Айва японская плоды как использовать рецепты

Фрукт отличается приятным ароматом, на вкус кисло-сладкий. Из него готовят целебный сок, компот, варенье. Ломтики для аромата кладут в чай. Полезные свойства айвы были отмечены еще Авиценной. Известный целитель рекомендовал принимать ее с медом при болезнях желудка и расстройстве печени.

Разновидности

Айва японская принадлежит роду Хеномелес, который в свою очередь включает около 500 сортов данного растения. Из них наиболее подходящими для произрастания в условиях сильных морозов, что свойственно территории России, являются только 15 сортов. Но они считаются яркими представителями рода Хеномелесов, потому способны разнообразить любое садовническое угодье либо создать живую ландшафтную изгородь в парковых зонах.

К одному из востребованных сортов относится катаянская айва. Она имеет вид трёхметрового деревца-кустарника с колючими ветками, усыпанными мелкими листочками. Цветы светло-розового или белого цвета, плоды вытянутой формы. Для успешности её произрастания важен тёплый климат. Данный сорт больше всего подходит для посадки в городских парках и скверах.

Ещё одна популярная в России разновидность — Хеномелес Маулея (другое название: гранатовый браслет или айва японская низкая). Колючий кустарник вырастает высотой до полутора метров, но есть и карликовые сорта (альпийская айва до 0,5 метра в высоту). Для соцветий характерна широкая палитра оттенков, есть сорта с ярко-красными, розовыми, оранжево-красными и даже белыми цветками. Плоды имеют чаще округлую форму, реже – грушевидную или овальную. Хеномелес Маулея устойчив к морозам и отличается отличным плодоношением.

Полезные свойства айвы японской

Полезные свойства айвы бесценны, в частности, стоит указать такие моменты в данном отношении:

  • Именно она богат многими витаминами и минеральными солями – так входящий в ее состав рутин помогает укрепить стенки сосудов, противостоит формированию холестериновых бляшек, гипертонии;
  • Железо, входящее в ее состав, помогает устранить железодефицит в организме;
  • Эфирные масла помогают побороть бронхит и трахеит, показана она и как эффективное противомикробное природное средство при борьбе с инфекциями;
  • Особое внимание стоит уделить пектинам, которые присутствуют в ней – именно пектин не только обволакивает стенки ЖКТ, но и прекрасно абсорбирует и выводит их него всю патогенную микрофлору, шлаки и негативные продукты пищеварения и тяжелых металлов, что особо актуально для жителей мегаполисов;
  • Всем пациентам, кто страдает на отток желчи также показаны эти желтые и ароматные фрукты а точнее их мякоть – ее клетчатка, в сочетании с пектином помогают быстрому оттоку желчи, приводя в норму всю моторику ЖКТ, в особенности при поносе, помогая при этом эффективному выведению холестерина.

Польза плодов айвы

Применение плодов айвы японской принесет огромную пользу организму, так как:

  • Айва содержит витамины группы В, витамины С, Е, А.
  • Фрукт принято считать незаменимым антиоксидантом, его употребляют при анемии и как желчегонное средство. Он способен восстанавливать аппетит.
  • Служит как кровоостанавливающее средство.
  • Напитки из плодов полезны после тяжелых заболеваний или операций.
  • Они способны насытить организм нужными витаминами и минералами, быстро восстановить силы и энергию.
  • Большое количество клетчатки в соке способствует восстановлению нормы холестерина в крови.
  • Благодаря низкой калорийности плод включают в диетическое и сбалансированное питание.
  • Питательность – 38 ккал на 100 грамм продукта.
  • Применение плодов айвы японской будет актуальным при нервных срывах и стрессах.
  • В некоторых случаях они используются как природное снотворное, не приводящее к привыканию.
  • Способствует укреплению защитных сил организма, способствует нормализации артериального давления.
  • Запеченные плоды быстро останавливают рвоту и восстанавливают работу ЖКТ.
  • Польза от применения плодов айвы японской замечена при беременности.
  • Фрукт не только насыщает материнский организм полезными минералами, но и благотворно влияет на развитие плода.
Польза плодов айвы

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Аконит белоустый травянистые растения для открытого грунта Лук озимый посадка осенью Морозоустойчивые сорта винограда для Центральной России без укрытия Сорта помидоров устойчивых к фитофторозу для открытого грунта

Читайте также:  10 самых вкусных сортов яблок на дегустационном марафоне

Польза для женщин

Этот продукт нашел широкое применение в народной медицине. Хеномелес не содержит вредных для здоровья человека веществ, а значит может быть вполне рекомендован при диетическом питании. Благодаря повышенному содержанию клетчатки плоды японской айвы благотворно воздействуют на процессы метаболизма и улучшают обмен веществ.

Кроме того, японская айва обладает мощнейшим противовирусным действием. Поэтому ее рекомендовано употреблять в сезон вспышки вирусных инфекций.

Мякоть плодов обладает вяжущим и обволакивающим эффектом. Поэтому врачи рекомендуют такой продукт пациентам, страдающим гастритом и язвой желудка.

Антиоксиданты, которые содержатся в этом фрукте, препятствуют развитию рака. Калий способствует нормализации артериального давления. Витамин С понижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот продукт помогает справиться с любыми стрессами и нервными расстройствами, повышает настроение.

Плоды японской айвы устраняют воспалительные процессы и обладают закрепляющим действием. Поэтому их рекомендуется употреблять при разладе в работе ЖКТ.

При астме и заболеваниях дыхательной системы сок японской айвы — настоящая панацея. Он облегчает течение болезни и улучшает общее самочувствие.

Отварная и протертая через сито мякоть хеномелеса является отличным противорвотным средством. Отварное фруктовое пюре очень хорошо помогает при печеночной болезни.

15. Полезна при беременности. Входящие в состав айвы полезные вещества, в частности калий, кальций и железо, способствуют нормальному развитию плода. Вареная мякоть айвы помогает бороться с токсикозом. Аскорбиновая кислота, помимо известных антивирусных, иммуностимулирующих свойств, способна ускорять усвоение железа и стабилизировать кроветворную функцию. Мочегонное свойство айвы поможет беременным женщинам избавиться от отеков.

16. Полезна при климаксе. Айва очень полезна для женщин в период климакса. На этом этапе гормонального становления возможны сильные кровотечения, что приводит к железодефицитной анемии. Благодаря содержащимся веществам и микроэлементам, плоды айвы помогают остановить кровотечения, восполняют дефицит железа, укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение.

Польза для кожи

17. Защита кожи Высокий уровень антиоксидантов и витаминов, обнаруженных в айве, полезен для поддержания здоровой и молодой кожи. Антиоксиданты устраняют поражения, вызванные свободными радикалами, тем самым уменьшая появление морщин, устраняя темные пятна на коже и помогая защитить ее от воздействия ультрафиолетового излучения.

Польза для волос

18. Стимулирует рост волос. В айве содержатся железо, медь и цинк. Эти три минерала, наряду с различными другими микроэлементами, необходимы для производства эритроцитов. Когда производство эритроцитов велико, циркуляция крови возрастает по мере того, как по всему телу распространяется больше кислорода. Это увеличивает приток крови к коже головы, что оздоровляет волосяные фолликулы и стимулирует рост волос.

19. Оздоравливает волосы. Используя плоды айвы в качестве масок и лосьонов, можно избавиться от жирных корней, укрепить волосы, насытить их необходимыми витаминами и минералами. Волосы будут блестящими и гладкими, а следовательно, красивыми и здоровыми.

Включение в меню для похудения

Айву часто включают в рацион диетического питания. За счет низкой калорийности, улучшения обмена веществ и процесса пищеварения гораздо быстрее достигается эффект похудения. Высокое содержание витаминов играет роль дополнительной поддержки организма во время диеты.

Фрукт можно включать в рацион в чистом виде, готовить из него отвары и чаи. Допускается кратковременная монодиета, но она не должна продолжаться дольше трех дней. Во время диеты употребляют только пюре из проваренной или запеченной айвы. Для полноты вкуса разрешается добавить в него немного тыквы и кураги. Такая строгая диета подходит только для людей с абсолютно здоровой пищеварительной системой. Более щадящий вариант – употребление запеченной айвы вместо одного из приемов обычной пищи.

Читайте также:  Сорт яблони Белый налив: характеристика и особенности выращивания

Сорта для выращивания в Подмосковье

В средней полосе России выращивают низкорослые сорта высотой до 1 м, с дугообразными ветвями и раскидистой кроной.

Из отечественных сортов наиболее распространенными являются:

  • Ароматный – куст высотой до 1,2 м, зимостойкий, вес плодов 50-60 г, с приятным ароматом;
  • Никитская – раннего срока созревания, средней силы роста, зимостойкий;
  • Витаминный – зимостойкий, компактный куст, ярко – желтыми плодами массой до 100г;
  • Мускатная – сорт крупноплодный (плоды до 200 г), самоопыляемый, зимостойкий;
  • Тепловская – сорт позднего срока созревания и продолжительным хранением плодов.
Сорта для выращивания в Подмосковье

Самые известные зарубежные сорта:

  • Гайарди – сорт с крупными оранжевыми цветами;
  • Маларди – великолепные розовые с белой каймой цветки;
  • Папеля – интересный сорт с желтыми цветками и розовой каймой по краю лепестка.

В средней полосе России выращивают низкорослые сорта высотой до 1 м, с дугообразными ветвями и раскидистой кроной

Формирование кроны растения

Обрезка для взрослого хеномелеса в возрасте 4–5 лет и старше — ежегодная процедура, поскольку тонкие побеги легко ломаются и путаются. Проводят её весной, до начала сокодвижения, но обязательно при плюсовой температуре. Растение переносит процедуру очень хорошо. Осенняя обрезка нередко провоцирует полное вымерзание японской айвы.

Формирование кроны растения

Куст хеномелеса, ежегодно подвергающийся обрезке, выглядит очень аккуратно и обильнее плодоносит

Обрезку начинают с того, что до точки роста удаляют все засохшие, вымерзшие и сломавшиеся под тяжестью снега ветви. Также поступают с теми, что лежат на земле, и с расположенными вертикально. Обязательно оставляют горизонтальные или близкие к этому ветви на высоте 25–50 см от поверхности почвы.

На взрослом растении оставляют 15–20 плодоносящих побегов в возрасте от года до пяти лет. Количество «разновозрастных» ветвей должно быть примерно одинаковым. Максимально продуктивны у хеномелеса трёхлетние ветви. Все побеги старше пяти лет удаляют, проводя омолаживающую обрезку. Они больше не будут приносить урожай. Раз в 8–10 лет куст обрезают радикально, оставляя 10–12 здоровых и крепких побегов не старше трёх лет. Это поможет продлить срок его продуктивной жизни.

Формирование кроны растения

Правильно сформированный куст хеномелеса состоит максимум из 20 побегов

Если хеномелес сформирован в форме штамбового деревца, дополнительно удаляют все мелкие веточки ниже места прививки. Также растение в большом количестве даёт прикорневую поросль. Для размножения можно оставить не более 3–4 отводков, остальные выкапывают, аккуратно подрубая корни лопатой.

Обрезку проводят только остро заточенным и продезинфицированным ножом или секатором. Если ветви достигают толщины 5–7 мм и более, «раны» дезинфицируют 2%-м раствором медного купороса и замазывают садовым варом либо покрывают масляной краской в несколько слоёв.

Формирование кроны растения

Инструмент, используемый для обрезки хеномелеса, должен быть остро заточенным и стерильным

Неспелые фрукты

Долго хранить можно только полностью дозревшие плоды. А когда они еще неспелые — их выдерживают без холодильника до полного созревания. В помещении, где будут находиться фрукты, нежелательны сквозняки и яркий солнечный свет. Обеспечив такие условия можно рассчитывать на то, что созревание будет происходить равномерно, а вкус будет приятным.

В благоприятных условиях на дозревание плодов до необходимой кондиции уйдет 10 — 12 суток. Затем их перемещают в холодильник для продолжения хранения или используют на свое усмотрение.

В условиях пониженной температуры процессы созревания останавливаются. Поэтому фрукты сгнивают или остаются твердыми и кислыми.

Хранение без холодильника

Комнатная температура не позволяет хранить айву более 2 — 4 суток. При этом первыми испортятся плоды маленького размера. Крупные, не полностью дозревшие – более стойкие. После 4 суток хранения без холодильника плоды переспеют и начнут загнивать. Поэтому оставлять их без холодильника следует только до момента полного дозревания. После чего продолжать хранение можно только в холодных местах (холодильник, подвал, погреб).

Размножение

  • Айву размножают семенами, зелеными и корневыми черенками, порослью, отводками, делением куста, окулировкой.
  • Семена айвы имеют высокую энергию прорастания, сохраняя всхожесть в течение двух лет. Поэтому преимущество в размножении айвы пока остается за семенным способом.
  • Семена высевают осенью или весной. Посеянные в октябре, проходят подготовительный период в природных условиях, ранней весной дают дружные всходы.

Сорт барбариса Тунберга.

Подготовка почвы

  • Очень важно хорошо подготовить почву под посев. В нее вносят до 10 кг перегноя или компоста, и заделывают на глубину 15 см.
  • Перед посевом почву выравнивают, делая не глубокие бороздки через 20 см, высевают семена по 70-100 шт. на 1 метр рядка, после чего бороздки закрывают, поливают и мульчируют торфом или перегноем.

Весенний посев

Размножение

Для весеннего посева семена подготавливают 50-60 дней в холодильнике или подвальном помещении при температуре 1-5°C. После прорастания семена помещают в снежник или ледник и хранят до посева при температуре 0-1°C.

Возможно, вам будет интересно узнать, как вырастить Войлочную вишню

  • Сеят не только в борозды, но и по поверхности гряды с последующей засыпкой рядков рыхлой почвой или перегноем слоем 6-8 см.
  • Если образуются густые всходы, их прореживают после того, как у растений будет 3-4 настоящих листочка, оставляя в ряду между растениями 6-8 см.
  • Выбранные растения пикируют на свободное место.

При хорошем уходе за сеянцами они могут вырасти до 35 см за весь период вегетации. Вступают в плодоношение на 2-3-й год после посева.

Выращивание шиповника в приусадебном садоводстве.

Как употреблять айву с диабетом

Айва — растение редкое, у нас оно произрастает в Южных и восточных регионах, при этом очень любит холод. Плоды айвы полностью созреваю только к концу октября — ноябрю, и, как большинство морозостойких фруктов, отличаются терпкостью и древесными нотками вкуса. Ложные яблоки на вкус почти не сладкие. Некоторым нравится употреблять фрукт и в сыром виде, но чаще и айвы готовят полезные соки, компоты, варенья, мармелады и желе, а также запекают или сушат вкусные дольки. Если вы не сладкоежка — запечённая айва очень вам понравится. После термической обработки раскрываются приятные фруктовые нотки вкуса, а кислота и вяжущий эффект уменьшаются. Такое блюдо совсем не требует добавления мёда или заменителя сахара. Достаточно приготовить дольки или цельные «коробочки», фаршированные орехами, с пряностями в духовке.

Также без лишних подсластителей можно готовить компот из айвы, который будет иметь тонкий аромат. Этот напиток превосходно утоляет жажду, тонизирует организм и улучшает пищеварение, стимулируя правильный обмен веществ.

Как употреблять айву с диабетом

Вкусны и десерты из айвы: пастила, желе, джем. Их можно варить на фруктозе, с добавлением мёда или синтетических заменителей сахара или смешивать с другими фруктами и ягодами. Натуральные сладости из айвы очень полезны для ЖКТ: выводят шлаки, нормализуют всасывание, очищают организм от токсинов, стимулируют правильную работу печени, снижают газообразование и хорошо утоляют чувство голода, что очень важно при гормональных расстройствах.

Айва хорошо сочетается с другими фруктовыми ингредиентами. Смешивая её с более сладкими фруктами, вы сбалансируете общий гликемический индекс блюда. При острых формах диабета, когда от сладкого приходился отказываться совсем, айва восполняет потребность в витаминах и радует фруктовым привкусом при минимальном содержании глюкозы. Употребляя айву постоянно на протяжении 10 дней, можно заметно снизить уровень сахара.