение, поэтому его выращивание в домашних условиях не требует особых усилий. Оно любит тепло, но прохладу тоже выдерживает. В квартире летом горшок лучше всего ставить у окна с восточной стороны, а зимой — с южной. Комнатных сортов инжира большое разнообразие.

Сочинский 7 и Сочинский 8

Как видно из названия эти два сорта инжира выведены в городе Сочи и имеют похожие характеристики. Без искусственного опыления плодоносят раз в год и дают сочные сладкие плоды весом 60 г. Рекомендуется для выращивания в квартире.

Далматика

Этот замечательный сорт приносит урожай два раза в год, летом и осенью, при чём без капрификации. Плоды зелёного цвета с красной мякотью, большие, до 130 г, при первом урожае они крупнее, чем при втором.

Белый адриатический

Этот сорт смоковницы вначале и в конце лета приносит очень сладкие плоды жёлто-зелёного цвета., небольшого размера, весом 60 г. Обходится без искусственного опыления.

Сеянецоглоблинский

Сорт назван именем учёного, который его вывел из других домашних сортов инжира. Он отличается тем, что плоды на нём появляются осенью, зимой рост останавливается и плоды зимуют на дереве маленькими зелёными ягодами, а весной они снова идут в рост, и летом урожай готов.

Способы выращивания инжира

Многие люди считают фиговое дерево неотъемлемым атрибутом южных пейзажей. Но получить урожай сочных плодов вполне реально и на территории России. Например, в промышленных масштабах предприниматели занимаются выращиванием инжира в Краснодарском крае, в Крыму и на Кавказе. Кроме того, известны случаи адаптации культуры к условиям Поволжья и даже Подмосковья. В зависимости от климатических особенностей местности, можно использовать разные технологии культивирования:

  1. В контейнере. Если подобрать ёмкость на 15–20 литров, можно вырастить фиговое деревце высотой до полутора метров. Летом его оставляют на улице, а с наступлением холодов переносят в парник. Зимует инжир в подвале;
  2. В теплице. Для выращивания инжира черенками или саженцами в холодном континентальном климате строят обогреваемые теплицы или зимние сады. Растение начинает плодоносить на третий год, а пик урожайности достигается на седьмой;
  3. В яме. Классическая технология выращивания инжира в открытом грунте, которая применяется в Краснодарском крае, Крыму и Закавказье. Климат является оптимальным для растения, поэтому оно приобретает вид полноценного дерева;
  4. В траншее. Для выращивания инжира в Средней полосе России культуру высаживают во рвы глубиной до полутора метров, что позволяет сберечь корни от вымерзания. Этот способ также облегчает утепление растения на зиму.

Область применения черной ольхи

Характерным в описании ольхи данного вида является ценность ее древесины. В древности знали, что она прочная и не поддается гниению, поэтому ее использовали для обкладки колодцев, изготовления бочек и подводных конструкций. При сушке древесины на ней не образуются трещины. Это дает возможность изготавливать из нее музыкальные инструменты, в частности, флейты и свирели.

В древности из древесины и коры ольхи делали башмаки. Благодаря податливости и мягкости древесины ее используют для изготовления скульптур и панно. Древесина ольхи после сруба меняет свой цвет с белого на красный. Когда ее обрабатывают аммиаком и олифой, приобретает красивый отлив. Из такой древесины конструируют образцы декоративной мебели. Из ольхи делают обереги, талисманы и амулеты, искренне веря, что они помогут защитить и домашний очаг, и человека.

В народной медицине используются кора и шишки ольхи, содержащие большое количество дубильных веществ. Молодыми листьями лечат гнойные раны, а при диатезе готовится отвар из цветов черной ольхи. Спиртовые настои сережек ольхи применяют при запорах.

Фиговое дерево — Описание, свойства, применение

Фиговое дерево

                или Инжир

Семейство — Тутовые — Могасеае.

Используемые части – листья, корни, плоды.

Народные названия — смоква, фиговое дерево, смоковница обыкновенная, винная ягода.

Аптечное наименование — инжир — Carica (ранее — Caricae).

    Ботаническое описание

  Дерево высотой 8-10 м с низкой широкой кроной, толстыми ветвями и со светло-серой, гладкой корой.

Листья

   Небольшие черные осы-бластофаг  переносят пыльцу с мужских деревьев на женские, сами они не могут размножаться без инжира. Самка осы-бластофага, оплодотворённая бескрылым самцом внутри мужского соцветия инжира, вылезает наружу через отверстие в вершине мужского соцветия. При этом принимает на своё тело пыльцу с мужских цветков. В поисках мужских соцветий часть самок попадает внутрь женских соцветий. Пыльца, занесённая ими, попадает на рыльце пестиков, благодаря чему происходит опыление цветков.

   Родом из Средиземноморья, выращивается во всех областях с теплым климатом. Имеет очень много подвидов и рас. Все они древовидные или кустарниковые с соплодиями грушевидной формы.

     Действующие вещества

Химический состав свежих плодов инжира — вода — 83%, сахар — 11,6%  (в основном глюкоза и фруктоза, в малом количестве — сахароза), белки, клетчатка, пектиновые вещества. Органические кислоты (лимонной, яблочной и уксусной), витамины А, С, В1, В2, много микроэлементов — натрий, калий, железо и др.

    Целебное действие и применениеангинах

    Инжир служат как мочегонное средство, обладает слабительным действием, его с давних пор применяют как потогонное и жаропонижающее средство при простудах. Листья и корни инжира используют как вяжущее средство при цистите, мочекаменной болезни.  

Рецепты

  1. 2-3 плода инжира сварить в 1 стакане молока. Сваренный плоды инжира применяются при кашле, коклюше, простудных заболеваниях, ангине, отвар принимать теплым на ночь.
  2. Млечный сок инжира при приеме внутрь выгоняет песок из почек, рекомендуется при труднорассасывающихся опухолях и гнойниках.
  3. Распарить ногу, вытереть досуха, на мозоль приложить внутренней стороной разрезанную ягоду инжира. Делать ежедневно на ночь. Разжевать ягоду и привязать на мозоль. Менять ежедневно. Для ускорения вскрытия фурункулов, гнойников и быстрого очищения прикладывать к больному месту распаренный инжир. Или кашицу из нарезанных плодов для лечения абсцессов и фурункулов.
  4. Вымоченные в оливковом масле плоды принимать утром натощак от запоров.
  5. Свежие плоды — при малокровии.

Противопоказаниясахарном диабете

Подкормка инжира

Удобрять дерево следует не реже двух раз в месяц. В начале вегетации необходимо использовать азотные удобрения. Ближе к середине лета потребуется внесение фосфатов, так как они способствуют завязыванию плодов. В конце вегетации, следует вносить калийные удобрения. Они позволят инжиру лучше и быстрее вызреть.

Каждый месяц дерево необходимо подкармливать микроэлементами, удобрениями помогающими ему нормально развиваться. Два раза в месяц следует проводить вне корневую подкормку, опрыскивая инжир питательным раствором.

Для смоковницы важна и органическая подкормка, в виде гуминовой кислоты, микроорганизмов и назема. Подкормка должна проводиться только после полива, чтобы не было ожогов корней.

Сорта смоковницы

Подходят для выращивания растения Инжир следующих сортов: Крымский черный, Адриатический Белый, Брунсвик, Далматский:

Сорта смоковницы
  • Брунсвик. Он является самым морозоустойчивым сортом и растет при морозах до 29°С после утепления на зиму. У него зеленоватые плоды, а на них есть фиолетовый румянец. Вес плода – до 45 г.
  • Далматский. Переносит холод до – 15°С. Плоды зеленоватые, грушевидные достигают веса – до 90-180 г. Отличается сочной и сладкой розовой мякотью.
  • Инжир Далматский

  • Белый Адриатический. Отличается небольшими, но сочными и сладкими плодами, весом до 35-40 г, салатовой кожицей и розовой мякотью.
  • Крымский Черный или Муассон. На плодах, весом до 30-40 г, имеется темная фиолетовая кожица. Отличается мякоть сладким с кислинкой вкусом и наличием выраженного аромата.

В прохладных регионах чаще выращивают Турецкую коричневую смоковницу, красновато-коричневые плоды которой созревают в третьей декаде августа. В сентябре созревает инжир сорта Финиковый неаполитанский, у него фиолетово-красные фиги. Подходит частично самоплодная смоква – ранняя Сабруция Розовая и сорт Крымский Черный.

Сорта смоковницы

Турецкая коричневая смаковница